2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■市役所 B日程総合スレ■■

1 :受験番号774:2005/06/02(木) 11:44:12 ID:rIHOkEAH
見当たらないので立てました。
需要がないのかもしれませんが、目指してる人は頑張りましょう。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 11:46:57 ID:jnjGzEEZ
   コタツデ
        ∧∧  <2ゲト〜〜〜〜〜
       (゚Д゚ )  
     / ̄ ̄旦/ヽ;;;⌒`)   
   /___/ ※/)≡=-;;;⌒`)⌒`)   
  / ※ ※ ※ ※ // ≡≡≡≡= -;;;⌒`)⌒`)
  (ー―――――_,ノ ≡=⌒`);;;⌒`)≡=-⌒`)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ズザー―――

3 :受験番号774:2005/06/02(木) 12:40:15 ID:ozFO29ub
おおくのところは各都道府県の市役所スレでやってるし
この日程の総合スレを立てたところで得をするのは
市役所を手当たり次第に受けようとする乞食(大抵が浪人)ぐらいだろうな。

4 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:09:56 ID:yU8h9j3C
いまの時点で知る限りでは、
福島県相馬市
千葉県船橋市(二次)
神奈川県大和市

くらいかな。
あと例年では、
宮城県内市役所(仙台市のぞく)
千葉県松戸市

かな。

5 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:19:26 ID:ZpmyD8zW
このスレいらなくねーか

6 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:36:54 ID:/XOjQ+0I
B日程って地上の日のやつか?

7 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:41:16 ID:yU8h9j3C
>>6
This is A日程.

8 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:42:55 ID:IIydnmy7
>>6
地上のちょい後。7月第1週だったかな。
県庁と同一日にやる試験(関東ではさいたま市、宇都宮市)などは
A日程。

9 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:53:58 ID:yU8h9j3C
7月は第一週(成田市、船橋市など)と第四週(松戸市、大和市など)があるが、どちらが俗に言われるB日程?両方?

10 :受験番号774:2005/06/02(木) 14:48:06 ID:QrrfKBYY
>>9
6月第4週がA日程、7月第1週は独自日程、7月第4週がB日程。

11 :受験番号774:2005/06/02(木) 14:49:51 ID:1wtAanIU
兵庫県のほぼ全ての市がB日程。

12 :受験番号774:2005/06/02(木) 14:50:34 ID:yU8h9j3C
>>10
ご回答ありがとごぜえます。

13 :受験番号774:2005/06/02(木) 14:53:26 ID:92t0NiKs
俺、ある市で7月2日に筆記受けるんだけど、7月3日(成田市、船橋市など)
の問題と同じってことないよね??

14 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:31:44 ID:zY+2C6UU
>>13
普通は別問題です。
その自治体が3日に試験をやると言って問題をもらって、
実は2日にやるとかだったら同じだけど。

15 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:33:53 ID:/XOjQ+0I
要するに東京にはB日程はないってことか

C日程が武蔵野市かー


16 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:36:33 ID:kY4VKz4E
A日程って地上と同じ問題か?

17 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:00:05 ID:hz/oYSy4
山都はB

18 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:04:06 ID:QrrfKBYY
>>15
地上と市役所A日程の問題は違う。
市役所上級の教養試験の問題集は黄色表紙。番号はC30(又はC29など)−1−××。

19 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:06:44 ID:kY4VKz4E
>>18
でもレベル的には一緒なんでしょ?

20 :受験番号774:2005/06/02(木) 20:39:40 ID:ZpmyD8zW
同じ問題だべ

21 :受験番号774:2005/06/02(木) 22:32:11 ID:51/EAJ62
A日程は地上と同じ問題だろ
B日程はやさしめの問題だった気がする

22 :1:2005/06/02(木) 23:18:33 ID:rIHOkEAH
>>1
ご名答。
自分は27歳の司法浪人です。
地元の市役所がC日程なんでその前にBも受験したいんですが。

23 :1:2005/06/02(木) 23:29:53 ID:rIHOkEAH
間違えました。
>>1じゃなくて>>3です。

24 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:43:20 ID:/I5lm/Fp
A日程市役所と地上の問題は違うでしょ?
科目別の問題数が違うよね?

25 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:18:20 ID:BohsFdbS
>>24
問題構成は同じではありません。
ただし、問題のうちいくつかは、同じものが出されるというのが通例です。

26 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:57:52 ID:N3FjgWFI
>>15
武蔵野市、今年7月中に試験があるみたいですよ。
詳しくは武蔵野市HPを!

27 :受験番号774:2005/06/03(金) 01:12:20 ID:sG/VyBeL
例年通りなら、有名どころでこれぐらい
伊勢崎市、大和市、上越市、岐阜市、豊橋市、豊田市、岡崎市、一宮市、春日井市、姫路市、尼崎市、明石市、加古川市、宝塚市、西宮市、山口市、下関市、鹿児島市

28 :受験番号774:2005/06/03(金) 03:11:36 ID:Akt1Msbk
へえ〜、津津浦浦ですね。

29 :受験番号774:2005/06/04(土) 02:14:23 ID:Mf/cycTR
北海道、東北、四国にはないのかな〜

30 :受験番号774:2005/06/04(土) 07:49:04 ID:PBKJ20dK
あるから自分で探せ。

31 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:13:22 ID:6d4Enh7H
>>26
あるけどB日程ってわけじゃないよね。。


32 :受験番号774:2005/06/04(土) 17:38:16 ID:FV4WVXUn
いやB日程だろ。

33 :受験番号774:2005/06/09(木) 00:00:45 ID:tHPfhund
武蔵野は例年すぃ〜日程です。

以下の市役所出ましたのであげ。

宮城県名取市
宮城県岩沼市
宮城県多賀城市

34 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:34:26 ID:q4XA6bAL
群馬県で伊勢崎以外にはありませんかねぇ

35 :受験番号774:2005/06/10(金) 07:47:08 ID:IMZ9IBIk
大和市受けよっかなあ。縁もゆかりも無いけどね。
 大学現役時代はまだ神奈川県内って共通点
あったけど。願書出しに逝くのが激しくウツ。
 東京や今の山梨にこの時期、受けられる市が無い。
 高速も含めて車で二時間半ぐらいかかる。
 

36 :受験番号774:2005/06/10(金) 10:01:00 ID:6QjZUUzk
民間の就職試験に挫折し、市役所上級を狙っているものです。市役所上級の試験はどのくらいのレベルでしょうか?
ちなみに公務員試験は一度も受けたことがないので困っています。どんな問題がでるのですか?
ちなみに僕は宮城県の岩沼市の試験を受けるつもりです。今からでも間に合いますかね?
もしよければ良い勉強方を教えてください。

37 :受験番号774:2005/06/10(金) 17:59:25 ID:F6VB9m7g
>>36
>市役所上級の試験はどのくらいのレベルでしょうか?
公務員試験を知らない人間に「どのくらいのレベルか」で答えられるのに適するような他の試験は無い
>どんな問題が
問題集みれ
>今からでも間に合いますかね?
頭の出来にも拠るが多分無理
>もしよければ良い勉強方を教えてください。


38 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:00:55 ID:P0gLk1/5
>>37の言ってることはもっともだが、ちと可哀相な気もするんでヒントだけでも

>>36
市役所上級試験は1次と2次に分かれてて、主に1次が択一式で、
2次が論文や面接、集団討論(1次で論文や集団面接を課すところもある)となっている。
俺は東北在住ではないんで岩沼市はどうか知らんが、市役所のホームページとか
本屋に売ってる公務員試験マニュアル(LECの「公務員まるわかり事典」など)で
試験形式を自分で調べてみるべし。おすすめの勉強法も書いてあるから。
あと受験ジャーナルも読んでおくといい。

教養試験の内容は、高校レベルの現代文・古文・英文の読解、
同じく高校レベルの理科系・社会系科目、政治経済(時事含む)、数的処理。
数的処理ってのは命題を使った問題や、文章題で計算させる問題、図形の問題など。

専門試験には法律科目(憲・民・行政・刑・労働法)、経済科目(経済原論、財政学)、
ほかにも政治学・社会学・行政学・国際関係などの科目がある。

こういうのは本屋行って問題集見て、出題パターンやレベルを自分で見た方が早いよ。
C日程はあと3ヶ月くらいだから厳しいかもしれないけど(本気で通ろうとする奴は
1年も2年も勉強してるので)、まぁ頑張って。

39 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:33:11 ID:F6VB9m7g
>>38
ヒント:岩沼市はB日程

40 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:51:57 ID:pe3Gu0io
よほどの秀才じゃないと
無理やな

41 :38:2005/06/10(金) 21:07:39 ID:P0gLk1/5
>>39
失礼しました(^^;)

42 :受験番号774:2005/06/12(日) 23:10:28 ID:iN2Qxhsa
今年も大和市受ける香具師多いのかな?
 関東だと武蔵野市とここしか無いし
ローテーションの谷間みたいな時期だしな。
 俺の三年前、大学四年の時の試験は小学校で
試験やるマッタリモードだっだが。
 今はそれは無さそうだな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)