2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国T 経済職を目指す人 スレ3

1 :受験番号774:2005/05/22(日) 06:24:33 ID:Q90XneoG
いよいよ2次試験本番です!

2 :受験番号774:2005/05/22(日) 06:26:25 ID:nwaLvoIW
2getで合格、内定!

3 :受験番号774:2005/05/22(日) 06:27:32 ID:Q90XneoG
前スレ
『国T 経済職を目指す人 スレ 2』
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106232241/
●経済理論:
基本書 武隈愼一「ミクロ経済学 増補版」、中谷巌「マクロ経済学」
演習  「新スーパー過去問ゼミミクロ&マクロ」、早稲田セミナー「国1セレクション経済理論」
●財政学&経済政策:
基本書 図説日本の財政  早稲田セミナー「公務員財政学」
演習  スー過去、セレクション
●経済史: ワセミ公務員経済史、またはスー過去財政
●経済事情: 経済財政白書、世界経済の潮流、速攻の時事等
●国際経済: 基本書 岩波書店「国際貿易」
演習  人事院の過去問(電話)、早稲田セミナー過去問3年分(名前忘却)
●統計・計量:一般的な教科書ならOK
●経営学: 高橋伸夫「経営管理」、「経営の再生」、「超組織論」
●憲法・民法: スー過去又はワセミ国1バイブル、セレクション

4 :受験番号774:2005/05/22(日) 06:40:43 ID:0U3+ec2C
憲法なんてTACのVテキストで5点取れたよ。
なぜかこの板ではVテキストの評判は悪いがな。
単に覚えの悪いやつが使ってる割合が高いだけだろ。

5 :受験番号774:2005/05/22(日) 07:05:51 ID:+Y1elZK9
しゃー!!行くぞ関大!


6 :受験番号774:2005/05/22(日) 07:28:59 ID:0U3+ec2C
やべ。吉田和男対策ばかりしてたら、
井堀の財政学まったく読んでねーじゃん。
まあ林の方を読破したから大丈夫か。
小野の金融もマスターしたし、一桁目指してがんばるべ。

7 :受験番号774:2005/05/22(日) 07:33:23 ID:z5XBcWXF
きさまらもはよう。
関大行ってきますよ。

>>1
おおおおぉぉぉ乙っっっ!

8 :受験番号774:2005/05/22(日) 08:25:08 ID:Peoo+oYa
おはよー、今起きたさてどーしたものか






























ortiz

9 :受験番号774:2005/05/22(日) 08:48:23 ID:dKmq0S5C
んー周りのやつは余裕こいてるけど、
俺より一次悪いはずなんだよなー。

10 :受験番号774:2005/05/22(日) 11:58:34 ID:dKmq0S5C
うは。途中退室して糞してる。
総合試験は両面ほとんど埋めたし、内容も納得のでき。

11 :受験番号774:2005/05/22(日) 12:11:23 ID:hyDXgWHz
>>10
オマイ、二階で糞してたろ
経済受験者か

12 :受験番号774:2005/05/22(日) 12:28:28 ID:dKmq0S5C
おまいこそ小便しとったろ。
まあお互い午後もがんばろうや。

13 :受験番号774:2005/05/22(日) 12:29:25 ID:z5XBcWXF
前の席の奴、性格試験半分くらい(はい)にしてたwwwwww
ヤバスwwwwwww

14 :受験番号774:2005/05/22(日) 12:31:38 ID:BcopFpFE
経済職なら当然2選ぶよな

15 :受験番号774:2005/05/22(日) 12:39:34 ID:dKmq0S5C
俺は1にしたよ。
厨は書きにくい。

16 :ブギー:2005/05/22(日) 12:40:24 ID:NIC16eTt
藤垣選んだよ。

17 :受験番号774:2005/05/22(日) 16:42:07 ID:dKmq0S5C
やべ。グランドスラムきちゃった。
面接Aならマジ一桁合格だな。

18 :受験番号774:2005/05/22(日) 16:45:27 ID:2CC07OW2
ミクロの2が書けなかった。

19 :受験番号774:2005/05/22(日) 16:47:29 ID:BcopFpFE
差がつかなさそうな問題だったな…財務以外は席次関係無いよな(笑)

20 :受験番号774:2005/05/22(日) 16:55:33 ID:Gqe/qhQC
財務も別に席次関係ないよ。

21 :受験番号774:2005/05/22(日) 16:58:21 ID:dKmq0S5C
簡単な方が差つくよ。
今年はあたり年だ。

22 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:10:59 ID:2CC07OW2
今年は簡単だったんですか?

23 :里予木寸シ少矢口イ弋:2005/05/22(日) 17:12:35 ID:Gqe/qhQC
多分簡単だったと思う。

24 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:15:41 ID:XRyVOzTE
比較的簡単だったな。

25 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:19:14 ID:hyDXgWHz
簡単だったけど時間足りなかったorz
イージーミスでかなり死ねそうだね
こんなところに地雷があるなんて国T恐いな

26 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:30:10 ID:dKmq0S5C
パイエル分析で書いた人と
IS-LM分析で書いた人では、だいぶ差つくね。

27 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:31:44 ID:UPZs63m1
去年とおんなじくらいだろ、去年より簡単って事はないよ

28 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:33:13 ID:UPZs63m1
マクロまんま小野理論だったな…
それ以前に雇用のミスマッチとかを論点にした奴とかいるだろあの問題の出し方じゃ

29 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:44:20 ID:JFjJukst
経済理論難しかった。
これはやばめ?

30 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:47:58 ID:9ZACX8sD
名古屋だけど四割しかきてなかったよ。
24/60しかきてない…
受けたらうかるんちゃう?
ちなみに試験はなんか差がつかない感じだったねえ

31 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:03:44 ID:Z3nITSCF
今年の経済のテーマ教えて

32 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:06:11 ID:N+uj288O
名古屋だと…名大ばかりかな?
東京はほぼ全員来てた。みんなぎっしり答案書いてたのに…俺は…鬱…

33 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:08:25 ID:UPZs63m1
ミクロ…二部料金制
マクロ…失業に関する小野理論
財政1…目的税と消費税の福祉目的税化の是非
財政2…所得の再分配関係の知識(ジニ係数と負の所得税)
経済政策1…パレート最適について
経済政策2…忘れた

34 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:09:57 ID:JFjJukst
ミクロは簡単なの?
おれはできなかった。
お茶濁して部分点狙い。
経済理論以外はできたんだけど

35 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:12:16 ID:UPZs63m1
ミクロは結構むずいんじゃねえの?
俺も良くわかんなかった、あの効用関数だと基本料金の有無が関係なくなるよな?

36 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:12:16 ID:NVRc0T33
なんか簡単でしたね。
差がつくとしたら小野理論を理解してるかどうかあたり?

37 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:12:19 ID:Z3nITSCF
ミクロ…二部料金制って費用逓減産業の限界費用価格形成原理と平均費用
価格形成原理について書いたけどまずいかな?

38 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:27:07 ID:7PEJmAwb
効用関数は、需要曲線が直線で右下がりになる条件でそ。
基本料金は、消費者余剰を吸い上げるように設定。
独占企業に対する価格規制の問題ではないと思うが。

39 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:27:21 ID:yPJQ1uzK
欠席者何人いたかなー


40 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:28:04 ID:Z3nITSCF
マジかよ・・・

41 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:29:13 ID:JFjJukst
ミクロが一番難問だね、たぶん。
武隈さん予想をはずしてくるな

42 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:33:43 ID:aTJMXoSV
地上本命のため、酷T対策皆無の漏れ。
試験委員の本とか読んでなかったが、意外とできたわ。
できたといっても足きり食らわない程度だがww

43 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:35:57 ID:NVRc0T33
ミクロで、なぜ効用関数に準線型が仮定してあったのですか?

44 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:40:26 ID:7PEJmAwb
単純化のためでは?


45 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:41:00 ID:S/duwl1a
人事院面接って何順で決まってるの?年功序列?
もっと早くやってくれ!

46 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:41:17 ID:JFjJukst
提供様の講評がでてる

47 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:45:59 ID:NVRc0T33
電気やガスは所得が増えたからといってそんなに消費を増やさないから準線型なのかと勝手に思ったのですが、どうですか?

48 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:24:27 ID:N2Hf7SGO
名古屋、胸ポケにタバコ入れてた人、イケメンだったな。

49 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:30:16 ID:2mK2t6Fb
>>45
人事院面接に限らず、受験番号とかも全部、誕生日の順番です。

50 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:33:14 ID:FlIH2GDg
あ、そうかも。俺、12月生まれで、人事院面接クソ遅い日だから…

51 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:33:42 ID:g5KnOO8L
国一の経営学と国二・地上の経営学の違いはなんでしょうか?教えてください。

52 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:37:55 ID:FlIH2GDg
>>51 マーケティングが出る可能性があるのが地上・国Uで、全く出ないのが国T

53 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:41:36 ID:7PEJmAwb
伸夫が作るのが国1で、伸夫が作らないのが地上・国2。

54 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:42:08 ID:APuXcpRV
>>51
試験委員の本読み込んどけば4/5取れるのが国T
スー過去やってりゃとれるのが国U

55 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:45:09 ID:Peoo+oYa
>>51
国Tんぼ経営学と国U・地上のそれとの違いの証明の方法を私は見つけたけれども
ここには、それを証明をするスペースが充分にはないので省略

56 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:13:55 ID:Qq+9GWfX
基本料金で固定費用を補い
使用量で可変費用と利潤ってたけくま言ってたきがする。
夢かな?
俺もそこだけあまり手がつけられなかった…多分ダンゴだな

57 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 20:22:49 ID:KYq4wlL6
>56さん
同じ感じかも。なにげに携帯とかプロバイダ料金の話は
吉田先生の限界費用ゼロのお話を持ってきたのかなぁ
とおもいますた。

58 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:24:30 ID:x4Qjfhcc
ISPの限界費用ゼロはおそらく正しい。
携帯は需要の価格弾力性の違いによる差別価格の話だべ。

59 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:27:43 ID:N2Hf7SGO
>>58
俺は固定費用と可変費用で利潤ゲットにしたよ。
価格弾力性って意見が多くてびくびくですわW

60 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 20:31:10 ID:KYq4wlL6
>59さん
漏れもできてないですよ…orz
試験は総合点ですから、総合試験や面接もありますし。
気分入れ替えてがんばりましょう!

61 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:41:56 ID:Qq+9GWfX
答えがひとつに決まらないってのが経済じゃん?
多分理論が通ってれば点数くれるんじゃないかな。
って安易に考えてるよ
あとは面接…実際どんなこと聞かれるかわかる?
論文埋まってれば脚きりはないよねえ??

62 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:44:45 ID:jbsUDmkm
みなさん、専門論文ばっかりですが、
午前中の総合論文はどうでした?

意外とて不意をつかれたのはオレだけですか?
ちなみに1を選択しますた

63 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 20:46:05 ID:KYq4wlL6
藤垣さんの意見をかなり拝借して書きましたが…。

64 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:48:26 ID:+vNi0M+Q
>>62
あんなもんでしょ。
不意をつかれたってどんな問題を想像していたのか…?

65 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:18:42 ID:jbsUDmkm
ところで今年は神からの使者いたのかな?www

66 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:24:25 ID:KYq4wlL6
ノシ

67 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:45:46 ID:mwFYpfu2
てか、レックの論述用のテキストに二部料金制の問題あったぞ

68 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:49:54 ID:fWtqEBXp
もう全部終わったんだからいいじゃない

69 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:50:58 ID:x4Qjfhcc
つーか、二部料金制自体はどこのテキストにも載ってるでそ。
あれとはまた毛色が違うと思うけどさ。


70 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:54:10 ID:fWtqEBXp
全ての元凶はU(x)が具体的に与えられてない事だよな

71 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:56:35 ID:TN/qMC0h
性格検査ってどうにかして入手できないの?

72 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:57:10 ID:fWtqEBXp
あんなもん入手して何がしたいんだ?

73 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:58:03 ID:TN/qMC0h
神の使者を発見したい

74 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:58:22 ID:aTJMXoSV
性格検査。
体が臭いに○した人、挙手。

75 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:00:16 ID:+vNi0M+Q
そんな奴いねぇよ

76 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:01:46 ID:aTJMXoSV
即否定かよ

77 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:02:18 ID:fWtqEBXp
俺は「はにかみやである」が妙にツボだった、×にしたけどさ

78 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:03:34 ID:TN/qMC0h
そもそも はにかみや という語の正確な意味を知らなかった俺ガイル

79 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:35:19 ID:zK2DSGdk
>>71
とある試験で、昼休み中にコピーとることが可能
俺は取った。

80 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:36:41 ID:FlIH2GDg
>>78 禿同。そして「はにかみやである」に○をした俺ガイル

ちなみに「死にたいと思っている」に一旦○をして
これ正直に答えたら不味いよな、って思い直して×にした俺ガイル

81 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:39:48 ID:fWtqEBXp
時々口に出して言えないようなことを考える、も微妙だよな
俺○にしたけどさ

82 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 22:42:48 ID:KYq4wlL6
それ○にした。はにかみも○にした。まずくないだろ

83 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:44:41 ID:TN/qMC0h
>>81-82
神の使者

84 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 22:47:28 ID:KYq4wlL6
いや、神の使者はnoだけどさ。

85 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:48:22 ID:fWtqEBXp
だってそういう事全く考えない方が不健全だろ
女子校生が嫌いな男なんているわけないじゃん

86 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:50:17 ID:z5XBcWXF
女子高生なんて口に出して言えるじゃん。
大量殺人とかのことじゃねーの?

87 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:52:26 ID:FlIH2GDg
>>82 漏れも、漏れも。

>>86 「ま〜こ」はとてもじゃないが♂の前でさえ口には出せないぜw

88 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 22:52:35 ID:KYq4wlL6
いや「ブラ透けてるなぁ」とかじゃないかな。
やっぱ口には出せない。
あと「私の心を動かそうとしている人がいる」みたいなのも
あったけど、これなんか恋愛中の女性なんかはyesにしちゃう
んじゃないかなぁ。なんか欠陥テストですよ

89 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:54:31 ID:fWtqEBXp
現役の司祭とかが国T受けた場合は神の使いも○にせざるを得ないよな

90 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 22:56:17 ID:KYq4wlL6
そんなことより、小野を新書の知識で書いた漏れは負け組だな…orz
嗚呼、択一の貯金が…。

91 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:57:50 ID:TN/qMC0h
ところであさっての業務説明会逝く人いる?
服装とかちゃんとしていくのかね

92 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:00:55 ID:z5XBcWXF
でも生粋のマネタリストやニューケインジアンやアイエスエルエマーをまるまる否定して×つけていいものなのかな

93 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:02:29 ID:lE1TP/s5
>>91
俺、袴で行くよ

94 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:03:16 ID:/v8GcQpb
>93
まだ言ってるよ・・・。おい。

95 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 23:04:13 ID:KYq4wlL6
でも、新書とはいえ、小野さんが自分の本で書いていることと同じ
ことを書いているのだから失点など食らうはずはないか。

96 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:04:30 ID:TN/qMC0h
>>93
袴っておい(;´Д`)
まー普通に背広でいくか・・・

97 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:06:02 ID:x4Qjfhcc
>>90
あれ?何点だっけ?
>>91
そりゃ霞ヶ関でやるんだから自明でしょー。

98 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 23:08:46 ID:KYq4wlL6
借金に突入してるかもしれない…足きりの恐怖…orz

99 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:13:41 ID:zK2DSGdk
>>86

「おながいします」とか「行きますた」「セフセフ」とかのことだよ。

100 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:17:47 ID:x4Qjfhcc
>>98
パイエルで書けた人なんて1割くらいでしょ。
俺はパイエルで書いたけど、普通のIS−LMの人が多い希ガス。

101 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:22:40 ID:FlIH2GDg
兀曲線の式、間違えちゃった…
。・゚・(ノД`)・゚・。

102 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:30:53 ID:RDdQdZ/t
理系から受けてる人ってどの辺の大学の人なの?
東大工とか京大東工大あたり?


103 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/22(日) 23:37:32 ID:KYq4wlL6
てゆーか、なんでIS−LM分析なのかが分からない。
<需要><供給>分析の方が説得的でないでしょうか?(cf.新書3頁)

いえ、非経済学部はお呼びでないですか…orz

104 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:41:26 ID:VX4BMLle
マス目どおりに文字書いた?

105 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:42:07 ID:APuXcpRV
>>104
推敲して書き直した所以外は。

106 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:46:22 ID:FlIH2GDg
>>104 否。マス目は無視。

107 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:46:22 ID:x4Qjfhcc
>>103
あーそれはパイエル分析との対比で便宜的に言ってるだけでそ。

108 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:49:15 ID:2mK2t6Fb
AD-ASで書きました。なんでもいいんじゃね?

109 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:53:28 ID:NVRc0T33
小野先生は不況状態での乗数過程を否定している(みんな貨幣保有に回すから)。
代わりに、裁量政策によるインフレ圧力が有効需要を拡大させ、その拡大がさらにインフレ圧力を生み・・・(=利子率効果)を提唱
だからAD-ASで書くとどうだろ?

110 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:00:48 ID:2mK2t6Fb
うーむ、日本語がワカラン…
フツーに教科書的なことを書いたつもりなんだが…

111 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/23(月) 00:00:58 ID:qWqUlQC9
パイエルについてはわからんけど、財政出動(IS−LM)→景気回復→雇用増大
ってゆうのじゃ芸がない気がする。それでも3頁の図よりいいのかな…。

>>107さん
Aは『景気と経済政策』の3頁の図で、現在の日本はバブル崩壊で需要不足に
陥って失業発生していると書いた。
Bは同じく、187頁らへんの議論を使った。図は3頁の図において<需要>の
曲線を上方シフトさせたものを書いた。政策として新産業政策をすればよいと。
シリコンバレーみたいに産業クラスターを育てるのもいいと。そうすれば<需要>
は増加すると。

どう?

112 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:02:12 ID:vI1OLbBZ
>>106
私もマス目無視で書いちゃいました。
マス目どおりに書いたら足りなくなりそうで。

113 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:08:16 ID:eSQyXWV0
π-lで書いた人は、おそらく
利子率の基本方程式を導いた上で
A最近のデフレによる非自発的失業の発生を前提に、有効需要が不足し、完全雇用が存在しない条件について
B財政政策と拡張的貨幣政策がインフレ圧力を生み、消費を貯蓄よりも有利にし、有効需要が拡大することで失業が減少する
と書いたと思う。

114 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:14:13 ID:sP94ITi7
うむ、そのとおりじゃ。

115 : :2005/05/23(月) 00:28:26 ID:H/ARxUy3
ganngareya!

116 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:38:19 ID:GPb/7Uqx
てかみんな結構できてるんやねぇ、不安になってきた。

117 :受験番号774:2005/05/23(月) 01:30:41 ID:gzSJpfmv
竹中の言葉を信じて現状の失業が全て摩擦的失業だと捉えて
職業訓練や中途採用の充実を論じたらどうなるんだろうな

118 :受験番号774:2005/05/23(月) 01:45:59 ID:CvsxpIDy
俺はBは資産保有税による消費誘因の相対的強化で書いた。
まあ、特に問題はないよな・・・

119 :受験番号774:2005/05/23(月) 02:17:04 ID:X7N5nIFR
ttp://kogumaneko.tk/siken/k1/k1_heibo_h16.html

↑これの見方がいまだにわからない…。この基準点や平均点は「合格者」の
ではなく「受験者」のだよな?
あと基準点がいわゆる素点で、偏差で点数つけるから基準点と平均点が異なる
ということでいいのだろうか?
ボーダーが素点じゃないというのは書いてあるからわかる。
わかる人、教えてくれると嬉しいです。

120 :受験番号774:2005/05/23(月) 02:45:47 ID:vI1OLbBZ
>>119
基準点は足きりのことだよ。だから1科目でも基準点以下ならアウト。
平均点は「受験者」の平均。
平均点と標準偏差使って標準化したのが標準点。
一番右端の欄のボーダーっつーのは標準後の1次、最終のボーダー。

標準点の出し方は↓
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei01.htm


121 :119:2005/05/23(月) 03:26:07 ID:X7N5nIFR
>>120
なるほど、どうもです。やっと理解できました。

122 :受験番号774:2005/05/23(月) 10:20:53 ID:ZhA8NzTx
2次の基準点ってどれぐらいですか?

123 :受験番号774:2005/05/23(月) 10:43:59 ID:K1Q8Wsd5
はい、パイウェルで書いたので問題ない。
できは
ミクロ半分、1、2番しくった
マクロ○
財政○もしくは△
経済政策○ってな感じかな

124 :受験番号774:2005/05/23(月) 11:41:06 ID:gzSJpfmv
理系だから論文不安だったけど半分は取れた気がする
一次の貯金もあるからなんとかなりそうだな

125 :受験番号774:2005/05/23(月) 13:17:24 ID:/jcT1cwe
どなたか京大の省庁別内定実績(経済区分)をかいていただけませんか

126 :受験番号774:2005/05/23(月) 17:44:43 ID:TznTW80s
知るかよw
なんちゅう利己心に満ち溢れた質問じゃ。

127 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:15:40 ID:BC5t4HL2
てか、397人合格して、名古屋で35人ぐらい来てない
さらに、当京はだいたい一列12人のうち一人はきてないから約30人きていない

ってのを考えても、100人はうけてないんじゃないかっw
となると、297→221かな〜
毎年、75%ぐらい受験すると聞くしまさに297だわ

128 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:23:16 ID:JwFI6NvY
まあ下なんてどうでもいいけどな。

129 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:38:48 ID:0VvFHNNx
東京より名古屋の方が欠席者が多いとはw

130 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:59:01 ID:j6x245ir
東京は欠席者ほとんどいないぞ

131 :受験番号774:2005/05/23(月) 21:44:00 ID:glHej8W3
試験受けない人ってもともとボーダー付近じゃないの?
だから油断はできないよな。
失業率のやつ時間なくてケインズで説明してしまった。時代遅れだな。死亡
ジニ係数は面積で説明しちゃったけどΣをつかって説明すべき?
誰か経済政策を(2)でやった人いる?すげー不安
今日大阪で説明会いった。アンケートは名前記入欄があったし、
個別説明では名前をメモってたし、単なる説明会ではなさそう。
国土交通省はほとんど大学生の論文発表レベルの説明でした。
やはり人気省庁の方はレベルが高い…
でも絶対受かりたいからどこが不人気か教えてください
警察庁の人、志望理由先輩に誘われたからっていってたよ。東大だって
そんなんきいたら非東大の人ちょっとひくよね

132 :受験番号774:2005/05/23(月) 21:55:35 ID:glHej8W3
デフレで名目賃金の下方硬直で実質賃金上昇
限界生産は変わらないから雇用数は低下、じゃ幼稚?
労働生産性自体の上昇から雇用低下の予想は経済的要因?
なんかどれも中途半端なできだなあ
一次62だし論文こんなんだし上位は無理か…

133 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:01:43 ID:1BeLK06U
>>132理論派おんなじだが数式使って調整速度を書いた

134 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:05:14 ID:eSQyXWV0
デフレで名目賃金の下方硬直で実質賃金上昇←小野理論から言えば決定的に間違ってる

135 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:40:42 ID:CyNiCtub
>>131
不人気省庁狙い撃ちもひくよ。

136 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:56:54 ID:KFwMOKfh
明日の説明会で会おうな、おまいら
霞ケ関の朝のラッシュすごいんだろうなぁ(´・ω・`)ショボン

137 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:31:16 ID:73b62ZMc
オノの本あんまり売ってなくない?
名古屋だからか?
ちきしょー
たけくま、いほりの基本的な著書しか読んでなかったのは痛かった
そういえばあまりに辞退が多くて名古屋の俺は、面接が前倒しになったよ
面接だいたい何分かわかる?

138 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:34:39 ID:CyNiCtub
順番にもよる。
4、5人を1グループとして行動するから、
その1番目になれば、集合時間の50分後には帰れる。
最後になれば、さらにその1時間後くらい。

139 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:38:25 ID:A3ABIkS9
>>137
前倒しなんてあるのか?

小野の本くらい大学にあるだろ。

140 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:19:07 ID:jmMAgukq
>>139
人事から電話きて時間早く変えれるかと、聞かれた
速達で変更した受験票をおくってくれるみたい。
ちなみに今大学は卒業してます。
でも、どっか図書館にあるか。努力が足りないなー

141 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:30:12 ID:jmMAgukq
ちなみに理系?の俺はすうぱぁふぁみこん大学出身
24才じゃあだめかね?

142 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/24(火) 00:36:19 ID:9nCUoY/h
>>137さん
井堀さんの本と言えば、消費税を社会福祉の目的税化については
『財政再建は…』に書かれていましたね。試験受けてる時は忘れてましたが…orz

図書館といえば、白書も図書館にありますね。あれ、なにげに高いので
図書館で済ませようかと思っています。

143 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:41:54 ID:/B4W8/aA
SFCで24歳。
1桁ならいけるかも

144 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:48:07 ID:UluF2NvA
来年受験だけど
今上の論文の話しとかみてて
知らない理論ばっかで不安になるわ・・・・
しかも理系だから図書館に金融の本なんかないし・・・

145 :受験番号774:2005/05/24(火) 01:21:38 ID:YFDUW/jT
LECで合格者を製作スタッフ?として3月まで採用するらしいんだけど、
いくらくらい稼げるんだろ? 卒業旅行の足しになるくらいならやり
たいな〜

http://www.lec-jp.com/recruit/staff/koku1/

146 :受験番号774:2005/05/24(火) 02:40:12 ID:JBz3BKdB
>>144
俺も一年前はマクロミクロの基本しか知らなかった。
明日って特に選抜ないよね?

147 :Mrブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/24(火) 02:56:25 ID:9nCUoY/h
>>146さん
顔を覚えるとかそのくらいはあるんじゃないですかねぇ?
それよりねなきゃ。起きれない。

148 :受験番号774:2005/05/24(火) 03:58:52 ID:JBz3BKdB
昨日打ち上げで朝まで飲んでたから寝れまへん…

149 :受験番号774:2005/05/24(火) 12:58:55 ID:JxGIAkVu
午前の部が終わったが、まあまあだったな。

150 :受験番号774:2005/05/24(火) 15:12:22 ID:ln4Y863J
国交で一人でたくさん質問してた椰子ウザ杉

151 :受験番号774:2005/05/24(火) 16:41:46 ID:7QcGwNGF
<<143
なにー、そんなに評価低いんだ…
現役で東大理一蹴っていったんだけどなあ。
中で遊びすぎたか
大反省

152 :受験番号774:2005/05/24(火) 16:57:03 ID:JxGIAkVu
合説はたいして重要じゃないな。

153 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:03:36 ID:+mGlFCzM
結構痛い香具師はいたな
常ににやけながら早足で同じ場所をうろうろしてる香具師とか
喪前はRPGの町人かと

154 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:06:59 ID:7QcGwNGF
>>153
たしかに一般人より気持ち悪いやつは多いと思った。
面接では気持ち悪いやつらが有利かなぁ?
類は友をよぶ、みたいにさ





155 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:11:05 ID:mURIyMpU
と154も思われてる。

156 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:14:29 ID:7QcGwNGF
正解!
154より

157 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:28:51 ID:bZFPpHe5
財務の人事がいきなり演説はじめて馬鹿じゃないかと思った。しかも内容は2chのニュー速レベル…
あれじゃいつまでたっても財政がダメな訳だ。

158 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:45:00 ID:SUKOLqC1
お前も含めて、財務の説明会は変なのが多かったな。
態度が悪すぎ。頬杖ついたり背もたれにもたれすぎのやつとか。
極めつけはずっと寝てるやつ。こんな社会人になるのに
相応しくないやつとは一緒に仕事をしたくないな。

159 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:49:25 ID:bZFPpHe5
なんで俺も含めるんだ?俺はつまんねーなと思いながらもちゃんと聞いてたぞ。
批判したからって叩くなよ、あの人事は大作先生か(笑)

160 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:52:50 ID:SUKOLqC1
それは悪かった。個人的にK田企画官みたいな
熱い男が好きだ。「やらないか」だし。

161 :受験番号774:2005/05/24(火) 17:57:54 ID:0n/m2lLC
>>160
「一緒にやらないか」キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

162 :受験番号774:2005/05/24(火) 18:05:01 ID:cPXU8FsS
やらないかの人はそんなに悪くないと思ったけどな。
態度が偉そうなのと校長先生の訓示のような話はどうかと思ったけど。
言ってることはそんなに外れてないし、まああんなものかなと感じた。
ずっと一緒にいると疲れそうだとけどね。
しかし財務省は採用活動にやる気出さないねえ。出席シートすら無いし。
余裕の表れなのかね。

>>158
頬杖で寝ているやつって一番前の方に座ってた奴だろ?あいつはやばかったね。
ああいうのをフィルタリング出来てないのを見るとペーパー試験の限界を感じる。

163 :受験番号774:2005/05/24(火) 18:17:02 ID:1cHNVzAa
財務省の説明聞いてたやつ全員キモヲタだったなwwwwwwwww

164 :受験番号774:2005/05/24(火) 18:37:09 ID:LIKye2Ld
>>162
大丈夫大丈夫。こういう奴は二次で落ちるって!

あとブギータンブリンマンは最終合格しそうだな。


165 :受験番号774:2005/05/24(火) 18:40:23 ID:1cHNVzAa
>>164
誰それ?

166 :受験番号774:2005/05/24(火) 18:44:29 ID:LIKye2Ld
>>165 このスレに居る固定だ。

167 :受験番号774:2005/05/24(火) 20:50:48 ID:aQx+YjDY
              ,,,,;;;;;;;:- = 、
            /      tヽ
           /i , - 、 ,-'",:へヾ
           l;j ,,r ニー、 ( f。ヲ ゙i
            ゙i, f''。ソ ', ヾ゙~  i^i      一緒にやらないか
            r'i't`゙゙´'r',___,2  、.Y,
           t_fi, l ,r ''ノ,.=''ゞr'' ,ハ
            `i,ヾーヾニニニジ fヽ. ゙i,
           ,.,r''"`ヽ、_,,,,.,.,.,ノ ヽ ヒー-、
          ハ、,,__  ゙ヽ   ヽ、  i  `ヽ ゙iー――-- 、
       ,.r''"~t__  `ヽ,.,.r‐=''ヽ ヽ、ノ  ,rヲ l       `ヽ、
     ,r''"    ``ヽ,.,」´ヽ、'''('´ー--、,,.f='" ノ     (ヽ ヽ `ヽ、
     /        ,j ヽ、 ) j゙゙´i''フ_,,., ィ       `ヾ、i, 、 `ヽ、
    ,/        ( ヽ、゙Y  ノ`~             ヾ、)   ヽ
   /         i`ヽ,,ノ`",r/´                 ヽ    i
   (         ,/、ミー-- '"/                   ゙i,     l
   ヽ   ,,.,ィ''"^ー/  >-- '/                    ゙i  _ヽ,
    ) _/  ,.r''"´ /ノ  /                     ├''" `゙t
    l f ゙i /   ,,/   l i, /  ,..、                l     ヽ
    l_j レ′   /'     ,i Y  /,ノ                ,i'     )
     l  l   i′    ノ l,,/,.                  ,ィ     人
     lヽ,i   l     /  l ,./  //             /l    /  ゙i
     i `i,_  ,ノ    ノ  ノ'"   / /     / j      / l  ,.ィ"    l
     ゙i  l`゙''゙´  ,r ''  ノ    /        l  i       / .l一"/    /
     i  ヽ、,_,ノー='"    ,/        l  l      ,l  l  /     /

168 :受験番号774:2005/05/24(火) 20:52:38 ID:aQx+YjDY
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 一緒にやらないか
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういう学生が沢山来てた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔の大蔵省なんだよな 今の学生は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 大蔵省を知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

169 :受験番号774:2005/05/24(火) 21:06:31 ID:8B4eTP3H
そんな面白説明会なら行けばよかった

170 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/24(火) 21:29:34 ID:F8lVYbGK
>>164さん
理由はわかりませんが嬉しいです。

でも、今日の説明会で生きたいところの手際がわるかった。
失望してしまった。志望省庁といえるところなんか1つしか
ないですよ…orz

171 :受験番号774:2005/05/24(火) 21:34:32 ID:aQx+YjDY
>>170
志望どこ?

172 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/24(火) 21:37:04 ID:F8lVYbGK
>>171さん
それは書けないですよ〜非経済学部なので
経済官庁には行かないですが…。
財務のウフォって何?

173 :受験番号774:2005/05/24(火) 21:39:01 ID:aQx+YjDY
>>172
財務省の人事担当者からのメッセージのページの左上に大きい文字で

「一緒にやらないか」

って書いてある、爆笑しそうになった

174 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/24(火) 21:42:26 ID:F8lVYbGK
狙ってるのですかねぇ。
ちなみに漏れのところでも、担当者の方から2ちゃんネタを
繰り出してきたところがありましたよ。とりあえず笑って
スルーしときました

175 :受験番号774:2005/05/24(火) 21:58:15 ID:SUKOLqC1
>>162
個別説明会ではアンケートがあったし、
1次前には激励電話してたから、平均的な仕事はしてるだろう。
豪雪は変なのが多いから、あえて出席者を調べなかったのでは?

ところで、質問タイムのときに知識自慢する
おっさんがいなくなってたのだが、1次で落ちたのかな。

176 :受験番号774:2005/05/24(火) 23:21:54 ID:uvv5Vajv
みんな面接カードかいた?
だいたい二行ぐらいづつで大きく簡潔にがいいよね?
やぱり志望省庁って大きく関係する?
みっつどれを書くか迷ってるよ

177 :受験番号774:2005/05/24(火) 23:26:58 ID:SUKOLqC1
志望官庁は人物試験に影響しないこともない。
だって、それで発言の内容が変わるんだろ?
特に君の場合。

面接カードの記載自体は評価の対象にならないが、
それを基にした発言は対象になる。これが重要。


178 :受験番号774:2005/05/24(火) 23:32:50 ID:uvv5Vajv
>>177
なるほど、ありがとう
今の時期に志望官庁が決まってないのは駄目だな…
志望官庁→志望理由、じゃなくて
志望理由→志望官庁の考えを重視だね


179 :受験番号774:2005/05/25(水) 00:07:01 ID:4Jv0IgZ5
人物試験の試験官て人事院の人だけど
他の省庁から出向してる人もいるみたいだから
運良くか悪くか志望省庁が試験官の元の省庁だったりすると
けっこうつっこんだ話を聞かれると聞いたよ

180 :受験番号774:2005/05/25(水) 00:20:31 ID:F9v7xEup
出向じゃなくて試験のために現人事が派遣されてるって聞いたぞ。

181 :受験番号774:2005/05/25(水) 00:31:32 ID:7mhXZMdZ
そういえばおっさん見ないな。
探訪では何度も見てうんざりしてたのに。
確か法律職だったと思うが、落ちたのか。だせ〜

農水はあの冗長な説明をいいかげん改善して欲しい。

182 :受験番号774:2005/05/25(水) 00:42:04 ID:jwxGy0LD
>>181 つうか、農水、説明していないもう片方の職員、居眠りしてたしwww

183 :受験番号774:2005/05/25(水) 01:31:06 ID:7mhXZMdZ
半分以上寝てたな、あの人。
めちゃくちゃ前後に揺れてて俺は笑いをこらえるのに大変だったよ。


184 :受験番号774 :2005/05/25(水) 01:35:55 ID:TV9j91Wd
面接カード書けた?

185 :受験番号774:2005/05/25(水) 13:43:58 ID:LuNieNBs
面接カードしあげたけど、いったいどこまでつっこまれるんだ?
希望職種とかいわれても、大雑把ではだめなのだろうか。
あと、コネクションってのは使えるのかい?
お偉いさんと知り合いなんだが、そんなのはみんな同じなのかな?

186 :受験番号774:2005/05/25(水) 14:10:08 ID:9P22K9i6
>>185
漏れも一応コネはあることにはあるが。


187 :受験番号774:2005/05/25(水) 15:30:58 ID:4Jv0IgZ5
>>182
あの人いい人だよ、結構すき
つうか説明のおっさんの話がつまんなすぎ

コネなんて関係ないに決まってんじゃん
つうかどうやって使うん?
そのお偉いさんのとこいって宜しくお願いしますなんて言うの?

188 :182:2005/05/25(水) 16:18:29 ID:jwxGy0LD
>>187 まぁ、人間、眠いときは本当にどうしようもないし、
あの部屋暑かったから、仕事が激務で疲れている場合もあるだろうから、
まぁ仕方がないっちゃぁ仕方がないんだがな

農水には話がつまらない人がおおいねー。
去年の秋、KO大学で人事院主催の説明会があった時、
そこで一般的な公務員の話を農水省の職員が講演みたいなのをやったんだけど、
これも恐ろしくつまらなくて、俺にとっては睡眠時間になっちゃった。

189 :受験番号774:2005/05/25(水) 16:35:13 ID:rG9fBYsp
>>187
試験終わったら教えてやるよ
ただ、コネ利用=採用ってわけではないな。
あくまで相手に自分のことを伝えるための一手段だな

190 :受験番号774:2005/05/25(水) 17:11:42 ID:CFsTPf9H
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の公務員試験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す



191 :受験番号774:2005/05/25(水) 18:49:02 ID:vIo1xsiV
そうだよね。
コネはあくまで門前払いを回避する道具にすぎないか…
面接カードは官庁訪問では見られるの?

192 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:36:23 ID:mTFrRRQw
C評価取りたい。
Eで一発あぼーんだけは避けなければ

193 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:40:46 ID:fn2bMR51
漏れはB評価ホスィ
明日から1週間で面接武者修行に行ってきます

194 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:47:48 ID:AU75saNi
お前らそんなに遅いのか
俺明日だよ、気楽に受けてくるわ

195 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/25(水) 22:55:13 ID:ICVeS3al
漏れはかなり後半なので、恵まれていますかねぇ。

>194さん
検討を祈ります。

196 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:57:30 ID:AU75saNi
Cで十分と思ってるから全然気楽
やっぱ一次の貯金があると楽だわw

197 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:59:22 ID:fn2bMR51
1つでも高い席順狙いたいからな

198 :受験番号774:2005/05/25(水) 23:58:37 ID:tc3sMW3m
官庁訪問には席次は届かないみたいだよ。
やっぱり優秀な人は席次がいいんじゃない?
たとえ一次ができなくても優秀な人なら二次でおいつけそうだし。
一次も二次もできない人はやはり優秀ではないんじゃないかなあ。

199 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:00:28 ID:mA8FAnoM
いや、席次はモロに影響してくるって・・・・。
人事の手元にデータ行ってるのは確実なんだから

200 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:17:51 ID:impUvcWU
そうなの?知り合いの親戚が官僚でそんなことをいってたらしい。
まぁ、ただの慰めですか…

201 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:19:56 ID:pCxLIcOj
つーか普通に考えたら席次なんてたいして気にしないだろ
あんな試験で上位だったから何の役に立つと言うんだ?

202 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:28:03 ID:sqnFkayV
その他の評価で差がつけられないのなら点数で白黒をつけるしかない
最終まで残されて点数で切られたってんじゃ泣くに泣けん
内定を左右する問題になりかねないんだから、1点でも多く・・・って姿勢は正しいと思うよ


203 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:50:26 ID:impUvcWU
点数だけで評価はされないけど、点数も加味するならば
俺も一点でも多く…は正しいと思う。
どうしても官庁訪問で門前払いされない順位はとりたいよね…

204 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:01:45 ID:BAJYVbtR
ってか官庁しだいだろ〜 席次うんぬんは

205 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:05:18 ID:impUvcWU
だな。あとは熱意か??
不人気省庁は取り合いらしい…ほんとかよーー

206 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:08:56 ID:CAdWBJZv
不人気ってどこだろ?
環境とか国交とか農水あたり?
会計検査院、国税庁、金融庁、内閣府
あたりはどうなんだろう・・・微妙な人気具合?

207 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:12:50 ID:impUvcWU
環境とか採用少ないし大変なんじゃない?
国交と農水は説明会見た限り…口に出してはいいません。
でも、俺はきわどいから贅沢いわない。

208 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:23:17 ID:Mj4zEmF3
内閣国交農水が低人気って…
そらミーハーは少ないかも知らんけど

209 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:26:48 ID:E0dIyzwN
>>206
内閣府は相当手ごわいぞ。
先輩が言ってた。



210 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:29:21 ID:impUvcWU
実際はどこもみんなおしかけるんだろうなあ。
それを考えると人気不人気はないのかもね。

211 :受験番号774:2005/05/26(木) 03:54:53 ID:hGqlNnky
>>206
金融庁は4大省庁に次ぐ難度だと思う。
内閣府は説明会場が人で溢れていた。
国交省も多かったが、採用人数との比率で考えると、
内閣府の方が相当実質倍率が高い感じがした。
国税、財務局、税関はガラガラ。

212 :受験番号774:2005/05/26(木) 07:14:25 ID:PYhdTw4e
金融→スマートなイメージで人気
内閣府→何でも扱ってそうで人気(社会部が人気あるようなもの)

ってことか。

213 :受験番号774:2005/05/26(木) 08:00:14 ID:pCxLIcOj
内閣府は男女共同参画室があるから嫌でも3割は女取らなきゃいけないしな
実質的な倍率は見た目より更に高い

214 :受験番号774:2005/05/26(木) 08:53:02 ID:MdR9j0ma
国交や農水は不人気で採用人数も多いので入りやすそう。
少数採用のところは不人気とはいえ、
そこを第一志望としている香具師もいないことはないだろうから、
微妙に入りにくいかも。


215 :受験番号774:2005/05/26(木) 09:54:22 ID:ngzTHqyj
結局みんな自分の出来具合に相応の場所に行くわけだからな

216 :受験番号774:2005/05/26(木) 10:17:35 ID:D9qg+tHL
スレの流れ見て思ったんだけど、
みんな入りやすい省なら、国Tで働けるならどこでもいいの?
本当に自分が入りたい省を訪問するんじゃないの?
その結果無い内定になったとしてもいいじゃない。

217 :受験番号774:2005/05/26(木) 11:00:25 ID:ngzTHqyj
>>216
漏れは喪前に同意だが、その辺は人それぞれだからな。
誰もが「この省じゃなきゃだめだ!」と思うことなんてまずありえんし、そうなる必要も無いと思う

218 :受験番号774:2005/05/26(木) 11:59:44 ID:/Di+jAeh
視野が狭い人間ほど、1つの省庁に固執する。

219 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:00:22 ID:cvsFk8sr
俺の場合はまず国の為に働きたいってのがあるから極論としてはどこでも良いな
まあ官僚じゃなきゃ国に貢献できない訳でもないからあまりにも興味の対象じゃ無いところには行かないけど

220 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:46:48 ID:4WJMnZM1
ボランティアやったことない人はどうすればいいかな??

221 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:50:59 ID:y2ZNiZQC
>220
作れ

222 :受験番号774:2005/05/26(木) 13:01:11 ID:D9qg+tHL
>>217-219
なるほど〜
でも俺が言いたいのは、
一つの省に固執してるとか、視野が狭いとか、
そういうことじゃないんだ
みんな入りやすい入りにくいで論じてるから、
自分の行きたい省には挑戦しないのかな…と思ってさ
ごめん、余計なお世話だったね

223 :受験番号774:2005/05/26(木) 13:10:27 ID:IjsYdSnd
みんなどんな資格書きました?

224 :受験番号774:2005/05/26(木) 14:00:47 ID:jd+/2RmS
>222
本当にそうだね〜。

でも、説明会に行くと、みんな必死にアピールしてる。
(そんなに志望高くないのにね…。)
志望が高くない人も、悪く思われたくないから、第一志望のように言う。
第二志望の人も第一志望のように言う。
だから本当に行きたい人は(みんなとおんなじで)埋もれてしまう。
人事は人を見抜けないから、「熱意はみんなある」と(笑)
だから能力のある人を、でもこれもわからない、だから東大だねとなる。
しょうがないとはいえ、本当に熱意のある人には不幸だよ。

入りやすいところを探す、これでいいんじゃないかな。
がんばりましょう!



225 :受験番号774:2005/05/26(木) 14:17:44 ID:/Di+jAeh
熱意のあるやつにあったことないんだね。
それじゃわかんないだろうね。


226 :受験番号774:2005/05/26(木) 14:22:28 ID:cvsFk8sr
飲酒OKにすれば人物は良くわかると思う

227 :受験番号774:2005/05/26(木) 14:37:36 ID:1YTXhOvl
面接対策の本によれば、面接官は本気の第一志望かは見抜けるもんらしい。
嘘でも第一志望と言えるか、その嘘を本当らしく見せられるかが見所なんだと。

228 :受験番号774:2005/05/26(木) 14:56:12 ID:vTTMp3L3
>>224
逆選択ってやつだね。
ボランティアは無料で社会のお手伝いをしたことを
ボランティアっぽくかけばいいんじゃないの?
なにかしらあるでしょ??

229 :受験番号774:2005/05/26(木) 15:20:18 ID:ClLNLgNh
ボランティア経験なしはきついか?
それに変わる話ならあるが

230 :受験番号774 :2005/05/26(木) 15:33:42 ID:E27iZOqz
人事院の人によると、
ボランティア活動がなかったら、
クラブ・サークル活動で自分が果たした役割みたいなのでもOK!!!だそうだ。

231 :受験番号774:2005/05/26(木) 15:40:56 ID:ClLNLgNh
老人助けた経験あり。
ボランティアではないけど

232 :受験番号774:2005/05/26(木) 16:23:58 ID:Orz1V9m8
まーボランティアやったことある人なんてかなり少ないでしょ
正直に書くのが一番だと思う
資格についてなんだけどトフルCBT213点ちょい割れって書く価値ないよね…

233 :受験番号774:2005/05/26(木) 16:46:18 ID:vTTMp3L3
普通免許はかく?

234 :受験番号774:2005/05/26(木) 17:13:04 ID:MQm550Rz
俺書いた・・・

235 :受験番号774:2005/05/26(木) 17:44:21 ID:pCxLIcOj
俺も普通にボランティア経験特になしって書いたよ
つーか公務員目指してる時点で相当ボランティア精神に溢れてるだろw

236 :受験番号774 :2005/05/26(木) 17:59:22 ID:F5+9n5D5
面接カードに書いたことは合否に影響しないから、
ボランティア経験ないなら、ないって書いて問題ないよ。
それに、面接カードはあくまで会話のネタにすぎないし、
カードに書いても聞かれないこともあるし、
書いてなくても聞かれることもあるし。

237 :受験番号774:2005/05/26(木) 19:07:38 ID:jOZ24jIw
トフルCBT213点てTOEICなら750点ぐらいだろ。十分書けるんじゃね?
文科省が英語教員に求める英語力がTOEIC730点だぜ。
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/03/03033102.pdf の8ページ

238 :受験番号774:2005/05/26(木) 19:12:11 ID:ClLNLgNh
ついでに。
TOEICのIPの点数かくと詐欺?になる?

239 :受験番号774:2005/05/26(木) 21:39:45 ID:mYieS9hp
何言ったらEとかになるの?

240 :受験番号774:2005/05/26(木) 21:47:55 ID:kz//dbsC
>>239 ま●こ

241 :受験番号774:2005/05/26(木) 21:49:57 ID:6CcWmEky
そりゃ文句なくEだわなwwwwwwwww

242 :受験番号774:2005/05/26(木) 21:52:34 ID:pCxLIcOj
E取った人知ってるけどこの話するとまだ面接受けてない人がショック受けそうだからな…

243 :受験番号774:2005/05/26(木) 21:55:34 ID:p1+8Zsi5
ガクブル

244 :受験番号774:2005/05/26(木) 21:59:56 ID:j+7Y+w8k
>>242
くあしく

245 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:01:39 ID:pCxLIcOj
>>244
素でびびるよ?まだ面接受けてないなら聞かない方が良いと思う

246 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:05:28 ID:j+7Y+w8k
>>245
じゃあ軽くどんな内容か言ってみて。

247 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:07:00 ID:pCxLIcOj
全然普通の人でもE判定食らうっていう話

248 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:08:44 ID:j+7Y+w8k
>>247
やっぱり気になる、くあしく。

249 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:10:16 ID:pCxLIcOj
別にキモくもなんとも無い普通の人がE判定食らった
しかもその翌年は人気官庁にさらっと内定貰った

250 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:11:51 ID:j+7Y+w8k
>>249
なんでE判定ってわかったの?

251 :受験番号774 :2005/05/26(木) 22:11:56 ID:F5+9n5D5
>>249
何をしてE判定になったか、ポイントをご教授ください。

252 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:14:16 ID:pCxLIcOj
>>250
本人から聞いた

>>251
本人は全く心当たりは無いそうだ

253 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:15:32 ID:j+7Y+w8k
自分がどの判定とかわかるの?
論述とか失敗しただけなんじゃないの?

254 :受験番号774 :2005/05/26(木) 22:19:26 ID:F5+9n5D5
去年から、全種目受けた人は、試験結果の情報提供を受けることができたはず。
今年も、試験結果の情報提供の申請用紙を面接日にもらったよ。

255 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:19:46 ID:pCxLIcOj
そこまでは分からん、あんまり突っ込んで聞けなかったし
でも席次とか点数とか分かるんじゃないの?
かなり優秀な奴だから試験で失敗って事は無いと思う

256 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:24:10 ID:izims73q
全否定面接くらいましたorz
人事院面接でこんなのあるなんて聞いてねーぞ

257 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:26:52 ID:j+7Y+w8k
>>254-255
貴重な情報サンクスです

258 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:28:51 ID:ClLNLgNh
E判定の実例
K内庁に入ってM子様の秘密を暴きたいです。


259 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:36:31 ID:p1+8Zsi5
>>258
そのくらいじゃDどまりだぞ!

260 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:40:10 ID:ClLNLgNh
そうなの?
それをいった香具師が2次落ちしたことは確かなんだけど

261 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:48:49 ID:mYieS9hp
右とか左に偏った発言はいいのかな?

262 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:54:29 ID:bc9tWybu
漏れ、ティンコと思想が左寄りだけど、大丈夫かな?

263 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:55:27 ID:dssRM/NC
>>262
思想が左よりなのはいいが、ティンコが左よりなのは問題だな。


264 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:57:42 ID:bc9tWybu
>263
そっか。もうだめぽ。。

265 :受験番号774:2005/05/26(木) 23:03:52 ID:PYhdTw4e
そこまで人事は見通すのか・・・。
まるでスカウターだな。

266 :受験番号774:2005/05/26(木) 23:50:45 ID:0TTXiAi9
なんか他のスレ見てると随分面接きつそうだなぁ。
自信がなくなってきた…

267 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:32:58 ID:pV7GNxeX
俺も左よりだわ・・・・orz

268 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:47:51 ID:HQhEZH4e
思想が左よりってどのくらいだ?
ちょっと不安なんだよな、周りに創価とか左翼かぶれとか絶対いそうだし

269 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:52:23 ID:3uSUn3KY
弱者保護を強調する保守的人間ってのはどうなんだろうか・・・

270 : :2005/05/27(金) 00:54:41 ID:t+lng9i2
環狂省って、もう内定者決まってるってホント?

271 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:57:50 ID:HQhEZH4e
バランス感覚が大事だとはおもう
多少左よりくらいなら全く問題ないとおもうんだが、権力というと叩きたがる人間がいるのは
たしかだとおもうんだよなぁ
JR西日本もそうだし

272 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:00:55 ID:pV7GNxeX
このすれって
きてんのほとんど
東京一早慶あたりなの?
結構まじめに話してて雰囲気いいよね

273 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:11:24 ID:hGzDyqh2
>>251
G内定者?

274 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:12:18 ID:YqazAxeb
国一受ける人は性格丸くなる気がする。

275 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:13:46 ID:3uSUn3KY
そうでもない希ガス

276 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:14:44 ID:zk5OK0YQ
エリート意識でガチガチのキモイのもいるからな…
実際の官僚はいい意味でエリートって感じしない人が多いけど

277 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:29:51 ID:3uSUn3KY
エリート意識持つことは結構だが、それを表に出さないってのは重要だな

278 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:48:59 ID:30txEGhS
エリート意識を持っているからこそ、謙虚になれるのかもしれないね。

279 :受験番号774:2005/05/27(金) 03:50:42 ID:f4wDy9WV
なんか面接恐ろしくなってきたな
6/2までまだまだあるよ…

280 :受験番号774:2005/05/27(金) 10:14:22 ID:HdQUxaaH
面接受けてきたよ。
けっこうつっこんでこられた。
なんとか受け答えできたつもりだけど。
その具体例はなしで説明してください等
ちょっといじわる?な質問もありました。


281 :受験番号774:2005/05/27(金) 12:25:31 ID:XuqXRlPP
俺も今終わらした。
意外にも志望理由をきかれなかったよ。
経済学部出身じゃないことを聞かれた。独学?って
それ以上はいいません。
民間に比べたらやっぱり突っ込みは少ない。ただ笑顔はない

282 :受験番号774:2005/05/27(金) 12:26:42 ID:zk5OK0YQ
俺の時は普通に笑ってたぞ
面接官にもよるだろ

283 :受験番号774:2005/05/27(金) 12:31:06 ID:CWfaFQz3
人によるね。

だから笑ってたからといって必ずしも良い評価というわけではないと思う。

284 :受験番号774:2005/05/27(金) 13:21:39 ID:MdRz6gsN
おまえらどうせ落ちてるんだから詳しく教えろよ

285 :受験番号774:2005/05/27(金) 14:58:58 ID:MAAtRiCv
>>284
そんだけ自信あるあなたなら面接対策しなくても受かりますよ。
みんな面接がんばってくれ

286 :受験番号774:2005/05/27(金) 15:14:44 ID:+W1d0/SO
面接はスーツは着るな
目立っていこう
前例にとらわれるな


それで合格したやついたら勇者

287 :受験番号774:2005/05/27(金) 16:05:02 ID:T8wsf7q/
俺のときも笑っているし、時間は長かったが
マニュアル本に照らすと、どうも望み薄そうだ・・・。

288 :受験番号774:2005/05/27(金) 16:07:12 ID:CWfaFQz3
隣りの奴ロン毛だったわけだが…

289 :受験番号774:2005/05/27(金) 17:28:01 ID:57vr3mI2
面接慣れしてない奴は悲惨だな

290 :受験番号774:2005/05/27(金) 17:29:34 ID:zk5OK0YQ
人とまともにコミュニケーション取れるかだけだろ見てるの
その上でよっぽどボランティア精神に溢れてたらA判定貰えるんじゃねえの?

291 :受験番号774:2005/05/27(金) 18:02:26 ID:/HCSbfXn
やっぱり民間回って面接練習していたのは大きかったよ。
全然緊張しなかった。伝えたいことは伝えられたと思う。


重要なのは志望動機。
なぜ○○省なのか。
なぜ地上じゃなくて国家公務員なのか。
なぜ二種じゃなくて一種なのか。
ここしっかりしないとかなり突っ込まれる。


292 :受験番号774:2005/05/27(金) 19:06:47 ID:vGZ0v5P4
なぜ公務員かも、第一志望省庁の理由も聞かれなかったよ…。
むしろ第二、三志望を聞かれた。
あまり興味もたれてないのかなぁ?はぁ…

293 :受験番号774:2005/05/27(金) 19:35:17 ID:2bVCaQ4S
面接日が後の奴ほど圧迫面接になるという噂





俺は終わったから知らないがな…

294 :受験番号774:2005/05/27(金) 19:59:14 ID:WJSyWvPf
同じ試験区分の中では誕生日順なんだから、
そんな馬鹿げた噂を流すやつは想像力が足りないね。

295 :受験番号774:2005/05/27(金) 22:46:38 ID:WEHk98Sf
面接童貞の言う圧迫面接なんて当てにならないからな

296 :受験番号774:2005/05/27(金) 22:58:57 ID:fzJtp8iU
圧迫というよりは鋭い面接だと思った

297 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:10:16 ID:q+gmX5sT
みんな、もちつくんだ!そうすればだいぶじょだ。

298 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:13:24 ID:2J0KNPoK
>297
どう大丈夫なんだ?

299 :受験番号774:2005/05/28(土) 02:59:16 ID:D8jMHEO7
俺の場合、少なくとも圧迫面接ではなかった。
むしろ楽なくらい。
まぁそれがいいかどうかはわからないが…

300 :受験番号774:2005/05/28(土) 03:49:24 ID:OV2WCmfe
面接官がだんだん慣れてきてきわどい質問突いてくるようになる、
というのならわかる。

301 :受験番号774:2005/05/28(土) 07:58:20 ID:/ndkuLtE
楽な感じの面接なら評価は並。
きつめの面接で失敗すれば、ちょい低。成功すれば高評価。
楽な感じなのに、自滅したらさようならって感じ?

302 :受験番号774:2005/05/28(土) 12:03:25 ID:F3USt5q3
なぜ二種じゃなくて一種なのかって…
難しい質問だな

303 :受験番号774:2005/05/28(土) 12:06:00 ID:EYtJkPxB
二種と一種て何が一番大きく違うん?

304 :受験番号774:2005/05/28(土) 12:08:27 ID:tOv4dRTU
出世

305 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/05/28(土) 12:08:48 ID:pyn0baH7
U種も受ける漏れは勝ち組だな

306 :受験番号774:2005/05/28(土) 13:22:21 ID:BWUjjqqW
二種は専門職一種はゼネラリストで
いいんじゃない?
ゼネラリストとしてより多くの問題に取り組むことができる
からひとつの分野について極める二種採用よりも自分に向いてると思ったとか
ちょっと浮け売りっぽい感じにも聞こえそうだが・・・・

307 :受験番号774:2005/05/28(土) 13:38:36 ID:H41W/jvu
正直になんで一種がいいか考えてそれを良い言い方につなげればいいじゃん。
向上心だとか責任だとか
それより今まで自分が何を学んできたかをつっこまれますよ

308 :受験番号774:2005/05/28(土) 15:02:24 ID:4MuJtvT9
野村裕香ってキャワいいな

309 :受験番号774:2005/05/28(土) 18:54:32 ID:y8Rgxw80
そうだな

310 :受験番号774:2005/05/28(土) 22:10:12 ID:EYtJkPxB
>>308
古い

311 :受験番号774:2005/05/28(土) 22:18:10 ID:l/7Af8Ja
みんなはU種は受けないのか?
リスクヘッジはどうするんだ?

312 :受験番号774:2005/05/28(土) 22:26:06 ID:yX+V0JX0
周り見た感じ、どこかには内定もらえそうだから
さすがに2種は受けない。2種じゃやりたいことできないし。


313 :受験番号774:2005/05/28(土) 22:32:37 ID:4MuJtvT9
秋採用があるじゃん
国T受けようとしてる様な連中なら余裕だろ

314 :受験番号774:2005/05/28(土) 22:52:55 ID:p4435ZFC
>>313
それは甘い、甘すぎる。
民間の就活したことないでしょ。
いや煽るつもりはないけど

315 :受験番号774:2005/05/28(土) 22:59:19 ID:yX+V0JX0
民間の場合、筆記は大して重要じゃないからな。
官庁訪問も、面接の回数こそ多いものの、
周りにキモヲタが多いから実質倍率低いし、
民間大手よりは楽だと思う。体力勝負はきついが。


316 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:00:19 ID:uYCpVvFd
俺は民間の内定をもらっているから官庁訪問に専念。
経済職だと結構民間の内定もらっている人って多い。

317 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:04:02 ID:p4435ZFC
秋採用は定員少ないから倍率がめちゃ高い。
普通にいったら落ちるよ

318 :311:2005/05/28(土) 23:07:08 ID:l/7Af8Ja
民間5つほど回って、内定もらえなかった俺は…(死)
6月26日の某県庁の試験が、落ちた場合の唯一の頼みの綱
国Uも受けるけど、それだけは勘弁だな。。。

>周りにキモヲタが多い
それは言える。4日前の合同説明会、やばいヤツ多かったな…

319 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:11:02 ID:yX+V0JX0
5つじゃ内定なくても普通だろう。
大手しか回ってないなら、なおのこと。
俺の知ってる国1現職は、20社回って内定1つだけだったぞ。


320 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:14:04 ID:uYCpVvFd
国T受験者には
・国Tがダメだったら民間:灯台・鏡台に多い
・国Tがダメだったら他公務員試験(地上・郵政etc):私大に多い
と2通りある(国Tがダメだったら浪人という人を除く)。

国Tと国Uの併願は法律職には多いけど経済職には少ない希ガス。俺の
まわりに国U併願はいないしな・・・。

321 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:22:08 ID:p4435ZFC
おれはダメだったら資格かな

322 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:37:18 ID:BWUjjqqW
俺理系だから落ちたら推薦もらって
自分とこの院行くしかないな・・・

323 :受験番号774:2005/05/29(日) 00:23:32 ID:1/HJB4H8
おれも落ちたら民間だな。
経済職は法律系のカバーができてないから
県庁は厳しいんじゃないか。
国Uは模試受けたがたぶん受かるけど
国Uで省庁はいるなら民間に行くかな。



324 :受験番号774:2005/05/29(日) 03:18:54 ID:EJkoA2pz
>>314
甘いと言われりゃそうかもしれんが研究室つながりでいくらでも就職先はあるからな

325 :受験番号774:2005/05/29(日) 05:33:03 ID:N+6vJhlq
>>324
それは特殊なケースであることに気づいてくれ

326 :受験番号774:2005/05/29(日) 10:28:52 ID:/2EmfKwu
経済職は併願の難しさがネックだからな

327 :受験番号774:2005/05/29(日) 23:42:16 ID:PbOra6ki
みんな研究室で押し込んでもらえるわけじゃないんだ
教授推薦とかもらえないもんなの?

328 :受験番号774:2005/05/29(日) 23:57:43 ID:/KtEWDlO
それは東大の経済だから言えることだろ
俺理系で教授推薦みたいのあるっちゃあるけど
かなり業界は絞られるよ

329 :受験番号774:2005/05/30(月) 00:38:16 ID:n8QSjqFt
俺も理系だから教授推薦あるのよ
まぁ業界は絞られるけど別に
業界トップなら民間でも悪くないと思う
それで嫌なら贅沢ってもんだろ

330 :受験番号774:2005/05/30(月) 12:48:05 ID:kQ++s3EO
自分の実力で勝負しようとしない甘えんぼさんがいるスレはここですか?

331 :受験番号774:2005/05/30(月) 15:27:04 ID:BVdbqkBI
6割がCだっけ?
無難にいけばCとれるはずなんだけど

332 :受験番号774:2005/05/30(月) 19:51:43 ID:0OChK9Vk
どうでもいいが>>318のいう、キモヲタってのはどういう意味なんだろ?

ブサイクってことか?

333 :受験番号774 :2005/05/30(月) 20:05:53 ID:irFePu6k
>>332

キモイ ヲタク・・・

「キモヲタ」の意味
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AD%A5%E2%A5%F2%A5%BF

カキコする前にまずググれ!!!

334 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:07:30 ID:n7TFi3lA
>>333
いや…キモオタの言葉の意味は知ってるけど、そうじゃなくて>>318は単に見た目のキモイ=ブサイクなやつが、
多かった、といいたかったんじゃないの?ということをいいたかっただけです。

オタ的な趣味と見た目は、とりあえず別だろ。

…スレ違いスマソ。とりあえずいえることは、俺は落ちたかな…と

335 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:14:44 ID:BVdbqkBI
そんな簡単にEはつかないよ

336 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:08:37 ID:6zWq16fX
人事院面接、袴でも可?

337 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:09:26 ID:TlLAj0qe
余裕


338 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:09:51 ID:fwrjfvdi
羽織も着ないとバランス悪いぞ

339 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:14:42 ID:6zWq16fX
そっか。袴でAを狙うわ。

340 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:16:37 ID:Qk6b6Emf
面接は第一印象が大事だからな。

袴だとキリッと・・・・・・・・・・

341 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:17:48 ID:fwrjfvdi
明日からはクールビズか…

342 :受験番号774:2005/05/31(火) 06:56:56 ID:07BcyyzY
俺は、明日から半袖ノーネクタイで出勤するよ。

343 :受験番号774:2005/05/31(火) 11:28:52 ID:eGiR4ZxE
面接、めちゃめちゃ圧迫だった。。。。
ばかな、、、

344 :受験番号774:2005/05/31(火) 11:53:30 ID:ydiOueVM
たぶん試験官も慣れてきて質問が鋭くなってるんだよ

345 :受験番号774:2005/05/31(火) 14:06:05 ID:QfxexVto
面接も人によってもだいぶ違うよな。
俺は何度も同じ質問を別の面接官に別々にされたよ。
あー発表までなんでこんなに長いんだろ??

346 :受験番号774:2005/05/31(火) 14:47:57 ID:YinZEnCc
なんか圧迫って言う人多くないか?
大丈夫かな…

347 :受験番号774:2005/05/31(火) 15:30:08 ID:ExLtuh55
受験者の気持ち次第で穏やかな面接にも圧迫面接にもなる
がんがれ

348 :受験番号774:2005/05/31(火) 17:00:50 ID:91v6wBXm
なごやかだった。
しかしまったくダメ。
コミュニケーション力ってやつがないと気づいた

349 :受験番号774:2005/05/31(火) 23:47:42 ID:BepFCzLf
さてと、これから面接カードでも書くか…

350 :受験番号774:2005/06/01(水) 13:40:12 ID:XoJDXyZ+
圧迫とか言ってるやつ民間受けたことあんのか?
ないなら圧迫か普通かなんか分からんだろうに…

351 :受験番号774:2005/06/01(水) 14:05:49 ID:85eOGcwh
おれが感じたのは民間より面接官の反応がない。


352 :受験番号774:2005/06/01(水) 14:07:21 ID:DjajhNct
クルービズで面接受けた亡者はいないかー?

353 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:45:43 ID:uvPdgkrO
今何気なく標準点の出し方みてたけど、
意外に標準偏差の値の大きい択一専門は差がつきにくいのかな?
たしかにウエイトは大きいが…

354 :受験番号774:2005/06/01(水) 23:46:49 ID:NGQwtvjH
昨日、袴で面接に逝ったわ。
めっちゃ、好印象。
評価Aの手応え。

355 :受験番号774:2005/06/01(水) 23:56:05 ID:PkibVKBv
やっぱ隠れアイテムは袴だったか…

356 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:02:30 ID:T2TXLlDZ
クールビズより袴。

357 :受験番号774:2005/06/02(木) 16:10:07 ID:zr5X1R9F
面接終わったらなにする?


358 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:30:41 ID:T2TXLlDZ
併願先の地上の一次対策。

359 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:34:56 ID:QwbVDUk4
よくかんがえるとおれEだわ。
酒飲んで盛り上げるのが得意だとかわけわからないこといってた

360 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:42:15 ID:pOQuOOo2
それだけでEにはならんだろう(Eになる人数は毎年5%未満。
年によっては2%なんてことも)。
20分前後もある面接なのだから後から振り返れば2つ3つのミス?は
ほとんどみんなやってる。みんなそれでCになってるんだと思う。

361 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:42:49 ID:qjvwcaW+
だから3%しかいないEとかそうそう食らわないからおとなしく官庁訪問の対策でもしてろっての

362 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:56:10 ID:qkBYtkti
>>352
今日マジでクールビズで受けてる奴がいた
しかも第一ボタンあけてた。
開いた首から下着のオジサン白Tシャツが覗いてた…
勇気あるというかなんというか

363 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:10:05 ID:B2aHU3Fu
なんのために
      .、、: : : : : : : : :`'',,、  がんばってるんだろう
  、 .,.,.,: : : ゙':、   : : : : : : : ゙'.、,,,  
  .゙″ `゙^''ー-,`‐  :   : : : : : : `;;.、、 徹夜続きの過労で入院して
   `、 : : : ::,,:'′       : : : : : : `;;、 休日つぶして家庭壊して
    ヽ  :,,:'´           : : : : : `;  
    ` 、,:'             : : : : :: .';  職員の不満に気づかない上司と 
     : ,"              : : : : : :;;  厳しい批判をする国民と
    : .;       ○       : : : : ;;   不満の矢面に立たされてる自分達と
    : ."                 : : : : : :    
     : ;; ○         *    : : : ::`:、   中央官庁で仕事する限り
     : .ヽ、               : : : : : 丶   誰かに感謝されることなんて有り得ない
       ` .,,、 ―          : : : : : : :゙;;    肩をすくめて悲しく微笑むだけ
         `"'‐-、.,,、、,、‐''        : : : : :: ゙;、
              :;;              : :: ;;  なんのために
              :;;;                   がんばってるんだろう

364 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:15:18 ID:QsOAaeu0
それでも国の為、国民の為に働ける奴じゃないともはや給料にも権限にも
たいして魅力のない官僚になんてなろうとしないだろ

365 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:20:41 ID:B2aHU3Fu
国のため、国民のために努力することが本当に自分の喜びになるような人間がいるなんて、俺には信じられない。

366 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:28:37 ID:QsOAaeu0
そんなの普通にいるだろ
適材適所と言う意味でそういう人間は官僚向き

367 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:23:39 ID:HIJ0ak8H
今日朝日新聞読んでたら
国家公務員の自殺の話が書いてあった。
ガンに次いで自殺が国家公務員の死因のNo.2らしいね

368 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:25:22 ID:UUBiVZJz
キャリアのブログでも話題になってるね

369 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:32:54 ID:HIJ0ak8H
そうなんだ
この前の業務説明会の時に農水でもらったパンフに
仕事が終わる時間のアンケートが載ってたんだけど
閑散期:18時 35%
19時 17%
    20時 24%
    21時 12%
    22時 12%
通常期:21時 6%
22時 12%
23時 47%
24時 23%
25時 12%
繁忙期:24時 6%
    26時 17%
    27時 12%
    28時以降 65%

通常、繁忙期にかなり引いたよ
縦長レスでごめん

370 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:37:58 ID:QsOAaeu0
金融庁は一番暇な時期でも終わる時間23時だよ

371 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:48:27 ID:02dI9aBM
金融庁は霞ヶ関のなかでも激務だといってたお

372 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:58:35 ID:HIJ0ak8H
そりゃー自殺したくなるな
生きるために働くというより
働くために働いてる感じだね
やっぱ
国のため、国民のために努力することが本当に自分の喜びになるような人間
じゃないともたないかも

373 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:10:51 ID:QsOAaeu0
官僚の話聞いてると本気で国の為に尽くす気まんまんだからな
天下りと権力あてにして官僚になったような奴等がやめたり死んだりしてるんだろ

374 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:32:37 ID:HIJ0ak8H
なんかそこまでいくとエリート意識も尊く感じられてくるな

375 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:22:15 ID:MBFoJK24
面接で出身校はアウトじゃん。
生まれた場所とかはどうなんかな?????

376 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:03:52 ID:oyDf3d9V
>>373
>天下りと権力あてにして官僚になったような奴等

こういうのこそ、ずっと残るんじゃない?

377 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:06:22 ID:QsOAaeu0
>>376
これからはもう期待できないだろ
俺らが退職する頃は天下りなんて皆無だよ

378 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:21:51 ID:HIJ0ak8H
>>375
別に構わないんじゃん?

379 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:22:37 ID:MBFoJK24
375
言ったら一斉にペンが走った


380 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:30:22 ID:HIJ0ak8H
あのペンで何書いてるのかすげー気になるよね
顔は和やかなままでサラサラ紙見ないで書いてる感じ

381 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:40:13 ID:NdFciKOp
俺はものすごい勢いでメモしてるのが印象的な箇所が一つあった。
そのときは気づかなかったが、家についてから明らかな失言であることに気づいてへこんだ。

382 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:41:50 ID:IF9lm0Kd
出身地が特定される質問はしないように
と面接官のマニュアルには書いてあるのにな。
思想・信条に関する質問もアウト。


383 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:43:01 ID:IF9lm0Kd
>>380
積極性、協調性、精神安定性、表現力の各欄にメモして、
ABCDEをつけてるんじゃん。


384 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:57:26 ID:HIJ0ak8H
>出身地が特定される質問はしないように
そんなこと書いてあるんだ
んじゃ自分から言うのはやめたほうがいいみたいね

385 :受験番号774:2005/06/04(土) 01:12:54 ID:+vUZUbK8
出身地ぐらい構わんと思うがなあ。
御当地話で盛り上がることが、民間の面接でもあったし。


386 :受験番号774:2005/06/04(土) 05:55:07 ID:Y6JRg23p
漏れCとDの間だと思う。
具体的にCとDの境界線ってどんなとこなんだろ。
一生懸命伝えようとしたところとあせって落ち着きがなかったところがまじってる。

387 :受験番号774:2005/06/04(土) 09:05:33 ID:KBsp+eln
司法試験受験したこといったらものすごい書いてた・・・

388 :受験番号774:2005/06/04(土) 09:09:12 ID:sBKEtKo0
>>385
同和問題の関係で、出身地を聞くのはタブー。
最近読んだ本も聞いてはいけない。
だから、公務員対策の読書は無意味。
趣味ならいいけどね。


389 :受験番号774:2005/06/04(土) 09:53:23 ID:KBsp+eln
読書に関しては聞かれることを意識せずに自分の糧にするためのものなら問題ないよな
俺一昨日面接終わったから今日くらいから官庁訪問対策するつもりだけど

390 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:29:27 ID:XgvOc9Vg
具体的なやりたい仕事内容を志望理由に考えたほうがいいかな?


391 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:29:40 ID:O7E4F0XH
俺そう書いたら君の志望理由は第一希望の所はあってるけど
それ以外の所では微妙だね、って言われたから抽象的な理由も用意しておいたほうが良いよ

392 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:24:56 ID:a7g9erOp
>>391
狂おしいほど同意
第一志望に絞って志望理由など書いてたら

あなたは別の官庁で○○省とも書かれていますが、これはなぜですか?
でもあなたの志望理由とはあてはまらない部分がありますが?

とか言われたよ。なんとかかわしたけど・・・

393 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:58:12 ID:icqsmPHY
うるせー
入りやすそうだから書いてみたんだよ!
って言えたらどんなに楽か・・・・

394 :受験番号774:2005/06/05(日) 10:50:32 ID:6EnAWKd9
慶応教授Mr.円、榊原教授ってみなさんどう思います?

自分が政府いた時に何も出来なかったのを棚に上げて、批判を展開してるのがとてもうさん臭く感じるんですが。

金子教授もどーなんすかね。竹中さんを戦犯戦犯って言ってます…。

慶応の人も多いと思うんで。

395 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:04:25 ID:NTmqp/ov
>>394 金子勝は慶應で数少ないマル経の人ですぜ

396 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:07:22 ID:vdSr7V2l
   ,, -‐''" ̄ ̄`゙ ヽ、
   /           \
  /              i
 ノ         __ _ノ
(____,,--‐‐'''⌒':::::l.川  
  . |(● )   、( ●)、:|川   携帯の映像が
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, ・.::::||.|((,
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|(((
 彡\  `ニニ´  ._/ミミ
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ| 
    ゝ ノ     ヽ  ノ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ,, -‐''" ̄ ̄`゙ ヽ、
   /           \
  /              i
 ノ         __ _ノ
(____,,--‐‐'''⌒':::::l.川  
  . |(へ )   、( へ)、:|川   変わるよ
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, ・.::::||.|((,
.   |   `-=ニ=-   .:::::::|(((
 彡\  `ニニ´  ._/ミミ
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ| 
    ゝ ノ     ヽ  ノ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



397 :受験番号774:2005/06/05(日) 17:51:55 ID:4JoktXVn
>>394
あの人の意見は世論に合わせてるからあんまり信用してない
流行に流されるのは所詮エコノミストであって学者じゃないだろ
マル経の方がなんぼかマシだな

398 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:18:58 ID:SVU5wx3+
>>394
Mr.円ってゆーかMr.円高だよな

399 :受験番号774:2005/06/06(月) 03:02:27 ID:Y71VaZPZ
今朝のサンデープロジェクト見たのかな?
はっきり言えば、本間さんも金子も榊原も
経済学者としては決して一流ではないと思う。
但し、本間さんは一応はきちんと筋の通ったルートの財政学者
(木下先生のお弟子さんでしょ、確か)なので、
他の2名とは段違いにマトモではある。
しかし、決して世界に通用する人ではない(それは竹中さんも一緒)。

400 :受験番号774:2005/06/06(月) 03:49:09 ID:UIuglFWw
 ー┼一  ー┼   ヽ    、    1    1     __  ヽ/
┌―|―、ヽ ー┼  ーフ ー┼┐ヾ  |  , ー┼―一     '  /
 ヽノ  ノ   σ⌒ /〜  / ノ    し'   /  ̄ ̄  ー―' ヽ_
                              ー一
     /     / ̄/       ヽ       |
   / /   /____   ー―――  __|__
   ヽ/    |    |   |       /      |
  ∠___ヽ |___|__|     \/     ヽ |
     |     |            /\      |   | ー一
   |  |  |   |           /        |   |
     |      ヽ____/  ノ        ヽl    レ  ̄ ̄

      |    ー―フ    ヽ       |
   / /|⌒)    /    ̄ ̄ヽ ̄  ー┼― ヽ  |  、
   レ  | ノ    ⌒)    (⌒ーヽ    |  1   |   |
     /      α     \     | α   し  '

              ヽ  ┌┐               _ 
      /─┼─   ̄/ └┘   __  _|_|_    /
───     ┼    /│ヽ│|      /   |  |  )  /⌒ヽ
        ─┴─   .│ ノ レ つ  (_   \      ○_ノ

401 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:59:55 ID:DDAQpjRT
貴様ごときが・・・・・・・・・・・井堀をかたるな!!!!!!!!

402 :受験番号774:2005/06/06(月) 16:49:37 ID:l0RHvJVH
人事院面接爆死w
お先に地上に流れますです。
皆さん、頑張って日本を良くしてくだされ。
それでは、御免。

403 :受験番号774:2005/06/06(月) 17:06:35 ID:aocUetHr
>402
詳しく

404 :受験番号774:2005/06/06(月) 19:13:50 ID:L+N2ivl7
>>399
それを筋通っているというなら金子先生も筋通ってるよ
林健久先生のお弟子さんだし、兄弟子には神野先生がいるし

405 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:32:47 ID:X09b7Y00
>>402
ひょっとして袴で面接行ったのかw?

406 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:27:51 ID:l0RHvJVH
>>404
何処が筋が通ってるんだ。お主、財政学を専攻しとらんな。
彼らは元はと言えばマル経系の財政学だぞ。
それが証拠に、彼らの財政学は制度論ばかりで理論が全く無い。

407 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:29:54 ID:pdaDAost
法律職だからわからないんだが

マル経

って何?

408 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:32:48 ID:DM4X4I5j
○クス

409 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:47:56 ID:Q8honk5a
どっちかと言えば制度論の方が理論よりも重要だと思うがな
マル経だから、制度論中心だからってのはスジが通ってるかどうかと関係ないじゃん
筋が通ってないと思うんだったら具体例挙げて批判したら?

410 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:10:50 ID:y9ghvcKg
>>400
祝ってやるのか、やさしいなwww

>>406
オレも>>409と同じく、どちらかというと理論よりも制度論の方に惹かれるな

ただ、今のトレンドとして理論の方が重宝されている気はする
しかし、それが>>406のいう制度論ばかりの財政学を批判する根拠にはなりえない

411 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:17:18 ID:Q8honk5a
>>410
指針となる理論だけじゃ意味がなくてそれを制度化してはじめて財政だからな
つーかマル経は理論が先走ってそれを制度化する段階で失敗したものだと思うんだが…

412 :受験番号774:2005/06/07(火) 04:28:46 ID:hY2PXQ0v
マル経のは「理論」というよりは「思想」だな。
マル経の側できちんと数理化出来ていたのは置塩先生ぐらいだろ。
むしろ、近経側の森嶋さんによってマルクスは数理化されたぐらいだから。
思想、思想で、何の理論も提示できなかったのがマル経の没落要因の1つだろう。
(無論、最大の要因はソ連の崩壊に違いないが)。
マル経の場合、理論が無くて、思想をそのまま制度に持ち込もうとして無茶を
やっていたという印象だな。

413 :受験番号774:2005/06/07(火) 10:48:48 ID:8uUneZuR
○経論争は経済学版でやっててくれ。
ここは公務員試験版だ。

414 :タンブリン:2005/06/07(火) 11:58:40 ID:mDc3mWOb
いよいよです。緊張しますね。
今日の人頑張りましょう!

415 :受験番号774:2005/06/07(火) 13:38:29 ID:oBLyGJxT
なんかマターリだったな。
圧迫のあの字もねえ

416 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:38:00 ID:PgnOmRJN
>>415
それダメだったんじゃね?

417 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:51:58 ID:guDIHeLl
人により圧迫面接のラインが違うから一概には言えんだろ
志望動機を少々突っ込まれただけで圧迫と感じる人もいるくらいだ

418 :受験番号774:2005/06/08(水) 02:44:21 ID:OJGshyiZ
つうか、今頃になって国家公務員の激務っぷりに引き始めたよ
2次合格もどうかわからんけど
院に行って民間行きたくなってきた。

419 :受験番号774:2005/06/08(水) 03:40:03 ID:Ftjog4ke
>>418
俺も似たような感じだ。。
民間の内定あるからもうそっち行っちゃおうかと。。
しかも地元のまたーりインフラなんだよなorz

420 :受験番号774:2005/06/08(水) 05:16:00 ID:SZLXkoG9
>419
たぶんそっちのほうが給料いいぞ

421 :受験番号774:2005/06/08(水) 12:10:08 ID:mSadcN8V
金が欲しい奴はおとなしく民間行っておけよ…
同じ年齢なら倍違うぞ

422 :受験番号774:2005/06/08(水) 13:39:34 ID:Km6q9lzE
\____________________/
                  ○
                  ο
                  o

           ,, --──-- 、._
       ,.-''"´           \
     /                ヽ、   と心から思うブーンであった
    /     /\     /\     ヽ
     l   , , ,                     l
    .|        (_人__丿  """     |
     l                      l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /


423 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:59:59 ID:2BCFYCn1
誰か今年の一次試験の合格者番号保存している?

もし、いたら東京都受験の合格者番号を晒してほしいんだけど
ちょっと確認したいことがありまして よろしくお願いいたします

424 :受験番号774:2005/06/08(水) 20:18:23 ID:ZAB4OdMr
>>419
おまえ、そんなに良い就職先を持っておきながら…

425 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:44:06 ID:M5kwvVZO
みなさん大体面接終わったのでしょうか?

426 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:08:27 ID:0g/cSmQf
そりゃまだ終わって無い奴はいないだろ

427 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:11:35 ID:5KVnyUSS
後は待つだけだな。

428 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:37:13 ID:g+2TfkB7
みんな特に官庁訪問対策とかしてる?
白書とりあえず読むとか以外にできることはなんだろう・・・


429 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:38:39 ID:0g/cSmQf
ひたすら勉強
白書とかほとんど読んで無い、官僚相手に向うの土俵で勝負してもしょうがないだろ

430 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:51:14 ID:BcBDykht
ふつうに学校の勉強
卒論そろそろ考え始めないと

431 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:51:57 ID:0g/cSmQf
山形ではこんな時間にでぶややってるよ

432 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:53:13 ID:SlVSsGef
デブやなんて3時間近く前に終わったわけだが

433 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:54:03 ID:0g/cSmQf
誤爆した…
東京とは全然違うもんだなテレビ番組

434 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:56:41 ID:122G37zA
>>423

お前の番号を書け
そうすれば確認してやるよ


435 :受験番号774:2005/06/11(土) 01:10:59 ID:J2DKC7PT
>>423
東京都 0733

436 :受験番号774:2005/06/11(土) 03:56:12 ID:LlObYTKD
>>430
すでに卒論準備に追われて、てんてこ舞い…
もうだめぽ

437 :受験番号774:2005/06/12(日) 10:56:36 ID:khS/vBvD
>>436
卒論準備早いね
俺は理系で8月に院試があるから
卒論本格化するの9月からだよ

438 :受験番号774:2005/06/12(日) 12:50:54 ID:09aeNprm
>>437
ゼミの教授が毎週毎週、卒論計画書の発表させるから…
そのおかげかテーマと研究方法は6、7割決定したかな

夏休みは自動車学校に行って免許を取ってこないと

439 :受験番号774:2005/06/12(日) 15:31:05 ID:khS/vBvD
それは大変だな、うちの教授は基本放置で
院生が面倒見てくれるよ

>夏休みは自動車学校に行って免許
なんだかこのスレに似合わず大学生らしい夏でいいな
さわやかだ

440 :受験番号774:2005/06/12(日) 20:19:01 ID:BakKm0zU
ひたすら本読んでるな、経済小説おもしれえw

441 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:26:18 ID:09aeNprm
>>439
他のゼミだともう卒論仕上がった人もいるらしい
さっさと終わらせて、残りは大学生活を満喫させるのがそこのゼミの方針らしい

442 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:43:52 ID:4C517AKF
>>440 城山三郎?

443 :受験番号774:2005/06/12(日) 22:49:56 ID:0XO4oAyP
>>440
高杉良?

444 :受験番号774:2005/06/13(月) 09:22:37 ID:5y8mdB9e
幸田真音だろ

445 :受験番号774:2005/06/13(月) 11:02:49 ID:WmnoCGXu
tesuto

446 :受験番号774:2005/06/14(火) 02:04:20 ID:RW02Eli3
小泉が国家公務員の定員削減とか言ってるみたいね
これ以上忙しくなったら…

447 :受験番号774:2005/06/14(火) 02:45:25 ID:TK/bIGRt
経済小説と言えば、大下英治『伝説の…』だろー

448 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:12:26 ID:MI2FVksw
来週の今ごろはオリセンにいるはず…

449 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:15:41 ID:AgQRH/eg
キャンセルの電話してたりして

450 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:23:32 ID:MI2FVksw
言うな!

451 :受験番号774:2005/06/14(火) 23:41:42 ID:RrQuow9M
俺は共済だー
キャンセルの電話してないことを希う・・・

452 :受験番号774:2005/06/14(火) 23:55:42 ID:tjEFeJCq
素朴な疑問なんですが行政職で受ける人は倍率も高いし採用人数実績も良くないのになぜ行政職で受けようと思うんでしょうか?
経済職で受けることは考えなかったんでしょうかね?行政職で受けるメリットってなんかあるんでしょうか?

453 :受験番号774:2005/06/14(火) 23:59:20 ID:qPQBKj/N
>>452
ヒント:記念受験

454 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:29:46 ID:PU3lPlMu
>>453
記念受験により倍率が高くなるのはわかるんですが真剣に国Tを目指す人で行政職区分で受けようと思うのは
何でなんでしょうか?採用実績はかなり良くないのに・・・。

455 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:36:17 ID:+CiXQ45W
>>454
採用人数の少なさは、真剣に国Tを目指している人間の割合に比例しているんじゃないかと思うよ
本気が多い法律・経済では採用も多く、行政は本気の奴が少ないから採用も少ない

あとは行政職は最終合格だけなら他の二つに比べて格段にやさしいからな
友人に聞いたが、東京会場だけで20人以上二次試験欠席だったらしい。一次合格は全国で120人くらいしかいないのに


456 :受験番号774:2005/06/15(水) 13:36:33 ID:PU3lPlMu
>>455
なるほど。参考になりました。ありがとうございます。

457 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:18:59 ID:MJGrw6qH
国一第一志望の人って一般企業の就活とかどのくらい真剣に取り組むもの?
相手企業の研究とかSPIとかの対策とかある程度はしていった?



458 :受験番号774:2005/06/16(木) 03:38:03 ID:LOI29ZEk
まともに民間もまわったYO。ES出したのが20社ちょいくらい。
めんどくさくなって(特に都銀のリク)選考辞退したとこも多いけど、
内定は(意思確認の段階で辞退も入れれば)5社。
SPI対策は本を1冊読んだくらい。企業研究は説明会&企業のHP。
2月〜3月はほとんど民間にかかりっきりだった。

4月から国Tの追い込みをして一次は70over(勘が冴えた)。
二次はたぶん失敗。

民間と公務員の二股はきついってよく聞くけど、
年が明ける前にしっかり公務員対策ができてれば
そう無理でもないと思ったよ。

特に今年は採用増だし、民間の内定キープして国Tって奴
多いんじゃね?


459 :受験番号774:2005/06/16(木) 13:44:55 ID:Q792Qbba
院進・留年したくないなら民間キープは当然。
民間行きたくないなら就流覚悟で一本でok
国T受けるような有名大なら泣いていなんて余裕だろ。
俺も三社内定で70over

460 :受験番号774:2005/06/16(木) 13:46:03 ID:Q792Qbba
対策は特になし。
面接はリクに鍛えてもらった


461 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:41:56 ID:MAGTh9Tg
いまさらだけどさー
最終合格200ちょっとで採用80で、
民間にながれるやつもいるわけだがそれをふくめると結構倍率は
低くなるの??二倍ぐらいになるのかな


462 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:49:50 ID:mIiVB9z2
本命省庁に何人くるかが問題だからな

463 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:42:10 ID:XzX3YiMd
○2004年 国家T種 『5大上位省庁』 採用者数(法律、行政、経済)
経産省  東大18 京大2 慶応1
財務省  東大15 京大1 慶応1     一橋1 
警察庁  東大 9 京大3 慶応2 中央1 
外務省  東大14 京大3 慶応2 中央1 一橋2 早稲田1 筑波1 神戸1 ルーバン大1
総務省
自治分野 東大15 京大1 慶応1 

採用2名以下の泡沫大出身のやつはやはりコネだろう(人数からみてそう見るのが妥当)
国Tの挑戦権は事実上大学入学時に確定している。


464 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:34:38 ID:e9ZewzBg
最終合格の出身校別の母数がちがうだろ。
東大生にはやはり優秀な人間が多いから
この数字になってもおかしくないよね。

それより人事面接で官から民への委託を軽く批判しちゃった…
郵政のことを考えるとやばいかな?


465 :受験番号774:2005/06/18(土) 20:58:14 ID:XzX3YiMd
最終合格者が一番多いのは早稲田じゃなかったっけ・・・!?

466 :受験番号774:2005/06/18(土) 20:59:42 ID:P0ohxVPC
>>465 国Uと勘違いしていないか?

つうか、明日の国Uの試験かったるい〜やる気ない〜

467 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:08:32 ID:XzX3YiMd
ttp://study.milkcafe.net/test/read.cgi/kokka/1056685732/


468 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:09:06 ID:XzX3YiMd
少なくとも灯台が9割なんつーことはないな

469 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:11:59 ID:XzX3YiMd
まぁつまり大学入学時に確定してるわ。残念。

470 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:43:31 ID:SIZl+nE+
受けている母集団をよく見て、確かめれば。
東大は受けまくりだし、受からない人もたくさんいるじゃん。
私大のやつは記念がおおすぎる。
最終合格者の大学別の人数を良く見たほうが無難。

471 :受験番号774:2005/06/19(日) 01:45:43 ID:osQJpMGE
まぁ最終合格までは頭の実力勝負
内内定までは大学+αが求められる
ってことだろう
いまさら大学のこと語っても遅いって
最終合格してそうなやつは
ねちねちしないで少ない時間でも自分を磨け

472 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:54:00 ID:Xfs3XLx4
明日、最終合格って何時発表ですか??
合格発表のアドレスわかる人はカキコしてください!!

473 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:57:27 ID:65yi0PCq
ネットは9時だよ。
http://www.jinji-shiken.jp/goukaku.html

474 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:07:55 ID:65yi0PCq
発表前日なのに盛りあがらないな、このスレ。

475 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:13:15 ID:JgGQkeL3
もうだめだ
死にたい

476 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:33:20 ID:65yi0PCq
>475
生きろ

477 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:35:22 ID:JgGQkeL3
気分悪くてげろ吐きそう・・・
サルヂエ見て寝よう・・

478 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/06/20(月) 23:41:40 ID:sDvBRjGw
チューハイ700_g投下しましたよ。
くるくる来てます。こわいよー

479 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:50:23 ID:6HNgiQg9
いよいよなわけだが、なんだ、この静けさは。

480 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/06/21(火) 08:51:14 ID:lVBKmrIC
なんなのだろうね?

481 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:51:47 ID:6HNgiQg9
みんな。余裕なのか。

482 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:54:29 ID:6HNgiQg9
どきどき、わくわく。

483 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:55:53 ID:6HNgiQg9
あげ

484 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:56:40 ID:6HNgiQg9
あと3分

485 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:58:53 ID:6HNgiQg9
あと1分

486 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:01:11 ID:IJTp1XrG
おちた〜

487 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:01:12 ID:/BnvdbXI
合格きたあああああああああああああ
今から東京行きの準備!

488 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:01:43 ID:6HNgiQg9
受かった。

489 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/06/21(火) 09:02:42 ID:lVBKmrIC
合格してた涙が止まらない。

490 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:03:53 ID:/BnvdbXI
さーてここからが本番か…

491 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:08:08 ID:6HNgiQg9
受かったが、地上本命のため官庁訪問しない。
みんな、頑張って、希望官庁逝けよ。
日本の未来を任せたぞ。

492 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:11:54 ID:hEWeBJ+v
うかってしまった。
でも留年きまったから訪問しません。
マジ受験の人すまん。結構悪い気がする

493 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:15:35 ID:5pl8C7xc
面接Eだったか。
まさか70とって落ちるとは。
いま樹海行きの電車に乗ってる。

494 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:21:44 ID:hEWeBJ+v
順位は200番くらいだと思う

495 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:25:08 ID:+Wo27Fvn
正直俺が最下位合格じゃないかと思う。
あの一次の点で合格はありえない…

496 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:44:03 ID:/TVzTn3l
>>495
おれのほうが最下位と自信を持って言えるが・・・

497 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:50:15 ID:gl6IAtMp
合格順位ってどうやったらわかるんですか?

498 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:06:50 ID:i0M05s+8
>>497
俺も知りたい。
人事院に電話していいものか・・・。

499 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:13:50 ID:5pl8C7xc
どうがんばっても俺はうからんつーことか。
死にたい。

500 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:19:56 ID:O/wToDPL
合格順位は送られてくる証書に
書いてある。
俺はさっき来た

501 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:21:34 ID:A6+1qmwC
>>500
速達?


502 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:22:51 ID:O/wToDPL
しらね〜
とりあえず、でっかい封書が
郵便バイクのおっちゃんとともにきた
はえ〜って思った
ちなみに、おもったより順位がよかった
二次で挽回かな

503 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:23:40 ID:7ZBBJ6rL
ねぇ合格通知は書留ですか??

504 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:26:20 ID:06Mb3Be/
人事院からきたはがき(一次合格通知とか)に書いてある番号に電話したら
順位教えてくれたよ

505 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:26:53 ID:O/wToDPL
書留かどうかわからん
ただでかでかと赤字で「二つ折り厳禁」
と書いてある
もうすぐくるべ
訪問は明日
ゆっくりいこ〜

506 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:32:12 ID:4i8u0hgk
ばーか!!ワロスだな

507 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:35:03 ID:ZumkYlas
一次62で落ちました。
論文できてなかったんだろな…

508 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:38:58 ID:MLsnYKCX
面接中にメモを取ることはやはり失礼にあたるよね。。
面接終わってからノートに内容を書き留めるべきか。

509 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:41:57 ID:ZumkYlas
落ちた人も順位きけるの??


510 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:03:34 ID:hEWeBJ+v
うかっても官庁訪問しない人は結構いそう

511 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:15:07 ID:oho72KuP
最下位かと思いきや、最下位じゃなかった。
しかし、相当席次はひどい…

512 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:51:09 ID:+GPjxQ/E
お前ら何歳なの?

513 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:58:42 ID:06Mb3Be/
21

514 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:00:29 ID:A6+1qmwC
21

515 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:01:13 ID:+GPjxQ/E
若いな。高齢者はいないの?

516 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:01:39 ID:/BnvdbXI
24

517 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:02:53 ID:pl9JwpTy
俺も相当席次が悪かった。

518 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:03:13 ID:dj5lLPC7
22

519 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:07:25 ID:/TVzTn3l
21

520 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:20:05 ID:5pl8C7xc
落ちた俺にみんなの一次得点とだいたいの席次を教えてくれ。

521 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:22:12 ID:+GPjxQ/E
ついでに年齢と職歴も

522 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:24:54 ID:8iw8Absg
大体どのくらいの席次だといいの?
50番以内じゃいいほう?

523 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:32:17 ID:xBlhibTI
otita
みんな頑張って内定とってくれ。

524 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:34:17 ID:HM+BuFhL
片思いの人が受かったか知りたい…。でも怖くて聞けない…。

525 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:34:39 ID:Lnh7ZzvO
220中208だ
ギリギリ合格やね

526 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:35:35 ID:cfOeWn7A
順位書き込んじゃって大丈夫なの?

527 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:37:56 ID:5pl8C7xc
それでも落ちた俺より∞マシ。
一次70くらい、記述かなりできたが、
面接Eだもんな。

528 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:51:49 ID:pl9JwpTy
いや、採用されないなら一緒だよ。

529 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:51:59 ID:/BnvdbXI
おいおい俺が最高齢かよ
院生いないのか

530 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:02:02 ID:pl9JwpTy
やっぱ席次悪くても官庁訪問すべきなのかな

531 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:19:01 ID:FXXor/33
合格したけど、俺も訪問はせんよ。
だって私学だもん。
もっと頑張って東大・一橋に行ければよかった。
今更ながら高校時代の遊興人生を悔恨。

532 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:24:12 ID:/BnvdbXI
席次を電話して聞いてみた

電話に出てくれた人が「えーと…席次はですね、にひゃく…」ここで心臓止まりそうになったが
「にひゃくにじゅう人中○○位ですね」で生き返った、まさに天国と地獄

533 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:25:23 ID:ZtvAf3J5
1次試験、ボーダー52の俺が受かったよ
2次試験はとりあえず紙埋めたけど、あんま内容なかったと思う
やっぱ面接って大きいんかな、っても普通に滞りないだけの感じだったけど


534 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:13:45 ID:hEWeBJ+v
一次54で受かった。
専門論文で稼いだから合格できたと思う

535 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:15:20 ID:wmi2P+fD
席次って不合格者もきけるの?
人事試験課にでんわすればいいの?


536 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:42:37 ID:MonWMHll
まあこの順位じゃ内定は無理だな…。
泣きそうになってきた。

537 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:20:18 ID:VNNkB+Sk
郵便こないしネット見れないからあきらめてたら薄っぺらい封書が来た。


ひ、一桁……

538 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:24:33 ID:UuKbsxKk
一次61で結局80番台だった俺は二次よかったのかな?
って、まあ微妙は微妙なんだが・・・

539 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:51:04 ID:ZtvAf3J5
落ちると思ってたから
官庁訪問対策してねぇ〜

540 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:47:35 ID:sNxAormv
>>489
タンブリンマン
おめでとう。だから受かってるはずだって言ったじゃないですかー

俺は地上本命なんで官庁訪問はパスどす。

541 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/06/21(火) 20:09:22 ID:DvecOJif
>>540さん
ありがとうございます。
中央官庁本命なので、対策はあまりできていないのですが
官庁訪問に全力を尽くします。お互い最後まで頑張りましょう。

542 :Mr.ブギータンブリンマン ◆F73tmr.Bgg :2005/06/22(水) 07:24:36 ID:C6YZEiwy
蒸し蒸ししますね。スーツは着ていかないかも。

543 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:03:42 ID:4vMqv394
今さらなんですけど、国1経済職のボーダーってどんな感じでした?
俺53(教養31、専門22)で通ってたんだけど・・・もしかしてこれって神業?
もともと腕試しだったので二次はパスしましたが、どんなもんだったのか知りたくて。
どなたか2ちゃん意見でも予備校意見でもいいのでボーダー教えてください

544 :受験番号774:2005/06/24(金) 05:40:29 ID:TMACcrOp
確か51だったと思う。
51の中でも専門が低い人は落ちてたような・・・
詳しくはわからないけど今年は一次で教養専門の比率が作用したみたいだよ。

さて、官庁訪問三日目でそろそろ疲れてきたけど行くとするか。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)