2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 関東TAC総合情報交換スレその6 ★

1 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:13:01 ID:2P2D5eJg
05生、06生が混じってますが、仲良くやってきましょう。
関東エリアでスレを統一・整理しています。
採用目指してがんがりましょう。
前スレ http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1114053710/
○講師批判禁止。批判は各校リクエストカードにでも書いてください。
○どうせ書くなら、良いと思った講師の情報を。
○講師情報に対する「工作員扱い」は禁止です。自分と違う意見の人を
工作員にしないようにしてください。
○荒らし、煽り、釣り行為はスルー。反応しないこと。
○東京エリアと横浜エリアで話が合わないことが予想できるので、
どこの校舎の話なのか明確にするようにしてください。
○授業開始前の教室では雑談しないようにしましょう。TACは大学ではありません。
○授業中の私語は絶対止めましょう。
○混んでる教室・自習室での3人掛け独占は禁止です。
○個人を晒すのは禁止です。
>>950以降が次スレを立ててください。
立てられない場合は、その旨報告し、スレ立て依頼してください。




2 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:19:08 ID:/EuCB4u0
都庁合格のついでに2げっと

3 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:20:19 ID:OAyQKU2w
4様

4 :受験番号774:2005/06/17(金) 12:28:55 ID:E54ctdqO
( ゚∀゚)ブランボー!ブランボー!
(    )
 | 彡つ
 し∪J



5 :受験番号774:2005/06/17(金) 13:08:50 ID:elpzyIvm
○キーチェーンをジャラジャラ鳴らすのは禁止です。(椅子に当たってすげーうるさい)
○授業中ため息を数十回つくのは禁止です。
○トイレでオ○ニーするのは禁止です。
○エレベーターで乗降口に立ってるのに、ボタン操作を拒否するのは禁止です。


6 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:38:25 ID:hNye8dAQ
誰かミクロ経済教えてくんろ〜age

7 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:10:22 ID:evu+HgdW

 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 政府支援の下、アメリカ・オーストラリア、あと東欧諸国で道場建てて宣伝中ニダ!!
ヽ、:::::::::フづとノ'   \__________________________________
  `〜人  Y
    レ'〈_フ

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1115650090/l50

>今日の剣道競技の原形は撃剣である。
>中国の〈史記〉や〈漢書〉では、撃剣が相手と一対一で競う武術だと説明されている。
>我が国でも、君子国の例から見て、早くからこの撃剣が行われていたであろうが、それに関する記録はない。
>だが、我々が世界に誇らしく掲げられることが、まさに新羅花郎たちが撃剣を修練していたという事実だ。

>〈三国遺事〉の金?信の条に見られる「剣術を錬磨して国仙になった。」という内容から、
>撃剣が得意できなければ最高の花郎である「国仙」や「風月主」に上がれなかったことが分かるし、
>〈三国史記〉や〈花郎世紀〉では、花郎たちが月庭のような一定の修練場所に集まって体系的に撃剣を修練していただけでなく、
>個人的に深い山岳や洞窟に入って克己訓練や心霊訓練まで受けていたことが記録されている。
>当時の剣器もやはり、熾烈な戦争をしながら、三国すべてが東洋最高の水準に上っていた。

>こうした刀剣の機能と技器が後代に日本に伝わってこんにちの剣道の母胎になったのだが、
>これは誰も否認できない歴史的事実だ。

>確かに近代の数百年間、我々の物をきちんと守れないまま、武を敬遠して刀剣に関して蔑ろにしながら自愧に陥っていたが、
>中国の〈武備志〉に紹介された唯一の剣法である〈朝鮮勢法〉と現存する世界最古の剣法である
>〈本国剣法〉は世界剣道史に大きな光になっているのだ。

>ある者は剣道が日本の物だと考えて、白眼視したり忌避しようとするが、これは誤った考えだ。
>日本が剣道をスポーツとして開発したことは彼らの自慢であり、その根が我が国にあることは我々の誇りである。 (以下略)

8 :受験番号774:2005/06/17(金) 20:55:32 ID:tyTGVDH/
直前対策講座で官庁訪問、面接対策が組まれてるパック生なのですが、
模擬面接の予約受付とかはもしかして既に終わっているのでしょうか。
HPは頻繁にチェックしていたのですがそれらしきことは何も書かれていませんでした。

9 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:57:40 ID:tyTGVDH/
↑都Tスレで聞いてきますので無視してください、スレ汚し失礼。

10 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:18:44 ID:cTBu566d
TACから都Tに受かる人って毎年何人くらい?

11 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:22:37 ID:/47Sb4Dd
漏れは祭事なんで都特別区はよく分からんが結果今日だったの?
なんか喫煙室でいろんな人が話しているのが聞こえたんだけどその人たちの仲間ほとんどが
落ちているみたいだったけどTACで都特別区合格者って少ないの?
中には2年目で残念な結果に終わったといってた人もいだけどさ。
50点台で落ちて面接対策が無駄になったとかなりぶちきれてた人いたけどさ・・・

12 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:27:22 ID:LrjoIFzk
>10
パンフに乗ってた。h15は都T、39人らしい。
パンフが古いからh16はわからん。

13 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:34:45 ID:cTBu566d
>>12
あんがと。去年は採用増えたから60〜70人はいそうだな。

14 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:55:58 ID:s2tYhbp/
>5
やべー、それ俺だ!
全部あてはまるよ!


15 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:32:27 ID:ZVFvgtuv
今、気づいてホームページ見たらやっぱり落ちてた
俺の前後10人ずつ受かってないし

16 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:30:34 ID:W8ujwnno
前スレで法律全部教えられる講師の名前の中にかの有名なY井が入ってなかったがどうなんだ?

17 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:56:42 ID:WT2mqF/Q
>>16
労働法は去年講義しなかったようです

18 :受験番号774:2005/06/18(土) 01:08:31 ID:2g/1DBB1
Y井は全部教えられるよ。HRでも言ってたし。

19 :ベッカム:2005/06/18(土) 01:11:14 ID:lcfnmodF
>5
>○トイレでオ○ニーするのは禁止です
絶対に止めような、こんなことするのは下品な人間のすることです

20 :受験番号774:2005/06/18(土) 01:12:40 ID:mN2tkRu3
いちいちシモに反応すんなよ、べっかぬさん。

21 :受験番号774:2005/06/18(土) 03:49:28 ID:SmCtazoE
町田校にハズレ講師なし!!

22 :受験番号774:2005/06/18(土) 08:14:36 ID:WT2mqF/Q
はいはいそうですか

23 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:03:37 ID:dIyiXle9
新宿は校舎が綺麗アンド場所は良いが、講師に難あり。

話かわるが、法律講師で労働法専門の奴なんていない。でもちゃんと事前準備してレジュメをわかりやすいの作って授業してくれればOK。その点、Y井、Y下は○。Y岡は授業中テキスト読みながら、これおかしいですねとかいってて明らかに準備不足で×

24 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:12:08 ID:Pe05tIea
関東の法律講師じゃ講義に対する姿勢、わかり易さで
Y下とY井が頭二つ抜けてるね。

25 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:38:47 ID:2a4Dww3z
h16年都庁合格者
は、顔写真が載ってるのは16人


26 :受験番号774:2005/06/18(土) 13:04:16 ID:WT2mqF/Q
>>25
パンフレットに載ってるやつ?
あれって祝賀会に来た人だけ掲載してるんじゃ?

27 :受験番号774:2005/06/18(土) 13:41:20 ID:EnO53Dne
06ですがみなさんはこの時期どんな感じでした?
自分は授業に付いていけるかさえ心配で今から不眠の日々なのですが…

28 :24:2005/06/18(土) 15:35:45 ID:zqy9wEoI
>26

そうです。
去年のパンフレットには、後ろに合格者全氏名が書いてあったが、
今年のはかいてなかった。

>27
特に普通に授業受けてv問解いてただけですよ。
TACの授業は他の予備校と比べても、授業のレベルはそんなに高くないので
ついていけないということは、あまりない。
ついていけなかったら、何回も授業受けれるし。
ただ、数的処理とか一般知識の授業だけは、算数アレルギーとか
高校時代真面目にやってなかった人には、授業ついていけない可能性が
あるので、そんな人は今の時期、中学受験の算数の参考書とかやっておくと
いいかも。
今ごろになって気付くバカな05年生ですが、この試験は本当に
基本が大事です。だから、基本の基本をやれる時間は今しかないですよ。
年内は、とにかく、法律、経済、数的処理の基礎固めに集中するのが
良いことに同意

29 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:56:24 ID:nFr5wSur
タックの面接講座はいいって聞いたんですけど、どうなんでしょうか?もう受けた方がいれば何かコメントお願いします!

30 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:24:52 ID:EnO53Dne
>>28ありがとうございます。
私は後者の様なので参考にさせていただきます。
あと一つ質問なのですが、政治学はF元先生が一押しみたいで、
授業を受けたのですが、歴史などの説明もしてくれるのですが、
ぶっちゃけV問を説くだけなら違う先生の方が解りやすい気がします。結果的に見たらどちらの先生がいいでしょうか?

31 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:50:21 ID:mN2tkRu3
>30
好きな人にしたら?
誰の講義を受けようが、結果は変わらん。
最後は自分の努力にかかってますから。

32 :受験番号774:2005/06/18(土) 18:05:30 ID:i/6ZmuLk
特別区うかりました。ありがとうTAC


33 :受験番号774:2005/06/18(土) 18:06:57 ID:i/6ZmuLk
つっても面接落ちな予感だけど・・・
その前にお礼かいとく

34 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:23:08 ID:mN2tkRu3
明日、酷U都Uだな。
受けるヤシ、頑張れよ。

35 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:19:28 ID:qzpRFpMI
全TAC生及び
自習室で毎日のように見かけた連中
ガン ヽ(゚∀゚)ノ  ガレ

36 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:46:05 ID:wvfpYYpi
Y下さん意外と声低くてイメージ違ったw
でもわかりやすいね。判例をA、B、C3つに分けてくれるのが嬉しい・・・ってこれ普通?
他の受けたことないもんで・・・

37 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:49:34 ID:90HveJqu
>>29

おまえはお呼びでない。かえれ

38 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:52:05 ID:W8ujwnno
判例ランク分けしても仕方なくね?wまあどれがどんくらい重要かってのを知ることは大事だけど。
>30
政治学の講師は考えどこだよな。06年生はビデオがF元だったよね。俺も校舎ではF元じゃないんだ。
だから授業やめてビデオで受けたほうがいいのかなぁって悩んでる。
とりあえず比べてみて決めるかな。
絶対F元がいい!!って思う方います??

39 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:53:06 ID:hW311Hy2
>>38
んだ。

40 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:54:10 ID:WT2mqF/Q
金払ってんだから、客観的意見よりも
自分で受けるべき。

41 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:31:18 ID:dIyiXle9
講師は最大限自分で選べ。高い金払ってんだから、最大の顧客満足を得ないと損

42 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:37:45 ID:Crz2Svma
明日、市役所一次試験なんだが私服でOKだよな。

43 :受験番号774:2005/06/19(日) 07:36:07 ID:IGnngv0D
>>38
ふっちーがいいんじゃなくて、他がヘタレすぎ。

44 :受験番号774:2005/06/19(日) 07:38:55 ID:IGnngv0D
>>38
おっと、それから俺もここの意見ではなく、自分できめたほうがいいと思う。

45 :受験番号774:2005/06/19(日) 08:45:54 ID:JxVUQMi+
>21
町田はいい先生多いの?
でも、数的処理のM上さん辞めたんでしょ?
そのあとって誰やってるの?
U野さん?

46 :受験番号774:2005/06/19(日) 10:37:44 ID:VF0iTkJH
町田は受講生・講師共にまじやる気ないって聞いたんだが・・・

47 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:33:01 ID:Trh3/waE
お前ら明日の官庁訪問対策講座いきますか?
俺にはどうやら無用なんじゃないかとorz
とりあえず明日の昼に採点してみてきめます。

48 :21:2005/06/19(日) 22:29:04 ID:4mcIHZ0V
悪い。俺も釣り半分で書いたんだよ。
実際、そんなに町田の授業は受けてなくて、大体新宿とかで受けてる。
とりあえずH島さんは漏れ的にイマイチだと思ふ。
でもY下さんぱ+.(・∀・)゚+.゚イイ!!これはホントに。
ちなみに数的はI藤さんという知らない人が担当してまつ。
受けたこと無いからいいかわるいかは(´・ω・`)知らんがな・・・

49 :48:2005/06/19(日) 22:29:30 ID:4mcIHZ0V
>>48>>45に対するものです

50 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:34:31 ID:GEU8Oo1Y
I藤って大宮に来てる人と同一人物?

51 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:13:55 ID:Mucbu1y2
>>47
行かない。
不貞寝するわ。
憲法と行政法が撃沈した。


52 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:22:13 ID:Trh3/waE
ベッキャムはどうだったんだ?

53 :48:2005/06/19(日) 23:24:43 ID:4mcIHZ0V
>>50
大宮は柴田さんでは?

54 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:13:20 ID:1/bDXHK6
演習はS田だったけど通常の授業は眼鏡かけた元塾講師の人だった

55 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:51:00 ID:r02jNh3X
池袋校、新宿校、大宮校 では経済学はどれがいいでしょう?
あと、友人が数的処理で、東京校と町田校で迷っていますが、こちらはどっちが
良いですか?

56 :受験番号774:2005/06/20(月) 10:19:56 ID:VaK/zJkT


自   分   で   受   け   て   確   か   め   ろ   よ

57 :受験番号774:2005/06/20(月) 10:21:55 ID:VaK/zJkT
>>55
ってか正直何を聞きたいのかも分からない。
講師のこと?正しく、相手に伝わる日本語を使いましょう。

58 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:47:56 ID:QsIL6fNx
>55

全部。経済学だったら、授業3回聞いても4回聞いても損はないぞ。
数的処理も、YOUの頭が良くないなら、何回でも受ける価値はある

59 :ベッカム:2005/06/20(月) 13:05:26 ID:1rXCEsKL
>52
ダメだった・・・
来週に日曜ですべてが決まる。
今後どうしようか迷ってるよ

60 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:16:54 ID:eV9qUraC
特別・国税・国Uすべて撃沈しました。
毎回多少点数があがるものの国税・国Uも恐らく無理でしょう。
この流れだと地上も・・・
1年間TACで懸命に取り組んだけどダメだった。
低脳の漏れには面接対策は必要ないのでもう二度と行くことはないけど
1年間世話になった。ありがとう、TAC、さよなら、TAC

61 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:01:12 ID:RwVEae2e
>>55
厳正なアミダクジの結果、
経済:池袋 数的:東京
となりますた

62 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:05:07 ID:VaK/zJkT
>>61
東京ってことはA垣かよw
うはっwww

63 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:52:25 ID:JH+mhHww
さいたま市・埼玉県庁対策セミナーどうでした?

HRで前に話してたのと内容変わらずって感じなのかな。やっぱ埼玉県庁の話が中心だったんだろうか?漏れさいたま市志望なんだが。

…埼玉県時事対策ってのが気になる。

64 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:13:03 ID:8Me0/f5G
>>63
あしたさいたま市と経済、民法をやる

65 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:51:00 ID:uPPpsGme
国U微妙な点数だった。
明日からまた自習室行きたいのだが、
やはり浮くかな?
面接対策やってる香具師尻目に、
受かる当てのない地上の勉強か…
やっぱ惨めかなぁ。

66 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:04:45 ID:KNG4d77O
>>65
このまま逃げるほうが惨めだと思うが。

67 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:07:58 ID:uPPpsGme
しかし国Uダメで、
地上で見返しちゃる!なんて意気込み出て来ないぞ…
モチベーションなくなってしまった。


68 :66:2005/06/20(月) 19:27:50 ID:KNG4d77O
一日二日落ち込むのは仕方ないが、
その後はやれるだけやってみなよ。

あと以下、LECスレから引っ張ってきたので貼る。

ホントのマツキヨ ◆Po.4n2hA6s 2005/06/18(土) 18:46:27 ID:b7Q10zoM
>>189
試験に落ちた時の悔しさ、失業した時の苦しさ、私なりに経験があります。
こればかりは、本当に、経験した当事者でなければ分からないものです。
自分の存在が消えてなくなったような心持ちがして、何も手につかないのです。
しかし、人生は続いて行きます。まだまだ、立たねばなりますまい。

絶望の隣に腰かけた人があった。
「あなたはどなたですか?」と私は尋ねた。
腰かけたその人は微笑んで言った。
「私は希望です。」

絶望、希望は隣り合わせ。人生、棺桶に入る瞬間まで、何が起こるか分からない。
人間の一生の幸福と不幸の総量は、結局どの人も同じではないかと思います。
今は我慢の時、次は何とかなるさ、なんくるないさ、で気楽に行きましょう。

69 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:16:08 ID:uPPpsGme
>>66
ありがとう。
藻前、TAC生か?
どこの校舎?
是非会ってお礼をいいたい。
こんな漏れに2ちゃんで励ましてもらえると思わなかった。
ズバっと斬られて諦めつけるつもりだったけど…。
本気で涙でたよ。


70 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:49:12 ID:65yi0PCq
いい話だな。
>>69よ、がんばれ!!

71 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:50:41 ID:L/RYRLtl
>69
がんばれww

72 :ベッカム:2005/06/20(月) 20:55:03 ID:1rXCEsKL
俺もマジでどうしようかと悩んでるよ。
国Uのショックで今日一日中ボーっとしてたよ。
来週が地上だけどとても受かる気しない・・・
来年もう一年って気もしないし、
両親の視線が今は厳しいよ。

73 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:56:58 ID:2/rUeg4o
69さん
がんばろう!

74 :69:2005/06/20(月) 20:57:44 ID:uPPpsGme
>>70
ありがとう。
来年から高齢だしどうなるかわからないけど、
明日からまた自習室行くよ。
よれよれで泣きそうな顔した香具師がいたら、漏れ。
見つけたら背中でも叩いてくれ。
70もがんがれ。

来年国U受ける香具師に、おせっかいながら助言。
他でも散々言われてるけど、憲法と行政法は要注意。
V問プラスアルファでやったほうがいい。

経済は決して裏切らない。
時間かければかならず出来るようになるし、武器になる。
法律系や政治系のように長い選択肢を読まなくても済むから楽。
財政学も持ち駒に加えられるし。

TACがんがれ。
漏れも、今年一年は生きてみる。

75 :69:2005/06/20(月) 20:59:50 ID:uPPpsGme
>>73
藻前もありがとう。
もしやTACはいい香具師が多いのか?
漏れの錯覚か?

>>ベッカム
漏れも親にあわせる顔がないよ…
また一年頑張ったからって、受かるとも限らないしね。


76 :69:2005/06/20(月) 21:01:23 ID:uPPpsGme
>>71
71もありがとう。
こんな漏れに構ってくれてありがとう。
漏れみたいになったらだめです。


77 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:03:26 ID:0sJF7gVd
ベッカム何点だったの?

78 :ベッカム:2005/06/20(月) 21:14:38 ID:1rXCEsKL
>69
今はマジで落ち込んでパソコン開く元気もないよ。

今回の憲法と行政法には参ったね。
過去問の行政法レベルなら5問はいけると確信してたんだが・・・
もうすんだ事だけど思い切って憲法、行政法を切るのも手だったな。
憲法、行政法なんて判例知ってるだけじゃ点は取れないよな、これからは学説が主流になるんじゃないかな?



79 :69:2005/06/20(月) 21:19:36 ID:uPPpsGme
>>ベッカム
漏れは憲法は点落としたけど、行政法はそこそこ取れたんだ。
ただ、まぐれ当たりがほとんどだったけどね。
科目ごとの難易度の差はどうにかすべきだと思う。
単に持ち駒少ない香具師がダメージ食らうのは良くない。


80 :ベッカム:2005/06/20(月) 21:26:12 ID:1rXCEsKL
今、テレビタックルやってるよ。
面白いよ。


81 :ベッカム:2005/06/20(月) 21:33:33 ID:1rXCEsKL
>シックスナイン(69)さん
すごいね、あの行政法でそこそこ取れたの?
俺、あの行政法4点だった。ちなみに憲法も3点。
当初、経済史解いてたけど、途中でやめたよ。これ!という確信がなかったから・・・
69(シックスナイン)さん、今テレビタックル見てみてよ。
面白いよ。

82 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:36:49 ID:GjqlgMUO
>>ベッカム
週末、地上ないの?

83 :69:2005/06/20(月) 21:39:11 ID:MezBzCDP
>>ベッカム
ベッカムは下ネタ厳禁じゃなかったのか?

漏れ、専門は民法以外コケなかったんだよ。
運が良かったのかね。
民法は酷かったけど…時間かけたのに勘違いでミス連発した。

ベッカムは勉強しないのか?
いいのか、テレビ見て。
今日くらいはいいか。

84 :ベッカム:2005/06/20(月) 21:40:06 ID:1rXCEsKL
>82
一応あるよ。ただ正直テンションあがらない。
かなり厳しいよ。正直無理っぽい・・・


85 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:51:11 ID:WuHIeEZK
おいらは現役22歳〜♪国二専門20教養26と模試でもとったことない位の
出来の悪さだったよ〜親には『就職しろ〜今年はチャンスだぞ〜』と言われてる〜
でも、おいらはあきらめない〜だって公務員になりたいんだも〜ん埼玉県と
市役所がんばるぞ〜!!ベッカムもがんばろ〜ぜ〜TAC選んでよかったよ〜
でも来年は模試だけLECにしよ〜TACにはY井の授業もぐろ(−w−)
長文すまんね〜♪

86 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:55:30 ID:QwevOqrq
あの憲法に対応できないというのは
「それはあなたの勉強が足りないのでは?(関西スレより抜粋)」
といいたくなる。Vテキしっかり読んでるか?隅々まで4回は読めよ?
ちゃんと読めば出来る問題だったぞ。

今日の官庁訪問対策って本科生はでちゃいけなかったの?
そんなの知らなかった・・・。

87 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:21:39 ID:OmfGhoVk
国Uも都Tや特別区みたいに解答解説会ありますか?

88 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:17:35 ID:VaK/zJkT
F元先生、新宿の授業のほうがハジけてるね。
本校と違って収録がないぶん。

「あいのり」に対して、ニコニコ笑いながらあんなもんヤラセですよって
一蹴してたのが笑えた

89 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:19:06 ID:HXzNZD2Y
<87
ないみたいです。

90 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:10:31 ID:lOb0p9FF
>>88
もう今やふっちーの授業くらいが心のよりどころだよ。
人文科学とか出題数の割りに量多くてHさんの授業つまんなくて泣きそう

91 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:15:18 ID:LpdFD2+f
Hは時事とかだとはっちゃけるんだけどな。

92 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:15:30 ID:n6QJobpr
>>90
もしや今日受けた?
いきなり20分もオーバーしたのは驚いた

93 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:20:03 ID:4nRjlRE3
オレ、通信だからよくわからないんだが、ギャグをいった
あとってやっぱり教室では大爆笑なんかな?
カセットではシーンとしててわからないんだが。

94 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:28:22 ID:n6QJobpr
>>93
F元先生の授業?
全然静か。だれもクスりとも言わないよ、今のとこ。

95 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:38:07 ID:4nRjlRE3
やっぱり、シーンとしてるのか

96 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:48:54 ID:NX+S/XU1
国U受けて
教養 21 数的で凡ミス連発
専門 23 行政法選んじゃったよ2点(一番力入れた科目だから切れなくて
     意地になってやってしまった) 
     経済も簡単なのにミス多くて3点

市役所B、Cともにだめだったら、これからどうするか考えなければ成らないな。
来年また受けるか、就活をやるか・・・。


97 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:55:46 ID:UR3XxXra
俺は笑いをこらえるのが必死なわけだが・・・。
1人で笑うのも恥ずかしいし。みんな我慢してるんだろ?

98 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:56:23 ID:dBHdS5XE
つか、学系とか人文なぞ、こんな早い時期から授業受けても効率悪いぞ。来年の五月まで記憶が持続しない。本格的にやるのは年末からでOK。やっぱり今は法、経済、数処かためろ。

99 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:59:14 ID:TC4wm64u
F元って結構人気なのか?
漏れはビデオ生だったからよく分からんが。
ビデオで言ってるギャグは寒いし、オタクネタが多すぎて
普通にキモイと思ったが。
あと、Vテキにアンダーライン引かせすぎ。

100 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:01:45 ID:5CCXAcYI
すぐなれる
あのマシンガントークはすごいよ。聞いてて飽きなかったし、結果として集中できた

101 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:06:11 ID:UR3XxXra
直前期になると、あの線引きが効果を発揮しないか?
あそこだけ目を通して他を読み飛ばせるから、テキスト1冊1時間くらいで
読めるのがいい。

102 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:12:48 ID:n6QJobpr
>>99
政治学、もう後半だけど
Vテキにほとんどアンダーライン引いてないよ。引かせるようなことも
言ってない。方針転換かな?

103 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:15:42 ID:4nRjlRE3
あれ、F元先生ってVテキ使わないんじゃなかった?

104 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:25:06 ID:LMx3GJ4s
政治系講師S谷先生って今も元気?

105 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:36:53 ID:lOb0p9FF
>>92
そう。今日受けた。
自分は本校所属じゃないけど、これ受けとくと夏のスケジュールがちょっとマシになるんだわ。
高校からずっと理系だった漏れにはあの授業はしょりすぎて何がなんだかわからんヽ(`Д´)ノ

106 :受験番号774:2005/06/21(火) 03:21:33 ID:i1cyF/mO
俺二年もタック行ったばかだけど去年のふっちーのビデオは線引きあったけど今年のはなかったね。
線引きしてるやつは全員二年目だと思われw

107 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:58:19 ID:Qu/RqrdR
>>104
S谷先生・・・今年合格したらこくる予定だったのに・・・

108 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:32:01 ID:0GkgDfTG
一年目で勉強時間一日一時間割れ国2成績60オーバーの俺から言わせてもらえば先生のよんだとこは線引くの当たり前。だって大事なとこしか読まないから後々復習楽だし。勉強やりなれてる奴や要領いい奴はひくっしょ。引いてない友達は七時間やって40代だった。

109 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:33:24 ID:BgyYIiYP
「・・・オーバーの俺」以前の文章はアレだが、それ以下は同意だ。

110 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:00:13 ID:0GkgDfTG
おーい。マジだって。数字系得意だから、数処勉強しなくて良かったし、大学受験の時文系科目2科目に理系科目2科目と英国数やってあったから、知識もほぼ勉強しなくて良かったし。経済は一年の時たまたま大学の選択科目でほとんどやってあったし。そんなわけで一時間以内。

111 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:03:44 ID:6HNgiQg9
自慢はそれだけか。
酷T受かったー!

112 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:10:25 ID:0GkgDfTG
それはおめでとう。俺はビジョンがあるから。国2の出先志望です。そして他の職より暇多いの利用して、会計士の勉強本腰いれます。会計士法改正になったしね。あと少しで寄り道が終わる。

113 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:16:38 ID:6HNgiQg9
会計士か。働きながら勉強は大変だろうが、頑張れよ。

114 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:31:23 ID:tpHHqBi5
>>108
発言に付加価値付けたいがために、点数・時間云々言うのはみっともないぞw



115 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:42:40 ID:Cc3v7xA4
TAC生の大半は5・6月の試験で合格することはないんだよね?
酷なもんだな。どこの予備校もそんなもんだろうけどさ。

116 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:52:44 ID:n6QJobpr
>>115
君、自分で凄いこと書いてるって分かってる?
ってかただの無知?

117 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:54:42 ID:nXhakkp/
06生で都庁志望の方いますか?
今のうちからざっと都政について知っておくとあとあと楽だよ。
勉強のほうは数処とか経済みたいな積み重ね科目をしっかりやって
おくべきだね。12月生で都庁一次受かった私が言うんだから
まちがいない。早期入学の利点を生かして頑張ってください。

118 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:01:28 ID:fyyIDNcS
>>116
115は当たり前のこと言ってる様な気がするんけど、どこがおかしいの?

119 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:04:53 ID:tpHHqBi5
合格=採用内定 だと思っているんじゃない?

120 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:27:39 ID:6HNgiQg9
それぞれの試験の倍率を考えれば、合格者よりも不合格者の方が多いわな。
tacにおいてもそうだろ、と>>115は言いたいのでは?

121 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:00:35 ID:Yju+UKfu
まぁそんなに突っ込むことでもないような… 試験結果が悪くて、機嫌が悪かったんじゃない?

122 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:39:13 ID:4nRjlRE3
Y原先生は今年の国2の行政法の問題みて何て言ってた?
「非常にテクニカルな問題でしたね」みたいなこと言ったのかな?

123 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:39:07 ID:FPKrfDyr
最近のTAC株価上がりまくってるけどなんで?
ちょっと前までは500円くらいだったのに。

124 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:28:13 ID:7daf9nLa
埼玉県庁のオプションセミナー大量にいたな。
採用人数30名弱でTACだけであんだけいるとなると希望のカケラすら・・・

125 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:30:08 ID:ygXrZLbx
06生だけど、みんなバイトはやってないの?
ウチ、親がお金出してくれないから週2〜3でバイトしてるんだけど、
来月の予定みたら、週6で授業あるでしょ?
死ぬわぁ。。。


126 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:37:18 ID:ImVlZXgD
>>119
いや普通に合格=内定と考えていいだろ


127 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:38:48 ID:6HNgiQg9
>126
試験種によるだろ。

128 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:57:02 ID:LpdFD2+f
TACって国2のボーダーについてまだ見解出してないの?

129 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:01:02 ID:UR3XxXra
確か来月じゃなかった?

130 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:27:01 ID:iDakOy6G
新宿&本校あしたふっちーか

131 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:30:48 ID:UR3XxXra
久々に会いてー!そして話ききてー!

132 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:38:18 ID:n6QJobpr
甥っ子大好きふっちー

133 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:21:19 ID:zgwDaeto
おまいらにひとつ聞きたいことがある。

もれはこの2ちゃんねるTAC板でかなりいろんな情報を知り、本当に助かっている。
どの先生がいいかとか、みんながどのぐらいの成績なのか、そして何よりみんながどんな気持ちなのか。

本当に有用な情報を得ているわけだが、最近ふと思うことがある。

2ちゃんでゲトした有益な情報を友達と話してるとき、
「へぇ〜いろいろ知ってるねぇ。だれから聞いたの?」
と言われたときだ。

「2ちゃんねるだよ」

と素直に返せない。

おまいらは自分が2ちゃんねらーであることをオープンにしているのか?
長文スマソ。

134 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:22:44 ID:65VeGXZF
>>133
「友達が〜」と濁しているw
もしかしたら気づかれてるかな?wwwwwww

135 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:24:32 ID:7F0kDRtg
もちろんオープンにちゃねらであることを告白してる。
利用者は意外と多いし、恥じることではないと思うが。

136 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:24:42 ID:V67nVefi
なんだかんだで見てない人のほうが少ない罠

137 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:27:09 ID:zgwDaeto
俺のまわりでは2ちゃん見てるって話をしてる奴を聞いたことがないから怖い・・・
おそらく見てる奴もいるだろうからそいつに、
「はは〜ん、こいつ2ちゃんねらーだな」
って思われるのがはずいww

138 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:27:15 ID:65VeGXZF
でも帰ってからここを見て、その日の講義に関する書き込みとかあると
なんか不思議な感じになる。あの中の誰かなんだなーって。
本校だから人多すぎで見当もつかないけど・・・。
そういやビルが新しくなるの?エレベータ前にそんな掲示があったような。

139 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:25:52 ID:4ACy4G/U
このスレがあるから、飲み会とかあっても参加しない奴が多いんだろな。情報はいくらでも流れるから、わざわざ生の友達なんか作っても人間関係に気をつかうのは時間の無駄って感じるのが多いんだろう

140 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:29:42 ID:7GJLQ7KT
>>139
禿同
俺はウダウダとしたグチを聞くのが嫌いだ

141 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:45:49 ID:ym8T4Xte
VテキV問って評判悪いけどそんなに駄目なもん?
数的処理今やってんだけど、ちゃんとスー過去くらい難しくていいと思うんだけど。

142 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:48:25 ID:6EpaVFee
V問はかなりいい

143 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:50:51 ID:6FRCjAJe
つーかどこの評判よ

144 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:51:02 ID:7F0kDRtg
V問マンセー

145 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:59:04 ID:ym8T4Xte
あ、そうなんだ。
普通に安心したよ。
1年位前に公務員試験の総合スレか何かに皆からボロクソ書かれてたからさ。
安定して評判良かったのはスー過去だったのがすごく印象深い。

146 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:08:04 ID:7F0kDRtg
予備校のテキストや問題集なんて、どこも似たり寄ったりだよ。

147 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:14:23 ID:pERLnY1z
V問はあれだけでもちゃんとやれば一次通るくらい良い問題集だ。

148 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:16:16 ID:ym8T4Xte
ありがとう。
V問を何回も回すわ。

149 :受験番号774:2005/06/22(水) 04:12:08 ID:1hNQ1xGB
ボーダーって6割でOK?
新宿校では、6割で受かるって散々聞かされてたんだけど…。

ちなみに、教養も専門も6割ぎり超えで、他の板見て諦め気味です…。

150 :受験番号774:2005/06/22(水) 07:58:58 ID:DFsAIdmo
>>138
本校って人多いの?この前人文科学受けた時
あんまり人いないなーって思ったけど。まあこの時期に
取る必要ないって思った人が多いんだろうな。

新宿校に張り紙あったけど、本校って9月生からは渋谷で受講なんだよね。
2〜5月生は水道橋校へ移動、以後ずっと水道橋。6〜8月生は8月まで水道橋で
講義を受けて、9月から渋谷へ移動だっけ?
本校って校舎新しくなるの?

151 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:02:57 ID:DFsAIdmo
>>148
前スレ(もっと前かも)にも、年末になっていろんなものに手をつけると
逆に不安になり、V問とVテキ以外捨てて専念したら
合格した(試験種は忘れたが)って人がいたからね。

152 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:21:41 ID:VnCbP+t+
>151

この試験はとにかく科目も多いし、試験範囲も無限大だから、いろんな参考書
をいっぱいやると頭の中で知識が拡散して頭がパンクするだけだから。

ここまでの範囲は確実に取る、これ以上の範囲が出たら潔く捨てるっていう
姿勢でいかないと、無限地獄に陥る。

153 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:56:11 ID:IHzDwuEY
強いて言えば数処に関してはもう一冊あると良いかも。
何回も回すとさすがに覚えてしまうしね。

154 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:12:49 ID:4ACy4G/U
算数アレルギーの奴は中学受験の参考書から始めろ。この試験ははっきりいって数処次第ってところがあるから、できない奴は明らかに不利。

155 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:33:30 ID:IHzDwuEY
M上さん曰く、得意科目でなくても良いけど50%は確保できないと合格が
厳しくなるみたいだね。


156 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:56:00 ID:Bx6iFaCO
>>155
彼は、
「半分割るとつらい。6割取れれば合格点。7割取れれば余裕。満点は不可能。
講師の私でも不可能。時間やハマリ問題には勝てない。」とよく話していた。

157 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:58:12 ID:6vPWYxsK
行政法はV問だけだと対処できないね。
学説問題が集まったワンランク上の問題集が必要だと思ったよ。
ていうか、そんな問題集ある?
あったら教えてほしいです。

158 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:11:24 ID:Qq1U3by7
>>157
やっぱ他社だけどウ問がいいかと

地上じゃなかったら、過去問DASHは学説問もそこそこ入ってるからカバーできる。
ただ学説問は国家以外だと、1問くらいしか出ないから
時間的効率を考えたら、見切ってもいいと思います

159 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:22:33 ID:6vPWYxsK
>>158

ありがとうございます。
やっぱりDASHまで手をつけるべきだったな。
国U後の反省点です。上位合格したかった。。。

160 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:46:10 ID:4ACy4G/U
数処できるかできないかで必要勉強量がかなり変わってくることは確か。
2ちゃんで三ヵ月でコクニ受かったとかいう奴は、確実に数処なんか勉強しなくてもできる中学受験経験者か理系だな。
算数嫌いの凡人は最低半年はかかると思う

161 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:39:24 ID:aKnmB9KV
160に同意だな。
しかし、中学受験経験者で、理系クラスに在籍し、算数、数学好きで、
凡人の漏れは、今回数的で子房しましたが・・・。
1年間で鍛えるしかないか、、、

162 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:24:24 ID:zgwDaeto
人文科学とか自然科学とかってそろそろビデオ受講できるんですけど、
今結構余裕あるんで受けたほうがいいですか?

163 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:40:28 ID:Gf2Nc7Pe
どうせいつ受けても忘れるだろうし、時間の余裕のあるときに受けとけば?
出題数も多くないし。
9月以降のスケジュールは悲惨だからねorz

164 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:01:43 ID:zgwDaeto
そうだよね!一度理解して知識を寝かせることは大事だよね?

165 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:10:34 ID:65VeGXZF
俺みたいに寝たまま起きなくなるなんてことにならないようにな。

166 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:43:20 ID:VrxNP0jB
>>150

それって元々渋谷校を希望している人が(9月オープンだから)8月までは本校で授業受けて、
9月からは渋谷校で受けるって意味でないの?


167 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:17:40 ID:nCJdl0Sy
今の時期はとにかく、数処と経済、法律を飽きるほどやれって。満点とるぐらいのつもりで。人文、自然なんてそれからでも遅くない

168 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:26:34 ID:UQvcdIjG
>>167
おっしゃる通り。
数処はどの試験種でも必須解答なので、いっぱい勉強しておくべき。
専門の比重が高い試験種が多いので、これもいっぱい勉強しておくべき。
自然科学・人文科学は年明けから勉強しても十分。

169 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:32:46 ID:zgSwa9Bg
だって授業のレジュメ見直してV問解いたらやることないんだもん。
具体的にはなにやればいいのさ?

170 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:42:08 ID:UQvcdIjG
>>169
どうせならば国Tを目指してみるのはいかが?
国T一次試験(択一)はTACの教材&講義だけでも十分合格できます。
問題は二次の論文試験。
これはかなり勉強が必要です。
しかし、今から論文に取り組んでおけば、最終合格も夢ではないと思います。


171 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:44:00 ID:nCJdl0Sy
DASH問とかやったらいいかも。授業の範囲だけでも。あと記述対策も早めに意識して理解しながらV的精読。特に都庁志望は早めに記述は意識しないときつい。
憲法、行政法は近年特に難しくなってるから、
判例の結論だけ覚えるんじゃなくて事案をちゃんと理解してないと足元をすくわれる。

172 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:46:03 ID:i0cCM05z
あと1年もあるのか。いいなあ…

173 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:05:14 ID:JXO8PIYx
>170
国T最終合格してから言え。

174 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:32:23 ID:UQvcdIjG
>>173
あくまでモチベーションを上げてもらおうと思ってのアドバイスですから…。
どうせなら、高い目標を掲げて頑張った方がよいではありませんか。

ちなみに、私は国T一次試験に合格したものの、
論文の難しさに恐れをなして敵前逃亡したダメ人間です。
169さん、このような人間にならないように、
今から頑張ってくださいね!

175 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:26:53 ID:1fTne6wG


          ≪東アジア板で祭り発生≫


【北朝鮮】「日本はわが民族の宿敵」 北朝鮮の歴史学会が「告発状」[06/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119461445/l50





176 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:49:50 ID:ScLZ6t9n
DASH問はレベル高いよ。国T問題を8年分全問収録してるし。(法律系は)
ウ問は国T問題ゼロだし、問題が古いから学説問題も少ないよ。

経済学や政治系や数的処理は、Vテキ&V問で十分対応できると思う。
でも、法律系は、Vテキ&V問より、DASH問の方がいい!
(いきなりじゃキツイので、レジュメや丸ごと生中継を参考にして)

177 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:50:53 ID:nCJdl0Sy
国一狙ってない人でも国一の問題ははやめに見ておくべき。この試験、問題が出尽くしてどんどん傾向がかわってるから。国一からかわっていくから。だからDASHをやるべし。スー過去もよいが古い問題もあって参考にならんのもある

178 :受験番号774:2005/06/23(木) 09:37:08 ID:070bdCY6
「法律系は、Vテキ&V問より、DASH問の方がいい」
「DASHをやるべし」
はぁ〜。試験後に知ってもなぁ。
やっぱり通信生は辛いよ。こういう情報が入ってこないから。
2chもたまには見れば良かった。。。

179 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:22:43 ID:oqHtxzEy
>>178
ただ、DASH問は地上がないのが痛いね…
TACじゃないけど地上の過去問500とあわせて使うと
かなり広い範囲でカバーできるね。

180 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:39:14 ID:Ufsdu4S5
地上だったら、
法律でも、V問だけでなんとかなるかもしれない。
地上法律職とかは別として。

国の問題は、傾向がコロコロ変わるし、問題の難易度もかなり年によって上下する
し、出題形式もいろいろ変わるから、ちゃんと深く理解して
応用力もつけておかないと、足元をすくわれる

181 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:43:54 ID:ScLZ6t9n
>>179
地上(県庁・市役所)はないが、都庁1類、区役所1類は、7年分ぐらい全問収録
してるよ。
都庁1類や区役所1類の問題が全問載ってるのに、わざわざ復元で県庁や市役所
載せる必要は無いんじゃない?

182 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:11:44 ID:Ufsdu4S5
>161
数処できる→一般知識ある程度捨てても合格点に達する
→一般知識に時間とられない→専門に勉強時間をつぎ込める→専門の点数アップ→合格

数処できない→数処に勉強時間を取られる→
一般知識も勉強しないと合格点に達しない→一般知識に時間とられる
→専門に勉強時間をつぎこめない
→専門の点数が上がらない→不合格

まさしく正のスパイラルと負のスパイラルだな。
だから、やっぱり数処は糞重要だ

183 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:22:47 ID:nwAiuMg3
i-surportで質問メールを良く活用するのですが、
財政学の質問をするついでに、「一次試験は受かったようです」って書いたら、
「最終合格を目指して、ますますのご健闘をお祈り申し上げます」って。
なんか堅いの。
質問メールの返答って、妙に堅いときと、妙に親近感沸くときがある。
もっと一緒に喜んで欲しかったよ。

184 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:37:05 ID:loRGcY8h
>>182の言う通りだね。
専門ができると、教養の社会科学でも点とれるしね。

185 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:54:43 ID:nbR31Z6g
オプションの社会科学取ってる人っているの?
これ意味あ、、、

186 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:41:11 ID:vDa0Hgge
公務員撤退or2年目突入決意した人はいまつか?

187 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:59:31 ID:JXO8PIYx
>186
そんな決意は、まだ早いよ。

188 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:08:24 ID:NGKEkomY
>>181
地上の問題でも経済は国Uや都庁特別区と別格。
過去問500で経済の問題みたいけど?????????って感じ。
全然ワカラネーよ!都庁国Uとそれなりに点数取れてるんだがorz
民法もまあそこそこむずい。

189 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:13:03 ID:8EQiGB9j
161やが、182のチャートで数的の重要性を再認識したわ・・・。
まぁ、俺は
数的はやれば出来る子だと暗示にかける→一般知識も難しいのはみんな取れないだろうから程々に
→あとはすべての時間を専門に→試験本番で暗示が解ける→......( ゚Д゚)マズー

って感じだったかな。
>186 2年目予備軍ならココニイマスヨ

190 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:49:23 ID:NGKEkomY
国家系なら数的はそこまで負担にならなくない?
専門は何が何でも30オーバーとるきでいけば、教養なんて5.5割でOK 。
文章理解と社会科学でとりこぼさなけれいけるよ。


191 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:27:03 ID:3nBrTJzj
とるきでいけば、とりこぼさなければ
ってのは考え方が危ない。

やはり数処で50%は取れないと通過は難しいと思うよ。
文章理解や社会科学は模試でも分かるとおり、結構みんな点数とってくるし。

192 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:44:16 ID:nCJdl0Sy
文章理解は点数が安定しないからな。時間かけると数処やる時間がなくなるし。

193 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:47:52 ID:VYlHLXW+
要は苦手科目をあまり作るなってことだ。

194 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:11:31 ID:Bo+SWODv
少々危険だけど、コペルニクス的転回で、
数的を全く勉強しないって手もあるよ。
国Uでいうなら、選択の20問中15問は取れるように勉強しておく。
そして文章理解は時間をかけてでも確実に全部(8問)取る!
これですでに23点ゲット。
後は数的で、勉強してなくても自力で解けるのが2問程。
プラス、運で3点。
28点は取れる。運が悪くても25点は取れる。
選択をもっと取れるようにしておけば30点以上とれる。

わたしはこれで35点取りました。(かなり運が良かったけど。)
数的は講義以外はほとんど何もやっていない。

合格体験記でも数的捨てた人がいましたよ。
勉強に時間がかかるので、思い切って捨てるのもあり。
数的は勉強しても成果の出ない人は出ないですから。

195 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:19:19 ID:y27YqdyP
別にコペルニクス的転回でもなんでもないわけだが。

196 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:27:53 ID:MPmNqRAD
でもなあ、一般知識でトリビアが出たら終わりじゃね?文芸とか。あと文章理解も何回読んでも選択肢切れねーってなったら終わりな気がする。
要はこの試験、確実に計算できる問題なんてないから、いかに地雷を踏まずにおいしいのを拾えるかじゃね?

197 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:36:35 ID:KX1I+rNe
国U、数的1点(カン)、判断2点しかとれなくて、26点の俺がきましたよ。

198 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:37:46 ID:CYgtUae7
資料解釈は何とかなるだろ

199 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:27:52 ID:MBPE5vn8
やっぱダッシュがいいんですか・・中途半端にスー過去始めちゃってる俺ですが、
来年受験ですのでダッシュ買ったほうがいいですかね?憲民行だけでも。

200 :受験番号774:2005/06/24(金) 04:42:57 ID:j/Ko7EIA
あんまり問題集にこだわりすぎないほうがいいよ。
ウ問以外なら何を完璧にしようが受かる。

201 :ban on land-mines:2005/06/24(金) 05:22:32 ID:oYkHMtWf
V問は絶対量がすくないな
知識の量を補正できるだけの推理力、解答力がある香具師は桶だけど

ま、DASHは気がきいてる 

202 :ban on land-mines:2005/06/24(金) 05:30:34 ID:oYkHMtWf
最初からDASHみたいなアドバンスやると死ぬ っつうか、身につかない、自己満足

せっかく予備校通ってんならレジュメ、講義を繰り返し消化してから、網羅性のあるスー過去
その後にDASHがベタープラン

漏れはガッツ、バイブル党派してるが

194のいっている事は正解
発想の転換というイミではコペルニクス的ともいえなくはない
数的は割り当てることのできる時間が限られている
資料解釈や易問だけパーフェクトにして、他でがっちり稼ぐという方法がよい

ま、知識の勉強が鬼になるんだが、それだと・・
つーか、数的の才能ってあるよ、いくら反復練習しても限界レベルが低レベル
和蝉の講師評では7点くらいが知能ボーダーらしいが、そんなことない
それは、現場を知らない人間の妄言・・・ってのはいいすぎだな


203 :受験番号774:2005/06/24(金) 05:38:01 ID:HuRaxn7B
てか、俺は判断と資料をある程度やって、知識は授業の見直ししただけだ
でも、今年の国Uは数的0点だったが、判断2点、資料2点、文章8点知識17点で29点とれたぞ
専門の憲法、行政法はV問だけじゃ確かに歯がたたなくて科目選択できなかったけどね


204 :受験番号774:2005/06/24(金) 08:43:28 ID:MPmNqRAD
V問紛失したんだけど再発行してもらえるの?いくらかかるのかな?

205 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:59:35 ID:dxDiQib0
人事院が正答を追加したよ。おかげで、私は1点上昇したよ。

206 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:19:07 ID:LnSCgPpb
憲法の一問目って全員正解して当たり前の問いだろ
7問目の予算法律説が無限定で変えてもいいが×になってるのがムカつく
単純に考えれば民選議員だからいいだろって感じ
この問題変だよ

207 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:21:15 ID:yijTBrf1
何はともあれ公務員講座受講生の70%以上は一次落ちというのが現実。
努力も大事だがセンスがものをいうのが公務員試験。ガンガレ

208 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:28:53 ID:t1LtTjAC
>>206
禿げしく、同意

209 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:30:33 ID:lpB3gGCs
憲法一問目の訂正で点数が変わった奴は少し反省した方がいいかもな

210 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:29:46 ID:d8P+ELEe
「公務員講座受講生の70%以上は一次落ちというのが現実」
そうなの?
TACが??
それを事前に知ってたらTACにしなかったのに。
まぁ一次受かったから良いけどさ。

211 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:41:56 ID:8pQS1u+8
>>210
倍率って言葉知ってる?


212 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:42:46 ID:gl8Q2SLH
どこの予備校もそんなもんだよ

213 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:52:44 ID:LnSCgPpb
>>208
レスありがとう!気が合いますね

214 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:56:19 ID:Ty8N4T4e
>>206
おいおいw
法律説だからって無限定で変えていいわけないだろう。
税収をはるかに上回る金額の予算に修正しても意味が無いわけだし。

215 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:59:36 ID:d8P+ELEe
倍率に関係なく合格させるのが予備校の役目でしょ?
なんでTACのカリキュラムでそんなに落ちるの?
選択科目を選択しすぎて、消化できてないってこと?
私は通信だけど、選択科目と時事対策は全く手をつけなかった。
財政学もやってないし。(地上のために今やってるけど。)
でも、大丈夫だって確信があった。
あれこれ手を出しすぎなんじゃないの?
金儲けのためにいろんな講義をたくさん設定しているようだけど、
必要ない講義は捨てるべきだよね。

216 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:05:59 ID:8pQS1u+8
>倍率に関係なく合格させるのが予備校の役目でしょ?
違う。予備校はあくまでも試験の補助的なものであって、どの試験にも共通
して言えるが、結局は自分でどれだけ学習できるかだよ。

予備校行けば合格できる考えもってる奴がまだ存在してたんだなぁ

217 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:12:05 ID:d8P+ELEe
予備校の補助を受けて学習した人は合格確率上がるってことでしょ?
予備校行ってるだけで、自分で十分学習しない人がたくさん居るってことね。
無け無しの37万円を自分で払ったわたしにはそんな人たち理解できん。

218 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:17:09 ID:v2rH+FIQ
ID:d8P+ELEe何だこいつ

219 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:02:33 ID:8pQS1u+8
d8P+ELEeの伝えたいことは何なの?
文書の最初と最後で趣旨が変わってるし、電波なのかな?

自治体の募集人数以上に受験者がいるのだから、落ちる人がいるのは必然でしょ。



220 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:07:15 ID:v2rH+FIQ
落ちたんだろ。まだ現実を受け入れられないんじゃないか?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)