2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[〒]郵政総合職完全スレッド[〒] part7

1 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:02:23 ID:21zDEei4
はいよ〜

2 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:12:14 ID:4nAyFl++
二次受けるやつはきっと勝ち組。2ゲト

3 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:38:58 ID:3deFFfRV
3げと。

こっちも日程届いた。
地方なので前日入り決定…

確かに面接の朝にラッシュはイヤなので、霞ヶ関に安宿ないかなぁ?
楽天トラベルで探すか。

4 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:41:02 ID:3deFFfRV
ちなみにコミュニケーションシートを送ってない人にも日程指定が来たってことは、
前スレ933氏の話は間違いなのですかね?

5 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:30:13 ID:VaMIcAH9
なんか普通に住所地とかで振り分けてる気がした。もしくは本当にランダムで。
というか、論文の点数の可能性もあるな。

6 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:34:05 ID:S6l04pZi
去年は新橋から歩いていったけど、ものすごく暑かったな。

論文の点数だったら間違いなく低い順だろうな。

7 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:50:05 ID:VaMIcAH9
>>6
論文悪いほうが先というのは、国T受験生に配慮してるってことか?
でも、人事としたらできの悪いやつを先に
面接したいとは思わないだろうけど。

8 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:25:34 ID:4u86lUS2
>>7
自分の点を鑑みてだと思うよ

9 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:48:38 ID:hrEnQy2T
宛名の右下にある数字って受験番号でもないし、
申込書を受付した順番なのかなぁ。
だとしたら、その順番に沿って面接の日程を決めたのかも。
って、色々考えすぎか。

10 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:53:31 ID:5EqyxqlM
五十音順では?

11 :10:2005/06/18(土) 01:35:20 ID:W8SBaIZK
それは違うと思う。
五十音順なら間違いなく6/28の俺が6/30だから。

12 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:16:51 ID:/5l4Amza
なんか君ら普通に6月中に面接があるって前提で話してるよな。
7月に期日指定された俺の立場っていったい・・・。

13 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:30:23 ID:h8cyBeKu
正直なところ自分が一軍か二軍かすらわからないな。
面接当日の集団討論で雰囲気をつかんで
受験生のレベルを感じとるしかないね。

14 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:31:26 ID:IlA6VD4u
コミュニケーションシート送っていなくても面接の期日指定が来たってことは、
コミュニケーションシートさえ送れば、何だか6/26の筆記試験は
受けに行かなくても、
「別に日程を用意しました。まだ間に合います」
ってなりそうだなー。

俺はそれに期待して、コミュニケーションシート送って、地上を受けに
行ってみることにするよ。

15 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:34:23 ID:IlA6VD4u
ていうか、前スレ貼れよ。


前スレ
[〒]郵政総合職完全スレッド[〒] part6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091411810/

前々スレ
[〒]郵政総合職完全スレッド[〒] part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1078322700/

前々々スレ
[〒]郵政総合職完全スレッド[〒] part4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059568369/

前々々々スレ
[〒]郵政総合職完全スレッド[〒] part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056517072/

前々々々々スレ
[〒]郵政総合職完全スレッド[〒] part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1052741188/

初代スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1034655142/


16 :受験番号774:2005/06/18(土) 06:13:07 ID:D+63d79l
>>14
そこまで甘いか?
おれはいずれにせよ地上を受けるけど。

17 :受験番号774:2005/06/18(土) 06:23:55 ID:/5l4Amza
なんかリクルートに相当苦労してるんだね。
約束の締切日に間に合わなくてもまだ受け付けますだなんて。
よっぽど辞退者が多いのかな。

18 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:12:19 ID:yphbUxnx
俺も専門が自信ないから辞退して地上に逃げる予定だけど最近また迷ってきた。

19 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:31:59 ID:4u86lUS2
まああれだ、多分集団討論なのに一人とか二人しかいなかったとかに
なりそうな勢いなんじゃないか?
足切りでもいいから数だけは、ってことじゃないかね。

20 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:45:30 ID:yphbUxnx
今年は足きりがないというのが本当なら辞退せずここを受けたいのに。
当時は記述対策が間に合ってなかったから全く自信がないorz

21 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:24:09 ID:lX5ut3bg
>>17

「まだ間に合います」という情報を出すことによって、
辞退者が多いんだと思わせて、6/26に地上に逃げる受験者を少なくする
狙いと見た。

ここまでコミュシートを出していない受験者が志望度低いのは明らかだから、
それよりもむしろ、既にコミュシートを出して迷っている受験者を
つなぎとめるのが今回の目的だろう。
まああれか。コミュシート未提出者をダシに使ったって言うか…

22 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:44:09 ID:kXguPUqL
>>19
それありうると思う!
民間の就活で面接で人数を人数を削りすぎたせいで
GDする予定が、人数が少なすぎて論文を書くことになったということが
あったから。

>>21
それはちょっと深読みしすぎかも。

23 :受験番号774:2005/06/18(土) 13:10:48 ID:+nHTGs59
>>12
俺も7月だった。やっぱ関係あるの?これって。

24 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:00:08 ID:5EqyxqlM
説明会の予約の順番かも。
そっこー連絡したから。
日程って変えてもらうことできないのかな?

25 :受験番号774:2005/06/18(土) 18:47:36 ID:0K0mk46b
面接6/29なんですけど、近畿から往復交通費+前日宿泊費払ってまで逝く価値なしですか?

今年面接拒否すると、来年試験を受けても門前払いされるんですか?

26 :受験番号774:2005/06/18(土) 18:50:55 ID:0K0mk46b
あ。
元ヒッキーなので今30歳で交通費も親に出してもらわないといけないんです…orz

27 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:05:52 ID:bTWZEgvu
>>25

> 今年面接拒否すると、来年試験を受けても門前払いされるんですか?

それはないだろ。

でも、コミュニケーションシート出してない人は、とりあえず出しといた方がいいと思う。
人物試験の日程は随分長く取っていたのに、結構6月下旬から7月初めにみんな配置
されているということは、7月中旬あたりは予備日程の可能性がある。

記述試験や人物試験をブッチした人間を電話作戦で呼び出して、意地でも
大勢の学生を選考に加えたりするんじゃない?
記述試験ぐらい人物試験の日の夜に個別に受けさせることは可能だろうし。

28 :28:2005/06/19(日) 02:21:46 ID:ONXLu1B/
マジですか?
それなら僕も地上受けるけどコミュニケーションシート出しておこうかな。
 
皆さん教養は何点でしたか?

29 :受験番号774:2005/06/19(日) 11:44:05 ID:u/pHldaY
教養は悪くは無かったけど、合否には関係ないでしょ?
あれだけ合格者出したのに、当日の受験生が足りないってことあるのかな

30 :受験番号774:2005/06/19(日) 12:56:16 ID:LXttEmUN
去年も、欠席者がめちゃめちゃ多くて二次試験会場はガラガラだった。
でも、こんなに少なくて郵政大丈夫かと同情した俺がバカだった。
それだけ欠席者がいても、まだ残り倍率4倍。
一次合格者多過ぎなんだよ
今年はさらに増やしたって、ますます運に要素が強くなったな。

31 :受験番号774:2005/06/19(日) 16:17:12 ID:f460BJLa
あーとにかく受験者増やして、郵政民営化問題で
不人気なのをごまかそうとしてるのかな?
来年以降のためにもこんなに受験してます!みたいな。

32 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:58:21 ID:qWZTRpdb
昨日、専門学校の講師に総合職受けてる事話したら、採用には国Tと同様に
学歴関係あるよって言われたんだけどホント?ホントだったら確実に無理なんだけど。

33 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:06:49 ID:fgwB1t3B
>>32
今さらだと思うが。郵政総合は東大京大で半分近く占めるし。
最低でも、早慶か旧帝大レベルは必要ではないか。

34 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:13:57 ID:rjuXJ3pu
>郵政総合は東大京大で半分近く占めるし。
本当?
一昨年のデータは過去スレに出てたけど
昨年はどうだったの?

35 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:49:06 ID:ePoUkdae
民営化するのにそこまで偏った採用はしないんじゃないか?と期待

36 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:08:43 ID:gJkeVGUp
総合職といっても旧国1待遇と旧国2待遇に分けてそうだな。
国1は東大京大旧帝大じゃなきゃ無理だけど、国2なら早慶MARCHレベルでも十分入れる官庁だったよ。

37 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:10:45 ID:ePoUkdae
みんな面接やGD対策どうしてんの?
予備校でしてもらってるのかな?

38 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:43:07 ID:C3ht7qVi
>>35
民営化するからなおさら、優秀な人材が必要なんだと思う。

39 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:17:59 ID:wv1l8w0Y
>>38
「優秀」っていうのが多分違う尺度になってくるんだと思う。
勉強できます!っていうのではなく、発想力あります!っていう方向。
だからプレゼンの内容って結構重要だと思う。

40 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:25:18 ID:fgwB1t3B
みんなプレゼンは何で書く?三分だと一枚しかかけないよな?

41 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:14:55 ID:ePoUkdae
ワードで二枚の予定です

42 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:23:56 ID:nUPxDjQL
パワポでいまからつくる(汗

43 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:45:12 ID:eRL1cdv+
キーノートで頑張るよ。

44 :受験番号774:2005/06/20(月) 09:57:28 ID:1LdM21h9
大阪北浜ぐらいならカネは何とかなるから、そこの出来具合しだいで東京に逝くか逝かないかを
決めても遅くないかもしれない…

>>32-33
一応漏れは早稲田の底辺学部中退、専門今年卒だけど、中退は学歴にはならないし、
公社への書類には1つの学校の学歴しか書けないので早稲田中退は書かなかったんだよね…

45 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:49:24 ID:WuZGWHbU
つうか幅広い大学からとるんじゃないの? がっかりだなー
人集まらないからか知らんけど期日過ぎた書類また募集したりさ
そういうのってありえんだろ 完全にルール違反でしょ
これで記述もそんなことになったら絶対抗議起きるぞ

46 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:05:18 ID:l7ha35tB
なんにせよ大学名程度のことでごちゃごちゃいってる小物はだめだろ。

47 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:06:59 ID:CF180+pw
プレゼン対策、みんなすごいなぁ。
パワポ、俺使ったこと無いよ・・・。
地味にワードでA4サイズ2枚くらいで仕上げる予定です。

まだ素材が定まらないんですけどね・・・

48 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:16:08 ID:l7ha35tB
俺も資料はそんなもんだね。
トークでカバーするよ。

49 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:22:56 ID:iu8PxBlw
まあキャリア候補と準キャリアはきちんと選別されるだろうな。
そういう人事管理はいきなり止められるもんでもなかろうし。

50 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:13:47 ID:TaTzODE1
>>45

そういったつまらんルールにとらわれるのが公務員試験

ルールなんて全く無いのが民間。
そういった民間にどんどん郵政公社が近くなっているだけ。
いずれ、民間から優秀な学生を奪うために、
採用もリクルーター制になるんじゃないの?

51 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:04:10 ID:CeoPHoJV
そんなことより、意味もなく日曜日に召集する二次試験を廃止しろよ
せめて午後からにしろ

52 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:02:44 ID:wSa+rXuG
午後からでは困る。ローセンター入試受けられないから。
今度の日曜は試験はしごですよ。

53 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:50:21 ID:qfV66sbq
今年は人物試験一日だけだよね?
七月半ば辺りにもう一回とかになるのかな?

54 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:32:48 ID:ANe1tBOf
プレゼンのネタがまとまらねぇ
地上に逃げるか

55 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:06:37 ID:7ejRcdsZ
今日26日の試験の為に宿を予約したんだけど、
どこも予約イパーイだと言われて泣きそうになったよ。
そういえばこの日は地上もあったな!と後で気付いたよ。

56 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:05:42 ID:Hba7mzd+
国Uはどうよ みんな〜〜〜〜〜〜〜

57 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:48:24 ID:HJRzQaK2
国Tじゃなくて?
明日から本戦。がんばるぞ、と。

58 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:54:57 ID:yso4P9KV
>>57
官庁訪問行くなら郵政は辞退か?

59 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:06:11 ID:D18SwYVc
>>55

おい。安宿で探してんじゃないだろうな。
安い順に探したらいっぱいなのは当たり前

60 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:37:46 ID:b5pnxqgn
>>59
安い順じゃないよ〜。試験会場に近い順に探した。
公社が県庁や市役所の近くだったからなのかなと思ったのだが・・・。

61 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:40:04 ID:Hba7mzd+
プレゼンのレジュメ何枚つくりますか? 三枚?

62 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:47:43 ID:Hba7mzd+
すいません 何人分かということです。

63 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:37:16 ID:BqMYd127
僕は三枚


64 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:32:29 ID:Tagx37hB
5枚必要

65 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:40:21 ID:9I5tUENi
>>64
昨年の受験者サンですか??

66 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:46:04 ID:4pcGQYde
去年は試験官が三人だったはずだから3枚だと自分のがなくなるな

67 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:55:29 ID:qsnjmCt8
てか、多めにコピーすればいいじゃん。
五枚あればいいと思うが。

68 :受験番号774:2005/06/23(木) 09:37:23 ID:rR8DMWM8
いやいや6枚だよまじで

69 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:28:26 ID:sgMMeuLO
今日21日までコミシート出してない人は連絡くれと封筒がきた。


今日23日ですよ?

70 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:27:58 ID:4pcGQYde
もう面倒だから30枚くらい印刷して集団討論の全員にも配ってやれ

>>69
その体験をネタにプレゼンするんだ!

71 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:51:20 ID:rw1slnVU
>>69
あらまっ!ちょっと面白いことになってるね。
辞退するのも連絡が必要ってことなのかなぁ・・・。
何となくだけど、2次受ける人が予想以上に少ないのかもと思ってしまう。

>>70
それナイスアイディアだね。誰かホントにやってほしいw

72 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:00:50 ID:lzSpSK3N
誰か郵便局にふさわしい新キャラのかぶりものでプレゼンしろ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)