2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市大卒程度職員スレ 其の10

1 :受験番号774:2005/05/23(月) 11:48:19 ID:sXlQPQX8
横浜市職員を目指す人のためのスレです。

【前スレ】
横浜市大卒程度職員スレ 其の9
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091690189/
【それ以前のスレ】
其の8::http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1089067457/
其の7:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1084678719/
其の6:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060022619/
其の5:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057575850/
其の4:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056252407/
其の3:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1032092497/
其の2:http://school.2ch.net/govexam/kako/1026/10265/1026563465.html
横浜市大卒程度行政職(其の1):http://school.2ch.net/govexam/kako/1013/10131/1013180022.html

2001年度過去ログ
http://natto.2ch.net/koumu/kako/992/992790397.html
http://natto.2ch.net/koumu/kako/996/996143196.html

【横浜市役所】
ttp://www.city.yokohama.jp/

横浜市関連のログ倉庫
http://y2ch.hp.infoseek.co.jp/



2 :受験番号774:2005/05/23(月) 12:11:29 ID:KwPMQKb9
今年の試験内容がさっぱり予想できない・・・
1次は5割取れたら合格って本当なんだろうか
いろんな情報が流れてて不安です

3 :受験番号774:2005/05/23(月) 13:32:21 ID:sz52d7j3
予備校の横浜市対策で言われたんだけど、
エントリーシートと面接カードでは異なる長所をアピールしろって
しかも、質問項目の数だけ長所を用意しろって

そんなにエピソード付きの長所用意できないし、
それ聞いて自信喪失で、横浜市受けるのやめたよ
みなはガンガレ

4 :受験番号774:2005/05/23(月) 14:06:02 ID:9pnb8Ya8
>2
いや、6割

5 :受験番号774:2005/05/23(月) 16:37:36 ID:CEU4i2tH
>3
それって「就職活動の自己PR」としては普通だよね
民間とか公務員とか関係なくね

6 :受験番号774:2005/05/23(月) 17:58:53 ID:rd3CCtvK
横浜市政はなんというタイトルのパンフから出題されるんでしょうか

7 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:46:43 ID:2WwlykhI
一次試験が教養のみってことはさ、他の自治体より
通りやすいってことないかな。専門試験が得意な人は別として
俺は、どっちも得意じゃないけど、専門の勉強をしなくていいと
思うと、希望があるような気がするのだが、どうかな・・・

8 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:54:01 ID://6Iz65Y
確かに一次はな。
その後が問題。

9 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:56:08 ID:9pUhFOFt
一次だけに考えてみれば教養のみだから
専門やってる時間が無い人には良いんじゃないかな?
まぁ横浜は教養だけでも問題が特殊らしいから一概には言えないだろうけどね
それに横浜の場合は問題は面接だしね

10 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:09:55 ID:dqrSEa90
みんなは教養の対策をどうしているの?
普通に公務員試験の教養の勉強と横浜市の市報を読むくらいしか、
思い浮かばないんだけど。。。

11 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:14:09 ID:9pUhFOFt
自分は普通に教養と専門をやってるだけです
横浜関連の情報は全く取り入れてません

12 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:05:33 ID:dqrSEa90
>>11
技術ですか?

13 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:11:39 ID:YIbsN11z
いえ、事務ですよ

14 :受験番号774:2005/05/24(火) 01:32:00 ID:5/9PL0/u
横浜ぐらいのレベル、人気からいって
専門も教養も両方やってる受験者なんてザラだけど
そういう人たちは教養だけに専念してる受験者よりも
ペーパーに関しては「できる」人ばかりだと思う
だからこそ一次対策以上に面接対策にも余念がない・・・

15 :受験番号774:2005/05/24(火) 04:15:59 ID:AzDPUZou
ESミスったので、かなり不安。
多分内定とれると思うけど、念のために練炭買ってきた。

16 :受験番号774:2005/05/24(火) 10:08:06 ID:gfkpTktG
誰か>>6のレスにレス返してやれよ。公務員なんだから人に親切にすれば
よい事あるよ

17 :受験番号774:2005/05/24(火) 15:42:51 ID:yQTpSx+b
>6
暮らしのガイドで市政を勉強してる。答えになってないか…

18 :受験番号774:2005/05/24(火) 16:58:39 ID:iu6vJMm/
>>14
正論だね。
しかも横浜は試験内容変更もあったし、都庁特別区受験した人の方が
今回の試験は有利なはず。

19 :受験番号774:2005/05/24(火) 18:15:43 ID:d0S/uuMB
ES書くこと悩んでるうちに〆切が近付いたから、
出さないよりは!と適当に書いてしまったが…
やはりマズイかなぁ

20 :受験番号774:2005/05/24(火) 19:50:15 ID:nOCvzcvV
>>17
もっと確実なネタパンフが存在するらすぃよ

21 :受験番号774:2005/05/24(火) 21:19:25 ID:mBxiB0X0
>>9
問題面接ってどういうこと?
圧迫とか?
それとも単に切られる人数が多いってだけ?

22 :受験番号774:2005/05/25(水) 00:01:17 ID:Sm4AfcrK
面接っても、今年から、面談方式らしいね。
面談ってなにすんだろうか。

23 :受験番号774:2005/05/25(水) 00:33:04 ID:poCNaiVt
まあリク面っぽい、ちょいくだけた集団面接って感じかなと

24 :受験番号774:2005/05/25(水) 01:21:28 ID:LlW3vH7c
=学歴社会的評価・ブランド力・伝統と実績=
    

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇り、「自称」私学の雄。とは言えSFCは関関クラス。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。

5位 : 明治大・・・就職・資格・偏差値のバランスが良く、「永遠のライバル」は早稲田と法政
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立され、歴史が浅い。過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、受験生の人気は池袋に偏る。天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、日本最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、他に誇れるものが無い。「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他


25 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:50:02 ID:m48r2whv
早く受験者数を発表してもらいたいものだ。

26 :受験番号774:2005/05/28(土) 09:52:38 ID:8YjWTaG2
横浜市受ける人はどこの模試受けた?
俺は地上・国Uの模試受けたんだが、5〜6割しか取れなかった。
さすがに横浜市の模試ってないよね?

27 :受験番号774:2005/05/28(土) 16:58:21 ID:ucuIJnWx
たしかどっかの予備校で横浜対策あったような
まぁ今年は試験変更あるから、国U・地上辺りの模試に似た傾向なのは確かだね

しかし科目が分からないのはツライねぇ
とりあえず都庁の科目+労働法・社会政策やってるけど、他の人はどんな感じなんだろ?

28 :受験番号774:2005/05/28(土) 17:35:02 ID:diy+z8KG
>>27
れっくであったよ<横浜市模試
今日それの答案を返してもらったけど記述が…orz

ただ今年の横浜市の試験は本当の意味で博打に近いものがあるね

29 :受験番号774:2005/05/29(日) 02:30:32 ID:qa3skcO5
>>28
記述のテーマってなんだった?

30 :受験番号774:2005/05/29(日) 09:35:42 ID:5C0sR1Ln
2次の面談が5日間に別れてるんだけど、初日に比べて5日目は相当有利だな。
初日の奴なんて、専門論文の翌日だし。

31 :受験番号774:2005/05/29(日) 09:39:03 ID:qrWiSJaD
試験する側もその辺りのことは当然考慮して評価するんじゃないの?<有利不利

32 :受験番号774:2005/05/29(日) 14:08:25 ID:qa3skcO5
そこまで考えてないとおもふ。

33 :受験番号774:2005/05/29(日) 15:12:14 ID:5KMvPg8w
>>29
専門:司法改革(法学)
教養:「民」と横浜市との関係

他の専門科目のテーマは分からなくてスマソorz

34 :受験番号774:2005/05/29(日) 18:10:07 ID:qa3skcO5
>>33
ありがと しかし難しい。。

35 :受験番号774:2005/05/30(月) 12:52:42 ID:kQ++s3EO
試験制度変更で対策が取りにくいからこそ、
今年は全員平等の実力勝負ではないだろうか?
実力でダメなら諦めもつくよ・・・きっと。

36 :受験番号774:2005/05/30(月) 13:12:58 ID:qNji2Xdy
意味がわからん
全員平等の実力勝負って?
今までもそうだったんじゃねーの?w

申込人数発表はいつかねえ〜〜〜

37 :受験番号774:2005/05/30(月) 18:43:17 ID:cyQ3MggI
横浜市の過去問って本屋で売っている?
自然科学とかって普通にでるんだよね?

38 :受験番号774:2005/05/30(月) 23:04:40 ID:b4sznoJH
売ってない。

39 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:15:13 ID:xRPmpMYm
去年までは半分他の地上と共通問題。半分は横浜独自問題。
だけど今年は変わることでしょう。

40 :受験番号774:2005/05/31(火) 01:08:27 ID:A/0MaYBT
そうか

41 :受験番号774:2005/05/31(火) 12:03:03 ID:SDjPpUnZ
去年受けられるから9月試験の資格職を受けたけど、
今まであった横浜独自の問題はなく、全て普通の公務員問題でした。
近いといえば、国Uあたりかな?


42 :受験番号774:2005/05/31(火) 13:04:57 ID:pM87zi2D
その資格職って何?

43 :受験番号774:2005/05/31(火) 13:06:58 ID:SDjPpUnZ
>41
学校栄養職員
今までは、6月試験と同様横浜独自の問題もあったって。

44 :受験番号774:2005/05/31(火) 15:50:04 ID:7k53qL8/
国Uレベルならかなり嬉しいなぁ
芸能やらスポーツの問題が出題される試験なんてアホ過ぎるしな

45 :受験番号774:2005/05/31(火) 15:51:57 ID:NzWj/tZd
去年までに受けて働いてる奴は
相当ラッキーだよな。
ラッキーマンだよな。
民間の筆記対策&数滴ちょろっとかじれば
一次通過だろ?しかもあの問題で5割ボーダーって。



46 :受験番号774:2005/05/31(火) 16:19:52 ID:SDjPpUnZ
>44
学校栄養職員っていわゆる短大卒程度だよ。
募集要項見れば一目瞭然。

47 :受験番号774:2005/05/31(火) 19:18:34 ID:VvAauOOn
横浜市の受験票って写真貼るの?
貼るとしたらサイズっていくら?
3×4でいいのか?

48 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:19:16 ID:d6SMRl7X
>>47
10×10

49 :受験番号774:2005/06/01(水) 00:31:09 ID:CwPrwuwj
3×4

50 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:22:47 ID:fsNR3rEg
>>47
B2

51 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:10:42 ID:13AGiQ0n
去年の電気って、117人が受験して最終合格者が3人・・・。
なんちゅう試験だ・・・、面接も重要なんだろうけど、技術系は
筆記も相当重要だよね。

52 :受験番号774:2005/06/02(木) 01:24:57 ID:TNo0/Say
情報処理なんて誰も受かってないぞごるぁ
取らないなら募集するなー

53 :受験番号774:2005/06/02(木) 02:00:15 ID:yU8h9j3C
単にふさわしいと思う人がいなかっただけでは?

54 :受験番号774:2005/06/02(木) 11:49:37 ID:pZBnPr8t
>>53
たぶん、面接でいい人材がいなかったんだろう。
採る気が無いなら機械のように最初から試験をしないだろうし

55 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:07:05 ID:nfOVN2fN
技術で面接重視って結構きつくないか?

56 :受験番号774:2005/06/02(木) 17:50:39 ID:ZpmyD8zW
なんで?

57 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:51:54 ID:nfOVN2fN
根暗君がたくさん受験しそうなので面接が得意でないのではと。

58 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:12:53 ID:bBC1FfwJ
事務だろうが技術だろうが、一番大事なのはコミュニケーション能力だって事ですよ。一人では仕事は出来ないからね。

59 :受験番号774:2005/06/03(金) 01:44:43 ID:4nXPoleP
何をいまさらw

60 :受験番号774:2005/06/03(金) 12:09:32 ID:rfP/TGgN
>52
去年情報処理の一次通ったこと二次試験で話したけど、
その子は就活はほとんどせず、東京都のネット申し込みを
ID失くしたからって受けなかったという、
あんまりやる気の感じられない子だった・・・。

よくみると、そんな子ばっかだったから、合格者なしとか。

61 :受験番号774:2005/06/03(金) 16:44:42 ID:BmVuodwb
申し込み人数まだ発表されないのかな〜

62 :受験番号774:2005/06/03(金) 17:32:30 ID:86boPU9O
予想
法律:裁判員制について
政治:中日関係
経済:消費税をあげるべきか
経営:楽天ゴールデンイーグルスの経営について
教育:若者の性の乱れ
社会:所得の格差が広がっていることについて

63 :受験番号774:2005/06/03(金) 17:42:12 ID:9qTElz2J
問題流出キター!!!!!!!

64 :受験番号774:2005/06/03(金) 17:46:21 ID:DoPUYSX9
>政治:中日関係

一瞬ドラゴンズの首脳とオレ流との関係かと思ったw

日中関係と書いてくれよ

65 :受験番号774:2005/06/03(金) 17:57:55 ID:8aVtS77C
法律と教育が一番絞りやすそうだな
政治・経済・社会は題によっては書きやすそうだね

66 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:28:54 ID:Akt1Msbk
>>62
この中であり得るのは法律だけですね。

67 :受験番号774:2005/06/04(土) 17:18:14 ID:LyTz5rel
受験票ってもうきたのかな?
俺はまだ来てないよ。
まだ来てない人いるのかな?

68 :受験番号774:2005/06/04(土) 18:08:51 ID:lwT5HXMY
俺もまだ。
申し込み5割減ってすごくね?w

69 :受験番号774:2005/06/04(土) 18:26:22 ID:4swanWsl
5割減?

70 :受験番号774:2005/06/04(土) 18:28:41 ID:4swanWsl
おっと自己解決。
ttp://www.kanalog.jp/news/local/entry_7396.html


俺、技術系なんだけど、いつ人数教えてくれるんだろう。

71 :受験番号774:2005/06/04(土) 18:37:19 ID:lwT5HXMY
>>70
土日はなさそうな予感?w
事務以外の区分では300人減程度だから、去年とあんまり大差ないと思う。
しっかしこんなに変わるかねえ…
本気で横浜で働きたい奴なんて案外少ないんだろうな

72 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:09:50 ID:95W7kI7z
事務チャンスキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!
あとは両方申し込んだ人が神奈川に行ってくれれば…

73 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:38:44 ID:zSR1xQtm
すげえなw

74 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:40:40 ID:lhblevbz
>>68
意味わかんない試験内容だから辞めた人が多いんじゃない?
公務員予備校通って頑張った人にとては、はぁ??って感じしたんじゃん

75 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:46:12 ID:lwT5HXMY
>>74
まあ確かに。
実際何人採るのかわからんし、
フタ開けるまで何の科目がどれだけ出るか未知数だしな。
こえ〜〜〜

76 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:55:16 ID:lhblevbz
毎年変な採用形態やってたら受ける人は呆れるわなー


77 :受験番号774:2005/06/04(土) 21:01:51 ID:f/L3oYyy
これは朗報だな。
都庁ダメでも横浜なら受かる気がしてきた

78 :受験番号774:2005/06/04(土) 21:14:01 ID:y4w/d0Xw
>>77
そうか?
横浜の方が都より採用人数少ないんでしょ?

79 :受験番号774:2005/06/04(土) 21:19:06 ID:I9R67cc1
消防も減ったかな

80 :受験番号774:2005/06/04(土) 23:19:36 ID:GV4hhi8A
事務の合格者の平均学歴ってMARCHくらい?


81 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:12:17 ID:cihWxwX+
>>80
早慶上智が結構多い

82 :受験番号774 :2005/06/05(日) 00:27:22 ID:tXentF8Z
>>81
じゃあ、余裕だな。w
早慶上智の下位層が多いのかね?
上位陣は司法・国T・優良企業に流れるからね。


83 :U-名無しさん:2005/06/05(日) 03:44:17 ID:6ocX/ZYZ
>>82
横浜の試験をワカットランナ

84 :受験番号774:2005/06/05(日) 09:04:11 ID:STUcl1uP
あと三週間だね

85 :受験番号774:2005/06/05(日) 09:59:26 ID:vH5/q78q
>>83
同じく。頭の良し悪しじゃなくて、使える人間かってことだよな

86 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:25:16 ID:LZRl8dpA
申し込み五割減ってどこから仕入れたの?
ホームページ探したけどのってなかった
公務員の専門対策やってない民間併願組
が敬遠したんだと思うけど、うれしいニュ
ースなのは確かだね

87 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:41:38 ID:VaZm10jG
自分も今日HP見たが、それらしいものはなかった。

88 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:44:28 ID:EDN7UHRD
ググレ

89 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:34:43 ID:nuYogyKD
>>86-87
>>70見た?

90 :受験番号774:2005/06/06(月) 08:36:06 ID:82vQYmvG
でも結局は上位5%しか合格しないんだよね。
今回蹴った人は元々合格枠には関係ない人達だろうし、実質的には
何の変化もないような

91 :受験番号774:2005/06/06(月) 09:00:32 ID:DGEGmopd
横浜市の採用方法にはヘドがでるぜ

92 :受験番号774:2005/06/06(月) 10:18:20 ID:tattg1vf
http://www.kanalog.jp/news/local/entry_7396.html
☆事務区分の採用試験申し込み5割減/横浜市☆
 横浜市は三日、二〇〇五年度の職員(大卒程度など)採用試験の申し込み
状況についてまとめた。申込総数は四千六百六十三人で前年度の六千八百四
十七人に比べ31・9%減。このうち「事務区分」の職種は二千四十五人で、前
年度の三千九百六十一人から48・4%も減った。
 政令指定都市で初めて、今年から導入したインターネットによる申し込み
利用者は七百三十一人で、全体の15・7%を占めた。
 市人事委員会事務局によると、事務区分では〇三年度の倍率が一六・三倍
と比較的”低かった”のを受け、〇四年度には逆に受験者が殺到、三九・〇
倍と”狭き門”になった。このため〇五年度は高倍率を懸念して敬遠された
のではないかとみている。二次試験に今回初めて、面接に加えて専門自治論
文を取り入れたことも影響した可能性もある。
 また一次試験は、東京都を除く道府県と政令指定都市が六月二十六日に一
斉に行うため、「公務員志望者の特徴である『入りやすさ』を求めて、他自
治体に流れたのではないか」(同事務局)という。実際、定員枠を七十八人
から百四人に増やした神奈川県では約四百人申込者が伸びており、横浜市を
避け、そちらへ活路を求めた格好だ。


93 :受験番号774:2005/06/06(月) 11:52:50 ID:DGEGmopd
市人事委員会事務局によると、事務区分では〇三年度の倍率が一六・三倍
と比較的”低かった”のを受け、〇四年度には逆に受験者が殺到、三九・〇
倍と”狭き門”になった。このため〇五年度は高倍率を懸念して敬遠された
のではないかとみている。二次試験に今回初めて、面接に加えて専門自治論
文を取り入れたことも影響した可能性もある。

→意味のわからないことばかりしているから、受験者が呆れたから

94 :受験番号774:2005/06/06(月) 12:45:45 ID:lNozVYOp
申し込み状況HPに出たけど携帯からだから見れねー
誰かたのむ

95 :受験番号774:2005/06/06(月) 13:12:16 ID:QWULJpRU
どこの区分?

96 :受験番号774:2005/06/06(月) 13:15:07 ID:lNozVYOp
福祉と学校事務

97 :受験番号774:2005/06/06(月) 13:18:08 ID:QWULJpRU
福祉は411人で、学校事務は436人だ。

98 :受験番号774:2005/06/06(月) 13:20:26 ID:lNozVYOp
トン

99 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:53:52 ID:S3kFiMEU
面談て何?
集団討論か。

100 :受験番号774:2005/06/06(月) 16:14:14 ID:S3kFiMEU
漏れは最終合格。

101 :受験番号774:2005/06/06(月) 17:00:41 ID:DGEGmopd
>>99
集団口論

102 :受験番号774:2005/06/06(月) 18:01:41 ID:DjQ0XKRb
専門時事論文って何出すねん?

それどころは以前は訳わからんもん書かせていたようだし。

103 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:38:37 ID:KdIlN9N0
神奈川県庁受験組偵察隊の漏れが来ましたよ
直前で横浜市から神奈川県庁に切り替えたのが裏目にでますた

>>99
隣との仕切りがない部屋での面接
ゆえに圧迫面接はないと思われ
まぁ、当たり障りのないトークだよ

104 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:59:52 ID:S3kFiMEU
103さん。
去年も「面談」があったのですか?

105 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:10:11 ID:k5hTTWhy
>>104
いえ、面談は今年から導入です
上の話は予備校の横浜市対策で聞いた話。

106 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:57:24 ID:uyGvRrxT
ランドマークタワー最高

107 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:12:21 ID:+s9RksN0



地方公務員共済グループが人材を求めています。

1 採用試験実施団体
 採用試験は、次の団体が共同して行っております。

 ○地方公務員共済組合連合会
 ○地方職員共済組合 (地方共済事務局)
 ○地方職員共済組合 (団体共済部)
 ○警察共済組合
 ○全国市町村職員共済組合連合会


ttp://www.chikyoren.go.jp/frame_layout/main08/main8.html




108 :受験番号774:2005/06/07(火) 02:33:49 ID:U2pN/z9L
八王子と横浜、迷う。同一日程。

109 :受験番号774:2005/06/07(火) 07:15:41 ID:85swsNMB
教えてください。
面接、面談の際には、申込み時に提出したECを使うのですか?
それとも面接カードをまた書くのですか?

110 :受験番号774:2005/06/07(火) 08:56:57 ID:Jzg/AwtP
>>108
うざい


111 :受験番号774:2005/06/07(火) 11:22:41 ID:k5hTTWhy
>>109
新たに面接カード書かされるよ
大きさはA3
予備校の横浜市対策では
「エントリーソートとかぶらない別の長所をアピールしろ」って言われたよ
そんなに長所ねぇよ

112 :受験番号774:2005/06/07(火) 15:21:19 ID:R/fMU6sM
色々言われてるけど結局横浜の1次ってどんな感じなの?

113 :受験番号774:2005/06/07(火) 15:48:30 ID:4CMu3QXH
>>112
今年からは他の試験と同じく専門がある。
昨年までは問題見る限り
簡単な教養&文章理解&数滴などなど
ボーダーはジャスト5割らしい

あの問題で5割とれん人がいると思うと
考えもんだな。まぁ自分も実際に試験会場で
受けたらどうなるかわからんけどもね。

114 :受験番号774:2005/06/07(火) 16:02:19 ID:n+Q6dYpJ
ってか都庁特区や国U受けた人なら、特別対策要いらないような。
まぁ専門時事が気になるけどね

115 :受験番号774:2005/06/07(火) 17:25:32 ID:AdT28oYN
受験票いまキタヨ
みんな頑張ろう

116 :受験番号774:2005/06/07(火) 17:56:47 ID:X6BahzTb
受験番号って名前順なのでしょうか?

117 :受験番号774:2005/06/07(火) 19:35:10 ID:BpZavPvY
例年受験番号は名前の順(あいうえお順)。

118 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:10:32 ID:UjsG8Nyx
誕生日順じゃなかったけ

119 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:43:47 ID:+Boxtxsq
申込順ではないことは確かなのか?

120 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:47:39 ID:omYytlSg
>>119
確かだろう。
だって最後の日に出したのに番号は申込者数の半分なかったから。

121 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:45:09 ID:q4nrmoe9
みんなは受験地どこ?
漏れは市立大、しかし、電気の受験者の減り方が尋常ではないな。

122 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:50:35 ID:n+Q6dYpJ
自分は慶應だったよ。
どっちも家から遠いし、9時前集合はいくら何でも早すぎる・・・
多分近場のホテルに泊まるだろうな

123 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:55:25 ID:9GIn076V
>>121
堅さま

124 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:01:06 ID:Qo7or5gq
俺市大が近いから、そっちになるよう遅めに
受験届けだしたのに慶応かよ
まあ母校にいくのもいいわな

125 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:13:05 ID:yCtc/Wla
俺は慶応が近いから早めに出したのに市立大だったw

技術系は全員が市立大かな?

126 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:23:59 ID:n+Q6dYpJ
そーいや特別区も慶應だったな
慶應ってキャンパス多いねぇ。自分の母校なんて一つしかないよ。

127 :受験番号774:2005/06/08(水) 04:02:31 ID:tHPfhund
事務区分で出願したが、交通事務も興味あったので出願ではかなり迷った。出願するとき、交通事務は300人位来るかなとにらんでたが、こんなにも少ないとは思いもしなかった。
あと情報処理区分は出願者の半分以上がインターネット経由だったのはさすがと思った。

128 :受験番号774:2005/06/08(水) 06:17:33 ID:wlSFR8GA
なんだ〜そんなに今年は倍率低いんだ〜!

去年受けて損した!今年受ければよかった!

もう関係ないけどね!

129 :受験番号774:2005/06/08(水) 07:21:17 ID:Gn+INSjO
実際倍率って受かりやすさにはどれぐらい関係するんかね?
受験者が年によって半減したり倍になったりする区分では。
実はあまり大差なかったりすんのかな?どうなんだろ?


130 :受験番号774:2005/06/08(水) 09:29:34 ID:DYnBVKav
倍率なんてあまり気にしない方が良さそうだね。
模試受ければ分かると思うけど、半分以上が試験の6割も取れていない
奴だからね。


131 :受験番号774:2005/06/08(水) 11:57:20 ID:rl7UpHX3
交通事務なんてやめた方が…

132 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:30:46 ID:au7z+LjX
まだ、受験票とぢかね。

133 :受験番号774:2005/06/08(水) 19:25:54 ID:tHPfhund
今日受験票届いた。

134 :受験番号774:2005/06/08(水) 21:53:11 ID:FH+xp7Z3
日吉だった。
近くてよかったぜ!!

135 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:19:50 ID:6ueN2cx/
去年よりは受かりやすいだろうな。
事務は今年の応募者1500名。
過去5年間のデータから4分の1は最終試験までに辞退するから。
実質の受験者数は1000名強かな?
さらに、低学力者(5割に満たない者)が半分いるから、実質競争率は80/500
で6倍前後かね。
まあ、一次で7割以上取って、面接で大きなミスをしなければ受かるだろ?
今年は神奈川県庁様々だな。


136 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:09:51 ID:swoR1MyL
さて、神奈川と横浜両方願書だして様子みてた世渡り上手
がどれだけいるかだ

137 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:21:52 ID:lUFmpyiv
>>136

欲を言えば横浜市の採用予定数が知りたい…

138 :受験番号774:2005/06/09(木) 01:15:22 ID:cfmpO/F2
2次試験の7/11〜15に出張が入った…。
やっぱり社会人には公務員試験は厳しいんだな。
まぁ、1次が通るかも怪しいんだが。

139 :受験番号774:2005/06/09(木) 07:58:57 ID:CecBQo+g
>>135
ヨコハマは使えるか使えないかだから,あなたの言う低学力者でも仕事ができる
人だったら受かる。ハマは勉強だけできても困るから変な採用形態取ってるんだから
>>138
退職してから受けなさい

140 :受験番号774:2005/06/09(木) 11:57:46 ID:DtBZWaso
http://y2ch.hp.infoseek.co.jp/

漏れは横浜市の過去すれみて戦々恐々としてますよ。

141 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:50:51 ID:5Kp/4Vjj
今頃気づくなよ
横浜の圧迫はもはや定説ですよ

142 :受験番号774:2005/06/09(木) 17:41:04 ID:CecBQo+g
>>141
質問が圧迫なら良いけど、面接官の態度が圧迫ならやだ

143 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:32:24 ID:3KTmrC+e
態度も圧迫なんじゃ?
泣きながら部屋から出てくる女の子もいるぐらいだし

144 :受験番号774:2005/06/09(木) 22:03:20 ID:Z5qBB17y
>>143
そうなの?

俺民間受けて圧迫も体験したから多分それは大丈夫だな。
っーか、圧迫と気付かなかったりw

まぁ、俺は一次をパスできるかどうか・・・
速攻の時事、やんなきゃ

145 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:30:22 ID:B7IiLEyd
なぜ圧迫するのよお・・・

146 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:39:29 ID:XvSniVsz
ヨコハマ開放区。

147 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:57:41 ID:Lc3j/JW6
面接は圧迫の方が内定もらいやすかったなぁ。
民間面接だけど。
いやな奴とか窓口来たりすることって結構多いから、
実務を想定してみてたりするのかもね。

148 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:00:52 ID:DtBZWaso
圧迫嫌嫌

149 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:12:55 ID:MB3fNG2U
過去スレ見てみると和やかなほうが合格してるというレスが多め
まあ真相は闇ですが

150 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:26:13 ID:8I34c8/I
内定取れなかったら、ラン〇マークの屋上から、ダイブしてやるよ!

151 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:28:56 ID:8Rxc1tUB
>>150
俺がしっかり受け止めてやるから安心汁

152 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:13:20 ID:rl83h1rl
>>147
港町ヨコハマってそんなにいやな奴多いんですか?

153 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:51:12 ID:rPhbYzjZ
多いよ。
まぁ横浜に限らずだと思うけど。
関内辺りは特にやばいね。
ヤクザの兄さんたちが窓口来て暴れたりって、たまにあるって。


154 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:53:16 ID:RLxBnHki
そこで壽地区ですよ

155 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:12:12 ID:qSRahiMo
ヤクザが多いのは金沢区。治安も良くない
生活保護者が鶴見区。横浜の都会なイメージとは正反対
逆に裕福な世帯は緑区。自分はここに入りたい

156 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:19:56 ID:2PHJDmas
都筑区はどう?

157 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:14:28 ID:rl83h1rl
>>156
原日出子夫婦が港北ニュータウンに住んでる。

158 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:17:10 ID:2PHJDmas
いや、そうじゃなくて、区のイメージというか治安とゆーかw
都筑のコンビニで何回かサッカーの松田は見たけど

159 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:38:02 ID:rl83h1rl
都筑区は緑道が多くあって環境は他よりもよさそう。

160 :受験番号774:2005/06/10(金) 14:33:45 ID:rPhbYzjZ
金持ちが多い青葉区希望!

161 :受験番号774:2005/06/10(金) 14:49:36 ID:rl83h1rl
金持ち喧嘩せず。

162 :受験番号774:2005/06/10(金) 14:56:15 ID:Y+g0NbsV
受験票来ない

163 :受験番号774:2005/06/10(金) 16:45:30 ID:03DwKHhJ
>162
来週の月曜までに来なかったら連絡しろだって。

164 :受験番号774:2005/06/10(金) 17:00:19 ID:OruNSUsh
俺は金沢区十年以上住んでるけど、ヤクザなんて
みたことないぞ 南端の田舎区にそんなのいるかよ
こわいのは関内とか日の出町周辺だ

165 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:09:02 ID:bvMUC3vm
横浜市の試験って、どんなマークシートを使っているの?
シャーペンで大丈夫ってことは、国T、Uのマークシートじゃないんだろうね。

166 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:22:19 ID:SmtPclud
小金町、伊勢崎町なんかやばいよな

167 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:00:51 ID:rl83h1rl
>>165
マークシートです。

168 :受験番号774:2005/06/11(土) 19:00:04 ID:SPsZyBUT
建築職のひといますか?
建築法規はでないのですね。
数十人採るって何十人とるのかな。


169 :受験番号774:2005/06/11(土) 20:03:02 ID:/CfiX1eO
はぁ・・・、教養対策てなにやればいいんだろう。
知能問題はともかく、知識問題は普通に社会科学、自然科学をやっていれば
いいのかな?芸能の問題とか出されても困るしな・・・。

170 :受験番号774:2005/06/11(土) 20:16:35 ID:Lt6ijBIB
建築職受ける
法規は出ても1問くらいじゃない?
それも集団規定から
数十人で10人台だったら嫌だな

171 :受験番号774:2005/06/11(土) 20:18:16 ID:Lt6ijBIB
あ、法規出ないんだ、ごめん

172 :受験番号774:2005/06/11(土) 22:39:30 ID:U0OjFz3G
うお。ホントだ。法規でないんじゃん。
頑張って勉強してた俺、乙
orz

173 :受験番号774:2005/06/12(日) 12:53:02 ID:HV0sIJmE
慶応で試験受けるんだけど、
当日クーラー効いてるかな?

174 :受験番号774:2005/06/12(日) 13:02:49 ID:JuBjj+wY
効いてる

175 :受験番号774:2005/06/12(日) 16:55:45 ID:PAvEPtgA
ありがとう。
みなさん 建築職の法規の話に対応してくれて。
書いてなかったから、ふと出ないのかぁ ちょっと残念
と思ってた。
横浜市の建築の問題って他の地上より少し難しかったりするのかな。

176 :受験番号774:2005/06/13(月) 16:03:36 ID:F0UUJR38
PDF受験票の印刷の紙って普通紙でいいのかいな、厚手の紙じゃなくて。

177 :受験番号774:2005/06/13(月) 16:49:15 ID:tzEcxMTv
既卒者の採用は10月?4月?

178 :受験番号774:2005/06/13(月) 17:12:06 ID:2hK8JFFU
>>177
通常4月。ごくまれに10月。

179 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:45:22 ID:xbLU7vP0
へ?今年度の10月の場合もあんの?

180 :受験番号774:2005/06/14(火) 11:08:35 ID:Lq2hpeI0
国Uの10月採用は聞いたことあるけど、横浜もあるんだね。
既卒者だったら遊ぶ暇も無いような・・・

181 :受験番号774:2005/06/14(火) 13:06:50 ID:IHl0APUd
既卒者なら遊ぶ暇なんか喜んで投げ捨てますよ

182 :受験番号774:2005/06/15(水) 09:59:38 ID:dWS8VV81
てか俺横浜市対策してないし。
川崎にするべきだったか・・・

183 :受験番号774:2005/06/15(水) 10:02:21 ID:dWS8VV81
問題の難易度的には上がるってことかな?

184 :受験番号774:2005/06/15(水) 16:14:16 ID:zbXvwhim
>>173-174
去年はきいてなかったぞ。

185 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:28:20 ID:TfDPn+//
横浜市対策って、今年は市政とかくらいしか特に。。。
スポーツ・芸能を覚えている人とかいるのかね?

186 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:40:25 ID:lmRiu4Ex
>>184
工エェェ(´Д`)ェェエ工

187 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:00:42 ID:KhUi8dYm
俺も横浜対策は特にしてないよ。
国U・都庁特区の教科がそのまま使えそうだし、市政って去年は2問
だけだったらしいので捨ててもいいかな。

188 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:49:54 ID:yci8qHcd
え〜クーラー効いてないのか・・・

189 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:52:32 ID:CEoUoxfI
>>187
俺も。正直2問だけに時間割くのは効率悪い。
それより、速攻の時事やってたほうがいい。
スポーツ・芸能は多分問題ないだろうし

190 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:06:11 ID:wU6NkEnK
写真はスピード写真にした?写真屋で撮った?

191 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:11:10 ID:kPMP82bd
市政やってないヤシは2次でアウトだな

192 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:38:32 ID:KhUi8dYm
>>191
面接対策なんて一次終わってからで十分でしょ。
予備校の横浜対策が7月の初めにあるから、それまでは筆記に尽力だね。
まぁ志望動機等は使いまわしだろうな。

193 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:06:57 ID:mHIFhLJZ
俺消防なんだけど、みんなと問題同じだよな?

194 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:48:03 ID:cQb3g+Ur
>>193
受験案内をよく見てみよう。おいらは事務で受けるが、事務と消防では試験時間、問題数が違うみたいです。消防は一般知識24問、一般知能16問、合計40問全問を1時間50分で解答ですよ。

195 :受験番号774:2005/06/16(木) 01:19:05 ID:Tn4Hxdrt
>>192
まぁ間に合わないことはないが
国U併願者は事前にやっといた方がいいだろう

196 :受験番号774:2005/06/16(木) 08:14:27 ID:LfTltnwS
>>195
明日の特別区の結果次第では国Uは辞退するよ。
官庁訪問に時間割きたくないし、7月は面接やら前期試験やらで忙しいからね。


197 :受験番号774:2005/06/16(木) 14:46:07 ID:8HS0mSti
今年初参戦なんだけど、
解答番号って発表されるの?

198 :受験番号774:2005/06/16(木) 15:32:21 ID:y2tBkRHO
されない

199 :受験番号774:2005/06/16(木) 21:33:24 ID:8HS0mSti
( ̄□ ̄;)!!

200 :受験番号774:2005/06/16(木) 21:50:50 ID:5PqJkVWZ
200

201 :受験番号774:2005/06/16(木) 22:24:30 ID:NxjqYUMJ
あと10日ですよっと
なぜかやる気が落ちてきたぞい

202 :受験番号774:2005/06/17(金) 00:41:05 ID:uCHxvRUg
明日特別区発表。
結果によってはやる気が上がるか下がるか…?

203 :受験番号774:2005/06/17(金) 00:49:25 ID:rUQLyokq
ここは都庁よりも特別区のほうが多そうですね。
一般的には、
都庁→国税→県庁(おしなべてエリート志向?)
特別区→防衛庁→横浜(おしなべて安全志向?)
という流れで受ける人が多いのかな?

204 :受験番号774:2005/06/17(金) 07:47:05 ID:oEkPtx1H
次のテーマについてあなたの考えを論述しなさい。
「道は開けるw」

205 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:23:23 ID:l0SGwlkc
>>203
今都庁落ちました(涙)。
最期の砦、横浜市。
どーせダメだろうな、って気が・・・

206 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:47:27 ID:qCNnsLXK
俺は特区受かってたよ!
でも横浜が第一志望なのでまだ完全燃焼するには早いけど。
あとは二次試験が重ならないように祈っておくか

207 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:01:16 ID:iJim+PUa
>205
 都庁とレベルが違うけど俺も特別区落ちました・・・。
 ガックリくるけど「最後の砦、横浜市」合格に向かって
 共に頑張りましょうよ

208 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:08:24 ID:VfuoAUNi
でも、都庁や特別区の勉強してたんなら、
二次の専門時事論文とか余裕っぽいね。いいな
その前に一次受からないと話にならないけどね…。
今年の横浜の母集団のレベル、例年より上がってそうな気がするんだけどorz

209 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:49:30 ID:qCNnsLXK
都庁特区の専門記述と専門時事は違うものだね。
だから対策は必要だよ。

210 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:18:52 ID:3KLFREAY
交通事務少なすぎ!
何人取るんだろう??



211 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:33:52 ID:rUQLyokq
都庁何とか受かりました。少し肩の荷が下りたようなかんじで嬉しいというよりほっとしたかんじです。でも第一志望はここなので気は抜けません。

212 :受験番号774:2005/06/17(金) 20:58:02 ID:x6L1YEOu
機械は今年、何人採るんだろう???
去年は採用してないみたいだから、多いことを望む。。。。

213 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:02:47 ID:4l3OazCC
事務の記述って何字なんですか?

214 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:20:25 ID:t9vwNJGi
しらんがな

215 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:31:33 ID:l0SGwlkc
>>207
おたくも論文でやられた口?

しかし、横浜市の対策って全然立ててないな。
時事ってどう対策すればいいんだ?

216 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:19:38 ID:4l3OazCC
>>211
都庁のがいいじゃん!もったいねぇ〜!
だけど頭いいな
俺は26日どんなことになるんやら…

217 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:45:13 ID:iJim+PUa
>215
分からない、でも専門論文が原因かもしれない・・・

時事論文は謎だよね、予想もつかないし。
でも今までみたいな訳のわからない題を出されるよりはマシなような気も。

218 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:37:55 ID:HCWOUccz
技術系だけど、
一般的に、都庁と横浜市ならどっちが人気なのかな。
事務職だとどうなのかな。

219 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:40:57 ID:G2rZGFW/
>>218
都庁の方が格上じゃないか?
特別区とならいい勝負な気ガス
まぁ、どこに住んでるかにもよるな

220 :受験番号774:2005/06/18(土) 08:36:30 ID:27ao254v
私情を含まないなら
都庁>横浜は確定事項でしょう。

221 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:55:58 ID:4baiKzbM
どうも。確かに私情とか住んでいる場所によるのかね。
住んでる場所は都内だけど技術系の自分の職種からすると、横浜のほうが面白そう。
だから第一志望は横浜さ。政令指定都市ならでは
の特長もあるし。民間よりの行政に移行してる点も共感。

222 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:24:03 ID:zCmn8qW+
私も221さんと同じよ。都庁、国U本省から内定もらってもここから内定頂いたら私はここへお世話になるつもりです。

223 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:49:49 ID:jIAYz/Mz
俺は都庁と横浜ほぼ同格の扱いだなぁ
先に内定でたほう行こうと思ってるから
一次通過した都庁が今のとこ優勢
横浜蹴って特別区いくのは相当の変人
でないか?

224 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:19:04 ID:4nYOtn7b
教養科目
横浜市政問題 2
社会事情 23
政治経済 15

出題数 40
解答数 40

専門科目
文章理解 7
英文理解 7
古文 1
判断推理 5
数的推理 7
資料解釈 3

出題数 30
解答数 30

何割取れば1次通れるだろ?
あんまり横浜市の情報持ってないんだけど

225 :U-名無しさん:2005/06/18(土) 16:20:28 ID:0M9PCpHE
6割強かな。でもなんだろ7割くらい平気で取れそうな人多いよな?

226 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:59:26 ID:27ao254v
>>224
それって去年までの内容だよ。
今年は問題数も内容も若干違うと思われ。

>>223
とりあえず特区の二次と横浜の二次は被らなかったよ (゚д゚)ウマー
横浜と特区なら横浜だね。内定出る時期も早いし、特区は区によって募集人数
違うから必ずしも希望した区に行けるとは限らないしね。

227 :受験番号774:2005/06/18(土) 17:07:02 ID:usM4/2KH
消防ってなんで面接TとUがあんの?

228 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:40:31 ID:NZ4/+yUi
火事で逃げ出されたら困るから

229 :受験番号774:2005/06/19(日) 00:54:26 ID:Bn1rblH6
横浜市のマークシートはシャープペンシルで線を引く方式です。
横浜市関連の問題が2問ほど出ます。
スポーツ関連の問題も出るかも。(過去に相撲やゴルフ関連の出題あり)

230 :受験番号774:2005/06/19(日) 10:43:45 ID:jh+tgDBj
>>226
社会科学重視って言うことは去年も今年も変わらないのでは

231 :受験番号774:2005/06/19(日) 11:15:13 ID:fxz0elzE
>224
地理とか世界史とかはどういう形で出るの?

232 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:15:12 ID:ObKO9Ouf
時事論文なにやればいいんだか分らん

233 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:53:28 ID:nRbq0itj
英文理解って文法も出るんですか?

234 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:54:13 ID:qwupijfO
でない

235 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:05:57 ID:XF3ygwT8
さすがに今年はエアコン入れてほしい。
去年、俺の友達が倒れたらしいし。
あと、今年は試験傾向が変わるんだから、
○○は出ますか?なんて聞いても
フタを開けてみないと誰にもわからんよ。
そんなに不安だったら試験に出る科目がはっきりしてる
他の自治体を受けたほうが賢明。

236 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:37:56 ID:YEBuz71U
自然科学は出ないのか?

>>233
かなり長い英文ですよ。

237 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:14:07 ID:v5QR0Mj2
社会科学出題10題程度まで減るんでしょうか

238 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:30:29 ID:XF3ygwT8
だから誰にもわからんって…w

239 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:23:18 ID:PjtPtq8D
やっぱ今年は横浜市受けることにしたよ。
今年ほど横浜市が入り易そうな年はないでしょ。

240 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:15:01 ID:As3SAiQ1
>>226
何!? じゃあ、今年は問題何出るかわかんないの?
本当に実力のある人が受かるんだな・・・

241 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:38:04 ID:FV7Scy3v
証明写真
写真屋で撮るポラロイドじゃ駄目?

242 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:43:53 ID:eknz5mQn
横浜は筆記よりとにかく面接なんだよな・・・
高齢ゼミなしの俺にはかなりきついぜ

243 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:53:51 ID:wXAwcSmJ
横浜は教養とか言ってるけど
専門レベルができなきゃ(法律経済等)受からないと思う

244 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:46:54 ID:YePmtJq6
   
   NEWS!■■2005年度 法科大学院難易度ランキング■■

  

◇1.既修者コース 難易度ランキング

AAA 東大 阪大 京大 早稲田

AA  一橋 神戸 慶應 中央

A   千葉 首都 上智 明治 名大 北大 東北 法政 同志社 阪市 近畿

B   横国 学習院 立教 関大 立命



◇2.未修者コース 難易度ランキング

AAA 東大 阪大 京大 早稲田 法政 慶應 阪市

AA  一橋 首都 神戸 北大 千葉 名大 中央 上智 横国 成蹊 立教 同志 筑波

A   明治 九大 広大 新潟 桐蔭横浜 大東文化 近畿 関西

http://www.lec-jp.com/corporation/news/050614.pdf


245 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:43:15 ID:Fuytkmnf
横浜市政問題が出るとすれば

・コールセンター設置
・環境事業局→資源循環局へ名称変更
・国際競技場の命名権
・小中学校の2学期制導入

あと何かあるか?

246 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:49:49 ID:jjy/RyNp
>>245
G30

247 :受験番号774:2005/06/20(月) 10:01:37 ID:QlR7nmXR
さらにやる気が落ちてしまった今日この頃  はぁ。
ここの人みんな頑張っててえらいな

248 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:42:46 ID:U7W2/DR+
横浜は教養とか言ってるけど
専門レベルができなきゃ(法律経済等)受からないと思う


249 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:06:14 ID:aJ5iFU7+
ところで今度の試験、スーツで行く?
最近暑いよね〜

250 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:54:26 ID:TQ4Tf/q5
>>249
フツーに普段着

251 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:19:46 ID:w99FRa3N
クールビズで

252 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:23:24 ID:xZSo78NB
今年は普通の地上レベルの教養試験になるのかねぇ
横浜市政は傾向が変更の元年という事もあり出るか微妙だな
まぁ、仮に1次受かった場合の勉強にもなるから多少はやっておくけど

253 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:43:32 ID:jjy/RyNp
>>252
その選択は正しいと思うぜ

254 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:51:51 ID:rutZM3GJ
>252
横浜市政ってどうやって勉強すりゃいいの?
自分は東京在住だからHPとか簡単な資料の情報しか
手に入らないんだけど・・・


255 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:30:19 ID:3taElJ9z
技術職なんだけど、教養が苦手で凄く心配。
専門は自信あるんだけど。

とにかく完全に捨てた人文科学は出ないでくれ〜。
40問と問題数が少ないから1問の重みが怖ぇ…。

256 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:55:17 ID:ygPcqkiy
>>254
それで十分。
あのHPの情報量だって相当なもの。
逆に市役所行ってパンフもらってあの程度のことしか書いてないし

257 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:57:04 ID:n8gJmfS2
例年行なわれているが、今年も市政の出題予想しようぜ。

258 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:10:06 ID:ygAAci6j
市政の勉強してる奴に予想してほしいだけだろ

259 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:27:12 ID:09JMbxVa
去年はヒトトヨウとか宮里愛とかチョナンカンとかクレイジーケンバンドなど
今日では有名で誰でも知ってるような有名人が出てた

今、微妙に流行りだしている有名人が出るよ、きっと

これは対策をして答えられる問題じゃなくて、普段から勉強だけでなく
世間のニュースにも興味を持っている人が答えられる

横浜はそういう時代を感じるセンスも求めいていると思うよ

去年の試験概要は人文・自然・社会といって、実際社会科学しか出ていない
そうなると今年も社会科学しか出ないのかというと、
それは今年から試験問題数が変わったのや、横浜市というのを考慮すると
全く分からない

結局、スキを付いて入れるんじゃないかと考えてる人は入れないと思う
都庁や特別区に合格できるほど勉強している人が入れるんだと思う
しかし特別区に去年入った友人が横浜は何が出るか分からないからと言って
他市役所を受けて落ちたというのも事実

そういう俺は特別区落ちたから必死で勉強している


260 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:00:41 ID:OAbTIW45
じゃ、無理じゃね?
だって今年の特別区の一次落ちたんだよね?
超易化の。

まぁがんばれや。


261 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:11:04 ID:W+hNiKYO
高卒程度(横浜)の対策とか情報とか
ありましたら是非、知りたいのでお願いしまーす。

262 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:36:05 ID:5M2yBsMX
そんな大げさなもんじゃないっしょ・・一次に関しては。
しかしアレだね、試験前だというのにイマイチ盛り上がらんというか、
今年は人を蹴落とそう的な書き込みが多くてなんだかね・・・
もっと和気靄々といこうよ、せめてここだけでも。

去年はクレイジーケンバンドをこのスレで予想して当てた奴がいたみたいw

263 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:26:21 ID:RSPUfJyC
今年は県庁やめて横浜受けることにしました。
県庁倍率高すぎます・・・orz

264 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:59:08 ID:+4Ot/eNV
今回の試験傾向を予想してみる。
まあ、公務員試験初受験なんだけどもw
今回からなぜ、社会科学が増えるかというと、
ワイドショー好きのおばちゃんみたいな職員が増えて、
法律関係の仕事の能率が下がったのを止めるため。
よって、教養レベルの法律・経済が増え、自然科学は出ない。
専門時事論文出現により専門レベルは聞くため、あくまで教養レベルになる。

上記の理由と市政問題は無関係なため市政問題も出る。

横浜市は独自色を出したいという欲求があるだろうから、
時事問題も出題されるだろうが、
芸能が出るかどうかは問題作成者の危機意識の高さによるなあ。
高ければ当然政治経済とリンクした時事になるだろうし、
余裕があれば・・・



265 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:05:27 ID:FP2yaaeL
横浜が求める人材に時代に敏感なことみたいなのがあるから
スポーツ芸能は今年もデルト思う
市政も2問は出るんじゃ
自然は時事と関連して出るんじゃないかな
過去問のように

266 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:39:33 ID:/FjBU5T/
専門時事論文って初めは時事が中心だと思ってたが、よく考えたら専門も要求されてるのかなと思ったが、どうなんだろ?

267 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:04:28 ID:tpHHqBi5
結局は数処&社会科学で点数固められる奴には問題ないでしょう。

ところで都庁特区受験者で横浜の二次と被った人いる?
自分は特区2回目が7.14だったので、最悪特区辞退の可能性があるんだけど・・・
去年もこんな感じの人はいたのかな?


268 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:07:21 ID:xFar4mbx
>>260
俺も特区落ちたけど国U60越えたぜ
一ヶ月でなんとでもなるもんよ

269 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:11:27 ID:tpHHqBi5
>>268
おぉスゴイね。
友達も特区落ちて国U受けたんだけど、問題がかなり難しかったらしいね。
国U60越えなら、横浜はまず通過すると思う。

270 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:38:47 ID:xFar4mbx
>269
難しいのもあったねー行政法とか割に合わね!
俺は時事と相性が良くって、教養も専門も時事系問題ほとんど
取れてたから助かった。。あと経済は簡単だったしね。
つうわけで、がんばろーお互い。勝負は面接!

271 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:47:18 ID:DQN7nsEt
>259
去年の問題懐かしいね〜
チョナンカンの問題は笑えたw
『冬のソナタ』に主演しているのがチョナンカンっておいおいって思ったよ。

今年は何かね〜、万博が怪しい。

272 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:00:57 ID:5M2yBsMX
去年のリベンジ組いる?
横浜って再チャレンジで不利になるとかってないよね?

273 :255:2005/06/21(火) 16:13:02 ID:3LgCtIKB
技術職の教養試験の予想キボン。
無理かorz

274 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:01:35 ID:DQN7nsEt
>272
二次敗退のリベンジです。
そんなこと考えずにやるしかないでしょ。

275 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:35:17 ID:5M2yBsMX
>>274
IDがw
俺は三次落ち。しかも順位はギリorz
でも今年から試験内容が大幅に変わるから、あんまり去年の経験を生かせなさそうだな・・・

276 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:42:21 ID:ygAAci6j
>>274
IDが不吉すぎw

277 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:21:34 ID:68azB8Zs
横浜ってそんな芸能問題も出るのか。
マスコミ狙ってたのがちょっと役に立てばいいけど・・・

278 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:20:11 ID:uNqD2hMl
>>277
伝統芸能まで出た事あるがな

279 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:23:41 ID:/FjBU5T/
昨年は慣用句、諺に関する問題も1問出ている。情けは人のためならず、流れに棹さすなど。

280 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:59:26 ID:fPVTWKzx
公務員試験初挑戦なんだけど1次は私服でいいんですか?

281 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:23:54 ID:EvzM24UB
技術で受験するんだけど、何故、教養は40問で1時間50分なのかね?
専門は1時間40分だし、他の地上と同様、40問なのかな。。。
何故、ここまで時間に厳しいのかさっぱり分からん。

282 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:29:05 ID:A7K9EeO2
>>281
知能問題が40問中16問だからでは?都庁だと40問中24問ですよ。

283 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:38:28 ID:EvzM24UB
なるほど〜、知能問題が少ないんだね。
専門が他の地上と同じ問題で、40問を1時間40分だと厳しいよね。

284 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:09:54 ID:/fncqGpl
170分で60問だっけ? しかも英語10問って聞いた…英語苦手だからキツい……。


285 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:41:22 ID:EvzM24UB
マークシートはシャーペンで線を引く、ってどんなのだろう???
国立大の試験は鉛筆で線を引くタイプだったけど、それをシャーペンにした
だけなのかな???

286 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:23:47 ID:GL4Qyq9N
午前中で終わるのか? 無理だよな。
じゃあ、お弁当いるな・・・

287 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:50:18 ID:zx1VF6vI
チョナンカン笑える
というか
そんな問題出たら試験中笑ってしまいそうでヤダ

頼むへんな問題は出さないでくれ

288 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:11:01 ID:u/C9lbmp
今年は申込者激減してるけど、採用人数が80→数十名となってる。
親父が某県庁で人事やってるんだけど、普通は数十名とは20〜30人を指すらしいぞ。
申込者が半減しても、採用人数も半分以下になるから、結局倍率かわんねーと思う。

289 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:30:23 ID:oA7vHSCy
そこまで少なくならないと思う

290 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:35:34 ID:AyF5mzM2
>>277
論文のお題がワンフレーズなのもマスコミ式。

291 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:36:19 ID:iXa4o+Wi
つーか、はっきりした数字をださないのはなんで?
倍率をある程度に保つために、受験者数に応じて合格者数を決めるとか?
去年は40倍だもんな…

292 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:05:44 ID:u/C9lbmp
学校事務や消防は約40名って書いてある。
信じる信じないは勝手だけど、多分20〜30人できまりだよ。
数名は2〜3人って意味らしい。


293 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:07:56 ID:gW+J61pO
一定人数確保するっていうスタンスじゃなく
取りたいと思うやつだけ取るってことなんじゃないの
だから採用人数にも幅を持たせてるという

294 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:30:50 ID:mTCp5RIY
まあ、何だかんだ言っても結局40人は採るだろうな。
293の言うとおり、採用人数に幅を持たせるんじゃないか

295 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:38:36 ID:jJVGAwQc
消防にも面接で市政聞かれるのかな

296 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:58:52 ID:A7K9EeO2
だんだんと伸びてきましたね。国U終わってからかなり無気力になってきてしまって、本当どうなることやら。

297 :受験番号774 :2005/06/22(水) 16:09:31 ID:On0ZnGkH
公務員もアナウンサーみたいにルックス優先で採用するべきだな!

298 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:10:49 ID:pTJNEIF/
どう考えても40名とかありえんだろ。
これから団塊の世代がすっぽりと抜けていくんだから。
悪くて若干減ってところじゃないか?
学校事務より少ないのかよw

数十人ってのは別にたいした意味じゃないと思うよ。
数百人とは書けないわけだし。

はっきりした倍率を出さないのは、
優秀な奴が避けるのを避けるためだと思うが・・・

倍率上げて受験者へらそーって考えてんのかも知れないけど、
そんなせこいことして受ける奴なんて落ちるってw

299 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:39:29 ID:EvzM24UB
ここの組合って強いの?

300 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:10:00 ID:IHzDwuEY
>>292
まぁ人数が何人であろうと横浜行きたい奴には関係ないでしょ。
この時期になって人数云々言ってるのは少し情けないぞ

301 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:44:29 ID:u/C9lbmp
>300
292だけど、その意見に同感。
前の方で神奈川県庁の倍率が高いから横浜にするって意見がいくつかあったから
そういうやつに向けて言ったつもり。
結局倍率が上がろうと下がろうと難しさは変わらない気がするしね。

302 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:26:14 ID:A7K9EeO2
ところでみなさんは今年出題されそうな問題をいろいろと予想してますか?私はしてますよ。

303 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:57:14 ID:GL4Qyq9N
俺の中では絶対横浜だな。神奈川じゃなく。
だって、神奈川なんて横浜のおかげで存在してるようなもんだし・・・とは言いすぎだが。

>>302
芸能問題は何が出るのよ?

新潮社では電車男ネタ出たな・・・なつかしい

304 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:10:27 ID:zx1VF6vI
去年ヒトトヨウ
なら今年は大塚愛、平井堅、いかりや長介あたりがキー
ではナカロカ・・・あとはハンリュースターから一人かな
グループだとどこだろ。。。ロードオブメジャーとかケツメイシ
とかオレンジレンジその辺か

と勝手に予想してみた

305 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:27:04 ID:u/C9lbmp
オレンジレンジに1票!
あとは宇多田ヒカルがきそう。

306 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:42:57 ID:DYbUfPJn
ジャンヌ・ダルクは?

307 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:58:33 ID:gW+J61pO
世界史で出て欲しい>ジャンヌダルク

308 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:17:43 ID:V4F0HO1i
>>303
芸能系はわからんが、例年市政に関する問題が2問出題されてるが、今年はもしかしたら1問だけかなとにらんでる。ネタが尽きてきてしまっているようなかんじがするから。

309 :受験番号774:2005/06/23(木) 10:18:33 ID:3nBrTJzj
あと三日〜♪

310 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:55:23 ID:UA/WCj8m
ここ数日微熱続きでやる気が出ない・・・

311 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:18:37 ID:l8JBIGXX
遠征組の人いる?
どのあたりから来るんだろう?

312 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:44:07 ID:VwYZqR0U
>> 311
神戸からの遠征組です。
横浜の市政と街の魅力に惹かれて受験します。
共に頑張りましょう!

313 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:55:35 ID:mQQEn21V
街の魅力って、、来たことあるの?

314 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:00:43 ID:Gi+e+Sbm
どうでもいいこと

315 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:18:04 ID:3wxc6Llj
神戸市に魅力はなかったというわけなんだね。

316 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:35:05 ID:tSJPfG87
突然だけど
去年の3次試験の噂はまぢですか?圧迫なんですか?
去年受けられた方なんていますか?

317 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:41:13 ID:OoZJNKXd
過去スレ見ると圧迫だったみたいだね
うちのゼミの先輩は圧迫じゃないけど、かなり深く質問されたって言ってたよ。
まぁ人によって感じ方が違うだろうから、何とも言えんが…

318 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:57:01 ID:tSJPfG87
結局、その先輩はどうでした?合格されましたか?
3次は明らかに社交的な人ばっかりだったらしいっすね

319 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:51:33 ID:OoZJNKXd
横浜は受かってたけど、都庁第一志望でそっちに行きました。
社交的かどうかは微妙だけど、ゼミ長で頼りにされてる存在ではあったね。

320 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:25:13 ID:/8JU0Bk2
>>280遅レスだけど
面接だけ背広(というかクールビズと言ったほうがいいのか)と考えておけばいいよ。
つまり1次は私服でおk。
初受験だと着てくものにも神経使うんだよねー。昔が懐かしい。

321 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:52:55 ID:Gi+e+Sbm
受験票に貼ろうとした写真がヤバすぎるんだけど
こんなもんは気にしないほうが良いかな
二次以降にこの受験票の写真は見ないでしょ?

322 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:02:33 ID:l8JBIGXX
>>312
お、俺も関西(よりさらに西)。
お互いがんばろう。
>>321
どうヤバいんだ?w
別に本人だと確認できればいいんじゃないかな。

323 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:03:47 ID:SIJOuEQc
その写真は、受かった後、各課各係に配属させられるときに
履歴と写真はセットになって、選ばれるものだと思うよ。


324 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:43:49 ID:/uthCBJZ
一次の合格発表っていつでしたっけ???事務の

325 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:02:21 ID:Gi+e+Sbm
>>323
なるほど、まぁ採用後の話なら
700円余計に出費すんのも馬鹿らしいからこれでいいや・・・

326 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:37:18 ID:0SFZ6bvF
明日撮りに行くわ

327 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:52:57 ID:V4F0HO1i
よく考えたら日曜に頼んだ写真の焼き増しをまだ取りに行ってなかった・・・明日取りに行ってこよ。

328 :受験番号774:2005/06/24(金) 05:04:40 ID:XjQ9udhN
専門時事論文て何分ですか?

329 :受験番号774:2005/06/24(金) 05:33:36 ID:gV0IQKP3
>>328
1時間です。受験案内を見ませう。ちなみに範囲は法律、政治、経済、経営、社会、教育の各専門分野における時事的課題についての記述とある。
あと余談として、一般論文は字数750字程度、時間は1時間20分です。

330 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:06:59 ID:YQQWVs6z
日曜って択一だけだよね。
適性検査とかあんのかな。
不安になってきた

331 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:18:59 ID:LW+ECvz+
試験要綱の一つも読んでいないアホがこのスレには多いね。
絶対受からないだろうな

332 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:24:33 ID:fWxh6Din
>331
同意。

去年先輩で都庁・国2・国税・別日程の市役所受かった人いんだけど、
横浜市だけ落ちてたから、なめるなって忠告もらった。。

333 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:06:46 ID:SN8Xurp9
つまり勉強だけ出来ても受からないってこと?

334 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:47:05 ID:eGAOL6Ag
>>329
どんなのが出るのやろ?

335 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:19:28 ID:fWxh6Din
試験内容が他と違うから。
暗記科目とか出ないし、英語の問題数多いしね。
だから、文章理解・数的が得意だと有利。
国2都庁とかで専門高得点なら県庁とかのが安心と言われた。
まぁ、横浜市志望なら強気でやるしかないけどね。

336 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:22:03 ID:fWxh6Din
>333
あ、ちなみに先輩は横浜1次落ちです。

337 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:26:58 ID:xrqw7tVc
都庁・国2・国税受かった奴が一次落ちかよ!

338 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:50:28 ID:gYOzL3UA
今年は傾向変わるから公務員試験のために順当に勉強してきた人にとって
多少はアドヴァンテージがあるだろう・・と信じる

339 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:22:27 ID:SN8Xurp9
1次落ち?!
横浜1次ナメてた

340 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:34:03 ID:OwucJGsH
なんか何を言っても今年は受けてから合否発表までは、
誰も何も分からないんじゃないかなあ。

338の言うとおり傾向が変わるからね・・・。
それがプラスに働くか、マイナスに働くか、
人それぞれだろうし。とにかく受けて結果が来るまで
頑張りましょうよ。確かに初めてだからいろんな
噂は気になるけどさ・・・


341 :U-名無しさん:2005/06/24(金) 14:56:24 ID:w8cqi8nb
何割取れば良いですか

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)