2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国2】東海北陸ボーダースレ1

1 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:08:39 ID:Eq+X+B23
みんなで点数を報告しあってボーダーを予想しましょう


※このスレは東海北陸専用です


2 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:11:26 ID:Eq+X+B23
(参考)
国2行政東海北陸一次ボーダー
平成13年度 52.6
平成14年度 50.4
平成15年度 53.8
平成16年度 55.2
※上記の点数は人事院発表の標準点概要に基づく点数です

http://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei02.htm


3 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:12:39 ID:Eq+X+B23
他地区のボーダースレ

【国2】関東甲信越ボーダースレ1
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119161304/
【国2】行政近畿ボーダースレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119194822/



4 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:15:17 ID:eKMu/lgo
教養35
専門27

午前の教養が良くできたんで浮かれてたら、
午後の専門がめっちゃ難しくてビビッた。
つか、論文でプライバシー云々について書いた後、
時間と紙面が余ったので、
効果的な防犯カメラの配置位置についてなんてことを書いてしまった。
まあ、問題ないよな。


5 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:15:46 ID:eBmchPE+
教養 32

専門 36

合計 68

既卒 

6 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:16:24 ID:8zNojo9n
教養31
専門23

これじゃ最終合格なんかできんだろ。
ぬるぽ。

7 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:18:07 ID://9SDzyU
>>6
1次落ちじゃない?

8 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:19:21 ID:Eq+X+B23
ついでに自分のも報告

教養 31
専門 30

ボーダー維持なら1次は突破だろうけど、他の人に比べたらかなり見劣りする点数だ。
なにより、満点の行政学を捨ててしまったのが痛すぎる。捨ててなかったら34点だった
と言うのにorz
論文は例示に乗って無難なのを表がちょうどうまるくらいに書いた。

9 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:22:09 ID:q9o4zRy2
教養35、専門28、に確定。
25歳。職歴あり。

10 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:23:07 ID:Eq+X+B23
<行政東海北陸>
【教養】XX
【専門】XX
【素点合計】XX
【傾斜合計】XX

こんな感じのテンプレでどうかな?

俺の場合

【教養】31
【専門】30
【素点合計】61
【傾斜合計】91

11 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:23:31 ID:eKMu/lgo
去年用だけど、一応参考までに標準点の計算フォーム置いとく。
一次二次それぞれの合格最低点が出るから計算してみたら?
http://kogumaneko.tk/form-keisan.html

>>6
面接でBかA取れば大丈夫なんじゃない?
http://kogumaneko.tk/siken/k2/k2_person_13.html
上位2割に入れるようにがんがれ!

12 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:24:43 ID://9SDzyU
教養35 専門32 
職歴複数年
誰がなんと言おうと1次突破確定

13 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:25:35 ID:9F9vDedv
教養】35
【専門】28 
【素点合計】63 
【傾斜合計】91 

14 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:27:51 ID:xxysQW3e
教養43専門35
25歳。職歴あり。

15 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:27:59 ID:YnLOFOmG
専門 34 教養 29
24歳 既卒 職歴なし! 
地上がんばろう・・・

16 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:29:04 ID:g4FOM/mR
<行政東海北陸>
【教養】35
【専門】31
【素点合計】 66
【傾斜合計】 97

17 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:29:28 ID:9Hb3ai0C
教養30
専門25

さようなら・・・

18 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:31:06 ID:6qbwqrRw
<行政東海北陸>
【教養】25
【専門】30
【素点合計】 55
【傾斜合計】 85

現段階で最低点か?

19 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:31:30 ID:xxysQW3e
ところで素点合計って何ですk

20 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:31:40 ID:HdrWzuHW
【教養】36
【専門】33 政5憲4民6経7財6事5
【素点合計】 69
【傾斜合計】102



21 :19:2005/06/20(月) 11:32:32 ID:xxysQW3e
ごめん忘れてくれ

22 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:32:32 ID:yqxkMGNo
教養 34
専門 26
フォーーーーーー!!!

1次落ちかな。。。

23 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:32:43 ID:Gywp0Rah
【教養】35
【専門】31
【素点合計】66
【傾斜合計】97

国Tとあんま変わらん点数だ
専門は政治学と行政学が6で助かった
簡単だと言われまくってる財政学は4……
こんなことなら財政学を切って行政法をいれておけば

24 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:34:24 ID:pWg+05TU
<行政東海北陸>
【教養】25
【専門】33
【素点合計】 58
【傾斜合計】 90
これでいけてるんですかね・・・

25 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:34:33 ID:y0AWthW6
みんな高い…

26 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:35:03 ID:LvK7wpTd
ここに書き込んでる人は選ばれた人ばかりですね^^

27 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:35:21 ID:Eq+X+B23
>>19
素点合計は単純に教養と専門を足した点数、
傾斜は専門を2倍にして教養の点数を足した点数です。

実際は標準偏差も加味されて専門の傾斜は1.5倍程度になるらしいですが。

28 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:39:26 ID:8pw3HgBu
【教養】31
【専門】27
【素点合計】58
【傾斜合計】85

きわどい……



29 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:39:40 ID:LvK7wpTd
<行政東海北陸>
【教養】24
【専門】28
【素点合計】 52
【傾斜合計】 80

30 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:41:28 ID:g4FOM/mR
人事院のページでは”素点”ではなく”粗点”と書いておりますので
”粗点合計”が正しいような気がします…

31 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:42:07 ID:q9o4zRy2
2ちゃん見てると、みんな高すぎ!!
自信なくなりそ〜。
わたしは
>>9
です。
>>13と同じ。奇遇ですね。

傾斜合計ってどうやって計算するんですか??
>>13のおかげで手間が省けたけど。。。

32 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:46:34 ID:Eq+X+B23
>>30
気づかんかった、みんなスマヌ(´・ω・`)

訂正テンプレ

<行政東海北陸>
【教養】XX
【専門】XX
【粗点合計】XX
【傾斜合計】XX


33 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:48:16 ID:YnLOFOmG
まあここの点数はいい人しか書かないからあてにはならんな。
…ならんよな?

34 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:48:35 ID:jttOOBws
【教養】40
【専門】33
【粗点合計】 73
【傾斜合計】 106

35 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:48:57 ID:/rver6S7
【教養】24 
【専門】26 
【素点合計】50 
【傾斜合計】76

もうぬるぽ・・・ 

36 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:51:00 ID:IBUXk59P
50点代後半〜60点くらいとってきわどいとか言ってる人たちは何なの?


37 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:51:25 ID:y0AWthW6
ボーダーあっぷですか… あっぷですか

38 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:53:26 ID:wiv/Afgt
【教養】38
【専門】28
【素点合計】66
【傾斜合計】94

震えるぞハート!

39 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:54:31 ID:yqxkMGNo
>36
今年はボーダーが予備校側も予想しずらいほど微妙なんだよ。
去年までとは何かが違う。

40 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:59:20 ID:Eq+X+B23
最初に報告する人は点数がそこそこ以上の人ってのを加味しても
他地区も含めて点数高めですね。
裁事は東海北陸も近畿並にボーダー高かったみたいですし、安心
できません。

41 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:16:22 ID:2NGXeRO2
他地域じゃ65点以上70点以上が続出だ
全体的にボーダー上がる可能性が高くなってきた

42 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:19:10 ID:IBUXk59P
そうなのか・・・
60越えしてすごい浮かれてたのに・・・はぁ。

地上の勉強ちゃんとやろ。

43 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:25:16 ID:HG01tl43
あがっても57,8だろうよ
受験者一割減だしさ
まぁおれは無難に
教養35
専門28
だったけど。

44 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:27:44 ID:GifD5CRY
教養29
専門17

よしっ!!

45 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:28:34 ID:FDKZvm3/
え、ボーダーが60って、60問あってたってことじゃなくて、
専門のほうを2倍して両方たしたやつが60ってこと?
そんなひくいのか

46 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:30:01 ID:obqijqRF
<行政東海北陸>
【教養】24
【専門】34
【粗点合計】58
【傾斜合計】92


>>41
マジか・・・。まあこんな点数だし、地上に向けてがんがって勉強するよ。


47 :めだか:2005/06/20(月) 12:32:23 ID:UZAPU5va
東アカで六割ありゃいいみたくいわれ57点どよろこんでた 死ね俺 官庁訪問の準備やる気なしたわ

48 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:33:11 ID:q9o4zRy2
>>43

教養35
専門28

私と全く同じ。しかし、無難と言える?


49 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:39:20 ID:UZAPU5va
東海・北陸はやはりカキコミ少ないねぇ。やはりあなあななのか(・o・)

50 :ぷー太郎:2005/06/20(月) 12:41:30 ID:cHb0vdqC
<行政東海北陸>
【教養】27
【専門】34
【粗点合計】61
【傾斜合計】95

51 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:41:48 ID:0jnZgtIO
<行政東海北陸>
【教養】32
【専門】31
【粗点合計】63
【傾斜合計】94

60超えれば大丈夫だろ

52 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:42:06 ID:dl/JDb4K
教養24
専門24

向こうで待ってるからお前らも早く来いよ

53 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:45:42 ID:mTfycpyf
<行政東海北陸>
【教養】32
【専門】24
【素点合計】 56
【傾斜合計】 80 おれよりギリギリの奴はおらんやろう。傾斜やばいし。
最低点で受かってやるのだ♪ 面接B評価って無理かな。

54 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:50:52 ID:815xPzeJ
教養30、専門23

55 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:53:40 ID:UlIUvHRj
<行政東海北陸>
【教養】28
【専門】35
【粗点合計】63
【傾斜合計】98

24歳 既卒 職歴なし
行けたと思いたい。

56 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:55:48 ID:ok4VUe8w
55は専門傾斜があるから余裕だろ。
っていうか科目格差ありすぎ・・。

57 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:56:01 ID:HG01tl43
>>43
無難でしょ
去年ボーダー56らしいし
ただ、上位合格ではないよね
中位ってかんじだよな

国一だってあんだけあがるっていってて結局変わらんかったしさ


58 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:03:32 ID:mlkYrkQr
近畿スレ立ててくれた東海北陸の人!ありがとう!!頑張って下さいm(__)m

59 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:04:34 ID:q9o4zRy2
>>57

中位であると願いたい。
しかし25歳なんだよね。

地上の勉強より、官庁訪問の準備をすべきかと、迷い中。
面接対策何もしてない。志望動機すら考えてないし。

東海北陸の官庁訪問はいつから動き出す??
今まで択一の勉強しかしてこなかったから、なにもわからないっす。

60 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:06:35 ID:FDKZvm3/
>>46
重要なのは専門なんだし、いい線いってるんじゃないの?

61 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:07:32 ID:Eq+X+B23
>>59
普通に合同説明からでいいのでは?
説明会前の訪問は歓迎するところと嫌うところの両方あるらしいですし。

62 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:21:06 ID:6ovrSgFC
みんな普通にすごいとおもうのは私だけ?

63 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:22:34 ID:2NGXeRO2
ボーダーを大胆予想。
傾斜合計86点くらいとみた。
東海北陸が中難易度であることを考えるとこんなもんでない?
30/28 とか 26/30の人は1次突破。

64 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:22:47 ID:xxysQW3e
なんか25歳多いな。
漏れもだが…。
気が抜けてぼーっとしてる。

65 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:23:06 ID:q9o4zRy2
>>61
合同説明会までに準備しておくべきことってありますか?

66 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:27:16 ID:xxysQW3e
>>65
スーツをクリーニングに出す。
靴を磨く。
シャツにアイロンかける。
新しい鞄を買う。
髪を切る。
人と話すのに慣れておく。


67 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:34:35 ID:qcsgFxCw
昨年よりやっぱ教養の平均点高そうだな
専門はワカンね

誰か昨年の標準点と平均点をもとに今年のを予想して
漏れ馬鹿だから無理(ノ∀`)

68 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:39:04 ID:mTfycpyf
東海北陸の受験者って何人くらい?
結構減ってる気がする。

問題が易化でなければ、 
ボーダーは下がる。

69 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:40:04 ID:q9o4zRy2
>>66
なるほど。
しかし、物理的なことは別として。
やはりパンフやホームページには目を通しておくべき??

合同説明会では説明者と話したりするんですか?
いまひとつどんなものなのか想像できないです。
企業展みたいなもの?

70 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:40:43 ID:yuzEzxqq
<行政東海北陸>
【教養】24
【専門】31
【粗点合計】55
【傾斜合計】86
頼むから合格させて・・・。

71 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:50:09 ID:Bvpte0cw
行政法にやられましたorz
地上頑張るかな…

72 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:53:25 ID:Eq+X+B23
教養平均 23点(昨年+2) 標準偏差 5.7
専門平均 21点(昨年+1) 標準偏差 7.7

で、計算してみたら31/30が標準点59点になり、面接Cでギリギリ最終合格というラインに…。

教養易化と専門2科目難化3科目易化を考慮して平均点をそれぞれ加算してます。
あと今回は人によってバラつき大きいようなので標準偏差も昨年より大きめの値に。


73 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:53:47 ID:Ky54+KbB
<行政東海北陸>
【教養】23
【専門】28
【粗点合計】51
【傾斜合計】79

これなら無理かね??
もうあきらめたほうが良いかね???

74 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:54:10 ID:KsRJs01D
【教養】37
【専門】27
【素点合計】 64
【傾斜合計】 91
皆さんどう思います?
落ちたかな・・

75 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:03:09 ID:mTfycpyf
73と74は13点も違う。
74は嫌味なやつだ。 去年の標準点ボーダーは55.2。
今年もそれくらいかな。

76 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:07:30 ID:KsRJs01D
嫌味に聞こえたならすいません。
僕も必死なんで・・・。(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

77 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:08:36 ID:5Jd0/HSt
<行政東海北陸>
【教養】27
【専門】29
【粗点合計】56
【傾斜合計】85

去年58で二次落ち(35-23-81)
傾斜では上がってるから一次さえ通れば可能性は。。。

78 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:10:11 ID:qcsgFxCw
>>72
GJ
どれだけ易化したといっても、それぐらいだよな?な?

79 :75:2005/06/20(月) 14:10:43 ID:mTfycpyf
>>76 いえいえ、こちらこそ スミマセン。

僕も去年ボーダー55.2点とちょうど同じで必死なもんで・・・
ボーダーだと面接で8割くらい落ちるらしいし、一次も分からないし。


80 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:11:58 ID:1e1vVf7C
<行政東海北陸>
【教養】27
【専門】27
【素点合計】54
【傾斜合計】81

25歳職歴ちょっとだけあり

終わったっぽい

81 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:12:04 ID:Eq+X+B23
>>75
個人的な感想としては去年より若干上がって
55後半から56前半かなと思ってます。
それでもって1次ボーダーから面接Bで逆転合格できるラインが
最終合格点数ではないかと。だいたい65前半と見てます。

82 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:16:28 ID://9SDzyU
以下の形式で、あらためてカキコ
【教養】35
【専門】32
【粗点合計】67
【傾斜合計】99
みんな地上は何受ける?
A県とN市の両方申し込んだけど、N市受けます。


83 :75:2005/06/20(月) 14:17:50 ID:mTfycpyf
去年の申し込み5397人(受験者数が4278人)で、

今年は会場の受験番号を見たが、受験者数減ってる。

ボーダーが下がる要因もある....と思いたい。

84 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:22:20 ID:Eq+X+B23
>>83
今年は民間の就職が好調だから減ったんでしょうけど、
記念受験が減ると平均点が上がって1点が生死を分けるように
なっちゃうんですよね…。

85 :80:2005/06/20(月) 14:22:37 ID:1e1vVf7C
行政法2点だったのが痛い・・・
見直しで二箇所合ってたの直した
まだ苦手な経済学かぶっつけ英語の方がマシだった
本命市役所だけど
経済学できん・・・
もうだめぽ

86 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:23:26 ID:FDKZvm3/
粗点合計でボーダーがどうこういってる人らいるけど、
大事なのは傾斜合計だよな。
粗点合計ってそこまであてにならないと思うんだけど。

87 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:25:43 ID:mTfycpyf
>>86 俺が言ってるのは、標準点ボーダーだよ。
傾斜配点と標準偏差を加味した後のが去年55.2点っていうことだと思うよ。
たぶん

88 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:33:47 ID://9SDzyU
東海地方の地上の主役は名大卒の連中か?
外様大学の俺様は肩身が狭いぜ。


89 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:18:00 ID:UZAPU5va
【教養】33
【専門】34
【粗点合計】67
【傾斜合計】101
国税本命☆★


90 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:43:05 ID:0ioV5Xys
【教養】25
【専門】27
【粗点合計】52
【傾斜合計】79
もうだめぽ

91 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:45:37 ID:KFT4GSUh
【教養】28
【専門】31
【粗点合計】59
【傾斜合計】90

本命は地上です。





92 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:48:58 ID:uyp1U+DS
神戸市で東海北陸を受けたんだけど、34人しか居なかった、、、
意外に少ないんだな。

93 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:53:26 ID:S7xmw46l
【教養】37
【専門】26
【粗点合計】63
【傾斜合計】89

あの、恥をしのんで聞きますが、今年の専門、去年より難易度高くなかった?







94 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:01:24 ID:qcsgFxCw
>>84
民間行ったやつら=記念受験組とは限らないんじゃね?
俺の周りには公務員試験の勉強もしつつ民間も回ってたって椰子が
ちょこちょこいたから、消えてくれて助かったけどな。
今まではどーなんだろうな。今年みたいに受験者数が減った年のボーダーは。

95 :a5Fbfjjel6fjrki:2005/06/20(月) 17:06:02 ID:mNUcPf7P
>>93
初めまして。
科目ごとの難易度の差は去年以上だったと思います。
自分は行政法の問題をざっと見て、確実なのが1問だけ。
心の中で合掌してました。
経済事情に回避。

ちなみに自己採点の結果は
【教養】35
【専門】25
【粗点合計】60
【傾斜合計】85
終わったような気が…



96 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:17:03 ID:Q/sC+t3h
【教養】37
【専門】36
【粗点合計】73
【傾斜合計】
26歳  地上も受けるが国2本命


97 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:33:12 ID:3Ue/rJZf
【教養】21
【専門】23

独学でやってたらこんななりました。予備校行ってたらもう少しできたのかな・・・
みなさんがんばってください・・・・さようなら(´・ω・`)

98 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:39:56 ID:8pw3HgBu
【教養】31
【専門】27
【粗点合計】58
【傾斜合計】85

どうでしょうか…?

99 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:50:03 ID:mTfycpyf
>>98 標準点は57.8点くらいになる。

去年は、面接がC評価でも、標準点約57点で受かるから、

ボーダーが1点くらい上がらない限り、最終合格すると思う。

オレの予想だと東海北陸はボーダーが0.5点下がる。


100 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:50:54 ID:eKMu/lgo
近畿スレに習って、去年の国U東海北陸の得点偏差を張っとく。
粗点→標準点だから参考にしといてくれ。
(ソースはhttp://kogumaneko.tk/form-keisan.html

【教養】   【専門】
35→24.7   35→45.3
34→23.9   34→44.2
33→23.2   33→43
32→22.4   32→41.9
31→21.6   31→40.8
30→20.9   30→39.6
29→20.1   29→38.5
28→19.3   28→37.3
27→18.6   27→36.2
26→17.8   26→35.1
25→17.1   25→33.9
24→16.3   24→32.8
23→15.5   23→31.7
22→14.8   22→30.5
21→14.0   21→29.4
20→13.2   20→28.2

ちなみに、
【面接】
A→12.3 (2.0%)
B→9.6 (22.3%)
C→6.6 (67.7%)
D/E→ 一発アウト(8.0%)

で、標準点合計が55.2で一次合格、64.1で最終合格だった。


101 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:55:48 ID:n0JSBbDF
>>11を見て計算したんだが、去年の傾斜比率は、教養:専門=1:1.5
今年は、教養易化→標準偏差増加、専門軟化→標準偏差減少で、
傾斜比率は1.7〜1.9くらい?

102 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:56:42 ID:8pw3HgBu
>99
ありがとうございます。
ギリギリですね

103 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:58:48 ID:mTfycpyf
質問したいんですけど、
おれ、専門が悲惨な点数だったので、傾斜を気にしてるんだけど、
標準偏差の算入による緩和によって、専門は2倍ほどのポイントじゃないんですよね?
今年の教養が易化したとすると、
専門傾斜ってキツくなりますか?それとも、緩和されますか?


104 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:04:02 ID:vC9B5BBN
>>103
>>100見れば判るように標準点に直してだいたい2倍だな
最後の1文の意味がよくわからんが標準点の出し方は毎年一緒だよ

105 :101:2005/06/20(月) 18:05:26 ID:n0JSBbDF
>>101
キツくなると思う。

106 :101:2005/06/20(月) 18:06:24 ID:n0JSBbDF
>>105
101→103 だった。。。orz

107 :103:2005/06/20(月) 18:13:58 ID:mTfycpyf
ありがとうございます。

100の表だと、57点なんですが、
専門を2倍して、教養と足して3で割ると、54点で不合格になってしまうんです。


108 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:23:54 ID:vC9B5BBN
>>107
違う違うw
専門と教養はそれぞれ何点だったか言ってみなさい
おじさんが判断してやるから

109 :103:2005/06/20(月) 18:28:42 ID:mTfycpyf
>>108
32・25でした。
では、お願いします。恐ろしいですが。

110 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:41:42 ID:vC9B5BBN
>>109
仮に去年とボーダーが同じなら近畿と九州で1次落ち
他の地域なら1次合格、2次も面接を無難にこなせば多分受かる

111 :103:2005/06/20(月) 18:52:20 ID:mTfycpyf
>>110
ありがとうございます。

ボーダー下がりますように。
東海北陸の受験者数はへってるはず。

112 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:13:56 ID:6qbwqrRw
>>109

あれ。専門が悪かったってことは
専門25教養32ってことだよね?
これで一次通るの?

113 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:17:08 ID:ok4VUe8w
逆なら受かってるけど、その場合ならおちるかも。
っていうか、ボーダーを六点以上上回ってれば、ほぼ最終合格ってこと?

114 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:19:38 ID:bAfPQQTX
教養26専門32では一次通過いけそうですか?

115 :103:2005/06/20(月) 19:28:16 ID:mTfycpyf
>>112 
標準偏差がかからなければ、専門は2倍の配点なんで、無理ですけどね。

116 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:39:43 ID:LwyzrG+/
教養24点 専門28点って間違いなく落ちる!?落ちるなら市めざす

117 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:01:58 ID:NC9jQLV4
教養27(18.6)
専門28(37.3)
総合55(55.9)
()内は>>100の表から標準点を出してみました。

近畿から越境で東海北陸受けてみたんですが、面接で不利になったりするのか知りたい。
既に1次すら危ういというのは置いといて。

118 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:07:51 ID://9SDzyU
>>117
面接のための移動で不利

119 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:10:33 ID:ok4VUe8w
専門31教養32.面接C評価でも最終合格するよな?汗


120 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:19:47 ID:NC9jQLV4
>>118
移動に労力費やすってことですかね?
なんで近畿で受けないのとかやはり聞かれたりするんだろうか?


121 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:24:04 ID:sIvtTn+E
>>120
なんで近畿で受けないのとか

これは普通に聞かれるんじゃね?

122 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:43:13 ID:FdZt/m5n
>>121
近畿在住者にとって、その質問は苦痛だな。
一点が生死を分けるこの試験で人事院は
地域ごとの点数格差をどうおもってるんだろ。

>>118
近畿を避けた貴殿は勝ち組みかもしれんぞ。
近畿を避けたそれなりの理由を考えて臆せず
堂々と面接に挑んでくれ。


123 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:45:54 ID:nAO5q+E7
なぜに近畿ってボーダー高い??
他地区より優秀な大学が多いってこと?

124 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:53:20 ID:eBmchPE+
近畿は京大、阪大、神戸大がある。
大阪府立、大阪市立もあるし。
私立では関関同立も。

東海はせいぜい名大、名市大くらいしか優秀なとこないし。
東海でよかった・・・。

125 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:54:01 ID:8m7Z42KM
たしかに良い大学が集まってる気はするけど
一番の理由は景気じゃないかな

126 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:55:52 ID:ok4VUe8w
景気でしょ。沖縄も競争率高い。
不景気なところは公務員人気が高い

127 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:56:49 ID:nAO5q+E7
>>125

景気が悪いから、安定した公務員になろうって心理??

128 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:58:27 ID:FdZt/m5n
>>125
大阪の平均労働賃金は東京の半分しかないらしいな。
企業を避ける人が公務員試験に集まってくるんかな。。


129 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:00:20 ID:FdZt/m5n
>>126
沖縄は倍率こそ高いが、ボーダー自体は低いぞ。
大学のレベルも相当に関係してるな。

130 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:07:45 ID:NC9jQLV4
>近畿を避けた貴殿は勝ち組みかもしれんぞ。
>近畿を避けたそれなりの理由を考えて臆せず
>堂々と面接に挑んでくれ。

ありがとう!一次通ったらガンガル!


131 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:24:46 ID:+aLPfg4H
<行政東海北陸>
【教養】28
【専門】28
【素点合計】56
【傾斜合計】84


せっかく民法満点だったのに
行政法3点で撃沈(´・ω・`)

132 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:25:11 ID:IW0gjrT7
>124
金沢大は?
あと、既卒の人とかは帰省して受ける人もいるだろうし・・・

133 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:25:26 ID:nAO5q+E7
なるほどぉ。
ボーダーにはその地区の大学のレベルと景気の影響が出るんですね。
みなさん考察ありがとうございます。

はぁ〜。それにしても人生って
何があるかわからないもんだなぁ、とつくづく思う。
教養より断然専門のほうが得意なのに、初めて逆転した。
専門の内部でも、
易化した民法がまさかの4点。行政法、憲法ボロボロ。
政治学、行政学、経済原論はそれぞれ6、7、6。
模試では行政法、民法は無敵だったのに。それを苦手だった政治系が補うとは。
教養は模試では25点がせいぜいだったのに10点アップ。
数的はほとんど勘だったし。とくに資料解釈なんて終了10秒前に333と急いでマークしたら全部あってるし。
専門でやってしまったあり得ないミスを運がカバーした。

片方が立てば片方が立たないものなんだな。
ある意味世の中うまくできてるよ。
運に見放されなかっただけ良かった。

134 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:25:47 ID:UKfSwHvx
>>129
沖縄ボーダー低いんですか?>>100で計算すると、合計60点になったんですけど、沖縄地区でも安心不可ですか??

135 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:26:47 ID:7b6faA7I
質問なんですが、教養26、専門30では一次落ちでしょうか?

136 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:31:06 ID:FdZt/m5n
>>130
ガンガレ!
他地域受験は気になるだろうけど、人柄見るのに住んでるとこ
なんて関係ないし。健闘をいのる!



137 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:36:42 ID:6qbwqrRw
>>136
受かるんじゃない?
君がダメなら俺もだめ。。。

教養25専門30

138 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:37:29 ID:xxysQW3e
というか何故沖縄のことを東海北陸スレで聞くのだろう

139 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:39:21 ID:Eq+X+B23
なんかここにきてマークミスとか論文落ちが気になり始めた…
事例をかなり流用して、オリジナリティがない文章を書いちゃったし。

140 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:49:25 ID:yZp143ng
いや、60分でクオリティの高い論文書くのって難しくね?
そこそこのは書けても。
ごめん、そう思ってるのは自分だけかもしれんが。

141 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:50:15 ID:IBUXk59P
論文なんて合格か不合格かの2択で採点するんだから
内容がめちゃくちゃだとか文字数少なすぎるとか
よほどのことがないかぎり大丈夫でしょ。

142 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:50:19 ID:8m7Z42KM
しかし受験者減ってどのくらい影響するんだろう。
東海も10%減ったとして約500人減。
単純に倍率から計算すると合格層が100人減ったことになるけど
そんなはずないしなぁ

思ったほど点数伸びなかったからボーダー変わらないでほしい…

143 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:52:29 ID:yZp143ng
すんません。去年のボーダーはおいくつですか?

144 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:54:54 ID:8m7Z42KM
たしか54、55くらいだったような

145 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:57:20 ID:LvK7wpTd
すいません・・・・

教養24

専門28

練炭100g


って受かる可能性0ですか?0ならば、速攻、市の勉強に切り替えます。

146 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:57:28 ID:yZp143ng
ありがとうございます。
そのままならなんとかいけそうですが、ボーダー上がってそうで怖いです。

147 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:00:08 ID:+aLPfg4H
論文はボーダー上の受験者のだけ見るって噂を聞いたけど・・・

148 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:04:27 ID:eBmchPE+
某予備校の講師によると、過去に5行しか書いていなくて受かった人もいるとか。
論文はそんなに神経質になる必要ないと思うよ。

149 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:08:53 ID:TlyZBUMp
<行政東海北陸>
【教養】38
【専門】29
【素点合計】67
【傾斜合計】96

まあ点数的に大丈夫なのはわかるんだけど、1問ずつ
ずらして書いちゃったんじゃないか、なんて不安で一杯だよ・・・
1ヶ月間生殺しだ・・・地上も身に入らん

150 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:14:43 ID:Eq+X+B23
>>147-148
そんなもんなんですか…
ちょっと安心しました。

151 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:16:53 ID:eVx+1bq2
65以上■■■■■■■■■■■
64■
63■■■■■
62
61■■■
60■■
59■
58■■■■■
57
56■■■
55■■■■
54■■
53
52■■■
51■
50以下■■■■■

150まで集計

152 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:18:01 ID:NC9jQLV4
>>151
乙。

153 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:18:14 ID:6qbwqrRw
>>151



154 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:23:31 ID:irKZ5s7B
<行政東海北陸>
【教養】28
【専門】35
【素点合計】63
【傾斜合計】98

地上本命だけどとりあえず受かってそうでよかった

155 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:25:18 ID:J1eHhTFn
やっぱ全然ちがうな近畿と。層の厚さがちがう。65なんて普通だぜ近畿じゃ。

156 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:34:25 ID:LvK7wpTd
なんで合格確定の人ばっかしかきこんでんだよwwwwwwwwwwwww

死にたくなってきた。
6人に1人しか受からない一次で落ちてる奴が一人も書き込んでないなんてもう


ぬるぽ

157 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:36:25 ID:6qbwqrRw
>>156

どこかのスレであったが
これこそ
沈黙の螺旋(ノエル=ノイマン)だな

158 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:39:20 ID:LvK7wpTd
ああ・・・

あったな・・・


でもそれって少数派が意見言わないんじゃね?

むしろ不合格が多数派・・

159 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:44:18 ID:6qbwqrRw
>>158

あれ。そうだったっけ?
俺の記憶では「少数派と受けとめられた意見」をもつ
人の数が増幅だったような・・・
ちがう?

160 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:46:31 ID:LvK7wpTd
>>159
それだと沈黙してなくね?

俺は落ちるぐらいの学力だからあてにならんけど

161 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:51:37 ID:6qbwqrRw
>>160

そういわれると自信ないかも。
俺も政治学は丸一日使っただけだ。

162 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:52:15 ID:LvK7wpTd
2.「沈黙の螺旋」仮説  (ノエル=ノイマン)
   自分を多数派と思っている人はそれを声高に主張し、
   少数派と思っている人は沈黙する。それによって、同調が広がる



 だそうです

163 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:53:27 ID:0sJF7gVd
ノエルノイマン頭いいな

164 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:55:04 ID:6qbwqrRw
・・・となると全然意味ちがうか。。。
スレ汚しすまぬ

165 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:55:18 ID:+aLPfg4H
まさに今の状況か。

166 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:56:45 ID:LvK7wpTd
>>165 まさにそうだね。

とりあえずみんなで声高に ぬるpo

167 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:59:05 ID:gR4h81rM
<行政東海北陸>
【教養】31
【専門】26
【素点合計】57
【傾斜合計】63

>>100ので計算したら面接Cで63.2。ボーダーが去年と同じなら0.9点差で落ちる。
「何故あと1点が取れなかったのか」と自分を責めまくりたくなる。
「もっと落ち着いて解けばミスを減らせたはずだ」と自分を半殺しにしたくなる。

168 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:59:49 ID:NC9jQLV4
いや、

2ちゃんを見てるのは、余裕合格圏内の人ばかりだ。

50代前半の自分はこの板では少数だ。

沈黙の螺旋。

それを受けて、余裕の人がボーダー上がるだろう、と言う。

余裕の人が多数同意。

ボーダーライン上はこの板では少数だ。

沈黙の螺旋。

169 :167:2005/06/20(月) 23:01:28 ID:gR4h81rM
ボーダーが下がらないと私は落ちる。
面接でB以上でないと私は落ちる。

ああ...あああ......

170 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:02:00 ID:LvK7wpTd
>>168 天才

171 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:02:30 ID:ok4VUe8w
んで実際近畿の方が平均高いん?

172 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:03:26 ID:6qbwqrRw
>>168
合格


173 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:05:24 ID:dxTvO+MP
【教養】23
【専門】25
【素点合計】48
【傾斜合計】73

沈黙やぶります。

174 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:06:27 ID:6ovrSgFC
トウアカの講師は、ボーダー50前後っておっしゃったらしいぞ。その通りであって欲しい・・・。

175 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:07:13 ID:LvK7wpTd
>>173 かっこいいよ173 かっこいいよ

176 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:07:41 ID:6ovrSgFC
てか、傾斜配点でだいぶ変わってくるっしょ。

177 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:07:48 ID:6qbwqrRw
>>174
今日の判定会情報?

178 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:08:38 ID:6ovrSgFC
いえす、さー。

179 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:09:25 ID:LvK7wpTd
>>173 点数うp

180 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:11:50 ID:eBmchPE+
東アカは客観的なデータをもとに算出していると言うよりは、
周りの状況を見ての思いつきで言っている節がある・・・。
低くあって欲しいが、50前後はないだろうと。。。

181 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:14:57 ID:+aLPfg4H
昨日の今日でボーダーを予測されても、
何処まで当てにしていいか分からないなぁ。
スタンダード科目の憲法行政法の難化を根拠に言ってるんだろうか。

182 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:15:01 ID:LvK7wpTd
>>180 おまいには俺らのすがる気持ちがわからんだろうよ。
    別に本気で信じてるわけじゃない。気休め、すがるものが欲しいだけ

183 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:15:24 ID:6qbwqrRw
>>180
なんだ。勘かー。たしかに40台はないよな

184 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:17:06 ID:UZAPU5va
基本的にトウアカはレベルが低いと思われるので50なんてありえなーいかと(-_-)

185 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:17:59 ID:irKZ5s7B
>>182
>>145と矛盾してないか?

186 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:18:11 ID:LvK7wpTd
>>184 あなたのような高得点者にしてみたらレベルが低いでしょうね^^

187 :167:2005/06/20(月) 23:18:47 ID:gR4h81rM
<行政東海北陸>
【教養】31
【専門】26
【素点合計】57
【傾斜合計】83

傾斜合計が間違ってたので>>167を訂正。
足し算もできないくらいおれは馬鹿なんだと、アフォなんだと......

188 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:19:02 ID:6ovrSgFC
傾斜が重要でしょ。人事院発表だと教養:専門=2:1だし。傾斜を考慮してない予想ボーダーにはあまり説得力をかんじませぬ。

189 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:19:47 ID:LvK7wpTd
>>188 教養:専門比逆

190 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:20:55 ID:6ovrSgFC
間違えた。教養:専門=1:2

191 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:21:53 ID:hP56nCUK
ボーダーとは関係ないけど、試験中めちゃくちゃ変な奴がいた。
なんか絶え間なく体をゆっさゆっさと。尋常じゃないほどに。
試験官に注意してほしかった。周りの人もかなり気にしてたよ・・・

192 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:23:44 ID:6ovrSgFC
鼻息、ため息、貧乏ゆすりやロウは殴りたくなるときありますね。

193 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:24:22 ID:LvK7wpTd
わし耳栓しとるけども限度があるよねー。

194 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:24:34 ID:21E967LP
沈黙の螺旋があるからボーダー上がらないって言うが
ちゃねらーの多くが難化したと言っていた去年の試験でも、
沈黙の螺旋は言われてた
で、結果ボーダーは微増
ボーダーは基本的に上がるものと見たほうが良いよ

195 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:26:58 ID:eBmchPE+
名大の一部の教室の机は机と椅子の間が狭すぎ。
太って腹の出ている人だったら、相当きつかったんじゃないかと。

196 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:30:17 ID:6ovrSgFC
粗店50でも教養30専門20と教養20専門30じゃあ後者のほうが実質10点いい。って素直に計算していいんかな?

197 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:31:46 ID:LvK7wpTd
>>196 ねーよwwwwwwwwwww

198 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:37:05 ID:6qbwqrRw
で、6ovrSgFCさんは30/20?20/30?


199 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:38:43 ID:6ovrSgFC
いえいえ、分かりやすい点数を挙げたまでですよ。

200 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:40:46 ID:IBUXk59P
中京大は外観は綺麗だが机はすごい汚かったな。

201 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:41:33 ID:+aLPfg4H
名大はトイレが汚い

202 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:03:21 ID:SGa4kpc3
んで、さっそく官庁訪問ははじめてるん?

203 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:03:44 ID:103tcB5J
<行政東海北陸>
【教養】33
【専門】35
【素点合計】68
【傾斜合計】103

21歳。憲法ゼミだが憲法は切った。
本命は地上だけどモチベーションあがらない・・・

204 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:19:36 ID:IsAGOA5x
>>203
名大で名古屋市?
なんかそんな感じする。。

205 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:23:24 ID:SGa4kpc3
ごめん疑問。東海で受けてるのに、本庁って受けれるもんなん?汗
地方の事務局だよね?

206 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:27:00 ID:8Qu0IKTx
>>205
本庁志望なら関東で受けないと…。

207 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:33:44 ID:103tcB5J
>>204
駅弁ですよ〜。名大生はもっと高得点なんだろうなぁ

208 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:35:52 ID:SGa4kpc3
>206だから関東って特別倍率高いわけじゃないでしょ?
謎・・・。

209 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:36:13 ID:ALL1oOWT
名大でブラバンか何かわからないが騒音ウザかった(-.-;)

210 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:42:40 ID:rmw4WZiq
ピアスいったいいくつつけてんだよ

211 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:44:13 ID:JSHRXqc5
>>209
中京も専門の時ドレミファソラシドが延々と鳴ってて気が散った
国家試験の日はサークル禁止とか出来ないもんなんかな

212 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:48:05 ID:X248S9l6
>>205
地方支局だろうが一回入っちまえば本省にはいくらでも行ける

213 :423:2005/06/21(火) 01:15:39 ID:Ebr7+uCs
【教養】20
【専門】24
【素点合計】44
【傾斜合計】68
ハハハハ


214 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:40:32 ID:PEjFklT9
おゆきなさい

215 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:43:02 ID:8Qu0IKTx
死の、先を逝く者たちよ!

216 :423:2005/06/21(火) 01:54:01 ID:Ebr7+uCs
>>214
ごめん、まだ逝けない。
自衛隊の幹部候補生の一次に受かってるから、2次試験(明日)の結果を見てからでも遅くはないかな。


217 :受験番号774 :2005/06/21(火) 02:08:40 ID:Ju7OIFXS
【河合塾ライセンススクール】
教養科目 編
全体的な傾向
知能系・知識系ともに、昨年と比べて大きな難易度の相違はないよう
に思われる。

教養科目の易化って言われていますけど、教える側から見ると大きく易化
したわけでもないのかも…
もっとも、河合塾ライセンススクールの総評が信頼できるものなのかどう
かは知りませんが…

もし、ある程度信頼できるのであれば、専門の難易度も考慮するとボーダーは去年
のボーダー±1以内といったところでは?

http://www.kals.jp/kals/info/koumuin_bunseki03.html


218 :624:2005/06/21(火) 02:09:13 ID:cbIW2Voo
偏差値というのは、ばらつきと全体の数が大きく影響するんです。
もちろん平均の増減によっても多少変化しますが、平均の変化はば
らつきに比べてとても小さいのです。平均が高くてもその分他のみ
なさんもそれなりの点数がとれてるんですから偏差値になおせば平
均が低いのとかわらないのです。今年は全体の数の減少の見込みが
あるということで標準点に直したときの多少ボーダーは下がるので
はないでしょうか。ちなみに関東甲信越が毎年標準点に直したとき
のボーダーが変化しにくいのは全体の数がおおいからです。以上統
計の知識を多少知ってるものからでした。

219 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:18:44 ID:SGa4kpc3
教養32専門31.あー不安・・・C判定ならおちるかなあ。
財務省行きたいなあ・・。

220 :受験番号774:2005/06/21(火) 03:18:43 ID:cbIW2Voo
>>219
財務省行きたかったら一種か二種の関東甲信越受けろ。

221 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:27:34 ID:iAq28eIL
【教養】32
【専門】25
【素点合計】57
【傾斜合計】82 教養の平均点が上がったとすると、
傾斜は1.5より2倍に近くなるらしい。
オレの人生が、標準偏差という得体の知れないものに賭かってる。

222 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:03:14 ID:SGa4kpc3
->220
いや、もちろん中部支局ですよw

223 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:06:18 ID:2F1wsn4G
教養30台前半専門20台後半って感じの人がたくさんいそうだね
まぁ俺もそのうちの一人だが

224 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:11:33 ID:iAq28eIL
>>223
そうそう。 そういう人が一番合否判定難しい。
単純に1:2の比率だと無理だし

225 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:52:17 ID:rmw4WZiq
傾斜合計が100を超える俺は一次合格決定
だけど高齢者だから採用してくれるところがあるかどうか・・・

226 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:03:01 ID:DDQTaNf1
>>223
俺も。

227 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:32:30 ID:ALL1oOWT
凹むわー 教養27専門30 なんてゴロゴロおるしなー 60ないとつらいよ、ボーダー50説はないよな。県庁も受からんやろし、やる気でない(・o・)

228 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:46:07 ID:ptk3N/ye
さすがにボーダー60は無い。近畿ですら予備校予想58〜59。もしボーダー60行ったら今年は
国U史上最も高得点の争いだった事になる。今年は去年と変わらないか±1〜2点で落ち着く。

229 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:15:25 ID:NBcr9HSh
いま話してるのは1次合格のボーダーだよな?

230 :アオキ:2005/06/21(火) 15:38:51 ID:gbIcXv2P
専門29 教養24 ではきついですかねー


231 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:49:29 ID:eWI5iiJM
>>230 余裕

232 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:16:28 ID:iAq28eIL
>>230 君は勝ち組


233 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:33:18 ID:OaGmAfto
トウアカ判定会行ってきた
ボーダー50前後らしい

234 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:43:14 ID:eWI5iiJM
>>233 鬼のように詳しく

235 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:44:33 ID:plgG+uE9
ほんとにボーダー50だったらサイコーだ。

236 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:46:47 ID:eWI5iiJM
>>253 点数何点だったの?

237 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:47:01 ID:34WZibje
マジデスカ!?テンション上がってきたYO!!

238 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:48:36 ID:botmf5Vg
>>233
鬼のようにがウケタ。

239 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:49:15 ID:botmf5Vg
あっごめん>>254だった

240 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:49:54 ID:OaGmAfto
自然科学難化、憲法・行政法難化
(憲法、行政法は3点4点はいい出来らしい)

241 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:49:56 ID:botmf5Vg
さらに間違えた>>254でなく>>234でした。

242 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:50:19 ID:2TSyZEkD
234っすよ先生!

243 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:52:16 ID:34WZibje
234のおかげでみんなが元気になってきたYO!
書き込みはえー

244 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:52:36 ID:eWI5iiJM
>>240 って事は 教養24  専門28  練炭100g  の俺にも希望があるってー言うのかい?

練炭50gに減らしていい?

245 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:53:16 ID:plgG+uE9
ココの書き込み見てると教養の方が専門より点取れた人が多いみたいだけど、しんじられませぬ・・・。

246 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:55:08 ID:OaGmAfto
教養25専門25で可能性ありと言っていたよ

247 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:56:05 ID:plgG+uE9
全然その点数でも大丈夫だと思ってました。ここの書き込み見るまでは・・・。

248 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:57:03 ID:MzPi5oo1
>>245
右に同じく。
色んな所で教養は簡単だったって書き込みが見受けられるけど、
自分の知識の点数20点中9点だったし…orz

難化したと言われている憲法と行政法の両方とも選択したけど何とか乗り切れてるし…。

249 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:57:32 ID:zveFnOXZ
>>245
俺の周りの多くは教養のほうが点数よかったね
教養は実力勝負であったけど、専門は普段いい点数なやつ
が結構爆死してたし。

250 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:57:44 ID:M+wkw7Md
>>244
ワロタwwおkwww

251 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:58:11 ID:plgG+uE9
だって教養35専門33とかで、大丈夫かなあ?とか書かれてるの見たら凹みますって。

252 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:58:20 ID:gmDgLi0q
よし!一次もらった!

253 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:59:17 ID:OaGmAfto
おととしのボーダー48だったってほんと?

254 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:59:50 ID:/dkf/Iy4
>>251
それは単なる嫌がらせでしょ
どんな試験でもその手のヤツは沸いてくる

255 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:00:07 ID:eWI5iiJM
>>246 まじまじマジデ?????????????????
    じゃあ俺受かってんじゃね?
    賞味さーマーチ程度の学力じゃこれが限界かと思ってほんとに泣き入ってた。
   

   兄が優秀なだけに、両親、兄、兄の嫁全員公務員の俺んちにとって
   ほんとにプレッシャーに押しつぶされそうになって、一時期髪の毛抜けた事もあったし、
   耳が片方聞こえなくなった事もあった。親は言葉では何も言わないけども期待をすごく感じてて・・・


  国2落ちたらほんとに人生終わると思ってました。

256 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:00:37 ID:34WZibje
こんなにめでたいことはない。
もぅ友達に電話ですよ
今日はもぅ焼肉ですよ
全部俺のおごりでもいいくらいすよ
テンション上がりまくりですよ


257 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:01:05 ID:plgG+uE9
3年前は44で一次は通った人いるよ。これはほんと。でも傾斜があるから一概にはいえないけど・・・。

258 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:02:02 ID:gmDgLi0q
>>256
ガンコ亭行こうぜ(・∀・)

259 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:02:34 ID:XNR4L7iR
あのぅ そのボーダー50て面接Cで合格かもって意味?

260 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:03:07 ID:eWI5iiJM
なーなー今このスレに張り付いてんのって50付近ばっかだろ??


みんな点数晒して傷舐めあおうぜ(;´Д`)

261 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:03:35 ID:OaGmAfto
>>259
そつなくこなせばOKって言ってたよ

262 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:03:45 ID:/dkf/Iy4
平成14年のボーダーが50.4ってことは教養<専門なら40点台でも通ってるはず

263 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:04:43 ID:eWI5iiJM
>>262 ボーダーのページどこだったっけ・・?張ってくんない・・?

264 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:05:27 ID:13QAUog6
こぐまねこで検索しなさい

265 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:05:32 ID:/dkf/Iy4
ほい

ttp://kogumaneko.tk/siken/k2/k2_border_13.html

266 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:07:00 ID:eWI5iiJM
>>265 d   ってかみんないくつなんだよwwwwwwww50前後なんだろ?wwwwww

267 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:09:46 ID:XHODonMx
            |
                    │
     /V\             J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::<,,゚ A゚>::| ジーーッ 
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)   
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'
まさか…

268 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:10:28 ID:XNR4L7iR
つり? やっぱつりなのね

269 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:11:24 ID:OaGmAfto
ん?発言は事実よ

270 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:12:09 ID:zveFnOXZ
同じ50でも、教養30専門20は死亡確定だと思うが
鬼のように傾斜考慮して50ってことだろ?
傾斜入れて80以上あれば望みありってのが妥当だと思う。

271 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:12:11 ID:eWI5iiJM
>>268 多分>>269 がゆってる事は事実。昨日関東スレでも同じ事ゆってる人がいた。関東だから縁ないと思ってたが・・・

272 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:12:26 ID:34WZibje
>>267
そんなん認めない
そんなはずない
ありえない                 よな

273 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:14:31 ID:eWI5iiJM
>>271 ヒント:>>246

274 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:16:33 ID:eWI5iiJM
>>270 の間違い

275 :受験番号744:2005/06/21(火) 17:17:07 ID:vQ656vD5
すいません!すいません!

こぐまねこみたのですが、最終のボーダーってペーパーだけの点ですか?
試験について無知で申し訳ないが誰かテルミー!

あせってます!!

276 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:18:49 ID:zveFnOXZ
>>275
筆記+面接
面接の配点は1/7

277 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:19:38 ID:botmf5Vg
>>275
ここでみんなで言っているのは1次試験の筆記のみです。
面接の2次はさらに加算されますのでボーダー+6点くらいが
最終合格点です。

278 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:20:05 ID:/dkf/Iy4
>>275
面接で約6〜12点加点される

279 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:24:04 ID:OaGmAfto
ではみんな、合同説明会で会おう!
・・・・と言ってみたくなったよ

280 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:24:37 ID:eWI5iiJM
>>279 点数うp

281 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:25:43 ID:gmDgLi0q
>>279
おう、オレも会場でみんなを待ってるぜ!

282 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:26:24 ID:OaGmAfto
>>280
いや、今日はやめとくよ

283 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:30:04 ID:eWI5iiJM
>>282 何か他にテンションあがるような事ゆってなかった?

284 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:30:50 ID:plgG+uE9
一次通過→二次で落選・・・これもイヤ!

285 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:31:58 ID:eWI5iiJM
>>284 一次落選よりはいいだろwwwwwwwwww

286 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:33:40 ID:plgG+uE9
んー、どっちもどっちっすねぇ。

287 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:34:32 ID:OaGmAfto
どっちもいや。

288 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:36:29 ID:plgG+uE9
もうあんな仙人みたいな日々は送りたくない!

289 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:37:32 ID:34WZibje
同じく

290 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:37:42 ID:/dkf/Iy4
>>288
国2以外の併願先は?

291 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:38:35 ID:eWI5iiJM
俺もだ。もう禿げたりしたくねーよ(;´Д`)毎日県図書かよってよー

やってらんね。かつての栄光がまぶしいよ。それにすがりすぎた俺は真の負け組

292 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:45:11 ID:zveFnOXZ
>>291
おまいは俺か

293 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:45:41 ID:/dkf/Iy4
俺も図書館通いはこれで終わりにしたい。
てゆうかもう強制終了だから警察と郵政一般にエントリーして
刑務官にもエントリー予定。

294 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:45:54 ID:plgG+uE9
県庁。警察職員ね。そなたは?

295 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:48:44 ID:OaGmAfto
では、俺は県庁の勉強に戻るわ。
おまいら&俺の健闘を祈る

296 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:50:13 ID:eWI5iiJM
>>292 おまいも県図書かwwwwwwwwwww

297 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:51:33 ID:plgG+uE9
勉強まったくやる気が起きん。廃人?否定はできないなあ・・・。


298 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:52:26 ID:eWI5iiJM
>>297 何か俺も国2終わって気が抜けたよ。岐阜市まであと1っ花月なのに。

299 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:53:35 ID:hmOqK88T
岐阜市ってそんなに遅いの?

300 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:54:13 ID:plgG+uE9
日曜日に県庁です。今日も結局は勉強2時間・・・。

301 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:54:36 ID:/dkf/Iy4
>>294
国1…落ちた 自己採点してない
裁事2種…落ちた 30点台半ば
大学法人…大丈夫なはず
労基…多分落ちる 50点台前半
国2…微妙
県庁…申込済み
大卒警察官・・・申込済み
郵政一般…申込済み
刑務官・・・申込予定
他県の市役所B日程…申込予定

302 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:58:44 ID:eWI5iiJM
>>294 国2何点やったん?

303 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:59:02 ID:eWI5iiJM
>>299 来月の今頃

304 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:59:25 ID:plgG+uE9
タフッスねー。市役所は年齢的に厳しいし、警察官は受ける予定。郵政かー。考えておこう。

305 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:00:43 ID:eWI5iiJM
>>304 警察と郵便ってまだ間に合うんだっけ?

306 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:00:56 ID:plgG+uE9
粗点で55.そなたは?

307 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:01:59 ID:eWI5iiJM
祖店で52(;´Д`)

308 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:02:00 ID:plgG+uE9
警察は秋の試験だよ。郵政はわかんないっす。

309 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:03:03 ID:plgG+uE9
傾斜で何とでもなりますよ・・・そう思いたい。

310 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:03:18 ID:iAq28eIL
ボーダー50?!東アカ最高!!

でも、面接対策とかの商売のために、
わざと低いボーダー出してるんじゃねぇの??

311 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:04:52 ID:eWI5iiJM
>>309 詳しくは? 俺専門28  教養24  練炭35g

>>310 そんな事したら、専門の評価低くなる。 元々低いががががが

312 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:05:03 ID:zveFnOXZ
郵政一般の締め切りは終わってるね

313 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:07:08 ID:eWI5iiJM
>>312 警官は秋だからまだ先なのかー

314 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:07:09 ID:plgG+uE9
専門33教養22。初めは自信あったけど、ここの書き込み見てから不安な日々・・。

315 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:10:15 ID:plgG+uE9
共同試験で大阪府警受けたけど、まだ発表無いし。

316 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:12:57 ID:zveFnOXZ
>>314
例年通りだと激しくボーダー付近だね
まぁ俺も似たようなもんだが
ボーダー上がらないことを祈るしかない!

317 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:14:26 ID:LpdFD2+f
746 名前:受験番号774[] 投稿日:2005/06/21(火) 15:04:00 ID:MJJN5WKu
東アカコメント
教養…易
専門…普通
60で一安心。ボーダーはもう少し下か、とのこと。

318 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:14:59 ID:eWI5iiJM
>>317 うーわー(;´Д`)

319 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:16:08 ID:plgG+uE9
ボーダー55だとしても、教養:専門=25:30と30:25じゃかなりの差があるんじゃない?

320 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:17:16 ID:NBcr9HSh
単純傾斜で90越えが安全圏ってところかね

321 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:18:48 ID:plgG+uE9
トウアカはボーダー50前後って言ってたよ。判定会いってきたから間違いない。

322 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:20:48 ID:plgG+uE9
なんとも言えないっすねー。結局は全てが憶測でしかないんで。

323 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:24:48 ID:/dkf/Iy4
>>317
これは関東のだから東海北陸は違うんじゃない?

でも例年のことを考えると、関東よりボーダーが低いとは考えにくい

324 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:25:22 ID:iAq28eIL
>>317 その書き込み、関東のやつだよね。
近畿のコメントならよかったんだが。

去年は関東より、東海の方がボーダー上だった。
ってことは、そのコメントよりもう少し上   ⇒ボーダー60ってことになってしまう

ところで
面接対策ってさ、単科ではLECとWセミナーくらいだよね?
東アカは、ボーダー低く出してもメリットないよね。
さすがに、ボーダー50だったら皆勝ち組

325 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:25:47 ID:zveFnOXZ
まぁ一ヶ月後にはわかるわけで
今後に向けて今やるべきことに集中するしかねぇぇ
ここで一喜一憂してもしゃーない 

326 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:26:14 ID:eWI5iiJM
>>321 おまいも判定会行ってきたん?

327 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:32:52 ID:ALL1oOWT
ちなみに私も判定会いったよ、けど、池さんの50予想はないと思う。54前後では?(私的には)

328 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:33:12 ID:iAq28eIL
>>233さんは、sageて控えめだから、判定会の発言は事実だろう。

50台で、これから面接対策やろうってやつには朗報だな。
ボーダー50はないかも知れないが、モチベーションあがる♪

329 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:38:06 ID:NBcr9HSh
ボーダーギリギリで焦るのはわかるが
いちいちageのはみっともない

330 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:41:19 ID:eWI5iiJM
>>329 ボーダーぎりぎりじゃない人はそう感じるわなー

331 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:41:57 ID:/dkf/Iy4
公務員試験板っていちいちageるとかsageるというのを気にする板じゃないっしょ

332 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:46:18 ID:DD3faPov
たしかきょねんも50ぜんごっていってたきがする

333 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:47:39 ID:iAq28eIL
一次だけでも通りたい。
あとは奇跡が起きて、面接B評価。
その後がんばれば、希望の官庁へいける♪

334 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:49:30 ID:W2PpXLxZ
画像とか動画関連じゃないとあげさげ無関係な希ガス

335 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:53:56 ID:iAq28eIL
専門傾斜って2倍と1.5倍だったら、どっちが近いと思いますか?

今年は2倍近くになるのかな。

336 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:54:20 ID:XNR4L7iR
やっぱなさそ… ボーダー50は…

337 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:57:34 ID:iAq28eIL
ボーダー54でもいいが、
標準偏差が問題だ。
専門超悪し。

338 :受験番号744:2005/06/21(火) 18:59:44 ID:vQ656vD5
275です、レスしてくれた人々アリガトウゴザイマス。
ここ見だしてからあせるばかりどす。

339 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:02:26 ID:botmf5Vg
>>335
2倍になる可能性はわかりませんが、
すくなとも2倍に近くなると思われます。
だから、去年より、専門がものをいうことになるでしょう。
1.75あたりが希望的観測値かと。
>>336
そうですね。50いうのは言いすぎかもしれませんね。
良くて53あたりではないかと。普通で55、6ではないかと
思われます。意図的にボーダーを上下する試験体質から、面接
に重きを置く姿勢は国1にも現れてますので。おそらく
ボーダー変動ないのが通常の予測かと。
予備校は得点に基ずくボーダー予想しかしないので、色々当たり
はずれがありますが、今年の試験傾向等な考えれば、去年の
ボーダーで面接人数を増やすんではないでしょうか。

340 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:09:38 ID:eWI5iiJM
ねーねーこぐまネコのさボーダーってさ、人事院が発表した正式なものなの?

341 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:12:53 ID:+e9HBw91
専門29
教養31
微妙・・・

342 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:17:09 ID:iAq28eIL
@自然科学難化
A憲法・行政法難化
B東海の受験者数減少
C訪問・面接重視傾向
∴ ボーダーは、数的や民法の易化を相殺後、1点は下がる可能性が高い。
標準点で54.2点以上なら、勝ち組とおもうー。

343 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:17:25 ID:gD1Sltjf
>>255
家族公務員だらけの俺にはそのプレッシャーよっく分かる。
このまま公務員になれず、民間就職の機会も逃して
ホームレスになってしまうんじゃないかって思って眠れなくなる。
そんな俺は専門25 教養28。不安だらけだ。

344 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:17:38 ID:botmf5Vg
>>341
微妙ではないと思いますが…
なぜその点で悲観的なのか?
受かる人は全体の10%もいないんですよ。
ここに高得点を書く人はその10%の人が多くです。
残り90%の人の点数も考えてあげてください。
だから、あなたの点数で落ちる要素はかなり低いのであまり
悲観的にならずに。

345 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:21:31 ID:/dkf/Iy4
各スレッドで沈黙の螺旋現象が起きてるからなぁ…
60点以上が見かけ上の多数派になっちゃってる
あと近畿伝説が各スレに伝播しちゃってるような

346 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:25:48 ID:NPyhkRtk
この雰囲気で真のボーダーであろう55前後の点数はなかなか書き込めない罠w



347 :341:2005/06/21(火) 19:43:20 ID:+e9HBw91
344さんありがとう
なんかボーダーが60以上なんて話が出ていたから
自分にとっては奇跡の点数なんで
すごく不安です


348 :受験番号1:2005/06/21(火) 19:50:07 ID:gbIcXv2P
ボーダーギリギリでは二次でふりになるんでしょうか

349 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:57:37 ID:/dkf/Iy4
>>348
不利というか面接の判定がCだと最終不合格。
ボーダーギリギリで1次を突破した場合は面接でB以上を取るしかない。

350 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:16:27 ID:NBcr9HSh
専門30点以下は面接まじめにやらんと落ちる
専門30点以上で合計60点超えてる香具師はゆとりが持てる

351 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:00:57 ID:7mXCw6di
官庁訪問ではないけど、
そろそろ足を動かそうと思ってます。

中区三の丸に行って一通りパンフレットを貰いに行きたいんですが、
何課に行けば良いのでしょうか?
受付に申し出れば良いのでしょうか?

パンフレットを貰いに行っただけで、訪問記録を書けて、
足跡を残せることがあるって聞いたのですが、
中区三の丸でそのようなところはありますか?

352 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:04:40 ID:7mXCw6di
>>350
専門30以下、合計60以上のヤツは??

353 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:13:40 ID:ZptHwI9s
http://homepage2.nifty.com/kokuni/kokuni/convert.html

ボーダーってこのサイトで標準点出してそれを基準に出すものですか??


354 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:17:38 ID:LK9FvFkh
>>352
点数云々でなく、1次通過の可能性があるなら
万全の対策しとくべきだよ。

想像以上に官庁訪問・面接ってしんどいから



355 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:36:12 ID:i3ksmx9R
>>246
ということは教養24専門24の俺に可能性はないわけだ

356 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:43:11 ID:WQ6ke6Sc
>>354
よくしらんのだが、官庁訪問や面接って
民間の面接よりしんどいの?

なんか雰囲気が堅そうな気はするが

357 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:46:21 ID:ALL1oOWT
パンフレットもらいに行く前にも電話でもらい行く上を伝えてから行くのが妥当って本にあったよー 俺ももらい行きたいけど、点が微妙(・o・)

358 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:47:54 ID:cwnsz4UV
65以上■■■■■■■■■■■■
64■
63■■■■■■
62
61■■■
60■■
59■
58■■■■■
57 ■■
56■■■
55■■■■
54■■
53
52■■■
51■
50以下■■■■■■■

邪魔してスマン。358までのまとめ

359 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:56:12 ID:LK9FvFkh
>>356
いや、民間経験してるならぜんぜん楽じゃないかな。
雰囲気もそんな堅くないと思う。

でも官庁面接官との相性もあるし。
15分程度の人事院面接も部屋によって
けっこう差があるしね。



360 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:59:10 ID:7mXCw6di
>>357
事前に電話かぁ。よし、とりあえず電話してみるか。
ありがとうございます。

361 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:23:37 ID:/LN+yJ8Z
農政局はホームページに一切情報を載せてないようだが取る気がないのかね

362 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:23:54 ID:xFiwt7AB
>>359
ありがとう、すこし安心しました。
ちなみに、今まで受けた面接の感想いうと、
民間は総じて圧迫少ない(自分で圧迫と思い込むのは別として)
最強に圧迫なのは私立大学でした。
最終の理事面接とかは12人くらいの役員に囲まれて、
何を言っても、あなたは逃げてる!人生逃げてるんだよ!
と何回も怒鳴られ続けたよ。45分間。


363 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:45:34 ID:6aSkWS2x
ボーダー50前後はあり得ないとおもうんだがな。
俺が余裕で通っちゃうだろ。

364 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:50:11 ID:8Qu0IKTx
むしろ50前後なら漏れが今後大変有利で嬉しい。

365 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:54:03 ID:NBcr9HSh
>>352
傾斜で90以下なら微妙(専門30教養30で90だから)

366 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:57:01 ID:7mXCw6di
>>365
傾斜は、なんとか91です。

367 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:05:06 ID:SGa4kpc3
傾斜で91なら、C評価だとやばくない?

368 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:09:59 ID:LpdFD2+f
33/29だと、ボーダーが4点以上上がった場合なら2次ボーダー割るね。

369 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:28:35 ID:ALL1oOWT
びみょーな皆さん(55〜59)は官庁+二次対策もうはじめとります??

370 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:39:23 ID:obi+J/2n
>>368
35/28です。(まとめをやってる方、私は既出です。)
ボーダーって4点も上がりますか??
C評価でも受かるだろうと、安心していましたが。。。

371 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:44:31 ID:gmDgLi0q
>>370
そんなに上がらんから安心汁

372 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:45:20 ID:SGa4kpc3
どっちが専門?

373 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:56:26 ID:SzYilXgP
教養28専門35だったんですが、
これなら面接は余裕を持って臨んでもだいじょうぶなんですか?
去年県や市の2次でことごとく落とされて自信喪失中なんですが。。。

374 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:02:35 ID:tNenHm3q
その点数ならC評価でも受かるだろ?

Dならどうしようもないけど。

375 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:04:34 ID:zh6XhMTl
>>374
ありがとうございます

376 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:09:11 ID:Rt/iQbyv
>>372
私は>>370ですが、教養/専門の順です。

377 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:10:23 ID:tNenHm3q
370さんは微妙だと思う・・・・。

378 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:16:26 ID:V67nVefi
だね。
きょねんのばあいだと教養35で専門28だと面接Cで68,6。
最終合格が64,1だから猶予は4,5点しかない。
今年はボーダーが3ー5点上がって専門傾斜もきつくなるからかなり厳しい。

379 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:21:26 ID:ju7pRLXe
厳しないて370さんよゆーやと、頑張って内定もらおうぜー

380 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:26:58 ID:Rt/iQbyv
ガクっ。。。
「今年はボーダーが3ー5点上がって」って言いきらないで。
まぁ、一次受けにきてた人たち見てたら、
面接で負ける気がしなかったけど。
とにかく万全に準備するしかないな。当たり前だけど。

381 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:30:20 ID:ywoSjPpI
どこに、「今年はボーダーが3ー5点上がって」なんて
根拠があるんだよ。
根拠を示せよ

382 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:30:25 ID:tNenHm3q
まあ普通人なら面接は余裕だろうけど、C評価が六割なんだっけ?
差がつかないんだよね・・。
負けない、じゃなくて圧倒的に勝たないと差をつけれない

383 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:35:23 ID:ZCA+b6ZH
>>378
>>専門傾斜もきつくなるからかなり厳しい

そうなの? 昨年と計算方法変わったのか?
無知ですまん

384 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:37:55 ID:V67nVefi
>>383
教養が感嘆になって専門がむずかしくなったから。
へんさちがうしきょねんは専門:教養=3:2くらいだったけど
ことし2泰一くtらいなるていわれてるし。

385 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:40:04 ID:ZCA+b6ZH
>>384
なるほどね 説明サントス

386 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:41:06 ID:yrSaadZi
ボーダーが3点も5点も変わるわけねえだろ
人事院を舐めてんのか

387 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:43:11 ID:Rt/iQbyv
あ、書きなおすよ。
「一次受けにきてた人たち見てたら、
面接で圧倒的に勝てる気がした」


って書きなおしたって意味ないけど。


教養って簡単になったと言えるのだろうか??

388 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:46:50 ID:PI5Eu/ni
>>387
数的は確かに簡単だったけど、それでもボーダー3〜5点も変動するほどじゃない
去年比1点UPくらいが妥当じゃない?

389 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:49:39 ID:ZCA+b6ZH
>>387
模試で教養E判定ばかりの俺から見れば、
手ごたえはなかったが、32点取れた 運よかったなって感じだた
参考にナラネ

390 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:52:09 ID:7+Tho1QD
みんな教養高得点みたいだけど、自信もって答えたものだったんですかね?
たまたま30以上いったから、今年は簡単になったって言ってる人は
多いんじゃないかな。
予備校の試験分析みたら、全体的に標準かそれ以上の感じなんですが。
どうなんでしょうか?

391 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:54:49 ID:P20bI3JX
>>387
そんなにコミュニケーション力に自信あるの?

392 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:55:25 ID:Rt/iQbyv
ここで予想の情報に躍らされるより、
おとなしく面接対策したほうが良いね。
って書いてみる。
今、気が付いたわけでもないんだけど。

393 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:56:34 ID:KZlPXrai
知識は15/20
国1よりは難しかった感じがした。
絵の問題を落としたのが痛かったorz Aのモネの絵はほぼ誰でも知ってるよなぁ。
数的は全くできないので、難易度がわかりませんw
防2の前半の判断推理はできましたけど…。

394 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:57:59 ID:tNenHm3q
教養が簡単になってたとしても、ボーダーが3点もあがるとかありえない。
人事院の面子にかかわるやん。採用に支障をきたしても大幅になんて変えないよ。

どんなに問題作成に失敗しても、ボーダーいじるのなんて限界がある

395 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:00:37 ID:LPhMznxH
>>393
美術と思想だけ間違えた…('A`)

396 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:00:59 ID:tkj3+OWl
>>378
ボーダーじゃなくて、安全圏のことか?




397 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:01:29 ID:tNenHm3q
モネよりルノワールのが明らかじゃあw
っていうか、民間の内定ある人は面接余裕だよね。
そのこと言えばいいだけだし

398 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:02:08 ID:Rt/iQbyv
>>391
コミュニケーション能力は自信ない。
しかし、ほかの受験生よりは確実にあると思う。
まぁ見かけだけの判断だけど。

第一印象と、目つきと、丁寧な話し方と、聞き上手なところは
かなり自信ある。
圧迫でも冷静に対処できる。

399 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:05:16 ID:ZCA+b6ZH
>>394
標準点換算だからなんともいえないが
3点くらいの幅は過去によくあることみたいだよ

400 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:07:06 ID:ZCA+b6ZH
↑ 過去に× 過去にも○
   よくあるはいいすぎた  稀に
   

401 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:09:42 ID:h9Xf7oSW
>>398
すごい自信だね。
でも、そういう勝ち気なところは、面接では出さない方がいいかも。

402 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:09:46 ID:V67nVefi
北海道のボーダーは一昨年→去年で5点近く上がったね。

403 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:17:47 ID:Rt/iQbyv
>>401

アドバイスありがとう。
たしかに強気な発言をしてしまいそうなところがあるな、
私には。
討論だと自分の考えを押し通してしまいそうだよ。

404 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:33:19 ID:CFvHjC0W
1次合格のボーダーは高くて80だと思う。
ただしボーダー付近で合格の人は2次面接でかなり頑張らないとだめ。
面接が大得意という人以外なら80後半は欲しいところ。

どや?

405 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:42:57 ID:BLwIfLPt
いや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
24・29 27・28(専くらいだよ 幾ら一次といっても 

二次で28−30 30−29 くらいがcでボーダー圏 と、去年板に居た漏れがいってみるテスト

406 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:00:51 ID:YwMO1JBF
>>404   80ってことは、教養20、専門30の粗点50、傾斜80だと、標準偏差で落ちるわけだな。
希望的だが、それくらいかもしれん。上がるか下がるかは、誰にもわからないな。
標準点で、53点台を希望。

>>402 「公務員試験☆受験生のひろば」の北海道の人は、2002年に、
教養32、専門22の合計54、傾斜76で受かってる。勉強時間は241時間だってさ。
うらやましい。

407 :615:2005/06/22(水) 11:29:33 ID:baiwCGTg
教26専29計84だけど無理かな?

408 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:32:22 ID:YwMO1JBF
>>407
去年の一次ボーダーくらい。
ボーダー下がるように、お祈りしよう。

409 :615:2005/06/22(水) 11:35:37 ID:baiwCGTg
ありがとね407さん、祈るよ


410 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:35:58 ID:ju7pRLXe
あと3点欲しい‥‥‥‥‥

411 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:40:20 ID:wrHZz5Us
>>410 何点なん? やるよ^;;^

412 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:55:38 ID:ju7pRLXe
57点、そわそわで何も手につかぬよ、愛知県庁倍率みたらやる気うせてるし(+_+)

413 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:15:23 ID:YwMO1JBF
名大で受験したんだけど、受験地1つだけだと思ってた。
中京大とかもあったのね。
減少したとはいえ、受験者おおすぎー。

414 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:27:45 ID:6vPWYxsK
受験者は多ければ多いほど、ある意味助かる。

415 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:36:48 ID:YwMO1JBF
>>414 なんでだ?

416 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:39:40 ID:avH65TiC
ほんと東海北陸ってレベル低いね

417 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:51:59 ID:YwMO1JBF
東海北陸は、昔は一番ボーダー低かったんだけどな。

今年を逃すと、来年、採用激減かもしれない。

418 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:23:15 ID:dAEiYItm
>>415
頭悪い人口の比率が増えて平均点が下がるから。

419 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:26:07 ID:YwMO1JBF
まぁ、でも 名大生が、
「景気いいし、どうせ大手いけるから、滑り止めの国Uやーめたっ」
ていう感じで 受験者数が減ってるかもしれないよ。

細かいことなんで、べつにいいですけど。

420 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:39:29 ID:ZCA+b6ZH
下位がどれだけ減ろうが、合格圏内の奴らが減らないと意味がないわけで


421 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:58:37 ID:HgmuEz9A
一般的には人数が増えればそれだけボーダーが上がるわけだが…
平均点が下がっても意味ないだろ?

422 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:10:35 ID:QlByqIZR
他のスレじゃボーダー上がりそうな空気が漂いはじめたな。
予備校じゃ模試から10点以上伸びた奴が結構いるって話しだし。

423 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:17:02 ID:ju7pRLXe
止まってくれーーボーダー(T_T)

424 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:56:05 ID:PI5Eu/ni
ここ3日程このスレに張り付いてたけど、なんかもうどうでもよくなった。
他人のレス見てホッとしたり落ち込んだりしてる自分が情けない・・・こんな思いするならもっと勉強しとけよ・・・
合格発表の日にまた来ます。ノシ

425 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:03:53 ID:YwMO1JBF
と、言いつつ、また気になって見に来る424

426 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:38:21 ID:AXnKVuqL
来年はボーダーの低い関東、東北に高飛びするか・・・

427 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:41:43 ID:ju7pRLXe
えっ、関東・東北より下なんちゃう?? 東海・北陸って。 この地方で無理ならドコ行っても無理かと‥

428 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:49:01 ID:AXnKVuqL
>>427
お前、名古屋人に偏見持ってるだろ?

去年のボーダー(1次)
北海道:57.4
東北 :53.3
関東 :54.1
東海 :55.2
近畿 :58.2
中国 :56.3
四国 :54
九州 :58.2
沖縄 :53.7
http://kogumaneko.tk/form-keisan.html


429 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:56:30 ID:wrHZz5Us
>>428 それってさ、公に人事院発表のものなの?

    信憑性は?

430 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:58:02 ID:SZbWDjgH
>>429
そうだよ。

431 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:00:55 ID:AXnKVuqL
近畿の人! 逃げるなら東海北陸より四国へ行った方が良いよ!!


東海北陸の人は保守的だから、景気が良くなっても公務員志望が減らない・・・
と、俺の方が偏見に満ちていたりする。まあ地元その通りなんだけど。

432 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:11:20 ID:wrHZz5Us
>>429 標準偏差とかも全部発表あるん? そこの計算は公表ないっしょ?

433 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:17:02 ID:AXnKVuqL
>>432
何故そこまで東海北陸を貶めようとする?
何故事実を認めたがらない?

「名古屋人はバカなんだ! そうじゃなきゃいけないんだ!」
とか、そういう偏見に満ちてるのか。おまいは。

434 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:24:55 ID:wrHZz5Us
>>433 とりあえず落ち着いてレスアンカーしろ

435 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:37:51 ID:hFbcbRRp
標準偏差は公表されてるよ。試験情報の平均点のところ。
ボーダーは非公表だと思う。でも推定ではなく確定のものらしい。
信じるかどうかは自分で判断しよう。

436 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:41:33 ID:871ODv8G
助けてください。お願いです。助けてください・・・。

437 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:44:06 ID:ju7pRLXe
今更、マークミスが恐くなってきちまった、 どーしようもない話しだが‥

438 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:45:38 ID:YwMO1JBF
>>436 おれ専25、教32
むしろ、君を落としてでも、自分が受かりたい。
ごめんね、落ちて。

439 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:15:50 ID:02Im/6H0
>>438は受かってるでしょ。

440 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:26:09 ID:mOZ27+BT
28/29くらいがボーダーの予感。

昨年2次落ちした者の勘だけど。

441 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:33:13 ID:Zyb5z3N9
50付近ということにしとこうぜhahaha

442 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:37:19 ID:TtBL5ffp
近畿やばすぎ・・・

443 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:39:32 ID:YwMO1JBF
>>440 去年二次落ちなら、一次ボーダー点ですね。
差し支えなければ、教えてください。気になります。

444 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:41:59 ID:TtBL5ffp
去年って27/27で最終合格してる友達にいたけどこれがボーダーだよね?

445 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:45:21 ID:YwMO1JBF
>>444 お、粗点54で、傾斜して81か。
55がボーダーと思ってたよ。
最終合格したとは、マジですか。

446 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:46:42 ID:TtBL5ffp
>>445
専門学校の先生もぎりぎりだめだと思ってたらしい
まあマークミスで1点増えたとかありえるかもしれないけどね

447 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:11:54 ID:JYUEP5GS
>>444
こぐまねこで計算したけど、マークミスで教養か専門で1点増えないとダメみたいだね。
しかも最終合格してるってことは面接B判定以上だったってことか。
すごい逆転劇だな。

448 :440:2005/06/22(水) 23:52:16 ID:vEnD7pDd
>>443
440より若干いい程度。
>>444
27/27で受かるってのは凄いよ。
よほど面接で良い結果残したんだろうな。

449 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:14:31 ID:umeZEyBU
今更だが、だいたいの申込者数と受験者数割り出してみない?
金沢市の星陵大学会場は約900人で、教室を見る限り欠席者は1割弱だった。

450 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:15:42 ID:fE9rbjA+
名大は行政1200強だった。欠席者1割。

451 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:16:26 ID:7eexGHR8
俺が受けた教室は45席くらいで、1割5分が空席だった

452 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:20:01 ID:1l0SE3Bt
今年は受験者数でてないの?
全体のしかみてないな

453 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:21:52 ID:umeZEyBU
名古屋大学 1200
中京大学 ?
金沢星陵大学 900

他に会場あるんだろうか?

454 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:22:50 ID:umeZEyBU
>>452
地区別は最終合格発表後じゃないとわからないんじゃないかな?

455 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:25:14 ID:1l0SE3Bt
>>454
そうなんだ!
ありがと!!

456 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:46:20 ID:fE9rbjA+
東海北陸以外にも、東海北陸の受験会場あるよ。

457 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:30:53 ID:1fTne6wG


          ≪東アジア板で祭り発生≫


【北朝鮮】「日本はわが民族の宿敵」 北朝鮮の歴史学会が「告発状」[06/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119461445/l50





458 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:51:49 ID:fE9rbjA+
       関東ボーダー        東海ボーダー  
平成13年度 55.2  9.1倍      52.6  7.5倍

平成14年度 53.1↓ 8.3倍↓     50.4↓ 6.3倍↓
 
平成15年度 53.8↑ 8.5倍↑     53.8↑ 9.0倍↑

平成16年度 54.1↑ 9.5倍↑     55.2↑ 9.5倍↑

倍率とボーダーの上下は一致してる。
今年は、倍率下がるし、明らかに易化したわけじゃないから、
一次ボーダーも下がるんじゃないかな。
どうせ、二次とか、官庁訪問で絞るし。

459 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:46:49 ID:7HOSHroU
>>458
なかなかいい分析だ。今年は53点 最終60点くらいかな。

460 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:38:16 ID:f0Y95TOk
本当、すばらしい分析です。感服します


461 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:20:03 ID:Uj062TR+
てことは今年は・・・ボーダー下がっちゃうの?ねぇ、下がっちゃうの?とても下がって欲しい気持ちに満ち溢れているよ。

462 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:18:15 ID:19lpYpzV
いやーでも下がったら下がったで折角頑張って点取ったのにもったいない気がする
ギリギリで最終合格ぐらいがお得感満点でいいなあ

463 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:41:22 ID:B398xpXw
官庁訪問はいつからできるの?
もう始めてる人とかいるの?

464 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:44:40 ID:1l0SE3Bt
マルチはイクナイぞえ!

465 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:54:31 ID:fE9rbjA+
TACの倍率予想が9.1。 個人的には、ボーダーは標準点で54だとおもう。

意外と、専門が去年より標準偏差大きくなるかも。
行政法や憲法でコケた人が多いから、逆に、行政法を避けて
民法、経済、財政学、政治学、行政学、(憲法or社会学or国際関係)
を選択した、民法経済を一通り完了した人達は、去年より高得点が取れる。
 
憲法は、過去問やっておけば5点は取れるが、文章理解が得意で無いタイプは悲惨な点となるため、
唯一取れるはずの科目で取れないことになり、行政法でも取れず、半端組は爆死するとおもう。
バラツキは大きくなるんじゃないかな。

466 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:12:16 ID:qkSR6U2K
話しの展開的に、教養27 専門30 一次確定と見ていいですよね? 面接の準備していいですよね?

467 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:15:22 ID:1l0SE3Bt
>>466
多分おk!

468 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:36:53 ID:qkSR6U2K
コメントありがとうございました。

469 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:38:55 ID:y5Ph2hWF
>>466
不安にさせるみたいで申し訳ないが、専門学校で
「教養24・専門31でしたがどうなんですかね?」
と聞いたら「微妙だね」って言われたよorz

470 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:40:57 ID:1l0SE3Bt
>>469
それは55だから微妙だけど、>>466は一応57だから確定とみていいと思う。

471 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:52:12 ID:qkSR6U2K
470さんありがとう。

469ドコの予備校準備ですか? 気になります。。

472 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:55:15 ID:y5Ph2hWF
>>471
O原です。微妙と言われるのが一番辛い。
OKかダメかハッキリしないと動き辛い…。

473 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:57:49 ID:KXo8rqlg
教養33専門24なんだけど、
傾斜にすると24・31の人より下なんだけど、
もっとやばいということ? つうかほぼ落ち?

474 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:08:31 ID:qkSR6U2K
なるほど、○原ですか。ですよね、わかります。確かに動きにくいですよね、なんかそわそわして地上の勉強、全く手につきません。

475 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:11:42 ID:y5Ph2hWF
>>474
そうそう。で、大学法人の試験も受けてるから本当に微妙。
既卒だから中途採用を目指すのか、国Uを信じて行くのか…。
滅茶苦茶悩む。地上に向けて手がつかないし。

476 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:16:19 ID:xwF7yn4A
点数は大丈夫だろうけど論文が表の3分の2しか埋められなかった…
官庁訪問の準備する気が起きないよママン

477 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:21:17 ID:qkSR6U2K
私も既卒組みですよ。官庁訪問で会いたいですね、お互い頑張りましょ!!

478 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:23:43 ID:T2z0dXJf
俺は教養32専門28
分からないけど相当厳しいねって言われてしまいました
来年の勉強の準備始めようかと思ってます。。。

479 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:28:31 ID:qkSR6U2K
478さん計60あって相当キツイんですか? それはドコで言われたのですか? やっぱり明日私も相談しに行ってきます。

480 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:30:34 ID:7eexGHR8
>>479
478は釣りでしょ。

481 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:30:51 ID:y5Ph2hWF
>>477
本当、官庁訪問で会いたいですよ。
終わった試験のことをとやかく言ってもしょうがないので、
今は出来る事をキチンとやる事にします!!

482 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:33:51 ID:KXo8rqlg
>>478
釣りじゃなきゃ真性の白痴だから、続けても受かんないと思うよ

483 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:34:51 ID:qkSR6U2K
釣りってどういう意味ですか??私も前みて頑張る事にします。

484 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:36:22 ID:7eexGHR8
>>483は何点?

485 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:36:39 ID:T2z0dXJf
>>479
東アカです
なんか判定会?みたいなのに行った時に担当の方と話してて言われました
悪くはないけどねぇ。うーん・・・ってな感じ
俺は教養主導だから実質60切ってるんだと思います

486 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:48:38 ID:qkSR6U2K
え、私も東アカなんですけど判定会で担当の先生50前後といっていましたよ。 さすがに50はないと思いますけど

487 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:49:05 ID:ttwuPkrX
>>478は東海北陸なら一次は大丈夫だと思うんだけど。
判定するときには厳しいって言ったほうが楽だよね。
厳しいと言っとく→合格→喜ぶ→外れても問題なし。
大丈夫と言っとく→落ち→大丈夫と言ったじゃないかと文句言われるかも。
と、それで厳しいととても困るので言ってみる。

まあ、ボーダー付近なら悲観的なほうがダメージは小さく喜びは大きいね。

488 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:17:35 ID:4wpIzGe8
教養32専門33じゃあ厳しそうだなあ・・・。ふう・・・。

489 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:19:24 ID:4wpIzGe8
俺も教養28だし教養35だし、あきらめた方がいいよね。

490 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:21:16 ID:4wpIzGe8
やっぱ勉強時間が1日6時間じゃ無理か・・・専門31教養35.

491 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:22:35 ID:N1SPPyLM
>>488-490
関大か人格分裂症の方ですか?


492 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:25:56 ID:4wpIzGe8
東大です。東海大学です。

493 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:27:01 ID:4wpIzGe8
教養24専門31は無理ですか?

494 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:28:01 ID:4wpIzGe8
教養14専門35・・・

495 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:30:54 ID:4wpIzGe8
みたいなうそを書きこんでる人もいるし、書き込みを盲信したらいかんよ。

496 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:32:08 ID:cMf6MWoP
あんたも暇人やねぇ

497 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:34:10 ID:4wpIzGe8
ごめんね。茶目っ気です。

498 :受験番号774:2005/06/24(金) 08:03:49 ID:XXnT0Dyn
「〜はダメですか?」て聞かれたってわかんねーよ。
大丈夫、て言ってもらえりゃ安心なのか?じゃあ言ってやるよ。
>>1-1000
おまいら合格だよ

499 :受験番号774:2005/06/24(金) 08:58:40 ID:6DcGFSRp
合格ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!

500 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:33:56 ID:g26ED0lX
>>498
通報しますた。両親に。
合格が確定した、と。

501 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:45:09 ID:Nro20geq
憲法の最初の問題(NO.15)は正答が、4→2と4 に変わったよ。

「問題文アのもとになる判例(最大判昭37.11.28)は,
違憲との判断を示したものではありますが,
その判例の内容が,法律(関税法)の規定そのものを違憲としたもの
ではないとする学説もあることから,選択枝2も正答としました。」by人事院

                            

502 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:55:28 ID:dxDiQib0
>>501
やったぁ!!!1点上昇!!
まじで嬉しい!!
規定そのものではなかったと思って、ウは速攻で消したんだよ、私。
なんかめちゃくちゃ嬉しいよ!
傾斜2点アップ!

503 :501:2005/06/24(金) 11:01:17 ID:Nro20geq
>>502 おめでとうございます。自分は変わりませんでした。
他に、訂正ないかなー。あと1点が欲しい。
傾斜82だし。去年は84で落ちた人がいるようだ....

504 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:01:41 ID:dxDiQib0
>>502
嬉しさのあまり間違えた。
ウ→アです。

505 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:00:35 ID:KYe4+PZi
>>501
やったぁ
これで満点科目が3つに増えた

506 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:06:43 ID:j5tMyimx
標準点ボーダーが0.5点以上増えかねない訂正だな。
元々正解だった俺には、嬉しくないニュースだ。

507 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:08:59 ID:skXOFQVi
憲法の15は答えが増えたて事よね? どちらでもいいんよな?

508 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:54:27 ID:jRaMNYap
>>506
俺も同じ。いまさら訂正なんてすんなよな。
でも喜んでる人おおいんだろうな。
>>507
答えが追加されたので、元の4も正解のままです。
答えが2つになったということ。

509 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:59:56 ID:Py3BKo8P
人事院は余計なことするなよ・・・

510 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:01:31 ID:d8P+ELEe
ジンジインナイス!

511 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:01:28 ID:xJORxUBw
奇特な方、訂正問題と解答上げてもらえませんか!?

512 :奇特な人:2005/06/24(金) 15:13:01 ID:GFk5fHFq
【.15】ア〜エの法令の規定のうち、判例上、違憲又は違法とされたもののみを全て挙げているのはどれか?
ア.犯罪に関係ある船舶、貨物等が被告人以外の第三者の所有に属する場合においてもこれを没収する旨を定める一方で、その所有者たる第三者に対し、告知、弁解、防御の機会を与えるべきことを定めていない法律の規定
イ.刑務所長が処遇上その他必要があると認める場合を除き、14歳未満の者には在監者との接見を認めない旨を定める監獄法施行規則の規定
ウ.衆議院議員の選挙において、最大1対2.92に及ぶ選挙区間における議院一人当たりの人口又は選挙人数の較差を生じさせる定数配分を定め、その是正のための合理的期間を経過していた法律の規定
エ.森林の共有者は、民法第256条第1項の規定にかかわらず、その共有にかかる森林の分割を請求する事ができない旨を定める一方で、持分価額が2分の1を超える共有者については分割請求を認めることを定める法律の規定

1.ウ
2.イ,エ
3.ア,イ,ウ
4.ア,イ,エ
5.ア,ウ,エ

513 :奇特な人:2005/06/24(金) 15:14:47 ID:GFk5fHFq
で、解答が2と4

514 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:17:08 ID:JwP5QPW9
>>512
乙!

515 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:24:55 ID:xJORxUBw
マジさんくす!!1点UPしますた(`´)

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)