2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】防衛庁2種職員採用試験★14【】

1 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:54:31 ID:BFQY94f0
前スレ

【】防衛庁2種職員採用試験★13【】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118579780/


2 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:55:00 ID:BFQY94f0
社会科学〕
【1】憲法 各種人権 経済的自由権は精神的自由より制限される
【2】憲法 司法の独立 行政による懲戒不可&下級裁判所裁判官は裁判所の指名
【3】政治学 イデオロギー ファシズムが正解
【4】政治学 選挙制度 非拘束名簿方式(重複立候補は日本の現行制度では可能))
【5】ミクロ経済 公共財 1.国防と外交
【6】ミクロ経済 消費関数 4.cY+A(0<c<1,Aは独立消費)
【7】国際経済 金本位制度 赤字になると金が海外に流出?
【8】社会保障 基礎年金があって、厚生年金共済年金の二階建て
【9】ジェンダー 文化的差異 
【10】国際関係 GHQの民主化政策

〔人文科学〕
【11】日本史 鎖国時の交易 薩摩藩琉球独占支配
【12】世界史 十字軍の影響 諸侯・騎士衰退、絶対王政へ
【13】世界史 中東現代史 サウジアラビアとトルコ
【14】思想 仏教 道元、只管打座
【15】芸術 現代美術 フォービズム?
【16】地理 中国の気候 気温0℃行ってる北京(Dw)冬も多雨・上海(Cfa)冬は少雨・香港(Am)
【17】地理 東南アジア タイ=フィリピン=インドネシア=マレーシア
【18】地理 電力 地熱&風力は自然条件に影響される、日仏は原子力盛ん、独は原子力消極的

〔自然科学〕
【19】数学 Y=X^2+MX+(M+7) 2つのMの和 -4
【20】物理 νとν'とgの関係式 5番?
【21】化学 水素化合物 CH4 メタン
【22】化学 ★<未定> 金属のイオン化(電池)
【23】生物 遺伝 CcEe 全て優性の形質が出る
【24】生物 恒常性 リラックス時は副交感神経
【25】地学 天体(太陽系) 明けの明星は西、星座は三ヶ月後東から南へ

3 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:55:27 ID:BFQY94f0
〔文章理解〕
【26】英語 趣旨説明 男の子と女の子 男の子は人形ごっこでゴニョゴニョ…
【27】英語 趣旨説明 日本は公衆電話が丸見えなので甘い会話も筒抜けだけど( ∩゚д゚)アーアーキコエナーイ
【28】英語 趣旨説明 休暇 昔ながらの役員は休み楽しめないが最近の人は違う
【29】英語 
【30】古文 趣旨説明 良く分かってる奴は花や月を見るときも騒がない
【31】現代文 絵画や芸術は普通の人が気がつかない生きることの実体を気づかせてくれる
【32】現代文 情報の非対称性、質の高い情報は下層に行くほど減るので人々は不安
【33】現代文
【34】現代文

〔知能〕
【35】判断推理 成績で嘘ついてるのが2人 優はB
【36】判断推理 時計の問題 5:48
【37】判断推理 Aの道向かいにBとC、Dの道向かいにG 答えはBとEが道向かい
【38】判断推理 ペアつくる DとE
【39】判断推理 正方形と正五角形ならべてできる図形 正二十角形
【40】判断推理 正方形6つを並び替えて線をつなぐ ?
【41】判断推理 立方体切断 正面から見たときの形は?
【42】判断推理 4*6*10と5*6*15それぞれ使って同じ大きさの立方体 差は600個
【43】判断推理 三角形回転 B<A<C 
【44】数的処理 1〜8のカードからAとBが3枚ずつ取る、余ったカードの積は12
【45】数的処理 じゃんけん Bがチョキ6回出した
【46】数的処理 赤5青4白6からABCで分ける Bは青2こ
【47】数的処理 はやさ Aが80m歩く時間よりBが120m歩く時間は20秒長い 答えは30秒
【48】数的処理 バス 58人
【49】資料解釈 運輸分担率 1983の750~1000は鉄道>飛行機 自動車が40%切ったのは3つ
【50】資料解釈 対前年度増加率

4 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:55:49 ID:BFQY94f0
【1】政治学 バーク 保守主義が正解
【2】政治学 各国の政党勢力 イギリス労働保守以外が1割超えてるらしい
【3】政治学 リースマン、現代大衆社会は他人指向型でレーダー
【4】行政学 機能的行政学 ニューディール政策とかの肢
【5】行政学 オンブズマン制度 地方はあるけど国はまだなし
【6】社会学 ★<未定> パーソンズとかミルズとか
【7】社会学 誤り探し 平時は農村から都市へ、緊急時はその逆 肢5
【8】社会学 ++選挙での勝利 +-裏口入学 -+偽礼 --自殺
【9】社会事情 労働、定年65へ暫時変更もしくは廃止or再雇用制度の創設
【10】社会事情 人口の問題。肢1のアジアは世界の半数の人口を占めるが有力?
【11】憲法 玉ぐし料は違憲
【12】憲法 地方選挙において永住外国人に選挙権を付与することは禁止されていない
【13】憲法 国政調査権 刑罰を課すことができるが、押収・捜索等は認められない
【14】憲法 地方自治制度 Bの首長と議会は対抗関係
【15】行政法 附款について。運転の際に眼鏡を着用させるのは負担
【16】行政法 無効な行政行為と取り消し得べき行政行為 明白かつ重大な瑕疵
【17】行政法 不服申立(教示) 書面でなければならない
【18】行政法 既判力
【19】民法 第三者の詐欺は相手が悪意の場合のみ取り消せる
【20】民法 無断転貸がなされても信頼関係が破壊されない限り契約解除はできない
【21】民法 相続放棄の相続分は登記不要 
【22】民法 3ヶ月以内に届け出れば婚姻の際の氏が使える

5 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:56:11 ID:BFQY94f0
【23】ミクロ 推移性の仮定より、無差別曲線は互いに交わらない
【24】ミクロ 無差別曲線が原点に凸なのと需要曲線が右下がりなのは関係ない
【25】ミクロ 情報の非対称性 レモンの定理、逆選択
【26】ミクロ 完全競争市場 P=MC X=100
【27】ミクロ 労働需要の計算  L=1
【28】ミクロ ★<未定>2要素生産関数(コブダグラスの特徴)
【29】ミクロ ★<未定>2財モデル(財の性質等)
【30】ミクロ ★<未定>需要の価格弾力性
【31】ミクロ 比較生産費説(比較優位)  A国がY財に比較優位
【32】ミクロ ゲーム理論  ナッシュ均衡は左上、二社とも戦略Tを選択
【33】ミクロ 異時点間の消費U=√C0C1 肢2のY/2
【34】マクロ 流動性のわな 肢4のP↓でLM右シフト
【35】財政学 リンダール均衡  肢1の480
【36】財政学 環境税は2重の配当
【37】国際関係 国際機構 信託統治理事会 1994のパラオ独立でお役御免
【38】国際関係 インド 規制緩和 情報産業伸びる
【39】国際関係 アフリカ スーダン=ナイジェリア=リビア=アルジェリア
【40】国際関係 朝鮮→ポーランド→キューバ→ベトナム→アフガン

6 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:57:15 ID:BFQY94f0
なんとなく立てた。
立てられるとは思わなかった。
特に反省はしていない。

7 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:14:33 ID:P1BHh3ZR


8 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:15:01 ID:JXO8PIYx
>1


9 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:35:02 ID:2/apmlhq
>>1
乙。
次から思いつかなかったら【】はなくせばいいと思われ。

10 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:38:59 ID:/8JU0Bk2
>>1
乙。
なんでここまで覚えてるんだすげーよ。

11 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:18:53 ID:z57ttV7F
〔文章理解〕
【26】英語 趣旨説明 男の子と女の子 男の子は人形ごっこでゴニョゴニョ…
【27】英語 趣旨説明 日本は公衆電話が丸見えなので甘い会話も筒抜けだけど( ∩゚д゚)アーアーキコエナーイ
【28】英語 趣旨説明 休暇 昔ながらの役員は休み楽しめないが最近の人は違う
【29】英語 
【30】古文 趣旨説明 良く分かってる奴は花や月を見るときも騒がない
【31】現代文 絵画や芸術は普通の人が気がつかない生きることの実体を気づかせてくれる
【32】現代文 情報の非対称性、質の高い情報は下層に行くほど減るので人々は不安
【33】現代文 日は科学的には沈むものではないが、我々にとっては沈むものということでおk
【34】現代文 文章補充。ネ申言舌は我々の無意識をひとつの方向に持っていくものだモナ


12 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:01:20 ID:JXO8PIYx
発表まだかよー。じらさないでよー、ぼうえいちょー。

13 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:05:40 ID:Yn/Jj5CB
>>1
乙!

確かに早く発表してほしいね〜

14 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:06:41 ID:a5vZf8GZ
ていうか7割で最後までいけるの?いけないの?

15 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:21:49 ID:nOK/alWx
7割りとか8割とかいっても自分が何割とってるかもわからんだろう
結局

16 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:28:19 ID:JXO8PIYx
自分が何に解答したか覚えてて、2ch解答がだいたい正しいとしたら、
だいたい自分がどれくらい取れてるか把握できるだろ。

17 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:02:49 ID:PpduHTHM
まぁ、そんなレベルの高い試験じゃないから、7割あれば受かるでしょ。

18 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:02:54 ID:F5qYZIUK
防衛庁2種に落ちる奴はヴァカだ。
防衛庁2種に受かって入隊しちまう奴はもっとヴァカだ。

19 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:22:17 ID:vuJZrVRi
何よ、このヘタクソな釣り、ふざけてるの?

20 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:38:43 ID:MMYW6+hx
釣られんなよ、と言ってみるテスト

21 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:48:15 ID:nOK/alWx
何に答えたか定かじゃないし2chの回答も怪しい。
国家U種うけた感想。


22 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:51:48 ID:xSBAR1vg
↑意味わかんねぇw

23 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:05:40 ID:2Io5na6q
防衛庁の現役なんだけど。
なんかみんな防衛庁には入りたくないみたいだね。
なんで嫌がってんのか知らないけど
そんなに嫌なら受けなきゃいいじゃん。
あと、そんなレベルの低いやつはこの試験に受からないし
機関なんかに入ってきてる香具師は普通に優秀だから。
じゃね。
落ちるといいね。

24 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:08:21 ID:2/apmlhq
>>23
英語ができるほうではないけど、防衛庁に入りたいよ。

まあ、試験ができなかったから縁はないだろうけど。
このスレは毎年毎年、こんな感じだよ。
自衛隊板とはノリが違うよね。

25 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:10:19 ID:2Io5na6q
そうそう、滑り止めと思ってると痛い目にあうよ。
滑り止めになるような競争率ではないから。
とはいっても部隊採用は軍隊嫌いは入らないほうがいいけど

26 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:11:38 ID:Y1EnEVwZ
なぜ?25さん。軍隊はきついの?

27 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:12:51 ID:6iYr2WWT
>>23
つーかココの書き込みをあんまり真に受けるなよ、って感じ。

28 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:14:55 ID:a5vZf8GZ
1次はどれくらい取れましたか>現職さん

29 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:33:53 ID:udCPOObk
>>23
採用通知はいつごろきたでしょうか?

30 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:40:09 ID:2Io5na6q
>>23採用される香具師は最終合格直後に面接の連絡来るよ。
>>28一次は自分では殆どできたように感じた。
>>26別にきついとは聞いたことないけど、
  軍隊のしきたりが嫌いな人辞めた方がいいんじゃない?

31 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:46:31 ID:Y1EnEVwZ
事務でしょ?軍人じゃないからいけるでしょ

32 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:48:54 ID:udCPOObk
>>30
現職さんにお伺いします。
最終合格は8/26だったと記憶しますが、
その直後に連絡が来たということでしょうか?
私が防衛庁に尋ねたところ、2、3月に採用決定するとのことでしたが、
実際は8、9月には採用決定するということでいいのでしょうか?

33 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:01:30 ID:2Io5na6q
連絡は最終合格の次の日に来たと思う。
面接に行っても向こうは初めから採用するつもりだったらしく
ほのぼの面接だった。
国Uも受かってたから、某省本省の内定待ちだったため
待ってもらったが、最終内定得られず、こちらにその旨伝えて
某中央機関即内定。


34 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:04:16 ID:udCPOObk
>>33
ありがとうございます。
私の本命は防衛Uなんですが、内定がもし来年の3月まで待たなければ
ならないかと思ったら、経済的事情からとても待ちきれないところでしたが、
9月に決められる可能性があると聞いて安心しました。
ありがとうございます。

35 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:06:05 ID:ScLZ6t9n
>32
最終合格発表日に電話連絡があります。(合格者全員にではありませんが…)
そこで「面談に来ませんか?」と言われます。
その後面談(恐らく市ヶ谷でやる)して、9月頃に内定が出る人もいます。
しかし、場合によっては2、3月まで内定の連絡がない場合もあります。

36 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:07:40 ID:2Io5na6q
がんばってください。
私は9月半ば内定10月1日入庁だった。

37 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:16:54 ID:ScLZ6t9n
受験生のみなさん、悔いのないようにね。
面談に呼ばれて、落とされてもあきらめちゃいけないよ。
そういう場合はこっちから採用試験室なりに電話して、もう一回面談に呼んでもらうようにすれば良いよ。

38 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:25:56 ID:2Io5na6q
それから防衛庁職員試験は試験官は殆ど防衛施設庁職員
何故施設庁が窓口になるのかは知らないけれどね。
面接官も施設庁職員じゃない?

でも防衛施設庁職員って防衛庁職員にはないプライドがあるんだよな・・。
機関そのものが違うって感じを受ける。
防衛庁の外局じゃなくて内閣府の外局なんだっていうね・・・。


39 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:34:09 ID:WBLbG1IG
オイ、現職さん。
なんかあんた最初の書きこみから
微妙にキャラが変わってないか?

40 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:41:53 ID:2Io5na6q
あんまり腹が立ったから。
知りもしないくせにめちゃくちゃ書かれてるし。


41 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:43:08 ID:Vjhy27R7
現職さんは浪人してたの?それとも転職?
面接で何かつっこまれましたか?

42 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:46:44 ID:2Io5na6q
2年半会社員で24で入庁。
今の会社本当にやめること出来る?
っていう普通のやりとり。

43 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:47:44 ID:WBLbG1IG
そうか?確かに周りじゃいい噂きかないけどこのスレ
のやつはみんないきたいんじゃない?
これからも良きアドバイス頼むよ。


44 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:51:10 ID:2Io5na6q
いい噂聞かないってどんな?
防衛庁職員と言っておきながら
8割以上は部隊採用ってこと?

45 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:53:11 ID:a5vZf8GZ
ていうかボーダーの話しかしてないのに何に対して怒ってんの?

46 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:53:42 ID:tFSe9M8G
現職さんに質問です!
3種と2種では、大雑把にどのような違い(給料以外)があるのですか?

47 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:55:05 ID:WBLbG1IG
いや。そんな具体なことじゃなくて
おれが防衛庁行きたいって言ったら
周りが、防衛庁?ふんっw
みたいなかんじ
デ理由きいても誰も答えない

48 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:56:17 ID:2Io5na6q
ボーダーなんて知らないよ。
漏れは殆ど出来た感触あり。
4問は本当に解らない問題で適当に埋めた。
そしたら最終合格して内定もらった。

49 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:01:52 ID:cE65rhtX
2種は2級採用 3年後3級 7年後4級係長 9年後5級係長 11年後6級係長 以降実力次第
3種は1級採用 5年後2級 9年後3級 15年後4級係長 以降実力次第


50 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:05:34 ID:cE65rhtX
>>47
自衛官と間違えたんでない?

51 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:09:03 ID:cO4X0JdG
前にボーダー8割って書き込みあったんですけど、やっぱりそのくらい
いくんですかね?
ちなみに女の人ってやはり採用されにくいとか。。。


52 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:10:08 ID:Nq25r0mw
ボーダー八割は基地外の書き込みだから気にしなくていいよ。

53 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:10:35 ID:cE65rhtX
別に?女性率高いよ。
ボーダーは知らない。

54 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:15:57 ID:cE65rhtX
なんか変な噂ばかり有るみたいだけどさあ
一度市ヶ谷の庁舎見てみなって。
全然普通だから。

55 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:19:10 ID:Nq25r0mw
このスレで基地外があることないこと触れ回ってたからね・・・
あと、防衛庁が秘密主義なのも一因だね
問題持ち帰らせてくれないし。

56 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:22:46 ID:kFPW/6Ok
現職さんは防衛庁入ったこと後悔してないみたいだけど、何年目でどこの機関何だろう?

57 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:28:26 ID:cE65rhtX
機関名年数言うと個人がバレルから言えない。
何で後悔しなきゃいけないんだい?
後悔している人は周りにもいないけど・・。


58 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:29:52 ID:zJl728lz
全国転勤に関してはどのような現状なんですか?それがネックなんです…

59 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:32:46 ID:mCDALrs4
>>現職さん

3種と2種の違いについて教えていただき、ありがとうございました!

60 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:35:46 ID:evnpXz0u
中央機関に採用されれば、2,3年サイクルで部内移動がある。
全国転勤はほぼ無し。機関交流で2,3年東京以外に出ることもあるみたいだけど
基本は東京勤務になるので東京に家を持つことができる。
もっとも官舎が一等地(世田谷目黒杉並等)にあって安いから買う人は殆ど居ないと思われる。
部隊採用は・・・・結構あるみたい。

61 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:38:25 ID:zJl728lz
まじですかい!!ナイス名情報あざーす
防2も視野に入れたいと思います!!

62 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:42:14 ID:evnpXz0u
機関の地方の部局はその地方採用の人が採用されて
移動を希望していない実情もあるのでは?

63 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:44:44 ID:evnpXz0u
今は借り上げのワンルームマンションが8000円くらいで入れるしね。
昔は寮だったらしいけど。流行らないからね。



64 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:48:34 ID:zJl728lz
予備校の講師に余裕で北海道とか転勤させられるよって聞いてから、これは無料模試だなぁって思ってて…
でもそのナイス名情報のおけげで、受けといてよかった〜って感じ巣!
ただ受かってるかはかなり微妙なライン…


65 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:54:31 ID:evnpXz0u
予備校の講師がナニ知ってんだよ!
適当な情報流すなボケと言いたい。
でも北海道に転勤じゃなくて北海道に就職させられることはあるよ
まあ辞退すればよいこと。


66 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:56:57 ID:evnpXz0u
地方は地方で需要が高いんだよ。地元の人なんかはね。
逆にあぶれて東京に出てくる感じの人が多いように感じる。

67 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:59:02 ID:zJl728lz
その講師も元公務員で相当顔広いから信じてしまったが、
現職さん情報に勝るものはないね!
第一志望だめだったら真剣に考えさせていただきまする!

68 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:59:35 ID:evnpXz0u
あ・・・・ごめん。
機関採用は福利厚生昇進全て恵まれていると一言言っておく。


69 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:05:15 ID:evnpXz0u
漏れは結婚したら沖縄か北海道に2年間奥さんと一緒に行きたいな・・。
いい思いでになりそう。

70 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:06:28 ID:bFuHgQxX
あくまで全国転勤がないのは機関採用のみ?

71 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:10:32 ID:evnpXz0u
出世願望ないのなら転勤断るのも吉

72 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:12:40 ID:bFuHgQxX
>>71
断れるんなら断るけど。
ていうか、よく分からないんですが、
結局は国2同様、受験した管轄地域の施設に採用されるのが通常ってことですか?

73 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:14:21 ID:evnpXz0u
機関採用でも出世しちゃった人は全国転勤ガンガンしてるけどね。
普通でいいなら課長補佐くらいでまったりとしてれば。

74 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:19:10 ID:evnpXz0u
>>72
そこが微妙なんだよ。
たとえば九州のひとが全員九州に採用されるわけではなく
東京にあぶれてくる。
九州は九州人でまとまってるみたいな気はするけど。
地方はその地方採用が多いけど本庁採用もあるということでは?

75 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:23:42 ID:bFuHgQxX
>>74
なるほど。
漏れは東京なので、首都圏ならどこでもいいんですが、
配属先(地域)ってのは、内定貰う時点で教えてくれるのでしょうか?
民間だと入ってみないとどこに配属されるのか分からないけど
公務員は前もって教えてくれるのかな。

76 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:25:01 ID:NwnpI6uG
東京受験なら、合格後、本庁から電話が来るか、機関から電話が
来るか、てのは、試験の点数次第、と考えてオッケーですか?

77 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:25:08 ID:evnpXz0u
あとそれから
大阪で受けた人が九州採用というようなこともある。
まあ採用に関しては全国区か。
採用時点であれば断ればいいこと。
採用漏れになるかもしれんが、無駄な人生送るよりはいいだろう・・・・か?




78 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:29:45 ID:evnpXz0u
>>75
それは入庁前にどこ行くか解ると思う。
部隊は知らない。けど解るんじゃない?

>>76
解らないけど、昇進の仕方の違いからするとそうなんじゃないかなあ?

79 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:33:53 ID:bFuHgQxX
>>78
そうですか。
ありがとうございます。

80 :75:2005/06/24(金) 01:34:39 ID:NwnpI6uG
>>78

そうですか、ありがとうございます。
いまいち、合格後の流れがわからなくて。
国2みたく、自分が行きたいところに訪問するのじゃなく、
あくまで採用側の電話を待つ、とのことなので。

81 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:35:51 ID:NwnpI6uG
間違えた、76です。
と言っても、IDでわかりますね。失礼しました。

82 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:07:04 ID:jrUDAhMB
>>38
防衛施設庁(具体的には防衛施設局)が窓口なのは
いわゆるブロック機関が防衛施設局くらいしかないから試験窓口になってるため

防衛施設庁は建設本部と合体する前から数えれば防衛庁より歴史の古い役所だしね
便宜上大臣庁である防衛庁に置かれてるけど、旧総理府外局としては同格かむしろ格上
との意識が古い人には多い

83 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:04:51 ID:ut4hYmqh
駐屯地採用ってあるの?
家の近くだからそっちの方が良いんだけど・・・

84 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:25:40 ID:LjrytTVY
1次何人ぐらいとるんだろうな。
400人ぐらいとらないかな

85 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:31:50 ID:/D/oC9XR
ボーダー8割かどうかはしらんけど、今の時代
みんな穴を作らず勉強してきてるから教養でも
高得点ないと受からないよ。市役所も内定でてるやつは
教養7割はとってきてる。教養7割専門8割。
とりあえずこれが一つの目安なのは間違いない。
これで受かるかどうかはしらんけど最低でも
これだけないとまず無理。

86 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:39:36 ID:S9CPO2e3
祭事のボーダーはめちゃくちゃ低かったみたいだけど・・。

87 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:02:58 ID:ZF+PhgYJ
>>85
じゃーお前は落ちたなwかわいそうにw
そのまま首くくって氏ねw

88 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:06:38 ID:TFqUXQJu
>>86
あまり心配せんでいい。「これだけないとまず無理」
なんて言い切っているレスは気にしないでいい。不安を煽りたいだけ。
ボーダー8割って言ってるのと一緒。

89 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:18:41 ID:nxL+jwq0
高ボーダー予想に引っかかって、
本当は受かってたのに民間逝っちゃった
とかの被害者も実際いるらしいからね

90 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:20:00 ID:Nq25r0mw
>>85 清春、乙。

187 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/06/24(金) 08:12:52 ID:/D/oC9XR
バイトをしようそうしよう。やっぱ去年
やめずに続けてるべきだった。
服はビジュアル系。顔が清春似だから
服もあんな感じ。

190 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/06/24(金) 10:43:36 ID:/D/oC9XR
非営利団体の事務職も実は公務員とそんなに変わらないんじゃ・・
なぜ新卒で受けておかなかった?

192 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/06/24(金) 10:51:51 ID:/D/oC9XR
京都府なんてうかんねーよw
倍率50倍超だし、さっさと受からないことに気づけ

194 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/06/24(金) 10:59:33 ID:/D/oC9XR
あのねえwwwwwww
倍率が高いってことはそれだけボーダーはたけーんだよ。

196 名前: 受験番号774 投稿日: 2005/06/24(金) 11:20:12 ID:/D/oC9XR
バカかwwwww
勉強してないやつはどの試験にだっているが
倍率が高いってことはそれだけ勉強してきてるやつも
多いってことなんだよww

91 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:24:08 ID:0Gt3GuWu
>>85
おまえの根拠が正しかったら
国Uだと教養30(7割)専門33(8割)が最低合格ラインになるぞwwww


早く自分が馬鹿だって気づけよ^^
ついでに受験ジャーナルぐらい嫁

92 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:49:08 ID:DLlW8oln
>>90 GJ!ハゲワロス

93 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:59:37 ID:7jSFLnsC
あの問題の難易度なら7割5分ぐらいならありえないはなしでわない
しかも受験会場ガ利便女のこがたくさんいたぞ

94 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:10:03 ID:0b/n6Pmb
防衛庁よりさらに簡単だった去年までの裁亊でさえ、七割前後だったのにそれより高いわけないだろw
しかも国税、労基とかぶって、受験者のレベルがアレなのにw
まぁいろいろ憶測が出るのも問題を公表しない防衛庁のせいだな


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)