2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「勝ち組」「負け組」の不快

1 :水前寺:2005/05/12(木) 18:39:55 ID:VFYvBIyn
「勝ち組」とか「負け組」という活字を目にするたび不快に感じる。
何を以ってして他人の人生を勝ち負けで分けるのか。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 18:43:09 ID:fapiMrZ6
>>1

所得・社会的立場(正社員>>契約・派遣>バイト>NEET)

3 :水前寺:2005/05/12(木) 18:47:18 ID:VFYvBIyn
勝負は下駄を履くまで分らないというが、人の運命だって一寸先は闇だ。
現在勝ち組と言われる連中が、哀れな末路を迎えないとは限らない。
負け組と云われた人が、幸せな老後を送る事だって大いにありうる。

4 :水前寺:2005/05/13(金) 00:37:49 ID:uD4xRkcA
高齢化時代に、たかだか三十、四十歳の段階で、勝ちだの、負けだの決めつけるの
は愚の骨頂である。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 00:52:46 ID:3vPemKau
勝ち組・負け組の正体

「上見て暮らすな下見て暮らせ」

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 00:54:40 ID:LZkqkv8l
他人の言うことなんて別に気にしなきゃいいじゃん。
こんなスレを立ててる時点で「勝ち組」の存在に嫉妬してますと
言ってるようなもんだぞ、ニートくんww

7 :水前寺:2005/05/13(金) 00:55:53 ID:uD4xRkcA
世にはびこる拝金主義がますますエスカレートして目に余る。 火事場泥棒
まがいのことをしても金を儲ければ勝ち。 豪邸に住んでいれば勝ち。
そんな馬鹿げた評価があってたまるか。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 01:05:41 ID:28L9WAZM
「上見て暮すな下見て暮せ」確かにこれにつきる
というか2CHにきてること自体負け組だよな

現実に不満なければこないだろう。転職板に。

働いてるのにきてる椰子は現状にかなり不満あるけど‥
自分より下の人間みてまだマシかと安心しる椰子ばかりだろ

漏れは勿論負け組さ

9 :水前寺:2005/05/13(金) 01:14:45 ID:uD4xRkcA
世の中にはさほど稼ぎが無くても幸せそうな庶民が大勢いる。 足るを知り、
身の丈に合った暮らしをしている人達だ。 当人がこれで十分と満足してるのに
、他人に負け組などと言われる筋合いは無い。 

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 01:26:15 ID:FXKxUXlV
>>1
人生の幸せ度と収入・身分の安定に正の相関があるというのは直感的に受け入れられやすいアイデアだし
大多数の人が、物質的な豊かさ(収入が支える)、将来への安心感(身分の安定が支える)のある状態を優先度の高い幸福の条件としているからそれも仕方ない
幸せの条件は他にもあるけど、収入と身分はみんなに適用できる尺度であることと、かなり大きな要素だってことで特別扱いされているんだろね
おれみたいな転職板住人には面白くないけどね

事故云々は勝ち負けに関係なく発生するので、勝ち負けの話の際に持ち出してもレベルが異なる話になっちゃう


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 01:32:16 ID:SREeKPNA
>>1
別に俺は不快じゃないな

>>1もコンプもってこんなスレたてんなよ。

金持ちだから悪い事してる、貧乏だから清いみたいな、
近視的な視点でしかものを考えられないからいつまでも・・いや言うまい。

12 :水前寺:2005/05/13(金) 01:52:19 ID:uD4xRkcA
↑11は下手な文章書くなよ。 

13 :水前寺:2005/05/13(金) 01:56:22 ID:uD4xRkcA
結婚しない女性を「負け犬」と犬に例えるのも腹が立つ。高収入の男性と
結婚すれば勝ちとは、あまりに短絡的である。女性が働くのが当たり前の
時代、男性と同じように働くうち、今期を逃すことは大いにありえる。それを
犬呼ばわりするとは、人を貶めるにも程があろう。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 17:35:34 ID:K7MBxfin
現状でも東大・慶應で国家を牛耳っているというのが正確。
政・財はこの2大学が、官は東大のみが実験を握っている。そして京大・早稲田
の存在による競争である程度の質は保たれている。 今後はハーバードや北京大などとの競争も必須だろうが。
ただし、地底は重要。有能な人材が中央のみに集中しては地方が衰退する。
九州で九大が神扱いなのは全く問題ない。駅弁(横国未満)はゴミ箱行きだが。

財閥系企業・役員管理職数ランキング http://www.geocities.jp/tarriban/yaku_ni_tatsu_daigaku2004-8.JPG
財閥系企業の内訳は「企業系列総覧」(東洋経済新報社)掲載の、6大企業集団(三井・三菱・住友・芙蓉・三和・一勧)
社長会メンバー企業、延べ193社である。

1  慶應義塾   2023 ※ただし学生数が国立の2.5倍
2  早稲田大   1909 ※ただし学生数が国立の4倍 慶応にしておけw
3  東京大学   1824  ←東京大学 レベル相応
4  京都大学   1329  ←京都大学 レベル相応
5  大阪大学    935  ←大阪大学 レベル相応
6  九州大学    641  ←九州大学 古株ゆえ閥が強い
7  一橋大学    633
8  神戸大学    592 ←神戸大学 閥強し
9  東北大学    591  
10 東京工業    455
11 北海道大    378  
12 関西学院    375
13 同志社大    343
14 名古屋大    338  
15 中央大学    303
16 日本大学    288
17 横浜国大    269  ←神戸には劣るがそれなり
18 明治大学    264
19 大阪市大    200
20 広島大学    186
以下は犬。


15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 17:41:56 ID:1pD4glSA
>>13
例えられてるのも女性だが・・・・
例えてるのも女性なんだな・・・・・。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 17:44:35 ID:K7MBxfin
究極の勝ち組はみどりのおばさん。
2時間半労働で年収8,000,000円!!!!

みどりのおばさん年収800万円
給食は年収900万円

臨時職員が安易に正職員となった例をあげると、小学校の通学路などで
子供を安全に誘導する「みどりのおばさん」(学童擁護)は夫を亡くした
女性の失業対策事業としてスタートした当時は日雇いでしたが、非常勤
職員を経て、1965年から正規職員に格上げされました。
江東区の場合、その月額給与は67万円で年間で802万円(平成13年
度実績)にもなります。朝夕の登下校時以外は学校の清掃業務などに当たる
というが、実働2時間半の業務内容にこの給与は見合っているでしようか。

一方、公立学校の調理員、学校給食調理員の給与は年間909万円(平成13年度実績)と高額給与ですが、
給食が実施されているのは年間約百八十日ぐらいであリ、これは通年の約半分の日数です。

http://www.iwao.gr.jp/oh_01.html


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 17:45:20 ID:1oO4XnrV
>>1
おまえが負け組だから不快に感じるんだろ。
おまえががんばらなかったから負け組になったんだろ。
人のせいにするなクズ。



18 :1:2005/05/14(土) 00:44:09 ID:LTo5Iz+6
私には亭主の稼ぎと住まいだけが自慢の既婚女性より、働く独身女性のほうがずっと
魅力的に見える。 「負け犬の遠吠え」という本がベストセラーとなったのに乗じて
負け犬を売り物にする女性タレントまで現れた、 世も末である。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 00:46:05 ID:s8dqxgJe
「勝ち」「負け」「偏差値」「ランキング」

とか書いた方が良く売れるんだよ(特に週刊誌)

20 :1:2005/05/14(土) 00:54:06 ID:LTo5Iz+6
>17 (∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい (∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい

哲学的に考えられない奴は猿のマスカキと同じレベル

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 00:55:57 ID:MrXt1j19
今までのレスがどこが哲学的なんだか

スレッドあぼ〜んしとく

22 :1:2005/05/14(土) 01:03:45 ID:LTo5Iz+6
>21 (∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい (∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい

あぼ〜んだって。 国語が出来てない奴に言われたくないな。 

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 01:05:02 ID:APgQWS0l
>18

まあ、働く独身女性で、自分の稼ぎだけが自慢というのもかなりさみしい
ものがありますよ。
給料はいいけど、独身負け犬な私は、稼ぎを自慢できる亭主と住まいを
持ちたいと思っていますよ。

仕事も、稼ぎのいい亭主も住まいも子供も持っている人も世の中には居る。
羨ましいけど贅沢を言ったらきりがないよね。上を見ても下を見てもきりがない。

負け犬の本は読んだけど、あれは自分が「負け」ということにしておけば
生き易い、という趣旨だったよね。私もそう思う。他の人が持っていて自分
が持っていないコトに対して「負け」を認めて、その人の価値観やプライド
、人生を認めて尊重する。とても勉強になった。

24 :1:2005/05/14(土) 01:22:39 ID:LTo5Iz+6
なるほど。 真摯な23さんのような書き込みには私も考えさせられます。 

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 01:24:07 ID:APgQWS0l
ごめん。くだらないけどなんだか盛り上がってて楽しそうだったのに
邪魔しちゃったね。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 02:02:08 ID:spLWoBUK
ゆとり教育組が社会に出てから
メディアは変な言葉を多く使うようになったよねw
中流階級とかニートとか曖昧でゆとりタップリな表現とか。

今後どんな言葉が出てくるやら(^ω^;)

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 02:47:58 ID:qvC9dpL3
面接の時
リアルで
「貴方は勝ち組か負け組か?」と聞かれた時何て答えたらいいか分からず不採用。
本当何て答えたら良いのですか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 03:34:03 ID:3gBHQ6fe
野球の試合は終わるまで分らない人生もしかりと答える

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 09:08:25 ID:kOxIzGoW
大手企業>中小企業>零細企業>フリーター>ニート



30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 12:20:34 ID:sfJQQp0D
>>29
大手二社と零細一社いたことあるけど
漏れの場合いい会社は零細だったなぁ・・・

いい大手にめぐり合えない漏れは負け組みかorz

31 :1:2005/05/14(土) 17:50:35 ID:J/BNTG3+
「そいつが儲けた金を何に使うかを見るまでは やたらと金持ちを誉めてはいけな
い」 という歴史ある言葉がありました。 

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 02:13:15 ID:5LRighyv
その儲けた金というのが無いんだよぅ(ノД`)

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 02:19:22 ID:Q0V+fu09
>1
そうかな。狩猟ででかいイノシシをしとめた男は、とりあえずその能力を賞賛
されると思うがな。そのひがみ根性が、幸せを遠ざけているのではないかな?

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 02:30:41 ID:CBWGueiU
他人に対する優越感でしかアイデンティティを保てない
品性下劣な人種の言葉だ。気にする必要ない。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 09:24:53 ID:Nur5EUpy
>>20
哲学的ってw
>>1の考え方はものすごく短絡的。没哲学もいいとこ。


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 09:40:52 ID:boSktivW
>>9
そういう身の丈にあった平穏な暮らしが出来る人は勝ち組側に入れられているような気がする
それすら出来ない、もしくは出来ていてもいつ出来なくなるか分からない人も多い


37 :1:2005/05/15(日) 21:22:52 ID:8IXcxtFv
なるほど。 不安が世を覆っているというわけですか。 それで金が多くあれば、
その不安をひとまず取り除いてくれる、と。 

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 21:25:26 ID:AsZB4wKn
哲学といえば、古代の哲学者たちも
奴隷に働かせて、暇だからその上でアーデモネーコーデモネー
って考えてたんだろ。

彼らに同様の問いをしてみたら、漏れらは「勝ち組」と答えるかもしれない

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 20:49:51 ID:G9+jDK1M
>>38
奴隷を人間として比較するあれがないのでは?」

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:36:30 ID:paex66hQ
同意。あれがないんだろう。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:29:18 ID:l4U/YEgf
あれ?

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 01:52:25 ID:u7arF+d2
age

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:02:21 ID:lf38h7cC
ここちいいね。俺はひきわけだな。
不満と言えば、収入が少なくて、嫁がもらえないぐらいだな。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:02:31 ID:6uIUPxOG
(・∀・)イイ!!

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:06:17 ID:ef+UyUnX
(・へ・)ヨクナイ!

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:48:19 ID:N6hDSLde
(゚Д゚ )

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 07:10:22 ID:3dqo5DpG
(´∀`)

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:54:22 ID:3q1MTDWP
(ω)

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:59:14 ID:3e6qSBzM
28歳。宝くじに当り、頭金なしで一括マイホーム購入。
昨年晴れて結婚。現在、係長。年収450万。でも負け組みな
感じがして転職活動中です。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:01:07 ID:b9N38+6Y
>>49
おまえは夢見る失業者か!

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:42:40 ID:iXiCWID/
本当に裕福な奴は勝ち組、負け組なんて言葉は使わない。
上を見なくても下を見なくても今の生活に満足してるから。
言い換えるなら、今の生活に満足してるから、上も下も見る必要が無い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)