2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■許せねェ 不当な圧迫面接 No2■■

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 07:15:56 ID:E9oSLl9O
履歴書・職務経歴書を郵送して一応の選考はしているくせに、行けば職歴がどうの能力がどうの。 求職者の足元を見て暴言三昧。
こちとら暇な人事や役員の退屈しのぎ、ストレス解消の道具じゃねえぞ。
そんなひどい圧迫面接にあったあなた、泣き寝入りしないで限りなく近い会社名を使って晒してくれ。そのときの状況も乞う。そうすれば後の人の参考にもなるであろう。


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 07:17:33 ID:E9oSLl9O
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1101534562/

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 08:21:57 ID:62GU/HtJ
( ・∀・)3!!!

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 08:31:31 ID:Kt0w3Sg4
(・∀・ )4!!!


5 :全クリ連大阪支部長:2005/05/12(木) 11:01:01 ID:aehkFR69
大阪府堺市のペガサス馬場記念病院。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 11:14:09 ID:AifAnZ13
江坂にある小企業(名前忘れた)

一次面接した後、人事に「明日は筆記試験です」と言われた。
一次から選考された人達だけ試験受けるのなら、まだ話は分かるが
応募者全員、次の日にテストするなら、同じ日にしてくれ。
時間と交通費の無駄じゃねーか。

面接ゴッコを楽しんでいるような節が見られたので
次の日ブッチしたら、後日手紙が来た。
ノートの切れ端を手で契ったような紙に
「貴方は社会人として最低です。」みたいな事書かれてた。

スレタイとはずれた内容スマソ

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 11:28:56 ID:I6enjLgt
>>6
それうpして!

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:18:49 ID:AifAnZ13
>>7
デジカメないから無理orz

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:50:22 ID:ZXi3WmqV
ねえねえ、聞きたいんだけど、
求人出している会社に突撃取材して、
ビデオ撮影したものをここでストリーミングで公開したら、
転職希望者にウケると思う?



10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 15:52:03 ID:7qZtf086
それエンジャパンじゃん

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 20:54:12 ID:U1yOK6wq
某零細企業の面接で

君、賞罰はどうなの?と聞かれ、意味がわからなかったので、賞罰とはなんですか?と聞き返すと、刑務所に入ったこととか・・とかいいやがった。何ものだ俺。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 21:29:39 ID:9MHT2H6H
発見!

フィットの人事担当はDQNばかりなのか?
俺はハロワ経由でフィット側の要望で面接に行った。
面接始まった瞬間にいきなり嫌味言われその後即「不採用」。
そしてその後、散々経歴馬鹿にされた。そして、
「別の職種があるがそっちで応募する?採用するかはわからないけどねw
お願いするなら考えるよ」だと。
大阪支店のN谷っておっさんだった。

福岡支店にいるS下という責任者はとんでもないやつだ。
求人で面接受けに来た人間のプライバシーに関する事を
小ばかにしながら聞きだす。<=面接受けた人間は立場が弱いから
ついつい話してしまう。採用する気がないくせに面白がってもてあそぶ
野郎だ。人間のクズ。


13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 23:58:36 ID:jvuXtRQ/
>>11
>君、賞罰はどうなの?と聞かれ、意味がわからなかったので、賞罰とはなんですか?と
>聞き返すと

「賞罰」の意味さえ分からなかったオマエって・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 12:03:18 ID:d/Oh663R
>>11
その面接を担当した人に悪意はないと思うよ。
履歴書の最後に「賞罰なし」と書いておけば、
その質問はなかったはず。
一応、確認の意味でその質問をしたら・・・・・。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 00:38:40 ID:MGJbnOo0
sage

16 :@千葉・船橋:2005/05/21(土) 01:48:24 ID:iJVdHlRX
千葉県ナンバーワン企業はここだ
これだけスレが立つ企業は優良企業に違いない
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1109678976/58

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 11:23:08 ID:4qBOtna4
格調高いスレがこれだけたくさん立つ会社が一流企業なのは当たり前だよな?

21[GAS業界]アイエスガステム梶mの恥]
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1116312909/l50
S〜糞・アイエスガステム釜J働組合・糞〜
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1116331669/l50
R[DQN]アイエスガステム(株)[経営者&社員]
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1116239276/l50
Q[アイエスガステム馨の今後を語ろう!!
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1116163198/l50
P[アイエスガステム]は厨房カス会社!
 http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1115926559/
O[千葉]アイエスガステムだけはやめとけ![茨城]
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115990564/l50
N[リストラ]アイエスガステムだけはやめとけ!
 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1115978453/l50
Mアイエスガステムにリストラされに行け!
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115927231/l50
L[N野]はアイエスガステムの汚物だ!
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1115977523/l50
Kアイエスガステム(株)の器の小ささを語ろう!
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1115918983/l50
Jプロパンガス業界の宇宙論理って知ってる?
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1112086601/l50

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 11:45:50 ID:sTpo00/A
日本H○
面接行ったらさんざん学歴とか能力とか”自分でどう思いますか?”って
にやにやしながら1時間中。
まじきれそうでした。
爺死ね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 13:34:32 ID:rgc9JnuR
と言うか 少しは自分の身の程を確認しては?

無能者が特攻しても犬死するだけですよ

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 21:12:48 ID:Y1+A2AGL
求職者を利用して日頃のストレス発散している面接官の多いこと

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 07:42:22 ID:jN04CQGY
>>20
それってよく言われる事だけどさ。
ストレス発散なら他に方法があるジャマイカ?
だいたい採用面接だって仕事のうちだろ?
そんな会社なんて、入ってから苦労するだけだと思うよ。
それもクダラナイ苦労をね(具体例はあえて割愛)
ま、そんな会社にあたったらさっさと次逝こ次。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 15:34:42 ID:2UDAq+Ic
>>13
小学校で皆勤賞もらいましたとか
中学校の体育祭の徒競走で優勝しました

なんて書いたりしてw

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 16:00:22 ID:YJRFa4jd
賞罰? 痴漢で逮捕されました。BY某野球部員。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 19:25:59 ID:OtsyJ7N7
「結果は一週間以内に連絡します」と言われて、放置されてたままです。
履歴書の提出をさせずに面接が行われました。
私が最後に「履歴書を提出していないのですが・・・」と言ったら
「えっ、もらっていなかったですっけ?」だと。
落ちているのはわかっていても腹がたちます。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 19:49:45 ID:owQUFKzd
圧迫する会社=ブラックってわけじゃないよね?
入社後も罵声などが飛び交ったりするのだろうか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 19:59:39 ID:HTYmpXto
圧迫しないでしょ、普通の会社は。
求職者がお客様かもしれないよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:43:29 ID:pZGPTR46
圧迫されるのは何かしらの理由が有る

それから目をそらしてる内は同じことの繰り返し

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 22:02:15 ID:tHA9uZWc
北斗の拳じみた価値観がお花畑の中を飛んでいるのでしょう。
そんな相手の意を汲んだ対応を続けても壊れるだけですよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 16:01:01 ID:POC9zbn+
保守

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 16:38:52 ID:q1vaJmeY
>>24
その会社の対応には腹が立ちますねぇ…。

でも、それってスレタイの「圧迫面接」なのかな?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:43:32 ID:rLVkWpAu
本日、圧迫面接に遭いました。
以前、>>1 の書き込みを見ていて、「へぇ〜。そんなこともあるんだ。
そんな目に遭った奴、可愛そうだなあ」と対岸の火事を決め込んでいたのですが、
いざ自分の身に降りかかってくると、情けないやらムカツクわで、我慢なりませんな。
アイツら、完全に「中途採用志望者」を見下してる。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:52:14 ID:/z2NmzY0
圧迫された方々は職歴は問題無いのですか?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 06:03:28 ID:s0SBnEJQ
と言うか 圧迫される原因の50%は本人にあります

職務経歴書のホラがばれた
会社の敷地内でツバを吐いた
言葉遣いすらしらない

等々いろいろあるものです

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 12:18:19 ID:w0qGmDTa

馬鹿?
圧迫しなくてもすぐ終了すりゃいいだろ
時間の無駄だとは思わんのか?
馬鹿だからわらないだろうけどな

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 13:46:03 ID:BUEYPneZ
逆に圧迫面接してるところは、それだけ
その受験者に期待してるとも取れないか?
先週面接受けたところに、聞かれたくないところ
はかなり突っ込まれた。逆に向こうが求めてる所を
クリアーしてる部分は全く突っ込まれなかった。
誉めもされなかったが…

でも知り合いが大手の取引会社にいるか聞くのは
ちとひいた。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 15:29:33 ID:3I83jY3f
>>32
職歴の問題あったら書類選考で落としとけばいいじゃない。
書類通しといて面接で職歴にケチつけるからハラ立つんじゃないのかな。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 17:38:41 ID:Cj8g54fb
>>35
会社の規模や担当者の話し方にもよる
丁寧な言い回しでじわじわ追い詰められるような面接だとそう感じるかもしれないが
中小零細&すさんだ言葉使いでやられたら単なる嫌がらせにしか見えない


>>34
おまいのような香具師が圧迫受けて帰ってくるんですね きっと
そして2ちゃんでは虚勢を張る…

なんか哀れだわ ┐(-。ー;)┌

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 20:28:06 ID:trsH6Bt7

馬鹿だからわらなかったようだな

なんか哀れだわ ┐(-。ー;)┌

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 07:16:18 ID:RMfuoZue
相当悔しいんだねw

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:34:02 ID:u6s6hlTU
>>37
>おまいのような香具師が圧迫受けて帰ってくるんですね きっと
どういう論理構成でこの結論が導かれたのか説明してください。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 17:52:33 ID:0bzSmnO6
37に訊くのが一番早いでしょう
経験済みですし

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:05:21 ID:3lUFW1f2
圧迫なんて受けた覚えないね。
嫌がらせで圧迫をするなんて相当暇な会社だこと。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:34:32 ID:e7TDnN2A
そんな事より
圧迫されるのは大抵本人に原因が有るんだという事に早く気がついて欲しいですね

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:43:21 ID:r5ma9gfw
関西系は、圧迫多いね。ユニチカとか。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 14:13:00 ID:bEdKHf+L
あげ

46 :俺の圧迫対処法:2005/05/31(火) 14:28:00 ID:ThPKIk5G
敬語を使って、敷地内で唾を吐かず、職務経歴書に事実のみを記載しても、圧迫は多い
職務経歴書に本当の事書いたら、空白だらけの履歴になるわけだが、そしたらもう圧迫ムード
向こうが圧迫だったら、こっちも建前捨てて、本音を言うことにした
「上司のパワハラで辞めました」
「あっその空白期間ですか?精神病院に通院しておりました」
「休日出勤やサービス残業の割に給料が安いのでやめました」
大抵そういうと、向こうもそそくさと面接打ち切るな
それにも関わらずたまに、内定貰えるとことかあって複雑
あんな無茶苦茶言っといて、今更入社できないよorz
まぁ俺みたいに経歴がめちゃくちゃなヤツは、開きなおって圧迫を楽しめってこった
相手が圧迫なら、こっちも言いたいこと言ってやるって心の準備しとけばすかっとするよ

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:19:13 ID:iNarLUZL
>>46
禿同。
私は先輩からバカ、使えねえとか言われ続けてきたので
圧迫面接でも何も感じません。
個人面接なんてウソ言っても1時間も話せばバレテしまうものですよ。
突っ込まれると笑って適当にごまかしています。
しまいには相手の人も笑い始めます。
明日機会製品を扱っている商社、とあともう1つ面接です。orz
昼間寝てたから一晩かけて考えるかな・・・。

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:33:26 ID:zwUZQTkE
東海だが圧迫面接なんてあまりなかったな
きつい事は言われるがまあそれはごもっともと答えるしかないことだし

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:39:44 ID:qWqk/qj5
面接しててこの会社では絶対採用は無いなって気が付いた瞬間その会社のアラ探し始める、質問に難癖付ける、相手が怒り出したら録音機見せる。
少なくとも往復の交通費は出してくれるw

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:44:23 ID:1j4ntM3F
今の会社に転職する際の面接で、面接官だった代表者が、
結構色々と文句を言うような口調だった。
「なんだこいつ」と思いながら面接を受けていた。
結局そこに転職したんだけど、入って接すると、
その人とてもいい人だった。好感を持っている。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 02:28:07 ID:bYXBQabL
最終面接、役員二人で内一人が圧迫。キャリア全否定。
だけどわざわざ役員面接で圧迫するかな?試されてた?

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 06:57:25 ID:o/8/CQ1m
役員の暇つぶし

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 07:03:10 ID:j7vPjk0T
よくリクナビNEXTに出てるケンミレニアムの糞社長は許しがたい野郎

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 07:11:45 ID:o/8/CQ1m
>>53
http://www.spec-7.net/contents.main.html/president.html/ken%20milenium.htm

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 08:34:53 ID:QYVCN0xD
49さん、
圧迫面接してくる面接官に録音機は効果的ですよ。
それに「私知り合いに右系の方が・・・」とか
「私の知り合いの人権擁護団体・・・」や
また同●系の話をちらつかせる。
彼らは所詮、普通のサラリーマンでしょうから、
急に態度を豹変させますよ。交通費は確実に出しますね。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:00:54 ID:if2FIx2k
圧迫されたらこっちも適当に受け答えすればいいじゃん

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 17:49:03 ID:sfpchitw
ネクタイのマイナーな結び方を
「身だしなみがなってない」と言うのは圧迫だよな…

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 18:27:26 ID:RUk1geAe
逆説(転職4回45歳)

圧迫面接のなかった会社は、内情が厳しく離職率が高かった気がする。
自分の会社に自信がないから面接官が卑屈になるのかな?まま、そんな
求職者に卑屈な会社は、辞めておいた方がいいね。

俺の場合、中途採用の面接だったりするので面接官の方が知識不足だっ
たりすると、圧迫されている最中に、圧迫仕返すことがある。内定とれ
るときって、そんな感じが多いかな。

例えば、完全に採用する気がなく『圧迫』してくるのもゼロじゃないと
思うけど、面接官が『圧迫』してくるのが職歴やスキルだったりする場
合は全て応えた後に、その会社の弱点について攻めまくるね。その上で
「自分なら、こういう解決方法をとりたい。なぜ、御社はしていないの
か?」と指摘する。

面接中に身だしなみや話し方などを指摘されると、腹が立つけど、面接官
からしたら「うちじゃ採用しないけど、指摘ヶ所を直さないと、ほかでも
就職できませんよ」ってことかもよ。

ほんとに求職者を馬鹿にして、わざわざ呼びつける会社はないと思うけど
あるならブラックなのでほっとけばいいじゃん。圧迫面接を手法として行
っていたのはバブルのときくらいだよ。

圧迫に感じるのは、自分の経歴(スキル)に自信がないからってときも多い
と思うけど。むしろ求職者に優しい(生ぬるい)質問しかしない会社の方が
ヤル気感じないけどね。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 19:11:01 ID:dmFjVRB0
>>58
2chではスレの流れ読んで書いたほうがいいですよ
一応そういう議論はで尽くしています
ここで言われてるのは、あなたの言ってる良い意味の圧迫じゃなくて、単純に面接官の品性が下劣な圧迫です
会社ランクが下にいけば行くほど遭遇率が増します
恐らくあなたの経歴はご立派なので、そんな底辺の会社を受ける必要がないんでしょう
仰る通り、レベルの高い会社は厳しい質問は浴びせてきますが、ストレス解消の圧迫はしてきません
ここで問題なのは、面接官のレベルが低いから、自分は厳しい質問を浴びせてるだけで、圧迫をしていないと勘違いしていることです


60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 19:42:56 ID:RUk1geAe
>>59
なるほどレス違いみたいだね。

しかし『圧迫面接』という手法と、レベルの低いストレス解消のために
面接の場を利用する行為を『圧迫面接』という言葉でまとめるのは乱暴
かもね。『不当な圧迫面接』というか、稚拙な面接・面接官が許せない
ということか。

確かに求職者を格下扱いする馬鹿な面接官がいるね。そういう奴には、
希望年収額を高めに言ってやれ。そして「どうやら給与水準が合わない
ようなので、今回の話はなかったことにして下さい」と、逆に通知して
やればいいさ。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:17:12 ID:K+Ecc5R6
バブルん時の飛びぬけて給料いい会社ならともかくさ
今の足元見た圧迫面接なんて糞でしょ。
俺は圧迫面接の会社は面接中にムカツいて失敗したけど
その後、やさしい面接のマシな会社に入れたよ。
年収に直すとチト違うけど月給ならそんな変わらないっしょ?
求職者だからって卑屈すぎ。社蓄を求めてる会社には卑屈さは大事だが。
圧迫面接を好意的に取る奴はマゾなんだろ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 11:51:06 ID:UAoE5w6e
圧迫面接というか、「こいつは不採用」って思われた瞬間から急に態度が邪険に
なるような気がする。一期一会の逆ですな。
商工○金の松村邦弘似のリクルーターと喫茶店で面接したとき、「君は何も書くことがない」
と自分が持っている採点用紙みたいなのをみせてくれた。そんで「これは先輩として言わせて
もらうけど…」と説教までされた。最後に会計のとき俺の前で堂々と領収書をもらっていた。
(ふつうは「ちょっと外で待ってて」とか言うもんだろ)もう2度と会うことも無いから
かまわねーって感じなんだろうね。


63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 19:45:17 ID:rkfQslrT
私の友人だけど圧迫面接のあげく
落とされて受かった会社が落とされた会社の
90%仕事を与えている感じで
その友人は今営業部長です

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:02:35 ID:JDg+xI1B
それで?
何が言いたいのかよくわからないんだけど

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:07:34 ID:4RDt79dS
>>63
落とされる理由が・・・

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:19:50 ID:5B10PXW2
>>63
要するに、その友人は
「圧迫面接され、落とされた」会社を
手玉にすることができてるわけ?

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 11:01:18 ID:vcrgZLTL
>>66
そうですね彼女の判断なり意見で
その会社の仕事を無くすことも
可能ですただ余りにもくだらないので
それをやると子供じみているしやりませんが

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 19:47:35 ID:F9AaWDXR
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         | 前職を辞めた理由を教えて下さい
         \____  ________
┌――┐          ∨
│面.モ |           ∧_∧       ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│接.ナ |          (・∀・ )      (゚Д゚,,) < 嘘つけ!お前がDQNだったんだろゴルァ
│試. l │         ⊂    )     φ_____)____\______________
│験商│     / ̄ ̄ ̄.旦~  ̄ ̄/ ̄ ̄/   /|
│会事│   /             ̄ ̄ ̄   /. .|
│場  │   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|    |
├――┤   |      ┌―――┐       |    |
⊥    ⊥   |      │面接官│       |  /
           |      └―――┘      _|/
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (  ´∀) < 上司がDQNだったので会社が嫌になりました
      | ̄ ̄| つ  \______
      |    |_ )
      |________|_)

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:00:04 ID:SZ6zhZ0V
圧迫する面接官って 内定蹴られたり それのせいで 同族会社 DQN社長
に絞られたりして ひねくれているのですか?

つまり 上の人の品性が自動的に降りてくるのかな。。

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:19:51 ID:Th2O84yi
圧迫されたらやり返そうよ。
「オマエモナー」とか言ってやれ。
立場は対等だし。


71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:28:09 ID:pPLD27TS
そうそう、逆圧迫面接

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:30:28 ID:WOYsgQh0
でも、ルートセールスとかやってると、それ以上のこと言う取引先いるわけじゃん。

いちいち怒ってたら、採用されない罠。

って俺も、新卒の時、
『もうお宅で働こうと思っておりません』って帰ったことあったな。
若かったな。もう年だから、転職ではそういうことしないようにしよう!
まだ面接一回も受けてないけど、心配だなあ…


73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 16:31:28 ID:l4yYSo7u
俺も面接の途中で、「すいませんが、履歴書返してください。」といって、
帰ってきたことあるよ。


74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:49:01 ID:5LgWB7x7
と言うか 面接中にDQN判定がでたら回収している

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:43:34 ID:XPEK1lV4
先日面接受けた会社(営業職)、圧迫になるかどうか分からないけど
とにかくうちの営業は中途半端な気持ちじゃあ勤まりません
他の会社の営業は楽ですねみたいな感じで言われた
もう途中でいい加減ムカついてきたし、こんな会社どうでもいいと思い開き直り
「お言葉を返すようですが、御社の営業も大変なのは良くわかります
しかし他の会社の営業をされた事もないのに、他は楽だ楽だと言われるのはおかしいですよ
だいいち、世の中の営業マンに対して失礼じゃありませんか
それぞれ営業されてる方は皆、必死でがんばってると思いますけど」
一瞬沈黙状態が続き「それでは何かご質問はありますか?」と言われたので
「別にありません」と答え面接会場を後にした…
今日、採用通知が届いてた 訳がわからん


76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 02:46:57 ID:ziIf4sen
オレ、30代前半ろくな職歴なし、今週木曜面接。
スレタイみたいになるのムカツクから
前もって、書類送った。それには、「書類選考して」と希望欄に書いた。

ただ、ハロワの紹介だから、ハロワとの関係もあって
とりあえず面接しようと言うことかも・・・




77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:59:26 ID:piwSRjrE
「76」だが立派な経歴ですねといやみ言われた

まだ、結果きてないよ

良スレ上げ

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:13:20 ID:beWAMrQT
まー上げ

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:10:30 ID:em2c6PL8
発見!

フィットの人事担当はDQNばかりなのか?
俺はハロワ経由でフィット側の要望で面接に行った。
面接始まった瞬間にいきなり嫌味言われその後即「不採用」。
そしてその後、散々経歴馬鹿にされた。そして、
「別の職種があるがそっちで応募する?採用するかはわからないけどねw
お願いするなら考えるよ」だと。
大阪支店のN谷っておっさんだった。

福岡支店にいるS下という責任者はとんでもないやつだ。
求人で面接受けに来た人間のプライバシーに関する事を
小ばかにしながら聞きだす。<=面接受けた人間は立場が弱いから
ついつい話してしまう。採用する気がないくせに面白がってもてあそぶ
野郎だ。人間のクズ。


80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:17:36 ID:bXVBxfsh
圧迫じゃなくても、ムカつくこと言われたら言い返してるよ。
だからダメなんだよねw

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:23:44 ID:em2c6PL8

だからダメなんだよ

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:41:46 ID:97tGlb1K
圧迫面接の狙いは勿論ただ単に面接官が
意地悪なのもあるだろうけど、基本は「冷静に返答できるか」
また、言われっぱなしではなく「きちろんとした理論で反論できるか」
などもあるからねぇ。新卒時代に一社すごい圧迫面接でさ、1次から3次
までずーっとそう。例えば趣味が自動二輪だと言ったら「ああ、バイクは
横一列に並んで右に左に動いて邪魔だよねぇ」だの本田の仕事を全般に
行っている言わばトヨタとデンソーみたいな間柄の会社でさ、
「親父さんが川崎ならバイクも川崎でしょ?本田のバイクなんて
乗らないよねぇ」だの。実際はホンダのバイクなのにさ。
他、「本日の当社の株価はいくらか知ってるかね?」とか聞かれて
知らなかったので「申し訳ありません。存じませんので、ご参考までに
教えていただいても良いですか?」と聞き返したら「まぁ、それは
大した事じゃないから良いんだけどね」だの「今日は面接会場まで
どの様なルートで来ましたか?」とのことなので、最短ルートを
説明したら「いや、それは嘘だ。○○を使ったほうが早い。君の
話にはところどころ嘘がある」だのさ。結局内定もらって、懇親会だけ
行ったら、バイクのことをケチョンケチョンにけなした役員が
「昔は俺もバイク好きでさぁ〜。よく旅行なんかしたよー」とか
言いやがって、むかついて辞退した。ちなみに今は株価が1600円程度で
ある程度安定した企業様。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 18:30:25 ID:cqXVJFdz
あまりに慇懃無礼な面接もいやだが、職安紹介だからとりあえず
面接するというのも萎える。
交通費と時間がもったいない。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:55:00 ID:QuUTD6Rx
>>82
日本精機?

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:10:20 ID:q7oiYKte
中途採用での面接の時、面接官に名刺をいただく事があるのですが
名刺をいただいた会社では今の所、圧迫受けたことありません。
逆に、ハロワ経由では規模が小さい会社なのに筆記テストの他に
作文(「会社への貢献」を書け)とかある所に限って圧迫受ける
回数が多いです。もちろん名刺など頂けるわけもなく、ましてや
面接官が自分の名前すら名乗らないほどです。
挨拶時に名刺を出さない、名前を名乗らない、足組して面接、
タバコ面接などの場合は注意しましょう。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)