2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1982年生まれの人集まれ!

1 :s57:2005/06/07(火) 00:56:24 ID:xGYgbnKs
無いので立てて見ました。公務員試験みんなで内定勝ち取りましょう☆

2 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:57:09 ID:vhKIuye/


3 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:58:12 ID:K6OJKXT/
俺もだった。既卒23歳だな。
あっ、新卒もいるか。

4 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:11:32 ID:nhC5DBY/
はーい、俺の年のスレもできないかな〜と思ってたんだよ。
なんかうれしい。
ちなみに、一浪してるから新卒です♪。

5 :s57:2005/06/07(火) 01:11:36 ID:xGYgbnKs
ストレートで大学卒業すると既卒だよね。留年or大学受験浪人してる人は新卒かぁ・・・。社会人一年目も多い世代だね。まぁ国2も近いし皆さん頑張ろう!

6 :3だ:2005/06/07(火) 01:14:14 ID:K6OJKXT/
>>4
新卒、いいなぁ。
俺は浪人初めてだからこんなにきついとは思わなかったよ。

7 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:17:28 ID:k5hTTWhy
>>4
ナカーマ

みんなどこ志望?
漏れは祭事第一だったけど無理そうなんで
国U地上がんばりまつ

8 ::2005/06/07(火) 01:21:34 ID:K6OJKXT/
第1は地上。
特別区の発表が気になる今日この頃。
国Uも受けるよ〜。

9 :s57:2005/06/07(火) 01:23:14 ID:xGYgbnKs
新卒多いね。まぁ折れもだけど。でも学校とか行ってないから学生って感じしないな。最近。ちなみに地上志望

10 :受験番号774:2005/06/07(火) 07:48:51 ID:8UpL3oMC
国Uは去年より志望者数が減ってるから、ボーダーも…
そんなうまい話ないか。

もう不安で、6時に起きちゃったよ。
そんな俺も卒1です。

11 :受験番号774:2005/06/07(火) 09:34:09 ID:X/DkE+XM
俺も卒一です
第一は国税。
都庁が微妙な感じだったから勉強手につかない
_Π〇

12 :受験番号774:2005/06/07(火) 13:24:10 ID:ryB1Z2dG
82年生まれだけど早生まれなんだ(;´Д⊂
だから1浪1留で新卒。今年落ちたらもう1留

13 :7:2005/06/07(火) 23:22:38 ID:k5hTTWhy
ヤターヨ祭事一次試験通過!!面接がんばりまふ

14 :受験番号774:2005/06/08(水) 00:13:05 ID:QhmJoaM+
7さん、おめでとう!面接頑張れ♪

15 :受験番号774:2005/06/08(水) 02:08:08 ID:iGdt1/ll
4月生まれで1浪1留。来年新卒。

16 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:57:17 ID:O8MSJQuc
>>15
4月1日生まれ?
一浪一留で82年生まれだと、それしかありえないのだが。

17 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:03:26 ID:VHgQqiCu
>>16
15は来年新卒なんだから三回生なんじゃないかな??

18 :マシュー子:2005/06/10(金) 01:18:48 ID:er3d04jq
俺も一浪で大学入学だから、今年初めて受験 
よろしく〜



19 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:42:03 ID:KBgxMPDm
>>18
ヨロー

ってか1982年生まれ少なっ


20 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:01:07 ID:VHgQqiCu
現役組は社会人1年目だし、浪人組みも今年は就活に流れてるのかなぁ・・・。
今年公務員試験の人数が全体的に減ってるのは、1982年生まれが少ないのもあるのかな。
考えすぎかw

21 :ノシ:2005/06/10(金) 02:14:19 ID:qDqjlLqO
ここで去年の公務員試験で人生初の
挫折を味わった俺が来ましたよ。

今年こそ合格したい!
みんながんがろうぜ!

22 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:16:07 ID:yT1P2Dcy
俺も1浪で来年新卒だ。
あ…ちなみに所属しているうちの大学のサークル、30人しかいないのに
82年生まれ5人(3年が2人、4年が3人)もいるよw
81年生まれも2人(どちらも4年)いるしねw
留年・浪人多いからなぁ。男女ともにストレートの人が皆無に近い。

23 ::2005/06/10(金) 02:28:25 ID:GjFPazFu
>>21
一緒!去年初めて試験で落ちたよ。
>>22
俺の周りには留年が少ないから同期だった奴はみんな社会人だよ。
現役も多かったし。なおさらつらい既卒1年目…。

24 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:37:35 ID:VHgQqiCu
>>23
やっぱ既卒はきつい??新卒で決めるべきなのかな・・・。
まぁ今は目の前の試験頑張るだけだね。お互い頑張ろう!!

25 ::2005/06/10(金) 02:42:10 ID:GjFPazFu
>>24
人それぞれ状況や立場によって違うと思うけど…俺はきついと思うよ。
周りの社会人1年目で頑張ってる奴見ると心が痛むよ。
「なんで新卒の時、就活しなかったのか」って思ったこともあったし。
まだ既卒3ヶ月目だから、でかい事言えないけど。
まぁ、もう直前期だしやるしかねーよな。新卒で決められるならそっちのがいいよ!

26 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:49:03 ID:VHgQqiCu
>>25
ありがとう。何とか新卒で決められるように「今」を頑張るよーにするよ。
25さん、内定貰えるといいな。苦しい分嬉しさも増すと思うし!俺もガンバろ。


27 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:49:05 ID:KBgxMPDm
まぁ、このスレのヤシはみんな今年で決めようぜ!

28 :受験番号774:2005/06/10(金) 03:05:12 ID:7+gAF7/T
公務員浪人だけは絶対にやめておけ。
地獄を見るぞ

29 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:23:11 ID:/CMJ5Mlh
そうなんだよ。周りに同じ境遇のやつがいればいいのだが、
一人だと、本当にプレッシャーもかかる。
まだ、大学生の人にいうけど>>25氏の言うように、
現役で内定までこぎつけられるのなら、全力で頑張った方がいい。
そして、4月まで思う存分残りの大学生活を満喫してくれ。

30 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:26:21 ID:evnPsZW4
4月からニートです。
裁判所に何故か合格しました。
何でもいいから採用まで行きたいよ・・・

31 :受験番号774:2005/06/10(金) 12:41:13 ID:KBgxMPDm
卒1の人たちありがとん
新卒の漏れは公務員全滅したら、秋から民間まわることにするよ

32 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:05:58 ID:2H6MIawx
秋から民間…それはやめといた方がいいよマジデ…
と既卒の人が言ってみる。

33 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:46:13 ID:SQizOndR
何でですか?

34 :4:2005/06/10(金) 19:07:33 ID:7BQyqHhf
ども、お久です。
今日、自衛隊の一般幹部候補生の一次合格の連絡が来ました♪ほぼ記念受験の状態だったのでうれしいです♪
まあ、祭事は落ちたんだけどねorz
あと、県警が2個、一次合格。あまりうれしくないけど。

35 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:52:20 ID:R8niLqRY
>>27
立場は違えど、必ず決めないとやばいな。

36 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:53:21 ID:/FNgce3j
>>30
「ニート」であるなら
裁判所を受けないし、採用されたいとも思わないよ。
あなたは「フリーター」という状態になるんでしょう。

俺の友達でも「卒業してから、司法書士受ける。
だから4月からニートだ」って言ってるけど、意味わからん。
人それぞれの定義があるのかねぇ。

地上を控えた神経質1982新卒より


37 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:10:28 ID:PLaCp5Fq
「ニート」…雇用もされず、学習もせず、職業訓練も受けていない者。
「フリーター」…フリーアルバイターの略。アルバイトで生計を立てている者。

アルバイトしてない公務員浪人は、厳密に言うならどっちにも入らないと思われ。
つーか浪人でいいじゃん

38 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:39:14 ID:faQrRJTb
戌年(・∀・)

39 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:42:37 ID:/FNgce3j
アルバイトで生計を立てながら勉強って大変だよね。
着き100000円稼ぐのってきついだろね。

40 :30:2005/06/10(金) 21:52:45 ID:evnPsZW4
>>36-37
厳密に言えば違う事になるのか。
まぁ勧誘電話かかってきてもニートですって言えば会話終了で楽だからニートって言ってるけどさ

41 :受験番号774:2005/06/10(金) 22:39:06 ID:98QWyjq7
asafge

42 :4:2005/06/10(金) 23:51:00 ID:7BQyqHhf
>>38
犬年♪

43 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:37:00 ID:eKDiTtgY
2月生まれ。じき死にます。

44 :受験番号774:2005/06/11(土) 01:06:14 ID:cYE+L8yK
浪人はTrainingに該当するためニートではありません

45 :受験番号774:2005/06/11(土) 02:01:18 ID:cIhZUz67
2月生まれのM2。正直後がない・・。彼女は既に民間に就職。劣等感だらけ。
秋になっても決まってなかったら民間まわるか・・・。

46 :受験番号774:2005/06/11(土) 03:54:36 ID:LlObYTKD
休学してたので今年が初受験…一次で全滅濃厚だけど
かろうじて警察の一次が突破可能かどうか

来年絶対受かるぞ

47 :15:2005/06/11(土) 06:03:42 ID:TEOhcdEf
>>16
うん、新卒の定義がよくわからんのだけどいま三年で一浪一留。

>>17
そうそう。とんくすです。

明日授業と予備校(一般教養)被ってんだけど、どうするべき?
なんか一般教養って自分でやったほうが早くね?とか思ってしまう新米です。

48 :受験番号774:2005/06/11(土) 06:10:01 ID:TEOhcdEf
>>22
そうなんだあ。羨ましいなあ。自分はゼミとか皆ストレート(84年生まれ)で、正直キツイよ。
大学全体では浪・留多い大学なんだけど。
でもそんだけ浪・留が多いって22のとこはきっとそこそこの大学なんだろうな。

49 :受験番号774:2005/06/11(土) 23:23:44 ID:RJPRCbs1
今年全滅確定。。。
来年にかけるよ。
ことし新卒だが、来年から無職か。はぁ。

50 :受験番号774:2005/06/11(土) 23:31:47 ID:aGEPNlK+
>>49
確定?なんで?国U・地上受けないの?

51 :49:2005/06/12(日) 02:57:35 ID:whrtDEiP
>>50
国2は受験票あるけど、無理と悟ったから。
勉強まったくできてないし、
本当に今年は自分の怠けぐせに腹がたった。
地上も同じ。
祭事は受けたけど、あぼーんだった。

もう一年頑張ってみるよ。一からやり直す。
そして裁判所事務官目指します。

52 :受験番号774:2005/06/12(日) 07:25:33 ID:as6+ze5X
無職はつらいよ
と、浪人になって思ったorz

53 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:54:02 ID:dbYEYUg+
>>51
そっかぁ、けどマークシートだし運もあるから受けるべし
漏れも国U受かる気しない… 問題難しいよ(/_<。)
漏れも全滅したらもう1年がんばりたいけど、
昨日親から今年で決めろ(公務員無理なら民間池)って言われたよ…

54 :受験番号774:2005/06/12(日) 13:10:09 ID:fipyGtsK
ダメだった場合、漏れなんか家賃35000円のアパートに住み込んで
アルバイトしながら勉強だよ。
今年受かればそんなことはしないが。

55 :受験番号774:2005/06/12(日) 18:00:26 ID:f9vbEkeU
ダメだった場合、留年して大学の部室に住むつもり。
図書館はあるし、体育館にシャワーはあるしなんとかなるさ。

56 :いま4年生:2005/06/12(日) 21:58:40 ID:4C517AKF
みんな、この1年でどれくらい勉強した?日記を見ると、漏れは…通算1000時間くらい。
勉強辛くてあまりにも鬱で、自習室のあるビルの窓から何回ロケットダイブしたくなったことか。
今年で決めたいねぇ…

57 :受験番号774:2005/06/12(日) 23:57:31 ID:fipyGtsK
漏れも今4年で、予備校通ってたけど、同士の知人友人居なかったから、
漏れやってる方なのかなぁ、努力足りないのかなぁと思ったりもした。
ハイクオリティーではないようなきがする。
神に全宅だ。


58 :受験番号774:2005/06/13(月) 00:13:32 ID:6IEi2T87
俺の年のすれできたー。
なんかうれしいよ。
みんながんばりましょ。

ちなみに自分既卒ですわ。
去年地上の2じおち。
ことしこそはがんばるぞい

59 :受験番号774:2005/06/13(月) 00:36:34 ID:GLrKnmPD
2次落ちって一番怖いな…

60 :受験番号774:2005/06/13(月) 00:45:41 ID:EaeXePb4
2次落ちはやばいよね。ちょっと期待した分、ショックが大きい。
俺も去年2次落ち(市役所)したけどそうとうヘコんだよ。
それで浪人確定だったし。
今年は2次落ちは嫌だなぁ。まぁ、1次落ちだったらそれはそれでつらいが。

61 :受験番号774:2005/06/13(月) 01:12:16 ID:c0qPRkCD
僕は初めての試験ですから、
1次受かった方々は やっぱすげぇ、頑張ってきたんだな
って思いますね。2次はヒトとの相性が絡んだりして、困ったもんでしょうね。


62 :受験番号774:2005/06/13(月) 01:41:24 ID:9PiQLqJF
国Uもうだめぽ
30点も取れないし、論文は何も勉強してない

今年の失敗を来年に生かすよ…

63 :受験番号774:2005/06/13(月) 02:05:53 ID:WmpBkns+
>>62
漏れも今教養の過去門解いたら、正答率53%orz
敗因は数的が6/16なこと
ってか、国Uの数的レベル高すぎるよ、漏れにはむりぽ


64 :受験番号774:2005/06/13(月) 19:56:08 ID:c0qPRkCD
公務員試験勉強、一年以上前から始めた私ですが、
今思うと数的が全然伸びてねえ。

65 :受験番号774:2005/06/13(月) 20:13:25 ID:b+3OiEzi
本番は神が降臨するもんですよ。

66 :受験番号774:2005/06/13(月) 20:21:24 ID:ohoev/2S
>>56
それだけ血を吐くような勉強してたのなら大丈夫だ
>>65
それは同意しておく
いつも本番がどんな模試よりもいい点取れる

67 :マシュー子:2005/06/13(月) 21:15:42 ID:Z6/fY+QK
大学受験のほうがよっぽど辛くなかった??

大学受験の数学とかもっと難しくて、試行錯誤して樹海のような解法もあったけど
数的は時間が足りないけど、問題自体は簡潔だからありがたいね〜

大学受験の英語とかもう死ぬような分量で抽象的だったけど、それに比べれば公務員の勉強は
知識蓄えればいいし、対策が立てやすいよ

公務員試験ならもう一年ぐらい頑張れそうなきがする

68 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:26:49 ID:WmpBkns+
>>65
だな。もうそれしかない。

>>67
漏れは私立文型だから、受験科目3科目。
公務員試験は…科目多すぎ

69 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:06:01 ID:tyMWdrwk
昨日、防2受けてきました。なんとか一次通ってるといいけど・・・。60くらいかなぁ。

70 :3な人:2005/06/15(水) 00:12:34 ID:zGmWKvo0
>>67
やっぱ大学受験できっちり苦労してきた人は報われると思うな。
英語にしてもそうだし、国立で教科が多けりゃ教養にも役立つし。
元があるとないとじゃ大違いだなって思う。
そんな俺は国立文系だったけど理科なかったから自然科学は全捨てだよ。
俺的には大学受験より今の方がきついな、勉強量も多いし。
行った大学によって様々だろうけどね。

71 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:16:29 ID:gKRLU5YG
 田舎駅弁を3月に卒業した俺ですが、今年公務員試験に落ちたら
民間に行きます。みなさんは来年も受験を考えているのでしょうか?

 卒業した3月頃は、あと国Uまで3ヶ月もあるな、余裕だ。
これから毎日10時間して、毎日充実した日々になるだろうなと思ってました。
 しかし、2ちゃんをしたり、勉強したらすぐに腹は減るし、ぜんぜん
勉強できずに来週国Uですよ。親には働かざるもの食うべからずと言われてます。
 
 もし、来年も受験をしたとしても同じことの繰り返しだと思うので、今年は
受けれる試験を受けます。週末はハローワークに行ってきます。
国Uくらいは合格できるだろうと甘く見てた自分が愚かでした。


72 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:23:51 ID:U+o10rVi
先の事は考えるなっ!
今は前だけ見てろ!!

73 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:26:48 ID:zGmWKvo0
とりあえず、試験当日は1問でも正答を多く集めるように全力で!
ダメかもしんないけどやってみなきゃわかんねーぞ!

74 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:40:11 ID:/tUQ+d66
おぉっ!俺の年のスレがあったw
去年ほとんど勉強せず全滅。今年は2月から通算1000時間くらいやったけど
かなり不安っす・・・
もうあんま時間無いけどみんながんばろうな。

75 :受験番号774:2005/06/15(水) 02:19:27 ID:2W9J8J5y
既に国Uは諦めて、警察狙い

76 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:21:03 ID:F3nb6KJP
警察も受ける って人、少なくないと思うけど、
159a、44`の私は面接受からないんだろうか。

先月は東京都ではなく警視庁受ければよかった って思う

77 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:28:37 ID:U+o10rVi
>>76
それ身体測定でひっかからなかった?身体測定クリアしたんなら
問題ないと思うけど。

78 :受験番号774:2005/06/15(水) 19:29:41 ID:F3nb6KJP
>>77
スマソ、受けてないんだ。身体測定って1次であるってことか・・・。
というか、警察官こそ身体が資本だよね
ギリギリのラインで、どうかなどうかな ってレベルじゃいかんよね

79 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:36:42 ID:5HCY864A
折れも23歳既卒。就職活動も失敗してしまい今この板の住人になりつつある。
ああ、国税の時は腹痛でやってしまったからな(受験できず、試験会場でトイレ篭り)
何とか酷2頼み・・・

80 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:23:39 ID:bSpFxLZr
12月にボーナスもらって今の会社やめてから勉強しようと思うけど
間に合うかな?地上しか考えてないんだけど・・・

81 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:32:59 ID:kPMP82bd
>>80
リスク大きくない?辞めたい会社なの?
まぁ6ヶ月あれば、ちゃんとやれば余裕かな?

82 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:34:21 ID:tvWHqZcT
辞めるのもったいなくね?
12月からでも受かるやつはいると思うが、ちょっと大変だと思うぞ。
辞めるまでに少しずつでもいいから勉強することをすすめる。
がんがれ。

83 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:36:18 ID:tvWHqZcT
おっと81と食い違ってしまった…
頭のスペックの違いかな、コレorz

84 :81:2005/06/15(水) 23:38:39 ID:kPMP82bd
>>83
イヤイヤ、漏れも6ヵ月じゃ無理だが、
最近漏れ以外のヤシラがみんな頭良さそうに見えるでのぉ

85 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:55:26 ID:zGmWKvo0
>>80
地上は場所にもよるけど倍率高いし、地上1本ってのはちと厳しいかと。
もちろん>>80のスペックにもよるし頑張りにもよるとこだが。
ちなみに俺は半年では無理ですた。

86 :受験番号774:2005/06/16(木) 10:27:22 ID:pq9bVeZS
>>71
私も駅弁大学3月に卒業したものです。
今年ダメなら職安に行きますよ。
親の目もあるしね。国税志望でしたが、29/27ともうダメっぽいので、
今週国2受けて7月からは職安めぐりです…。

87 :受験番号774:2005/06/16(木) 16:14:56 ID:LD4SDKDf
age

88 :受験番号774:2005/06/16(木) 16:17:30 ID:lU36sQke
>>86
国税まだ希望捨てない方がいいんじゃね?
可能性ないとは言い切れないし。

89 :受験番号774:2005/06/16(木) 16:51:55 ID:/sn6+LBT
今年受験の卒1ってまだ仕事始まって2ヶ月とかじゃないの?
それでも社会人経験ってしておいた方がいいのか?

90 :受験番号774:2005/06/16(木) 18:02:34 ID:WY6hi8ps
>>71です。
今日、ハローワークに行ってきました。
『もっとしっかり自己分析をしてください』
『そんな志望動機を本番で言うの?』
『熱意だけじゃね…』
あまりきつく言わないでくださいよ。
日曜は国Uですけど受かる気しないな。
でも集中して解きます。




91 :受験番号774:2005/06/16(木) 22:01:09 ID:kAoic/NM
86です

職安でそこまで言われたらショックですね
立ち直れないかも


中学のクラスの同窓会の連絡がきました

友人は子供まで産まれたそうだ。

働かないとなぁ

92 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:15:52 ID:4GohK9OH
>>90
折れ自身職安で、結構色々突かれたぞ。
なんかもう、製造か警備くらいしかまともな就職先はないぞって言われたり

93 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:44:08 ID:EG6uGcvR
職安のパソコンで求人見てたけど、どれも似たようなもんですね。
だから公務員に流れてくるのか…
卒業した大学の就職課のほうが全然ましだった。

来週は面接の練習ですよ。面接カードを作らないと。


94 :受験番号774:2005/06/17(金) 03:31:38 ID:4WjklfkK
今年三月に卒業した者です。今年だめならもう一年か民間か激しく迷ってるけど、民間にまともな就職口あるのかが1番の問題だ。
とりあえず国Uがんばります

95 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:24:03 ID:tLaPia8B
あの、相談です。
自衛隊の一般幹部候補生の二次試験が22日にあります。その前の19日に国2があります。
しかし、国2はまったく受かる気配がありません。だから受けるのを辞めて、自衛隊の対策に時間をまわした方が良いでしょうか?
しかし、親が自衛隊を毛嫌いしてまして、国2をかなり推しています。
どうしたらよいでしょう?
国2終わってからだと、自衛隊2次まで二日ぐらいしかなくて対策できるか心配ですorz

96 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:38:57 ID:65k80ISe
自衛隊って変な噂があるからどうなんだろうね。
就職できないよりはいいのかもしれないけど。
わからん。

97 :95:2005/06/17(金) 11:48:10 ID:tLaPia8B
でもさ、うちの親は今年中に決めろ!とうるさくて…。
まあ、食費・住居費などなどを親に面倒見てもらってるから、文句は言えない無いんだが(>_<)
ダメだったら二年目を目指す、と言ってる奴が羨ましい(´Д、`)

98 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:57:33 ID:U1X8vgLY
今年ダメなら働いて受けるよ。

99 :受験番号774:2005/06/17(金) 14:46:44 ID:kvDvNgeU
幹部候補受かったのか、羨ましい。
俺は航空受けたけど、落ちたよ。
陸上に合格?俺だったらぜったい2次に重点置くよ。

親が自衛隊を毛嫌いしてるんだったら、自分がそこで働いて、
仕事の話を親にしたらいいんだよ。多少なりとも考え変わると思う。

100 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:28:26 ID:NhHo+pLK
よく分からないから偏見持って嫌ってるんだろうし、
ちゃんと話して納得させてやればいいんじゃない?
ちゃんと分かった上で反対するならどうしようもないけど

101 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:40:06 ID:duktf3p+
>>71です。
俺は、地元の消防に一次は合格したのでなんとしてでも
採用されたいです。
落ちたら理学療法士の学校に行きます。


102 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:52:56 ID:xDfULYit
明日はどこみんな受ける??国2の人もそうじゃない人も頑張ろう!!諦めずに最後まで戦い抜こう!

103 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:32:22 ID:G2rZGFW/
>>102
漏れは国U。絶対受からない気がするが、途中退出せずに最期まで粘るよ
みんながんがろうぜ

104 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:38:44 ID:2l3J5S3l
参加することに意義がある
俺もしょぼい点数で終わりそうだが、受けるだけ受けるよ

この失敗を来年に繋げる

105 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:53:34 ID:jLawcdhX
明日みんなガンバロー

106 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:54:32 ID:nEtPVSax
途中退出した人見たことがないな。
いつも前方の席に座ってるからかもしれないが。


107 :受験番号774:2005/06/19(日) 00:21:54 ID:dyKnPD3/
>>106
こないだの祭事はすごかったぜ
国T並みの難化を遂げ、教養→専門→論文と進むごとに相当人が減っていった
試験管から途中退出する方は裏に棄権と書いてくださいってアナウンスあったしw
最期まで粘ればなんとかなると信じてかんがって成功v(。・ω・。)

108 :受験番号774:2005/06/19(日) 01:12:47 ID:afqeeikk
自分も3月に卒業して、今回で2回目。
色々迷うけど、最後まで頑張ってみて
結果はどうあれそれから身の振り方考えるよ。
明日頑張ろう!おやすみ

109 :受験番号774:2005/06/19(日) 01:21:10 ID:Y10wFCAZ
82年生まれの人、みんな頑張ろうぜ〜!!!

110 :受験番号774:2005/06/19(日) 01:27:31 ID:yXw2lA0Y
俺82年1月生まれ。公務員はもうやりまへん

111 :受験番号774:2005/06/19(日) 01:33:11 ID:Iz9oKaBl
風の噂で公務員志望らしい昔の彼女が1982生まれでした。
3年くらいもう会ってないので
公務員になれたかまだ勉強しているかわからないですが、
もし見ていたら、がんばってください。
みなさんもがんばってください。
1979生まれの男でした。

112 :受験番号774:2005/06/19(日) 06:53:16 ID:8woJuIoF
みんな頑張れよ〜!!

113 :受験番号774:2005/06/19(日) 09:58:16 ID:5dA9nn5b
三種系受ける人はいないのですか…。
郵政と地方初級くらいしか受けれないけど。

114 :受験番号774:2005/06/19(日) 16:20:36 ID:eeMukI8E
>>113
厳密には3種じゃないけど、入警受けるよ。
今年で最後のチャンスだね

115 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:50:12 ID:97J2u5cT
国2は終わった(いろんな意味で)し、今から幹部候補生に全力尽くします。
俺も高卒試験受けるよ。
刑務官と皇宮護衛官・郵政内務ぐらいかな。
もしかしたら曹候補士と曹候補学生を受けるかもしれない。

116 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:59:08 ID:4bHaJwfB
ああ国2だめぽ
安パイ憲法があの様だと…。
手応えあったやつらは俺の分もがんばれ


117 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:25:28 ID:1GXqvZ5c
来年に向けて再出発となった今日の国U
今年は警察と郵政一般を受けてみる

118 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:26:57 ID:4TkvEnbd
   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | ||
  ∪∪
   ;
 -━━-


119 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:32:22 ID:aeupS0MX
帰って来い!!>118
なんか今年は教養が軒並み高かったみたいだね。

120 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:50:26 ID:Yc8cx6L+
地方初級とか国V受けるって言ってる人、
年齢制限オーバーしてません??
してないとしても1982sじゃ採用されないでしょう?


121 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:22:23 ID:7lhQyIqQ
初級や国3はもう年齢オーバーしているわな。
でも刑務官や皇宮護衛官はいけるんちゃうん?

122 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:30:54 ID:Yc8cx6L+
やっぱそうだよね。このスレで国V受けようと思ってる人は
公務員試験のシステムを知らないか、年齢ストップしてる。
カツオやのび太というわけにはいきますまい。
漏れだって今日国2だめだめで、甘くないと痛感した。
1982の皆さん、頑張ろう。民間には目もくれぬ。不安だが。

123 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:03:31 ID:4TkvEnbd
今更民間なんか行けねぇよな
面接とか怖いし
まぁ公務員も面接あるんだけどな

124 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:05:04 ID:dyKnPD3/
確かに
漏れも面接が嫌で公務員を志望したわけだがorz

125 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:19:30 ID:hgRgSj5/
LEC回答で合計63点なんとかいけそうです

126 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:24:16 ID:4TkvEnbd
うらやましい限りで・・

127 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:39:33 ID:uyp1U+DS
前のやつの回答が見えてさ。
自分を信じて、前のやつのは無視した。
んで、回答速報を見たら、見えた回答は全て正解だった。。
写しておけば良かった。。変な見栄を張るから人生を台無しに、、orz

128 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:41:19 ID:maK8InoC
それは写さなくて正解だろ。

129 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:54:23 ID:uebeY+y7
本試験でカンニングしてるヤシの数→
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119190674/

130 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:30:53 ID:h9+AoxZf
>>127
そこでカンニングしたらお終いだよ。しなくて正解。
たとえ受かってもそんな奴に成り下がったら、マジ公務員として、ってか人として
通用しなくなるよ。1回やった奴は絶対どっかでボロが出る。
正々堂々落ちた方が立派。

131 :受験番号774:2005/06/20(月) 06:03:22 ID:CCwJ/PSi
>>正々堂々落ちた方が立派

正々堂々受かるやつが一番立派



132 :受験番号774:2005/06/20(月) 06:59:25 ID:cKGHlicR
いや、ここはカンニングしとくべきだったろ

133 :受験番号774:2005/06/20(月) 07:52:46 ID:2BPyIpSF
受かればカンニングしてもしなくても同じ公務員
綺麗事言って落ちれば、無職つまり駄目人間
ある程度の要領の良さも必要
ただし、半分以上落ちる試験で
カンニングが要領の良いことかは考えどころだけどね

134 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:20:02 ID:VRcKFkBr
そもそもカンニングはリスク高すぎるだろ。受験者のほんの一部しか受からない
んだから前に座ってるやつが合格レベルな確率は限りなく低いし、見た目は当てに
ならんから。対費用効果低すぎでしょ。

135 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:51:27 ID:uebeY+y7
そういえば安室ちゃんの映画でカンニングする奴あったよな

136 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:41:24 ID:XP47/h2z
外で配ってる直前チェックをジロジロ眺めてる人は勉強不足の可能性が高い。
勉強してる人は自分の参考書の苦手な部分をチェックしてるはず。

137 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:10:10 ID:ximtDA0h
勉強してる人は、テスト前はトイレに行くだけ。


138 :82年生まれ:2005/06/20(月) 20:22:27 ID:xIzjpoxF
同志よ、悪いことは言わん鬼卒にはなるな
新卒というカードを活かせ・・
ワシは留年したよ・・・
9時5時にあこがれているのなら公務員
じゃなくてもある
そこまで人生かけてまで
公務員になりたいかい?

矢田亜希子もCMで言ってるよ
よーく考えよう新卒は大事だよ〜

139 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:29:35 ID:6ttUAcCX
そういうとこに就職できないから公務員を選んだわけだが。
たしかに選ばなきゃあるかもしれないけどさ。一般職だけだろう。

140 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:34:26 ID:9S/RtW/+
民間へ行ったら負けかなと思っている(22歳・公務員浪人)

141 :82年生まれ:2005/06/20(月) 20:38:21 ID:xIzjpoxF
>>139
そうかなぁ・・
鬼卒になってまで公務員を目指したい?
そこまでリスクを犯したいかね?
日本は鬼卒には本当に厳しいよ
どうなんだよ、82年生まれ同志

142 :マシュー子 :2005/06/20(月) 20:39:16 ID:yKEw8Jop
留年して新卒のカードのこしますよ

143 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:01:03 ID:IoFCP+jz
受かってる人の50%が既卒ってハッタリなのかな


144 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:07:14 ID:mjBN7Qzu
ハッタリて・・・

145 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:10:49 ID:6ttUAcCX
>>143
んなことはない。
合格者は既卒が多い、受験者は現役学生が多い

146 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:11:19 ID:IoFCP+jz
適切な表現じゃなかったね、
本当なのかな

147 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:13:36 ID:6ttUAcCX
他の人の受験票を見たら学生の年齢が多くて、
オッサンはあまり見えないけど既卒の方が合格率が高いのは事実
オッサンは受験回数こなしてるからね

148 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:18:35 ID:6ttUAcCX
でも国Tだけは現役の方が合格者が多かった希ガス。

149 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:53:23 ID:6n3dutwY
82年(1浪、留年なし)みんな国Uおつです!私は技術系、電電情で受けましたが
24、16で玉砕って感じです^^;今から就職先見つける気力もないんで大人しく院
に行って再戦しようかと思ってます!

150 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:58:42 ID:KH6K2bhz
82年のスレみーっけ!俺は23才の既卒1年目です。
今年で公務員試験は最後やから何とか受かりたいなぁ。。
地上は募集が若干名やから(←最悪)無理っぽいし、何とか国Uが受かっててくれ!!

151 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:17:26 ID:jjy/RyNp
>>138
9時5時のブラックはありまつか?

152 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:53:38 ID:uebeY+y7
月給10万、手取り8万なら・・

153 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:35:23 ID:pbOl1ac6
就活初期でブラックの一次試験で落とされた

154 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:05:53 ID:aloSIe82
俺は一浪で現在大学4年ですが、今のところ全滅です。
一浪してるので来年再受験はどうかと思うのですが、
みなさんはどうですか?

155 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:10:58 ID:IJGUomqZ
150俺もまったく同じ状況ですよ。国2微妙だたし

156 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:47:43 ID:NBcr9HSh
そんなんだと回りに追いてかれますよ?
同世代は就職してるんですよ?
迷ってる余裕どこにあるの?
微妙な人間はもっと必死になるものじゃない?
一生仕事選ぶつもりがないなら話は別だが

157 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:09:05 ID:ZdJOxURG
>>154
僕も一浪だから現在大学4年。
今のところ全滅だが、来週の本命でなんとかしたい。
だめなら、来年再受験以外に路はありますまい、つらいけど。
一度志したわけですから、皆さん、まだまだ頑張ろうぞ


158 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:11:24 ID:cYxmxl5T
俺の年のスレがあるw
1浪の4年で新卒です。
都庁1類(技術系)合格したが、いままで面接対策してないんだよね・・・

皆さんはどんな感じで面接の練習してますか?

159 :七月生まれ:2005/06/21(火) 01:22:05 ID:Ebr7+uCs
ふう、国2、教養20専門24か。。。東海北陸にしても意味無かったな。。。

仕方がない、明後日の自衛隊幹部候補生の面接がんばります。

160 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:42:49 ID:QxfMZ+xr
俺は経済的に留年は無理そうかな・・・。今年で決めたいが、無理なら来年既卒になってチャレンジすると思う・・・。

161 :受験番号774:2005/06/21(火) 04:20:49 ID:ASgUznwc
>>158
私も受けたことないから予備校の面接講座うけるつもり

162 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:09:38 ID:pE/RtIX9
大学1浪1留中退、公務員試験2回目の今年も
国2教養33専門23の俺がきましたよ(・∀・)ノシ

163 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:16:11 ID:sNGHGMjG
大学院に行けば?

164 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:05:09 ID:IJTp1XrG
国T2次落ち…('・Д・`)ショボーン

165 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:33:24 ID:Sk+GWl+6
>>164
国T一次通ってるだけすげぇよ
他がんばれ〜

166 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:46:48 ID:r572nwRC
国T一次は結構通りやすいと思うが・・

167 :1982:2005/06/21(火) 19:40:45 ID:TrhQ1SJ+
自己紹介します。1982年生まれの俺。
本命の国税28/27で微妙。(教養/専門)
国228/33で一次は通過確信。

今までの戦跡
国T一次敗退
都庁一次敗退700番台
大学職員これは良くわからん。

既卒、試験二年目、職歴無し。
国税受かってるといいです。

168 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:56:09 ID:ZdJOxURG
1982年生まれだと思えない髪の薄さ・・・。
集団討論で一緒になっても苛めないでね、
基本的人権を尊重してほしい。

169 :164:2005/06/21(火) 22:16:34 ID:IJTp1XrG
>>165 ありがとう。

ちなみに、俺の戦績・予定は…
国1経済 2次敗退
国2行政 教養36専門26
神奈川県 今週日曜日(((( ;゜Д゜))))ガクガクブルブル

大学4年、試験1年目。
本命神奈川県庁頑張るとです。

170 :165:2005/06/21(火) 22:53:17 ID:Sk+GWl+6
>>169
おぉ、漏れも神奈川県庁受けるよ、ついでに大学4年も同じ
集団討論で会えたらいいな、がんがろうぜ

171 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:07:00 ID:x1URIwbX
>>155
既卒だと、なんか精神的にもね・・。
まぁ、ダメモトでも地上も頑張りましょうぜぃ!
お互い国U受かってるといーな!

172 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:09:51 ID:f5Pz5/VI
>>157
同じ境遇ですね。がんばりましょう!

173 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:11:52 ID:/EZPDmOk
>169
教養36/45っつうのは
今年は国U激易だったってこと?
それとも行政系は普通に社会科学で稼げるってことか?

174 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:22:04 ID:NQUqp1QY
171 俺は地上がないから国2頼み。。まぁお互いうかってるといーのにな

175 :164:2005/06/22(水) 00:32:18 ID:ZgLCV+2d
>>170 がんがろう!

>>173 いや、自然科学で6点もぎとったので…
入試の時、センター試験で数学と化学をやっていたおかげで4点取って、あとは地学で2点ですね。
本番の時、結構勘も冴えていたし。

176 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:23:29 ID:LWq1vr9u
>>167
俺に極めて近いな。境遇は全く一緒。違うのは俺は特別区だったことと国立大学
受けてないことくらい。国税突破したいな。

177 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:03:39 ID:EjNUc/O0
こんなスレあったんだ。
俺も1982年生まれ既卒で受験2年目23歳。
今年は、何とか国Uで点数取ることができた。
正直、安堵しました。

178 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:33:48 ID:Go9UK0ye
既卒今年度24歳
国U出来たんだけど
うかってくれ
今年ダメだと来年どうしよっかな

179 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:52:02 ID:oxiYnfQn
おお、同い年の人たちがいっぱい!
1982年生まれ、一浪無留の文学部4回生。
本命の祭事は28+20で1次突破はしたもののガクブル。
国Uは42+30、大丈夫…かな?
あと国立大、防Uが発表待ち、今度の日曜は地上。

我侭言って浪人してまで文学部に行かせてもらった上に、
民間就活せずに公務員一本にすることを許してくれた両親に報いるためにも
なんとしてでも採用を勝ち取らねば。

180 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:12:32 ID:0PdFJyn8
う〜ん、みんないい感じやね。漏れも専門が取れてたらなぁ・・・院直行人
はいないようだ(−−)

181 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:14:18 ID:9tSKmJqs
>国Uは42+30、大丈夫…かな?

何言ってんの、コイツ・・・

182 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:18:07 ID:oRCR149E
>>179
おぉ、漏れとかなり似た境遇
けど、文学部で祭事・国Uそんだけ取れるってことは相当がんばったんだな
藻前なら行けるよ、大丈夫だ

183 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:51:36 ID:UcRbBNw9
教養42・・・。化け門だ。

184 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:50:11 ID:oxiYnfQn
教養42は自分でも驚いている。
ただ、文学部の唯一強みが生かせたというか、文章理解と知識問題を落とさなかったのが良かった。

185 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:09:46 ID:aWActWme
>>120
国Vは無理だけど、地方初級は市によって年齢制限違ったから
いけると思うぞ。受けれる所はごくわずかだろうけど。

>1982sじゃ採用されないでしょう?
マジですか…orz

186 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:52:08 ID:cOIzry6J
>>185
他は良く分からないけど、23歳まで受けられる入警なんかは
大卒の受験者も多いみたい。しかも合格=ほぼ採用らしいし。



187 :185:2005/06/23(木) 01:14:09 ID:aWActWme
入国警備官か、公安系は体力試験もあるだろうし
明らかに体育会系じゃない自分にはちょっとなぁ。


188 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:41:47 ID:GOvhop2a
>>179
あんた教養の点数全国1だわ
んで近畿だろうがどこだろうがぶっちぎりで最終合格可能

189 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:48:44 ID:jDxN778A
こんなスレあったんだ

受かりそうな国Uに気がいって、地上の勉強に身が入らん
既卒1年目っす

190 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:59:07 ID:M8++T/Xz
俺はあとがない。

191 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:07:32 ID:VdVY8cTQ
国Uでトップって、3軍の首位打者って感じかな。

192 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:33:44 ID:6qfAFdVq
1982年生まれ☆今年で公務員2年目。数的、専門伸びる気配なし。もうやめてしまおか・・。

193 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:56:36 ID:0yS8H4Si
>>192
専門は科目にもよるけど問題演習である程度は伸びると思うからガンガレ!
数的は「どうしても無理」って人もいるからなぁ。
>>189
同じく。地上はもう受かる気しない。国税、国Uに気がいって気がいって…。

194 :192:2005/06/23(木) 19:31:16 ID:6qfAFdVq
ありがとう。久しぶりに人の温かさにふれたよ(;;)

195 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:55:52 ID:F3vd+W8z
昨日、自衛隊の一般幹部候補生の面接を受けてきた。
19日まで国2の対策に専念していたから、面接対策のため、徹夜で面接に直行。。。。
帰ってきてから体調悪い・・・

196 :警官82生:2005/06/24(金) 00:13:34 ID:KxzBOPzn
もうすぐ2次だ!頑張るぞ!
もし落ちたらスペイン語でも習いにいくかな!

197 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:02:06 ID:AJzVf0hv
2年制の専門を卒業して就職、仕事をやめて消防をめざしている俺がやってきましたよ…。
今年受からなきゃ樹海行きだぁぁぁぁぁぁ。

198 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:33:13 ID:CSVrCjmt
>>197
まだ若いしいくらでも再起可能さ。年とると厳しいが。
・・・と同時に自分に対しても慰めてみる。

199 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:34:19 ID:fBjzCZzt
俺は22歳、駅弁卒
国U39終了
市役所 1次合格
9月の試験は、警視庁、消防庁、入国警備官を受けます。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)