2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが会社を辞めようと思った瞬間 3回目

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 16:43:47 ID:sxLyCP/K
ありましたら聞かせてください。
ついでに業界を教えて頂けると、共感しやすいかもしれません。

■前スレ■
あなたが会社を辞めようと思った瞬間 2回目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1092996621/

■過去スレ■
あなたが会社を辞めようと思った瞬間
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1056987755/


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 16:49:22 ID:6J9GyOMj
>>1
お前がこのスレを立てた瞬間

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 16:50:22 ID:47vlyY70
( ・∀・)3

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 17:23:34 ID:XAgzo3Xg
死ねよ。おまえみたいなやつ嫌いやわ〜
って言われたとき

5 :1:2005/05/13(金) 17:43:54 ID:sxLyCP/K
>>2
を見た瞬間

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 17:55:06 ID:yI8C0kd3
>1
乙からいカレー

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 22:04:04 ID:MDQ7mjGM
Quitter━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

を、今から転職板に普及させましょう。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 22:25:58 ID:5IELnlCD

「メールに添付されてきたデータってどうやってCドライブに
移すの?」って真顔で聞いてくる46歳の上司。今の会社で全
員にメール導入されてからかれこれ7、8年位は経つのに、あ
んた今まで一体・・。

しかも、PC使わない仕事も出来ない。
大卒後重要な時期に何もしないでも売り上げが伸びてきたこの
世代は、団塊の世代より使えない率が高いと思う。採用人数も
多い。(一部上場素材系メーカー)

こんな奴の言う不可解な指示でも聞かなければならない時、と
てつもなく辞めたくなる。失敗の責任は全部俺、成功した俺の
仕事は全部そいつの手柄と看做され・・・。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 23:52:54 ID:H3awzpgl
1.情報処理系派遣
4年間同じところに派遣で行っていて、そこの契約が切れたので地方から東京へ派遣された。
そこには全然分からんC言語&UNIXのマシンがあった。
独学で一から勉強。周りは1フロア100名ぐらいが自分のPCに向かってモクモクと仕事をしている。
でも俺は勉強するしかない、仕事も出来ない。一人、ビジネスホテルで寂しく寝る毎日。
耐え切れずに1ヶ月で辞めた。

2.PCインストラクター
前の会社を辞めて1週間後には零細企業に再就職。
しかし、インストラクターにも関わらずパソコンを売れ売れとノルマを課せられる。
しかも客多数に対し、インストは俺一人。
県全域を毎日ウロウロしていた。しかも飛び込み営業も踏まえて。
3年間がんばったが、この職業に将来の不安を感じて辞めた。

3.サービス業
現在、販売員をやっている。
契約社員から正社員になったが、最近社長が飛び込み営業をヤレヤレうるさい。
営業やりたくないからこの会社選んだのに・・・はぁ・・・。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 01:23:31 ID:jtXUxu3A
宝石業界の、Y馬鹿社長に大口の商談をかっさらわれた。んでさも自分の手柄に仕立てあげやがった。
もう一個更に大口あるけど潰しちまうかな。
転職活動中なり。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 19:05:58 ID:+7mHHChT
入社半年、上司、先輩の4人から仕事ぶりを常時監視されていて、
事あるごとに細かく注意や指導が入るし臨機応変にやれとも勝手な
事するなとも言われる・・・先輩→上司にチクリもある為、気が休
まる時がなくうっかりミスをしようもんなら・・・こないだは書類
にパンチで穴を空けたら近くで別の仕事をしてた上司に「その枚数
でそんなに力を入れる必要ないだろ」と注意された・・・最近、辞
めたいとちょっぴり思った。ストレスが体にでなけりゃいいなぁ


12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 12:23:48 ID:5rBWzAzQ
うちの職場はみんな仕事に対するモチベーションが高すぎる。
もう疲れた。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 14:27:07 ID:sNsq0Lkb
>>12
良い会社なんじゃないか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 16:14:44 ID:pqXtArY9
>13
青いな…

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 16:18:48 ID:BvJEs066
>>14

ドドメだな・・・・

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 16:28:43 ID:hUjDPZuz
入社した会社の社員が殆ど高卒だった時。みんな大卒みたいな顔して高卒だった。
辞めて後悔は全くないけどね。俺は大卒で馬鹿は大嫌いだから。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 16:33:12 ID:gk81f+wu
大卒でも馬鹿はいるよ。

ほらここにも。>>ID:hUjDPZuz

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 16:34:47 ID:oE9fJLou
>>16
何処の大学?もちろん東大だよね!

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 16:38:02 ID:gk81f+wu
>>18
もしマーチ以下だったら
食糞の刑に処す

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 17:29:22 ID:uxO/5Zgi
ある会議の席で
作っておくべき資料を課長が作ってこなかった。

でその言い訳が
「いや、ずっと作り続けていてもう90数パーセント完成
していたんですが、なぜかファイルが急に消えてしまって…」


21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 17:31:13 ID:v8J932f3
うちの職場はみんな仕事に対するモチベーションが低すぎる。
もうやだ。




22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 21:51:39 ID:TB7nJcHn
なんか転職が趣味みたいになってる。
転職したらどんな人生が待ってるんだろうと
ワクワク感、ドキドキ感にはまってる。
学生のときに満足いく就活ができなかったトラウマの反動だと思う。


23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 21:52:28 ID:sNsq0Lkb
>>14
なんで?

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 23:10:41 ID:3FnUH/ID
モチベーションが高いから辞めたいってさすがに2chって感じだな
皆やる気無かったら潰れてるだろ


25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 00:57:57 ID:2emG135V
>>20

取引先のバカ担当みたいな言い訳だな

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 16:41:28 ID:SlCoREsc
今。
細かすぎる上司にあたった時。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 17:52:34 ID:jJRAELpv
>>26
良い上司じゃん。トラブルが起きてからじゃ遅いのだから

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 20:26:25 ID:o2CGyGfv
作業能率が数倍に跳ね上がる方法を思いついた
既存の方法は社長が考えたものだった
社長はそれに固執し俺の企画書は無い事になっている

他社に売り込み雇ってもらうことにする

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 20:37:13 ID:PkG6OBG3
>>26
んじゃ、私の上司と変わってくれえ〜
適当すぎて辞めたいよ・・・

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 00:37:30 ID:1mlFBH9P
その細かすぎるってのは、どうでも良いところが細かすぎるって意味じゃねーの?
労力のかけどころを間違ってると言おうか、ピント外れと言おうか・・・そういう人間と
仕事やるのってしんどいよ。26の気持ちがよく分かる。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 00:51:08 ID:D1wDQ+jb
>>30
良く>>26の短い文章でそこまで思いついたな。
>>26の文章見ると>>26自身がサボりたいだけなんじゃねぇの?って思ったが

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 01:20:58 ID:oX0mPKXd
2626ッテウルセーヨバカ

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 02:40:20 ID:1rt4cKWc
細かいこと言うなってw

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 09:44:55 ID:TrgL4OwQ
俺の上司も細かいぞ。ワード作成した議事録の、行の頭が微妙にズレただけでやり直し。
句読点の位置が気に入らんから、やり直し。で、そいつのOK出たから、部長に回したら、
内容を一部変えてくれと言われて、そいつがはいた言葉。
「コイツが僕のチェックを受けずに、勝手に部長に提出してしまい、申し訳ありません。
よく叱っておきますので」

こんな上司がいるので、今転活中ですw

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 12:12:53 ID:AVzslyr+
会社の電話に同僚が盗聴器をしかけてるのが発覚した時。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 20:35:22 ID:G2VBpV2h
>>35
警察に通報しろよw

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 10:15:09 ID:S+YNfjwk
前居た上場企業むっちゃ細かかったよ。社内用の申請書やら精算書、数が膨大で修正不可だから本業終わったあとにほとんど社員が深夜までそればっか。
オツボネはそれこそ句読点レベルの間違いを見つけては大体9割くらいはご返却。
斜陽産業で倒産間近なのに、正直そんな書類、どうだっていいだろと思うのだが…
しかも完璧な書類を出す=仕事ができる、という社風でオツボネは年収800万。
平社員が毎日寝る間を削って利益作ってもそのままこいつらに利益が盗られる図式。

大手って少なからずこういう苦しみがありストレス溜まりまくりなんだよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 15:24:52 ID:S/Pjben4
社長が勝手に会社を同窓会事務局にしている時。
仕事に関係ない電話が多すぎ。。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 15:33:24 ID:UylvfY+5
スナックで上司(部長)が全裸になって唄い出した時

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:15:10 ID:XpDZnXVK
親戚の叔父がなくなったんで明日葬儀に出席したく・・・と伝えたんですが
 ああ もっとマシないい訳ないのか?って上司に言われました。
 ぶん殴ってやろうかと思った瞬間でもあった
 
  

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:39:45 ID:gQHGvniV
上司はバカばっか。
人間じゃないから。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:40:19 ID:8/de35Vw
さすがに今日でこたえました。
怖すぎる上司についていけず報告できないままいたら
帰り際、ガラスの灰皿を投げつけられ、思いっきり金属バット殴られ、髪の毛つかまれ
顔面近くで仕事なめてんだろって・・めちゃくちゃ怖かった初めてあんな恐怖味わった。
髪の毛つかまれて殴られて時、悔しそうに表情している時の顔が笑っている
顔に見えているらしく暴力に至ったらしい。
会社には悪いが辞表届けだけだして逃げるわ。


43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:42:31 ID:kuK+Ig8v
ネタじゃなければ通報しろ

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:59:47 ID:rzqs85qF
>>42
そりゃ犯罪だぞ・・・

>>39
それも犯罪

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:01:39 ID:30dIdpia
>>42
会社に金属バットがある事自体ry

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:03:47 ID:7oyZkGgG
バットの会社?

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:08:24 ID:bBrWxtbq
犯罪者が社長になるのか?この日本は・・・

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:24:04 ID:jVIljm92
すいません今度メノガイアっていう会社の面接
受けるんですがこの会社どうなんでしょうか?
あまりいい噂はきかないんですが。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:57:27 ID:l/576qs/
>>48
ギリシャ神話にでも出てきそうな会社だな。。。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:29:17 ID:kVOKyUY9
>>48
そんな聞き方では誰も教えてくれまい。
いい噂しか聞かないんですが。  とか釣らないと。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 12:04:43 ID:us9D4YGZ
>>48
直ぐにここに戻ってくると思う

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 13:58:55 ID:xGEbjDeU
だいたいこのスレで聞くってのがおかしい

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 14:20:24 ID:XaptHNMr
営業マン時代、リストラでハチャメチャな人員配置をやり始めたとき。
人件費削減を重視しすぎて机の上だけで考えた漫画みたいな配置転換だった。
これで僕のいた支店もめちゃくちゃになった。課長が製菓製パンの総括営業になって大阪と
奈良全域三重の一部のユーザー管理約500件持たされた他社の約10倍くらい。
他社と違いルートセールス廃止して運送屋にまかせたのでエリアがひろすぎてトラブルの
フォローできず。僕たちに火の粉が降りかっかった。いかにフォローして売り上げに貢献しても
自分の仕事ができませんし売り上げも僕らのカウントにはならない。
数字上は何もしてないのと一緒。このときは転勤ではなれたので辞めずにすんだ。

次に関連会社の物流部門に出向したとき
コンピュータのオペレータ部門に廻された。しばらくして部下として来たのが前の上司の
販売部長と課長だった。販売は出来るけれどパソコン全然できない、でも3ヶ月くらい
して一人でもできるレベルになったと思ったら移動で倉庫のピッキング係りで行って
しまった。はっきり言って一人の方が早く仕事がおわれたのに。おかげで終わるの毎日
12時ごろだった。リストラするための事やと言うのはわかるけども、いたずらに現場に
負担と混乱をもたらせ、おまけにあれだけセールスでがんばっても最後はこれだ
というのを見せられたので士気を落とす結果しかうまなかった。会社に忠誠をつくしても
最後はこんなもんよ。という営業も増えたのは確か。これみてほんといやになりました。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 14:26:24 ID:XaptHNMr
>>45
オレの会社にもあったよ。レクリエーション用にソフトボールの道具とバレーボール
おいてあった。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 16:14:52 ID:xGEbjDeU
でもまぁ、
今の時代、そんなおっさんをとりあえずでも雇える会社なだけマシな方だよ。

明らかにオッさん世代が居ない会社の方がやばい。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 16:18:18 ID:FQQCXF1M
さすがに今日でこたえました。
怖すぎる上官についていけず報告できないままいたら
帰り際、モノホンの手榴弾を投げつけられ、思いっきり日本刀で切られ、髪の毛つかまれ
顔面近くで戦争なめてんだろって・・めちゃくちゃ怖かった初めてあんな恐怖味わった。
髪の毛つかまれて殴られて時、悔しそうに表情している時の顔が笑っている
顔に見えているらしく暴力に至ったらしい。
隊には悪いが辞表届けだけだして逃げるわ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 16:20:28 ID:XL1S2mgZ
>>56 お前作り話はいいよ。他にも同じようなこと書いているだろ?
アホ!!

58 :名無し募集中。。。:2005/05/20(金) 09:07:24 ID:p+0DcvcS
自分手が遅いもんで、毎日のように「はよ、洗わんかい」「まだ洗ってるのか」「早くやれよ」
と言われてる。自分では早くやろうとやってるのだがどうも遅い。たしかに自分はてが遅い
、月曜に請負の人に聞きたいことがあり、電話したときにこういってた。「まじめでやることは
やってる。手が遅いので言わないと遅いみたいだ」と。それはわかっている、自分でも。
ただ、毎日のように言われると精神的にも、心理的にも参りそうだ。契約期間満了で辞めたいくらいだ。


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 17:21:10 ID:tuseLYah
>>57
お約束だがコピペにマジレス、カコワルイ

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 09:42:49 ID:/2n0aMg9
古っ

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 10:14:16 ID:Nm3bS/kk
>>42は釣りだろ?
日本語を正しく使えていないのは目を瞑るとして、、

>ガラスの灰皿を投げつけられ、思いっきり金属バット殴られ、髪の毛つかまれ
>顔面近くで仕事なめてんだろって・・めちゃくちゃ怖かった初めてあんな恐怖味わった。
>髪の毛つかまれて殴られて時、悔しそうに表情している時の顔が笑っている
>顔に見えているらしく暴力に至ったらしい。

っと書いてあるが、髪の毛を掴まれる前の
「ガラスの灰皿を投げつける」「思い切り金属バットで殴る」
これも暴力だろ。。。

しまった、気がついたら俺も釣られていた。。打田氏脳

62 ::2005/05/21(土) 10:54:19 ID:akCT6yOy
足の踏み場がなくなって、それに麻痺してきた私を客観的にみたとき

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 20:52:52 ID:stW4Ax+X
水はひくきに流れる 
を上司が一生懸命やり始めたとき。
あ〜、この会社にばりばり仕事をこなす奴はいらないんだな〜
って、転職決意した

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:01:18 ID:Xd3caNJA
ソフトバンク系。

マジで一年で部署全員が辞めた。 定員が15名なんで社員一巡した感じ。

2ちゃんでみかけたソフトバンク系の朝鮮、韓国学校優遇の条件みて
ばからしくなった。
朝鮮人のあごで使える奴隷になる程人生捨ててないんだよ

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:13:43 ID:jhV8/rye
ソフトバンクに入ろうと思った気持ちが分からん
万年赤字だし。評判悪いし。裁判沙汰も多し

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:34:19 ID:Xd3caNJA
>>65
ソフトバンク〜というグループ企業だと一応黒字だったりするんですよ。

まあ、母体の大赤字には比べようもない社員数百名で一億チョイの黒字ですけどね。

たぶん、実質赤字だと思います。
で、ソフトバンク系は死ぬ気で仕事する気のある実力者なら上に上がれるって
聴いていたんですが、どうやら企業として大きくなりすぎてとてもじゃないですが
昇進や抜擢の機会が全然無い事に気がつきました。

5年位やってやっと低級管理職か?って気がしてきたのと、みんなが辞めていく
って事でたぶんどんな人からみてもあまり良い社風じゃないんだと思います。
サビ残は朝9時夜22時お約束ですし。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 07:09:19 ID:p3XINFYn
>>64 日本人のプライドGJ

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 07:19:38 ID:yvQuQy0S
赤決算にして日本に税金払いたくないんじゃないかな。
旧くからある日本企業は税金は国への貢献と考えてるケド

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:26:24 ID:DdQR+JoH
休日出勤が当たり前になってきた最近・・・・・


休みが潰される電話は腹が立つ・・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 23:01:55 ID:Eq2HB/WF
小室直樹先生を知らない上司が
「憲法を守れろうと」
変な集会に誘ったとき
(此奴はTBSの白髪頭のファンでもある)

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 12:54:00 ID:l7KnJztY
>「憲法を守れろうと」

そんなロレツのまわらない上司は確かに嫌ですね。

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 13:18:21 ID:+jSxyX1V
自分には大企業はあわないと思ったから

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 14:13:39 ID:ITIfGFxd
上司が俺の精神科受診の 手はず を整えてきた。
精神科へ行けと・・・。

おかしいのはアンタですよ?


74 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 14:15:47 ID:2C2puD/1
上司が創価学会で、入信をしつこく進めてきた事
辞める決定的な一言は「入らないと査定に響くぞ」


75 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 14:17:37 ID:/XbGfW4S
事務所がヤニの煙で充満しているから。
喫煙率80パーセント。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 14:31:04 ID:n+IBsV1f
1.会社が首まで借金につかっているのに、
「今年は大型受注がある」と根拠なく言う社長を見て。
その側近がリベートもらって警察沙汰になって。
俺が辞めて1年後に破綻。

2.年収が100万行かなかった。バイトするわい。

3.社長が幸〇の科学信者で、
「今後その仕事をやっていきたい。君にはその中心で働いてもらう」
と言われて。

俺も使える人間じゃないかもしれん。
でも一度ぐらい普通の会社に入りたい・・・。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 17:30:27 ID:hQXtLT2U
めちゃくちゃ気持ち悪い人が隣の席にいる。
そのせいで体調が崩れ、通院中。皆に同情される。
本気で退職を考えるも生活のため辞められん。

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 17:34:09 ID:lcHDwz2i
>>74
これはキツイなぁ。
入社前には見分けられないし。

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 00:05:43 ID:COvTrE/V
>>73-77の人にはそれぞれもう一言具体的な
説明を貰いたいぐらい興味深い書き込みだね。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:12:34 ID:jRMbSQFV
上司が「イニシアチブ」を「イニチブ」って言った

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 05:46:37 ID:2awvZlhI
>>68
IT関係の会社は税金も配当も出したくないんだよ。マイクロソフトとかアメリカでも同じようなもんらしい。
古くからある日本の会社も当てにならないと思うけど
コクドとか有名だったでしょ。元衆議院議長が作った会社だけど払わなくてもいいように色々やってった。
日本て税金払ってない会社がほとんど(7割ぐらい?)らしいよ

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 16:25:00 ID:40/ov9Vz
その点JR西は1000億の利益をきちんと申告し多額の税金を納めてたのにな…

83 :あい:2005/05/30(月) 17:10:49 ID:vMoPBNLP
某パチ屋の店長。とにかくきれまくりで怒ったり、呼び出し!シフトも勝手に変えられて、用事あるゆっても変わりいないと言われ、人が危篤になっても死んだら休んでいいみたいに言われ、毎日まいにち言われまくって今じゃ気がおかしくなった私。よくあいつと一年半もいた

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 18:01:50 ID:PJPDTiCh
社員用の監視カメラをコソーリつけてたのが発覚した時


85 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:03:28 ID:zB48cJJR
入社時(新入社員俺だけ)、歓迎会やるから場所取ってくれ、と言われたとき。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:07:11 ID:9SktJP6t
一ヶ月の労働時間が250時間をこえていることがわかった時。ちなみに、残業代はゼロ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:08:02 ID:zB48cJJR
IT系は先行投資が大半じゃない?
利益出して税金納めて残ったキャッシュでちまちま事業拡大するより
上場して返さなくていいお金たくさん集めて一気に攻めてるんじゃないかな。
今は赤字でも上場できるところがいいのか、悪いのか。

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:20:26 ID:bsvY5cCQ
>>87
は?
残業時間じゃなくって労働時間でしょ?
月250時間なんて全然普通なんですが・・・

そんなんで辞めようと思ってたら、(ry

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:35:31 ID:+8ce6Wlm
>>88
何を基準に普通とか言ってるのやら・・・
なんか日本人って長く働いてる事を誇ってるというか自慢してるというか・・・

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:59:28 ID:ov9NFtMx
>>88
労働基準法では、1日当たりの労働時間と1週間当たりの労働時間について原則となる上限を定めています。
現行の規定では、1日当たりの法定労働時間は8時間、1週間当たりの法定労働時間は40時間を原則としています
法律では、原則としてこの法定労働時間を超えて労働させることを禁止していますが、労使間で書面による協定を結ん
で労働基準監督署に届出をし、就業規則にも「時間外勤務を命じることがある」などの規定が定められていれば、
この労使間協定の範囲内で、使用者は残業を命じることができることになっています。この協定に関する規定は
労基法第36条にあるため、この協定は「三六協定」と呼ばれています。

ですので月250時間なんて全然普通というのは普通では無い訳で・・・
でも貴方は他の企業だってやってるだろ?っと皆がやってればそれがルール。労働基準法が間違ってると言うんでしょうね。
それはそれで構いません。でも他人に間違った情報を教えるのは駄目だと思われます。


91 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 01:46:42 ID:HXMvZX8w
おまいら釣られ杉。
でもまぁ250時間っていったら平日出勤月20日として、1日12時間
ちょいの勤務時間だろ? まぁ残業4時間やってるところは結構あるとは
思うが。普通じゃないけど。

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 02:03:15 ID:tVtrolus
毎日4時間強の残業なんてやりたくねぇw

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 14:56:38 ID:PmfG9eEq
んな事言ってたら公務員しかない。
それも地方初級に限られる。
あとは大きな工場か非営利団体職員とか…
つまらない仕事しかないのが現実。

どっちにしろ転職でそんな会社入れない。
というスパイラルで(ry


94 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:06:21 ID:PmfG9eEq
ちなみに欧米では16:00には仕事が終わり週39時間以上の労働が禁止の国がある。残業するのは取締役などの高給取りが多い。
アフリカのオフィッス街は昼休憩2時間で15時には仕事が終わる。


95 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:37:05 ID:9ZF/cM+p
>>93
お前ってそんな会社しか経験してないのか?
定時あがり、残業ほどほどの会社なんていくらでもあるのに
(ry←これ使う奴って自分の狭い世界が世間の常識って思ってるよな

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:47:50 ID:pqPnyUk5
上司が若い女性社員にセクハラ
     男性社員に陰湿な妬み、嫌がらせ
20代が1人もいなくなった現状と赤字経営
そりゃそうだ年功序列でオッサン連中が売り上げや利益出さないのに高収入
夜中まで残業してても同じ仕事量で若い社員と5時間の差。
オッサン連中よ。夜中の12時まで頑張ってるだと?そんなもん7時に終わる内容だ。
セクハラや嫌がらせする時間あるなら真剣に働けよ。学生気分で働くのも大概にしとけ。
赤字なんだし倒産するのも時間の問題だがな。


97 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 20:58:13 ID:CXKOyk/F
>>94
だからなんだ?ここは日本だ。
そんなに羨ましいなら欧米かアフリカに移住しろ。

98 :76:2005/05/31(火) 23:01:49 ID:VsXH48/u
8:30ぐらいに出社して20:30ぐらいに帰宅。
土日のどちらかは出社して5,6時間働く。
俺はこれで240時間ぐらいか。
仕事はそこそこ面白いから労働時間長いのはいいが、>>76のような問題がある。

さらに言えば、手取り18マソぐらいってところも問題だな。ただ今絶賛転職活動中。

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:39:19 ID:9XF8CZUO
>>95
もちろんいくらでもあるが、そんな普通の会社に転職は無理。


100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:41:50 ID:WWmcbq7d
(ry←これ使う奴って自分の狭い世界が世間の常識って思ってるよな

ってお前の事だろ。
マジで>>86みたいなことヌカしてたらあんたは笑われるよ。
新卒君なら仕方が無いがな。

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:56:04 ID:31RYdjMF
俺も新卒で入った会社、サビ残が4時間ほどあったが
その後5回ほど転職して
まさかあれが一番早く帰れてたなんて思わないよな。あの頃の俺。

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 06:06:14 ID:UeKU859U
前の会社は上司に耐えられずに辞めた
いつでも行動監視されて、じろじろ見てくる。自分が暇だからって…

上司がどんな人になるかって大切だなと思った

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 06:47:43 ID:My0VueQm
>>100
(ry←これの意味教えて下さい。

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 18:18:30 ID:vTWSciGa
>>100
笑われるのは貴方ですよ。本当にどんな所で働いているんだ?

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 19:04:17 ID:zpyoMj/K
>>104
訪問販売

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:36:03 ID:15nSFpc5
今、残業代が青天井なのは大手出版くらいだよ。
財閥商社でも30時間くらいのリミット有る。もちろんその範囲で仕事が済む訳ないし。

おまえは自分のオヤジとか斜陽産業に勤める知人とかカナーリ狭いところでの世間知らずだよ。

>104ホントにどこの世界の話なのかこっちが聞きたい。



107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:45:41 ID:15nSFpc5
>104

それからお前は一度ここ↓読んでこい。
それでもまだ言ってたら精神障害だ。

日本人は働きすぎ 12時過ぎ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113666114/

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:47:21 ID:CmoxVtSf
精神障害?

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:04:23 ID:1DpbrTNL
>>106
なんでそんなに一方通行なんだ?
定時上がり残業無しの会社が現実にあるわけだし、逆に残業だらけの会社も現実にある。
統計の取り様がないのだから(取ったところで企業が正直に答える訳ない)どっちが
正しいかなんて証明できない。どっちも全会社調べた訳じゃないだろ?
どっちも自分の狭い世界で判断してるだけ。どっちもどっちだ。
なので世間知らずとか精神障害とか言いすぎ。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:50:00 ID:TmzfGk57
>>109
激同
正直見苦しい。
なんか知らんけど定時あがり残業ほどほどの会社なんて有り得ない、間違ってるみたいな書き方してるし(嫉妬?)
日本の会社は残業当たり前みたいに言ってるけど、マスコミの影響受けすぎだ。
じゃあ定時時間帯に電車乗って家に向かってる奴らはなんなんだ?全員リーマンのフリしてる無職かよ
2chのスレッド持ち出して、結局お前の世間って2chかよって感じだな


111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 16:28:19 ID:bbICiL76
辞表叩きつけて帰ってきましたよ
なんか定時で上がる会社がありえないみたいな事言ってる人いますね。
ちなみに俺が勤めてた会社は定時あがり、残業も月に2,3時間あるかどうか。ちなみに業種はITね。
でも俺は定時上がりの会社が多いとは言えない。だって一社しか勤めた事ないから他知らないし。
>>107のスレッド見たからと行って残業会社が当たり前とは思えない。2chだって十分狭い世界だし。
>>106がそこまで言い切るには何十社と渡り歩いたからだろうけど、それでもまだまだ狭い世界なんじゃないかな?
だいたい会社なんて数多くあるのに、どっちか一方に結論を出すのは無理がありすぎるわけで。
>>100で笑われるよって言ってるけど、どっちを言っても世間じゃ笑われるよ。そんな片寄った考え持ってるのか?って。

なんで定時で帰れる会社なのに辞めたんだって言われるかも知れないので先に言っておく

違法な事してて、さらに法が間違ってるって言ってる社長に嫌気がさしたから。

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 17:47:03 ID:Qc47gV/f
俺は転職3回してるからいろいろな会社経験してるしどっちもわかるよ。
新卒の初めの会社はオペレーターで3交替のシフト勤務。故に残業はゼロ。
交替制なので会社自体は24時間やってる恐ろしいとこだったが。
2つめは同業界の営業職。定時18時で大体20時頃に退社してた。
月にやってもやらなくても20時間分の残業代がつくから、仕事なくても
最低でも19時までは残ってないと白い目で見られる社風が嫌だった。
まぁ俺は事務処理やっててなんだかんだで20時位まではいたが。
ここは月で50時間位の残業。
で、今のとこが最悪。ここも18時が定時だが早く帰れて22時。これは
月に1〜2回あるかないか。大体終電の24時か深夜タクシーの26時位。
完徹で翌日も続けて勤務も月に1〜2回ある。月の残業は150時間近いし、
すべてサビ残業。勤務時間にしたら300時間突破してるよ。

俺も初め定時あがりの時も電車はリーマンでとても混んでたし、逆に終電
でもリーマンは凄く多いよ。まぁ呑みの帰りの奴も含まれてるだろうが、
定時上がりの電車も学生が含まれてるだろう。
つまりどっちの言い分も正しい。定時あがりの会社も沢山あるし、250時間
越えてる会社も全然珍しくもない。(ここで月45時間越える残業時間が
違法うんぬんのレスは遠慮してね)どっちも普通にありえる話だからお互いの
存在を認めてやってくれ。


113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:57:28 ID:2AZhTYAj
父親が亡くなり、弔問に来た上司が、
「親が死んだくらいで何日休む気だ?明日からでも来い」と言われた時。


114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:55:16 ID:o/8/CQ1m
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.、
     |::::::::::i'"゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛`ヽ;:i
     |:::::::::::|             |:|
    |::::::::::::|     ー  | | 一   |l
    \,-、/.  ┏━━┓┏━━┓         親が死んだくらいで何日休む気だ?
     (< ¨¨¨¨¨|  ◎  |.¨|  ◎ |     明日からでも来い  
       ∨     `ー─‐'(. ) ──‐'         
      |     / ____ ヽ |        
       |         丶-----'   |        
      /::ゝ、       ⌒    ノ______              
   /::::::::::::::`ー‐‐--------一 ' :::::::::::::::::::::::::::::::::::::|-─---,
   /::::::::::::::::::::::::::::/::::::| ◇ |:::ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ノ ̄
  /:::::::::::::::::::::::::::::\::::| ∧|:::/::::::::::: ─────┘


115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:04:02 ID:qErG5J9m
元郵政相で自民党衆院議員の野田聖子氏(岐阜1区)に、130人以上の特定郵便局長が個人
献金していたことがわかった。広島県と地元の岐阜県に集中し、献金額などはほぼ横並び。議員
事務所は「自発的に献金してもらっている」というが、「献金した覚えがない」と話す郵便局長もいる。

(略)

 名前が記載された郵便局長の中には「個人的に献金した」という人がいる一方、「献金した覚えが
ない。野田議員を特に支援しているわけでもない」「自分では献金していないが、郵便局長はいろん
な名目でカネを徴収されるので、その中から献金されたのかも」と無自覚な人もいた。

野田元郵政相に郵便局長130人以上が個人献金
http://www.asahi.com/national/update/0914/002.html

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:00:24 ID:pPVA7ZhQ
給料日に給料入らなかった時

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:06:17 ID:52lME7El
>>109-112

改行、文体、論法すべて同じで平日昼間に3連チャンかい。典型的な同一人物でつね。

そんな事も気付かないほど世間知らずなんだろうな・・・。

違うというなら

>>109-111さん同じでID出てきてみてよ。ま、無理だ罠〜wwwwwww


118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:09:17 ID:Vno1E445
       /⌒ヽ
       ノ从从)))          ブーン
⊂二二二二⌒'   ~ `二二二⊃
        \  | イ      
        'ァ   , .|
        ノヽ ._λ_ )
       ./  ノ |  ノ
       ( -く  |ー(
       \ └,.| .)
        ,┘/ (__)



119 :106:2005/06/02(木) 23:28:19 ID:15nSFpc5
>>117
世間知らず君にかなりのポイントを与えたと思われ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:35:24 ID:bvBc6RFH
上司「この処理は、間違っているんじゃないか?」
部下「いや、税法的に問題はないし、大体あなたのいう、間違いの根拠が
   解りません。何がダメなんですか?。」
上司「いや、ソレは僕には解らない。あんたが正しいと主張したいなら、
   証拠をみせろ」


・・・解らないなら文句言うなよ。こんなのが副部長な会社は、辞めるしかねーな。

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:35:28 ID:4JldRbZU
まぁ仲良くやろうぜ。
無職だろうが、ニートだろうが、
世間知らずだろうがいいじゃないか。



122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:03:22 ID:fjHeUyHg
自分も3社いってるが、最初の会社はひたすらサービス残業。
土日は上司と喧嘩して守ってたが、それでも月150時間くらい。
多いときはもっといってたね。当然1年もたたずにやめた。
次の会社は残業が減った上に100%残業代が出て、月に30時間くらい。
今の会社は残業代は全くでないが、そもそも残業もほとんどない。
月10時間とかそんなもん。
んで給料はといえば最初に比べて倍以上になってる。
結局残業をたくさんやらせる会社の方が仕事の付加価値が低いから
給料とか環境もよくないってことなのかな。自分は3つしか事例をもってないから、わかんないけど。

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:19:12 ID:l2/BZk/q
>>117
なにこいつ?

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:37:53 ID:l2/BZk/q
>>117
ちょっと調べてきたけど同一人物じゃないよ
接続してる基地局が違うから。自作自演の為にわざわざ基地局変えてるなら
それはそれで立派

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:52:19 ID:tIzDNvvM
>>106は相手にしない方がいいよ
自作自演かは知らんが正論を言われて、何も言い返せてないじゃん。
結局言えたのは世間知らずだけ。
2chによく居る煽りだよ、相手にするだけ無駄だよ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 05:39:10 ID:7b3Rrc3L
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1117729384/
↑ここから誘導されて来たんだけど、本当に正論いわれて何も言い返せない煽りがいますねw
正論無視して世間知らずで返すなんてワロス

127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:20:22 ID:Qyjsg1YF
>>88へ、
なんか久々の爆弾を釣り上げたみたいだが、元はといえば君のせいだ。

なんで俺がこんな粘着相手にしてるんだっつーの。

相手してやれyo!

128 :ま、つまんないので燃料投下:2005/06/04(土) 15:08:31 ID:Qyjsg1YF
>ちょっと調べてきたけど同一人物じゃないよ

久々に大爆笑させてもらったよ。


129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 15:41:14 ID:aoDJMcTS
>>128
それぐらいで大爆笑するのか・・・

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 16:13:46 ID:+889m9jr
正論を言われて何も言い返す事が出来ず自滅する
2chでは良く見かける風景
>>127も煽りはこの辺にしておけ。文章もおかしくなってるし惨めになるだけだ


131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 16:20:41 ID:bBYuftwj
(零細IT)ただでさえ薄給なのに、支給日遅れてあたりまえ。
まぁおかげでお金のやりくり節約は上手くなったが。。。。。
流石に給料2ヶ月以上遅れ(現在)は辛いっすよ社長orz
しかもまだ遅れるっぽい。。。。早く辞めて給料ちゃんと支払われるところいきたい。。。

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 16:30:59 ID:+889m9jr
>>131
おいおい給料支払いが遅れるって倒産寸前なんじゃ・・・

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 16:41:03 ID:fNZtkZKR
時間は何にも変えがたい価値のあるものですよ。本当にそうおもっている
なら労働基準局へ足を運び、法的手段をとるほうがいいようです。
ある会社は辞める人が毎年いるのですが、辞める月の給料は
支払わないそうです。それで基準局へ行き、注意を受けると翌日
振り込まれていたそうです。ただ法的手段をとらないひとには払わないそうです。
会社というものは汚いところが多いようです。社長に進言していかないと
体制派変わりませんよね。派遣やバイトを増やすなんて信じられないよ。
政府は正社員外の増加を危惧しているけど、実際は派遣法の緩和や
社会保険料アップだもんね。ったく。

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 16:47:27 ID:LvnToTQ2
経理や人事、総務がないため

全部やらなくてはいけないこと。
まぁ自分の今後の事を考えれば良い勉強にはなるのだが
いかんせん全部同時進行でパニック状態。
当然残業も毎月100以上は当たり前。

入社する前と余りにも話が違うので、正直辞めたいと思ってる
体が壊れる前に何とかしたい


135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:05:56 ID:X7huFe8e
松下が最初に週休2日制にしたんだって

136 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:29:19 ID:w2uVS1NL
世間知らず君は福岡か?

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 16:35:46 ID:0iHVmb0u
あげときますがろくなカイシャナイヨ

138 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 17:02:17 ID:UTao02Kf
馬鹿な社長が訓示を垂れた時。


139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 20:42:26 ID:GQoJYU58
ボーナス&同僚なし。
ソフトはみんな違法コピー。
狭いワンルームでトイレの音もまる聞こえ。

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:47:12 ID:GXem6uc2
>>139
うちの会社のことですね。

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:15:19 ID:c53dBiqu
>>139
うちの会社のことですね。

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:16:38 ID:6lKwGF4N
>>139
うちの会社 キタキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!!!!!!

143 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:22:32 ID:GXem6uc2
ちなみに港区。

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 02:04:04 ID:Cp5M/WWl
134

何たる偶然!オイラも港区だよ
多いんだな、港区って。

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 03:11:57 ID:bDCJJaF7
今いる会社の上司がもう嫌になってきた。
新卒なんだがいつもこっちの作業を監視。
なにかにつけてこっちの揚げ足をとっては
ぐちぐちと文句を言ってきやがる。
今日なんて「家に帰れ!」とまで言われた。
残業も工場の3交代なのにここのところ毎日のようにあるので
そろそろ辞めようか・・・

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 03:16:13 ID:xzFNFodP
いや、今日び残業があるくらいで辞めるようだと他の会社行った時に苦労すると思うのだが。

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 07:53:13 ID:/hxMY4un
その通り。
上司や残業はどこにでもある。
辞めると将来ワンルームが待っているよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 09:13:27 ID:YfKsPw9y
会社の危機管理担当のオッサンが、他社の業者を交えた会議の際に
「イレギュラー(特殊)なケース」と言いたいのであろうところで「イリーガル(違法)なケース」
と言っていた。しかも会議を通して調子に乗って10回ぐらい連呼し、その度に業者の人間が「フッ」という
冷たい含み笑いをしていることに気がついた。
顔から火が出るくらい恥ずかしかった。
しかし、うちの会社側の人間3,4名は誰も気づいていなかった。

あまりの寒さに転職を決意した

149 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 10:48:58 ID:nyqyweeg
小売業なんだけど、売場に灰皿がある。
接客しながら吸ってる人もいる。
私も喫煙者だけど、凄く嫌。
吸いたけりゃ外行けよ。
つーか、これって健康増進法的に問題じゃないのか?

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 13:09:52 ID:RqeWqfcl
他店の店長から自店の店長に送信されてくるFAXの宛名を見た時。
「○○店長へ」「○○店長様」「○○店長宛」など・・・。
正しくできている店舗の数の方がはるかに少なかった。
一般常識も教えてくれないで店に出されて、
宛名の書き方もわからないで店長になる会社だから仕方がないのかな。
勿論、自店の店長もわかっていない。


151 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 16:16:26 ID:NWnvl3wM
10人規模の会社 
サービス業 
社長は15時出勤19時退社 
雑誌読んでコーヒー飲んでるだけ 
朝日新聞大好き 
口を開けば「金運んで来い」 
村越、オマエだよ 
氏ね 


152 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 07:24:06 ID:i1rVDAOo
大丈夫。中小の半分は10年後つぶれるらしいから。

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 07:37:39 ID:I/ZBmrM8
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/wcup/2006/qualify/column/afc_final_column_b014.html

 1993年秋。当時、地元・静岡の放送局に勤務していた私は休暇を取ってW杯アジア最終予選のうち、韓国戦と
イラク戦の2試合の応援のため、カタールの首都ドーハに乗り込みました。
 予想通りというか、予想以上に怖い目にも遭いました。私が宿泊していたホテルには韓国のサポーターも多数宿泊
していたので、一触即発の場面が何度かありました。彼らは韓国戦に勝って喜ぶ日本人を怒鳴りつけてきたり、廊下で
すれ違う時に肩をぶつけて挑発してきました。

挙句の果てには日本人の女性サポーターを韓国のサポーターが部屋に連れ去ってしまったのです。

これには、さすがに日本のサポーターたちも事態の重大さに気付き、何人かで拉致された女性を助けに行きました。
彼らは拉致に対する罪悪感がまるでないようで、本当に恐ろしく、そして怒りを感じました。
 そういう劣悪な環境の中でも応援に行くサポーターの姿勢と、スタジアムでの声援が選手を励まし、疲れた選手の足を
動かす原動力になると思っています。

154 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 14:20:57 ID:HdbXho7E
社長が臭い。もう辞めたい。

>150
どう書くのが正解なのですか?(無知でスミマセン)

155 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:51:56 ID:naPMIhWd
>>154
○○店長
役職名付きの時は役職名だけでよろしい。

156 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:59:52 ID:zNVGhIh0
よろしい(・A・)

157 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:23:22 ID:4uu56QoH
○○店長
もしくは
店長 ○○様
だっけ?

158 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 15:25:59 ID:v/8VUntU
最近簿記の勉強を始めて、会社の財政状態に興味があったので
経理の人に聞いてみた。
資本金は使い果たし、借入金が300万あることが判明した。
この会社に入ったことを心から後悔した。

159 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 18:06:05 ID:5sB3ogJU
>>158
大丈夫だって。資産があるでしょ。借入金してない会社なんかないよ
もう少し勉強してから悩め

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:22:46 ID:xzOtpyQK
>159
そうなのかなー。資産あるのかな?
賃貸だし、パソコン関係はみんなリースだし。
資本金、1000万あったんですよ。創立時(10年前)。
そしてすぐに借金を重ねるようになり、総額1900万借りたようです。
それをやっと返して、残りが300万。
これも零細なら普通のことなのかな?

161 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:24:26 ID:xzOtpyQK
あ、158=160です。
そして159さん、レスありがとうございます。

162 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:23:12 ID:FuJrVt1M
>>160
最低資本金しかないなら、
資本金すり減らして会社を回してるのは普通だと思うよ。
借入金の額は業種次第なような気がする。

163 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:16:03 ID:kOLQfTRH
>>160
簡単に言えばこうだ
最初
現金1000/資本金1000
その現金が色々な資産に化ける。
1000の運用資金で利益を上げてるわけよ
利益が400上がれば1400だろ

その1400は現金だけじゃない。
売掛金や固定資産(車とか)、在庫品とか・・
ここで1000の借入金をする。

現金1000/借入金1000

これでB/Sをつくる

資産2400/借入金1000
        資本金1000
        利益 400

利益あるじゃん。べつに借り入れすることが悪いってことじゃない。
ただ財務費用が増えるけど・・

利益でてるの?それが問題だ


164 :161:2005/06/11(土) 19:46:12 ID:xHIAqMf2
162さん、163さん、レス感謝です。
現在のうちの会社のB/Sは

当座預金200/借入金300
       /資本金0

。。みたいな感じらしいです。
あと、実は「経理の人」と書いていましたが
経理の人=社長なのです。
そして社員は私だけ(他の人はすでに脱走)。。_| ̄|○

165 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:37:17 ID:kOLQfTRH
まず、貸借が一致してないのがおかしい

また、資本金が0もおかしい

166 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:37:57 ID:kOLQfTRH
とりあえず、何やってる会社?

167 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:43:56 ID:Th2O84yi
>>157
「○○店長殿」が正解ではないの?

168 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:52:45 ID:JQiSizna
辞めたい理由なんて山ほどあるがw

何百時間働こうが、残業手当一切なし。賞与は5万円まで。
役員、社員の多くは層化学会員。
今年の春から会長ひいきのキャバクラ店に勤める女子数名を
バイトとして昼間会社で働かせ始め、セクハラし放題ハーレム状態
(お陰で正社員の女子へのセクハラが減ったわけだが)。

就業規則の改定を早くしろといい続けられて、時期ごとの会議の度に
叩かれますが、何度提出しても、提出そのものがなかったことにされ。
会議ではひいきしている社員のいる部署のみ褒めちぎり給与を上げる。

DQN中小丸出しですね。最近は層化大学もハロワからも人材を紹介して
もらえなくなってきている。そりゃそうだ、離職率高すぎだっつーの。
こんな滅びに瀕した会社、漏れももうすぐ辞めますが。




169 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:52:37 ID:C4k5Y535
社会保険に加入してなかった。
もうね、給料が安いとかそういう以前の問題。それで法人を名乗るな。

4/3にして会社を本気で辞めようと思った。で、辞めた。

170 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 02:06:22 ID:zrdpSqUC
>>160
パソ系がリースなのは別に問題ない.

リースにすると,資産の減耗が比較的少ないし,
初期投資額が抑えられるので,
損益分岐点が低くなり利益が出やすくなる.

171 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 02:48:35 ID:bYHhnSpi
PCは普通リースじゃないの?
全部購入したら金額ももちろん、償却も大変だろ

172 :161:2005/06/12(日) 06:57:48 ID:bc07g55E
>165さん
そいえばそうですね。売掛金が借り方に100万ぐらいあるのかなぁ?
資本金は社長が、
「資本金の1000万なんてとっくの昔に使い切っちゃったよーワハハ!」
と言ってたので、てっきりゼロかと。。

>166さん
デザイン会社です。

>170さん
>171さん
そうなんですか。ところで社長が
「うちのパソコンも来年はリース期間が切れるし
そうしたら楽になるなー」とよくいうのですが、
リース期間が終わったものは、貰えるのでしょうか?
それともうちの社長が、ローンで買ったものを勝手に
リース、と脳内変換しているのでしょうか?

173 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 07:42:23 ID:ZsduFnFY
>>172
リースの件ですが、それは最初の契約によると思います。
私もリースについて詳しく知っているわけではないですが。
まぁ社長の脳内変換かもしれませんしね。

174 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:59:23 ID:WiKgJH8m
バカ社員がタコ社長を崇拝していると感じたとき。

175 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:35:04 ID:C5tMO79W
漏れは中途入社後一年経過したところだが、
若手社員、特に新卒社員からクオリティの低さを感じたとき。
最近の底辺大卒は街にたむろってる中高卒DQNと変わらない。
仕事中に幹部の前で、もうこんな仕事メンドクサイ、ムカツクとか日常w。
一日の半分が私語で、会社上司の批判して定時帰り。上の奴らも注意しない。
なぜなら注意しようものなら逆切れして辞めると大騒ぎされるから、、、
その上態度だけは大卒、自分は優秀で首にならない、会社もつぶれないだとw
今日明日すぐに潰れるような会社ではないが、業績もここ5年ほどジリ貧、
給与、賞与水準も同じくジリ貧で、なんでこんなに緊張感ないのかと思った。
実はもう転職活動して、結果次第でいつでも逃げられる準備ができているw。
この会社DQN認定?


176 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:59:20 ID:ExqeGHtO
>167
役職名がない時は
殿でも様でもいいが、
役職名に敬称は付けないよ。

ってか新卒じゃあるまいし…しっかりしろよ…

177 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:19:33 ID:OkIApVDq
建築業界って社長様とか所長様とか普通じゃない?

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:32:53 ID:viRGL+O0
小泉総理大臣様

179 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:13:59 ID:qhwfLEID
先輩の仕事が「新聞切り抜き」「社長のお使い(本、タバコ、電池)」だったと覚ったとき。
その先輩が社長の株遊びの相手として雇われていることを知ったとき。
その先輩が仕事中に株の本ばかり読んでいるとき(しかも金持ち父さんとかそのあたり)
遊び相手が俺の仕事に妬くな。大口売買ならまだしも、たかが賃貸相手引っ張ったぐらいで。

社長が麻雀ゲームばっかりやっているとき(これは幻滅程度だが)
社長のもとを訪れる売り込み客が親会社の資産をあてにしただけだったとき。
社長と親会社のつながりが、息子の結婚によるものだけ、だっと知ったとき。
息子のチンポにすがってでかい口叩くな。



180 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 20:33:32 ID:woyIx2gp
試用期間終了後、
原点に返って今月から給料3万円減らすと言われた。
時給換算750円未満。
そんな話は何も聞いていなかった。
ボーナスは勿論、退職金もありません。

現在転活中です。

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 20:47:36 ID:2Y624ZDl
自社のタンカー船を海外の企業に傭船に出すことになり、
上司から、「一任するから海外から客を見つけて良い値で見つけてくれ」
と依頼。前任者の時より5倍ものレートで傭船主を見つけることに成功し、
上司に報告。「よくやった!それで話を進めて契約しろ」とのことなので、
すべて話しを通し、契約書を作成し、後は先方とこちらのサインを入れて
お仕舞い・・・の段階になり急に「例の案件、親会社が使いたいと言い
出したからストップ!」と言ってきた。もう契約書を結ぶ段階まで話は
進み、勿論先方もその船を期待し、更に仕事を幾つも予定しているとの
こと。当然、怒り狂うことになるわけ。更に運悪く、その客というのが
社長と知り合いなものだから、全ての上役を通り越し、社長直々に
クレームが・・・・。一応、社員数900名程度の会社の社長な訳で、
簡単に話が収まりそうになくなってしまい、先方もどういうことか
説明を聞きたい!とわざわざ海外からご来社に・・・・。そうしたら
アホ部長・専務共俺を呼び出し「今回は事態が大きくなってしまった。
一重に上司である我々の責任だ。しかし、役職者である我々が失態を
犯したなど洒落にならないのは判るよな?幸いお前は役職者ではない。
お前が一人突っ走って仕事を取ろうとして失敗したことにすれば、
○○はまだ若いから間違いも犯しますよ・・・で済む。当然言い訳の
時はお前をかばうから心配するな」とのこと。最初冗談かと思ったら
本当に来社して話し合いの場になったら「この度は○○が暴走し、ご迷惑を
おかけしました」と完全に俺の責任にしやがった。 長くて読みづらくて
申し訳ないが、日々日ごろこんなことばっかでね。不満が溜まるんですよ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:02:06 ID:Qq1lyfz9
>>181
唖然…酷いな。ドラマのようだがリアルなんだよね。


俺も話を一つ。
月初めの全体朝礼にて、社長訓辞があるのですが
冒頭いきなり「私の愛車のベンツが…」
何を考えてるのか知らんが、車名は余計だろDQN社長!

ちなみに、社長の駐車スペースには【 社 長 】と仰々しい立派な銘板があります。
翻って来客用スペースの銘板は安っぽく、おまけに錆びて殆ど読めません。
普通逆だろうが!これだから田舎のDQN同族は…

183 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:20:06 ID:vlKM1lQw
仕事のミスを何でもかんでも自分のせいにされた時。
こっちがやったことじゃないのに。
ホンマむかつくわ。

184 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:40:07 ID:nqjJ2wRV
3年昇給無し
残業山ほど
同じ課で上司3人に囲まれ管理
常に専務の目が自分に光る
抱えられない仕事量、分かっていて継ぎ足す上司、納期まで出来なければ怒鳴られる
削られる睡眠時間、カサついて進行する肌のアトピー
頑張れば将来あるかな?これで辞めるのは甘い?
課長は皆身体壊して、青白いけど・・・。
なんせ睡眠時間が・・・。



185 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:37:44 ID:hknk1Sn0
会社と仕事に誇りをもてない。
愛社精神がない。
だからグループ内で誰かがミスしても腹が立たない。
フーン、って感じ。
そういう時に怒って怒鳴れるやつって偉いと思う。
真剣なんだろうね、うらやましい。

186 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 09:16:21 ID:uv2jsnq8
>>182
田舎の同族DQNって
2台だけその場ににつかわない高級車があってあとはK自動車ってパターンが多い。
もちろん2台のその車は社長とジュニアのものだけど。

187 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 09:47:47 ID:FEVVilzT
>>181
ひでーな。
暴露して辞めろよ・・・。

188 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 10:17:43 ID:lbxMIkBd
会社のトイレットペーパーがなくなったので、購入してくださいと言ったら、
お金がないから買えないと言われたとき。

もちろん転職活動中。

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 15:12:50 ID:T/r3Z3om
な、涙が…

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 18:41:34 ID:Zr+VMZ5Z
上司に実力がない、わからないじゃ通用しないと言われた時。
そして手取り12万。少なすぎる。

191 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:43:48 ID:6DC2Jvvn
>>187 >>182

 181だけど、近いうちに辞める予定だよ。
現在転職活動中。
 某人材派遣会社のCMじゃないけど、全て俺ともう一人に
おんぶに抱っこでさ、自分では一切動こうとしない上司ばかり。
海外に行く機会が多いのだけど、それだって係長の先輩と主任の俺、二人
だけであちこち国々回るんだからねぇ。普通、商談決めるのに
最低でも課長職の人が行くよねぇ。結局海外営業してきても決定権が
ないから「日本に持ち帰り上司のお伺いを立てたうえで決定いたします」
と大体保留で帰国。なんのために海外まで行くのか・・・・。
その代わり、まったくまかせっきりなので「イギリスに行く必要性があります」
といえば、まぁ、機嫌でも悪くない限り「勝手に行って来い」ってなる。
先月もインドに行かなければならなくなり、直属の上司に伺いを立てたら
「俺は知らない。勝手に行って来い」とのこと。客から嫌味で「おたくは
入社して4年目でこれまで自由に海外へ行け、商談出来るなんて素晴らしい
会社ですねぇ」と言われたよ。今は良いけど、将来を考えると末恐ろしいし、
何か大きな失敗をした際にここぞとばかりに大問題になりそうだから、その前に
辞めてやるよ。

192 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:05:26 ID:8oExBliI
>>181
なんか優秀な人だと思うが、そういう人が居着く会社でないのが惜しいな。
損するのは会社だろうに。なんか海外での交渉まで余裕の無い、人材が育ってない
最近の日本の代表的な企業体質だね、寂れていく社風を感じる。

最初入社時の若い時上司の矛盾に耐えれても、その上司が何年も同じ事をして
積み重ねが永遠と続くと辞めちゃうよね。
検討を祈ります。

193 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 23:08:30 ID:8oExBliI
>>185
怒鳴る=仕事に真剣
必ずしもそうではない

194 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:37:06 ID:AmbZ9W6n
「大晦日は年越しソバを会社で食べたな〜」ってサラっと言われたとき。
入院先にもノートパソコン持参を強制させられたとき。
業務のスケジュールがすべて1週間=7日間で組まれている。
あれ、平日って5日間ですけど・・・?
こんな業界自分にはとても無理。

195 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:41:55 ID:fgKonK41
>>188
トイレットペーパーの節約なんてどこでもやってるよ。給与の支給にもよるが
ISOっていうのをやってる会社は環境のために節約するっていうことが多い

196 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:32:05 ID:+25ZHl7A
>>195
節約はどこでもやってるけど
必需品なのに補充しないってのはなあ・・・
手で拭け、といわんばかりじゃないか。

197 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:20:12 ID:ycbrgMT+
1995年
社長が甥っ子に、パソコンの管理を任せたとき
16時出社、17時30分退社

198 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 02:23:20 ID:nXkrXUu3
基本給三万減らすケド
毎日残業すればいままでと変わらない給料だから☆
イイデショ?

と社長に言われた時。
いいわけないでしょ…。

199 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 03:14:33 ID:+08rVSb9
>>198
まだましじゃん
俺のとこなんか、
休暇全部潰して残業・休日出勤した後で
「実は貴方は月給者でした。連絡ミスです。
この通り謝ります。残業手当は払う気有りません。払ったら会社が
潰れます」だよ・・・

200 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 08:25:18 ID:97tGlb1K
近いうち上場するのだが、労働監督省より
「おたくは他、上場会社と比べ、社員の有給休暇消化率が
低すぎるので、上場に支障が出る。また、労働時間が長すぎる
ので、間に休憩でも入れないとこれまた不可。残業代の支給額も
おかしい」とチェックが入った。ちなみに社員の平均有給休暇
消化日数は年間2.5日。で、会社が取った方法は有給休暇
以外に5日間、夏期休暇があるのだが、これを有給休暇の日数に
入れてしまった。夏期休暇は会社の雰囲気で正月休みみたいに
誰も気兼ねなく取れるものだから、今後は”夏期休暇を取れば
見た目は有給休暇を消化しているのと同じ”になるそうだ。
残業時間の計算は過去遡って5年間間違えていたそうで、支給額が
一時間当たり60円ほど低かったらしい。休憩時間も会社の就業時刻が
17時30分までなのだが、17時30分から18時まで休憩時間を設けやがった。
なので、会社としては30分分、残業代を払わずに済むってこと。
更に、就業時刻が終わる時間帯といえば仕事の追い込み時間。誰も
休憩など取れるはずも無く、形だけのもの。

201 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 08:47:28 ID:58tFNB7O
>>200汚ねぇ会社!

202 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:31:00 ID:NKjPjOc6
>>200
名前さらしな
鉄砲玉おくっちゃるけん。

203 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 10:02:22 ID:e2ZA+qrs
>>200
そこまで露骨なDQN会社も笑えるな。なんか必死でしょ?もう・・(AA略)
みたいで。早目の転職活動をお勧めする。

204 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:15:48 ID:5se6YVdq
>>200
法律にはいくらでも抜け道があるっていう見本だな


205 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 14:17:54 ID:+5B0q9//
>>200
一部上場って言えば俺の所も・・・
二部から一部に上がるために、労働時間と
有給消化数の他に、株主の少なさが上がったんだよ
有給にかんしちゃ、君の所と同じ措置で対応
(どこのDQN会社もwwww)なんだけど、
株主の件が笑える。株主にお願いして
株を身内に小分けにして貰って株主を
増やそうと言うんだけど、手数料がいくらかかるかも
調べずに、株主にそういう提案をするわけだ。
株主から手数料の件を直接質問されたときに
「かかると思いますが場合によると思います。お手数ですが
よろしくお願いします。」と、提案者の事業部責任者
は頭だけは下げた。

馬鹿じゃねーのか。株主の眉がつり上がってんだよ。
でもこれ以上質疑応答がなかったから
「みんな納得してくれたようです」と社長とにこにこ話して
やがる。社長も社長だ。

俺が株主だったら、こんな会社の株はすぐ売り飛ばすね。
持ってても損失を産むだけだからね。

206 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:01:25 ID:q3Nq6XNQ
>>200
>>205
yahooの企業情報の掲示板に真実を書き込んで
株主に知ってもらうという方法もあり。

207 :200:2005/06/19(日) 21:20:16 ID:97tGlb1K
まだ在職してるから企業名は避けるよ。
業種は総合物流業。通関、倉庫、輸送、海運と
色々幅広くやってるよ。同業他社と比べて規模を
比較すれば 日新>>当社>>宇徳=丸全 なくらい。
だからDQNだけど規模としては中堅の下?くらいかなぁ。
>>203
 アドバイスありがとう。実はもう活動中で、
もうそろそろ目処が付きそう。内定出たら次の日には
もう退職の意思を伝えてやるんだ。

208 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:13:26 ID:HaOF3GTR
今日はきつかった…
私を試してた。馬鹿な私はミスしました。
それを社長に伝えたおばさん。チクるんなら私のいないとこでチクってくれね?皆のいるとこでチクんなよ…私の視界、耳に入って来ないとこで言ってくれよ、それか普通に注意して
皆の会話と視線を避ける為に違うとこ向いてたけど辛かった…泣きそうでした
もう限界 もう辞めてやる ババアだらけの職場でオバサンが大嫌いになった。 この世からオバン消えろ
しかし三年ガンバロ!なんて思ってたけど結局一年半しか持たなかったw

長文スマソ…

209 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:37:03 ID:97tGlb1K
>>208
 どの様なミスか是非聞かせてくれ

210 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:59:21 ID:/NH6ydfO
>>208
ミスぐらい誰だってする。それを告げ口するやつだっているだろう。
でも1年半がんばったのはあなた。
最初に3年という目標を立てたのなら、
折り返し地点までが上りだとするとあとは下るだけ。あと少しがんばってみたらどうだろう。
体調崩すぐらいなら辞めた方がいいと思うけど。

211 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:11:58 ID:jz5Pwruf
もう「瞬間」じゃないんだけど。。
最近、限界を感じる。
会社、社員が私だけであとは社長だけ。
今日は社長の機嫌が悪いらしくあいさつだけしかしなかった。。
黙りこくったまま一日中狭いワンルームで8時間マウスを握り締める。
気が狂いそう。

212 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:52:54 ID:cB1fML6G
どこの会社も同じだな〜。俺の会社も午後7時以降の勤務は2時間置きに15分
の休憩時間を引かれるんだが。。。実際休憩なんかできないっつーの!w
それで本当に15分休憩して帰ってきたら「何さぼってるんだ!」と怒鳴るのは
どーいうことだよw
あー、きたね〜会社ばっかだ。
てなわけで、色々汚い会社なんで辞める事にしました。

213 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:00:00 ID:RVb2+Vpd
試用期間が一ヶ月延長に。
これでボーナス査定一ヶ月カットか。

どうせ私は駄目な人間ですよええ。
来月首かなあ。首にするなら今月スパッと言ってくれればなあ
どうせまだ試用期間なんだしさ。

214 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:05:18 ID:a9zCuFR8
>>208
我慢しないで辞めた方が良い
歳くったら転職難しい
たとえ失敗するにしても若い方が修正がきく
転職は早めに

実体験から言う


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)