2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国2】関東甲信越ボーダースレ2

1 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:00:40 ID:VrMcfv70
合格発表の7月15日(金)までボーダーを予想しあいましょう

(参考)
国2行政関東甲信越一次ボーダー
平成13年度 55.2
平成14年度 53.1
平成15年度 53.8
平成16年度 54.1

※このスレは関東甲信越専用です

【国2】関東甲信越ボーダースレ1
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119161304/


2 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:02:06 ID:vYo9Jvaq
2なら2次も合格

3 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:13:15 ID:MGCziSac
3なら最終合格

4 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:15:21 ID:jyzkCafj
一次受かればね・・・

5 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:11:13 ID:SZbWDjgH


1000 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2005/06/22(水) 14:59:32 ID:SZbWDjgH
 1000だったら全員死亡



6 :前スレ725:2005/06/22(水) 15:14:41 ID:VkYnwChn
教養42/専門21

1.受かる
2.足切りで落ちる
3.合計点で落ちる
4.2ちゃんねるにカキコんでいる時点で落ちる
5.知っているがお前の態度が気に入らない

さあ、どれでしょうorz

7 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:16:23 ID:SZbWDjgH
6、マークミスで実は専門満点

8 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:19:30 ID:Ij1cXlsG
2、専門で足きり。
受かっても専門は2倍計算だからだめだな

9 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:26:57 ID:T5iaA1TW
教養26専門31ですが厳しいですか?

10 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:35:34 ID:a0uEK2bs
>>6
受かるんじゃね?
おそらく専門なんかで、平均ダウン。
標準偏差も大きくなって、ウマーな感じがするよ。

11 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:50:40 ID:I/MGRIxc
>>6
はいはい…


             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ

12 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:16:30 ID:MofzChCs
ここに書いてる人はみんな受かってるような
ふざけた質問の人が多くて困っているのですが、
教養20/45 4割4分4厘
専門30/42 7割1分4厘
の自分はどうでしょうか。自分では傾斜配点を考えるとボーダーぐらいだと
思っているのですが…是非みなさんの意見がききたいです、お願いします。

13 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:18:28 ID:B6/Qz7y3
>>12
余裕で1次通過。

14 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:18:53 ID:O2gpu8dS
>>12
関東だよね??残念だけど、余裕でアウトだろ

15 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:22:05 ID:MofzChCs
私が受けたのは行政関東甲信越です。
余裕でですか・・・かなり凹みます。



16 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:22:24 ID:AaYIfDvw
そうだね。50で受かるなら苦労しないね。もし仮に受かっても二次落ち。

17 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:24:16 ID:MofzChCs
しかし一次試験は通る可能性はありますか?
それによってはかなり面接を用意しようと思います。

18 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:27:35 ID:+nXfkwP1
自分も微妙な点で悩んでます。
教養28専門26で
標準偏差は54.5です。
二次落ちの可能性大ですか?

19 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:29:04 ID:O2gpu8dS
>>18
君はボーダーだな。どっちに転んでもおかしくない

20 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:29:55 ID:e3Ju8m1U
>>17
なんともいえない。ここの人はみんな断定発言ばかり。
みんな人事院のご意向なんて分かりもしないんですので、
可能性は低いですが、来月15日までひとまず待つべき
だと思います。
余裕で落ちるとか言う奴もいますが、あいつら人事院でないんだから
そんな裁量ありません。確率は低いですが、ひとまず待ってみていいと
思う。

21 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:30:47 ID:O2gpu8dS
(参考)
国2行政関東甲信越一次ボーダー
平成13年度 55.2
平成14年度 53.1
平成15年度 53.8
平成16年度 54.1

22 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:31:31 ID:HBcz/X4Y
去年が54.1ぐらいですよね。
ボーダー変わらずと仮定して、面接評価B以上じゃないですか?

23 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:31:54 ID:+nXfkwP1
レスありがとうございます。
多少費用がかかっても二次面接前に
官庁訪問で面接スキルを磨くのが
賢明でしょうか。

24 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:31:58 ID:MofzChCs
自分の友達は一次受かって二次で落ちたのですが、
教養5割専門6割強でした。そう考えるとここで話し合っている人たちは
相当見当違いの予想をしているのかもしれませんね。

25 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:32:49 ID:e3Ju8m1U
>>18
二次落ちをそこまで気にしなくていいと思います。
例年A,B判定は全体の25%です。残り70%がC
5%程度がD,Eです。
確率論で言えば、A,Bとることは民間よりかなりやさしいです。
そう考えればいいんでないでしょうか。

26 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:34:48 ID:ju7pRLXe
パンキョ五割なかったら、足キリでしょ?

27 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:35:02 ID:O2gpu8dS
学歴も必要だYO

28 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:36:47 ID:K8v+qstc
教養32専門22ではやはりだめでしょうか?

29 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:37:46 ID:SZbWDjgH
>>24
俺60点しか取れないバカだからわからんから
詳しく説明してくれ

30 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:38:42 ID:O2gpu8dS
>>28
専門と教養が逆だったら合格。
専門の点数を2倍して教養の点数を足して合計80点ないと落ちる。

31 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:39:16 ID:MofzChCs
標準偏差値とはなんですか?

32 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:40:54 ID:O2gpu8dS
あるけど、標準偏差なんて結果がでるまでわからない。
専門×2+教養=80は目安だよ。
ちなみに、去年のボーダーは85。70点台はアウト

33 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:42:24 ID:MofzChCs
たまに標準偏差値を断定している人がいるんですが、それは
どのようにだしているのですか?

34 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:43:25 ID:SZbWDjgH
>>32
それは1次の?

35 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:44:39 ID:O2gpu8dS
民法や経済原論は捨ててる人も多いいので、選択している人は高得点者
が多いい。そういう平均点が高い科目で、4,5点だと標準偏差に影響
するということ。
毎年、民法、経済原論、財政学あたりは平均点が高い。


36 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:45:36 ID:O2gpu8dS
>>34
1次ボーダーだよ


37 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:48:06 ID:MofzChCs
平均点が高い教科で低い点数を取ってしまうと
標準偏差値が落ちてしまうということですか?

38 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:48:44 ID:SZbWDjgH
>>36
じゃあ今年は専門難しかったし下がるんじゃないの。
法律系で7点取ってるのも少なそうだし

39 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:50:42 ID:sEyxLwp7
教養28専門33ですが二次落ちが怖い…
最終合格可能でしょうか?

40 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:50:45 ID:WVHqVo8C
>>32
去年オレ79で一次受かったんだけど・・・・。

41 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:51:56 ID:WVHqVo8C
>>39
オレ32/29で自信満々。
大丈夫だろ

42 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:52:13 ID:O2gpu8dS
去年も今年と同じように採用数は変化せずに申込者が減少、問題も難化
したけど、ボーダーは下がらなかった。今年も去年と同じ状況なので、
ボーダーは下がらない可能性が高い。
ちなみに、今年は法律系が難化したけど、経済系、行政系が易化した。
合格者は普通8科目くらい用意しているから、たいした変化はおきない。

43 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:52:21 ID:TXmM+64D
>>37
それはない。

44 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:53:38 ID:O2gpu8dS
Wセミの国Uの講評
http://www.w-seminar.co.jp/koku2/index.html


45 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:57:27 ID:SZbWDjgH
>>44
相変わらず的外れな講評だな

46 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:58:16 ID:kZ64yrKt
適当に予想しても殆ど意味がない。
例年のボーダーに近い点数を取っているのであれば
自分の判断で動くか動かないか決めるがよろし。

47 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:04:31 ID:MofzChCs
結局46さんの言っていることが一番妥当なのですかね。

48 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:11:35 ID:bs4WhtEo
易の行政学3点で難の行政法7点の俺は一体?

49 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:15:01 ID:J4oSYyhl
×標準偏差値
○標準偏差

分布のバラつき具合
バラつきが大きいと標準偏差の数字も大きくなる

50 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:25:27 ID:MofzChCs
標準偏差が大きくなると有利なのですか?

51 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:30:46 ID:jPCO9sFe
1次合格して官庁訪問してる際って、官庁は1次の得点ってしってるものなのかな?
2次発表の前に内々定だす官庁もあるから気になりました。

やっぱり内々定をもらうような人って1次の点もそれなりにないと貰えないのかな。
それとも、相手は得点や1次までの順位を知らず、席次関係なしに内々定をだしてるのか・・・

誰か知ってる方教えていただけるとうれしいです

52 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:37:51 ID:pExuFNet
↑そうそう、点数把握してるのかね?
採用方法がかなり不透明で、心身ともに疲れるよ、館長訪問は。
もう酷税でよくない?国2のほうがいいかね?

53 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:39:23 ID:WVHqVo8C
>>51
点数は知らないよ。
ボーダーギリギリで順当に二次落ちしたけど内々定は貰ってたし。
つかどうやって知るんだ?
万が一一次合格者名簿手に入れたとしても何千人のなかから一々調べんのか?

54 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:50:31 ID:yWozfGvU
去年のスレによると、業説で点数を書かせるとこもあるみたいだよ。
あとは面接で試験の出来を聞かれたり。

55 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:23:05 ID:Bz0qGYIV
これテンプレにいれようよ
一応知らない人のために
ボーダーってのはこれで計算した数値だよ
ttp://kogumaneko.tk/form-keisan.html

56 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:32:45 ID:65VeGXZF
今日予備校で
「教養35専門20だからギリギリボーダーかも。専門ムズカッタ
 けど教養で稼げたのが大きい」
って話してたた人が居た。ある意味幸せなのかも。


57 :51:2005/06/22(水) 19:33:51 ID:jPCO9sFe
>>52-54
dクス

ある意味官庁訪問って民間の受験と同様、全員同じテーブルにいるわけですね

58 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:44:01 ID:8Z4JNXYB
官庁によっては学歴、年齢で相手にしてくれないとこもあるよ。
どこかは教えてあげないけど。

59 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:48:21 ID:Qrp15bfu
↑毎年、毎年、こういうやついますw
しかし、暗黙のルールがあるのは確かだね。生で聞いたよ。
24のラインが多いと。

60 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:48:43 ID:a0uEK2bs
なんか専門2倍して、どうたらこうたら言ってるけど、結局当てにならないな。
やっぱ、合格通知が来るまで待とう、さすがに一次は通過してるだろうからな。

61 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:53:54 ID:BUhGI4Y2
あーなんか一次突破した気がしない。マークミスした可能性があるような、ないような。しかも俺高齢者だし、よしんば一次突破してもお声がかりするかどうかもかなり不安。教養31専門30でいけるのか?独学だから孤独には慣れているはずなンだが、試験前より辛く感じるのは何故だ

62 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:59:59 ID:az/eBRgn
去年の合格無内定者なら一次いけるかくらいわかると思うんだが・・・・・うーむ。

64 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/06/22(水) 19:10:45 ID:BUhGI4Y2
教養31 行政30 もうダメぽ(T_T)俺27の高齢者だからもう少し点数欲しかったよ

63 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:01:52 ID:65VeGXZF
>>62
いい突っ込みだ!w

64 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:03:50 ID:nQgQyaUP
際どい点数だが取りあえず説明会の予約はとった。
時間と交通費の無駄になるかもしれないけど後の祭りになったら泣くに泣けないから。


65 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:22:32 ID:wrHZz5Us
>>64 発表後でも問題ないだろ。説明会は所詮説明会

66 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:25:03 ID:YwMO1JBF
>>65 その説明会って本省のこと?
出先はまだだと思ってたが。

67 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:25:57 ID:n1c/oxti
>>62
俺も27だ。
教養23、専門31微妙だ・・・。
とりあえず、面接では営業丸出しで行こうと思う。

68 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:28:42 ID:n1c/oxti
>>65
>>66
それがそうでもなかったりするみたいだ。
もちろん出先は1次合格発表後らしいが・・・。

69 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:36:58 ID:BUhGI4Y2
〉67 お互い頑張りましょう。朝の来ない夜はないですよ。一次→二次→採用激しくキボン

70 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:38:57 ID:n1c/oxti
>>69
おお、心の友よ!

71 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:39:56 ID:65VeGXZF
>>67
点数的には問題無くない?
専門がそれだけあれば面接Cでも通るんじゃないかと思うぞ。

72 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:43:56 ID:n1c/oxti
>>71
そうかなぁ??
そういわれると心が落ち着くよ。サンクス。
でもさ、やっぱり今は確たるものがない状態だし、
このスレの1を見ていたら結構みんな点数とれていたみたいだし、
不安でならないよ。
っていうか、
今年は教養が簡単だと言われているようだが・・・。
だんだん消極的になってきた・・・。

73 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:04:02 ID:az/eBRgn
>>67
去年と同じボーダーならC面接でぎりぎり最終合格いける。


74 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:05:59 ID:n1c/oxti
>>69
>>71
>>73
ありがとう!みんな大好きだ!!
もっと前向きに生きるよ。

75 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:08:05 ID:olH2n1Pw
ほんと専門の点数が高い人はよかったですね。
逆になってしまった人は・・

76 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:15:16 ID:93LzrW/3
例年が教養:専門=1:1.5ぐらいなんだっけ?
今年は教養:専門=1:2ぐらいまでいくんではって話なんだよね。


77 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:33:56 ID:65VeGXZF
確かに教養は団子状態だけど、専門は2極分化の傾向があるように感じる。
20台前半とか30オーバーとかはよくきくのに26〜29という一番居そうなはずの
点数の書き込みが無い。

78 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:38:49 ID:a0uEK2bs
>>77
漏れ27。

79 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:49:28 ID:LsgoilfB
>>61
点数まったく同じだわ。不安とか言わないでくれ('A`)
胃が痛ええ

80 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:55:21 ID:MofzChCs
今日はとりあえずコンフェデ!!(正確には日付変わって明日)

81 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:56:35 ID:MofzChCs
日本、ブラジルに勝ってくれればみんな受かる気がする☆

82 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:57:40 ID:65VeGXZF
地上が本命の俺としては見るべきか寝るべきか・・・。
見たら絶対明日は勉強でき無そうだし・・。起きて昼とかやばい。

83 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:58:45 ID:iKfvzbvN
地上受けない人達は、今の時期何してんの?

84 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:59:33 ID:93LzrW/3
>>83
このスレに貼り付いている

85 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:08:12 ID:MofzChCs
いや、見るべきです!!!
今から寝ておきて、観て、また寝るとか^^
みんなでケルンの奇跡起こさなきゃ☆

86 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:09:43 ID:YwMO1JBF
おれは、ボーダー0.5点下がると思うけどな。
過去のデータでも、ボーダーは、単純に倍率の影響で上下してるとおもう。



87 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:13:06 ID:P20bI3JX
易化とか難化とか関係ないの?

88 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:13:25 ID:MofzChCs
ケルンの奇跡は置いといて
とりあえず教養と専門の比率は1対2ではないのですか?
教養と専門の比率が1対1,5とか1対1,7とか言ってる人は
何を根拠に言ってるのかが知りたいです。自分は申し込み
の用紙に書いてあった1対2だと思っているのですが。


89 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:14:11 ID:pMwvtetI
標準偏差のせいだよ

90 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:14:22 ID:SYskgGlW
コンヘデ見ないで何見るの?

91 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:17:09 ID:MofzChCs
俺がみないわけないじゃないですか^^
ここにいる人たちは公務員系のまじめな人たちばっかりかもしれないですが
俺は今まで中学高校大学とサッカーしかやってこなかったといって
も過言ではないぐらいサッカー馬鹿です。

92 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:18:29 ID:XFEFPHjZ


93 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:19:07 ID:MofzChCs
てかいい事いいますね!!「コンフェデ観ないで何みるの?」、最高☆

94 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:21:48 ID:MofzChCs
なんかsageちゃった、ごめんなさい(汗)

95 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:22:05 ID:olH2n1Pw
自分は先週の一週間何試合見たんだ〜。20以下代表も見ちゃったし。
サッカーは燃えるね。
最近代表の試合多すぎて困る。

96 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:23:55 ID:MofzChCs
ひとつききたかったのですが標準偏差は教養専門比率に
どのようにえいきょうしているのですか?

97 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:24:20 ID:YwMO1JBF
>>88 標準偏差を加味すると、1:2では無くなる。標準偏差については、人事院で発表されてる。
今年は分からないが、従来は、1:1.5に近かった。
予備校では、合否判定を昔は粗点でやってたが、
そんなに狂わなかったようだ。先輩は粗点しか気にして無かったよ。
例年は、教養に0.8をかけ、専門に1.2を掛けたくらいの傾斜っていう感じなんだそうだ。

98 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:25:19 ID:olH2n1Pw
>>83の質問から違うほうにずれちゃったね。
元に戻しましょう。
面接対策はさすがに予備校にお世話になったほうが良いですかね?


99 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:26:27 ID:oC6TwdPN
>>1のやつ、平成14年間違ってないか?

643 名前:すまんずれた[] 投稿日:02/09/13(金) 12:40 ID:Bbwerc9w
      一次合格最低点         最終合格者一次最低点        最終合格最低点       
北海道       46                                  59
東北        47               47                 58
関東        47               48?←これより低いヤシいたら     60
東海北陸      45               45  書きこめゴルァ!!        59
近畿        51                                  64
中国        47
四国        47
九州        50               51                 62
沖縄

単純合計とはいえ6点も差がでるか?

100 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:27:16 ID:n1c/oxti
>>98
なにぶん社会人故面接対策をしている時間がないので、
営業トークにさらに磨きをかけます。

101 :6:2005/06/22(水) 22:38:30 ID:3oUfmtZJ
>>77が事実なら、標準偏差が大きくなって、相対的に専門の比率が下がる希ガス。
もしそうなら、漏れは大歓迎(w

102 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:40:02 ID:MofzChCs
いま標準偏差についてヤフーで調べてみたのですが、難しいですね。
しかし、ばらつき具合を言うようなことを書いてありました。標準偏差
が大きいとばらつきが大きいと言うことで合ってますか?しかし、何故
ばらつきで教養専門比率が変わってくるかが分かりません、
どうか教えてください。

103 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:40:55 ID:Z3IIFwuo
>>77
他地域だけど、29ですぞ

104 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:43:42 ID:zuUeNFiV
専門>>教養で70なら既卒無職でも出先から電話かかってきますか?

105 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:50:14 ID:93LzrW/3
受験者数は確かに減ってるけど採用数はどうなのん?

106 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:54:24 ID:MofzChCs
誰も102の質問に答えてくれないのでコンフェデに備えもう寝ます(××)

107 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:55:30 ID:pMwvtetI
教えて君は糞して寝ろ

108 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:57:09 ID:a0uEK2bs
>>106
人事院の公式ホムペに行って、得点の出し方見ればわかるよ。
というか、散々既出なので、ある程度自分で探すとかしたほうがいいかもな。


109 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:59:08 ID:SYskgGlW
こんな時間に糞が出るかい!!

110 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:05:09 ID:EjMxgiVP
>>104
何度もいわすな、国2は点数はまったく関係ない。
電話は若くて住所が近い順にかかってくる。

111 :6:2005/06/22(水) 23:06:03 ID:3oUfmtZJ
>>102
換算点を出す算式では、標準偏差が分母にあるから。

つまり、バラツキ(分散)が大きくなって、標準偏差が大きくなる(分母が大きく
なる)と、平均点以上取れた者にとっては換算点が下がる。

携帯電話からのカキコにつき、定性的な説明でスマソorz

112 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:09:29 ID:YwMO1JBF

つまり、専門のバラツキが大きくなったとすると、
専門の点数高い人は、換算点下がって、
不利になるってことなのでしょうか?


113 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:12:56 ID:X3nfU8MN
逆じゃないの?

114 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:14:19 ID:ZkN8X6bl
今年の採用予定数は900人だよね。
去年何人だったか知ってる人いる?

115 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:14:20 ID:a0uEK2bs
>>112
そうだね。

116 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:15:24 ID:a0uEK2bs
115訂正
結果がダイレクトには報われない、という感じだね。

117 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:16:08 ID:MofzChCs
今、ホームページいって見てきました。そういう計算方法なんですね。
勉強になりました。公務員スレッドって厳しい表現する方が多いんですが
親切に教えていただきましてありがとうございました。
糞して寝なくて良かったです^^

118 :112:2005/06/22(水) 23:16:32 ID:YwMO1JBF
>>113 そう。2chの他説によると、逆らしい。

ま、オレは標準偏差とか、ぜんぜん分からないけどね。

119 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:18:07 ID:65VeGXZF
えっ?教養の比率があがってこと?
知らなかった・・・じゃあ教養>専門とか・・

120 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:18:34 ID:EjMxgiVP
>>112
ふりにはならんが傾斜は小さくなる。

121 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:20:13 ID:BaVze28Z
>>111で正解。
「標準偏差が大きい=高得点者(や低得点者w)が多い=より高得点を取らなければ上位とは言えない」
という解釈が出来る算式ですな。

122 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:20:49 ID:T5iaA1TW
教養26専門31
落ち確定?親に殴られるかも

123 :112:2005/06/22(水) 23:21:18 ID:YwMO1JBF
>>120 そうなんですか。うれしいっす。
確かに、去年、標準偏差は教養5.6、専門7.538で、
専門が高いために、1:2より、だいぶ傾斜が小さくなってます。



124 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:23:29 ID:93LzrW/3
平成17年度国家U種採用予定数発表
http://www.jinji.go.jp/saiyo/fshiken.htm
試験の区分      採用予定数   前年度比
行政北海道地域   約100名   約20名増
行政東北地域    約120名   約20名減
行政関東甲信越地域 約900名    増減なし
行政東海北陸地域  約210名   約10名増
行政近畿地域    約340名   約50名増
行政中国地域    約120名    増減なし
行政四国地域    約 80名    増減なし
行政九州地域    約200名   約30名増
行政沖縄地域    約 20名    増減なし

みたいね。

125 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:23:38 ID:65VeGXZF
じゃあ昨年は教養:専門=1:1.5位の比率だったのが今年は1:2になるというのは、
教養で差がつかないから専門でそれだけ差がつくようになるのじゃないか
という解釈でおk?

126 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:27:52 ID:YwMO1JBF
>>125
それは、今年の教養30オーバーが多いから、
専門より教養の標準偏差が高いだろうって説なんじゃないかな。


127 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:28:45 ID:x4AwvOxE
>114去年も関東甲信越は採用人数は900人だよ、たしか。

128 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:30:58 ID:EjMxgiVP
<<123 <<124
これはなんともいえん。今年は教養が液化で専門がやや難
だがこれが分散にどんな影響をあたえるか。

あくまで俺の推測だが専門の分散は小さくなって傾斜
は大きくなる気がする。今年の専門は40前後の超高得点者
が少ない。去年はもっといた気がする。しかもむちゃくちゃ
悪いヤシはすくない、だいたい25−35に固まってる。
すなわち比較的分散は小さいのではないかと予想。


129 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:32:08 ID:X3nfU8MN
え!?すまんオレバカなんで忌みがわからん
ってことは今年の専門29や28っていうのは
去年の30くらいの価値を持つってこと?

130 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:35:17 ID:VRtpNRsF
ぢガイマス

131 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:36:42 ID:65VeGXZF
専門の分布が固まっている分、専門傾斜が大きくなるということでしょ?

132 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:37:41 ID:93LzrW/3
専門固まってるの?二極化ってイメージなんだけど
前年を知らないから何ともいえないけど

133 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:37:51 ID:X3nfU8MN
違うの?じゃあどういうこと
その逆?教養の方がかちがあるってこと?

134 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:38:06 ID:vYo9Jvaq
やや難で25−35に固まるわけがない。例年平均点は20点前後なのに。

135 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:38:43 ID:EjMxgiVP
>>129
あくまで推測だけどね。去年の30くらいというか
専門の1点差の影響が大きくなるということ。
去年の29点と30点の差より今年の29点の30点の差のほうが
価値があるということ。

専門はあくまで推測だけど、教養は確実に去年にくらべて分散は大きく
なる。今年は30台やら40台やら大杉。一方勉強してないヤシは
やっぱ10台とかもいるだろう。すなわち10台から40台がまんべん
なくいるってことになって分散は大きくなる。
すなわち教養の1点の価値は下がる。
ちょっとむずかしいかな。

136 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:39:44 ID:65VeGXZF
>>135
とても解りやすいでつ。あんがと。

137 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:42:46 ID:X3nfU8MN
いやありがと
なんとなくわかったよ。
へーぇ

138 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:44:56 ID:jd9XQNGO
>>135
俺もなんとか理解できたよ。サンクス!
ばらついてると1点の価値が下がって、団子だと1点の価値が重いのか。
なんか理解できるようなできないような感覚だなぁ。

139 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:45:22 ID:T5iaA1TW
>>135
お前頭いいな!すっげよくわかったバイ!

140 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:45:36 ID:2TzHZjun


141 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:45:58 ID:ymfbn8Hy
>>135
横からすいません。要するに専門の点数が高いほうが
いいってことですよね?
教養が全然できなかったんですけど、専門が30点いってれば
まだ望みはあるってことですか?

142 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:47:15 ID:T5iaA1TW
>>141
難点?

143 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:48:21 ID:65VeGXZF
教養25以上で専門30以上なら、ほぼ間違えなくないか?


144 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:48:24 ID:RoX+2aWW
教養39なんで、合否判定における専門の比率が低いと助かる。

新卒で一年ちょい(先月まで)民間の営業やってて、今年24!
出先機関狙いなんで今月はマッタリします。

145 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:48:48 ID:EjMxgiVP
>>141
そうだね。例年より専門の点数が重要になりそう。
あくまで推測だよ。

146 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:55:04 ID:SAQV0k1a
てことは去年は専門の高得点者が多く
教養は団子状態だったってことなのかな。。

てことは今年は専門難化とすると専門の傾斜がきつくなるってことか。

147 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:55:18 ID:ymfbn8Hy
>>142
教養26点、専門30点です。周りが教養30越えばかりで
すごい不安なんです。模試で同じぐらいの点だった友達が60後半
ぐらいだったから、ボーダーがすごい上がってそうですし・・・。
>>145
お返事ありがとうございます。とりあえず希望は捨てないで
結果を待つことにします。

148 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:58:10 ID:T5iaA1TW
>>147
俺はアンタより専門一点高いが諦めてる(T_T)

149 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:00:23 ID:65VeGXZF
>>148
なぜ?イミワカラン。

150 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:03:01 ID:TQpfVZUI
本当は諦めてないんだろう。
大丈夫だといって欲しいんだと思われ。

151 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:05:36 ID:KaRIbGnR
そーなんす、すいません。大丈夫って言って(;_;)

152 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:05:54 ID:G7ewUFmb
147とか148って本気で言ってるのかな。
今までの流れを見りゃ、なぜ「諦めた」なのか・・

153 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:07:10 ID:k2RCFl0I
>>148
でももしかしたら受かってるかもしれないですし、
最後まで希望をもちましょうよ。受かってたのに二次試験に向けて
何もしてなかったら、多分そっちのほうが後悔すると思いますから。
僕は明日業務説明会の申し込みをしたいと思います。

154 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:07:37 ID:fE9rbjA+
>>147 周りが教養30越えばかりって、
君の友達が、もともと優秀なんじゃない?
去年の問題でも30取れる集団はあるだろうよ。

でもやっぱ教養易化したのが現実か。

155 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:09:51 ID:KaRIbGnR
>>153
ありがと、俺は今年度で26になるから出先狙うよ、東京法務局あたり。

156 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:11:31 ID:7HOSHroU
出先第一志望の俺は合格発表後から動き出す

157 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:11:55 ID:9OqBk59v
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘


158 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:13:36 ID:8bRfEbiD
48。国1のほうが良かった・・・

159 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:16:33 ID:7HOSHroU
>>158
法律職?

160 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:19:02 ID:k2RCFl0I
>>152
諦めてる訳じゃないんですが友達に取り残されてしまって、
どうしようもなく不安なんです。
両親に弱音を吐く訳にもいかない状況ですから。
うざかったとしたら申し訳ありませんでした。
>>154
そうかもしれません。最後の一ヶ月は一日八時間ぐらいは勉強してる
ような人が多かったですから。
では地上の勉強のために明日に備えてもう寝ます。こんな遅くに
返答して頂いてありがとうございました。

161 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:20:54 ID:6Jvu8muN
LEC総合スレをみてびっくりしました。
都内のクラス20人中2人が55点以上だったそうです。
でも倍率でいうとそんなものですか?

162 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:23:08 ID:i0cCM05z
>>161
まじで?2chの平均が高いとはいえ。
無論ボーダーは下がれば下がるほど嬉しいが…

163 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:24:17 ID:JkzZL+et
教養32点、専門26点で受かるんでしょうか?自分としてはギリギリ受かってると思うんですけど
K省の人事の人が1次の点数は関係ないと言ってましたよ。

164 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:26:17 ID:NGKEkomY
>K省の人事の人が1次の点数は関係ないと言ってましたよ
これは内定を得る為の採用面接のことでしょ?

合格することと内定を得ることとは違う。
最終合格する為にはもちろん点数。関係なくなるのは最終合格以降。

165 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:02:33 ID:HjTU/ZUW
ま、今日は難しいこと言わずさっかー観ようぜ

166 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:11:25 ID:TQpfVZUI
日本がブラジルに勝つ確率>俺が最終合格する確率

167 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:12:42 ID:kP2XEPQM
>>166
日本がブラジルに確率が100%なんだから、比較にならんだろ。


168 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:13:16 ID:kP2XEPQM
うはwwww訂正
日本がブラジルに勝つ確率が100%なんだから、比較にならんだろ。

169 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:14:56 ID:3RxFizpa
↑全米が泣いた・・・。君、合格。

170 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:19:35 ID:9OqBk59v
>>168
論文で落ちたな

171 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:30:54 ID:yMzsAEuv
>>161
それ、どこ?LEC見たけど、見当たらなかったっす。

172 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:31:50 ID:PpduHTHM
>>161
それはちょっとひどいな。
独学の漏れでさえ60点なのに。

173 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:30:46 ID:u55Qpa3h
専門傾斜きつくなるって、専門29でもやばいかな?
教養32で、傾斜考えたらちょうど両方30点と同じくらいになるんだけど
あと受験者減はボーダーに響かないの?

174 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:32:46 ID:u55Qpa3h
>>171
今見てきたが、これではないかな

356 名前:受験番号774 投稿日:2005/06/22(水) 13:52:53 ID:VRtpNRsF
前にレックの合格率は10%ないという書き込みがあったが本当だな。俺のクラス(都内)で国U55点越えた人は20人中2人だよ。都庁、特別区はかろうじて1人うかった。テストで点が取れた奴だけ書き込むから錯覚おこすよ。


175 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:33:12 ID:TQpfVZUI
60取る知能があるのに前レスを読めないor分析できないはずが無いだろう。

176 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:45:07 ID:u55Qpa3h
ごめんよ
精読するぽ

177 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:00:12 ID:6Jvu8muN
>>174
うん、それそれ。
自分は予備校行ってないからわからないけど、
クラスで答え合わせみたいのやってるの?

178 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:15:24 ID:HjTU/ZUW
そもそもある程度の学歴の人で予備校通ってる人なんているの?
公務員試験では金の無駄のような気がする。

179 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:21:25 ID:7HOSHroU
>>178
ある程度とは?どの程度?

180 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:29:19 ID:nW2LnPY/
いつまでマスターベーションしてるつもりなんだ?
教養28専門31なんだけど大丈夫かな? とか。
駄目と言われたら何なんだ? 大丈夫と言われたら気を抜くのか?
いつまでもオナニーしてんなよ。 点数はもう変わらないんだからさ。

181 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:33:25 ID:uXN3QYom
>>180は合格だな!
ところで業務説明会って試験会場でもらった黄色い紙のやつのことかな?
他にもなんかあるんですか??

182 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:33:53 ID:1fTne6wG


          ≪東アジア板で祭り発生≫


【北朝鮮】「日本はわが民族の宿敵」 北朝鮮の歴史学会が「告発状」[06/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119461445/l50





183 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:42:41 ID:nW2LnPY/
>>181
合格したいよ!
業務説明会は、本省庁希望ならもう参加したほうがいいぞ。HP見なよ。

184 :受験番号774:2005/06/23(木) 04:13:15 ID:WBLbG1IG
>>180
オレはオナニーが好きで好きでたまらないんだが
オナニーすんなってこと?
だったらおまえわオナニーしないんだな!
じゃあおれのオナニーみせてやるよ!乳首いじってアンアン声だして
すげーぞ!おまえがもし女ならみてるだけでいっちまうだろうな。
男なら?そん時ゃお前賛のアナルにエネマグラぶちこんで
ヒーひー言わせながら顔射してやるよ。
それぐらいの覚悟持ってオナニすと批判してんだろーな?
じゃなきゃ簡単にオナニーだのマスタ−ベーションだのいってんじゃねーよ
このウリナリが!

185 :受験番号774:2005/06/23(木) 04:35:14 ID:WKXafHfO
180もこのスレきて書き込んでる時点でたいしてここにいる面々とかわらんだろ 笑 こんなとこできばってどうすんだ

186 :ban on land-mines:2005/06/23(木) 05:13:33 ID:u/F5Dmbh
いっちまいそう

187 :ban on land-mines:2005/06/23(木) 05:17:16 ID:u/F5Dmbh
WBLbG1IG マゾ豚

188 :受験番号774:2005/06/23(木) 10:47:40 ID:N5srtwdR
教養34専門25で本省庁いける?

189 :ban on land-mines:2005/06/23(木) 10:48:55 ID:u/F5Dmbh
ムリポ つーか、普通に二次やばいだろ

190 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:42:00 ID:KaRIbGnR
マジで助けて
教養38専門25で本省行けますか?

191 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:43:35 ID:NGKEkomY
いけるんじゃない?最終合格すれば。
専門傾斜で切られないようになw
昨年どおりなら何とか平気だとは思うが・・・。
ちなみに本省いくのに点数は関係ない。採用面接が全て。

192 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:48:38 ID:B08aqFrn
本省志望の人多いね。
俺はブラック民間で長時間労働のキツさを嫌というほど知ったから
マターリ出先機関でいいや。

193 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:06:26 ID:JkzZL+et
受験者数が1割減ったのに対して採用人数は変わらないから、ボーダーは上がりはしないと思います。
教養は易化したきがしますが、専門は去年と同じくらいかちょっと難しくなったぐらいなので、総合的に判断してボーダーは去年と同じか去年くらいに落ち着くと思います。
ちなみに教養32、専門26なんですが、1次通ってると思ってます。

194 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:07:13 ID:XQ/pjNSm
>188 57.96点だから無理ではないかな。面接でどぼんしない限り
大丈夫じゃないかな。

195 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:09:57 ID:pM82v6zK
残業代つかない、○境省とか、ほんとやばいw
友人転職したよ。
残業には、敏感になったほうがよいよ!

196 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:12:24 ID:5Yp42yFL
単純傾斜で83とか84辺りが1次ボーダーじゃないのかな

197 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:14:25 ID:2TTYVg0m
981 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:28:02 ID:XeruWCdz
こぐまねこのHPを分析したんですけど、問題のむずさとボーダーは関係ありません。
大事なのは専門多枝受験者数と名簿記載予定数です。

専門多枝受験者数が減れば減るほど、名簿記載予定数が増えれば増えるほど
ボーダーが下がる傾向が読み取れました。北海道のケースはとても分かりやすいと思います。

名簿記載予定数が去年と同じだとして専門多枝受験者数は10%くらい下がると予想されるので、
ボーダーが下がるのは確実だと予想します。


・この人の言っていることが一番的を得ているような気がする。
 たぶん下がるか悪くて去年並みじゃないだろうか。

198 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:17:04 ID:DW1/1H85
>197

 それじゃあ採用数が20人が減った東北ブロックは
ボーダー下がることはなさそうか・・・orz

199 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:25:45 ID:B08aqFrn
>>195
そのとおりだね。残業というか労働環境には敏感になった方がいい。
その辺は体験してみないと実感が湧かないだろうが、
体力的にも精神的にもタフな人以外は本省はやめといた方が
いい気もする。

最近メンタルに問題を抱える職員が増えて、人事院が対策に力を
入れているということも知っといた方がいい。

200 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:43:20 ID:uGpwbYgd
残業が比較的少ない出先ってどこなんですか?

201 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:53:49 ID:B08aqFrn
>>200
どこなのか俺も知りたいw
とりあえず、地上が終わったら各出先機関に夜10時くらいに行ってみるつもり。
それで電気がついてたら残業が多めってことでしょ。


202 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:00:20 ID:O4cK6yAT
>>192
霞ヶ関で働きたい!って人がそれだけ多いんだろうね・・・・。
自分は絶対に嫌だけど。
本省の激務振りを知ってれば。

203 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:19:55 ID:Wurc387k
>>202
みんなばかだから「本省」っていうことばの響きにだまされてるんだろ

204 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:20:34 ID:v3Zug+6C
自分も出先志望だけど本省は内々定出すの早いから
滑り止めにするために行こうかどうか迷ってる

205 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:23:34 ID:A/j8b6sy
>>204
私も出先志望
出先って本省でおちた人が受けたりして倍率高いのかな?


206 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:24:31 ID:WJxGCccy
内閣府も激務なの?

207 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:31:03 ID:FCQvbnVk
内閣府も激務と聞いた。
あと、「経済学」を勉強した方が良い、と官庁訪問で言われたって。

208 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:46:14 ID:TtZt8TR5
俺も流入民間組
マジ出先に行きたい。

209 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:56:10 ID:LDK8snLF
本命の国税より国2がよかった
こんなおれに国税っぽい国2を教えて下さい

210 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:00:52 ID:bMEcYTvF
会計検査院、財務局。かな・・・。

211 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:03:36 ID:LDK8snLF
関東財政局はどうでしょうか?
それとも来年受け直したほうがいいかな?

212 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:11:35 ID:JkS9MvbA
専門28 教養24 なんだけど 練炭何グラムいる?

50で足りるか?

213 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:15:35 ID:70KKDUUz
>>212

受かるでしょ。1次は・・

214 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:17:16 ID:HjTU/ZUW
>>212
居酒屋の店長にでもなれよ

215 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:18:25 ID:JkS9MvbA
>>213 ここに書き込んでる奴って大概受かる点数の奴ばっかやん?

  俺のとかマジで受からんからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


  100gにしとこ

216 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:27:24 ID:ZhU6btOP
教養27専門26です。大丈夫でしょうか?

217 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:27:42 ID:ZhU6btOP
教養27専門26です。大丈夫でしょうか?

218 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:28:04 ID:ZhU6btOP
教養27専門26です。大丈夫でしょうか?

219 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:37:40 ID:hd0KJpmK
>>216 >>217 >>218
無理。 ムリ。 むり。


220 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:39:13 ID:Amn6KmBW
教養27専門29
ぎり。?

221 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:55:08 ID:69jPDB7U
LECの模試成績表で点数照らし合わせて見ればおもしろいかも。
教養と専門の点数が逆だったらここまで順位が変わるのか〜って
思っちゃいました。
ちゃんと標準点の順位ですから。

222 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:58:36 ID:UnYW9mHZ
俺去年30/25で最終合格したぞ。
ブラフはかなり多いと思う。志願者が12パーも減ってるのに
ボーダー下がるなんて考え辛いんだが。

223 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:03:39 ID:7HOSHroU
>>222
最後の所は順接じゃないの?減少→ボーダー下がる


224 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:07:08 ID:UnYW9mHZ
>>223
やべ。だから去年内定もらえなかったのか。

225 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:09:28 ID:69jPDB7U
>>222
去年は教養30、専門25?
逆だったらもらえたかもしれないですね?


226 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:12:05 ID:7HOSHroU
>>224
東海スレにあったものだが・・・・・


458 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2005/06/23(木) 03:51:49 ID:fE9rbjA+
       関東ボーダー        東海ボーダー  
平成13年度 55.2  9.1倍      52.6  7.5倍

平成14年度 53.1↓ 8.3倍↓     50.4↓ 6.3倍↓
 
平成15年度 53.8↑ 8.5倍↑     53.8↑ 9.0倍↑

平成16年度 54.1↑ 9.5倍↑     55.2↑ 9.5倍↑

倍率とボーダーの上下は一致してる。
今年は、倍率下がるし、明らかに易化したわけじゃないから、
一次ボーダーも下がるんじゃないかな。
どうせ、二次とか、官庁訪問で絞るし。


227 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:26:44 ID:UnYW9mHZ
減った層の学力・年齢・面接力の程度が問題だな。
今年の民間は新卒採用が多いから、若い奴は
減ってるはずだが・・・・

228 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:46:49 ID:oamK+9du
確かに減った層ってのは下位中心だと思う。

229 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:27:10 ID:uGpwbYgd
内の大学でいちいち国二はノンキャリアと叫んで俺に対抗心燃やしてる馬鹿がいるんだが・・・
自分は商社以下全て全滅して大学院に逃げるくせにわけわかめ。
こっちは相手にしてないのに勝手に対抗心燃やしてる奴うざすぎ。

230 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:58:23 ID:BFQY94f0
で、得点集計はしないのこのスレ?

231 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:05:16 ID:eIAVf8lw
しまソか?
79

74
73
72
71
70
69
68
67
66
65
64
63
62
61
60
59
57
56
55
54
53
52
51
50
〜49

まぁ賭けや

232 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:08:19 ID:jDxN778A
>>229
変なヤツと知り合いなんだね
院ロンダできるだけうらやましいが

233 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:09:13 ID:vP6wIJ3L
28/24 52

234 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:10:54 ID:3KJ/wvEn
37/36 73

235 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:12:01 ID:RGPJqdc5
30/31 61

236 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:12:20 ID:lHqBMoX0
教養専門ともに29
もうだめポ

237 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:19:58 ID:BFQY94f0
75
74
73
72
71
70■■(35,35)(38,32)
69■■■(34,35)(36,33)(39,30)
68■(31,37)
67
66■■■(34,32)(35,31)(35,31)
65■■■■(30,35)(31,34)(33,32)(34,31)
64■■■(31.33)(33,31)(33,31)
63■■■■(30,33)(31,32)(34,29)(34,29)
62■■■(32,30)(34,28)(36,26)
61■■■■■(28,33)(29,32)(31,30)(32,29)(35,26)
60■■■■■■■■■(27,33)(28.32)(29,31)(29,31)(29,31)(30.30)(31,29)(31,29)(33,28)
59■■■■(24,35)(31,28)(32,27)(35.24)
-----------------------04近畿ボーダー
58■■(27,31) (32.26)
57■■■(31,26) (32.25)(26.31)
56■■■■(24,32)(27,29)(31,25)(32,24)
55■■(27,28)(29,26)
------------------------04関東ボーダー

54■■■■■■(24,30)(24,30)(26,28)(27,27) (28.26)(30.24)
53■(23,30)
52
51
50■(26,24)

教養/専門 前スレ513まで

238 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:27:40 ID:kP2XEPQM
というか、別にいまさら集計してもなんだかなって感じ。
どうせ愉快犯みたいな奴いっぱい出てきそうだし。

239 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:29:45 ID:/8JU0Bk2
>>237
31/30の61
ボーダーは超えてるけどもう少し欲しかったな・・・。希望するところには行けなさそうだ。

240 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:35:24 ID:4dseg9hP
>>239
一次が通過できるのだから贅沢しない!w

>>237
オイラはそれぞれ31点でゴザル。

241 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:36:34 ID:7HOSHroU
>>228
何故そう思うか理由を

242 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:39:25 ID:O4cK6yAT
つうかさ、傾斜入れて集計しなおした方がよくね?
単純に専門×2でいいから。

243 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:40:14 ID:HjTU/ZUW
若年人口がどんどん減ってることが原因なんじゃないの?
確か現29〜30歳がベビーブーム世代。
そこからは減る一方なんだから志願者も自然減して当然と思われる。
今後も増えることは考えにくい。

244 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:46:18 ID:I1QpPHqX
ヒント:団塊の世代

245 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:47:22 ID:5Yp42yFL
ボーダーは下がる(もしくは据え置きぐらい)かもしれないけど
去年と同じような標準点が算出されるわけじゃないから油断は禁物だと思う。
特に教養>専門の人は。

246 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:52:19 ID:7HOSHroU
>>242
自分でやってくれめんどくせ

247 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:52:47 ID:0yS8H4Si
とりあえず出先は合同説明会の後からでおk?
すれ違いスマソ。

248 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:24:03 ID:t35aU0p/
105 ■■(35,35)(31,37)
104 ■(34,35)
103
102 ■■■(38,32)(36,33)(32,35)
101
100 ■■(34,32)(30,35)
99 ■■(39,30)(31,34)
98
97 ■■■■(35,31)(35,31)(33,32)(31.33)
96 ■■(34,31)(30,33)
95 ■■■(33,31)(33,31)(31,32)
94 ■■(28,33)(24,35)
93 ■■(29,32)(27,33)
92 ■■■■(34,29)(34,29)(32,30)(28.32)
91 ■■■■(31,30)(29,31)(29,31)(29,31)
90 ■■■(34,28)(32,29)(30.30)
89 ■■■■(31,29)(31,29)(33,28)(27,31)
88 ■■■(36,26)(26.31)(24,32)
87 ■■(35,26)(31,28)
86 ■(32,27)
85 ■(27,29)
84 ■■■(32.26)(24,30)(24,30)
83 ■■■■(35.24)(31,26)(27,28)(23,30)
82 ■■(32.25)(26,28)
81 ■■■(31,25)(29,26)(27,27)
80 ■■(32,24)(28.26)
79
78 ■(30.24)
77
76
75
74 ■(26,24)

249 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:25:31 ID:t35aU0p/

>>242
集計してみました。


250 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:27:28 ID:2TTYVg0m
>>248
乙です。こうするとだいぶ分布が広がるんだね。

251 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:28:07 ID:fFOK91vc
>>249
GJ
ついでに94(32/31)もおながいします

マークミスと、選択21問解答で-2点…orz

252 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:31:43 ID:A/j8b6sy

見るとへこむなあ…
みんな頭よすぎ

253 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:34:50 ID:4pVzoKfG
252
まぁ嘘が多いから

254 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:39:13 ID:8l4PFQfE
>>252
ここに書き込む人は、大抵良かった人だから…。
あまり気にするな。


255 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:39:35 ID:oBcWj6yw
これもお願いします。教養31専門30

256 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:40:31 ID:I1QpPHqX
最終合格のボーダーっていくつ?

257 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:40:43 ID:9UJPZH5h
84(30,27)です。
本省はもうだめぽ・・・

258 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:41:45 ID:KaRIbGnR
教養26専門31じゃ受かんねーじゃん。
今回、そんなに簡単だったのか?みんな点を取りまくってるが。


259 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:44:00 ID:8l4PFQfE
>>258
1次は大丈夫だと思うが

260 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:44:25 ID:5Yp42yFL
>>256
2次でC判定(6.6点)取ったとしたら、1次ボーダーに標準点でプラスして

H13 +0.7
H14 +0.9
H15 +2
H16 +1.5

みたいだよ。何か法則があるのかもしれないけど漏れには読み取れない。
倍率とかに関係しているんだろうか

261 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:54:09 ID:5xIuJigM
たぶん、去年は22/30の82が一次ボーダーだね。

262 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:56:53 ID:KaRIbGnR
88だと二次はかなり厳しいかな?

263 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:59:35 ID:t35aU0p/
109 ■(37,36)
108
107
106
105 ■■(35,35)(31,37)
104 ■(34,35)
103
102 ■■■(38,32)(36,33)(32,35)
101
100 ■■(34,32)(30,35)
99 ■■(39,30)(31,34)
98
97 ■■■■(35,31)(35,31)(33,32)(31.33)
96 ■■(34,31)(30,33)
95 ■■■(33,31)(33,31)(31,32)
94 ■■■(28,33)(24,35)(32,31)
93 ■■■(31,31)(29,32)(27,33)
92 ■■■■■(30,31)(34,29)(34,29)(32,30)(28.32)
91 ■■■■■■(31,30)(31,30)(31,30)(29,31)(29,31)(29,31)
90 ■■■(34,28)(32,29)(30.30)
89 ■■■■(31,29)(31,29)(33,28)(27,31)
88 ■■■(36,26)(26.31)(24,32)
87 ■■■(35,26)(31,28)(29,29)
86 ■(32,27)
85 ■(27,29)
84 ■■■■(32.26)(24,30)(24,30)(30,27)
83 ■■■■(35.24)(31,26)(27,28)(23,30)
82 ■■(32.25)(26,28)
81 ■■■(31,25)(29,26)(27,27)
80 ■■(32,24)(28.26)


264 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:59:53 ID:t35aU0p/
79
78 ■(30.24)
77
76 ■(28,24)
75
74 ■(26,24)

257まで追加しました

265 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:01:59 ID:5xIuJigM
去年と同じ水準と仮定すると88だと
ボーダーが四点(標準点)あがんなければ大丈夫かな…

266 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:03:15 ID:2TTYVg0m
>>261
うろ覚えだが81がいたような気がするよ。

267 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:05:09 ID:NGKEkomY
>>262
余裕だろ。>>261がなかなか現実的なところじゃないかと。
それだけあれば頑張ってDだけは取らない様にしてくれw

268 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:09:10 ID:5xIuJigM
>>266 そうですね。30/25でも可能みたいだから80もいたかも

269 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:14:44 ID:BkaUyB7S
仮に最終合格できても、実際にはその半分くらいしか採用されないのかな?

270 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:17:17 ID:kJ6Bf5jj
25/31 の87。ボーダー去年並ならOKぽいが
書き込み見てたら不安になってきた・・。

271 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:22:48 ID:5Yp42yFL
多分、倍率減と教養易化が上手く相殺されて同じぐらいだと思うよ。
単純傾斜方式だと。

272 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:25:32 ID:l4468Eo5
不安になるのはみんな同じでしょう。

http://kogumaneko.tk/toshokan.html

ここみて少しは安心したほうが良いと思う。

273 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:33:03 ID:JkzZL+et
教養31/専門26追加お願いします。
1次はギリギリ受かるかもしれないけど、2次は微妙ですかね?

274 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:43:56 ID:rxCbA9uI
教養30・専門30追加頼みます。
高校卒業してすぐ専門学校に入ったんだけど、学歴でどれぐらい不利になるんだろうか。

275 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:47:21 ID:0yS8H4Si
>>274
国Tだとかじゃなきゃ学歴は有利、不利に繋がらないと思うよ。
少しはそういうのもあるかもしんないけど。

276 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:54:03 ID:rxCbA9uI
>>275
おお、嬉しい情報サンクス!
取らぬ狸の皮算用だけど明日辺りから面接の練習に励みます。

277 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:55:53 ID:W8xWBYDr
教養23、専門31使いでヨロシコ!

278 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:57:16 ID:NGKEkomY
>>277
大丈夫だろうけど、いまさら「ヨロシコ」は無しなので不合格www

279 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:58:51 ID:W8xWBYDr
>>278
切腹します。

280 :公務:2005/06/23(木) 21:07:55 ID:j/mBn18u
>>272
この情報源ってなんでしょう?
正しいデータなのでしょうか?

281 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:13:43 ID:dr4MJNZx
教養25、専門27。
市役所C日程がんばれと言ってくれ・・・

282 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:15:46 ID:4pVzoKfG
281
おまいは大丈夫!市役所いける!
今すぐ2ちゃんをやめて勉強だ!

283 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:47:44 ID:LDK8snLF
点数は問題無いと思うのだが(専門33教養28)官庁訪問と二次面接が激しく不安だ
胃に穴があきそう

284 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:00:39 ID:G7ewUFmb
>>283
俺もほぼ同じ点数、心境だよ。
しかし俺は東北のド田舎の人間なので
さらなる不安要素がいぱーいですよ。
移動、宿泊、慣れぬ都会etc・・ハァ

285 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:09:42 ID:XzTKLjtX
281国2関東ならまだ可能性あるよ

286 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:38:22 ID:m4dPf+0+
112(42/35)
点は良いが面接がすごく不安
国Tでも面接足切っぽいし

287 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:38:29 ID:KXo8rqlg
>>252
みんな自分の点数がボーダー以上なのを知っている。
つまり、安全な位置から「俺駄目かも、、、」と書き込んで、
「その点数なら大丈夫だよ」というレスを待ってるだけ。
100%モテないとわかってる奴が「俺モテないよね?」とか聞かないだろ。
あまりモテるほうではないが、自分ではそんなことはないと思いたい奴と同じことだよ。

288 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:54:00 ID:75Bd+GFZ
>>287
説得力あり

289 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:29:53 ID:W8xWBYDr
>>287
age

290 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:31:50 ID:M/2KxaMu
あれ?最終合格しても結局半分くらい採用されないんだっけ?

291 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:39:49 ID:W8xWBYDr
>>290
採用されないんじゃなくて、みんな地方に流れていくのさ。
そのぐらい見積もって人事院は最終合格者を出しているそうだ。
中には無い内定もあるが・・・。

292 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:40:52 ID:+Jp6HlJJ
人事院面接で3人に1人は落ちる

293 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:42:22 ID:W8xWBYDr
>>292
そんなに落ちるんだ・・・。


294 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:44:18 ID:v3Zug+6C
いや、面接ブッチ+面接足きり+論文足きり+総得点不足で3人に一人だろ。

295 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:51:04 ID:yZp6r58V
>>292
若干数字が違う
10人に3人だろ?

296 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:52:41 ID:xJR56iUG
>>295
レックの官庁訪問口座でいってたな

297 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:52:42 ID:yZp6r58V
(参考)
国2行政関東甲信越一次ボーダー
平成13年度 55.2
平成14年度 53.1
平成15年度 53.8
平成16年度 54.1


↑この数字は何の数字?偏差値か何か?
教養と専門の合計?

298 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:53:12 ID:yZp6r58V
>>296
おう、今日飯田橋に行ってきた

299 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:55:16 ID:M/2KxaMu
訪問講座で言ってた役立ち情報を教えてくれい

300 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:58:18 ID:W8xWBYDr
官庁訪問かぁ・・・。
入省するのは大変なのに、
入省したら、茶髪でもミニスカでもだれも文句言わない・・・。
そんなものかな。

301 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:09:13 ID:phHW24AY
いや、俺は本省受けないからたいしたことはなかった。
ボーダーくらいかな。55点と60点だっけ?手元に資料ないから見ないと思い出せない
不安だったら行ってみるといいよ、ただだし

302 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:42:28 ID:6F+E4Q36
>>291
昨年度の関東甲信越地域の採用予定数が932名で、それに対して最終合格者数が2058名。
この2058名のうち、何名程度がいわゆる無い内定なの?
不安なので、知っていれば教えて欲しいよ。

303 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:48:56 ID:jzPGbkFA
>>291
聞いたことのある話だと最終合格者の約半分が地方に流れるらしい。
無い内定が有ることは知ってはいるが、どのくらいまで残っているのかは分からない。
ちなみに、採用予定数だが、予算および、職員の人事の内示にもよるので、若干の変動はある。
採用していなかったところがいきなり採用するパターンもあり。

304 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:51:10 ID:ccunrJgo
>>302
100名ほどと無い内定スレにあった。いつもにましてそれでも多いってさ。
いかに国Uは辞退者が多いかわかるよね。2000人合格して900名採用
にたいして残存者が100名・・半分は抜けていくのか。

305 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:00:27 ID:bFuHgQxX
その100人に残りそうな予感がする27歳。(早生まれだから実質28歳)

306 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:03:43 ID:M24eCLtQ
>>304
地上にいったりすんのかな?

307 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:05:10 ID:Q1QaFqtR
地上受かりそうな香具師はいいな…
持ち弾が国Uしかないっぽい
浪人しても、地元は採用減の方向だからリスクが…

308 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:07:16 ID:NszpskZp
あの、まえから気になってなんですけど、ボーダーがなぜ整数にならないのでしょうか?
(例えば平成16年度のボーダーは54.1 )
ボーダーというのは、合格者の最低ラインですよね。それがなぜ整数にならないんだろう?
これって、一度素点を傾斜で最終的な得点に換算した後にそれらをまた素点に戻した後に
それらの平均点を計算しているんですかね?
誰か知っている人がいれば教えてくだ彩

309 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:08:20 ID:bFuHgQxX
>>308
http://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei02.htm
はいどうぞ。読んで理解して。

310 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:10:35 ID:6F+E4Q36
>>304
ありがとう。
100人程か・・・ちょっと希望出てきた。
ただ、地方自治体の採用人数も減少傾向だし、
無い内定組の増加もあり得るかもしれないね。

311 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:12:49 ID:NszpskZp
>309
おぉ、そうだったのか。
おありがとうごぜます。

312 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:49:53 ID:yjfLoo8d
えっ。
行政って内定でないなんてことあんの?
やっべ。マジであせってきた。
当方31/27。
官庁訪問とかやっぱり大事なんでスカね

313 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:53:56 ID:yjfLoo8d
まちがえた30/26だ。
82 ■■(32.25)(26,28)(30.26)
あれっ。
結構やばいではにですか!
二次試験とかで切られるってことはあるんですかね!

314 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:59:38 ID:BsJ87xAy
無い内定スレの奴ってほとんどが
積極的に動いていなかった奴らじゃないかな。
高齢とか色々ないい訳して
最後は他人に責任転嫁してる
まぁこういう事を書くとスレの住人は
怒るわけだがw

315 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:07:00 ID:fePfUk3r
若干板違いかも
人事院が正答の追加をしました。
ttp://www.jinji.go.jp/seitou/1714_gyousei_new.htm

憲法が1点あがる人がいるんじゃん?

316 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:09:12 ID:LnSCgPpb
教養+専門×2≧85くらいがボーダーで
教養+専門×2≧100だとどこかしらには内定確実って感じかな

317 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:11:27 ID:DK7YXeyl
>>315
さんks
うはっwww一点上がったwww

318 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:16:22 ID:XlJD+dJn
>313
あくまで参考(平均?)数字。
53.1となってる14年度試験で、
51(26,25)で本省採用まで漕ぎつけた香具師知ってる。

省庁によってはボーダーぎりぎりの香具師の方が
よかったりする場合もあり。
一次高得点者はプライドが高くてウザい。
仕事と試験の得点は何の関係も無いのに…


319 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:37:34 ID:KFRtW8bk
人事院の訂正で憲法15番に解答追加せれましたけど、なぜなのか分かりません。
誰か憲法通なかたご解説よろしくお願いします。

320 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:14:32 ID:T4fBkcGG
>>302
毎年採用漏れは40〜50人位みたいですよ。
最終合格者の2〜3%なんですかね。
去年のことは分かりませんが。
公務員白書に記載されています。(人事院HPから閲覧可能)

321 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:24:59 ID:bQLm5r8K
>>319
第三者所有物の「告知・弁解・防御の機会を与える法律」が
ないことが違憲なんじゃなくて、
あくまで適用違憲てことじゃないですか?

322 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:34:09 ID:ERSek5qN
学説なんかで正答増やさないでほしいんだが。
細かいこと言い出したら、ほとんどの判例は
何らかの形で学説の批判を浴びたりしてる。
そんなことしてたら答えなくなってしまう。
だいたい15番は判例の趣旨と合致する肢はどれか
って言う問題じゃないのかよ。

323 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:35:27 ID:FLjQAWnJ
ヒント:圧力がかかった

324 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:37:09 ID:yEkK5dYN
適用違憲が通説じゃなかったっけ?
本来なら4より2が正解。

325 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:38:04 ID:FLjQAWnJ
農業土木区分

* No.5の正答を2から1に改めました。(6月21日)


ワロスwww

326 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:39:19 ID:v+fNxJQG
自分で学説作ったら、それも正解肢にしてもらえるのかな・・。
人事院、余計なことをしやがって。ボーダー(と思われる)上なのに。

327 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:40:32 ID:ERSek5qN
>>323
まじで圧力かもしれんな
>>324
通説と判例は別物。
問題には判例と合致するかどうかできいてるお。。


328 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:41:40 ID:FLjQAWnJ
圧力に屈した人事院ワロスwwwwwwwww

329 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:42:46 ID:bQLm5r8K
>>326
そりゃ無理だろ

330 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:42:52 ID:Rzhsr1FE
おぅわ!専門1点あがった
憲法15番2と4で悩んだ口デス

331 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:45:44 ID:USInd8AZ
>>315
余計なことを!
どうしてくれんだよーーーーーーーーーーーーーーーー

332 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:45:57 ID:ut4hYmqh
問題なく4を選んだ香具師の立場は無視ですか、そうですか・・・

333 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:47:12 ID:FLjQAWnJ
判例上、違憲・違法をえらべ ⇒学説でおk
全て答えはひとつ ⇒2つ答えあり
問題作成ミス ⇒無視

334 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:51:38 ID:zUsymMlJ
1点あがったぁぁぁぁっぁぁぁ


2と4で悩んだやつ多そうだな

335 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:53:00 ID:USInd8AZ
大半が選択する憲法だけに影響は大きいか・・・

336 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:53:58 ID:EMMGj90h
ぶっちゃけ、この訂正で人生変わる香具師がいるな。
良くも悪くも。

337 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:03:28 ID:ut4hYmqh
せめて憲法選んだ香具師の総得点一点上げるにしろよ。
7点の香具師も8点でw

338 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:08:31 ID:aD3Nkp9c
>>334
まさに2と4で悩んで4と解答したやつでつ。
とにかく1点あがってよかった。


339 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:09:50 ID:aD3Nkp9c
あ、間違った。2と解答してたの間違い。

340 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:10:09 ID:zBtnr6wu
はいボーダー上昇〜
笑えねーよ

341 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:11:00 ID:Dt7cWJlX
>>337
禿同。
全員正解にしてほしいorz

342 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:12:57 ID:LnSCgPpb
憲法15問めっていちばん簡単な問題じゃん
21問目をかえてほしいわ

343 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:20:51 ID:Rzhsr1FE
俺今年国2ドーテーなんですが
やはり1次合格決まったらすぐに動かなきゃまずいんですか?
短期バイトなんかやってる暇ないっすかね?

344 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:28:24 ID:DK7YXeyl
憲法15番は、勉強してる人は2か4で迷った人が多いと思うから
影響はあまりないと思われる。
ボーダー付近で外した人は痛手か。

345 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:30:38 ID:DK7YXeyl
あー、でも最初から取れた人の点数が上がる
わけじゃないから影響でるなwすまん。


346 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:33:14 ID:v0tN+lVK
ほとんどの人は2か4を選択したんじゃないか?
もしかしたら4より2を選択した人のほうが多いかも。

347 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:38:35 ID:WpkrXtTy
2と4でひたすら悩みまくった挙句
4にした。

348 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:41:02 ID:S9CPO2e3
憲法6点でNO.15だけ間違えた俺は・・・

349 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:43:00 ID:jemYV4Pk
やった〜、あがった。専門1点てことは2点分あがるってことか。

350 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:45:10 ID:jemYV4Pk
なんで2でもいいの?

351 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:48:10 ID:fevtjvcg
やった1点にあがったよ。
たぶんほとんどの人が2,4じゃないかな

352 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:58:15 ID:jemYV4Pk
ボーダー付近だったから専門2点っていうのはでかい

353 :(・`ω´・)  ☆まじめこて☆ ◆rgujENbs.s :2005/06/24(金) 12:59:27 ID:7FPcaJYK
おいらは迷わず4番ですた(・`ω´・)
人事院様こんちきしょー、でございますよ(・`ω´・)

354 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:04:54 ID:jemYV4Pk
このせいで落ちる人も何人かいるのか

355 :(・`ω´・)  ☆まじめこて☆ ◆rgujENbs.s :2005/06/24(金) 13:16:36 ID:7FPcaJYK
No.15だけど、第三者所有物ボッシュート事件は「適用違憲」だから、
問題文の「法令の規定」の解釈によってアの切り方が決まる、って事かな?

「法令の規定」の違憲、ならアは間違い。
次の「ア〜エ」のうち違憲判決、ならアは正解。

みたいな。

356 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:21:09 ID:8ivfG06f
5を選んだ漏れはかすりもしなかったorz
ますます合格が遠退く…

357 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:26:57 ID:jemYV4Pk
他にも訂正されないかなぁ

358 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:31:32 ID:M24eCLtQ
4にしてたから変わらず専門27のまま
あああ不安…

359 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:35:06 ID:jemYV4Pk
専門28になった

360 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:48:19 ID:ifqCzLLb
鼓のほうがん、シッテンッテン

361 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:00:04 ID:bkZ8pjIx
No.15なんですが、法令違憲を選べとの問題趣旨ならば、エのみが該当する気がするのですが。
それだと解答が存在しなくなると思い、4にしたのですが、いかがでしょうか。

362 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:41:27 ID:TFqUXQJu
で、憲法が一点追加されたことによりボーダーがどれくらい上がるのかな。
選択している人多そうだし、+0.5点とかかな。

363 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:19:05 ID:DmD0vNnO
行政学が訂正されたのかと期待したじゃないか!
人事院のアホめ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)