2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】県庁・市役所等総合スレ【静岡】

1 :受験番号774:2005/06/03(金) 10:36:59 ID:YkAA4g1W
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093841038/l50

2 :受験番号774:2005/06/03(金) 10:37:42 ID:YkAA4g1W
パート8

3 :受験番号774:2005/06/03(金) 10:43:40 ID:W4pxnpV5
はっきりいって、静大マーチ以下は
素直に新卒で民間回ったほうがいい。
煽りで言ってるんじゃない。
マジで公務員難しいよ。頭悪いやつが
挑んだら泥沼にはまる。そう俺のようにw

4 :受験番号774:2005/06/03(金) 10:48:54 ID:jTplYEp+
【静岡】県庁・市役所スレッドPart6【静岡】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1088940628/l50

【静岡】県庁・市役所スレッドPart5【静岡】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066207528/l50

【静岡】県庁・市役所スレッドPart4【静岡】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060584966/l100

【静岡】県庁・市役所スレッドPart3【静岡】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055252117/l100

【静岡】県庁・市役所スレッドパート2【静岡】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1030530988/l100

【静岡】県庁・市役所スレッド【静岡】
http://school.2ch.net/govexam/kako/1025/10254/1025435709.html

静岡県受けた〜人!
http://natto.2ch.net/koumu/kako/993/993604033.html

平成17年度地方公務員採用試験案内/東海ブロック
http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/tokai.html

公務員@しずちゃん
http://shizu.0000.jp/koumuin/index2.html

5 :受験番号774:2005/06/03(金) 10:49:46 ID:jTplYEp+
>>3
学歴は関係ないじゃん。難しいのは同意だけどさ。

6 :受験番号774:2005/06/03(金) 11:01:43 ID:W4pxnpV5
県庁静岡市は地上になって問題難しすぎ。
浜松市は独自日程+合併のため採用者数減で
倍率高すぎ。その他の市町村はオールコネコネ。
既卒になってまで公務員に固執しないほうがいい。
新卒で就職は決めたほうがいい。でないと俺みたいに落ちぶれるw

7 :受験番号774:2005/06/03(金) 11:03:56 ID:YkAA4g1W
確かに問題難しいけどさぁどんな大学生でも2年きちんとやれば受からないレベルではないと思うんだけどなぁ

と今年受験する俺がマジスレしてみる

8 :受験番号774:2005/06/03(金) 11:10:33 ID:W4pxnpV5
地上の経済は難しいよ。あんなん解けねー。
数的や判断もわけわからん。あんなん短時間で解けねー
まあ地頭いいやつならきっと大丈夫なんだろうけど
俺じゃ永遠に受からない

9 :受験番号774:2005/06/03(金) 17:52:07 ID:jMQGi1dW
静大マーチ以下ではまともな民間企業に受かることなんてできないから
みんな必死になって公務員を狙っているのさ

高学歴の香具師は民間だっていいところにいけるんだから、
漏れ達のような低学歴の多い県庁や市役所をわざわざ受けないでくれよ。


10 :受験番号774:2005/06/03(金) 17:59:39 ID:cdpDSMLu
だって県内だったら静銀、静ガスぐらいしかないじゃん
マスコミはちょっとむいてないし

だから県内に残りたくて県庁
これって普通じゃない??

11 :受験番号774:2005/06/03(金) 19:07:25 ID:W4pxnpV5
何を言ってるんだ?
県庁なんて東大京大クラスも受けてくるし
市役所も高倍率+コネだろ。
低学歴ほど新卒大事にしないといかんよ

12 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:09:51 ID:W4pxnpV5
たとえ旧帝早慶から三菱銀行だろうが三菱商事だろうが
いけても相当な激務だよ。仕事も営業や接待だろうしね。
文系は公務員に殺到するのは必然の流れ。


13 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:41:17 ID:fpqj49cJ
みんな、問題解けないから受からないとかいってるが、
合格者だってわかったうえで正解しにマークしてるわけじゃないんだよ。
問題がわからないのは合格者も不合格者も一緒。
分かれ目は公務員試験の適正と運だろ。

友人も2問しかしっかりわからなかったらしいけど県庁の上級行政内定
とってたから。

あと、学歴は関係あるにはあるが、公務員試験ってそういう
基本的な能力が問われる試験じゃないからな。
あんまり関係ないと思うよ。
それと、公務員試験の合否で頭が良い、悪いの判断はかなり難しいと
思うな。頭のよさも関係ないとはいわないが、これもあんまり関係ないな。

高校入試や大学入試で勝つ人は”頭の良い人”つまりは英語で言う
クレバーな人。
公務員試験で勝つ人は、適正のよかった人と運のよかった人と、英語で
いう”スマート”な人。頭がどうとかってのはちょっと違うな。


14 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:14:05 ID:cmF4wCQI
>>13
誤:適正→正:適性

15 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:41:20 ID:PyUzfPjk
民間もなかなか難しい。今から受ける企業もないじゃん。

16 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:52:58 ID:7GsG/7CR
どっちにしろ漏れは29歳だから静岡市しか受けれんよ

17 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:24:49 ID:SMI68K+G
教養で古典ってでますか

18 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:46:07 ID:9CtbmuNe
>>17
でたら勘だよ

19 :受験番号774:2005/06/04(土) 04:59:27 ID:DT3/OnfT
>>13
2問しかわからないって誰だよ。イニシャル言ってみろよ。その友人とやらに確認してやるから。
一昨年とかそれ以前の大量採用時は別な。大量に取っていればまぐれ合格もある。
周りの合格者はわかった上で回答している人ばかりですが。

お前は前も公務員試験についてウダウダ書きこんでたけど、だから落ちるんですよ。

ちなみにあんな普通の筆記よりも面接のほうがよっぽど難しい。
民間の面接でもいいけど、国1や都1などで練習しておかないとぶっつけ本番はかなり厳しい。
上記最終合格しても県面接落ちる人間はいる。

20 :受験番号774:2005/06/04(土) 08:02:10 ID:Gz7zCVSg
地上は点数主義だから面接は大きくは影響しないだろ

21 :受験番号774:2005/06/04(土) 08:57:20 ID:emZaXNCW
>>16
29ではもう無理だろ

>>20
そんなことはない、一次で順位がよくても落ちたりする

>>W4pxnpV5
大丈夫ですか? なんとも痛々しい
無理だとわかっているなら、諦める勇気も必要かと思いますよ

公務員浪人を続けて引篭もりになってしまった先輩がいるのですが、もしかして先輩ですか?
去年会ったときに全く同じことを言ってませんでした?

22 :受験番号774:2005/06/04(土) 09:06:51 ID:Gz7zCVSg
29じゃ職歴がないと無理だな
あればまだチャンスはある。
地上は人事委員会が管轄してて
順位公表されてるんで基本的に
一次の点数がいいやつから採用してくよ

23 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:04:11 ID:DT3/OnfT
順位公表されてるって、筆記+面接の合計点と順位しか公表してないのに何がわかるんだよ。
配点比率すら謎ですが。あんな合計点だけ見ても何もわかりません。

24 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:13:16 ID:DT3/OnfT
×回答
○解答

25 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:28:41 ID:3R0xlzBA
まーぶっちゃけ、点数主義の方がキツイと思うがな
上位50位にはいらないといけないってことだろ。浪人生でも厳しい‥
ちなみに関東地上は、経済の配点が高い上に、レベルが高いのが多いから
経済学部生で無い限りは、市役所の法がいいと思うよ

26 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:50:48 ID:igOC0g2C
>>19
別にイニシャルあげなくても普通にいると思うが。
その専門2問しかわからずに合格した人は合格者が80名だか
それぐらいの年の人だったが、19がここに自分のメールアドレス
あげれば、教えてやってもいいよ。
俺も、何個か一次はうかったけどしっかりとわかってマークしたのは
数えてはいないけど、専門に関してはかなり少なかったな。
ってゆーか、まじで2問ぐらいだったかもしれない。

去年の受験の際、俺は11月からLに通って合格者のアドバイザー
の人と話したのだが、その人もすごい。
千葉大の人なんだけど、裁判所事務官志望で一種のコースとってて
4月の祭事の模試で最高でもC判定だったんだって。
それで一種は一次落ちて、2種で引っかかって6月中旬の
2次試験に向けて毎日論文を一個ずつ書いてたらしい。
で、家が近いからってことで県庁も一応受けたら最終合格
したんだって。専門は憲法・民法・刑法のみの勉強しかしなくて、
その3つもよくわからなかったていってた。
まあ、この人はアドバイザーやってたぐらいだからイニシャルぐらいは
いいよな。合格体験記見ればわかるけどA,Jさんです。今は
祭事にいるはずです。
あと、予備校の事務の人が、「それが、公務員試験の魔術師みたいな
奴がいるんだよ。質問されても全然わかってないのに、なぜか正解しに
マークできる奴が」みたいなこと言ってました。




27 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:59:07 ID:igOC0g2C
あと、一次より2次のほうがはるかに難しいって表現は違うだろ。
俺は、公務員試験のハードルの本質的な部分は1次にある、と
言いたいな。
2次は慣れも運もあるしな(一次もそうだが)。
10分ぐらいで面接終わるところもけっこうあるし。

しかし、公務員試験改革も大変だよな。
論文も入れるところが増えてきたが、受験生から見て受験勉強の
優先順位1位はやっぱ択一対策。択一でポシャリそうだと思ったら
論文対策なんて、やらない、もしくは、あまりやらない。
だから、論文入れても結局のところ勝つ人は択一の適正のある人と
運のいい人と真に優秀な人であるところに、変わりがない。

やっぱ、教養のみの試験の(択一でもいいから)問題数80問と、
日にちを分けての論文だろ。
そうすれば社会人でも目指せるし。

28 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:07:12 ID:DT3/OnfT
80名も大量採用してればまぐれ合格もあるっていってるだろが。
祭事なんて去年まで問題自体は基礎問しかでてないだろ。
で、去年いるの?2問しかわからなかったやつ。

29 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:41:09 ID:5OgLcrFb
もういいだろ
問題は今年の試験できるかどうかだ

30 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:44:11 ID:SdkGqiX+
ケンタッキー食べたい

31 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:58:10 ID:5Bf3gcj0
漏れは去年法務教官の一次は適当マークで受かったw
友達は警視庁事務二塁を作文はまともに書いたけど適当マークで受かった。
まぁ、そういうこともあるよな。

>>21-22
去年までの静岡市は高齢者に易しく、
今年の採用者の半分は25以上、29,30の人もいるが…、
今年から政令市になったしどうなるかな。

32 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:09:57 ID:J2NHK/pC
まんこってなんですか?

33 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:10:44 ID:J2NHK/pC
NHKってでた!

34 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:08:46 ID:igOC0g2C
>>28
いると思うよ。
そんなもんだよ。

35 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:32:03 ID:DT3/OnfT
>>34
根拠出せよ。妄想君。

36 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:45:22 ID:igOC0g2C
↑先にお前がいないってことの根拠出せよ。妄想君。

37 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:47:54 ID:DT3/OnfT
( ´,_ゝ`)プ

38 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:50:07 ID:igOC0g2C
ははは。
お前、一度もまともなレスつけられなかったな。

39 :受験番号774:2005/06/04(土) 13:50:54 ID:DT3/OnfT
お前が先に言い出してんだろ、うんこちゃん。

40 :受験番号774:2005/06/04(土) 15:56:21 ID:SdkGqiX+
>>34-39

      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


41 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:51:10 ID:KWzp099I
静岡市も県庁みたいなマニアックな問題だらけだったら絶望。
スー過去と似たような問題でお願い。

42 :受験番号774:2005/06/04(土) 20:12:01 ID:HG89mP1w
28歳以上で受験できる市役所・町村役場はある?

43 :受験番号774:2005/06/04(土) 20:15:46 ID:KWzp099I
藤枝?富士宮?
でも28じゃもうすでに手遅れのような気が・・

44 :受験番号774:2005/06/04(土) 23:46:57 ID:e8dAEYN0
県外ならまだ結構あるんでないかな
しらべてみるといい

45 :受験番号774:2005/06/04(土) 23:49:28 ID:e8dAEYN0
>>31
政令都市になったとはいえ、人事の人がいれかわるわけでもないし
これまでのスタンスは変わるまい
しかし、問題はやはり試験だ
専門教養40問必答は運の要素が強すぎる。

46 :受験番号774:2005/06/05(日) 04:09:16 ID:oHo2OwBw
教養は選択だろ。しかも専門入ればかなり運の要素は減ると思うぞ。

47 :受験番号774:2005/06/05(日) 08:18:55 ID:ZkdTsdh8
泌答じゃあ経済絶対に答えることになるやん・・

48 :受験番号774:2005/06/05(日) 11:29:02 ID:n47awU3Q
つーかなんで静岡市の写真は背景白色指定だった?

49 :受験番号774:2005/06/05(日) 11:33:52 ID:+hABuP6K
県庁は選択可能なところがいいな。
静岡市は必答という時点で融通の利かない性格が見受けられる。
試験ひとつでその自治体の性格がわかる。

50 :受験番号774:2005/06/05(日) 11:35:58 ID:+hABuP6K
お堅いから白色指定なんだろ

51 :受験番号774:2005/06/05(日) 16:52:10 ID:KiFEhPBY
背景白指定だったのかw
そんなこと気づかず適当な写真貼ってだしてしまったわ・・
まあどーせ落ちるしいいか

52 :受験番号774:2005/06/05(日) 22:35:36 ID:Nn1DjLBj
国一一次とおったけど、結構地上の問題難しいねえ
さてさて、まあ国一一次も地上一次も難易度的には大差ないだろうし
一応、余裕もって県庁試験に望みますか‥

53 :受験番号774:2005/06/06(月) 03:30:06 ID:gdnBUCTG
漏れも国T通ったが、ポーダーギリギリ。
官庁訪問は東京遠いし金がかかるし、時間の無駄だし。。
んー、これだったら落ちた方が良かったな。。
まあ、第一本命は県庁だ。国T落ちたと思って無視することにしたよ。


54 :受験番号774:2005/06/06(月) 08:16:20 ID:eZeq7YmO
静岡市も地上だから県庁と同レベルの問題なのだろうか?

55 :受験番号774:2005/06/06(月) 10:10:49 ID:CoNPBvCw
警察一次通った。まあここ見て警察受けてる奴は全員上位通過だろうな。

>>54
たぶんそう。んで試験案内に載ってない科目で出るのはたぶんあれとあれ。

>>47
仮に選択性でも地上じゃ経済学は絶対避けられない科目でしょ。

56 :受験番号774:2005/06/06(月) 11:06:54 ID:IOtTCF1L
>>55
あれとあれをくわしく

57 :受験番号774:2005/06/06(月) 14:40:27 ID:eZeq7YmO
会計学と商法が静岡市ででるとの噂だけど
まあ専門は経済、教養は数的判断の切れで
勝敗が分かれると思うね

58 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:02:46 ID:eZeq7YmO
静岡市も県庁と同レベルの問題じゃ国1合格者レベルじゃなきゃ無理だなw

59 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:14:57 ID:Ummj94Ht
なんか、このスレはギャグかとおもえるほど地上が神聖視されてるな。
確かに国1とのレベル差がここ1,2年はだいぶ減ってきただろうが、
やっぱ一次だけみても国1のほうが上だよ。
変なあおりはやめような。

60 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:11:03 ID:41G5BP+3
>>59
ライバルを減らすために必死なんだよ

追込まれた低学歴の冴えないギャグだと思って流してやれよ

61 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:36:57 ID:Ummj94Ht
俺は来年の受験生だが、今年、受験者が減るとこまるんだよな。
来年、らくだと思って増えるかもしれないからな。

間違いなく今年は去年よりもけっこうなレベルダウンだよ。

62 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:20:15 ID:TO8zjqvy
なんだかんだレベルは上がると思う

63 :受験番号774:2005/06/07(火) 08:53:31 ID:sFN7lHfD
今年は県庁と静岡市に受験者が分散されるし、
両方とも倍率10倍前後ってとこかな。
他の県よりは明らかに低倍率なんで
来年、県外者があさましくも狼のように襲い掛かってくるだろうw
そして2年後、浜松市までが政令市になったら
いったいどうなってしまうんだろう・・
静岡が公務員受験の超穴場だと有名になってしまいそうだ

64 :受験番号774:2005/06/07(火) 10:15:51 ID:0/hlfIF4
そんな事はないだろ。独自日程じゃないんだから。
あとレベルなんて採用人数で簡単で簡単に変わっちゃうよ。

65 :受験番号774:2005/06/07(火) 10:57:32 ID:vpHnSUTc
>>59
ぶっちゃけ、今の静岡県庁にろ市役所にしろレベルは相当高いよ。国Tにもう限りなく近いって感じ。それくらいムズイ。
最低、国一は受かるくらいじゃないと全然安心できない。
国Tの倍率なんて、県庁受ける身の漏れとしてはうらやましい限りだよ。全然違うし。
去年の23人しかない県庁なんてすさまじかった。しかも、そのうち5人くらいはコネだろうから。実質10代強採用でボーダーは七割。
去年は全く歯が立たなかった。俺の友達も皆落ちた。今年は50人で少しはマシになるかもだけど。
それでも一昨年やその以前より低水準だし、市役所と併願かけられなくなったし。
成績上位の母体集団はほぼ去年のまんまだと思うし。ほぼ去年の経験者が温存されている上に、年齢制限の緩さから、多くの司法浪人が転向してきて
倍率も母体集団の質も間違いなくあがって去年より厳しいものになると思う。

静岡市県庁はぜったいおすすめしない

66 :受験番号774:2005/06/07(火) 16:17:52 ID:sFN7lHfD
そのとおり。早稲田やマーチとか東京の私立にいってやつは
特別区と東京の市役所メインにしたほうが絶対にいいよ。
静大じゃもう手詰まり。素直に民間いったほうがいいな。
上で言ってるように県庁や静岡市はマジで難しいよ。
つかあんなんいくらやっても受からない可能性だって十分ある。
それくらい難しい。最近の公務員人気はマジで異常だよ・・

67 :受験番号774:2005/06/07(火) 16:28:55 ID:z1NzRSoi
静岡市の今年採用で大卒者の4分の1は静大だがな。


68 :受験番号774:2005/06/07(火) 18:00:56 ID:G+Wf7qmR
去年よりは難易度が下がるから静大率が3分の1くらいになるかもな。
それでも昔は過半数を占めていたわけだから、難しいことに変わりないか。

受験者が65みたいな馬鹿ばかりだと安心なのだが

69 :受験番号774:2005/06/07(火) 19:48:29 ID:KFIql8A7
65,66は必死すぎ。
国1のキャリアとレベルが限りなく近いって・・。
総計・マーチの連中は静岡県や静岡市は無理だから、特別区あたりでがまん
して、静岡県や静岡市は受験するなって・・。

ギャグで言ってんだよな、きっと。



70 :受験番号774:2005/06/07(火) 19:51:13 ID:/rQtVa/w
そんなこと言ってるから去年も落ちたんだろうけどな。

71 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:03:31 ID:yoW2FiP2
いや、おまえらなめてるけど
県庁レベルなんて大学受験で言えば
名大あたりの旧帝受かるより難しいぞ。
静大や私立から地上制してるやつも
相当勉強してきてるよ。

72 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:32:23 ID:z1NzRSoi
一次だけだったらそんなに難しくない


73 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:33:58 ID:yoW2FiP2
スー過去レベルマスターしてあるだけじゃ
せいぜいとれても半分。

74 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:52:39 ID:KFIql8A7
今でも宮廷のほうが平均的な県庁よりやや難しいだろ。
ややがつくのは時代が変わったとは思うがな。
これって、ここ1,2年のことじゃないか?

スー過去マスターできてれば普通は余裕で受かるよ。
半分しかとれないのは、マスターできてなかったてことだよ。


75 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:56:35 ID:yoW2FiP2
冷静に考えてみろよ。
スー過去マスターしてあれば受かるなら
ほとんどのやつは受かってるよ。
つまり地頭の出来やその他プラスアルファーで
模試を受けまくったり、国1の問題までやりこんだり
他人と差別化しないと受からないよ。

76 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:05:23 ID:KFIql8A7
スー過去マスターできるやつがごくごくわずかってことだよ。
2年以上やって一次で落ち続ける人は試験当日に今まで何度もやった
部分の知識を引き出せる状態にできてなかった、つまりは忘れてる
人が大半なんだよ。作戦ミスなり、精神面なり、勉強不足なりが原因
でな。受験3年目でも一年目のときより勉強してない人もいるから。
”受験するその年”にどれだけ”試験に出る部分”の勉強が
できたかがじゅうようだから。

いわゆる頭の出来なんてほとんど関係ない。上にかいたことが
大事なんだよ。

あと、やっぱ宮廷のほうが堅調より上だな。
宮廷でもなんらかの理由で落ちる奴はけっこういるがな。



77 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:08:31 ID:yoW2FiP2
東大や京大ならたしかに上だが
名大文系あたりじゃ県庁のほうが上だよ。
まずもって合格して得られるパフォーマンスが
ぜんぜん違うだろ。名大文系受かったとこでどうなる?
上位ちょろっと中部電力やトヨタに入って
あとは適当な企業の営業職だろ。

78 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:24:52 ID:0dphB4qI
県庁技術職もめちゃムズなの?

79 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:44:24 ID:tD4t6GvJ
ID:yoW2FiP2
こいつ救い様のない馬鹿だな
学歴板にでも行けや

藻前の妄想など興味ない

80 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:02:59 ID:AhcXdhvl
静岡市にしろ、県庁にしろ
一次が勝負なんだろうけど結構難しいよ。
年齢制限も緩いから、国一のベテや司法崩れも多い。
勿論、去年経験者もぞろぞろ。
こういう香具師らはそつなく一次は通してくる。

81 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:39:58 ID:KFIql8A7
↑間違いなく今の地上はむずいな。
ただ、2次落ちの翌年は一次落ちってこともけっこう
あるらしいよ。倍率が格段に下がったり、変わらなくてもそうなる
人はけっこういるみたい。公務員試験は特に運とか”受験した年”
の勉強量や作戦が大事な試験だからな。

82 :受験番号774:2005/06/08(水) 00:51:16 ID:XeXJO2TB
民間企業等職務経験者枠の採用試験って、
地方上級レベルの問題が出ると想定した方がいい?

また教養試験の範囲が「一般的知識及び知能についての択一式による筆記試験」
ってなっているのですが、専門科目は出題されないってことで
いいんすか?

誰かご存知の方、教えてください。



83 :受験番号774:2005/06/08(水) 01:06:51 ID:3uMZqiB4
yoW2FiP2 さんはこのスレの最初の方にも書いてたMARCHの方だと思うんですが
どのくらい勉強してるんでしょうか?自分も偉そうな事言えませんが勉強してないようにしか
思えません。

84 :受験番号774:2005/06/08(水) 03:38:18 ID:/oOLxH7X
まあ、他のスレでは今年の静岡市役所は穴場とかいわれているけど
そんなに甘くないことは確かだと思う。
いくらはじめての専門導入つーたって対策していない香具師はいないと思うし
穴場に入ろうとして墓場に入ることはやめとけ。

85 :受験番号774:2005/06/08(水) 08:28:11 ID:6CMgWxmL
倍率10倍切った年の県庁ですらかなり難しかったらしいしな

86 :受験番号774:2005/06/08(水) 09:26:28 ID:6CMgWxmL
>>83
失敬な。勉強してますよw
ただ2chはなんか自分を賢く見せたいのか
なんだか知らんけどなんでもかんでも簡単だと
いう風潮があるので真に受けないほうがいいですね。
地上は難しいですよ。俺の周りでも静大マーチのやつで
県庁受かった奴はいません。皆一次で全く歯が立たず散っています。
中には1年生のときから国1目指して勉強してた奴もいます。
そいつでも県庁一次で屈しています。

87 :受験番号774:2005/06/08(水) 17:59:10 ID:6CMgWxmL
静岡市の申込者数900越えてますよw
予想では600前後だと思ってたけど意外と多いな。


88 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:03:57 ID:IpkvhjBs
>>85
難しいのはわかるけど、大げさ過ぎる
それに一人で何度も書込み杉
これ以上やると荒しと何ら変わりないよ


こんな風に思うのは、たまたま駅弁の漏れの周りに県庁に就職する香具師が
県内外を問わず多いからなのかもしれない
でも、実際に県庁は駅弁レベルばかりだし静岡県庁は静大が一番多いよ

マーチは駅弁よりも公務員試験には不利なのかな?失望ばかりしてないで頑張ろう!

89 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:19:08 ID:7tTjCUq5
ID:6CMgWxmLが言うように、今の静岡県庁は司法試験とは言わないまでも、
公認会計士と同じくらいの難しさはある。
今年の静岡県庁も3年も4年も勉強を積み重ねてきた猛者達の争いになるだろう。
今の県庁の専門は司法試験用の伊藤真試験対策講座をやりこんだような人間しか対応できない。


90 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:30:59 ID:6CMgWxmL
ところで静岡市は結局専門は全国型なのか?

91 :受験番号774:2005/06/08(水) 21:42:10 ID:KgCt4Oq0
そんなに難しく無いと思うけどね。
市と県で130人は最終合格するだろ。辞退を見込んでるからな。
市と県の重複申込者もいるし、倍率は10倍くらい。
志願者のレベル(平均)は国2東海と同等かやや低いくらい。
こんなもんだ。


92 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:38:59 ID:dkoe/dCx
静岡堅調は静大卒が一番多いってまじで?
それって行政職の話?
あと、ここ数年もそうなのか?

93 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:43:06 ID:IpkvhjBs
少なくとも行政職は昔からずっとだよ

94 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:47:41 ID:j0iRjsFU
>>91
つーか。マジで応募者多すぎ
他のスレでは散々穴場穴場いわれているから、県外からも殺到したんだろうな
勘弁してくれよ。本当に国2レベルだと思うか??

95 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:50:46 ID:j0iRjsFU
とりあえず問題やってみれ。
国Uで七割とっていた連中も、普通に半分くらいしかとれなくなるから
しかも、本番では新傾向の汚い問題と難解な経済、数的の問題が乱発だよ。

96 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:59:40 ID:KgCt4Oq0
>>94
重複が多いから実質は半分だってば。
少なくても国2落ちるやつは市も県もうからんだろ。
静岡県内で国2受けて受かるやつは100人もおらんよ。
官庁訪問すりゃわかる。


97 :受験番号774:2005/06/09(木) 00:34:01 ID:22RzVuCT
国Uと地上は全然別物ですよ。普通に経済財政憲民行法政治行政の主要科目だけで行くと失敗したり。

>>90
たぶんそうですよ。

98 :受験番号774:2005/06/09(木) 02:34:31 ID:WK6gybj1
県と市どちらにしようか
どちらの方が、お手盛り給料ありますか。どちらの方が仕事忙しいですが
県と市どちらかを志望される方もしよければ志望動機などを聞かせてください

99 :受験番号774:2005/06/09(木) 07:52:22 ID:ERmF5QlY
>>98
忙しさもやりがいも県に1票。


100 :受験番号774:2005/06/09(木) 08:25:55 ID:btz6cmrS
たとえ倍率が10倍切ってもそれでも難しい。
市も県レベルの問題だったらぶちきれる。

101 :受験番号774:2005/06/09(木) 09:09:42 ID:btz6cmrS
市役所A日程のほうがいいかな・・
地上は難しすぎる。県庁受かる奴なんて
相当頭いいよ

102 :受験番号774:2005/06/09(木) 09:51:26 ID:THwsvE8b
>>90
静岡市は全国型の変形だよ。会計学と商法あるらしいし。

103 :受験番号774:2005/06/09(木) 11:23:38 ID:34vL4hmQ
県庁は教育学あるし
いったい何がやりたいんだかよくわからんなー

とりあえず法務教官、国税、教員志望者は圧倒的に有利だが
他は、完全に不利だな

104 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:36:50 ID:RYn6ePS8
101は県庁職員。

105 :受験番号774:2005/06/09(木) 17:43:07 ID:btz6cmrS
県庁警察事務は女ばかりなん?

106 :受験番号774:2005/06/09(木) 18:32:17 ID:BxKR5fKz
>>98
 現職の人の話だと、県はずっと庁舎にいることはまれで県内各地に出向するらしい。
静岡県は東西に広いからなー あと、何故か山梨県との合併するのではないかと恐れていた。
 そいつには受けるなら県よりも市を奨められた。
(単にそいつが環境が変わるのが嫌いなタイプだったからそんな事を言っていたんだと思うが)
 給料はかなり厳しいらしい。生活費でギリギリ
県庁の食堂が激安だからなんとかやっていけるらしい
 そいつは県よりも市の方が少し給料がいいという噂を聞いたことがあるらしいが、真実かどうかは定かではない
仕事は辛いらしいが、残業時間の制限が厳しいからあまりできないらしい。

ちなみに行政の話です。他がどうなのかは知りません。

107 :受験番号774:2005/06/09(木) 22:09:55 ID:PmNR5Fac
その話、半分くらい正しいかな。
私も県職員ですが。


108 :名前なし:2005/06/10(金) 07:14:42 ID:pt5IGPOT
説明会で聞いた話だと、入庁後9年間ぐらいは県庁外で働くみたいですね。
んで、あとはまぁ希望に沿えればという話でしたが。
給料が安くて生活がキツイのはその方がまだ入庁して間もないからとかってことではないのですか?


109 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:26:01 ID:Q8LZGSZO
静岡市の給与水準はかなり高い。
中核市時代は中核市TOPの給与水準を誇り、政令都市クラスとの比較では都庁と僅差で負けていたくらい。
どこか隠れた市はあるかもしれんが、有名都市の中では全国二位水準。
穴場だと思うよ。しかも、結構+αがあるらしい。
大阪と違って静岡はやさしい人が多いのか、公務員を叩く動きもみられない。
今後の見通しを見ても聖域になるじゃねえの?

県も市にやや劣るとはいえ、都道府県別ではやはり高水準。五位以内に入っている。
だけど仕事はいわれている通り結構残業あるらしい。

110 :受験番号774:2005/06/10(金) 15:58:55 ID:YvG8pEai
郵政民営化の次は公務員の給料削減らしいし
今後の見通しなど明るいわけがない。
今でさえ高くない給料がさらに減らされるんだぞ。
しかも団塊の世代が大量に抜けていき
そのくせ採用数は減少傾向だから今後は
職員一人一人にかかる負荷が増し、仕事もきつくなり
残業も避けられん。どこも一緒。公務員なんて
民間でDQN営業やるよりはましってなだけ。
馬鹿大学の文系なんかにいってしまった自分を悔やみな

111 :0610:2005/06/10(金) 16:19:02 ID:yNJ2pZHN
静岡って、不思議だね。
国Uは東海エリアなのに、
裁Uは関東エリア。
なんでだろう?

112 :受験番号774:2005/06/10(金) 17:52:54 ID:gWHAS4Az
県庁っていつから試験が始まっていつごろ二次も終わるんですか?

113 :受験番号774:2005/06/10(金) 18:37:44 ID:xziB3TxF
>>110
給与に期待できないのは確かだが、
仕事がきつくなって残業が多くなるとは思えん

団塊の何もできない屑がいなくなっても困らないだろ

114 :受験番号774:2005/06/10(金) 18:37:51 ID:tcbn5UWp
会計学、商法っていうのはどこがソースなの?w
普通に刑法、労働法でしょ。

115 :受験番号774:2005/06/10(金) 18:54:18 ID:YvG8pEai
>>113
何を言ってるの?w
今でさえ人員削減して無理やりやってるから
結構激務化してるよ。俺は非常勤だけど
公務員として働いてたからそれがよくわかる。
マジで人足らないよ。もっと採用数増やせばいいのにと
常に思ってたけど財政苦しくてできんらしい。
団塊が何もできないクズっていうけど、人数多いし
団塊が抜けたら結構な痛手だよ。とにかく人が足らんので
仕事量や密度が増加してる。

116 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:44:43 ID:z6iUeziM
非常勤はただ使いやすいだけのソルジャー

117 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:49:53 ID:YcjkmmoB
>>114
同感。
あと、財政学とか?
まあ、財政学は国Uで出るからいいんだけど…

118 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:04:30 ID:YvG8pEai
非常勤でもけっこうきつかったし・・
正規の職員のほうが仕事はもっときついんだがw
つかおまえら公務員をなめすぎじゃね?
公務員=マターリだなんて思って入ってみたら
ぜんぜん違うと文句いうなよ。たしかにDQN民間よりは
はるかに楽だけどさw


119 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:05:11 ID:mW2PeRFm
 筆記受かっても、二次はコネですよね?事実、県外者は高得点でも受かりません。

120 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:06:14 ID:z6iUeziM
しっ!!それは極秘事項なんだから

121 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:12:31 ID:YvG8pEai
県庁静岡市はコネはあまりないが
他の市役所はありまくるだろうw
浜松市でさえコネあるみたいだし。
ありえんような馬鹿大学から入ってきてるやつが
毎年いるらしい。帝京とか浜松大とかw

122 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:19:15 ID:tcbn5UWp
>>117
いや財政学は普通に出るよ。

123 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:49:53 ID:eIijxv8A
>>119
それはコネとは言わない
ただ、県内出身&静大は凄く優遇されてるよな

>>121
同僚になるかもしれない香具師を馬鹿にするのか関心できないな
県や静岡市だって大した学歴でもないし、上司のほとんどが・・
学歴なんて気にしない方がいいよ


124 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:55:58 ID:PeGzVlNQ
>>114
>>117
プッ。こういう輩が多ければ差をつけられそうだな。

125 :受験番号774:2005/06/10(金) 22:35:15 ID:mMXT4FGV
県も静岡市も「クールビズ」やってるからな。
面接のときは空気読めよ。

126 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:17:26 ID:GLzabzFg
age

127 :受験番号774:2005/06/11(土) 12:14:14 ID:agl+H4lz
>>121
漏れは、浜松市にコネありで行く気があれば合格した。
公務員を目指していたことを知っている、知り合いの議員が一次合格のあとに、
「浜松が良いなら入れることは出来るよ」と言ってくれたんだ。

まぁ…漏れは他の採用が既に決まっていたから丁重に断ったが。

128 :受験番号774:2005/06/12(日) 20:07:30 ID:XhHnQcJZ
>>127
うらやますい。結局どこいったんじゃ?
浜松市いいとこだと思うんだが。

129 :受験番号774:2005/06/13(月) 09:39:15 ID:dQwaz7Ll
浜松市在住だけど田舎だよ。
浜北天竜水窪とも合併するから
こんなとこに飛ばされたら人生終了。
マジでなーんもないド田舎だよ。

130 :受験番号774:2005/06/13(月) 14:40:51 ID:L7eb2TTg
嘘をつくのはやめてください
ただのニーとはだまっててください
すでにあなたの人生は終わっています

131 :受験番号774:2005/06/14(火) 00:58:16 ID:RynGsgko
MARCH君が就職板で怒られてるのにワロタ。

やっぱこの時期はみんな10時間ぐらいやってるよね。
暑くてだるいけどがんばらんとな。

132 :受験番号774:2005/06/14(火) 12:59:52 ID:RHoM7uLO
>>129
ライバル減らし乙。
つーか浜北程度は下手な浜松よりはるかにマシだっての。

>>117
要項も見ない時点でお話にならない。
経営学や教育学やってるの?

133 :受験番号774:2005/06/14(火) 18:21:28 ID:RynGsgko
静岡市は要項に出る科目全部書いてないんですがね。
40問筆答なのにね。

134 :受験番号774:2005/06/14(火) 18:28:40 ID:truIY/Kl
>>128
最終合格は県庁と祭事と酷に、関東圏自治体。

135 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:20:13 ID:1cK/izAu
浜松市のコネがあるおれは勝ち組

136 :受験番号774:2005/06/15(水) 02:09:30 ID:Ahzd3OnT
教育学って良いテキストありますか
なるべく薄い奴で

137 :受験番号774:2005/06/15(水) 02:31:28 ID:wNoWE3VJ
>>135
ネタなのかは本当なのか知らんけど採用試験なかったらおもしろいね

138 :受験番号774:2005/06/15(水) 08:09:00 ID:mUblFG+w
不細工の時点で負け組。
県内公務員のあのしょぼい顔をみてると
おまえらの容姿もどの程度か窺い知れる。
くだらん人生だw

139 :受験番号774:2005/06/15(水) 12:23:11 ID:gojOvm6+
県も市も、全国的な公務員採用減の中
なぜか不思議と増員の50名
高齢の俺としては今年が実質的最後だろうな。一次は難易度的にはおちるんじゃないか
その分二次がきつくなると思う

140 :受験番号774:2005/06/15(水) 12:37:04 ID:wRf88b/f
県庁は一次重視だよ。
グループディスカッションでも、独りよがりの発言していて孤立しまくっていたのが合格した。
よほど一次が良かったんだろう。

作文の配点は5点
グループディスカッションは4点
個別面接は6点くらいかなあ。

これらは大抵の場合は差が付かないから、ほぼ一次の成績順ってこた

141 :受験番号774:2005/06/15(水) 12:41:46 ID:mUblFG+w
>>140
じゃあ高齢職歴なしでも一次通ればいけますかね?

142 :受験番号774:2005/06/15(水) 13:06:26 ID:EBTd4UdY
>>135
コネがあっても受かるとは限らない

143 :受験番号774:2005/06/15(水) 16:58:22 ID:tN7LAjOx
>>141
一次までは、「ほぼ一次の順」
一時が終わったら「完全リセット」という気持ちで受けるといいよ

144 :受験番号774:2005/06/16(木) 12:10:24 ID:posRu6dX
鳥取県でリストラだってな。
能力が低かったからということで。
でも、しばらくは公務員の難易度はかわらないだろうな。
公務員の安定がくずれいいところがなくなったとしても、いまさらひけないよ。

145 :受験番号774:2005/06/16(木) 12:43:00 ID:KxwCR+I2
うん
漏れ、自分で言うのもなんだが糞能力が低いから公務員目指したのに

146 :受験番号774:2005/06/16(木) 22:39:11 ID:5Xvl/7bt
県庁倍率超減ったな
こんなことなら市役所だけじゃなく県庁も願書出しておけばよかった
要領いいやつはそうやって県庁に流れるのが可能なんだろな


147 :受験番号774:2005/06/17(金) 01:07:59 ID:R403eECv
その要領の良さが命取りにならなければいいけどね。

148 :受験番号774:2005/06/17(金) 04:35:56 ID:j/WKzwOb
そうだよね
倍率が低かろうと、市役所程度のレベルで県庁の試験受けたら100%死ぬしな
それにしても関東変形の経済レベル高すぎだぜ。完全に国税専門レベルだ

149 :受験番号774:2005/06/17(金) 07:44:11 ID:zehvFW75
市役所程度のレベルっていうけど
静岡市も地上だし県庁と同レベルなんじゃないの?

150 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:41:15 ID:6uoWqkD9
たしかに将来性や待遇を考えれば静岡市は県と同等あるいはそれ以上だと思うが
今の段階ではまだ県の方が上だと思う。市の方はまだ上級になって間もない
加えて、試験内容がまだはっきりしていないから、ベテランは市を回避してくると思う。

151 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:46:47 ID:uU5bKr9J
県庁の倍率なんてもうわかるの?

152 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:58:53 ID:ZzCmdISv
おまいらもうどうしようもないから言っとくけど
県庁と静岡市役所両方出したやつはその時点で即アウト
都1と特別区とか都2と国Uみたいに明らかに管轄がべつなら大丈夫だけど4月に政令指定都市になったばっかだよ?
静岡市と県庁は中でそれなりにつながりがあったのは有名な話だし

153 :受験番号774:2005/06/17(金) 14:51:29 ID:L2RNYdrF
県庁の倍率は15倍らしい。
申込者数が760くらいだった。
県庁より静岡市のほうが申込者数多いしw


154 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:47:50 ID:YgAW8Uji
人事でもないのによくそんな出鱈目いえるな
んじゃあ、去年、市と県を併願していた香具師は全員落ちたってことか

155 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:49:18 ID:L2RNYdrF
そういう意味じゃないんじゃない?
同一日程なのに2つ出してるから
ダメだと言ってるんじゃない?


156 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:19:20 ID:UYrPhT9U
あほか。都1と特別区で明らかに別で市と県に繋がりがあるってか。
何個出そうが個人の自由。当日受けたい所を選べばよい。

157 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:33:18 ID:xhZ2xf8I
いちいちアホの僻みに反応しなくても・・


158 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:02:24 ID:uU5bKr9J
ったくくだらん。内部事情にだけ詳しくても
試験はうからんぞ。あほが。

159 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:59:31 ID:8Uj7bpS0
静岡県庁を受けるには何をしたらいいのでしょうか?

160 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:14:27 ID:SXXjffK4
>152
それは半分ウソで半分本当。
市役所は県庁とだけ併願者を調べるが、県庁は調べない。
なぜなら県内の市町村全部調べてたら少人数の
人事委員会では仕事が進まないから。
こんくらいの常識予備校でも教えてくれるぞ


161 :受験番号774:2005/06/18(土) 04:15:11 ID:9Wm9Kvm6
民間では併願がばれることが普通にある。
どこでどう繋がっているのかは知らんがね。

162 :受験番号774:2005/06/19(日) 07:29:07 ID:T/PEhTh4
県職はしょもない人間がいっぱいいる。
県か市か迷っている人がいたら迷わず市へ行くように。

163 :受験番号774:2005/06/19(日) 12:48:39 ID:mFRywJdL
どこにでもいると思うけどな。
ある程度でかい組織なんだから。

164 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:26:41 ID:iSpGT2BI
県庁警察事務って採用者は女ばかりですか?

165 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:29:28 ID:lOnhzDva
気休めかもしれないけど
今年の静岡市は間違いなく穴場

一般に地上は国二より難しいとは言われるけど、それは自治体によってマチマチで
そりゃ、倍率が高ければ国二より難しいかもしれないが、静岡市の場合、このご時世に50人採用。他の政令市の約二倍
今年は実質10倍以下だろ。レベルは国二以下まで落ちると思う。

166 :受験番号774:2005/06/20(月) 07:55:13 ID:bf1/EIXD
他の政令市?
川崎だって名古屋だって50人以上採用してるぞw
別に静岡が大量採用ってわけじゃないきがする。
ちなみに倍率10倍切った年の県庁でも受かるのは
相当難しかったらしいから倍率だけで穴場だとはいえん。

167 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:34:50 ID:GifD5CRY
おまいら国Uを受けた香具師はいないのか?
俺はあの問題を難しいと感じたわけだが(専門)

168 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:47:02 ID:Bvpte0cw
>167
政治学、行政学が難しかった。経済原論、社会学、憲法、行政法はそれほど

169 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:12:53 ID:bf1/EIXD
専門は地上のほうが国2より難しいらしいから
国2が無理なら地上も無理だよ

170 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:33:26 ID:svPi01YX
質問させて下さい。
障害者枠で入るのと、普通の枠(大卒程度)で入るのと、
採用後の待遇(給与、昇進、配属等)に関係あるのでしょうか?

171 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:35:04 ID:bf1/EIXD
障害者?給料低いんじゃねーんの?

172 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:58:00 ID:svPi01YX
一応四年制大学卒で、障害の程度も軽く、
障害による仕事における支障が無くてもでしょうか?

つまり、採用枠によって決まるという事ですか?

173 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:40:47 ID:ElI6ghXK
>>172
障害者枠って、障害者の認定が必要になるのでは?

174 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:51:39 ID:svPi01YX
はい、一応障害者手帳の交付を受けていますので、受験資格はあります。
ですが、あまりにも採用後の待遇に差があるならば、
普通枠で受けようかと思いまして。。。




175 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:03:10 ID:c0XroMAH
横国のニートが就職板を荒らして叩かれてる
こいつのせいで横国の県内公務員受験は厳しくなるかもしれないな

公務員は情報漏洩には厳しいから重度の2chネラーなのかばれるのは危険

>>172
2chは誰が見てるかわからないから特定される要素の書込みはできるだけ気をつけるべし


176 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:11:26 ID:y0xKS0Rp
県庁や静岡市の試験って都庁U類と比べると難易度は高い?

177 :受験番号774:2005/06/21(火) 03:29:11 ID:5GrmBPRn
都庁と田舎の自治体なんて比較になるわけ無いだろ
都庁よりは圧倒的に簡単

178 :受験番号774:2005/06/21(火) 04:16:29 ID:A6+1qmwC
>>176
問題の難易度は都Uのほうがはるかに簡単。ヲーク問レベル。
しかし、都Uの倍率は・・・。しかも受験者層は(記念受験を除けば)都1、特別区の一次合格者レベルが中心。
それから、都の1次で教養論文はまじキツイ。出題文に都政絡むからな。1次前から政策研究せねばならん。

ま、都2と県庁は同じくらいじゃないかね。もしくは少し簡単なくらい。都2でも主流はマーチ中心だからね。総計もポツポツ。
ただ、熱意の必要性という点では都2のほうが大変そうかな。

179 :受験番号774:2005/06/21(火) 05:21:48 ID:KhOZU2hC
都庁T類は国Tレベルなんだから県庁と比較するなよw
今年の静岡県庁は何人くらいの最終合格者をだすのかね?


180 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:01:59 ID:E1j2Uy1B
県庁・静岡市ともに65くらいが最終合格者でしょ。
一次は130くらいは通すんじゃない?

181 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:05:21 ID:1swd51lZ
わからん
逆に多く採用した場合
採用が50〜40に後で抑えられる場合がある

182 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:44:38 ID:nNe9mfpW
age


183 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:27:20 ID:jdsNsCFw
7割ないと最終合格は厳しいな

184 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:23:42 ID:/D/oC9XR

■静岡市役所の職員が万引きで逮捕 (06月23日 06:12)
22日夕方、静岡市葵区のリサイクルショップで腕時計3個を万引きしたとして、
静岡市役所の職員が窃盗の疑いで現行犯逮捕されました。
逮捕されたのは、静岡市道路部道路整備第1課の課長で静岡市葵区与一の土屋輝容疑者59歳です。
調べによりますと土屋容疑者は、22日午後6時すぎ、静岡市葵区材木町のリサイクルショップで
腕時計3個、7万円相当を盗み店の外にでたところ女性警備員により現行犯逮捕されたものです。
土屋容疑者は調べに対し「魔がさした」と話し容疑を認めているということです

185 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:39:13 ID:2+ZqTcth
確かに
採集合格するには7割はほしい。>>140の発言が真実ならなおのこと。
逆を言えば、点さえとれれば二次落ちの危険性は少ないってことだろ。俺は頑張るよ

186 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:45:11 ID:/D/oC9XR
静岡市は数的判断が多いから
ここの切れで決まるな。
専門は不透明だからなんともいえんが

187 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:49:24 ID:rROxVFAa
何得意気に言ってんだ。そんなのどの試験もそうだろうが。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)