2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地上】電気電子情報系技術職総合スレ3【国I・II】

1 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:33:07 ID:UrvYWG0W
前スレ
【地上】電気電子情報系技術職総合スレ2【国I・II】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1099752393/

その他技術系スレ
国一技術系官庁訪問情報交換スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1079401163/
都庁一類技術職専用スレ(今から対策たてて受かる)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1084412602/
(;´Д`)特別区 技術系 スレ(;´Д`)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1085066195/
(施設)国立大学☆技術職(教室)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1107863613/
文系から技術職で受験することは可能?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119168209/


2 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:44:47 ID:h5ye/bEA
前スレ989です。
スレ立てありがとうございます。

3 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:09:16 ID:h5ye/bEA
〜得点報告状況(教養+専門*2)〜

■■■■■□□□□□□□□100〜 (34,38)(29,41)(35,34)(32,43)(41,40)
■■■■□□□□□□□□□90〜99 (32,33)(27,35)(38,29)(33,30)
■■■■■□□□□□□□□81〜89 (29,28)(38,24)(22,30)(31,28)(26,29)
■□□□□□□□□□□□□79〜80 (32,24)
■□□□□□□□□□□□□77〜78 (23,27)
■■□□□□□□□□□□□75〜76 (22,27)(31,22)
■□□□□□□□□□□□□73〜74 (30,22)
■□□□□□□□□□□□□72    (26,23)
□□□□□□□□□□□□□71
□□□□□□□□□□□□□70
■□□□□□□□□□□□□69    (19,25)(29,20?)<-前スレ984さん
■□□□□□□□□□□□□68    (24,22)
□□□□□□□□□□□□□67
==去年のボーダー(21,23)==
■□□□□□□□□□□□□66    (20,23)
□□□□□□□□□□□□□65
□□□□□□□□□□□□□64
□□□□□□□□□□□□□63
□□□□□□□□□□□□□61〜62
□□□□□□□□□□□□□59〜60
■□□□□□□□□□□□□57〜58 (25,16)
■□□□□□□□□□□□□55〜56 (24,16)
□□□□□□□□□□□□□50〜55
□□□□□□□□□□□□□  〜50



4 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:36:32 ID:Jm1mSSJd
電気スレ3おめでとうございます。
久しぶりにきました。

技術系公務員って、思ったほど楽じゃないですよ。
今年新卒で公務員になったが、精神的にきつい!きつい!
誰だ楽っていったのは。
上司もほとんど、ストレスが原因でなんらかの病気もち。
はげもおおい。
苦情やマスコミのバッシング電話対応なんて、ほんとに大変です。
下手なこといえないし。
残業もしょっちゅう、サービス残業が多いし。
土日は接待地域イベントにもかりだされます。
給料も低いですからねぇ。。。大手企業の方がよっぽどましです。
しかも、公務員でも首きりありますよ〜
事務はあんまりないけど、施設系などは、
委託になって首にされる確率大です!!!
入ってから想像とのギャップにびっくりでした!
以上報告まで。

ps
今年の電気電子難しいらしいですがお疲れ様。

5 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:40:14 ID:Jm1mSSJd
詰まりや処理もある。汚水層も掃除したりする(スゲ〜いいにおい)
女kからは見上げされた扱いされるよ 。
働いてる人間もクセがある人間が多い 人間関係なんて社会適号者の烙印押された人間の集まりだから分かるよね?
低給料と離職率見ればこの業界分かるよ 民間は基本給はたいしたことないけど
賞与が多い 。金をたくさん貰うということは それ相応の能力を要求されるし
苦労の多い仕事を押し付けられる 。自分の身の丈にあった会社を選ばないと
結局は会社を転々とする羽目になる 。他の公務員と比べると電気職員の基本給
昇給は低いので同年代の行政職に比べると低い。球の交換なんですけど、
管理している現場の球はすべてビルメンさんが交換なさっているが、
オフィスから電球が切れたと連絡が入ってすぐに現場に急行して交換するのですか?
実際に電球を交換している姿を見たことは1度もありませんけど、
オフィスのデスクの真上にある照明の球交換。机が邪魔でハシゴが使えないし、机の上にのっかても手が届きませんよ。 クソはともかく、便器に手を突っ込まなきゃいけない時はある。
通常の詰まりならいいが、設備の維持管理、設備の運転、保守点検、清掃、警備など。
請負先での24時間常駐が多く休日は不規則。
旧態依然としたおいしい業界。それが

6 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:40:47 ID:frldDgcD
1乙!

7 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:41:14 ID:Jm1mSSJd
電気工事発注・電気設備維持管理技術職は全廃になる!設計積算から維持管理まで、民間委託化へ「公共建築物の設計・管理などの民間委託を進めれば技術職職員(国土交通省:
2万人弱)はもっと減らせるはず、総務省は国土交通省にこんな注文を出している。両省の折衝の末に中央省庁の
ビル設計などを手がける官庁営繕部門について「業務執行の抜本的評価」を来年
度に実施することになったが、具体的な計画作りには至っていない。全ての公共施設の運営管理を民間で】
 国土交通省は20日、公営住宅や下水道、道路、河川、港湾施設の管理コスト縮減
のため、民間企業に管理を委託できる範囲や条件を示した通知を自治体に出す方針
を固めた。公営住宅では、居住者の所得など個人情報の保護が課題となっている。
 6月の地方自治法改正で導入された指定管理者制度を適用する。都市公園では既に、
同制度の適用を認めている。21日に開く経済財政諮問会議で、公物管理の民間開放策
の1つとして石原伸晃国交相が表明する。積み上げ積算廃止。契約実績より類推へ】国土交通省は一定の工法を前提に人件費や資材費などを一つ一つ積み上げて
いた公共工事の価格算定方式を今秋から全面的に見直す。工法を問わず契約
実績などをもとに工事全体の平均的な費用を算出、入札価格をそれ以下に抑える
方式に転換する。新工法の活用を促してコスト引き下げにつなげ、デフレによる
資材価格の低下などが工事費に十分反映されていないとの批判に応える。


8 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:42:08 ID:Jm1mSSJd
国立大学がないし、社会保険庁削減するし、警察も少ししか募集しないし
去年から流れが変わった気がする。若干名のところが多くなるよ。
おまけに大口の防衛庁まで削減。特別区は清掃工場で不規則休みないし。
横浜市は下水処理場関係だし。電気、終わってる。

9 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:43:45 ID:Jm1mSSJd
公務員の場合は、主に清掃工場や下水処理場、
および設備管理が実際の配属先になりますので、
実際に汚れてもいい服装で行って
見学してくるのも大事かなと思います。

さらに民間も同時に待遇など見学して見るのもかなり大事です。


10 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:45:06 ID:Jm1mSSJd
2年連続で勤務成績が最低ランクだった職員に自主的な退職を求め、3人が退職した
ことが23日分かった。自治体が勤務成績不良を理由に職員に退職を求めるのは異例。今後も勤務
成績が低い職員に自主退職を求めていく方針で、安定職業の代表だった公務員の「親方日の丸」体
質に変化を迫りそうだ。
 県は03年度、職員の勤務成績を評価する公務評定を始めた。判断力や協調性など14項目(管
理職は9項目)について5段階評価し、総合評価も付ける。
 昨春、県は総合評価が最低だった職員に、今後1年間は通常より詳細な評定を行い、改善されな
ければ退職を勧めることもあると通告。研修も受けさせた。今春、2年連続で最低ランクだった7人
のうち、病気などの2人を除く5人に退職を促した。退職した3人は非管理職で、20代1人と50
代2人。他の2人は「もう1年頑張らせてほしい」と勤務を続けている。
 県職員課の吉村文宏課長補佐は「財政難で職員を増やせない中で行政能力を保つため。再就職しや
すい自主退職を選択肢の一つとして勧めた」と説明。県職員労組は「雇う側として県が(勤務態度な
どの)改善指導をするのは当然。本人が退職を選んだ以上、組合はコメントする立場にない」として
いる。
 働かない公務員が給料を得られる
時代ではなく、当然のこと。公務員の勤務評価を厳しくしようという動きが全国で始まっているなか、
鳥取県の決断の意義は大きい。(

11 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:33:04 ID:5bAluEMy
スレ建て乙です。

12 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:38:54 ID:UrvYWG0W
ID:Jm1mSSJdは早速、国大技術スレや前スレに続いてここも荒らしに来たか・・・
ところで>>ID:Jm1mSSJdは国大試験は教養21点専門14点だったらしいが
国Uはどうだったの?

13 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:01:22 ID:Jm1mSSJd
国U電気は

教養21点専門13点でした。

教養もミスしまくり、専門もお手上げです。
国立大で出直します

14 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:13:07 ID:UrvYWG0W
>>13
教養は基準点の16を超えてるけど、専門は基準点の18下回ってるな。
教養は現状維持でも専門25とればボーダーみたいだから、専門を強化すれば
来年受かるだろうからがんばれ!

15 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:12:40 ID:Jm1mSSJd
ありがとうございます。来年は専門中心にやります。
国Uは今年かなりむずかしいよ。
工学の基礎と電気がかなりむずかしくて理解してないと解けない。

あと18問かあ。

勉強しても22点くらいだな。いいとこ。
防衛庁はもっとむずかしいいし。

勉強の仕方が悪いんだかセンスないので、飽和しちゃうんだよ





それとも勉強不足か。

16 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:48:45 ID:UrvYWG0W
>>15
悪い書き方が悪かった。基準点の18点を下回ってるといいたかったんだ。
基準点とは即足きりになる点数で、教養は16点、専門は18点。
例えば教養40点専門17点の場合、40+17*2=74で去年のボーダーの67を
超えてるけど専門が18点行ってないので足きりになる。

だから、例年のボーダーだと傾斜で70点ぐらい取ればいいから>>15の場合教養は現状維持、
専門はあと13問とれれば受かると思うよ。




17 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:15:30 ID:2iO7Wa1K
ありがとうございます。
もうおればかなので
国立大いきます。
ボーダーはどれくらい取ればいいでしょう?

18 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:16:16 ID:T8ATJiZv
>>4-10
同一IDのヤツは単なるコピペですか?
どうして待遇の悪さを語る現職が懲りずに再受験しているのか謎だ

19 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:32:20 ID:GfSJrDN5
>>17
来て何するの?


20 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:50:26 ID:4bvzhqax
国Uで
教養28 専門35
だと例年だと何位くらいになりそうでしょうか?
中央省庁行けるレベルですか?
文科、総務省志望なのですが・・教えてください。

21 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:57:03 ID:4bvzhqax
それと、総務省HP見たら、国Uの官庁訪問の予約について書いてあったのですが、
合格者わかる前の今から予約できます?できないとは書いてなかった
のですが気になって・・あと、官庁訪問の予約は最初の一日だけで
そこから先は向こうの指示(行った日に決める)という形ですよね?
質問ばかりですみません。

22 :2:2005/06/22(水) 01:13:45 ID:M1ZoO6nm
>>20
模試の総合成績表などと比べてみましたが、その点だと合格者集団の上半分には食い込んでいると思われます。
中央を狙えるかどうかは、私自身が今年初受験なんでなんとも言えません。でも、技術系の採用口がある官庁も限られているようなので、挑めるだけ挑むのが正解だと思いますよ。

23 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:33:20 ID:9V72VAFL
記述で輪郭の輪の字を卩侖とかいう有り得ない漢字書いちゃった。。。
記述で誤字ってどれくらいの減点になるんだろ。。。まあ誤字ってレベル
じゃないけど。一応ボーダーは超えてるっぽいんだけど。

24 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:43:30 ID:zem80euq
上位ヒト桁合格者ってどのくらい点数とってるんだろ?
教養40〜45専門45が20人くらい?

25 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:52:40 ID:pTKx84XL
>>13
高卒で受けたってこと?
俺も防2受けてボロボロだったけど・・・

26 :受験番号774:2005/06/22(水) 09:27:02 ID:IZ3XaLWh
防2はみんなボロボロだろ
あれは教養勝負だな

27 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:38:52 ID:n36lGkgg
国Uの一次合格発表後って人事院で
自分の順位聞けるの??

28 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:34:54 ID:KJ05Dv0B
>>27
最終合格後でないと無理です。一次試験の点数から自分で判断するしかありません。
一番知りたい時期にわからないのがつらいですね。

29 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:41:44 ID:KJ05Dv0B
〜得点報告状況(教養+専門*2)〜

■■■■■□□□□□□□□100〜 (34,38)(29,41)(35,34)(32,43)(41,40)
■■■■□□□□□□□□□90〜99 (32,33)(27,35)(38,29)(33,30)(28,35)>>20
■■■■■□□□□□□□□81〜89 (29,28)(38,24)(22,30)(31,28)(26,29)
■□□□□□□□□□□□□79〜80 (32,24)
■□□□□□□□□□□□□77〜78 (23,27)
■■□□□□□□□□□□□75〜76 (22,27)(31,22)
■□□□□□□□□□□□□73〜74 (30,22)
■□□□□□□□□□□□□72    (26,23)
□□□□□□□□□□□□□71
□□□□□□□□□□□□□70
■□□□□□□□□□□□□69    (19,25)(29,20?)
■□□□□□□□□□□□□68    (24,22)
□□□□□□□□□□□□□67
==去年のボーダー(21,23)==
■□□□□□□□□□□□□66    (20,23)
□□□□□□□□□□□□□65
□□□□□□□□□□□□□64
□□□□□□□□□□□□□63
□□□□□□□□□□□□□61〜62
□□□□□□□□□□□□□59〜60
■□□□□□□□□□□□□57〜58 (25,16)
■□□□□□□□□□□□□55〜56 (24,16)
□□□□□□□□□□□□□50〜55
□□□□□□□□□□□□□  〜50 (21,13)>>13

30 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:57:43 ID:l0+l8eXh
専門電気難易度をまとめてみました。
今年はこんなんでしょうか?

防T=国T=防U>都庁>国U>特別区>国立=横浜市



31 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:37:24 ID:REnW5bnj
>>22
漏れ、専門の模試受けたことないんでよくわからんのだが
やっぱりそれでもボーダーは70前後なの?

っていうかいろいろ言われているけど今年は難しかったのか…?
今年初受験なんでわからん…。

32 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:44:22 ID:n36lGkgg
>>28
ですね。いい順位だと信じて動いて見るしかないですね。

>>30
俺的には防U>防Tでした。


33 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:57:00 ID:KJ05Dv0B
>>31
五割強(教養+専門*2=70ちょい)以上の人が
A判定(上位10%?)取れています。

今年のを去年のと見比べる限りでは
必須科目(No.1-15)は難化、
他は不変といった感じでした。

34 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:08:12 ID:REnW5bnj
>>33
レスありがd。
初めて試験受けるというのは言い訳にしか過ぎないんだろうけど、
周りに受ける人がいないし情報も行政とかに比べて電電情は圧倒的に
少ないんでこのスレはすげー重宝してるよ。
とりあえず結果はは80点だった。一次突破を夢見てていいのかな…

35 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:12:50 ID:StBq0kHp
>>30
これって問題の難易度?それとも受かりやすさ?

36 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:21:18 ID:Zd5uupd1
>>24
んなわけない。
数年前教養30くらい、専門30後半で一桁だった。

37 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:25:24 ID:Zd5uupd1
>>30
防U>特別区(午後U)>横浜市>特別区(午後T)>国U=国立


38 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:37:19 ID:EvzM24UB
横浜市の試験はまだでは?

39 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:54:28 ID:Zd5uupd1
>>38
あっ、防Uと横浜は昔、受けた時のイメージ。
特別と国Uと国立は今年。

40 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:40:03 ID:YPGF8isr

教養31点、専門21点だったか

一次は通るかな・・

41 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:00:59 ID:l0+l8eXh
防U>>>国U>>>国立=横浜市

だろ

国立大は国Uより簡単だろ。

42 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:43:58 ID:4pcGQYde
国立市はなかなか難しいんだな

43 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:49:10 ID:vk4XmQOl
26日に地上受ける人いる?
私は国二で燃え尽きたみたいでやる気ほぼ0なんですが。

44 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:57:34 ID:tbKBQNMR
>>20
国IIだと合格発表前に内定出すから、点数関係ないよ

45 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:17:50 ID:aUEL4R1A
>>43
ノシ しかも自分の住んでるとことは別の県を受けるので禿しくマンドクセ。
たしかに国二で燃えつきた

46 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:22:39 ID:wTZtMWSd
それは「一次」合格発表前のことでしょうか。それとも最終発表前ですか?

47 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:24:38 ID:wTZtMWSd
>>46>>44さんへのレスです。失礼しました。

48 :受験番号774:2005/06/23(木) 10:56:35 ID:LIFAy3lm
先々週は防U、先週は国U、今週は地上‥
金と体力とやる気が急降下
今週は勉強手付かずだー
うん、しょうがない

49 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:44:24 ID:/EsLvTx3
やあ(´・ω・`)
とりあえず君には呪いをかけておいたから、あと3年以内に死ぬよ。
でも呪いを解く方法が一つだけあるんだよ。
このスレに「まんまんみてちんちんおっき」と書き込むんだ。
健闘を祈るよ。

50 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:59:58 ID:8aJaAvgh
国立大と国立市はどっちがむずかしい?

51 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:51:06 ID:r5S2HbT1
>>50
教養は国立市(C日程)>国大だろ。
それ以前に国立が電気なんか採らんだろ

52 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:24:33 ID:8aJaAvgh
国立市と国立大は同じとこ?

くにたち大てあるのでしょうか?

53 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:04:07 ID:iKr27bRY
教養+専門*2=77点の俺は一次勝利者?
官庁訪問、説明会まで情報収集がんばりませう!

54 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:12:08 ID:tbKBQNMR
>>46
最終前
さすがに、一次前にはII種に内定ださん

55 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:26:00 ID:4pcGQYde
キャリアは一次前に内々定出すんだっけ

56 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:10:23 ID:8aJaAvgh
技 能 職 給 与 も 見 直 し 対 象

1万人を非公務員化・40独立行政法人が対象

政府は独立行政法人に移行した研究機関などの
職員身分の非公務員化を進める
非公務員化は、小泉政権の「官から民へ」の方針に沿った。
職員の配置転換などがしやすくなるとみている。


57 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:11:03 ID:8aJaAvgh
おわったね。おつかれさま
民間去ります

58 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:12:00 ID:8aJaAvgh
398 :sage:2005/06/23(木) 21:23:56 ID:ekud5Z7U
そっとしといてやりなよ

59 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:41:26 ID:2gNbZhba
去年の横浜市を受けた人いますか?
専門って、普通に地上で使われている問題がでるんですかね?
40問を1時間40分ってかなり厳しいのでは。。。
だから、今年は神奈川県庁が人気あるのかな。。。

60 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:48:19 ID:oldgOvyk
所詮五択

61 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:00:36 ID:oQNgO0NI
>>59
専門は地上と同じ。むしろ、教養の横浜オリジナル問題のほうが厄介かも。

62 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:09:25 ID:xjFnHsQe
専門て国立大受けた人は、同じ問題でるのでかなり有利でしょ。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)