2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年 裁判所事務官T・U種スレ その6

1 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:01:16 ID:lcXDJAsV
評決のとき

2 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:05:07 ID:BqZ47cab
あ〜マシュー・マコノヒーとサミュエル・L・ジャクソンのね・・・

>>1 乙でーす

3 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:11:19 ID:oRCR149E
>>1 乙でつ

前スレはこちら
2005年 裁判所事務官T・U種スレ その5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118109461/l50

こんな感じでいいんかな?

4 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:39:02 ID:11nsNrxL
>>1 乙でつ
1種と2種の試験って、先に1種の人を済ませて次2種の人、ってするのかな?

5 ::2005/06/22(水) 17:40:11 ID:11nsNrxL
あ、もちろん二次面接のはなしです。

6 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:58:07 ID:/EZPDmOk
面接で話した事実の調査ってのは実際どの程度までされるのかな
交通違反はあるだろうけど、前の職場での人間関係まで極秘に調べられたりするのだろうか。

7 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:08:11 ID:zgTJ+mTX
6 交通違反暦は調べられるかもしれないけど、
前の職場での人間関係までは調べられないでしょ^^

あぁ、それにしても面接怖い。
経済選択の人は併願とおもわれやすい??
その辺聞かれた人いたら教えてほしーです。

嘘でも、刑法も少しやりましたが当日の問題を見て
経済に決めましたとかいうべき??
刑法について聞かれたら終わるけど




8 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:14:44 ID:nGIlPlwp
司法試験受験状況とか、交通違反暦なんか見てるの?

9 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:18:40 ID:ZEOFRGJX
>>1
乙カレーです。

面接で職歴突っ込まれまくった。
既卒なうえに契約社員を転々としてるからな。
かなり欝。。身を固めたくて公務員志望なのに。

>>6
俺も同感。事実調査ってどのぐらいやるんだろう。
職歴は、どの程度判明するのだろうか。
社会保険の履歴見ればどこで働いてたかはわかるとして、
給与額とかもわかるもんかな?
俺としてはあまり過去のことに触れんでほしい・・。

10 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:30:32 ID:StLPth76
「印象深かったこれまでの体験」ってみなさんどんなことかいてますか?
何も浮かびません…。

11 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:35:33 ID:oRuZ2JW+
>>8
司法試験については殆どスルーだが、交通違反はかなり突っ込まれること
を覚悟した方がいいよ。言い訳は充分に練っておくべき。

12 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:37:12 ID:p62+3sxR
正直、俺ペーパーで良かった

13 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:39:54 ID:oRCR149E
>>10
大学生活、サークル、アルバイトいろいろ思い返せばなんかあるんじゃない?
漏れは新卒だし、サークルのこと書いたぉ

>>7
とりあえず刑法選択の漏れは試験に関する話題は一切なかったよ

14 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:47:08 ID:0ApAWh7a
自分の交通違反歴の調べ方わかるひとー

15 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:55:36 ID:oRuZ2JW+
交通安全協会とか免許協会とかそんな名前のところで調べられるはず。
自分の県の警察か運転免許試験場のホームページあたりから、
たどりつけるのでは。

16 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:07:44 ID:0ApAWh7a
「運転経歴証明書」を申請すればいいのかな?

17 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:16:55 ID:nGIlPlwp
>>16
もう、面接カードに貼り付けて提出しちゃえば?

18 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:21:41 ID:0ApAWh7a
特技? 

19 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:26:28 ID:oRuZ2JW+
運転記録証明書
http://www.jsdc.or.jp/shoumei/index.html

20 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:26:55 ID:FLSCo2ho
面接受けた人、健康状態について聞かれた?
俺、心療内科に通ってるの黙ってたけど、問題になるかな。

21 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:28:35 ID:p62+3sxR
俺は胃潰瘍隠したよ。

22 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:31:23 ID:oRuZ2JW+
通院してないならともかく、通院してるようなのはあとで健康診断で
ばれそうな気がして少し怖いな。

23 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:36:18 ID:0ApAWh7a
メルシイ・ア・ヴー!
どこに貼ろっかしら

24 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:10:47 ID:+0VVoX6z
・併願状況(併願してる人は志望順位とその理由。曖昧に答えると更に質問される)
・違反歴(面接官は大きな違反については把握してると思われ)
・健康状態(嘘言うと合格してから辛くないか?)
・事務官の仕事内容や裁判所の種類(自分の性格の仕事での活かし方も含め)
・友人関係
この辺はよく聞かれるそうですよ
受験した友人にも聞いてみた

併願は志望順位聞かれたら祭事本命だと言えばいい。それなりに理由は必要になるけどね。
特に国家公務員なんかは正直に言ったほうが無難らしい

25 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:26:40 ID:BqZ47cab
みなさん指定時刻の何分ぐらい前に着くようにしましたか?
時間的に朝一番だと思われる面接時間にあたったのですが、開庁(?)して
すぐ訪問するのは迷惑かな、と悩んでます。
控え室で何か書かされたりするのですか?


26 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:32:43 ID:psipwirY
>>25
自分は20分前を心がけました。
論文のとき、15分前にはすでに半分くらいの受験者が席についていたから。
でも、所定の集合時間自体、かなり余裕をもって設定されてるみたいです。

27 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:40:38 ID:23qWlQIj
>>20
共済にレセプト行くからすぐバレるよ。
病院変えて初診日後ろにズラして面接後に発症したことにすべし。

28 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:05:35 ID:ogYGReE4
何分前にいくとか、ふりがなの書き方とか、
下らないことばっかり気にしてる奴がいるけど、
そんなことより志望動機とかもっと重要なところを詰めろよな。

ふりがなのふりかたがちょっとおかしいからって、
そんな理由で面接落とす奴はいねえよ。

29 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:12:21 ID:XURhlr8k
 面接後に質問事項を思い出してみたら、コミュニケーションがとれるか、人間関係がちゃんと築けるか、っていうのがとても重視されてるなって思いました。
 某面接指南書の「面接の判断基準はコイツと一緒に仕事をしたいか」という一節はあながち間違いではないと痛感。

30 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:13:27 ID:3ucvizkd
それ、現職が書いたあの本でしょ。

31 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:14:36 ID:FLSCo2ho
>>27

採用後、保険?使って受診したらバレルってことですか?

32 :29:2005/06/22(水) 21:19:36 ID:SrtZa8nP
>>30
そう、現職が書いたあの本です。

33 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:22:38 ID:oRuZ2JW+
明日、違反履歴もらいに行ってくるよ!


34 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:27:17 ID:0ApAWh7a
殺到するよね

35 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:29:04 ID:oRuZ2JW+
みんな祭事受験者だったり・・・。

36 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:30:33 ID:fbf03OyS
俺は免許とって以降、一度もハンドル握ったこと無いから違反歴無ッシング☆

37 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:30:56 ID:oRuZ2JW+
うらやましい!

38 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:35:52 ID:0ApAWh7a
あっそ

39 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:48:19 ID:23qWlQIj
>>31
末期ガン、精神病、性病、包茎、幼児虐待の疑い等、何でもね。

でも採用後のことなんて今は気にするな。
採用前の健康診断で落とされる人だっているんだから、そっちが先だ。

40 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:55:19 ID:s6s8Hjt9
さいばんしょへいこう!に今年の申込者数と1次合格者数が載ってるな。
東京申込者数がぴったり4000人ってのも珍しいよなあ。

41 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:59:25 ID:0ApAWh7a
べつに

42 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:03:56 ID:dLjjuwuu
会社辞めてから四月まで鬱で傷病手当もらちゃったんですけど
これってばれますか?

43 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:35:05 ID:3YifLRgm
今回の試験案内に管轄ごとの採用予定人員載ってるけど、
あれと一次合格者の人数を見ると、仙台だけ異常に2次倍率が高いんだけど。
採用予定が10人のところに1次合格者が124人。単純計算で12倍強。
倍採ったとしても6倍。厳しいね。

44 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:48:37 ID:3U9Yz3au
名古屋てもう面接始まってますか?

45 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:59:25 ID:96FQVKjB
漏れは司法試験受験回数 択一合格回数とか しっかり聞かれたよ。
正直に答えたよ。
もう司法はやらない 今年で止める って言えばいいんだから。漏れは実際止めるんだけどね。
とにかく共通するのは 志望動機だと思う
それだけは自分の言葉で説明できるようにしときな、みんな。
あとは なに聞かれるかは状況次第だとおもう。おれは めちゃめちゃ シートにツッコミ所満載にしてたんだけど 書いてないことばかりきかれたよ。
それも正直に思い付いたことを答えればよし。
正直に答えて落ちたなら仕方ないじゃん、裁判所には縁がなかったってことで

適当にウソついてウソがバレて落ちたとおもうより よっぽどいいと思う。
彼ら よく見てるよ。おればほとんど素で答えたけど 少し隠したりしたところなんかは 彼らの目が光ってるような気がした。


46 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:32:23 ID:oRuZ2JW+
>>45
いいこといいますね!
確かに無理して嘘ついてもしょうがない。
嘘ついて採用されて、あとで裁判所の考えや方針になじめなくて
結局やめることになって転職するなんてこともあり得るし。
俺もあるがままの自分で勝負するよ!

47 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:01:40 ID:0ApAWh7a
そうだよね
そんなに悪いことして生きてきたわけじゃないもんね

48 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:55:42 ID:RAyJ3oyv
ttp://kogumaneko.tk/pdf/evaluation_st_16.pdf
ここにある通りだとすれば
評定項目は、積極性・協調性・堅実性・表現力・態度の5つ。

積極性→志望動機など
協調性→友人関係
堅実性→事故の有無・併願状況
表現力・態度→しゃべり方や印象
で判断すると漏れは予想した。どぉ?

49 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:17:00 ID:18Fy9c5/
>>28
「事務」官採用試験だからね。
記入の仕方はかなり重要でしょ。
事務ができないんじゃ、使いものにならん。

分からなかったら地裁に電話して聞くべき。そして正しく記入すべき。

自分の判断で勝手に記入する人は「扱いづらい人」として嫌われるよ。


以上、妄想でした

50 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:56:12 ID:74OibQy8
去年なんも知らないで面接受けたんだけど、
交通違反の質問が唐突でびっくりした。そんな雰囲気が伝わってか
面接官が質問の意図を教えてくれた。

尊法精神があるかどうかのテストなんだって
だから違反のあるなしで何かを判断してるんじゃないんだってさ

だからみんなガン( ゚д゚)ガレ

51 :受験番号774:2005/06/23(木) 05:46:48 ID:qO4J4hhx
>>50
じゃあ「ペーパードライバーですから」とは言わない方が良いなw

52 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:15:55 ID:DszHUSG3
誰か最高裁判事のお名前、教えて下さい。

53 :受験番号774:2005/06/23(木) 09:07:43 ID:MyOC5IHX
ギニュー
ジース
バータ
リクーム

あと一人くらいは自分で調べような?

54 :受験番号774:2005/06/23(木) 09:12:47 ID:C2WtYNGx
>>53
目が3つある奴だよね
名前は確か・・・・・・・・・・・・天津飯?

55 :受験番号774:2005/06/23(木) 09:48:06 ID:QVD9F7RM
年金払ってるかきかれた人いますかー

56 :受験番号774:2005/06/23(木) 10:19:40 ID:DszHUSG3
ここに載ってた。
http://courtdomino2.courts.go.jp/shokai_J.nsf/View01?OpenView

57 :受験番号774:2005/06/23(木) 10:22:31 ID:DszHUSG3
町福濱横上滝藤甲泉島才津今中堀
こんな覚え方じゃ15人覚えられないかな?


58 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:32:23 ID:L8q2wj9E
調査票の学歴のところに「中学以前は不要」と書いてあるのですが、
中学校は書かなくてもいいってことですか?

59 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 13:45:27 ID:7yoQd6Yp
バイトしたことないのにしてたってことにする勇者いる?

60 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 13:58:05 ID:7yoQd6Yp
事故歴とかで盛り上がっているけど絶対聞かれるの?
聞かれなかった人もいるよ。

61 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:21:45 ID:okTGgGch
 俺 「事務官になって遅延裁判をなくしたいです」
面接官「事務官にそんな権限ないですけどね、ハハハ」
 俺 「、、、、、、」
 俺 「それと、裁判員制度をもっと認知させたいです」
面接官「いやだから事務官にそんな権限ないって」
 
  orz

62 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:41:22 ID:DszHUSG3
聞かれなかったのは時間がおしてたか、免許持ってない人だったから
じゃない?
いずれにしても聞かれる可能性は非常に高い。
おれも明日あたり違反履歴調べに行くよ。

63 :受験番号774:2005/06/23(木) 15:52:04 ID:NbZC/lSn
裁判所の面接官&係員めちゃくちゃやさしかったよ。
全然突っ込まれないし。
たぶん俺が緊張しすぎてキョドってたらかもorz
ちなみに時間は30分ジャストですた。
たぶん一ヶ月後『俺落ちちゃったけど、裁判所の人達みんなすごい良い人達だったよ』
とか言ってるんだろうな。

64 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:06:03 ID:1mZRbdBy
去年面接受けたとき免許持ってなかったけど、
それでも「事故は起こしてないですよね?」と聞かれたなあ。
それ以前の志望動機やなんやらがグダグダだったから、
時間つぶしに聞いたのかも知れんがorz

65 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:49:23 ID:6EHbu8Rh
>>61
来週の自分の姿を見ているようだ・・・

66 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:01:59 ID:Azzky2Uz
とにかく目を逸らすな!俺は逸らしまくった…。

裁判官の眼力は半端無いぞ!
嘘ついてんだろうてめえ!ってな具合で俺の目を見てきた。
そんな眼を涼しげな顔でかわしながら熱意を伝えてくれ!
俺は駄目だ…。
みんな頑張ってくれ。健闘を祈る。

67 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:10:07 ID:DszHUSG3
あんまり睨んでばかりいるのも、目つき悪いと思われるから
気をつけたほうがいいよ。
その面接官はもともと目つきがわるかっただけなのかもしれないし。

68 :コピペ:2005/06/23(木) 17:30:01 ID:DszHUSG3
707 :非公開@個人情報保護のため :2005/06/23(木) 16:09:52
でもホント裁判所って勉強勉強また勉強って感じだよね。
書記官になるのだって、書研の入所試験に合格するのは大変。
公務員なら楽できると思って入ると大変だよね。
そんな俺は司法試験再挑戦のため辞めたわけだが・・・。


708 :非公開@個人情報保護のため :2005/06/23(木) 16:44:47
書記官になりたくない人でも、何年も事務官やってると気まずくなり、
書記官を目指さざるをえなくなると聞いた事がありますが、ほんとですか。

中には頑なに事務官にしがみつく人もいるでしょうが、そういう人って
やっぱり立場悪くなるんでしょうか。

あと、何回やっても受からない人ってのも立場悪くなったりします。


709 :非公開@個人情報保護のため :2005/06/23(木) 17:06:47
その通り。事務官にとどまり続けるってことは、やる気がないと思われる可能性大。
そこでいやいや勉強始めることになる。
ところがもともとやる気がないのだから、入所試験にもなかなか受からない。
いづらくなる。つらいですよorz


69 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:31:41 ID:DszHUSG3
↑こういうの読むとげんなりするね。

70 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:31:54 ID:GiiH0cCB
俺は逆にほとんど目合わせてもらえなかったな。
興味ないけど一応聞いてやってるよって感じで、それも凹むんだよな。

71 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:37:16 ID:m4dPf+0+
持って行くものって面接カードと調査票だけ?
一次の合格通知書必要?

72 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:49:25 ID:Azzky2Uz
通知書必要!
同封された紙に書いてあるよ!

73 :71:2005/06/23(木) 17:56:49 ID:m4dPf+0+
どっか消えたorz
どうしよう…

74 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:06:32 ID:GiiH0cCB
>>73 その合格通知書に持ち物が書いてあるんだぞ!探せ!

75 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:09:47 ID:Azzky2Uz
>>73 >>74
ごめん説明不足だったね。

76 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:14:09 ID:HunKWUFy
>73 合格通知書っつーか受験票じゃないの?

77 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:21:02 ID:6EHbu8Rh
持参するもの
この通知書、調査票、面接カード、筆記具
ってあるから、合格通知書はいるでしょ。

78 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:26:34 ID:HunKWUFy
高裁でちがうのかなぁ俺の紙には受験票って書いてある… >73 みつかりました?

79 :77:2005/06/23(木) 18:28:01 ID:6EHbu8Rh
>>78
あ、そうなんだ。えらそうに言ってごめん!

80 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:32:26 ID:HunKWUFy
>>79 きにしないでいいよ。

81 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:51:04 ID:f1e3rSQ8
>>45
ほかの公務員試験と違って祭事の面接では「司法試験は受けてて当然」って感じでした。
「司試に受かってもウチにくるの!?」みたいな不条理な質問はされないです。
だから、司法試験関連は、正直に答えておけば大丈夫だと思います。
むしろ採用後はどうするか、ということを何度か尋ねられました。

82 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:59:11 ID:7p3R1nNc
年金払ってない人いませんかー

83 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:15:31 ID:HunKWUFy
>>82 一回も払ってない。 払ってるか聞かれなかった。 俺の知る限りきかれない。 でも聞かれたら困るよね。

84 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:15:33 ID:chp/jY0t
何を質問されたかとか、特に独特なのは書くのはやめない?
同様の質問をされた別の人が「これ、今日面接したヤツに聞いたことだ」と勘違いされかねん。
自分はよくても、その別の人が迷惑をこうむることになりうるぞ。

85 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:20:12 ID:39rYNjpJ
>>84
一般人にとっては、まだまだ「2ちゃんは便所の落書き」だから、大して気にすることもないと思うけどな。
見てる、見てないは別として、ここでの発言なんか糞ほども採否に影響してないと思われ。

86 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:24:09 ID:uoSkacFe
とりあえず事故・司法試験・志望動機質問の有無はおkということで

87 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:27:48 ID:DszHUSG3
新聞は主に何面を読んで対策すべき?


88 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:23:58 ID:Uoi7iF1I
>>61
乙。下調べって大事だなw

89 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:18:34 ID:7p3R1nNc
バイト先きかれたひとー(言わせすぎ?)

90 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:19:44 ID:X4jmSBWx
裁判傍聴行っとこうと思うんだがスーツで行ったほうがいい?

91 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:32:15 ID:bX8EQaiF
>>90
私服でオッケー。
裁判所志望者だけが傍聴に来るわけでもなし。

92 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:44:44 ID:Uoi7iF1I
俺も今日私服で膨張してきた。
今度は緊張感保つためにスーツで行くつもり。

93 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:51:31 ID:NbZC/lSn
地裁はスーツの方がいいよ。傍聴人なんてほとんどいないし、
法廷と傍聴人席近いから。当事者に失礼のないようにね。

94 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:54:08 ID:t/R4Bgmx
頼むからもう一回面接やらせてくれOTL
今度はちゃんとやるから・・・

95 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:57:00 ID:6EHbu8Rh
>>94
そんなにだめだったの?

96 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:00:38 ID:UHRnNv+N
やはり、1次の点がボーダーぎりぎりだと相当厳しいですかね。

97 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:09:20 ID:t/R4Bgmx
圧迫でもなかったのに、むしろ面接官はやさしかったのに自分のミスで失敗。
あとで思い出すと質問にまったく答えてなかった感じ。

98 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:32:34 ID:+E0T1Aa/
事故歴違反歴って言ってるけど、
オマイラそんなに違反してるのか?

99 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:39:49 ID:Vjhy27R7
俺なんて聞かれてもいないのによけいなことをべらべら喋っちまったよ。
「(性格についての質問から派生して)学生時代の一時期スロットにはまってました。」

…面接で言うようなことじゃないな。

100 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:47:08 ID:7p3R1nNc
あんたペルソナ特定したね

101 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:48:31 ID:RAyJ3oyv
>>89
聞かれたぉ
接客系だと詳しく聞かれる予感

102 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:54:15 ID:DszHUSG3
>>99
そのくらいたいした問題じゃないよ!
むしろ正直なくらいで好印象。
綺麗ごとばかりいう受験生は、裁判所の面接では簡単に本心を見抜かれるよ!

103 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:54:42 ID:7p3R1nNc
バイト先の固有名も?

104 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:06:17 ID:RAyJ3oyv
>>103
漏れはコンビニバイトだけど
さすがにコンビニ名までは聞かれなかったよw

105 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:13:02 ID:7p3R1nNc
ふーん ありがと

106 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:27:05 ID:I2SrKNh3
漏れはジーパンにサンダルで傍聴したよ。
恰好なんて関係ないよ。
ただ スーツとかで行く方が安心なのは言うまでもないよね

107 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:30:20 ID:5wZL+jQ2
やっぱ職歴とか聞かれる?
卒業後はずっと浪人だと不利?

108 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:31:58 ID:DszHUSG3
がむしゃらに勉強してたって言えばいいんじゃない?

109 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:45:49 ID:T0XksuEF
>>107
レックによれば、不利は不利らしいけど5年以下ならあんまり関係ないみたいだよ。

110 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:49:34 ID:DszHUSG3
去年の話だが年齢制限ぎりぎりまで司法浪人してたって人で
受かった人もいるらしいから、本人次第じゃないのかな?

111 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:54:44 ID:wpqqVNA6
傍聴マニアというかそんな感じのおいちゃんが数人いつもいるから
別に格好とかは気にしないな。
逆にスーツだと「こいつ何かの関係者か?」と変に目立ってしまいそうだった。

112 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:59:46 ID:HKNToMVT
>109
マジで!?
5年もいいの?

ひゃっほぅ〜〜!!

113 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:00:10 ID:7p3R1nNc
うん 前のほうに座って何かメモすると記者になった気分

114 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:05:28 ID:SY42jOUP
運転記録証明書もらいました。だいぶ前の駐車禁止、忘れてた。。
速度違反、駐車禁止、不携帯くらいなら問題ないよね?


115 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:24:47 ID:uyZlWwjJ
>>114
祭事以前に、もっと遵法意識を持ちましょうよ。
事故ったら一生の終わりですよ。

116 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:37:27 ID:7b6V1l/J
小生はL社の模擬面で脂肪動悸つまったり、沈黙してしまったりでさんざんだったんだがあなたがたはスラスラと面接で話せてますか?コワイ

117 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:12:05 ID:QOyfhVPT
話せるよ。頭でっかちにならず、柔軟にのぞめばよし

118 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:37:16 ID:Ai+Q7e94
>>116
漏れも模擬面はそんなんだったよ
本番までに、志望動機等聞かれそうな質問はあらかじめ練習して、
本番は沈黙だけはしないように気をつけろ
他はひたむきさでカバーだ、ガンガレよ

119 :71:2005/06/24(金) 03:34:44 ID:R1fp9aML
通知書見当たらないorz
とりあえず受験票持って行ってみよう
事情説明すれば受けさせてくれるよね?
あと、集合時間って午前の人は9時半だよね?
東京地裁で面接受ける人は。


120 :受験番号774:2005/06/24(金) 06:14:45 ID:HSEGTshy
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>109>>112
五年以下ってのは職歴のない期間じゃなくて職歴のある期間って意味だよね?

121 :受験番号774:2005/06/24(金) 06:38:51 ID:tEfevxWR
無職の期間が。
あと、それより長い司法試験浪人は今年の択一を通ったとか惜しい点数を取ったことをアピールしないと、
勉強もせず5年も一体なにやってたんだ?となるらしい。

122 :受験番号774:2005/06/24(金) 06:46:11 ID:HSEGTshy
つまり、空白期間が五年以内ならそれなりの理由を示せば乗り切れるというわけですね

123 :受験番号774:2005/06/24(金) 06:54:59 ID:tEfevxWR
まあ択一以外でもその間に宅建、行政書士、法学検定でもとってればそれをアピールすりゃいいんじゃねえか?

124 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:06:26 ID:LW+IvGsR
大阪地裁で面接受けた人、控え室って他の人と一緒でした?

125 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:09:08 ID:BsJ87xAy
ギャンブルと恋愛関係の話は面接において
御法度なわけだが・・・

126 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:26:42 ID:Kg/V3c7r
>>96
自分もそれが知りたい。
そもそもボーダーギリギリの人で最終合格&採用までこぎつけた
奇跡の人なんているんだろーか…?

127 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:44:58 ID:VzK+oUqR
>>126 君が奇跡を起こす実例となればいい。
頑張れ、あとは託したぞ。ちなみに俺は討ち死にしたw

128 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:52:31 ID:Rg7pYp4v
>126
さいばんしょへいこうの去年アンケートを見るに、
東京45点で最終合格、採用を勝ち取った人がいるな。
去年の東京ボーダーは44点くらいだったはずだから、ボーダー採用もありうる実例と思われ。

で、おまいらはあとどれくらいで本番よ?
漏れは1週間を切ったくせに対策が進まなくて鬱orz

129 :71:2005/06/24(金) 11:19:09 ID:eIWm2Y3X
9時からだった_| ̄|〇
まあその割には悪くないふいんきだったが

130 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:42:43 ID:vlu3mEWy
原付免許のみの場合はどう書けばいいんだろう。自動車運転に関する資格
、となっているが。原付は自動車ではない。別に隠すつもりはないんだが
原付で違反歴もあるし直接聞かれてはないことはあえて書く必要はないとも
思われるんだが、、、

131 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:05:02 ID:KRlAwR1w
一次の点数ってそんなに関係あるの?
俺は去年60で2種落ちたんだが…


132 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:59:49 ID:SY42jOUP
>131
地域はどこ?
一次で高得点の人は原則、ネガティブチェックのみらしい。
特に倍率の低い地域ではそうなる傾向があるのだとよ。
ボーダーギリで採用された人は、アンケートなどを見る限りいるにはいるが、
絶対数はかなり少ないのでは?
30点台のおれはほぼ絶望だなorz

133 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:30:53 ID:Ai+Q7e94
>>130
そうだな、違反歴あるなら原付のことは黙秘しといた方がいいかもしれん

>>132
そんなこというなよぅ
漏れだって30点台だが、採用狙ってるぜ
面接でB評価取れば採用だろ?
C評価だった場合には、筆記の点数見られて、ボーダーさんさよならってことだろ?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)