2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●国立国会図書館採用試験Part4●●●

1 :受検番号774:2005/06/17(金) 11:20:38 ID:ANMwj6QI
前のスレがそろそろいっぱいなので、
新しいの立ててみました。

このスレ新設現在、平成17年度の1種2種の1次試験が終了したところです。
今年の3種試験や来年度以降の試験の受験生の方々のために有効利用いたしましょう。

前スレ
♯♯♯国立国会図書館採用試験Part3♯♯♯ (04/08/30〜)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093855870/

2 :受検番号774:2005/06/17(金) 11:21:43 ID:ANMwj6QI
国立国会図書館HP
 http://www.ndl.go.jp/index.html
採用試験案内
 http://www.ndl.go.jp/jp/information/employ.html

以前のスレ
 ♯♯♯国立国会図書館採用試験Part2♯♯♯ (→倉庫)
  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1083555364/
 【倍率】図書系公務員総合スレッド2冊目【宝くじ】 (→倉庫)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058892440/
 国立国会図書館職員採用試験(1,2,3種)スレッド (→壷なら読める:02/01/15〜02/09/22)
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1011081938/l50
 ***国立国会図書館職員採用試験*** (→壷なら読める:01/07/13〜02/03/04)
  http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/995018511/

参考サイト
 公務員試験情報研究会
  ttp://koumuin.ne.jp/kenkyukai/index.html
 図書館学テキスト(紀伊国屋書店データベース)
  ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/pocketpc/tnpr.cgi?RCODE=OB97%2FO08

3 :受検番号774:2005/06/17(金) 11:23:33 ID:ANMwj6QI

切れているリンクは削除しておきました。

なにか最初に書いておくべき情報あったら、よろしく。

4 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:27:29 ID:Zhj6rdrF
放屁乙

5 :受検番号774:2005/06/17(金) 11:29:11 ID:ANMwj6QI
どうも

6 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:40:33 ID:MfIAg6SL
マニフェスト

7 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:47:42 ID:NtOjkxaH
>>1
おつかれ

8 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:33:08 ID:v+H0QKNl
前スレで勤務希望地チェックなんかしたら
終わりって言ってたけど、そういうもん?

9 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:07:31 ID:KqN3D4Af
>>8
特定の勤務地を希望した場合には、合理的な説明を求められるだけ。

   _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 カンサイ!カンサイ!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


10 :受験番号774:2005/06/18(土) 01:04:25 ID:SDBZC4qT
>>8
組織の中で使いやすい人材を求めることを考えるとおのずと出てくる結論。
もちろん、親が病気だったりとか、そういう理由はよくわかる。
また、働き始めてからそういう事情が発生したとしても、考慮してくれることも多い。
ただ、どうせ採るなら・・・、どちらを採ろうか迷ったら・・・、
となったときのために、勤務地の希望は「特になし」がベスト。

11 :受験番号774:2005/06/18(土) 01:13:08 ID:vAkYbfB9
それなら終わりというわけじゃないじゃん。

12 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:22:15 ID:Pv+8e3kV
ハハハ、今から専門記述の対策始めますよ

13 :受験番号774:2005/06/18(土) 18:08:39 ID:jdhz7uJj
よく見ると、1と3の名前欄は「受験」ではなくて「受検」になっている。
そんな漢字ミスしているようじゃ、記述で失敗するぞ。

でも、1乙。

14 :受験番号774:2005/06/18(土) 19:48:12 ID:ij4PfQLC
>>13
マジレス(・A・)カコワルイ!

15 :受験番号774:2005/06/19(日) 09:17:41 ID:v+bs3149
Q 受験と受検は同じ言葉ですか?
A 内容は同じです。県公立高校の場合 『受検』を、
  私立高校の場合 『受験』を使うようです。
  『受検』は「学力検査を受ける」という意味で、
  『受験』は「試験を受ける」という意味です。
http://academic1.plala.or.jp/asatyu/letter.htm

   受検派           受験派
日本漢字能力検定    実用英語技能検定
日本語文章能力検定  色彩検定
実用数学技能検定    歴史能力検定
大学入試資格検定    ビジネス能力検定
日本理科学検定     秘書検定

16 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:07:50 ID:azohmECg
>>13
この板の名無しのデフォルトは「受験番号774」なんだから・・・
包皮はわざと間違っていることくらい気づけよ。
あんたのほうが理解・推測能力に欠けるじゃねえのか?


17 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:50:03 ID:pQbrT1Wb
ここの人たちは、国Uや地上よりも図書館優先なのかな?
それとも、専門やらずに図書館、市役所など教養のみのところしか受けてない?

18 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:51:05 ID:yPcmKkTy
やべ、専門記述の対策全くやってねーや。しかも明後日から国1の官庁訪問だ・・・
待ち時間の合間にやるのもかっこ悪いし・・・きついなー

19 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:47:28 ID:rrssSpSd
1です。
>>13-16
ヘタなネタをやって騒がせて正直すまんかった。

>>17
俺は民間からの転職組ゆえ、今年は教養だけで受けられるところで勝負してます。
とはいえ、「文化」や「教養」、「知」が大好きなので、
やはり国会図書館は一番行きたい「官庁」なのだ。

防衛庁、国2、地上は受けているが教養の模試がわり。
国2で教養37点取れて、択一教養は完成できてきたと思っているが、
そんなの国会図書館の2次の記述には関係ねー。

英語は一向に習得できていないし、
専門記述は、文学→史学に変更して欲しいくらいだ。

打つ出し脳、だな。

20 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:19:34 ID:5wJnqIJc
おや国T組みもいるのか

21 :受験番号774:2005/06/21(火) 03:39:38 ID:FL25Hte1
二次専門なー
文系と理系でどう違うのだけが気になる
そんな理系大学院生ですよ
対策してる暇なんて全くねー

22 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:54:50 ID:cLNawd6v
二次専門難しいよ

23 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:57:40 ID:JDI0N7n7
友人に民法の重要論点を10コ程選び出してもらった。
今から気合入れて丸暗記する。

24 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:24:38 ID:exesuO45
もうすぐですな
土曜日はスーツですか?


25 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:18:50 ID:wT70ymhi
試験会場はまた駒場でしょう?
くそ暑いのにスーツで固めてくるような
融通の利かない、環境に柔軟に対応できない人は
ただそれだけで落としてほしい、といつも思うんだけれども。
その日の天気に合った楽な私服を着て行けばいいさ。

26 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:45:26 ID:W4DH6Ux7
一次発表から探していた受験票、やっと発見したよ。これで二次受けに行ける。
ところで二次専門って適当に学部の教科書を読んでればいいのかな。専門理系で受けるんだけど。
ちなみに自分は今週末私服で行きますよ。そんな地方受験生。

27 :受験番号774:2005/06/23(木) 07:14:57 ID:3itoaR1Z
知らんがな

28 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:43:53 ID:ZGo7ttVY
二次前日age

しかし相変わらずの過疎っぷりだ・・
わたしは始発だと寝坊が怖いから、
午後のゼミが終わったら新幹線に飛び乗るよ。ノシ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)