2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人が2次試験&官庁訪問で休む時の口実

1 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:30:26 ID:RABXtnUx
上司、同僚に発覚しない様に事を進める為に考えましょう。



2 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:50:39 ID:PgaosuB8
糞スレ乙

糸冬了

3 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:04:29 ID:+cHI4OKJ
親戚逝去

4 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:08:35 ID:RABXtnUx
風邪とかヤバス?

旅行とかの有給なんてとても使えない

5 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:27:26 ID:Vz5wA5wp
そんなの法事とかが一番無難だろ。

6 :受験番号774:2005/06/04(土) 16:52:04 ID:NIeFwFm2
法事じゃ2日も確保できないじゃん。

7 :受験番号774:2005/06/05(日) 11:38:41 ID:W7QIP2uo
今年受験するんだがどうしよう。有給なんて使えんし

8 :受験番号774:2005/06/05(日) 12:35:55 ID:L3i51puQ
社会人は簡単には休みがとれないから、本気で公務員目指してる人は辞めてるんですよ。
せっかく筆記に合格しても、官庁訪問や面接で何日も休むのは会社によっては不可能ですしね。
もし、不合格になったらあとあとの仕事や人間関係に響いてくるし。

9 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:18:08 ID:rkDf4KQd
やめたら、二度と戻れない道を歩む事になるじゃん。
合格する保証は無いんだから。

10 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:20:29 ID:PaCar922
そのほうが覚悟はできるぞ。
俺は戻れるところをなくして勉強に励んだわけだが。

11 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:25:24 ID:rkDf4KQd
>10
落ちたのかね? 落ちたらどうすんの? 派遣しかないよ。

12 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:27:50 ID:1a0kCwOq
風俗

13 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:29:19 ID:PaCar922
>>11
もう公務員として働いてるよ。27で会社辞めて、28で合格。
一人暮らしだったのでその間は貯金とバイト・派遣で食いつなぎ。

14 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:36:04 ID:W5hbjlII
面接はともかく、国家公務員の官庁訪問は社会人にとって本当に厄介ですね。

15 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:12:58 ID:DX88AqVA
1次合格の時点で辞職するのは危険だよね
官庁訪問があるのはネック。

友達が死んだとかは使えるか?

16 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:40:20 ID:IUGyBkPo
>>15
何回も何回も死んだとか言えるわけない。
折れの知人も官庁訪問で何回も休む必要があって
家族殺したが結構会が薄々気づいてて、最期には首切り宣告された

17 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:47:53 ID:QzriZXZj
>>13
おれも今年で27だが就職が遅いので辞めるとなると覚悟がいるなあ
2種の1次2次が通ったら覚悟決めて辞めようかと考えてるけど
13氏は地方?

18 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:24:47 ID:ckgXFQEc
>16
もし、不合格になった挙句、会社にばれたらもう居場所ないよね。

じゃあ、どんな言い訳がいいのかと考えてしまう。
会社辞めて死ぬ気でやれ!とか無しでいきませう。

19 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:42:19 ID:MVT+M1TQ
葬式でもうまんたい

20 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:02:36 ID:kZFQrH5a
今の業種に未練がないので不合格でもこれを機に転職します
国2の二次まで会社何度か休んで受かった瞬間やめます
その後の訪問に賭けます

21 :受験番号774:2005/06/06(月) 14:45:54 ID:gXc4bcI8
今年受験するが、マジ悩む。

22 :受験番号774:2005/06/06(月) 17:07:29 ID:VRFpKr2X
葬式は失敗もあるよ。ちょっと大きな会社だと電報の手配するから
厄介なことになるよ・・・。

23 :受験番号774:2005/06/06(月) 18:18:21 ID:aiceWJ7e
>>20
そこまで覚悟が決まってるなら、一次合格の時点でやめた方がいいんじゃないか?
最終合格分かってからの官庁訪問は無い内定の可能性が高いよ。
ベストは官庁訪問スタートの時からしっかり活動することだな。

24 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:46:26 ID:m/FZpvj0
>>23
激しく同意

25 :受験番号774:2005/06/07(火) 17:11:07 ID:ywCm8Fmk
じゃあ、結局やめるのかね。

26 :受験番号774:2005/06/07(火) 17:15:34 ID:NN37c71J
生理休暇で

27 :受験番号774:2005/06/09(木) 20:39:03 ID:WMkG+TcK
無理じゃんそんなんじゃ

28 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:59:57 ID:RAyJ3oyv
age

29 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:53:00 ID:U2H4vQQ/
国税や特別区あたりならまだ可能そうだが、
国2はさすがにきつそうだな。
営業だったら、外回り行くふりしてできなくもないが。

30 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:00:15 ID:7HOSHroU
1次合格→仕事辞める→官庁訪問→内内定→最終不合格→樹海

31 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:42:42 ID:V4F0HO1i
4月から全く仕事せずに過ごしてきた。国U終わって落ち着いてきたからアルバイトでもと思ったが、国U駄目そうだから普通に仕事始めようと思う今日このごろ。一応今のとこ都庁は受かってるが。

32 :++:2005/06/23(木) 03:47:11 ID:u/F5Dmbh
最強口実

課長、できちゃいました☆やすんでもいい?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)