2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨大】国土交通省本省【許認可】

1 :受験番号774:2005/06/19(日) 09:36:02 ID:i5aWa+of
巨大許認可官庁国土交通省本省を目指す人たちのスレッドです。
毎年採用も多いし、活発な雰囲気が魅力。
国交省本省目指す方、これから暑い官庁訪問を乗り切って行きましょう!
【建設・運輸・北海道・国土・土研・国総研・地理院】

2 :受験番号774:2005/06/19(日) 09:38:59 ID:/UfMeewj
キャリア官僚

3 :sage:2005/06/19(日) 13:38:21 ID:rHmjuv2C
事務官?技官?1種?2種?3種?土木?電気?造船?造園?


4 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:20:19 ID:jO7WSefx
本省採用目指すなら何でもw

5 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:20:59 ID:b9m1P6wn
2種っぽいスレだな


6 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:16:54 ID:Ta1G0ExX
地理畑で地図フェチなので地理院志望ですが、文系とってもらえるかな…
一応作図実習とかGIS基礎はひととおりやってるけど

7 :受験番号774:2005/06/20(月) 06:22:54 ID:UmoxAUiM
>>6
そこの採用区分受けないとだめじゃない?

運輸と建設どっちが力あるんだろう?

8 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:58:15 ID:UGOJexf+
人いねえな。上げます。
行政、HPの昨年度採用実績は予定数(予備校でもらった資料にあった)の半分だね。
採用は平年並み予定って言ってるけど…どうなるんだろ

9 :受験番号774:2005/06/22(水) 06:18:31 ID:Ye7b+Wps
>8
30人くらいじゃない??

今日からT種始まるね!国交省は2号館の8Fだったよね?

10 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:17:49 ID:MA+ECKki
地方整備局と国税局はよく似ている。

・二者による大規模な勢力争いがある。
国税=体育会系の普通科(高卒) 対 エリート志向の専科(大卒)
整備=体育会系の土木技官   対 細かい事務官

・とにかく酒飲みが多い。
・女が少ない。
・現場に出ることが多く、公務員なのに日焼けする。
・国税は徴収担当であり、整備は消費担当。
・人員が他の官庁と比較して多い。
・贅沢。→国税は基本給が高く、整備は超勤の天井が他の官庁より底なし。
・管内転勤。→国税も整備もそれなりに希望は聞いてくれる傾向にはあるが、3年に1回の管内転勤が基本。
・職場結婚が多い。
・名前だけでかい。→職員の質はともかくとして、「国税」「国土交通省」という名前が一人歩きしている。
・DQNの巣窟。→権限志向の志望者が多い。
・高卒が多い。→多くの国の地方機関が国V採用を中止している中で依然として高卒を採用している。
         昔から高卒が他官庁より多いため、高卒社会と言える。
・公務員の落ちこぼれ。→整備局は国U行政の落ちこぼれ、国税は税務という落ちこぼれ枠。
・万年上席が存在する。→整備局には上席専門職、国税局には上席調査官がいる。共に7級程度。
・管内転勤を繰り返して8級終了。→一部例外はあるが、大半は8級で人生を終える。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)