2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関東】関東甲信越官庁訪問スレ【甲信越】

1 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:12:43 ID:mbWiam+V
関東甲信越は一次試験日直後にすぐ動かねばならんらしい…
情報通、人事院関係者、予備校関係者、初試験者たちが集い国2採用の荒波を超えよう。

2 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:14:18 ID:mbWiam+V
解答・専門
http://www.jinji.go.jp/seitou/1714_gyousei.htm

解答・教養
http://www.jinji.go.jp/seitou/1714_kyouyou.htm

3 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:15:14 ID:mbWiam+V
【国2】関東甲信越ボーダースレ1
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119161304/l50

4 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:17:02 ID:mbWiam+V
【国2】四国官庁訪問情報交換スレ【国U】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119191117/l50

5 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:32:13 ID:4M6ztOri
教養25専門27の俺は官庁訪問の心配する必要なし!

6 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:46:35 ID:Lfsw3L4T
>>1
>関東甲信越は一次試験日直後にすぐ動かねばならんらしい…
そうなの?
合格者発表日の9時スタートじゃないのか?

7 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:03:31 ID:e8/d7upe
俺もそう思いたいのだが各予備校の合格体験記とかには発表前に独自の説明会をやるみたいだよ
マジで予備校のお世話になった方がよいよ
国2は官庁訪問が全て

8 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:04:52 ID:eGnY+VL1
>>6
予備校に色々と聞いてみるといい。
情報が大事だから。

9 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:06:37 ID:pk1qqq/L
たしかに説明会は実施してるけど、それに出ないと内定もらえないわけじゃないよ。

10 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:11:48 ID:Lfsw3L4T
おれ、予備校行ってないんだよ。つか、近くに予備校無いド田舎だし。
9の言うように必須では無いかもしれんが、やはり出ないとな・・・。
各省庁の人事に直接TELでOKなのか?

11 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:14:03 ID:eGnY+VL1
>>10
そういうのも含めて、東京の予備校に直接聞いてみるとか。
いきなり本番でミスるよりはいいだろ。
予備校も忙しいだから礼儀正しく聞いてみるといいのでは。
2ちゃんで全部解決しようとしないほうが得だぞ。予備校と省庁関連施設で自分を磨く。


12 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:17:48 ID:50+RUAhT
確かに必須ではない。
しかも出先でよければそんなに早く動く必要もない。
ただ、そこそこ点数取れてて(67〜くらいか?)中央官庁に行きたい人は早く動く必要があるということでしょうか。



13 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:19:09 ID:TIg2bv+k
高齢の漏れにはあまり関係の無い話だな。。
出先一本で行くぜ。

14 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:31:56 ID:4M6ztOri
官庁訪問で悩むことすらできない私…。

15 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:37:05 ID:HcctrTHC
出先だと点数あまり関係ないって昨日のLECで言ってたが、
50くらいでも平気なのかな。

16 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:38:04 ID:TIg2bv+k
>>15
それは1次通過が厳しいのでは?

17 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:31:22 ID:jjy/RyNp
本庁行きたいヤシは希望の本省庁に電話して直接聞かなきゃダメだよ
たぶんほとんどのとこが合格発表前に説明会(面接)をやる
漏れ行きたい庁あったけど、一次通るか微妙だから
もし通ったら出先だけまわるよ
さよなら○○庁

18 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:36:57 ID:e8/d7upe
どこよ?
金融庁?

19 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:37:05 ID:AG6Kng7A
51はだいじょうぶ?

20 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:39:59 ID:TIg2bv+k
>>19
大丈夫じゃない。

21 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:03:12 ID:jjy/RyNp
>>18
( ̄≠ ̄)クチチャック

22 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:03:29 ID:TkxnUYOA
経済産業省はすでにHPにも説明会情報のっけてるしね

23 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:06:06 ID:L9A+fTzP
国Tで官庁訪問してると取らない省庁ってどこ?

24 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:20:17 ID:TIg2bv+k
法務局って合説に参加しないのね。。。
各人が直接アポ取らにゃならんのかな。

25 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:46:35 ID:jjy/RyNp
>>24
東京法務局なら参加するよ?

26 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:16:26 ID:TIg2bv+k
>>25
あ、ほんとだ。載ってました。
すみませんでした。

27 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:46:27 ID:s+2OKXyU
まあ、東京法務局の官庁訪問ははアポ取る必要すらないわけだが。
合説では法務局は各法務局の官庁訪問日程だけ入手して
他を回るよろし。

28 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:06:41 ID:Sk+GWl+6
説明会情報

会計検査院
ttp://www.jbaudit.go.jp/base/saiyou/news/20050615_h17_4syu.htm
内閣官房
ttp://www.cas.go.jp/jp/saiyou/050617saiyou.pdf
内閣府
ttp://www8.cao.go.jp/jinji/saiyo/gyoumu2_h17.html
警察庁
ttp://www.npa.go.jp/zinzi2/index.htm
金融庁
ttp://www.fsa.go.jp/common/recruit/index.html
総務省
ttp://www.soumu.go.jp/menu_01/saiyou/2syu16_7.html
公正取引委員会
ttp://www.jftc.go.jp/recruit/gyousetsu2-7.html
財務省
ttp://www.mof.go.jp/saiyou/honsyo/saiyoug.htm
厚生労働省
ttp://www.mhlw.go.jp/general/saiyo/kokka2-top.html
経済産業省
ttp://www.meti.go.jp/information/recruit/ca21009aj.html#1
国土交通省
ttp://www.mlit.go.jp/saiyojoho/idx_2_4.html

29 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:22:19 ID:q0DM2Ggs
環境省の説明会
ttp://www.env.go.jp/guide/saiyo/jimu02/02.html

ちなみに官庁訪問は・・
ttp://www.env.go.jp/guide/saiyo/jimu02/01.html

>>地球温暖化対策の一環として6月1日より政府全体で軽装(ノーネクタイ
>>・ノー上着「COOL BIZ」)を励行しております。
>>環境省職員は軽装で対応致しますので、ご了承ください。
>>また、訪問者の皆様におかれましても是非軽装でいらしてください。

これには驚いた。(w



30 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:51:31 ID:J1vnG05g
>>29
どうすりゃいいんだ
どっちにしても因縁をつけられそうだ

31 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:13:08 ID:TrhQ1SJ+
もうフツーにやってるんだね。
経済産業省とか怖いわぁ…
でも行ってみる

32 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:23:06 ID:k8hP3aZ+
経済産業局も予約やっていますよ

33 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:59:31 ID:zl8yxDi1
会計検査院予約とれた。
しっかし、
1次が通るか微妙で行くのはかなり勇気がいるな・・・。
ちなみに、
教養23
専門31


34 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:02:06 ID:3URVkKvr
厚生労働省予約しますた

35 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:05:11 ID:zl8yxDi1
いつ行くですか?
行ってらっしゃい。
ちなみに、お昼は5号館の
最上階(26階)の馬車道というレストランは結構安くておいしいです。
地下の食堂はあまりおいしくないです。


36 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:07:23 ID:mc+e6l4A
漏れ一回霞ヶ関へ行くと交通費往復1500円ぐらいかかるわ
結構馬鹿にならないねえ
定期買っても損しそうだし回数券でも買おうかな
もっと経済的な方法ってないかな

37 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:07:26 ID:LpdFD2+f
やっぱり食い方とかもチェックされるのかな?

38 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:15:42 ID:Fcd0b46J
予約の電話では事務的なこと以外聞かれないよね?
明日電話しなくちゃ
もう締め切っちゃてるのかなあ・・


39 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:21:03 ID:zl8yxDi1
>>37
そりゃないと思うよ。(笑)
ランチは490円でメニューは豊富。
ハンバーグはスープ、ライスORパンで490円。
パスタはいろいろ有るけれどやっぱ490円。
(490円以外のも有るけど。)
昼飯代は結構馬鹿にならないからな。
>>36
せこいけど、金券ショップでパスネット購入は?

40 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:46:30 ID:GkGAFtco
説明会は行かなきゃ不利になるんですかね?
あと、確実に内々定もらうためには大体どのぐらい官庁訪問するべきなんでしょうか?
教えてくんですいません

41 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:51:48 ID:zl8yxDi1
不利って言うか、面接の時にたぶん「説明会は来ましたか」って質問が来るものと予想されるよ。
その場合は、行かなかった場合の説明をせんとな。

42 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:55:44 ID:U5/XPA08
今は地上に専念したいし,教養28専門28だし
あしたの説明会キャンセルしたいんだけど,
連絡すべきなんですかね?

43 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:58:59 ID:zl8yxDi1
朝1ですべし!!
行こうとしている省庁がどこの省庁か分からないけれど、
本省は時間差通勤だからなぁ〜。

44 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:01:16 ID:bK48+0lM
朝って9時じゃ早いですかね?
10時くらいが常識?

45 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:02:52 ID:kVkCuZ0H
9時だと掃除当番の係員くらいか、徹夜明けの係長とかしか居ない可能性が・・・。
だいたいうちの省だと9時半から10時くらいに出社される。


46 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:03:28 ID:W/emfzHw
今年の採用予定している官庁はどこがあるとかはもう分かっているのでしょうか?

47 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:05:20 ID:bK48+0lM
>>45
ありがとう
10時前くらいに電話してみる

48 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:10:17 ID:ZkN8X6bl
>>46
正式に出るのは一次発表と同時
でも官庁によってはHPに「平年並みを予定」とか書いてたりするよ

49 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:10:47 ID:kVkCuZ0H
>>47
地方上級頑張れ!
お互い良い結果が出せるように祈るばかりだね。

50 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:12:22 ID:oRCR149E
>>46
正式発表は一次合格発表日

51 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:25:26 ID:2bBIcLpQ
>>41
そうですね。れすさんくすです

52 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:09:55 ID:/WJYWDE8
財務省とかもう官庁訪問始まってるぞおぃ!!!!
http://www.mof.go.jp/saiyou/honsyo/saiyoug.htm


ってこれ一種?

53 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:46:25 ID:HRQe1gPX
特許庁も始まってる。
昨日予備校で「もう面接だった」とか言ってた。
詳細は、
説明会→終了後、隣室で個人面接→次回の面接日時を指定される。

早くから始まるところは始まってるけど、
みんながみんなあせる必要はないかも…

54 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:35:05 ID:bK48+0lM
文部科学省は一次試験発表前の説明会ないよね?
HPにのってなさそうだったから・・

55 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:36:51 ID:ZcdOYV+x
無いよ、一次合格した後で良いって。

56 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:56:10 ID:DL4sJ+oP
経済系の本省はもうやってるよ
出先では○間とかも
若い人が多いみたいだけどさ
とにかくスピードが勝負らしい。
こないだ、はじめて予備校に行って、官庁訪問のイロハを知りましたw

57 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:56:46 ID:kZ64yrKt
何れにしろ25歳以下のためのものだね。
26歳以上は豪雪後で十分♪

58 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:15:23 ID:ZcdOYV+x
こんなのありますた・・・

ttp://www.meti.go.jp/information/recruit/ca21009aj.html#1

59 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:34:53 ID:bK48+0lM
>>55
ありがとう!

60 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:42:26 ID:yppt2t1I
経済産業省の予約が出来ません。。

内線番号押してるのに切れてしまいます。。

61 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:19:57 ID:Rlyp3cl4
環境省の説明会もう埋まってるなあ
人気なさそうだと思ったのに

62 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:21:49 ID:a0uEK2bs
とりあえず片っ端から説明会参加希望のメール送っておいた。
まぁ、24だが何とかなるだろ。

63 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:22:53 ID:Rlyp3cl4
漏れは25だがついこの間まで働いていたし何とかなるだろうと脳内解釈した!


64 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:29:44 ID:GtJZejOn
16時以降の電話はマナー違反かな。

65 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:02:47 ID:GeeWmQwX
だいたい15時までやってるんじゃね?
俺も経済産業省の電話がつながらない…

66 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:55:41 ID:6I03PbOa
環境省定員50人って少な杉(つд`)

67 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:57:26 ID:sEyxLwp7
後さ中央官庁まわってもよい点数の目安も考えないか?
俺教養28専門33なんだがまわってもよい?

68 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:00:54 ID:WVHqVo8C
やっぱ経産局って新卒しかとらんの?
満24歳のオレは行く意味無いのか。

69 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:12:55 ID:EjNUc/O0
採用されるのも点数関係あるのか。
最終合格できる点なら問題ないと思うが。

それより、年齢や学歴はどのくらい考慮される
のかが知りたいところ。

70 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:33:09 ID:yWozfGvU
公取からメール返ってこない人います?
届いてないんだろうか・・・。

71 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:09:06 ID:65VeGXZF
>>33
点数はそんなに心配ないだろう。かなりの専門傾斜だし。
今回は教養の点数が件並み高いけど、専門がそうでもない感じがするので、
かなり有利だと思うぞ。点数分布の開きがあればあるほど有利。

>>71
同じく。もしかして切れらたのかなorz

72 :71:2005/06/22(水) 19:30:21 ID:65VeGXZF
>>70ね。
自問自答してどうする俺orz

73 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:33:53 ID:Qrp15bfu
○境省はきついよ。。
残業代まったくつかないところだから。
知人は転職したよ。

74 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:37:20 ID:iKfvzbvN
合説前に単独で説明会やるところって、
高齢は相手にされないところと考えて宜しいか?

75 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:41:15 ID:kZ64yrKt
>>74
俺はそう解釈してる。
ところで高齢って25以上だよね?
新卒が極端に少ない国2では24といえども若い方だもんね。

76 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:43:50 ID:k9hB1JPy
そうなのか・・・
経済産業局いきたかったなぁ

77 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:44:39 ID:D8+M1Rkg
>>53
特許庁もうやってるのか?
明日電話しようかと思ってたんだが・・

78 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:48:12 ID:8Z4JNXYB
まだはやいだろ。1次の結果までみんな落ち着こうよ

79 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:53:43 ID:Qrp15bfu
↑おいおい、あんた独学かい?おれは一次後はじめて、都会の予備校に
行ってみたが、一次合格発表前に、内々定を出すところもあるっ聞いて、ビックらこいたよw
経済系みたいだが。超スーピーディだね。。。

80 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:59:18 ID:dpXIyFVI
>>79 乙!

81 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:04:00 ID:65VeGXZF
>>80
いや、それマジだよ。俺もおそらく同じ場所に居た。
というか、有名な話じゃないか?
怪しいと思うなら、近くの予備校に行って資料見せてもらえ。

82 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:23:16 ID:C5hIgVBH
今さらなんですけど、官庁訪問て土日はないんですよね?


83 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:28:50 ID:KnNDpMbS
無いと思われる

84 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:33:07 ID:a0uEK2bs
>>70-71
ナカーマ。
やっぱ、既卒24だからかなorz
明日の昼まで待って、電話が来なかったら、確認の電話を入れてみるよ。

85 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:38:29 ID:65VeGXZF
>>84
でもあれだけじゃそこまでわからなくない?
名前と連絡先くらいしか書いてないし・・。
それにわざわざ人事院に問い合わせるとは思えない。
ただどうなってるのか本当に気になるね。


86 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:54:13 ID:RIMjhR9m
>>82
去年の受験者ですが,土曜日も日曜日もありましたよ。
ちなみに第一希望の省庁がすでに業務説明会を始めているなら
是が非でも参加してください。理由は官庁訪問で聞かれる志望動機などの
ネタに大いに使えるからです。特に霞ヶ関を狙うなら一次試験の合否は気にせず
できるだけ早く動くことをお勧めします。

87 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:04:48 ID:XFEFPHjZ
どこかで内内定貰った後、他を回っても
良いのかな?

88 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:09:01 ID:n1c/oxti
それが2次面接前だったら危険かもよ?
人事院の2次面接は
人事院(1名)+他省庁の人事関係(2名)の計3名で構成されるようだから、
他省庁の人事関係=内々定もらったところで「第一志望は?」なんて聞かれて
ホントのこと言ってしまったら爆だぜ?

89 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:09:53 ID:0fGKeEjp
一次発表後から官庁訪問を開始したら、
どのくらいかかるのでしょうか?
だいたい3つ訪問するとしたらのお話で。

90 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:12:52 ID:n1c/oxti
>>89
ちなみに、誕生日は何月だい?
受験番号は誕生日の順番になっているんだ。
だから、12月生まれの人は人事院の面接指定日の最後の方になる。
そうなると、内々定取っている可能性は大だね。

91 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:13:42 ID:k1AxDwk3
去年は16日一次合格発表の20日官庁訪問初陣で最悪だった。
今年は発表日前から動くぜ、と言ってみる24歳既卒。
他の試験の兼ね合いから動けないとかいうのは言い訳なんだろうな。
「家庭教師のおねえさん」なんかやってる場合じゃないや。
それに出てくる「おねえさん」がお姉さんに見えない。もう年か。

92 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:16:10 ID:XFEFPHjZ
>>88
じゃあ第一志望から回って内内定が貰えたらその後
回らずで良いんだけれど、第一志望が一次発表後に
説明会があって、第二以下がもう説明会が始まってたら
対応に苦慮・・・

93 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:19:56 ID:n1c/oxti
>>92
まあ、面接官が内々定くれたところじゃなければ良いんだけどね。
ちなみに、俺は昨年も受けたんだけど、
某検察庁の採用面接(いわゆる最終合格後)受けたら
人事院の2次面接してくれた人の一人だった。
(あっちは覚えてないみたいだったけど。←そりゃそ〜か。人数多いし。)
結構不運て偶然に起こるものだしな。

94 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:20:02 ID:iKfvzbvN
>>91
漏れは27歳だから動くだけ無駄。

95 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:20:55 ID:n1c/oxti
>>94
そんなこと言うな!
俺も27だ!
なんとかやろうぜ。

96 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:22:08 ID:KolSI9ia
おれも今年27だ
でも会社勤めで1次受かりそうだ
やめんのめんどいな・・・

97 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:24:23 ID:iKfvzbvN
>>95
いや、1次発表後は動くよ。
ただ、今説明会やってるとこって、本省庁ばっかだし。。。
あなたは本省も積極的に動きます?


98 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:29:58 ID:n1c/oxti
>>96
>>97
とりあえず、すでに説明会にエントリーした。
どうしても行きたい省があってね。
ここがだめならどこの官庁でもいいって感じ。
ちなみに、俺は今社会人で、
やっぱ仕事と官庁訪問の両立をどうしたらいいか考えてる。


99 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:32:36 ID:KolSI9ia
ていうか面接って外局でも午後三時までにおわるかな?
夕方から夜勤があったりするんですが・・・

100 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:32:49 ID:xQhIQ4H0
2つにエントリー。説明会だけど。
そんな私は既卒23歳(5月誕生日)

101 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:35:08 ID:KolSI9ia
>>98
おれも悩んでますけどどうやって時間とるつもりですか?
俺は本省はあきらめて税関と法務局にかけるつもりなのですが
休む日は減らさないと・・・引き継げる相手も今いないから辞めづらいんです

102 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:35:34 ID:XFEFPHjZ
本省じゃ無ければ都に行こうかなって思ってるんだけれど
外局にも良さってあるの?

103 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:36:11 ID:iKfvzbvN
>>98
なるほど。
頑張ってください。
高齢では本省に採用されないというジンクスを打ち破ることを願います。

漏れは元々国2が本命ではないので、様子を見つつ行動したいと思います。

104 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:38:08 ID:n1c/oxti
>>101
うちはこれから繁忙期にはいるからきついんだよな〜。
人もいないしなぁ。
休むにしても、上にどう説明して良いか分からないし・・・。
ちなみに、今回の受験は上司等に話した?
俺は一部の仲の良い同期には話したけど。

105 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:42:13 ID:KolSI9ia
>>104
全く話してない。
どんなにいい人でもいい人だからばらすって過去に何度か苦い経験を味わってるから
会社に伝わらないよう言わないことにしてる。
万一受かっても1年後くらいに打ち明けるつもり
いまのところどう休もうか思いついてる?
おれは下手すると10月以降まで自由に動けんかも・・・
でもそうすると採用遠のくよね・・・

106 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:45:59 ID:LsgoilfB
内閣府希望の人いない?
説明会は大学別でやった説明会と、
中央大学の後楽園キャンパスでやった説明会に
出ただけなんだけど。
内閣府は合格発表後から動けばいいのかな?
業務説明会も7月15日からだし。

107 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:47:44 ID:n1c/oxti
>>105
そうだね、どうしようかねぇ・・・。
しかも、
受かって内定取って果たして辞めさせてもらえるのかも疑問なところだ。
同期にはいろいろ仕事とか手伝ってもらってホントに感謝してる。
(↑これは俺としては言って正解だったなと思う。)
最悪の場合「すいません〜。体調崩しました。」で行こうかと・・・。
だから今のうちから体調悪い振り(笑)
でも、良い点取っていれば出先とか電話かかって来るみたいだよ?

108 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:51:04 ID:KolSI9ia
>>107
そっか、友人を大事にしてるんだね
おれもその線で辞めようかとは思ってるし、それで怒る会社ならいるだけ無駄だしね。
おれ教養34専門33だったけどくるかな?
もしくるなら10月以降でも希望もてるかな

109 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:52:43 ID:n1c/oxti
>>108
俺なんかより全然イケてるって。
教養23 専門31で1次すら危ういぜ。

110 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:55:03 ID:KolSI9ia
>>109
ありがとう。
なんか仕事しながら勉強してるやつでいつかオフやりたくなってきたよ
すごく親近感を感じる
一次試験前までこの板に来たことなかったけど来てよかった

111 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:57:31 ID:J4oSYyhl
内閣府は例年一次発表日の朝(発表前)から行列ができると言われてるよ。

112 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:57:32 ID:iKfvzbvN
漏れは仕事しながらの勉強が苦痛で、
3月末で辞めたヘタレです(´・ω・`)ショボーン

113 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:57:46 ID:n1c/oxti
>>110
俺もだよ。
同じ境遇の人がいると安心するよ。
お互い良い結果が出るといいなぁ。

114 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:59:23 ID:3dmT0RwF
競争率が低い採用機関はどこかな??
実質2倍くらいでしょ。だから1つや2つ定員割れが出たっておかしくない


115 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:05:54 ID:0jOgqzWy
採用は新卒中心で。

転職組はまた転職するかもしれないので遠慮したいのが本音



116 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:08:39 ID:LsgoilfB
>>111
ホントですか!?すごいな・・。
それだけ熱意ある人が多いってコトかな。
会計検査院と迷ってるけど、内閣府は
倍率超高そうだ・・・悩む。

117 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:15:57 ID:Y4dTn8RR
>>100
俺と生き写しがいるw


118 :100:2005/06/22(水) 22:27:49 ID:qA2zyj7R
>>117
お前は俺か?ww
ちなみにK局とK院だよ
全くわからんなww

119 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:28:57 ID:J4oSYyhl
>>116
熱意というか、説明会(という名の面接)が早く来た順で予約必要ないから。
会計検査院も確かそうでしょ。

120 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:36:00 ID:65VeGXZF
法務局は関東甲信越地区の転勤あり?


121 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:19:44 ID:oC6TwdPN
>>120
法務局は確か転勤は県内だけ。
ただ、去年か今年、社会保険事務所の覚書かなんかの
「転勤範囲は勤務都道府県内のみということにする」
というのが他のと一緒に批判されてたから
この勤務県内だけ、ってのは将来どうなるかわからんな

122 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:26:34 ID:65VeGXZF
>>121
サンクス。

123 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:46:09 ID:2TzHZjun
>>90
誕生日は2月です。
誕生日順とは、年齢が若い順ということでしょうか?

124 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:53:08 ID:ZkN8X6bl
家から歩いていける距離の試験会場だったから、住所考慮してるんだと思ってた。
12月10日前後の生まれで13000番台だった。去年の申し込み数が18000…
受験番号て何番から振られるんだろ?
バカ正直に1から振るとするとやはり去年より数千規模で数減ってると推測されるが、
そんなわきゃ(1〜なわけ)ないよなあ

125 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:55:32 ID:65VeGXZF
申込者が11%減なことを考えれば2000人まではいかなくとも
かなり減ってることはありえるんじゃない?

126 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:31:17 ID:RAyJ3oyv
社会人の方はこっち↓でやるよろし
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1117848626/l50


127 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:32:46 ID:qqPgOkRy
新卒の場合は出先よりも本省のほうが有利なんですか?

128 :受験番号774:2005/06/23(木) 05:00:55 ID:WKXafHfO
経産は残業やばいってきくけど、そんなようなとこが多い本省庁の中でどこが比較的時間に余裕あるかな?いくら好きなとこでも夜中まで残業は出来れば避けたいんですが。。。どこも同じなら完全に好みで選ぼうと思うのですが

129 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:44:28 ID:MB2WstYZ
やっぱボーダー付近なら出先に絞ったほうがいいの?

130 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:22:16 ID:SfYt2uns
内閣官房内閣情報調査室の説明会予約したよ。
なんか人数的に面接もやってしまいそうな気配が・・

初歩的な質問だけど、「予約不要」と宣言しているところでもやはり電話
するべき?

>>129
まだ何が起きるか分からないし、厳密にこだわらなくてもいいのでは?
万が一落ちてたとしても社会勉強だったと思えば・・


131 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:57:49 ID:PH84AhFY
出先で官庁訪問の予約がもう始まっているところはありますか?

132 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:02:13 ID:pM82v6zK
↑税関とか、はやいよ。トップギアで突っ走ってるよw

133 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:20:20 ID:PpduHTHM
>>132
東京税関はまだじゃね?
HPにも情報まだ載ってないし。
それともすでにひっそり始まってるとか?

134 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:35:59 ID:pM82v6zK
↑おいおい、去年は試験前からやってたよ、税関は。。。
勤めてる人のマジ話だよ。HPには載ってない情報が大事だぜ!!
HPはあてにしない方がよいよ!
おれは、高齢なんで動かないがw

135 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:42:05 ID:kEjARnWn
税関って人気あるのか?
仕事きついっていうよね

136 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:58:22 ID:pM82v6zK
税関は体育系が多いよ。生で聞きました。
おれは、マータリ出先情報が知りたい。
やっぱ、社、労、法ですかね・・ご惨家


137 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:12:32 ID:+AHGqmbV
高得点の人は官庁から電話かかってくるってウワサを耳にしたんだが、ほんと?
ほんとだとしたら、何点が高得点といえるのかな

138 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:21:54 ID:7HOSHroU
>>106
俺内閣府希望
多分豪雪以後でいいとおもうが
フライングでやってたりしないよね??

139 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:24:36 ID:7HOSHroU
>>137
それはウソ。

140 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:54:12 ID:fVznrlqr
年齢>>>>>>>点数だろ


141 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:59:16 ID:fAxU8TrE
予備校の面接対策の本を見てると質問タイムでアピールすることが大事らしいですが、
質問タイムってどんな質問をすればよいのでしょうか?

142 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:02:00 ID:EmDZnNec
>>141
聞きたいことじゃね?

143 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:06:26 ID:0fRHsj7b
いちばん不人気で採用されやすいのは
どこなんですか?


144 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:25:25 ID:I1QpPHqX
年中マターリできる本省はどこですか?

145 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:37:15 ID:7HOSHroU
>>143
社会保険庁

146 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:50:42 ID:O4cK6yAT
去年二次落ちしたんだけどさ、
内々定もらってたとこに今年も受けに行く場合、ちゃんとフラットに見てもらえる?
有利になるなんて甘い事は考えてないけど、不利になったりする場合もあんのかな。
官庁によるとは思うけど、アドバイス下さい。
てか普通に考えて去年の官庁訪問の資料なんて残ってないから解んないのかな。



147 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:09:46 ID:0fRHsj7b
>>145
サンクス
ならば社会保険庁を第一志望にします

148 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:12:21 ID:c5nYndQa
社会保険庁は民間に業務委託されて解体されそうだという話ですが

149 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:17:44 ID:7HOSHroU
>>148
だから入りやすいし人気もない

150 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:11:39 ID:NGKEkomY
>>148
そういいつつも、報道を見てるとされそうにないように感じる。
反発強すぎwwwwww公務員すげえ。

151 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:18:55 ID:5Yp42yFL
官庁訪問対策用に本2冊買ってきたんだけど

1冊目が実務の面接対策ハンドブックってやつ
2冊目がこれも実務の現職人事さんが書いた本

何か他にいい本あるかな。良くみたら実務ばっかで固めちゃって
バランス良くない気がしてきた。

152 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:19:59 ID:NGKEkomY
公正取引員会って激務?
航空局ってマイナーそうだけど楽しそう。

153 :475:2005/06/23(木) 20:24:11 ID:7sU2eXlo
出先で一番いきたいんだけど経済産業局ってどうなんだろ?
面接対策しないとな〜

154 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:32:07 ID:77L0P4Zx
>>146
俺の友達は一年目内定あり二次落ち、二年目同じ官庁内定最終合格
しかし地上へ行ったよ。出先だけどね

155 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:45:32 ID:NGKEkomY
>>153
俺も考えたけど管区が広すぎて関東甲信を転々としそうなので辞めた。
長野や新潟で冬を越す自信はありませんorz

156 :153:2005/06/23(木) 20:53:42 ID:7sU2eXlo
>>155
ちゃんと調べてないのでわからないけど、ひとつの管轄区域じゃないのか…
確かに新潟とかは嫌ですね。
×2で87でボーダーなんとか超えてるくらいだから、どうなんだろorz

157 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:57:46 ID:W8xWBYDr
>>123
生まれ年は関係ない。
単なる誕生日順。

158 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:59:29 ID:+lYo8pkz
誕生日順て1月からかよ
おれ1月で3ケタ台だぜ

159 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:00:17 ID:+lYo8pkz
考えてみればおれは年金未納の時期あるから社会保険庁受けられないし
外局なら法務局あたりがいいですかね?

160 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:23:09 ID:WJxGCccy
>>138
去年、電話とかで事前にコンタクト取ってた
知り合いがいたけど、フライングは無かったらしい。
既出だけど一次合格発表を見ずに速攻で
内閣府に突撃って感じで。


161 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:33:30 ID:W8xWBYDr
>>159
大丈夫、俺の友達強制労働省本省の職員だけど、入省前フリーターで未だに自宅に払えとはがきが来るそうだ。
それでも無視を続けている・・・。
まあ、社会保険庁の面接を受けるとなればその辺は聞かれると思うが・・・。

162 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:42:27 ID:NGKEkomY
>>161
やっぱりその友達は毎日帰りが遅い?

163 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:46:16 ID:1mGFH+4B
>>146
ともかく人気ないとこ中心にまわるのと、
本庁は諦めたら?

164 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:46:36 ID:W8xWBYDr
>>162
ご名答!
終電とかタクシーとか、徹夜とかザラらしいよ。
遊ぼうとしても土日死んでるもん。
なお彼は現在週に1回心療内科に通って鬱で休んでる。

165 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:47:50 ID:NGKEkomY
>>164
やはりか・・・。ありがとう。


166 :146:2005/06/23(木) 21:49:17 ID:O4cK6yAT
>>163
オ、俺?
まあ本庁希望じゃないけど。。。、


167 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:52:01 ID:Yb1ID96b
内閣官房って激務ですか?
予約取るか迷ってるんですが。

168 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:58:21 ID:bNvpUIzK
>>151
官庁訪問・面接必勝データファイル(tac)
 →体験談が多い
はめられた公務員(光文社)
 →首をかしげる部分も多いが中央官庁がどんな場所かわかる

169 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:00:50 ID:HjTU/ZUW
フランス書院かよw

170 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:05:14 ID:W8xWBYDr
>>165
強制労働省だからな。
配属される部署とか係にもよると思うが・・・。

171 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:07:11 ID:kP2XEPQM
強制労働省、やっぱすげー激務なんだな。
俺は、へたれなんで出先に逃げようかな、既卒だし。
点数よくても高齢だと、やっぱ不利だよね?

172 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:11:06 ID:NGKEkomY
元キャリアが書いた悲惨な日々が書いてあるのって
「はめられた公務員(光文社) 」でおk?
地上終わったら読んでみようかな。


173 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:11:20 ID:W8xWBYDr
>>171
そんな弱気なことを言うな!
俺だって高齢だ〜!
頑張ろうぜ!(と、自分にも言い聞かせる。)
ちなみに、強制労働省は地方の労働局に採用されても、本省に召喚されることが多々あるようだ。
なにぶん本省は激務故俺の友達みたいなのとか、
辞めちゃうやつが結構居るらしいからな。
聞いた話だと、留学帰りのキャリアが辞めて法科大学院に行ったとか・・・。

174 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:16:19 ID:kP2XEPQM
>>173
ナカーマ( ・∀・)人(・∀・ )
やっぱ、2ch情報は頼りになるわ。
俺はとりあえず経済系を回る予定、お互い内定ゲットできるようがんばりましょう。

175 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:17:32 ID:KaRIbGnR
高齢ったら採用時26以上だ。
お前らは若い

176 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:19:35 ID:bNvpUIzK
>>172
おk。
まあ、題名だけみたら確かにフランス書院だわな。

177 :ban on land-mines:2005/06/23(木) 22:21:16 ID:u/F5Dmbh
ねこのまーくだろ 仏蘭西

高齢が本省いくのは「靖国でまたあおう」ってかんじ

178 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:23:22 ID:NGKEkomY
>>176
dクス。近日注文してきます。

179 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:27:04 ID:pu5LKZKC
上のほうで社会保険庁がマターリってあったけど間違ってるぞ。
マターリなのはそこの出先で本庁は激務みたい。
社会保険庁は新卒しかとらないという話だったみたいだが
民営化、解体とかいう話が出てからどうなったんだろう

180 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:27:37 ID:W8xWBYDr
>>173
おう!頑張ろう!
>>175
俺は現在27、今年28だ〜!

181 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:41:27 ID:l8JBIGXX
俺の友達にも厚労省勤務がいて、
その子も夜中までよく仕事やってるけど、
休日には彼氏とデートしたり習いごとしたりしてるぞ?
人それぞれだと思う。

182 :151:2005/06/23(木) 22:41:27 ID:5Yp42yFL
>>168
ありがとう。明日本屋で探してみます。

183 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:53:05 ID:9q4MfvVo
専門職に憧れるおいらは法務局を希望してます。
法務局の実態についてご教授願いたいです。

184 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:01:07 ID:MkZ8QXSF
>>183
確か大卒がやる仕事ではないって法務スレにあったような。
一日立ち仕事でキツイらしいよ。

185 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:02:01 ID:RAyJ3oyv
>>183
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091721626/l50
こちら(法務局スレ)をお読みなさい
立ち仕事のルーチーンワークらすぃ

186 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:12:13 ID:9q4MfvVo
マジかよ…
一瞬期待した自分が馬鹿みたいだ…

国2で専門職っぽいところってどこかありますか?

187 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:15:13 ID:x6m/HqdF
社会保険事務所は千葉や埼玉、神奈川だと出先でも多忙だよ。
むしろ東京は給与も高くて人も多いから楽。
しかし、組合が強いのでデモや集会や組合主催のレクに
駆り出され、自治労共済などの保険や、旅行積立に無理やり入れられ
るのがガンだな。もっとも、以前よりは弱くなったが。
 ちなみに、組合に入らされるのは入超式の終了後、お偉いさんと
入れ替わりに役員が入り込んできて加入届けを書かせるからな。
入らないという選択肢はない(w

188 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:19:21 ID:W8xWBYDr
>>187
現役の公務員の方ですか?

189 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:26:41 ID:XlhhM/xJ
>>186
国税行けよ。

190 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:27:20 ID:NGKEkomY
同意。国Uうかるんなら国税だって受かるだろ。

191 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:27:56 ID:9q4MfvVo
国税落ちたんだよ…。いじめんでくれぃ

192 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:31:06 ID:XlhhM/xJ
>>191
悪い。
経産、会検、金融なんかどうだろ。人気者だが。

193 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:33:56 ID:9q4MfvVo
>>192
ありがとう。前二つは業務説明会申し込んだよ。
金融庁か…明日本省見てくるよ。
本当にありがとう。

194 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:44:09 ID:0fRHsj7b
本庁・出先全部ひっくるめて
採用とりやすいとこってどこですか?

要するにどこでもいいから採用ほしい
23歳新卒です

195 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:45:54 ID:XlhhM/xJ
>>193
俺は第一国税だが経産はすでに説明会参加した。官庁訪問は金融を最初に回る。
どっちも激務らしいが興味持てる業務をしたいしな。

頑張ろう、互いに。

196 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:48:15 ID:W8xWBYDr
>>194
労働局と、法務局かなぁ・・・。

197 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:51:18 ID:LDK8snLF
国税って何点で受かると思う?


198 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:51:20 ID:xJR56iUG
おい!高齢はどこまわりゃいいんだ??

199 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:51:53 ID:NGKEkomY
ホームキョク

200 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:55:09 ID:KXo8rqlg
80年4月2日から81年4月1日生まれって高齢者なのかな?

201 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:59:09 ID:M/2KxaMu
外局は面接何回くらいありますか?

202 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:13:01 ID:N1SPPyLM
>>200
高齢だろw俺その年だけど会計検査院と内閣府しか眼中にないんだが無謀ですか?
落ちたら国税いくのでいいけど。

203 :受験番号774:2005/06/24(金) 05:17:41 ID:YWtMTuMc
土日祝日にアルバイトを入れようか検討中・・・
合格発表直後はやっぱり休日でもあけとくべきなのかなー

本省希望ですが

204 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:22:18 ID:yjfLoo8d
会計監査院って倍率高いのかな

205 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:34:01 ID:/j4Q+nOb
パンフレットもらいに人事院とかその他の官庁に訪問してもよいのかな?
やっぱり電話してからの方がよいかな?

206 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:34:33 ID:LnSCgPpb
730〜930に省庁の入り口で毎日おはようございますって言ってたら
覚えられるよね?

207 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:37:30 ID:/j4Q+nOb
変な奴として覚えられるんじゃね?

208 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:02:09 ID:wiSyXDik
同意

209 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:06:12 ID:LnSCgPpb
合格発表まで意欲あるって思われる方法ないかね?
毎日人事に電話するとか?人事担当数名いるはずだし


210 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:08:27 ID:jNBfUO/9
晴れて内定もらったら、うず高く積まれた参考書の数々を捨てて部屋を
すっきりさせたいな。

211 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:16:28 ID:wlINWMOw
>>210
うはwwww禿同wwww
というか、捨てるのももったいないし、来年受験する人にあげてしまいたいな。
マーカー引きまくってるから、古本屋に買い取ってもらえるわけないし。

212 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:20:18 ID:xwIMyWMl
まとめてヤフオクで売るよ
5万ぐらいにはなるみたい

213 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:16:33 ID:wlINWMOw
>>212
やっぱ、そうやって転売すんのか。
ただ、ID登録とかめんどくさそうだし、個人情報保護もいいかげんっぽいからな。
ほしい人がいるならあげて終わりにしたいよ、俺は。


214 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:14:56 ID:MAZZGlvp
業務説明会では、本当にただの説明だけですか?
いきなり面接をやり、「残念ですが・・・」とか言われる可能性もあるのでしょうか?
とりあえず2つに説明会申し込んだのですが、自己分析や省庁研究がほとんど出来ていない状態なのでとても心配です。
業務説明会にもう行った人がいれば、どうか教えてください!

215 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:23:08 ID:/j4Q+nOb
上の方に書かれてたが特許庁ははすぐに面接するみたいね
それぞれなんだろう

216 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:36:26 ID:MAZZGlvp
>>215
2つのうち一つがその庁です・・。当日までになんとか頑張ります。
ありがとうございます!

217 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:18:26 ID:SFuMvDLT
みんなは一次発表前にいくつくらい説明会の予定が入ってる?


218 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:19:58 ID:5edYo5nA
一つだけ^^;;

219 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:20:19 ID:J1uV30gY
緊張してるやついる?俺だけかな


220 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:23:03 ID:wlINWMOw
>>219
お前だけじゃないよ
ノシ

221 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:25:46 ID:fevtjvcg
クールビズで説明会行く人いる?

222 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:47:36 ID:SFuMvDLT
>>221
そういえば「是非お越しください」って書いてあるもんね。(w
でも就活で「私服OK」の説明会でもみんなスーツということがあるそうなので
私はスーツで行きます。

しかし環境省はどうなんだろう?クールビズで行って政策支持をアピール
する人も出てくるかな・・

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)