2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

採用の条件がだんだん厳しくなっていってる。

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:12:26 ID:cT9dSmLo
通貨がインフレを起こすように。
学歴、資格、スキルがだんだん高度なものを求められるようになっていってる。
たとえば、昔は、HTMLのタグを知ってればそれなりの技術と見られていた。
しかし、今は、HTMLのタグを知ってるだけではダメで、
どれだけ見せるホームページを作れるかが問われるようになって、
さらにCGIの知識、JAVAの知識、スクリプトやデータベースの知識まで問われるようになってきてる。
これはIT系の話だが、ほかの業界でも同じようなスキルのインフレが起こってるだろう。
とてもじゃないが、こんな話にはついていけない。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:14:40 ID:gyiq+cJk
2ゲット☆
風邪ひいてしんどいです。

3 :にょんた(つω;`)グスン ◆HK3VuizuQY :2005/05/09(月) 18:19:02 ID:P4r6988z
言語に関して言えば、昔と比べりゃ
使いやすくて簡単なものばかりになったっつの。
アホだろお前。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:21:03 ID:D8p2o2CH
>>4
禿同

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:21:25 ID:D8p2o2CH
>>3
禿同

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:28:39 ID:cT9dSmLo
>3
エーマジかよ。俺はC言語のほうが使いやすいと思うが、
逆にC++やJAVAのほうが使いにくい。
それに覚えることがドンドン増えてるには違いないでしょう?

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:45:55 ID:GHLLUeGv
言語使ってシステム開発できるなんてウラヤマシーぜ。
漏れのてシステム開発ツールなんて、
1、メール(打ち合わせや調整)
2、パワーポイント(プレゼンとか)
3、エクセル(見積書とか)
4、ワード(仕様書とか)
だぞ。技術職で入ったはずなんだけどな・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:49:22 ID:cT9dSmLo
学歴も、誰でも大学に「入ろうと」するようになってから学歴インフレが起きてると思う。
事実、大学入試も30年前の東大の問題集をやったらあくびが出るほど簡単だった。
企業の採用試験も公務員試験も絶対に難しくなってるはずだよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:50:27 ID:ms6yywEM

にょんた君の見解からすると、
言語が簡単になった=技術が簡単になったとなる
もちろんそれは浅すぎる考えだけどね。

>>1の見解からすると、
言語が簡単になると同時に複雑な事が出来る様になった、
結果として色んな事を覚えなくいけなくなって大変だという

ただ採用の条件がそれで厳しくなったとは無関係。
要するに今の状態を元に、中途採用なら、
プロとして周りと差別化出来るレベルの人間が求められてるだけ。
つまり採用の厳しさは、技術の革新に比例するわけでなく、
結局の所、人材市場の需給に影響されているのである。

また、通貨のインフレを引き合いに出しているのは不適当。
インフレとは通貨がモノに対して価値が下がる事をさす。
とある技術の陳腐化と技術全体の価値下落を同列に語れない。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 18:58:53 ID:cT9dSmLo
>>9
長々と書いてるが結局、就職は厳しいんだろ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 19:15:27 ID:GHLLUeGv
>>8
振るいにかけなきゃならんからね。みんな満点じゃ試験にならない。
だから「落すための試験」にする。結局難しくするしかない。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 19:18:47 ID:cT9dSmLo
>また、通貨のインフレを引き合いに出しているのは不適当。
>インフレとは通貨がモノに対して価値が下がる事をさす。
>とある技術の陳腐化と技術全体の価値下落を同列に語れない。

そんなことは無いね、事実俺の学んだC言語は陳腐化が始まってるし。
誰でも同じような知識を競って身につけたら、その知識は差別化に使えなくなる。
大学全入時代になれば相対評価でなくても大学卒業の価値も陳腐化するだろう。
事実、低レベルな大学生が量産されてるし。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 19:54:46 ID:oGT8pIAo
>>4-5
IDが2CHでつよ

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 20:51:19 ID:cT9dSmLo
自分に禿げ堂かよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/10(火) 22:22:53 ID:JWKOxSQL
>>12
C言語の陳腐化と、技術全体の価値下落は違うって事よ。
とある技術の価値が下がって、他の技術の価値が上がるってだけ。
キャベツが安くなってトマトが高くなった時に、
キャベツが安くなったからって野菜が陳腐化して安くなったとは言わないだろ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/10(火) 22:26:59 ID:SPmUnDnt
つか、お前らレベルが低すぎ。
ソフトの言語を一つや二つ覚えただけで価値がどうのこうのと。
3ヶ月もあれば習得できるようなスキルで一生食えると考えるなど
勘違いも甚だしい。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/10(火) 22:29:01 ID:JWKOxSQL
>>16の言う事は全面的に正しい。
言語がどうこうだけで開発技術を語る時点で低次元ってこった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)