2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系から技術職で受験することは可能?

1 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:03:29 ID:iSpGT2BI
技術職のほうが倍率低くて魅力的なんだけど
文系だし無理かな?

2 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:12:18 ID:So61/sHm
大学院が理系なら可能じゃね?

3 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:15:27 ID:sfYSysCN
「技術職のほうが倍率低くて魅力的なんだけど」
こんな理由じゃやめとけ。後悔するだけ。

4 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:57:05 ID:iSpGT2BI
事務職より技術職で受けたほうが簡単だろ?

5 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:58:51 ID:H1lDito/
>>1
機械工学系の場合、国2程度の技術系の試験でも、
高校生の物理数学をほぼ完璧にマスターした上で、
新たに専門の勉強をしなくちゃいけないわけだが……

技術系の専門の勉強って、独学でやろうと思ったら、
よっぽど興味があるか、あるいはよほどの秀才でもない限り、
相当ハードル高いと思うんだが。

まあ、>>3で結論が出てるってこった。

6 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:02:48 ID:atjBiQ8B
仕事内容は、技術職の方が魅力的だよな

7 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:03:34 ID:iSpGT2BI
機械じゃなくても農業か林業あたりでw

8 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:08:48 ID:hE6P/eyL
>>1
人間科学Uおすすめ

9 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:13:44 ID:rbwDiOV5
理系ですが今日の専門試験はかなり難しかったです。
文系の人が得点できる代物じゃなかったです。

10 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:50:16 ID:eUBKHAxt
だな技術系でもとれないからな・・・・・

明日の解答を見るのがつらい・・・・

11 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:30:47 ID:iN+V+x7B
国Uレベルならいけると思うけど。


12 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:04:04 ID:RHYiEDCu
でもオレが面接官だったらなんとなく職種に関連した学部を卒業してきたヤツを優先して採用するな。

13 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:49:15 ID:eRL1cdv+
文系からの技術職は、成績上位で合格しても厳しいよ。

成績下位でのぎりぎり合格は当然のごとく不採用だが。

14 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:10:04 ID:Gywp0Rah
逆の理系から行政は結構簡単だし実例も結構あるんだけどなあ

15 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:05:04 ID:3tLeXbVP
それは技術職の問題は独学では絶対に勉強できないからだろ。
ただでさえ人数が少ないのにその中から土木や機械や電気に分かれるから
予備校も全然授業内容充実してないし、実験とかで身につけないと頭に残らないからね。

16 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:52:55 ID:/WP0ZaHE
じゃあ理論系か。しかし物理職はマジ頭良くないと無理だと思うしな

17 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:27:23 ID:3tLeXbVP
だから理論系で受けたとして誰に質問するんだよ。
理論系の学生でも8割9割は落ちるんだぞ。

18 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:40:41 ID:sbSoepqr
というか面接官から見たら文系出身ではいくら試験ができても大学で実験など
全くやってないんだから当然技術力のいる仕事などできるわけないと思うので


19 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:02:07 ID:ibJicR5e
俺も>>3に同意
目的があいまいなのは、入ってすぐ転職組
現場としてはとても困る

20 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:04:37 ID:tTQOfHn/
ところで>>1はまた立て逃げですか?

21 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:27:28 ID:gR4h81rM
農学ならOKでしょ。センターレベルの数学物理できるなら建築も。

22 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:28:53 ID:gR4h81rM
実務通信教育技術系の広告に法学部→国2農学が載ってたな。

23 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:08:49 ID:JqnAnZbT
>>16
物理職の去年の平均点は40点満点の14点台。
物理学を専門にやってる様な人達でもこんな程度しか出来ない問題出るんだぞ。
文系じゃマジできついと思う。

24 :受験番号774:2005/06/21(火) 10:52:59 ID:x3rn5PIX
何を勘違いしてるかしらんが
受験者の半分以上はセンターレベルの物理化学なら80,90点以上取れてるぞ。
農学なら化学生物か。
その状態から大学に入学して3年と数ヶ月勉強を重ねてきたんだ。
高校レベルもわかってないのならマジであきらめることをお勧めする。

25 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:00:07 ID:i7LoYFEN
最近は旧帝大レベルの受験者も増えていて、彼らにとってはセンター理科は100点取れるか
どこか落とすか、という世界。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)