2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●技能・現業系職員採用情報 (その14)●●

1 :受験番号774:2005/06/12(日) 23:19:36 ID:iKr68ZI3
年々募集減少の現業職。今年こそ気合で合格を勝ち取りましょう!
※荒らしは無視。個人に対する嫌がらせはやめましょう。
※西日本は別スレがあります。

過去ログ
その9 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1098015562/l50
その10 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1102006187/l50
その11 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1105093576/l50
その12 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1108884301/l50
その13 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1111365643/l50

姉妹スレ
技能・現業系職員採用情報【関西編】(その3)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1108544219/l50
■■■横浜市技能職員試験専用トピ2■■■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1047252859/l50

2 :受験番号774:2005/06/12(日) 23:44:59 ID:Pa4aKQQ7
2げっと
こりゃ縁起がいい

3 :受験番号774:2005/06/13(月) 00:19:16 ID:Oo7i8KNW


4 :受験番号774:2005/06/13(月) 01:38:00 ID:LgODOY2Y
       【楽して】         【がっぽり】     /\
                                  \ |
  ∩∩   現 業 の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、公用車 /~⌒    ⌒ /
   |清掃工場 |ー、学 校  / | 運転士 //`i 給食の /
    |浄 水 場| |用務員 / (ミ    ミ  | お ば |
   |    | |     | /      \ |ちゃん |
   |    |  )    /   /\   \ |       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
                   ・年収1200万
 ・年収1100万                    ・年収900万
           ・年収850万

・俺たち、中卒・高卒・高専卒のトップエリートですが、何か?

・1日 実質3時間 の 超長時間労働 ですが、何か?
・年間 実質180日 の超過酷な勤務ですが、何か?
・風呂・サウナ・仮眠室つきの 劣悪な 労働環境で耐えてますが、何か?

・業務内容は、バイトさんでも習得に1ヶ月はかかる程の
 超高度専門技術職ですが、何か?

・庁舎や便所のそうじは当然民間委託。俺たちトップエリートは
 庁舎や便所のそうじなんかしませんが、何か?

現業は影の最強勝ち組ですが何か?
http://www.ne.jp/asahi/humikane/e-wacs/weapon/rosuke.JPG

5 :ピーポー君:2005/06/13(月) 14:26:08 ID:ZbPmmqiE
警視庁の技能系受ける片おられますか?

6 :受験番号774:2005/06/13(月) 16:07:28 ID:yjXfnZK7
ああ警察板のスレなくなっちゃったね

7 :受験番号774:2005/06/14(火) 00:00:02 ID:YlGAXced
>>5
って言うより、警視庁は現在募集かけてんの?

8 :受験番号774:2005/06/14(火) 00:33:03 ID:2lZWte8C
ちょっとは自分で調べたら?
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/saiyou/jimu/ginou/ginou.htm

9 :受験番号774:2005/06/14(火) 05:35:22 ID:rTdwKJ26
このスレで鎌倉の行政受ける人居るかい?
40歳まで受験可能だぞ

10 :受験番号774:2005/06/14(火) 09:33:08 ID:Qy7bsYtk
行政は現業じゃないので激しくスレ違い
高齢スレに池

11 :受験番号774:2005/06/14(火) 09:49:30 ID:JiWwpK6h
もう募集締め切ったよ

12 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:04:51 ID:rTdwKJ26
>>10
高齢スレでも30オーバーで受けれる公務員試験の情報は皆無だよ。
私的にはこんな感じ。
30オーバーで公務員を目指すスレ≒現業スレ

13 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:12:19 ID:rTdwKJ26
鎌倉以外でも市川・川崎・立川・南足柄で30オーバーの行政職採用試験があります。
年齢で現業を受験されてる方も居るかと思いますので情報があれば提供しますね。

14 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:22:52 ID:JiWwpK6h
川崎って30オーバーあったっけ?
立川も社会人経験者なんじゃ?


15 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:44:04 ID:rTdwKJ26
川崎と立川の高齢者向け採用試験は社会人経験者限定
鎌倉・市川・南足柄は年齢制限が緩和されただけの採用試験

現業の採用が凍結されてるが逆に行政の年齢が緩和されてるから何が何でも公務員になりたいなら行政も受けるべき

16 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:46:00 ID:JiWwpK6h
あーやっぱ社会人経験者限定か


17 :受験番号774:2005/06/14(火) 11:17:17 ID:W5EzQfis
むかーし事故起こしちゃったことがあるんですけど(相手の車にスリ傷程度)
やっぱ二次でハネられちゃいますかね?

18 :受験番号774:2005/06/14(火) 14:44:34 ID:py7PcqRH
>>17
漏れの知り合いで、人身事故を起こしたけど合格した香具師がいる。

19 :受験番号774:2005/06/14(火) 16:51:55 ID:zs2c9q2T
>>12
そう。情報提供よろしく。
確かに民間で疲れちゃった人が公務員試験に目を向けると、現業が年齢制限が緩いから
おのずと受験する事となってしまうもんね。

20 :受験番号774:2005/06/14(火) 17:23:54 ID:OdisSkRO
警視庁受付期間なげーなぁ。山ほど人が来るぞこりゃ。

21 :受験番号774:2005/06/14(火) 23:28:24 ID:QfTHmDEp
>>20

でも、試験が満点でも二次落ち必至らしいとか聞くね・・・。

一身上の都合で退職した元警察官の受け皿らしいし。

一般受験者の採用枠は何人かが決めてだね。

犯罪者の糞尿付パンツやゲロまみれの毛布洗うために、実質100倍以上(コネなし枠)

の倍率試験受けなくてはならんのか?

22 :受験番号774:2005/06/15(水) 04:35:11 ID:fY/z1tUm
http://www.japanpost.jp/whatsnew/saiyou00/saiyo_test01.html

23 :受験番号774:2005/06/15(水) 10:52:15 ID:xEOzTBSv
警視庁技能系の一次試験の問題って、どの程度のレベル(難易度)なのでしょうかねぇ…?

24 :受験番号774:2005/06/15(水) 13:01:29 ID:cSHfyr1f
駅弁と法政が落ちるくらいだからね〜

25 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:03:54 ID:QfdvJ/fj
>>23
HPにある採用案内(pdf)にちょこっと書いてあるよ。
自分で見て驚愕してください。

26 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:38:21 ID:T7xlNKJI
驚愕って、、、、難しいってことかな?

27 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:40:09 ID:T7xlNKJI
まぁ見てみるか


28 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:48:31 ID:iXz298Sn
今 見たが 俺は全部間違えた。

29 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:16:17 ID:5NTR2YKa
おまいらこんな試験もうからないの??
アボカドというより馬鹿だねw

30 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:17:14 ID:nbdqAfnI
一次は受かったんだけどね・・・

31 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:22:53 ID:T7xlNKJI
二次そんなに大変なの?


32 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:39:34 ID:dwbNFjux
去年は2次倍率が10倍を超えてたんだよ…

33 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:42:39 ID:T7xlNKJI
ぶっ

34 :受験番号774:2005/06/16(木) 21:07:48 ID:JlZmhTJJ
2次が10倍ってすごいね


35 :受験番号774:2005/06/17(金) 04:55:12 ID:CTwaFRHl
警視庁の採用案内にのってる問題、
分かってると思うがあれは一番簡単な問題だぞ
あれがすんなり解けないようじゃ・・・orzだよ
今からバイトかよ眠いな〜
みんなこの時期勉強してる?


36 :受験番号774:2005/06/17(金) 06:36:52 ID:4ZXAKOIG
今年の台東区は30倍だったそうです。

37 :受験番号774:2005/06/17(金) 07:59:38 ID:0hVZHfyx
>>36
合格者は7人か8人居たってこと?
対等って不合格者に試験結果の開示やってないから…

38 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:40:28 ID:5ky97I9H
噂だと9人らしい。

39 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:03:23 ID:0hVZHfyx
取り敢えず開示はして欲しい
自分の面接の順位くらいは知りたいわ〜

40 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:48:16 ID:Qb6lliEP
江東区って何人だったの?

41 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:36:18 ID:7VWg/QRt
警視庁技能系を受験される方は、何歳位の方が多いのでしょうか?

42 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:58:57 ID:tsDfEgGM
>41
俺は国2組ですけど併願するよ。
もちろん

43 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:27:52 ID:0hVZHfyx
国二を受けれる年齢なら警察官受けた方が倍率低い件について

44 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:37:01 ID:+xkPSL7C
>>43
倍率が低いのには理由があります。
警察官は公務員であっても誰もやりたくないから倍率が低いのです。
楽してガッポリを目指しているから高倍率であっても現業を狙っているのです。

45 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:04:37 ID:CTwaFRHl
>>44
お前おもしろいな
現業の給料でがっぽり目指すって
いったいどんな暮らし、してんだよ

46 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:29:53 ID:vW0BBEOg
フリーターとか、社員でも手取り13万の人間からみたら現業でもガッポリ
まぁ人並みの給料もらってる人間からみたら、、、

47 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:33:27 ID:Qj88z7Ki
俺の知り合いは現業に転職したら年収100万以上減ったとさ。
それでも自分の時間があって幸せと言っているから、何を人生に求めるかなんだろうね。

48 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:10:59 ID:tsDfEgGM

警視庁現業受ける理由

@受かりやすい問題は簡単
A営業と比べればずっと楽
B一応、ブランド名
C時間

俺は自分の時間がとれることそれ自体が幸せ。
営業やっていたやつならわかる

49 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:16:36 ID:+xkPSL7C
>>48
@はありえない 
警視庁現業は30倍超の難関試験です
まあ、もともと昔は受かりやすかったから人が押し寄せ過ぎて今のように超難関
試験化したわけだが

50 :48:2005/06/17(金) 23:19:14 ID:tsDfEgGM
>49
俺が思うには国2と比べてだけど

51 :45:2005/06/18(土) 01:21:42 ID:uviecelG
>>48
すまん国U受けられるから大学生と勘違いして
あまっちょろい奴だと思ってしまったよ。
俺も営業の仕事してたから分かるよ
俺は不動産やってたんだけどもう二度とあの世界に
もどりたくないよ。俺家の事情で大学いけなかったら高校でて
すぐ働きだしたんだけど、最初の頃はすごいやりがいがあって
成績もよくて給料も手取りで28位あって満足だったんだけど
ある時客とトラブルになったんだ。言った言わないの繰り返しで
損害賠償沙汰になる手前でなんとかなったんだけど、その時21の
俺は駄目になちゃって辞めたんだけどorz
やばい愚痴になってたとにかくがんばろうぜ

52 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:45:32 ID:g1DNg7UV
>>44
楽してがっぽりなら警察現業より
用務員、清掃、ドライバーの御三家でしょ

53 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:51:17 ID:uDBQirY8
用務員は性質が悪いの居るぞ
なんか知り合いなんだが、仕事は糞楽で自室にはテレビがあるらしいが、それより楽しいのは。
自分が悠々仕事をしている一方で、教師は胃を壊しながらストレス溜めて仕事を辞めていくを見ていること
そのギャップを勝ち組の視点から眺めているのが楽しいとのこと。
ちなみに用務員と先生の給料はほとんど変わらないらしい。

54 :受験番号774:2005/06/18(土) 03:15:39 ID:cGiBWurV
ここは営業マンの巣だな
対話力があれば面接に受かると勘違いしてないか?

55 :受験番号774:2005/06/18(土) 03:16:57 ID:cGiBWurV
公務員試験の面接の難易度は巨額の金が動く商談より難しいと知れ

56 :受験番号774:2005/06/18(土) 06:25:32 ID:3gqZk0QY
警察現業は去年受けたけど、確かに一次で満点近い点とっても、
本人の身辺調査ですぐ落ちる。
親戚や親が警察関係であればお勧めの試験です。
でも一次の問題自体は、現業試験の中でもっとも易しい部類に入る。
あれで一次試験受からなければ、ほかの現業は難しいんじゃないかな。


57 :受験番号774:2005/06/18(土) 08:56:38 ID:pJxsm+a3
>>53
俺のいる自治体では用務員は定年した元用務員の再雇用です。
時給制だそうです。正職員を雇っている自治体も多いのですね。

58 :48:2005/06/18(土) 10:19:22 ID:39wpiR4C
俺の中では
郵政外務・刑務官・警察現業の選択肢なら
まちがいなく警察現業を選ぶ
郵政外務→休みはとれるかもしれないが、営業で低給料・ノルマ
     自爆の話を聞いていると受ける気しない

刑務官→どちらかというとおとなしい部類に入る俺からしたら
    囚人相手は精神的にもたない。現職の連れから聞いた話
    だがやっぱ精神的にまいるそうだ

>55
それよくわかる。確かに人生かかってるからだからな。
職歴があるからうかるものでもない。営業なんぞ所詮、だれでも
できるし、学歴なんぞ関係ない。だが俺の場合だが、職歴4年であり
申し込み用紙に一応、渡り歩いた2社は上場企業なんでへぼ会社につと
めてなかったと実感。ただ2社とも内部的には糞会社なんだが。保守的。

>45
実際に受験する? 警察現業

59 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:44:10 ID:RcsxW89i
俺のいる自治体では用務の新規での採用者はいなかった。でも他の現業からの
移動でしたね。用務員から給食に来た人もいるよ。草むしりとか運動会やら
のイベントとかが嫌だったんで移動を希望していたと聞いたことがある。


60 :45:2005/06/18(土) 21:36:53 ID:zmrNZlHV
>>48
受けようと思うでも一応郵政も申し込んどいた。
将来郵政金融もやるっていってるからちょっと興味があって
でも日程同じだからな〜
今年は現業受けれるだけ受けるけど

61 :公務員浪人:2005/06/18(土) 22:02:26 ID:d7pDS5st
 今年の高崎の給食、募集ナシのモヨン・・・orz

62 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:10:49 ID:GTZUog/a
>>53
用務員室の無い学校も沢山あるからなぁ。
それ以上に、
>ちなみに用務員と先生の給料はほとんど変わらないらしい。
が信じられん。そんな自治体あるんだ。大阪市か?
俺の知っているところでは、用務員の給料は40歳で20万位なんだが。
つまり教師の初任給レベル。色々手当てが入っても結局手取りは20万位。

63 :受験番号774:2005/06/19(日) 00:21:16 ID:r2k8Bevq
現業の面接形態て個人面接と
集団面接どっちが多いですか?


64 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:04:31 ID:FTytwL3O
日曜になると求人広告が入ってくるんだけど、学校給食で責任者(免許要で経験者)
なんだけど時給なんだよね。しかも1000円、単純に考えて8時間働いたと
しても月20勤務と考えても16万、まあ皆勤とか手当てがあっても18万位
だろ?自給だから賞与は期待できないとして、どうみても年収で300万いかんだろ?
しかも責任者だから何かあればすぐクビ?公務員調理員は50歳にもなれば
諸手当込みで600万は超える。なんか恐ろしくなってきたな。

65 :公務員浪人:2005/06/19(日) 23:14:47 ID:Sn23rEux
 >>64
 今はそんな広告など見向きもしない。

66 :労務マニア:2005/06/20(月) 23:05:57 ID:sfGFdGwg
今現時点で採用試験がある自治体です。

福島県教育委員会
甲板員 1名  6月24日〆切

神奈川県大和市
技能労務員 2名  6月27日〆切

静岡県教育委員会
用務員 2名  10月22日〆切
業務員 2名  同上

石川県白山市
自動車運転手 若干名  6月30日〆切

静岡県三島市
調理員 3名  6月30日〆切

警視庁
海技
電話交換
調教
一般用務  皆ご存知。

熊本市
業務職 2名 8月19日〆切


また見つけたらレスします。



67 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:14:13 ID:w3y/syaw
>>66
乙!よくそんなの見つけるなぁ。

68 :労務マニア:2005/06/20(月) 23:42:21 ID:sfGFdGwg
今年の技能・現業系の傾向 

関東・・・相変わらず3桁並の倍率が続くと思う。
     
     
中部・・・ここの地域が一番合格しやすいはず。
     特に愛知県内の豊橋市・豊田市・岡崎市や富山県高岡市などは毎年
     倍率が低いのが特徴。

関西・・・大阪市の採用打ち切りや神戸市の採用数激減に伴い、関東並みの高
     倍率になる恐れが。

あくまでも個人的な見解です。


69 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:57:37 ID:ks4HCde0
労務マニアさんに感謝


70 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:14:30 ID:CpK0/A40
お前らどんくらい勉強してる?
俺はゼロなんだがなorz
今からやって一次受かるかな・・・


71 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:17:20 ID:qfvqGF72
>>70
勉強なんかしてもあんまり意味ないような気がする。

それより採用試験の情報がほしい。

72 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:00:54 ID:c7oUrT0N
相模原市南清掃工場で臨時職員募集してたよ
クレーン免許および経験が必要だが


73 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:08:44 ID:HTs6bRPc
>>66
よく見ろ!! 
静岡県教育委員会って去年のじゃねえか?
今年は募集あるかどうか未定だろ

74 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:47:23 ID:m6Twp4+O
警視庁技能系の試験対策は、初級公務員(高卒程度)の勉強をしておけば対応できるのでしょうか?

75 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:35:44 ID:IKB9QzCb
(05-06-20登録) 石川県白山市 技能労務職(自動車運転士) 

http://www.city.hakusan.ishikawa.jp/soumubu/syokuin/syokuin_top_3.jsp

76 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:56:40 ID:NdkJAxgu
>>71
どういう事?

77 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:39:12 ID:kQgaEF/A
試験に出る範囲が広すぎて勉強してもほとんど結果に反映されないってことじゃないの?
現業は少ない採用試験情報にどれだけ出会うかという運と面接でうまく答えられる口の方が
勉強することよりも大きく採否に関わっていると思う





と一回も二次に進んだことのない俺が言ってみるテスト


78 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:32:42 ID:Ws42IPZm
>>77
いや、ほぼ合ってると思うよ。
ただ、うまく答えられる口というより、面接官や自治体との相性だろう。
朴訥としていても合格する人は合格する。
これは現業や民間に限らず、どこでも同じではないかと。

79 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:22:34 ID:rmi0dt+Y
>>78
口の上手さや会話力は面接力とは違うからね

やはり面接力は一次を高得点で突破し自治体研究をしっかりやった上で志望動機をしっかりもって熱意を伝えることが大事じゃないかな?
と二次落ち11回の俺が言ってみる。
会話力には自信あったんだどなあ〜

80 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:23:25 ID:t+LjQgRA
505 :受験番号774 :05/03/08 00:51:04 ID:pe846xNS
本当に頭悪いな
面接受ける奴の一割か二割しか受からない面接に受かるには運
合格者との差なんて紙一重
面接の結果を開示して見ろよ

理想通りの面接が出来ても1点2点で落ちる世界なの

合格者はそれも解らん程頭悪いのか?

510 :受験番号774 :05/03/08 11:40:55 ID:pe846xNS
>>509
面接を受けた奴の一割か二割しか受からない面接なんか運だろ
営業10年が落ちて職歴グダグダが受かる面接が運でないとでも?
まともな受け答えが出来ないなら一次面接や二次面接で落ちるがそれはクリアしてると言ってるのに日本語が読めないのか?
お前のレスはアドバイスと称した自慢をしたいだけの部分が見え隠れしてるんだよ

81 :774:2005/06/22(水) 21:48:21 ID:z37gWksM
今年、1類能任合格されたお一人の方おめでとうございます。
試験の具体的な出来や、これからの面接の足跡を御教授
いただけないでしょうか?
私にとって一筋の光明に見えました。

82 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:29:21 ID:RT0vPuVS
つまりは時の運と年齢でファイナルアンサー?

83 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:21:41 ID:XBq84ngI
ニート
低学歴者ほど高率の傾向厚労省の研究機関調査
学歴が低いほど、仕事も進学もせず職業訓練も受けていない
「ニート」になる割合が高いことが、
厚生労働省所管の研究機関の調査で分かった。
大学・大学院卒の男子でニートになる率は1.3%、
高校中退者を含む中学卒の男子では9.8%
ニートと学歴の相関関係に焦点を当てた調査は初めてらしい…


84 :0623:2005/06/23(木) 21:35:27 ID:C1EwV7yL
どうして現業は、
「大卒不可」のところがあるんだろう?
これって、憲法違反じゃない?

85 :0721:2005/06/23(木) 21:48:04 ID:BqI3FQVk
どうして民間は、
「高卒不可」のところがあるんだろう?
これって、憲法違反じゃない?

86 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:03:08 ID:T05QtttW
>>84 大卒さんに受験されても合格者は決まっているので受験しても時間の無駄
だから受験しないようにという自治体のやさしさ、また自治体が受験者を減らし
たいからというのもある。高卒大卒不可にしてしまうとかなり問題もあるから
大卒不可にする。
>>85 今の時代高卒で優秀な人で大学進学しない人は少ない。学歴というフィルター
を使って少しでも優秀な人材がほしいだけ。高卒が全てダメとはいうわけでは
ないがリスクが大きい。企業側の配慮。

87 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:17:44 ID:I89w9hNg
>>83
毎日新聞か、、、まぁ今更だが中卒や高校中退者が置かれている状況は深刻だな



88 :ban on land-mines:2005/06/23(木) 22:19:44 ID:u/F5Dmbh
俺の横のマンション  番号「210」www

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)