2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応や早稲田の通信でたら就職有利?

1 :勉強マン:2005/05/11(水) 13:15:18 ID:aPaX7W6M
慶応か早稲田の通信に行こうと考えています!!がんばって卒業
できたら就職は広がるのでしょうか?ちなみに私は25歳転職4回してます
いまの自分がこのままどこかに就職するのと大学で勉強することは
社会的にみればどちらが正しい選択なのか迷うところです!!

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 13:21:24 ID:Jbr7dlKF
今25歳で卒業時何歳?
これから学業するのはもう遅いよ。
就職するべき。

3 :勉強マン:2005/05/11(水) 13:34:22 ID:aPaX7W6M
なぜそうおもうの??2番さん?

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 13:38:33 ID:uPtYMa65
高卒?
ちゃんとした目的はあるの?

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 13:40:10 ID:EzS1Lk5H
通信って結構難しいよ・・・・卒業するの。
確か卒業できる率10%位じゃなかったかな?
おまけに入るの簡単だから評価もされん。
使い道も高卒が経歴ロンダするくらいじゃね?
ちなみに2chにそれ系の板も立ってる(生涯学習)。


6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 14:39:25 ID:CTORYakc
早稲田は通信あったか!?

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 16:08:11 ID:Kd++IEt+
通信は学歴つけるもんじゃなく資格を取得するためのものと割り切った方が良い
立命ならほぼ無試験で行けるからどうよ?
社会人入試なんて誰でも通るし
アフォな中小企業ならこれで誤魔化せる

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 16:25:50 ID:dk3JT6LU
つか手に職つけることが重要。
通信やろうが、職探そうが手に職つけたもん勝ち。
つかん奴が何をしようと、平凡以下。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 16:34:10 ID:Kd++IEt+
>>8
DQN職人まんまの考えですね

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 16:41:26 ID:eOxmRvyl
手に職つけても仕事口がみつからないこともある。
それに、あったとしてもたいていがDQN  

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 16:46:53 ID:Kd++IEt+
手に職がつかん代表格の公務員は世間では勝ち組扱いだな

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 17:06:59 ID:eOxmRvyl
>>11
公務員だってハイリスクだろ。
途中で辞めたら転職先無し。その点、民間の方がましとも居える。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:25:10 ID:aTZ9vWlg
6サン
できましたよ、でも学費は高い競争率高い。
そのかわりKOよりカリキュラムは
充実している。
KOは実は卒業生。
でもレベルは低いよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:34:56 ID:CTORYakc
>>13
社会での通信卒の評価はいかがなものか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:36:57 ID:VMVHAfiP
>>14
夜間より低い

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:37:56 ID:UFxMmzMm
残念

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 10:34:49 ID:u/ovu06s
マジレスするけどいくら慶応、早稲田でも通信制だとFランク大卒よりも低評価なのが
現実。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 14:59:14 ID:xpu8sA6K
通信だと就職には不利だよ。

成績が良ければ大学院に進学もあり

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:13:14 ID:WXBbIiGK
>>1
こんな就職難の時代に早稲田や慶応なんて今や正規の卒業生でも
3割近くがフリーターや職が決まらないまま卒業してるんだぞ!!
通信なんかじゃ価値まるでないに決まってるだろ!!

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:14:26 ID:8v0zH8QL
マジレスするけどいくら慶応、早稲田でも通信制だと専門学校よりも低評価なのが
現実。


21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:18:15 ID:WXBbIiGK
>>20
もう通信だからというんじゃなくて
この不景気の就職難において
そんなに学歴の力が影響することはなくなってるのよ。
確かにないよりはあったほうがいいんだけど、早稲田や慶応でてるからって通常の人より明らかに優秀ってわけじゃないでしょ?
今まで勉強がんばってきたのねニシか見られなくなっている。
ていうか企業が余裕が全然ないので即戦力じゃないと就職が厳しくなってるのよ。若い人でもね。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:20:44 ID:A7Zgyz4w
>>20
専門卒乙。
流石にそれはないでしょw

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 15:23:14 ID:xOUjEfdB
学歴で就職する考え方がおかしい。無理です。自分なりの売りがなければだめですよ。


24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:23:24 ID:vz4mmzeL
学歴コンプの進学ならやめとけ。
今、私大の価値がもの凄い勢いで暴落してるから、今更早慶に入ったところでたいした意味はない。
メリットは大卒要件の企業に応募できることくらいか。それも内定をもらえるとはまた別の話だしな。
生涯学習板に君のような目論見で入ったものの失敗している「お仲間」がたくさんいるから
一度みてくればいい。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 20:25:19 ID:u/ovu06s
>>24
国立大卒なら良いのかな?何処の国立大学卒でも?

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 20:54:26 ID:r6tJ5BWQ
>>1
俺も似たような考えで中央通信法学に入ったけどすぐに辞めた。
辞めたから言うわけじゃないけど通信を出た所で大卒には違いないけど、特に就職転職有利になるとは思えないよ。
むしろ、奇特な目で見られる可能性大。
マジに自己マンだけで通信逝くなら本人の勝手だし偉い話だと思うけど、対外的に評価が上がるとか有利になる等の目的ならやめといた方がいいかと。
>>1がどういう経歴学歴かは知らないが、通信逝くより難関資格に合格する努力した方が100倍マシ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 21:09:20 ID:taFux600
>>25
国立もだめだよ。卒業時に30だと東大・経済でも30社近く
跳ねられた人いたみたい。(この人は、元官僚と言う超エリートだけど
故あって辞めて少したってから転職活動したらこんなんだと)
これは、この板の超学歴スレに詳しいこと書いてあるから見れば?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 21:33:06 ID:5rBPFxnM
働きながら、その仕事に関する学部なら印象良いんじゃない?
そうじゃないなら見栄っぱりって感じ

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 21:37:31 ID:zLxfSTDF
通信って何?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 15:05:06 ID:GgRvQEuU
高卒の肩書きを大卒に変えるだけで良い
役に立たなくても良い
金払えば卒業させてくれてそこそこネームバリューがある
通信制ってどこ?

31 :名無しさん@引く手あまた :2005/05/17(火) 16:32:07 ID:NWb7TF0m
高卒なら誰でも入れるけど
卒業は難しいみたいだね

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 17:20:43 ID:H/F2fFiW
興味があるならやってみれば。
絶対就職に有利にはならないから。
夏にスクーリングがあっておっさんおばさんがよく大学に来てたよ
ほとんどカルチャースクールの乗り

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 18:04:58 ID:deqIzmaT
>30
日大通教
お勧め

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 22:05:51 ID:iLIvZu/j
正直、看護士の資格でもとれる専門学校いくほうがマシと思う。

早稲田に通信はない。慶應は通信あるけど入学時に審査があり。
ただし学部は文、経済、法。んで生涯学習のためのコースとして
基本的には位置づけられている。卒業できるのは5%以下で卒業に
5年以上は確実にかかる。7〜8年でやっと卒業できるような感じ。
結論からいうと就職にはほとんど役に立たん。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:10:29 ID:Bwgc0WrA
通信で大学を卒業して評価されるのは
相撲取りだけ。これ定説。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:11:52 ID:brsJd2V/
>>34
>看護士の資格でもとれる専門学校いくほうがマシと思う。
通学しないと無理だろ。
通信で・・・・って考えてるのは基本的に通学は出来ないんだろ?

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:12:32 ID:Bwgc0WrA
大学名は入試の難しさで評価される。
通信ははくを付ける目的なら無駄。これ定説。


38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:16:15 ID:brsJd2V/
>>35
上場した会社の高卒社長なんかがロンダで入る場合も有り。
但し、卒業まではしない慶応あたりに籍だけ入れてすぐやめて「慶応中退」
で通す。


39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:17:08 ID:+n25AtvZ
放送大学大学院だと通信で臨床心理士がとれるぞ

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:28:49 ID:deqIzmaT
>早稲田に通信はない。
だから新しくできたんだよ。去年からだっけか。
力士が通ってる。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:29:09 ID:brsJd2V/
>>39
一種じゃないから、臨床経験1年必要と言う罠・・・・・・・。
社会人だと受け入れてくれる所も無いという罠・・・・・・。
ホント罠w

42 :39:2005/05/17(火) 23:40:27 ID:brsJd2V/
ちなみに通信制大学院で一種指定校は今の所、佛教大学(院)しかないん
だな。

・・・・・・通信はまだまだ全然選択肢が少ないから変なブランドにコダワッてると
結構馬鹿見るよ・・・・・そこが難しい所なんだな・・・・orz

43 :41:2005/05/17(火) 23:41:49 ID:brsJd2V/
>>42
ゴメン。
39じゃない41です

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 01:08:32 ID:bEevyTLQ
実は俺も通信やってるけどね
入るのは簡単。出るのは難しい。卒業率25%
ストレート卒業率10%未満
教師の免許取得の為に去年からだが
三回編入の俺だけど、俺ともう一人以外もう留年決定しそうだよ(殆ど♀
ぶっちゃけ言って馬鹿じゃ勤まらないな。要領の良さを持たないとな


45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 03:31:33 ID:SzeT4nlb
あげ

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 16:39:39 ID:RypL8bS1
理工学部電気通信学科のことなら、就職有利だったけどな。
物理学科だった俺は・・・

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 18:32:59 ID:SzeT4nlb
通信でも通学生のフリしてもばれないでしょう?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 18:58:56 ID:JuBQ1D57
何このネタスレ
超ウケルwwww

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 19:15:34 ID:srt/Txna
学割利用するために安い通信入るのはどうよ

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 19:52:21 ID:rL0BFEdW
>>47
は?受ける講義も別だし。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:37:06 ID:T0BDRoKK
>>49
安いと言っても、入学金込みで20万くらい払う。当然在籍中は授業料等々
毎年かかる。
それで元が取れるんなら良いんで無い?

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 06:54:04 ID:3Sqe2KgI
>>49
それなら放送大学単科受講がいいよ

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 07:06:23 ID:W4Vghiab
ぶっちゃけゴチャゴチャ悩まずに行動に移したやつだけが生き残る。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 04:49:37 ID:5JrbRB1U
>>49
スクーリング期間中しか学割の適用がないはず。


55 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 07:38:59 ID:0T2MYF8n
そもそも通信制で学歴にこだわるのがおかしい。
どうせ通信制で勉強しても通信制であること隠すんだろ?

それだったら自分の仕事に必要な分野だけ勉強したらいい。

学歴をつければ楽に〜できる、とか思ってるからこういう発想が出てくるだろうが。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 13:31:40 ID:qJXaXuCA
>>55
他の人はどうか知らんが自分は違う

応募資格が大卒の会社を受ける為に欲しいだけ
学歴が役に立つとか、それが有れば楽に生きられるとか
収入がアップするとか、待遇が良くなるとか
そんな気持ちは無い
ただ、受験資格が欲しいだけ

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 13:38:15 ID:yzWb3d8r
無学歴で売れてしまった作家などで、
慶應通信受講(即サボり)→「 慶 應 義 塾 大 学 中 退 」
って堂々とのたまう奴は多いらしいな。



58 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 15:50:58 ID:GvaIu7vC
急に世に出る奴は良くやる手だ。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:40:59 ID:paex66hQ
森重久弥とかそうだよな。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 01:31:28 ID:u7arF+d2
ge

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 03:25:27 ID:fe9ojyMT
いやいや いいですなぁ
やっぱ通信じゃ早稲田慶応でも意味ないっすか?
俺の金持ちのツレが早稲田の通信行ってて、俺たち高卒を差し置いてこいつだけ勝ち組なんてと妬んでだとこなんすよ。
これからは仲良くしてやっかな 笑

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:36:00 ID:l2DGo8Xk

大賛成、その通り

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:40:38 ID:hAD3AexD
早稲田の通信?きいたことねーな。最近できたんかしら。

・・・・いや聞いたことないぞ。早稲田の通信????


64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:46:19 ID:P6X8Pwjo
ハッキリ言おう
通学と通信の卒業生どちらが優秀か?
これは断然、通信。ストレートで卒業できたなら大したもんだ

だが日本は名前に弱い国だ。よく覚えとけ
どんなアホ大でも良いから、留学して卒業しろ
そんだけ裾野が広がる。また四十代以上はハッキリ言ってアフォ揃い
大学内でも教授でもアフォ多い
自分の大学⇒どこぞの海外ポン大卒だけで講師に呼んでくれる私立も多い

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:31:17 ID:/b24pJ4A
>>63がいいことをいった。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 21:41:49 ID:DBYp4g9c
早稲田の通教って、人間科学部だね。
http://e-school.human.waseda.ac.jp/


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)