2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本金1000万円の会社ってどうなの?

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 10:43:38 ID:jonlUpjV
資本金1000万円の会社のついて情報交換しましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 10:50:28 ID:dr/kDZYa
会社継続期間にもよる。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 10:54:04 ID:+QS8rbpB
>>1
大抵ワンマン。
会社登記調べてみろ。
親兄弟子供が株主に名を連ねてれば親族害社なので
辞めておいた方が無難。
もっとも経営者のキャラによるけど。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 11:31:41 ID:ac82mkjd
同族じゃなければ、単なる「仲良しクラブ」、どちらにしろ一握りの人間しか
偉くなれないのは変わらない。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 12:57:14 ID:WEZyHMbM
コネで入らないと、業績悪化したらリストラなるのは一般公募組。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 12:59:23 ID:ATQ+yD3s
資本金1千万なんて会社はゴミだよ。
この世からいつなくなってもおかしくない。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 13:12:33 ID:FePfXg5E
社歴の長さに応じて、適度な増資ができてないところは先がない。
もっとも、立ち上げたばかりのところは仕方がないが。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 13:20:53 ID:MH5mSWog
>>1-6
ジサクと思うのは俺だけ?

9 :4:2005/05/13(金) 13:49:15 ID:ac82mkjd
>>8
俺は>>4だけど、無関係。
こんな早い時間に短時間でこれだけ事情通(らしい)レスが続いたから
怪しいってか?
無職と転職繰り返してると、必ず、この手の会社に一度は引っかかるん
だよ・・・・・・・・orz

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 13:51:03 ID:WEZyHMbM
>>9
ハロワ求人の大体はそう言う規模がほとんどじゃないのか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 13:54:11 ID:WEZyHMbM
優香
この手の会社は社員の差別も多い、コネで入った女性は定時で上がれて土曜も休めるのに
ハロワから入った漏れは終電近くまで残業させられ土曜も出された、同じ社員なのに・・・

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 13:58:57 ID:ATQ+yD3s
ハロワで職探ししてる時点でDQNですね。

13 :4:2005/05/13(金) 14:05:37 ID:ac82mkjd
>>11
それぐらいなら可愛いw
俺の前いってた零細、コネで入った女の子(社長の親戚)にだけボーナス
支給(他の社員には業績悪化を理由に一律カット)、その女の子が結婚した
時はお祝い金ウン十万(一説ではウン百万:経理も口割らないんだw)を会社
の金で支給(他の社員の場合:1万、在職年数盾に出されないケースも・・・)。

ここまでやられたら返す言葉が無いよ・・・・・・orz

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 14:15:45 ID:WEZyHMbM
>>13
(´・ω・`)それひどいね
最近じゃしごとセンターや就職支援の講習でもコネのために人脈辿れと指導してるよ、やっぱコネ無いと負け組 _| ̄|○

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 14:24:16 ID:A2Ba5k3j
資本を必要とする業種とそうでない業種とで全然変わってくると思うのですが。


16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 14:27:26 ID:p7vM7NnS
今、外形標準課税とかの関係で、ワザと資本金積まない会社も出てきた
からな。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 14:39:37 ID:dr/kDZYa
みるなら資本金より利益。売り上げや資本が高くても儲けが少ないのは危ない。店舗数や人数で割ってみる。おおまかな給料目安になる。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 14:49:33 ID:hyIMrcKd
資本金は大事だよ
それによって銀行取引も変わるから、ダイレクト会社経営に直結してくる

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 15:01:37 ID:p7vM7NnS
銀行取引って行ってもなぁ。
新規事業起こすとか事業拡大中とか前向きな資金繰りなら分かるけど、
やってること変わらん、規模も小さくなることはあっても大きくなることは
無いっていう自転車操業の後ろ向きの資金繰りだといくら経営直結と
いってもな・・・・・。
中で働いてる行くものとしてはヤッポ利益率が安定度とか成長性の目安
になるんだろうな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 15:16:48 ID:bkoCccG0
その会社がベンチャーで事業拡大をめざしてるのか、
現状維持で細々とやってくのが精一杯なのかで違うんじゃないかな。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 16:02:09 ID:hyIMrcKd
利益率ってのはあまり重要視しないほうが言いと思うよ
軽視すべきものではないけど
利益率なんてのは数字操作でどうにでもなるし、毎年・毎月激変してもおかしくないからね
資本金はその会社の評価基礎となるから大事だよ

大体、個人でローン組むときでも資本金○○円の従業員ってことで判断基準になるでしょ
あれは一種の信用評価の縮図だよ

安定性を見るのであれば、その資本回転率や内容をしっかり見ることだよ

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 16:22:31 ID:p7vM7NnS
>>21
ここは、これから入ろうって奴の板だから、外面的にしか把握できないから
そういう数値(ただそういう数字も見つけづらいけどな)で判断するしかないけど、
中にいれば、丸分かりだからな。
但し、そういう数字は社員にも隠そうとするところもある。前の会社で事務してて
利益率とか色んな生の数字使って分析とかしてたけど、そういう数字は営業含めて
社員には絶対公開するなって社長に言われてたな。
と言っても主旨は、営業とか他の社員にバレテ昇給とかボーナス交渉の材料に
されちゃかなわんっちゅうセコイ理由だったんだがなw

23 :名無しさん@引く手あまた :2005/05/13(金) 17:19:42 ID:CGk5/Vyf
ポイントは、会社プロフィールにて、
代表取締役と通常取締役が別の苗字になっているか否かだよね。
そういった場合は、同属かいなかが判断できる。


もっとも、その社長の人柄によるけど

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 17:30:49 ID:1pD4glSA
>>23
それ言うなら、社長と役員全員の前歴と学歴もチェックした方が良いぞ。
「仲良しクラブ」のベンチャーは同じ会社・同じ学校で集まってるのが
多いから、それみると一発でわかる。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 20:04:15 ID:fwqY2rPt
会社の登記ってどうやって調べるの?

法務局かな

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 03:35:15 ID:XhnbCYi/
帝国データバンクで簡単に調べられる

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 05:10:58 ID:8LJzy8D3
IT系なら間違いなく偽装請負でしょ(藁 >資本金1000万


28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 07:30:08 ID:v7NsnhBi
>>26

未上場でも?

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 09:17:27 ID:dA8k9b27
1000万の会社が上場なんてしてないでしょ

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 22:42:31 ID:1/vbAWk8
職安の求人は1000万が多いわけだがどうすりゃいい?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 00:35:07 ID:RNMpxSYK
会社設立して25年くらいのIT企業にいるけど、
これで資本金1000万はかなりヤバイ?
従業員は160人くらい

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 00:38:01 ID:eOFtevHL
>>31
それで利益が出て、経営的に上手くやってるんなら別に良いんでは?
世の中には見栄で資本金増資する会社もある位だから。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 09:51:33 ID:P1/fAWKM
>>30
いいんでない?
世の中、1000万なんて掃いて捨てるほどあるだろ
そう言う意味では日本の就労人口の大半がそこに属すると思うぞ

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 14:22:18 ID:/NjbOvho
登録されている法人数だけでも、250マン法人ありますから..

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 18:28:45 ID:deqIzmaT
>31
ITなら資本金より1人あたりの売上高。
どうせ、長くぶらさがる業界じゃないんだし。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 22:52:03 ID:DpCkp8oG
 有 限 会 社 

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 11:25:30 ID:H/m0gjM/
従業員1人あたりの資本金(...これは怖くてあるいみ)

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 14:02:37 ID:UylvfY+5
>>35
ITで1人あたりの売上高見てもなぁ
一応、利益率だろ

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:59:55 ID:/au4k006
>>33
確かに
中小のホワイトカラーより大手のブルーカラーのほうが
給料も頭脳も上なわけだし

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 12:02:39 ID:us9D4YGZ
いや、大手といえどラインはとんでもないものだ
頭脳職か体力職かによるよね
後者だと、中小より少しは給料はいいかもしれんが、変わりに束縛度は大なり
どちらをとるかですね

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 00:52:03 ID:9KF5a6yG
資本金1000マン型の会社でも、事業部制をとらずに
子会社化制で、それぞれの会社に1000masoというタイプは?
こういうのは、判断に苦しむね。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:57:41 ID:KsjcCRNP
大手子会社となると話は全く変わるでしょ
子会社なら案パイの部類でしょ

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 13:04:57 ID:wcesMb+x
地方の職安の求人は資本金1000万の会社がほとんどだよOrz

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 03:18:17 ID:+38fnxsN
あげ

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 15:28:43 ID:vpZKb9uN
設立年数 10,15年以上とかだとどうですか

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:11:00 ID:XjnyxEom
どっちかっつーと資本金は従業員数に比べて判断基準になりにくい気がする。
資本金少なくて従業員やたら多いとかその逆があったとして、実際に経営状況
とか会社のふいんきを伺い知るには従業員数の方がたぶん正確。

まぁ、定年まで勤められる企業に入りたいというなら、資本金1000万の所は止
めといた方が無難。つか、待遇面では何一つ期待できないのが実情。

唯一勧められるとしたら、独立志向のあって、早い内にノウハウを覚えたいとか
いう場合かな、技術職とかで。当たりはずれはあるけど、当たればでかい。


47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 17:23:03 ID:Z94CFV1F
>>23
甘い。意図的に別性を名乗ってる企業もあるからな。
特に女帝(女社長)の会社とか。

実際、顔を見てみると・・・性こそ違えど
社長と専務取締役の顔が同じだったりw

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 10:54:18 ID:+sfHgFjx
従業員数が多くてもパートや契約・派遣が多ければ・・・

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 01:45:37 ID:ZofqK1Jp
一概には言えないと

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 11:04:02 ID:L+Amtvv+
地元の職安資本金1千万の会社ばかりだよorz

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 23:38:08 ID:PTmVpIsi
内定でた会社は資本金1000マソ従業員4人だって。
7月1日入社だけどどうしたらいいんだyo!

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:01:22 ID:7FYNsnp2
>>51
事前にちゃんと調べなよ…

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:05:41 ID:sgX4Br1H
>>52
HPもなくて調べようがない!
どうやって調べればいいんだyo!

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 07:11:55 ID:3dqo5DpG
見に行けばいいじゃん
会社の風体を見るだけでも何となくわかるときも有る

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 12:21:24 ID:VS9FxJrL
見に行くってか、面接で行ったけど、そうじゃなくて売り上げとか従業員数とか
そういうことが全くわからないんだyo

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:01:37 ID:GrpOWFkq
と言うか 書面で書かれたデータより
実際の従業員を見て判断しなさい って事なんだけど

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:25:10 ID:VgnAV9nb
1000万じゃないんだけど、
資本金3000万で従業員が15名
設立は30年の専門商社って
どんな事が考えられる?
15名なのに、資本金が多いんじゃね!?


58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:29:35 ID:wOSDI7aC
資本金一億、売り上げ30億、社員数約200名の会社ってどうですか?
ちなみに社員寮もあるような会社。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:01:08 ID:45LcmHNH
数字的には及第点だと思います。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)