2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市受ける人

1 :受験番号774:2005/05/30(月) 13:41:45 ID:21znhMJh
ちなみに自分は技術系の試験受けます

2 :受験番号774:2005/05/30(月) 13:48:13 ID:js/2Gsyh
1000

3 :受験番号774:2005/05/30(月) 16:05:44 ID:GlNNwVTy
おれも札幌。まあなにも勉強してないけど・・・

4 :受験番号774:2005/05/30(月) 17:51:27 ID:GlNNwVTy
てか、札幌市受ける人少ない!?


5 :受験番号774:2005/05/30(月) 18:25:18 ID:R92IVpka
>>4
北海道でここみてる人自体が少ないんじゃね?
北海道スレも全然のびないしな
おれも札幌住民ではないが札幌受けるよ。過去問見てると経済系の科目
が国Uとかよりちょっとむずいね。



6 :受験番号774:2005/05/30(月) 18:42:03 ID:c8PLfhg2
俺も受けるお

7 :受験番号774:2005/05/30(月) 19:34:47 ID:GlNNwVTy
おれは機械受ける。
機械とか過去門がないから勉強しづらい!

8 :受験番号774:2005/05/30(月) 19:50:25 ID:uwqu7utq
北大ばっかなの?

9 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:33:10 ID:GlNNwVTy
意外と本州からも受ける人多いんじゃない?
おれはいまは名古屋住みだし。

10 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:57:30 ID:uwqu7utq
大学進学で名大に行ったの?

11 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:00:27 ID:ri77q7ws
 札幌市の面接はかなりの圧迫ですよ。足組んで団扇で扇ぎながら
質問繰り返すんだもん。
 まぁその前に1次受からんとね。(私は2次落ちでした)

12 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:29:37 ID:uwqu7utq
圧迫というよりは組織そのものに問題があるのでは?
民間の圧迫面接も殆どが
単なる面接官のストレス解消らしいし。

13 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:56:38 ID:GlNNwVTy
おれは名大じゃなくて3流大学。
てか、どこからこの自信がくるのかわからんけど面接まで行けば受かる気がするけどね。
問題は1次だ!!!

14 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:58:38 ID:o0EEqMnU
まったく札幌と縁の無い都内在住者だが出願したぜ

15 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:30:13 ID:GlNNwVTy
1次試験って東京でも受けれるよね、てかもう宿泊するところとか手配したし

16 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:31:38 ID:R92IVpka
地元受けろよ・・・同じ日にあるだろうに

17 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:33:13 ID:fg1qBiBH
専門やばい
何であんなにあるんだ?
という区分の試験を受けます。


18 :受験番号774:2005/05/30(月) 23:55:42 ID:ngj/bH9O
札幌市と大阪府の両方出願した。
さてどっち受けようか

19 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:05:28 ID:ngj/bH9O
そういや札幌市の職員のおねーさんは綺麗だな

20 :受験番号774:2005/05/31(火) 09:33:18 ID:CUbioBc/
あ〜、札幌市受からないかな。
ところで、札幌市の教養試験って全国型変形タイプみたいなんだけど、
どういう感じの問題がでる?普通の全国型とどう違う?難しい?
わかるひとぜひ教えてください!

21 :受験番号774:2005/05/31(火) 09:44:38 ID:EMNzusZc
>>20
大きめの本屋行けば過去問売ってるんだからそれを見たら?


22 :受験番号774:2005/05/31(火) 16:17:26 ID:CUbioBc/
札幌市と北海道中級併願した。まだ受験票が来ないんだが・・・

23 :受験番号774:2005/05/31(火) 18:22:39 ID:CUbioBc/
北海道はほかの大きなところに比べるとレベルは落ちるらしい。
札幌は結構レベル高いんかなー?

24 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:30:14 ID:CUbioBc/
折れも札幌受けるよ

25 :受験番号774:2005/06/01(水) 00:27:12 ID:zZhsm9K/
都道府県にこだわんないなら青森、岩手、山形あたりがおすすめ。
倍率も比較的低いし、地元の大学のレベルも低いからチャンス。一生住みたくはないが。

札幌は経済系の難しさは全国屈指。スー過去、W問あたりで普通に勉強してる人にはかなり厳しい。
その点、予備校で札幌市経済対策してる人には有利。とにかく地上全国型、国2レベルの感覚でいったら爆死確実だな。

ところでみんな社会福祉の対策ってなんかやってる?

26 :受験番号774:2005/06/01(水) 08:28:49 ID:CtWZ+fml
おれは機械だからぬ。

27 :受験番号774:2005/06/01(水) 09:45:59 ID:NqhSpa/y
>>25
確かに細かいこと出されたりするけどスー過去しっかりやってれば解けない?
まぁ去年出たワルラス法則だっけ?あれは全く知らなかったけど
解けた人の方が少ないんじゃね?

社会福祉は時事問題の福祉関係を少し詳しくやったりしてるけど
時事としてやってる程度だな。国U終わってから一週間で何とかする予定。


28 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:00:35 ID:CtWZ+fml
まだ、受験票がこないんだが・・・

29 :受験番号774:2005/06/01(水) 23:09:17 ID:0X/16CXI
やっぱり北大出身者が多いのかな?

30 :受験番号774:2005/06/01(水) 23:23:59 ID:CtWZ+fml
おれは名古屋だし、東京でも試験があるくらいだから、北大出身ばっかりではないんじゃない!?

31 :受験番号774:2005/06/01(水) 23:41:15 ID:BcIi4rxC
とんぺーですが、一応地元の北海道の政令都市だし悩む

32 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:14:57 ID:uXL/Tz81
道内なら北大、樽商、学園、北星がほとんどじゃないかな。あとはドキュソ大or記念受験たまに教育大。
Uターン組が多いみたいだね。ちなみに俺は既卒1年目、関関同立卒です。

北大ばっか気にしてるみたいだけど、民間と違って公務員試験は大学名関係ないからなぁ。
もちろん教養科目は国立大学出てる人のほうが有利だと思うけど、早くから対策とってればなんとかなるからね。
現に学園みたいなとこでも結果出してるからな。要は自分次第だな。

33 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:57:13 ID:CRDuOsVo
札幌には何の縁も無い都内の大学出身の受験生もいるぞ

34 :受験番号774:2005/06/02(木) 06:39:14 ID:z1tgw24s
偏差値いい大学の人が有利ってのは、受験勉強の仕方を知ってる、
ってとこだろうね、きっと。
でも、公務員試験はそんなことより、どれだけの量を勉強したか、これに尽きるよ。

35 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:01:26 ID:Q9o44UwS
>>33
そうゆう人って死亡動機どうすんの?

36 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:19:52 ID:A0wotJuN
道内出身じゃない人には、志望動機はきついよね。。。

37 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:57:54 ID:RrPnXVhq
>>25
札幌の経済って国T経済職よりムズい?

38 :受験番号774:2005/06/03(金) 19:02:09 ID:evweC7LQ
何問かは国1並み。でも基本的なのも出る。それを落とすと痛い

39 :受験番号774:2005/06/03(金) 19:22:02 ID:1QNl61jr
やばっっっ!もう三週間後は試験じゃん。。。

40 ::2005/06/05(日) 16:36:25 ID:PqL3S/eF
最近、勉強に気合いが入らない。誰か気合いが入るような言葉攻めして!

41 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:44:29 ID:xuWtwNLe
落ちたら数しにいきます

42 :受験番号774:2005/06/07(火) 18:11:46 ID:i72PEMNc
試験まであと20日きったか

43 :受験番号774:2005/06/09(木) 18:41:00 ID:8jv4c7/H
受験票きた人いる?

44 :受験番号774:2005/06/10(金) 17:31:41 ID:TdPoDRGB
>>43
まだこないです。
関東。

45 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:04:36 ID:4msMGr+R
今日来たよ。札幌在住。

46 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:16:30 ID:uuP1JahJ
こない。東海住み。

47 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:29:24 ID:HYm9W0Qm
都内きたよ。

48 :受験番号774:2005/06/10(金) 22:32:43 ID:SO/pbme2
結構、関東いるんだね。
俺も東京受験。
みんな北海道出身?
俺は札幌出身で現在霞ヶ関の公務員。

49 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:37:47 ID:UxvV1rUn
特定しますた

50 :受験番号774:2005/06/11(土) 02:27:13 ID:zvGbtSNh
マジで特定しますた

51 :受験番号774:2005/06/11(土) 08:58:29 ID:jFWt3Q9j
>>48
国T?

52 :受験番号774:2005/06/11(土) 10:10:25 ID:Enx7TTXt
札幌市って一次リセットなんだね。

53 :受験番号774:2005/06/11(土) 10:41:30 ID:Hr5ezwM8
>>52
リセットって?

54 :受験番号774:2005/06/11(土) 10:57:22 ID:aeB3S4tw
スレ違いで悪いんだけど、みんな道警受かった?

55 :受験番号774:2005/06/11(土) 10:58:31 ID:Enx7TTXt
面接苦手な人は一次上位で受かっても意味無いという制度

56 :受験番号774:2005/06/11(土) 11:46:26 ID:Hr5ezwM8
おーなるほど、ありがとう。
漏れは一次最下位通過目指してるからそっちのほうがいいけど。

57 :受験番号774:2005/06/11(土) 12:41:28 ID:vDJGG3xO
>>52
ソースは?
人事委員会のページみてもそんな情報はのっていないのだが。

58 :受験番号774:2005/06/11(土) 13:18:50 ID:Enx7TTXt
昨年か一昨年の早稲田の合格体験記に載ってる。東アカの公務員担当の人も言ってた。道職員中級も一次リセットみたい。

59 :受験番号774:2005/06/11(土) 13:21:40 ID:wE9fubGF
>>58
上級はどうなんでしょうか?

60 :受験番号774:2005/06/11(土) 13:32:13 ID:Enx7TTXt
>>59
ごめん。上級はわからない。
道内の人なら直接早稲田に聞いて。
北海道総合スレ?の方に知っている人いるかもしれない。2次対策で今日とか早稲田に行ってる人がいるかもしれないから、聞いてみるのもいいかも。

61 :受験番号774:2005/06/11(土) 14:08:47 ID:Qt4KkW2T
>>58
それは予備校の人が言ってるだけであって、公式発表ではないでしょう?

でも、面接が重要なのは間違いないよな。
国2とかでもEとかD評価は一発アウトだし。
面接自信がない香具師は面接はそこそこでこなして、論文頑張れってことだな。

62 :受験番号774:2005/06/11(土) 14:41:37 ID:Enx7TTXt
早稲田と東アカが言ってるからなぁ。
逆に論文の評価だってわからないでしょ。
国2と同じか五分の一や六分の一位かもしれないし。
1000字の論文1つだけだからね。

63 :受験番号774:2005/06/11(土) 15:54:01 ID:Hr5ezwM8
いま受験票きた。

64 :受験番号774:2005/06/13(月) 18:54:23 ID:kKyp4lDf
こいつぁひどいヌレですね。

65 :受験番号774:2005/06/13(月) 21:18:29 ID:ktA2+aKb
技術系受けるんだけど、ボーダーラインって何点くらいなの?

66 :受験番号774:2005/06/13(月) 21:43:52 ID:be+vSSQZ
今日やっと受験票きました。

67 :札幌市職員:2005/06/14(火) 21:50:47 ID:S5x/Huw2
Wセミの憲法の山ちゃんってまだいるの?
最初この人の授業受けても無駄だなあと思ってたけど
質問するとものすごく的確にわかりやすく教えてくれたので
憲法は、満点とれた。「憲法なんて超簡単だから満点なんてあたりまえじゃん」と
思うかもしれないけど意外と札幌市憲法は、満点は至難の業なんだよね。
数的処理の名物教師も良かったというか・・この科目の勉強方法を気づかせてくれた。
結局この科目は、漠然と解答見て暗記しても伸びないんだと、1問だけわからなかったけど
後は、全問正解できた。資料も落ち着いてやれば答えは出るしね。
文章理解は、合格圏内に入ってくる人は、8割以上余裕でとってくるし、
教養科目は、いわば時事問題だからたいした差がつかないんだよね。
自分も経験談から言えば、札幌市は、憲法と数的処理がカギを握ると思う。
ぜひこの科目は、満点を狙う気持ちで頑張ってほしい。そして札幌市の職員になってもらいたい。

68 :札幌市職員:2005/06/14(火) 22:03:07 ID:S5x/Huw2
えー入ってからおそらく野村さちよやデビィ夫人みたいな超人的な
図太い人を除いてみんな多かれ少なかれ人間関係で悩むと思う。
このことが原因で鬱になって長期休暇や辞めていく人も現実にいる。
今思い返すと試験なんてたいしたことなかったなとツクヅク思う。
皮肉なことに真面目で心優しい人が、メンタルでつぶされてます。
はっきり言わせてもらえばこ・ん・な試験ごときで神経が潰される
夜も眠れないという人は、絶対勤まらないから。
すべてこの仕事は、人・間・開・係だから。

69 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:16:10 ID:zIjQsGSO
>>67
いまさらどうにもならない時期かもしれませんが、
数的をどう勉強したらよいのでしょうか?
畑中を一通りやってみたものの、どうも…

70 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:33:09 ID:c9vFL6hM
>>69
田辺の標準買って、苦手な分野の問題をいっぱいといてみたら?
全部だと時間かかるから。

71 :受験番号774:2005/06/15(水) 01:43:53 ID:dB5gAJOa
経験者採用受けようと思ってますが、仕事忙しくて一度も勉強してません。
一応受けますが。

72 :札幌市職員:2005/06/15(水) 17:30:34 ID:wSvh2MY5
>69
あなたの数学レベルが、どれくらいなのかわからないので答えられないな・・。
やっぱりセンターレベルの数学が、解けるぐらいの力がないときついと思う。
たぶんわからない人は、速度や食塩水の問題でどうしてこういった式が導き出されるのか
チンプンカンプンなんでしょう。
あたりまえだけど基本が、できてないからなんだけど・・とにかく合格してる人は
毎日よく勉強してるね。この公務員試験からでなく高校、中学から。
ちょっとひねられた問題が出されても今まで勉強してきた貯金があるから気づくんだよね。
あーこうだからこうなるんだとか、図形の問題でも見方を変えれば簡単だなと
普通の人が、5,6分かかるとこを30秒で解いたりと
とにかく最近入ってくる若手職員は、資料の読み取りも速いし、団塊の世代に比べて
オツムが比べられないほど優秀です。
後、漠然と勉強ばっかりやるんでなくて日頃からどうしたらこうなるのかとか
考える癖つけといたほうがいいよ。


73 :札幌市職員:2005/06/15(水) 17:51:19 ID:wSvh2MY5
みんなに頑張ってもらいたいけどさ、世の中なんでも自分の思い通りには
いかないからさ、その辺は、肝に銘じたほうがいいよ。
とにかくこの時期になったら、いくら勉強しても無駄なんだから
十分睡眠をとってベストな体調を整えた方がいいよ。
メンタル面を鍛えて当たって砕けろぐらいの気持ちで試験に臨んでください。
試験会場も騒音で集中できないとか色々あるから・・、
自分のときは、隣が幼稚園の運動会でうるさかったけど
事前に情報が、入ってたんでたいした気にならないで試験に集中できたけどね。


74 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:04:10 ID:zIjQsGSO
>>70
本屋で見て買って来ました。最後にあがいてみます。ありがとうございました
>>73
そうですね。そのくらい気持ちにゆとりを持ちたいと思います

75 :受験番号774:2005/06/16(木) 16:03:33 ID:/bxYOeFQ
>71
経験者採用は専門ないんだから
数処くらいやっておこうぜ。やらないと確実に落ちる。

ちなみに俺も経験者で受ける。 >71 と同じ

76 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:28:11 ID:3u9IKcXa
17年度の試験実施状況が発表されましたよ

試験区分 申込

大学の部 一般事務 行政コース 2094
福祉コース 194
学校事務 66
一般技術 土木 122
建築 37
電気 39
機械 32
衛生 92
造園 17
消防吏員 389

一部を除いて全体的に低くなってますね

77 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:15:17 ID:ggcBTq6v
昨年より申し込み人数減ったよね?

78 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:28:38 ID:DD0m0UOm
一般行政300人近くも減ってるよ。まぁ記念受験が減っただけなら意味ないけどな。


79 :受験番号774:2005/06/18(土) 08:11:39 ID:PA0db8ft
漏れの受けるところはかなり倍率低い
よし、がんばるぞー!

80 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:04:14 ID:7E+Bfp3V
よし、埼玉県やめて札幌受けるぞ

81 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:15:59 ID:Zhq1RhZQ
埼玉が地元なら埼玉にしなよ。二次で困らない?

82 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:22:20 ID:7E+Bfp3V
だって埼玉倍率が高すぎる。
札幌には小学生のときまで住んでたからなんとかなる

83 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:40:33 ID:vyDl1Wi/
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  札幌には小学生のときまで住んでたからなんとかなる
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

84 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:51:50 ID:QuxNoxtF
勉強やる気出ない・・・

85 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:04:06 ID:fuZQCiHs
今週だ

86 :受験番号775:2005/06/22(水) 15:59:19 ID:EPkcbE6s
試験会場、札大、遠い。

87 :受験番号774:2005/06/23(木) 09:03:43 ID:0pUDFyvC
なんであんな地下鉄のみじゃ行けないとこ
会場にすんのだろ…

88 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:49:47 ID:S62cUF8L
>>87
車やバイクで来た香具師を捕獲する為

89 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:18:05 ID:swpwMktC
学院よりはよっぽどいい

90 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:43:52 ID:TF7AOhqf
札大行き方わかる人いる?できれば教えていただきたい

91 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:45:47 ID:RzhzrCGZ
>90
ここで調べたら?
http://ekibus.city.sapporo.jp/

92 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:48:26 ID:3KNAlKdh
暑くてやる気が・・・
直前ってみんな何やってる?

93 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:08:30 ID:0pUDFyvC
澄川からタクシーで行くよ。
当日知らないバスであたふたしたくないし…

94 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:37:48 ID:dwsx9U2l
当日は月寒中央駅から臨時バスが出ますよ。

95 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:06:44 ID:HLGxqZja
自分としては、会場は北大がベストなんだけどなー。
地下鉄一本だし。

96 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:25:29 ID:tb/4Gz5Q
>>93

澄川駅からも臨時バスでるじゃん。
http://www.city.sapporo.jp/jinji-iinkai/saiyo/index.html

97 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:47:04 ID:lFUHgUyb
>96
ありがd

98 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:24:47 ID:3izqf+Xe
澄川に受験生腐るほどいるから道に迷うことはないと思うぞ。
試験係みたいなおっさんも駅前にいるから安心しる!

99 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:28:37 ID:bXPOEjm0
ι(´Д`υ)アツィー

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)