2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いつかまた】落ちぶれた高学歴集まれ12【輝ける】

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 00:12:41 ID:DqnOtO/c
<前スレ(11代目スレ)>

【いつか】落ちぶれた高学歴集まれ10【夜は明ける】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1104258769/

スレ番号を調整しました。過去スレは>>2以降

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 00:13:39 ID:DqnOtO/c
<初代スレ>
おいおまえら。落ちぶれた高学歴どもあつまれ。
http://ton.2ch.net/job/kako/1011/10113/1011362085.html

<2代目スレ>
おいおまえら。落ちぶれた高学歴どもあつまれ。A
http://school.2ch.net/job/kako/1017/10170/1017041890.html

<3代目スレ>
エリートに告ぐ。落ちぶれた高学歴集まれ。B
http://school.2ch.net/job/kako/1025/10252/1025276989.html

<4代目スレ>(全1001レス)
【腐っても】落ちぶれた高学歴集まれ3【鯛!!】
http://school.2ch.net/job/kako/1032/10328/1032891621.html
ttp://makimo.to/2ch/school2_job/1032/1032891621.html

<5代目スレ>
【捲土重来を】落ちぶれた高学歴集まれ4【期す】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048944469/
ttp://makimo.to/2ch/school2_job/1048/1048944469.html

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 00:14:21 ID:DqnOtO/c
<6代目スレ>
【坂道を】落ちぶれた高学歴集まれ5【転げ上がる】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1056183580/
ttp://makimo.to/2ch/school2_job/1056/1056183580.html

<7代目スレ>
【大器】落ちぶれた高学歴集まれ6【早成】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059585232/
ttp://makimo.to/2ch/school2_job/1059/1059585232.html

<8代目スレ>
【どん底の】落ちぶれた高学歴集まれ7【人生劇場】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1067602424/
ttp://makimo.to/2ch/school2_job/1067/1067602424.html

<9代目スレ>
落ちぶれた高学歴集まれ7【人生劇場】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1074053014/
ttp://makimo.to/2ch/school4_job/1074/1074053014.html

<10代目スレ>
【どん底の】落ちぶれた高学歴集まれ9【人生劇場】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1093353672/
ttp://makimo.to/2ch/school4_job/1093/1093353672.html

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 00:47:04 ID:nmxQ+XPn
4さま

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 01:58:37 ID:ELK0LanZ

また這い上がれるだろうか。。。。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 02:02:44 ID:xClAKjfh
>>5
また?
一度は這い上がったのかよw

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 02:06:22 ID:xClAKjfh


さんざん親のスネをかじって無職か・・・・
世のため人のため1日も早く死んでくれw





8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 18:24:37 ID:snquX567
26歳(今年27)でやり直しはきくのだろうか・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 18:28:48 ID:6tRo+grE
手遅れです

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 18:44:04 ID:Wn5SJV4g
>8 今までは、何を専門としてたんだ?
やり直しの方向によっては、可能だと思うが。

いまは、博士卒でもニート増加中といった状況だからね。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 19:41:10 ID:UO14xOPC
やり直しなんて若くても無理。
新卒で失敗したら表舞台には戻れない。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 20:06:16 ID:QH3rPGVf
>>8
椅子取りゲームだからね。
一回良い椅子に座った香具師が、
ドロップアウトした者に自分の座を与える筈が無い。

能力の問題じゃないんだよ。

自分の能力で現状を逆転したいなら
普通のエリートの10倍のそれが必要になってくるね。

ヒトに使われるのが嫌なら起業しな。
選択肢はもはや多くないよ。

13 :8:2005/05/15(日) 20:31:59 ID:PgZea1ec
>>10
専門は会計です。会計士崩れです。
ちなみにトーイックは880点。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 20:36:45 ID:QH3rPGVf
>>13
士業目指せば?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 20:48:11 ID:a+Go04XK
>>13
その経歴なら余裕。そこそこの所に就職できて世間並みの生活は
送れる。
でも大学時代の同級生と比べちゃ駄目だよ。あっちは世間以上
だから。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 22:21:49 ID:3n/4wasr
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。  <⌒/ヽ-、___  俺の人生つまんね。 
俺の人生つまんね。/<_/____/ 俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。
俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。俺の人生つまんね。


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 22:28:33 ID:QH3rPGVf
>>16
こともなく 面白きなき世を面白く あだなすものは 我が身なりけり

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 22:32:48 ID:Ilsri63H
なんでいうんだろ、キリギリス人生というか、老年期にホームレスに落ちてしまう
覚悟があれば、若いうちに面白く楽しく生きられる。。。

19 :倒興卒:2005/05/15(日) 22:41:25 ID:EJXjBHuT
>>10
>いまは、博士卒でもニート増加中といった状況だからね。
博士卒だから、つぶしがきかないんだろう。
>>11
そのとおりだけど、それを言っちゃ元も子もないよな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 23:28:58 ID:anyDMinY
この春からOA販社でソルジャー始めました。
社内でもぶっちぎりの高学歴。
しかしながら生来のズボラで書類上のミス連発。
数字はキャリアの割にだしてるので評価はされているが。
年が年だし職歴つけんと。あと三年・・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 23:50:33 ID:kYm79P3b
>>17
少し違うような気がする・・。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 17:04:30 ID:Nv2FFN+4
>>18
欧米型の食生活が原因で日本人の平均寿命は50代になると聞いたが、本当だろうか?
それが本当なら、若い時フリーターしながら、好きなことしまくって、50代でポックリなんて
いいなと思ったのだが

23 :8:2005/05/16(月) 17:29:53 ID:BzyhXsZU
>>14
士業目指していて自分に見切りをつけたんです。
他の士業ということですか?

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 18:54:52 ID:Vm4GvLu1
>>23
マン管でも取って
不動産管理(30代でも結構募集ある)でもしながら
キャリア維持&貯金でもしながら次ぎを目指せば?

もちろん独立できる業種を当たってね。

25 :元6大学生:2005/05/16(月) 19:58:46 ID:NVriVgvo
2ヶ月で仕事辞めました・・・(´・ω・`)ショボーン死ぬ事しか考えて
いない毎日です。どうしようかなぁ・・・

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 20:02:13 ID:Vm4GvLu1
>>25
ソープ逝ってこい

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/16(月) 23:43:55 ID:32WNs99k

----------------------------------
 今日はハローワークに行ってきた
----------------------------------

仕事ミツカラネーヨー
('A`)
ノ(ヘ )ヘ
            アラ、ドクオ オカエリ
 ウン…     J(ー` )し
( 'A)        ( )
ノ(ヘ )ヘ      ||

 ソトハ アツカッタデショー
J(  )し
 ( )        (A` ) ウン…
 ||       ノ(ヘ )ヘ

 キョウハ スーパーノ トクバイビデネー
J(  )し
 ( )        (A` ) ヘェー
 ||       ノ(ヘ )ヘ
----------------------------------
 母ちゃんはその事には触れなかった
----------------------------------
マタ ガンバルカ
('A`)
ノ(ヘ )ヘ


28 :元6大学生:2005/05/17(火) 07:04:49 ID:kYrJ8XR9
>>27
ウチみたい

今の仕事は毎日のように延々写真を撮り続けるだけ。何の為に大学を
出たのだろう?そして何故馬鹿人事はオレをここに配属させたのだろう?
馬鹿すぎる

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 18:14:26 ID:/3KzafLW
>>28
なにか技術はある?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 00:27:17 ID:Hg9WoQZO
やがて哀しき期間工
http://www.geocities.jp/takeonestepforward/kikankotop.html

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:47:18 ID:6e4lLkKV
高学歴って、修士・博士のこと?
俺は東大経済卒だけど、修士いく奴はごく一部の優秀層(将来のアカポス候補?)
を除いて、国1失敗組、民間就職第一志望落ちで妥協できず組、だった。

理系だと、優秀な奴ほど修士で就職。博士は1ランク落ちる奴がいくそうだ。
文系で優秀な奴は学部卒で就職→働いてからの学位狙い。
理系だと修士卒→大手に勤務しつつ研究を続けて学位を狙う。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 16:30:57 ID:VolpgLaq
学卒でも。

東大
京大
東工
阪大
東北
一橋

私立は 早計 (マーチOUT)

までは 高学歴でいいんじゃないのかな。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 17:03:13 ID:zlFTOXe/
とりあえず手近なところにアルバイトを頼みに行って、
学歴ではねられるのが世間的には高学歴

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 10:05:02 ID:3jtV4hDM
スレまで底辺に下がっとるw

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 07:09:06 ID:zZUAGDiP
世間的にはマーチは高学歴だけどね。何故か2chだと違う。


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 20:23:34 ID:Y8L+eKGQ
大学のOB会誌とか読むと、
自分が挫折した夢を叶えた同期が寄稿していたりして、
同じ同期なのに・・・と情けなくなるよ。

前このスレで公務員になるって言ってた級大卒さん、元気してるんかな?

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:50:15 ID:KtaIFHYC
れこそアメリカンドリーム

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050523-00000169-jij-int

【シカゴ22日時事】地下鉄のトイレで寝泊まりするなど
ホームレス生活まで経験した人物がその後、株式ブローカー
見習いを足掛かりに証券業界で成功、億万長者となった
波瀾(はらん)万丈の物語が米国で話題を呼んでいる。
既にテレビで全米に紹介され、来年にはウィル・スミス主演
で映画も公開される予定だ。 
(時事通信) - 5月23日7時1分更新

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 15:37:37 ID:aM9COoFN
東大卒で職歴なしです。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 15:55:43 ID:gHItVxJc
>>38
灯大卒の奴がこんな時間に2chするわけがない。
と、信じさせてくれ

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 18:52:25 ID:3HWwTXSL
漏れは京大卒で職歴なしです。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:16:37 ID:oFP3JZ3l

おお、同志よ!俺は京大卒クソ職歴5ヶ月だ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:28:15 ID:JAbrIiWE
落ちぶれた高学歴って
若いときに名選手だったけどおちぶれた
巨人の清原みたいな役立たずみたい

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:30:12 ID:oFP3JZ3l
そういや元プロでにっちもさっちも行かなくなって犯罪に手を染めてる人もいるね…

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:35:33 ID:JAbrIiWE
腐っちゃダメだよ
アンタらの能力は高いんだから
人間が世代を越えて残せる唯一のもの・・・それは能力

たとえ目の前の金が少なくても、自分で成長して世の中に何か与えてほしい

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:37:44 ID:JQUPOh9c
学歴なくて落ちぶれているヤツよりマシじゃん(藁
学歴さえあれば入れる会社は多いでしょ。

でも そういう会社に入ると低学歴からの僻みがウザそうだねぇ(藁

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:41:38 ID:JAbrIiWE
今の世の中頭のいいのはたくさんいるからね・・

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:43:57 ID:JAbrIiWE
やっぱ大学いってて学問に挫折したわけでもないのに
職人やる人もでてくる世の中は異常だ

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:57:32 ID:oFP3JZ3l
職人は大いに結構なのでは?

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:01:25 ID:JAbrIiWE
職種によりますな


50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:32:05 ID:cmXXjeH5 ?##
偏差値の高い大学にはいるのは、レールに乗って素直に大企業にはいるため。

この価値観を受けれ入れないと、高学歴ニートになる。


少し考えればわかることなのに・・・・
何考えてたんだ・・・俺・・・

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:34:02 ID:FE9f4TIf
で、みんな今はどんな仕事してんの?
それとも無職?

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:18:30 ID:P4wzRvFV
地獄の無職中です。

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:42:24 ID:g1IyJzpu
まぁ頑張れ。
俺は、一部上場で挫折して今は零細で部長をしているが、それなりに楽しいし、引く手
あまたなんで、次も決まっている。
一部上場の頃と大して年収も変わらないし(一部でも低い所は地獄の様に低所得)何とか
なるよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:46:05 ID:sr5jqVug
一部上場ってどこだよ。トランスコスモスか?

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 02:19:25 ID:azSXC2cy
■■■■■■ 2005年度入試 ベネッセ難易ランキング ■■■■■■

79 慶應大(法)
78 早稲田大(法)
77 上智大(法)
76
75  
74 中央大(法)
73
72 ★同志社大(法)
71 立教大(法) ★立命館大(法)
70 法政大(法)
69 青山学院大(法) 明治大(法) 
68 学習院大(法) 
67 同志社大(法夜) ★関西大(法) ★関西学院大(法)
66 成蹊大(法) 南山大(法)
65
64
63 成城大(法) 明治学院大(法) 西南学院大(法)
62 日本大(法) 

http://manabi.benesse.ne.jp/cm/g30_nyushi/nyushi/2005-nyushi/nani-ranking/poster/shi-hou.html






56 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 02:21:58 ID:lfSPuhmh
知り合いで県内一のDQN高出身で某国立大医学部に推薦で入った奴が居て、
こいつは勉強そっちのけで高校生の癖にテレクラばかりしてる奴だったんだが、
DQN高だと頭が良い奴が際立って、推薦で有利にでもなるんだろうか?
よくわからんが。で、そいつは今、医者として成功してやがる。
フェラーリなど高級車を何台も持ってやがる。

それに比べて俺は、真面目に勉強して、県内屈指の進学高校・有名私立大学を
卒業しながら就職決まらず現在も無職。
奴と違って真面目にやってきた事が馬鹿を見ると言うか、報われないと言うか、
やりきれない。。この差は何なんだろうね??

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 02:25:42 ID:IzHqfzgX
>>56
はい、おまいは医者のほうなんだろ

58 :名無しさん@引く手あまた :2005/05/25(水) 02:32:14 ID:m5Qr8jKz
>>36 じゃないけど、同じ同期なのに・・・ってありますねえ。
この前、某キー局のドラマ(祖視聴率高)を観ていたら
テロップの最後にPとして元ダチの名が。
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、すんげえええショックだった。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|


59 :58:2005/05/25(水) 02:34:53 ID:m5Qr8jKz
洩れ、制作クズレの無職。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 05:37:16 ID:g4ZowDUD
>>55
同志社の二部が関大・関学と同偏差値ということはないだろ?

>>56
日本は悪平等の社会だからな。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 03:50:14 ID:qJSqe7y0
オマイラもったいねぇな。
やっぱり要領の良さが必要なんね世の中…。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 23:56:05 ID:lyPWlTcD
今の会社にてぶっ千切りの高学歴。
でも、入社半年で全然なにもできず。
使えない奴のレッテルはられてもはや退社を考えてます。
学問ってなんの役にもたたないよ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 00:34:30 ID:ePywCq9P
>>62
その昔、学があるほうが斬り合いは弱かったそうだ。
営業とかは恥知らずの方ができんじゃね?

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 00:36:21 ID:NVeRTQFJ
半年は はやすぎだべ

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 00:37:31 ID:M7XfHhqS
>62
道具は使いようってやつだ。
うまく使え。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:05:26 ID:V+Ym6EDp
>>62
どんな職種か分かんないけど、プライド捨てて、馬鹿な振りをして、
仕事がこなし切れないんだったら人の倍時間をかけてやってみたら?
一旦仕事を飲み込んで高い視点で見れるようになったら、
ポテンシャルはあるんだから、幾らでも挽回可能だと思う。


67 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:49:02 ID:jIxdOIsC
高学歴のプライドって一生捨てられないと思う・・・
かといって、大企業入って転勤・激務だらけの人生も受け入れられない。
最近何のために学歴つけたのかわからなくなった・・・

親も俺が学生時代は近所に鼻高々だったのに
今はプータローかかえて肩身せまいだろな・・・



68 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:56:28 ID:no1i+xh8
駅弁(7年かけてやっと卒業)→国1合格(席次は上位)→某省庁(明るいうちに帰宅したい・・・)
→3年で退省→半年間国内外を放浪→貯金も尽きたので看板立てのバイト(車持込で日給6千円)→準大手ゼネコン入社(設計&現場)→上司と馬が合わない
→無職&ヒッキー→ハロワの紹介で某士業事務所入所(時給千円)→3年後に大型国家資格取得→現在(副所長)

こんな人生を歩んできました(現在30台後半)。紆余曲折を経てようやく自分の居場所を見つけることができたようです。



69 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 02:01:41 ID:jIxdOIsC
>>68
大型国家資格って何かががハゲしく気になる・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 02:10:08 ID:YVKt7tVs
>>69
弁護士事務所勤務⇒弁護士のクチじゃね?

71 :68:2005/05/27(金) 03:06:54 ID:no1i+xh8
おっ、IDがNO1だっ。やっぱオンリーワンよりナンバーワンだね。
先ほどは勢い余って大型資格なんて吹いてしまいましたが、実はそれほどでもないかもしれません。
弁護士に名称が似ている士業でつ。よく弁護士に間違われ、「弁○士なんですが・・・」と言うと、なーんだという顔をされることもありますね。
ハゲしく気になられた69番の方、期待外れで申し訳ありません。


72 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 03:16:21 ID:YVKt7tVs
>>71
特許庁勤務10数年で貰える資格ですね。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 03:36:23 ID:7NUJqRdj
いやいや十分すごいよ
文系には絶対無理

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 08:40:46 ID:EntcHJVL
>>71
あ、メーカー勤務の開発関係の人がお世話になる職業の人?

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 15:09:04 ID:3vkQh83y
中途は学歴関係無いよ。
というか、給与に相応しい仕事をしてきて無いと、
大幅に評価(年収)落ちる。以前、1200万/年だったのが
500万とか良くあるように。。500万でも今は良い方だよ。
2,3年前より15%位全体の年収は下がってきている。
たとえば、1000万→850万、800万→675万、600万→500万とか。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 16:07:19 ID:a1bOtxXv
>>68
ハロワの紹介で特許事務所に入所できるのか・・・

無職博士の俺でも雇ってくれるかな

今日も就職に失敗した。
帰りがけに「ガテン」を立ち読みして、「これでもいいかな」と考え出した頃だ・・・

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 16:07:21 ID:asIHTPJj
お、こんなスレ。
俺早稲田法学部卒。36歳。職歴なし。
司法試験やってたんたげど挫折。現在DTPのアルバイト。前は水商売のマネージャー。
いつもいざって時に恋愛関係がらみにじゃまされて道を踏み外してきた。
みんな俺みたいにならないようにね〜

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 16:09:52 ID:NXac2hpR
>>77
俺も36歳無職。
なんとか、復活すべく必死にもがいてなんとか
面接にこぎつけている。

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 16:15:48 ID:JDWQv9Lc
>>68

俺が狙ってるコースと一緒じゃないすか…。
てか事務所が雇ってくんないっす。履歴書通過率で4分の1。
正社員でなく、バイトとか派遣とかからこの業界に接近してくしかないのかのう。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 18:41:07 ID:rRrVC8vP
っていうか、高学歴で無職って世間にはほとんどいないみたいね。
学歴が低くなるにつれて、無職率が高くなる統計もちゃんと出てるし。

なんで落ちこぼれたのよ?
マジで不思議。
学歴が高い以上、家庭だって貧乏のどん底ってわけじゃないだろうに。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 18:43:08 ID:a1bOtxXv ?##
>>80
難関資格への挑戦
博士課程進学
公務員試験浪人

己の能力を過信して大博打をしてしまったのです。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 18:46:21 ID:6spZxB8h
人生のレールは片道切符

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 18:47:50 ID:GQmNz9sX
>>81
ベンチャー企業に就職

もいれといて。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 18:51:17 ID:1F7JAB6H
>>83
大企業からベンチャー企業に転職というのもあるよ、
ITブームの時に勘違いしてしまって。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:03:10 ID:MRLFBdM3
慶応法学部の4年生です。大手から内定もらってますが、そこは激務で有名なところなので、
受験者5人しかいなかった中小企業に入ろうと思ってます。知り合いが働いているところなのですが、すごいマッタリしてるからです。
ある理由で、潰れる可能性はほぼない所です。
周りからはとめられますが、僕の選択は間違っているのでしょうか?

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:06:15 ID:jIxdOIsC
その中小企業がどんな会社なのかもっと具体的に!

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:16:42 ID:6spZxB8h
大手といってもどんな職につくかによるしね。
セブンイレブンとか大手だけど、あんなのイヤでしょ

88 :慶応法:2005/05/27(金) 19:17:10 ID:MRLFBdM3
業界シェア1位のメーカーで、職種はルート営業です。家賃は7割補助で、休日は完全週休2日制+夏休み3日間(これがちょっと少ないような気がします、計算してないけど年間休日何日になるんだろ?)です。
正直、僕には学歴しかとりえがありません。レベルの高い企業に入っても、落ちこぼれる気がするのです。
ただ、貴重な新卒カードをこの企業で、使っていいのか?ということに悩んでます。


89 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:18:55 ID:U2WWYNXN
マジで激務な会社は身体か心が病むから、潰れる心配がなければ
会社の規模に関係なくマターリの方がいい。

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:29:19 ID:EntcHJVL
>>89に賛成。
変な野望(博士号とってどうこうとか)を抱いていないのなら、マターリ系がいいよ。
俺の弟は、仕事中に倒れて救急車で搬送された。
俺は鬱病になって、仕事を辞めた。
どちらもメーカーの開発系職だ。
名のある大学を卒業しても、社会に出ればこんなもんだよ。
誰が言い出したか知らないが、この言葉を贈ろう。
「会社は君の代わりに病気になってはくれない」。

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:32:24 ID:a1bOtxXv ?##
>>90
会社名をお願いします・・・


92 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:36:44 ID:QWrgfUPj
研究開発って好きな人にはたまらないんだけどねぇ。徹夜とかバリバリ
OKでしょ。プロジェクトXみたいに。

まぁそんな人ばかりじゃないんだろうけど。


93 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:40:12 ID:GQmNz9sX
関係ないけどプロジェクトX、とくに高度成長期を扱ったものって
げんし(<-なぜか変 略) 奉公物語なのでいやぽ。

94 :68:2005/05/27(金) 20:49:11 ID:no1i+xh8
>79

受験生ですか?だったら是非資格を取ってください。あきらめなければ必ず手に入るはずです。
資格があって仕事ができれば、面白いように依頼が来ますよ。
ただ、仕事ができればというのが曲者で、有資格者でも以来はおろか就職すらできない方が思いのほかたくさんいます。

ところで、さっきハロワで紹介されて云々と書いてしまいましたが、実はあれ嘘です。
本当は手当たり次第に履歴書と職務経歴書を郵送しました。返信はがき付で。
返信率は1割以下。面接にこぎつけたのは郵送した30件中2件でした。
そんなもんですよ。日も差さないような末席での下積み労働。でも、クライアントの信頼と資格を得たらいつの間にか副所長です。そんなもんですよ。
仕事ができなければどんなキャリアや資格があろうが一顧だにされません。
逆に仕事さえできればこんなにいい業界もないでしょう。
あきらめないで日々精進してくださいね。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 21:21:34 ID:VAKqRDvs
>>85
あんたの選択は絶対に正しい。
会社の選択もさることながら、変に勘違いせずに
冷静に自分を客観視している所がGOOD!
あんたは幸福度の高い人生をおくれるよ。


96 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 21:30:50 ID:ix7hzR0M
信じられないほど激務な証券会社を生き抜いて年収100億稼ぐか
小さい所でまったり過ごすか

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 21:30:53 ID:pongXYiu
>>85
大企業入っとけ。
上から下へは流れられるが、下から上へはまず無理と思っていい。

慶応新卒で大企業入ってないと、入らなかった、ではなく、入れなかった、と
思われてしまいます。
新卒採用で大学名が重要なように、転職市場では前企業が重視されます。

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 21:42:16 ID:jIxdOIsC
>>85
学歴とか関係なく自分の性格を見極めて会社を選ぶことも重要。
確かに大手なら「どこにお勤め?」と聞かれたら堂々と答えられるけど。

でも自分に合ってるかどうかなんて
実際会社に入ってみないと判らない部分あるからな。
大手は絶対やめとけ、とは一概に言えないだろうけど。
一般企業に絶対的安定性なんてないだろうし。





99 :慶応法:2005/05/27(金) 21:54:27 ID:MRLFBdM3
>>95
どうもありがとうございます。
>>97
確かに、大企業→中小企業は可能でも、その逆は難しいとよく聞きます。
ただ、新卒で入った会社に定年まで勤められたら、それがベストだと考えています。
>>98
僕は、高校も県で1位の進学校で、大学も第一志望でした。両親ともに高卒で、家族一同、僕に期待してると思います。
なのに、こんなマイナーな会社いって、いいのかな?と悩んでます。

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:08:58 ID:SER8AL2U
学生時代から精神病んだ俺 理系なんて行くんじゃ無かった
今はかなり回復したがな。

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:15:46 ID:jIxdOIsC
>>99
最後は人生において何を重点に置くか?でしょうな。
世間体も良く、仕事に燃えて、年収もたくさん欲しいなら大手。
マターリ、プライベートを充実させたいなら中小。


102 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:21:12 ID:W/WnUqEY
ワセ法の新参者ですが、このスレに書き込む資格あるかな?
自分では高学歴だなんて思っちゃいないけど。
同じガッコの人がいるやもなので。

俺も精神病んでしまった。司法試験のせいだワーワー

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:26:46 ID:ElhAMNJv
>>93
中卒は書き込むな

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 23:12:53 ID:V+Ym6EDp
>>92
漏れの会社プロジェクトX出てたけど、
かなり誇張と言うか、誇大な演出だった。
今回の合唱の件は、高校にとって不利な情報だったから表に出てきたが、
企業の場合は、協賛金を取った上に、企業のイメージアップの情報を流しているから、
誰もクレームをつけない。
本当のドラマは、大ヒット商品の背後じゃなくて、日の当たらないところにあるんじゃないかと思う。

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 01:22:52 ID:8YQGR7At
>>101
抽象起業では、経済的な面でマターリ出来ないという危惧が。
プライベーツを充実させたいなら、大手のそういう企業
(インフラ系とか規制産業)で、出世にこだわらないというのが
正解な気がする。

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 05:15:04 ID:dx5kH1oa
>>105
インフラ系に勤めていますけど、確かに仕事は楽ですが、給料はかなり安いですよ。
まあ楽な仕事とは、ほぼイコールつまらない仕事なのですが。
時間や労力のゆとりという面ではプライベートを充実させることは可能ではあります。
他の一流企業に行った同窓生と会うときなど給料のは話は恥ずかしくで出来ません。
規制産業(放送局や銀行のような構造利権業種)とは比較にならない薄給です。
これから人口減の社会に突入する以上、さらに薄給になっていくことは確かです。

107 :工場勤務者:2005/05/28(土) 06:34:25 ID:S1wQxztn
高卒大企業勤務者、大卒中小企業勤務者、マイホーム資金を借りるとき
銀行は前者に多く貸すよ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:17:22 ID:HG1lLhdm
だからなんなんだ?

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:59:13 ID:LL569Ahw
高学歴は激務に耐えられないという
かの皇帝のことばがある。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 10:15:09 ID:Ppkxhw4B
初めは大手とか言うけど、仕事内容やスキル(資格など)が充実して無いと、
大手→中小は良くある事。大手でもスキルがつかずただ激務の仕事だったら、
中小でもスキルが付く仕事のほうが良い。その後の可能性が断然違う。
給与は良い方が良いが(大手の方が高給の場合が多い)、発展性が大事。

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 10:17:46 ID:xlxkwolQ
>>104
フッラシュかなんかで見てみたいな
日の当たらないドラマ

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 10:25:07 ID:8odNQGaH ?##
>>104
>協賛金を取った上に
本当か?
NHKは報道機関じゃないな。

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 10:35:19 ID:N8RKoiQU
優良大手→優良中小=可能
優良中小→優良大手=無理
DQN大手→優良中小=無理



114 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 10:40:48 ID:nb0ObFXY
技術系だと、中小から大手は普通。
むしろ異業種同職種の転職は歓迎される。

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 22:53:27 ID:NARECtyE
>>112
実際問題になってなかったか?
あとこの前日刊ゲンダイの1面にデカデカと「プロジェクトXで「やらせ」」とか書いてあった
もうまともな番組じゃないな、何が「子供に見せたい番組一位」だ

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 22:55:29 ID:swRzpb/u
あんなの内容に嘘が無くても見せたくない。
労基違反過剰労働推奨番組。

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:27:18 ID:wLEcewau
>>115
ソースがゲンダイというところが労働者よのう・・・

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:30:58 ID:HG1lLhdm
労基法とは現実的ですね。でも人間は「つまらないけど地に足の着いた現実」より
「実在せずほとんど幻想に終わるけど夢のある理想」に引かれていくんですよね。

批判報道なら間違いにクレームが付くが、マンセー報道なら誰も検証しないので
間違いが正されないというのは同意。


119 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:36:37 ID:NARECtyE
>>117
夜勤中暇だからよく売り物のを見てるんだよ
そう俺はフリーターだひゃっほううううう

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:25:59 ID:Iv4ykaGz
某国立医卒の医師なんだけど、そろそろ仕事辞めるつもり。
まだかろうじて20代なんだが、これから他の仕事探してどこか見つかるものなんだろうか。
一応ハローワークでも行ってみようと思ってるんだが、医師としての職歴って、
職歴無しとほぼ同等視されそうで不安。マジ氏にたくなってくる。

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:29:08 ID:Dt5jqHBp
>>120
もったいねー

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:34:15 ID:Iv4ykaGz
>>121
待遇なんてDQN企業並だぜ?
もっと人間的な生活してー。

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:40:57 ID:q1IQoSDp
研究医とか製薬会社の研究者とかはだめなの?

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:46:59 ID:Dt5jqHBp
>>122
マジで?俺は9時ー22時で、給料20半ばぐらいだよ。
これより悪いってこたーないだろ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:47:25 ID:Iv4ykaGz
研究医って大学だろ?今大学で平医員だから、一応研究医のはず。しかしこの糞待遇は死ぬ。
製薬会社の研究者って実務経験結構必要だったはずだし、募集も見かけねー。
もっとも、ほとんど研究経験なんて無い俺に、薬学出身の研究者と渡り合えるだけの実力も当然無いわけですが。。。

あー、警察とか雇ってくれねーかなぁ。公務員ならマターリしてそうだしさ。
公務員板覗いてこよっと。

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:49:39 ID:Iv4ykaGz
ちょっとの時間差でレスしそびれたから即レス

>>124
7時ー24時がデフォ。給料は医局から出るのが20半ば無いぞ。
まぁバイトで食ってるから、年収ベースで言えば7Mくらいにはなるが。
ちなみに、休日なんて基本的に無しね。

127 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:53:57 ID:Dt5jqHBp
>>126
>7時ー24時がデフォ。
>ちなみに、休日なんて基本的に無しね。

ガタブル。人の健康に気つかってる場合じゃないですなー。
将来的に給料あがるとか、休みができるとか、ないの?
ただ給料はあがってもあんまり意味ないなあ。確実に寿命が・・・
頭いいだろうから、公務員ならサクッといけるんじゃないだろうか。

128 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:02:42 ID:Iv4ykaGz
>>127
給料はまだまだ上がる余地あるけど、休みは無いだろうな。
とにかく、この職歴が一般社会でどう見られるのかが気になるぽ。

さて、明日も6時半には起きるし寝よ。
お前もこのスレにいるんだろうからきっと悩みあるんだろ?
ちゃんと事前準備を整えて、就職なり転職なりして一緒にいい人生歩もうぜ。おやすみ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:04:07 ID:mdKdwcjL
大学病院の若手医師は悲惨らしいね。
以前ちょっと報道(テレビ)とかでも話題になった時期があるような。

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:15:30 ID:Dt5jqHBp
>>128
想像を絶するな。町医者とかマッタリできそうだが。
資本がなければキツイか。とにかくきつかったら休めよ。
体壊したら何もならないからな。

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 06:36:08 ID:clbkwtPU
>>128 まあ、こんな人もいるということで・・。
http://www.works-i.com/article/db/aid116.html

石井 至氏 略歴
1990〜1993年
東京大学大学院医学系研究科修士課程修了後、バンカーズ・トラスト・アジア証券に入社。「日本企業は封建的」と考え
、外資系に。業種は何でもよかったが、新卒採用があるのは金融くらいだった。シャネルも受けたが新卒採用ゼロ。
バンカーズ・トラストではデリバティブの商品開発、リスク管理、値付けを担当。「3日に2日は午前様」というほど働き、
日本市場の値付けはすべて石井氏に問い合わせがくる状況が生まれた。たまたま配属された部署は全員アメリカ人と
イギリス人。商売に必要な英語も習得。

1993〜1997年
UBS証券、インドスエズキャピタル証券と続けて転職。報酬に不満を感じていた時期にスカウトされ、転職。
インドスエズキャピタル証券では、債券の販売チームのリーダーも併せて担当した。この頃、ようやく余裕が生まれ、
仕事のおもしろさを感じるように。「本当にやりたいこと」かどうかはわからなかったが、「2番目か3番目には向いている
仕事なのでは」と考えていた。

1997年〜現在
97年7月に独立し、石井兄弟社を設立。「辞めて会社の看板がなくなっても何とか食っていける」と判断したことがきっかけ。
金融コンサルタントは事業の柱で、金融ベンチャーの顧問が多い。ほかに、私立小学校の「お受験」補助教材、美容師試験
対策用参考書、点字教材など、金融、教育分野において幅広い事業展開を行っている。金融実務については仕事で養った
能力だが、教材事業に必要な能力は「自らの受験体験による部分が大きい」という。

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 10:55:34 ID:PKmuoPAJ
>>130
町医者は開業資金が必要だから、大変だよ。
最近は赤字経営の病院も多いし、全然マッタリできない。
金持ちの子供じゃないと、とてもとても・・・。
地盤のしっかりした(顧客の見込める)大病院に就職して、
給料が上がるのを待つのがいいと思うけどな。

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 11:34:23 ID:2QneVKdx
僕は、住宅補助1万5000円のとこに行こうと思ってんですけど(この会社は、寮、社宅なし)、
この金額で、妻子持った場合、やっていけるのでしょうか?ちなみに実家は関西で、
就職先は名古屋。関西の企業は、内定でなかった。


134 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:07:16 ID:4NvyQnEX
>>133
給料と年齢書いてくれないとなんともいえないな。
ちなみに俺は年収650万、子供3才、住宅補助は家賃の6割(10万のとこ
ろに住んでるので、自己負担4万;ただし結婚してから8年間のみ)で
年間150〜200万位は貯金できている。個人的な意見として、車が好きな
人(凝る人)は貯金少ないね。うちはカローラランクス、最低10年は乗
るつもり。

135 :133:2005/05/29(日) 16:29:16 ID:2QneVKdx
すいません。大学4年です。年収は36歳で590万くらいです。

136 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:34:39 ID:PKmuoPAJ
>>135
もしかして年齢別モデル年収を出している企業に行こうとしているのか?
やめろ!
その会社にいて、36歳で590万貰えることなんて、絶対にないから!

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 17:50:10 ID:CfqHkO/3
健康診断のバイトとか、コンタクト屋とか、医者の免許だけで
そこそこ食える(けれど医師としてのキャリアは断念)仕事って
けっこうあるぞ。

138 :133:2005/05/29(日) 18:18:08 ID:qVvdhQRo
>>135
いや、就職四季報でその数字だったのです。

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:09:57 ID:GI5uQFUa
>>133
36歳で590万円はちと低いような。まあ、マターリ具合にもよるな。
朝から晩まで全力働いて36歳で590万円は厳しい。土日休み、残業なし
有給とり放題ならむしろ俺が行きたい。
値段だけじゃなくて労働時間と強度にも目を向けなよ。

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 23:09:38 ID:U9FZRGsd
値段かよ

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 12:56:34 ID:AFPlfX++
起業板・成功した企業家が高学歴なのはなぜ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/venture/1097210250/

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 16:06:32 ID:grWjTUrT
京大卒で手取り12万(正社員)で働いています。

143 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 16:07:08 ID:4BIUKrXZ
>>142
ネタでしょう?

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 16:10:39 ID:Tb5spEGc
>>142
ありえない

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 18:39:41 ID:nXfh7nlb
>>142
うそだ!?

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 19:34:31 ID:7Gk6/ndH
早稲田商→痴呆第二地銀へ。
8時→22時で年収330万、やってられなくて
保険代理店独立して5年。
一日2時間労働で年収600万ですわ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 19:56:58 ID:SoTTckM+
詐欺師になって威張るとは、親と大学からどんな教育うけた?


148 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:08:37 ID:Du3E6kzg
>>147
重労働リーマンの妬みだな。
俺はただ搾取されないだけ。

149 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:18:33 ID:SoTTckM+
保険業とは民間版所得「再分配」。世の中に価値を付加するものじゃーないだろう。
「再分配資金」をかすめとっておいて何をえらそうなことをいってるんだ。

仕事の社会的意義もわきまえず、仕事の楽さと年収だけで自慢したいんなら
お前はただの欲ロボットだ。


150 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:30:19 ID:vdJE7L0P
>>149
でも、今はそういう職業の方が儲かる。
100億円以上稼いだ人やサラ金、銀行、さらに公務員。

なんの付加価値も付けずかすめとるだけ。



151 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:31:21 ID:Du3E6kzg
>>149
それがどうした?
保険の価値も理解できないおこちゃまが
まともに社会人できるわけもねーし。

ハイハイ、工員さんはえらいでちゅね。
毎日機械あいてにがんばっています。
彼らは決してロボットではないでちゅよ。

152 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:35:30 ID:SoTTckM+
おい詐欺師。煽ってないで話の中身で勝負しろよ。
ここは高学歴スレだ、てめーの詐欺的セールストークが通じる場じゃねーんだよ。


153 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:41:47 ID:Du3E6kzg
>>152
話の中身?
ちゃんとした仕事を詐欺師よばわりする低学歴相手に?
わるいが、おこちゃまにまともに相手する気ないよ。

ま、どうせお前は無職ニートなんだろうがな。
少なくとも自分の偏見だけで仕事を価値あるかないか
判断してるようじゃ、まともな社会人じゃないよ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:43:18 ID:Du3E6kzg
どうでもいいか。
所詮152は低学歴の低所得者だからな。
肉体労働がお似合いだよ。

155 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:17:52 ID:H/ohhtEh
何をけんかしている

156 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:24:35 ID:sXHB/UsQ ?##
>>146
詳しい話を聞きたいです。
代理店っていつまでも続けれられますか?

妬んでるアホは相手にしなくていいですw

157 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:33:20 ID:gvCu3OJt
早稲田商って高学歴に入るのか?
全然眼中になかったが。

158 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:48:38 ID:5qqFvgHh
>>156
少々特殊な例かもしれないが、
60才で始めて65才で年収1000万超えた人間もいるらしい。

159 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:11:21 ID:f8UXktYi
早稲田で威張るって相当恥ずかしいね。
このスレには、まして世の中には、
自分より高学歴で優秀な人が無数にいることに気づいてない。


160 :79:2005/05/31(火) 02:44:58 ID:BfloniXo
>>94

大変苦労されてますね。俺はまだ8箇所くらいしか履歴書送ってないのでマダマダのようですね(笑)
そうですね、資格があろうがなかろうが実務が出来てナンボのようですね。
丁稚奉公覚悟くらいで精進したいと思います。

今年は試験受けませんでした。こりゃ予備校に行かないと効率悪いだろうなー
と思いつつも、学資がないので今のところは独り悲しく独学中です。再来年合格できたらいいなーと。

161 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 10:38:23 ID:NlDiCEMA
物理のポス毒崩れの人たちで仕事に困っているというスレはどこだっけ?

162 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 13:12:51 ID:q5GsxG1E
30代・職無し:物理に進んだ人が後悔するスレッド
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1065589475/l50

163 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 22:23:21 ID:X/dDUeZ7
>>146
もうちょっと詳しく

164 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:44:30 ID:W2yt1R9p
某国立大を卒業後、金融機関で債券のトレーディングをやってました。
しかし、取引単位が毎回1〜100億円と、そして取引相手がこれまたプロの
機関投資家、さらには入社したところが首切りで有名な外資系…

誰も教えてくれず、助けてくれず、話しかけても返事をしてくれず…
そして、先月をもって退職し、今は廃人のように寝ては2ちゃんを繰り返す
だけの毎日です…

憧れと野望で就職を決めた結果とはいえ、社会って…

165 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:53:29 ID:d5D06FPo
典型的な外資だな

166 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:54:29 ID:d5D06FPo
>>162
サンクス

167 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 02:17:09 ID:uN/tBOXH
>>164
>誰も教えてくれず、助けてくれず、話しかけても返事をしてくれず…

イジメじゃん、最悪・・・
仕事が大変だというよりも
人間関係ドロドロのほうが精神的に参るな。
JR西みたいな会社はどこでもあるのね。

168 :元メーカー:2005/06/01(水) 04:31:12 ID:yssXQQm5
>>1164
文系もたいへんだな。
数学科だったから、トレイダーとかアクチュアリといった道もあったかなと思ったけど、
やっぱ俺には無理だ、メンタル壊す。

千通貨単位で為替取引をして遊んでたところだよ。
やっぱこえーわ、自分の金でもやだもん。


169 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:11:39 ID:D+jFLmG1
>誰も教えてくれず、助けてくれず
こんなのトレーディングの世界では当たり前じゃん。

ひとつ手法を他人に教えたらその分自分が稼げなくなるんだもん。
同じ手法をみんなで仲良く使ってみんなで儲けるなんてありえない。

基本的に人と関わりたくなくて、人から教わるのも嫌いだけど
自分でいろいろ調査分析研究したりすることが好きって奴こそが向いているんじゃないか?


170 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:26:16 ID:0hZsWXt4
>>164
私の所にも学生時代、リーマンブラザーズやらソロモンスミスバーニーやら
外資系金融の誘いが来ましたが、英語力と初任給の高さに恐れをなして応募はしませんでした。

成功すれば何千万の収入が得られる一方で、挫折していく人も多いようですね。
でもそれは会社や仕事が合わなかっただけで、地頭の良さやポテンシャルは評価すべきだと思います。
実務経験が無いだけで人を粗末に扱うのは辞めて欲しい。
何故チャンスを与えようとしないんだ?皆さん思っていますよね。

>誰も教えてくれず、助けてくれず、話しかけても返事をしてくれず…
これは外資系だけではありませんね。
私の会社もそうでしたし、今の世の中は人を育てるなんて気ありません。
使い捨てにして、生き残った奴だけが生きていける。
なんてひどい世の中なんだ。

現実問題として
@司法試験・会計士などの難関資格にチャレンジ
A公務員にチャレンジ
B未経験可のブラックに中途で入り、そこで実務経験を積みながら、再び就職を目指す
C思いきって独立、事業を始める
これくらいしか解が無いと思うんですよ。どれもいばらの道だとは思いますが・・・


171 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:36:56 ID:/YypI9bu
公務員は簡単だよ
薄給だけどな

172 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:45:13 ID:FcWUqt7x
金融機関から落ちこぼれた人って多いよね。
かくいう私もそう。

あんなに労働時間が長いとは思わなかった…
生まれて初めて入院というものを経験したよ。

1年目から死んだ魚の目みたいになる業界ってのも
珍しいよね。

173 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:46:51 ID:7kBrMYkj
>>172
金融受けようかと思っているのだが、詳しく教えてくれないか。
友達からは9時で強制終了と聞いていたのだが。

174 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 06:08:44 ID:8kbY0hCo
>>172
だから俺はやめた。
痴呆銀行なんて給料安いわ拘束長いわで最悪だよ。
自己査定で21日連続労働にマジギレした。

175 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 08:35:45 ID:X4AbPuvT
給料がよければそれなりに大変なんだな。

176 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 11:00:18 ID:4IzwtLdm
>>171
バカヤロウ!
公務員なんか最難関じゃねえか!
いくら試験がよくても、コネがなければ採用されないんだから。

177 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:20:05 ID:2dYVRY1+
>>175
中小IT系なんかに行っちゃうとさらに給料も永遠に300万円台だぞ

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:28:14 ID:EITvqyGR
>>177
そこまで悪いことはないんじゃない??
それだったら、頭使わない、警備員やビルメンテやった方が、良いと思うけど。

179 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 01:10:12 ID:NK7J8ABh
>>176
コネが影響するのは小さい自治体ぐらい
県庁・政令市あたりだと年齢制限ギリギリでもなんとかなる

180 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 07:23:27 ID:/mwjeNkJ
>>179
ならねーよ
県庁クラスでもコネの影響のほうが大きい

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 23:18:36 ID:3Q8YK4ih
サービス残業は犯罪です。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050324STXKE048024032005.html

スタッフサービス会長ら書類送検・サービス残業の疑い
人材派遣会社最大手「スタッフサービス」(グループ本部・東京)が
2003年、会社ぐるみで長時間労働とサービス残業をさせていたとして、
大阪労働局は24日、労働基準法違反(割増賃金不払いなど)の疑いで
同社の岡野保次郎会長、中山堯社長ら幹部5人と法人としてのスタッフ
サービスを書類送検した。

岡野会長らは調べに対し「全国でサービス残業と不払い賃金があった
ことは知っていたが、改善を怠った」と話しているという。

調べによると、スタッフ社は2003年7月から11月末にかけて、大阪本社
の営業社員8人に毎日最大4時間のサービス残業をさせ、割増賃金約225万円
を支払わなかった疑い。

同社は営業社員の残業時間を全く管理しておらず、内勤社員の残業も
24時間を超えると、管理表の記載を消し、24時間と書き直すよう指示
していた。このため供述などで確認できた部分だけしか立件できなかった
という。関係者によると、同社の残業代未払いは過去2年間に全国で
総額約30億円に上るとみられる。〔共同〕 (18:00)

182 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 15:22:13 ID:Bl+ySbJd
ttp://www.geocities.jp/celebre/index.html
開成・東大・元NHKアナ

183 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 21:49:54 ID:x5OXS+N1
大学院出たけど仕事がない・・・
筆記は全て合格。面接全て不合格・・・

もう配管工でもやろうかな・・・


184 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:20:36 ID:yfbBTaO/
>180
地方上級試験で、縁もゆかりもない県に
合格した人を二人知ってる。ていうか大半の合格者は
特別なコネなんてないでしょ。
ただ、国Tで、一次合格後に代議士に頼めば、
みたいな話をチラッときいたことあるけど、眉唾くさいな。
町村レベルのことはしらね。


185 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:47:29 ID:unYM4pg8
>>184は日本社会の恐ろしさを知らないと思う。



186 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 03:31:05 ID:1MxflAP6
>>185
日本だけじゃないらしいけどな。

187 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 01:31:15 ID:g+hzDwc+
むしろ日本はマシな方じゃないの。

188 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 21:26:17 ID:NWxFaVe4
金融機関は本当に合うか合わないか、それだけ。
使命感を持てる分野に配属されれば、その人にとって幸せだろう。

しかし、悲しいかなほとんどの人間は支店勤務。
長年勤めても転職市場には何の評価も得られない。

この世界、本当に数字に強く、英語でモノが考えられ、人脈を築ける能力が
必要だと思う。
俺は、最初のひとつ以外全然駄目だった。
一応、市場関連の部署に配属され、金利を中心としたデリバティブやっていたが
あるパーティで知り合った人間なんか、アメリカMITにいたとか、アメリカ海軍で
生物兵器のワクチンを作っていたなんて化け物も居た。

本当にこの業界はピンきり。

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 21:57:02 ID:LhqBaO5m
>>188
そうとも限らない。
支店勤務して渉外していた人間は、結構転職市場
の評価はあるよ。
それなりの人脈ができるからね。融資に苦労した
人間ほど経営者に感謝される。
逆に本店事務一直線は悲惨。まったく社外に人脈ないし、
仕事も全然つぶしが利かない。

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:59:30 ID:qDXEQSXG
ペーパーテストの能力以外に、これなら他人には負けないという
社会的能力はありますか?

191 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 15:53:38 ID:l1mzgz6o
いつかまた輝けるかな・・・・心配。だって昼間から2chしているんだもの。

192 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 19:18:17 ID:eEBrmGmC
>>190
低学歴のひとに同じ質問をしてみましょう。

「ペーパーテストの能力はおいておくとして、これなら他人には負けないという
社会的能力はありますか?」


193 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:53:19 ID:7D6Ixgd1
>>192
そんな事書いたら、該当者は怒るぞ。
だいだい、ここはコンプで張り付いている方が多そうだし。

194 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:32:30 ID:Ireh7FWv
プンプン

195 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:45:20 ID:O/coqkqs
>>192
素直に「ない」といえよ。話のすり替えは見苦しい。

196 :94:2005/06/08(水) 22:58:34 ID:sM6/Y2R6
>79
私も予備校には行きませんでした、というか田舎だから予備校がなかった。
ついでにお金もなかったので通信も受けていません。
市販の書籍と人から譲ってもらった過去問集だけを頼りに3年間勉強しました。
運も良かったとは思いますが、独学も不可能ではないと思います。

197 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 23:36:53 ID:+6Uam/L+
もぉーっ プンプンしちゃうぞっ

198 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:24:53 ID:B/WmkiGU
公務員の話が出ているから少し・・・。

親が公務員で自衛隊の病院で働いている(東京)。話を聞いたら
コネ自体今の時代殆どないらしい。あるとしても村クラスだけとの
事。でも公務員はつまらないからよせよだと。
オレは仕事辞めて市役所目指したいのだが・・・。

199 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 08:21:19 ID:I/ZBmrM8
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/wcup/2006/qualify/column/afc_final_column_b014.html

 1993年秋。当時、地元・静岡の放送局に勤務していた私は休暇を取ってW杯アジア最終予選のうち、韓国戦と
イラク戦の2試合の応援のため、カタールの首都ドーハに乗り込みました。
 予想通りというか、予想以上に怖い目にも遭いました。私が宿泊していたホテルには韓国のサポーターも多数宿泊
していたので、一触即発の場面が何度かありました。彼らは韓国戦に勝って喜ぶ日本人を怒鳴りつけてきたり、廊下で
すれ違う時に肩をぶつけて挑発してきました。

挙句の果てには日本人の女性サポーターを韓国のサポーターが部屋に連れ去ってしまったのです。

これには、さすがに日本のサポーターたちも事態の重大さに気付き、何人かで拉致された女性を助けに行きました。
彼らは拉致に対する罪悪感がまるでないようで、本当に恐ろしく、そして怒りを感じました。
 そういう劣悪な環境の中でも応援に行くサポーターの姿勢と、スタジアムでの声援が選手を励まし、疲れた選手の足を
動かす原動力になると思っています。

200 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 09:52:30 ID:0FlwG1/x
漏れも転職考えてる。大学受験の時は東大模試や駿台全国模試で
二桁順位連発(一浪時)してたが東大に落ち、結局2浪で
地元の国立。燃え尽きたように3留。公務員試験では国T、国U、地上、
裁事、市役所全て択一合格、全て面接落ち。年齢と性格がネックだった。
横浜市内の自然溢れる住宅地で生まれ育った漏れだが、結局北関東の
田んぼと家しかない田舎で、郵政外務に似た仕事してる。
だが町の冴えなさが辛い。面接に滅茶苦茶弱い漏れだが、
もう一度東京に出て就活やってみようか迷ってる。。

201 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 10:16:16 ID:Sv2ecZNE
>>200
もしかして、横国か?
ナカーマ。俺も医学部崩れで結局2浪でこの大学に入ったものの燃え尽きて留年。
卒業時25歳じゃ、ろくな会社に入れるわけもなく、ブラック行きで体壊してあぼーん。
もう死にて・・・・

202 :200:2005/06/09(木) 10:39:02 ID:0FlwG1/x
>>201
横国でつ。
大学受験と公務員試験で他人の4,5倍は勉強したのに
この結果は辛いよ。
今の田舎から抜け出して東京で働けるなら
薄給でも構わないという気持ちがある。
少しぐらいは刺激が欲しいんだよ。
周りからは「幼稚園児なみの転職動機だ」っていわれてるけどw



203 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 11:11:51 ID:koIzeIAQ
>>200
確かに「幼稚園児並みの転職動機」だ。面接に弱いということは戦闘能力に欠けている
ということ。民間はやめておけ。色んな意味で戦闘能力が必要とされるぞ。

204 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 12:33:01 ID:hifs7IPO
金融に分類されるが、保険の営業とか損害調査って微塵も金融らしさがなかったよ
毎日7:00〜終電を週6〜7でやらされて辞めちゃった…orz
給料は入社3年と少しで年500中盤だったからまぁ良かったけど、虚しかったよ。


205 :200:2005/06/09(木) 14:31:20 ID:uVBGL03S
このままじゃ俗にいう都落ちだからなぁ。無謀と分かってても
東京でリベンジしたいよ。

206 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 16:53:19 ID:z5DjwhUq
俺はむしろ田舎で暮らしたいよ、高給でなくていいから、イタリアあたりでのんびりと過ごしたい

207 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 18:00:24 ID:tv1luHEa
>>206
わはは。
イタリアはさすがにネタだろうけど、確かにいろいろと煩わしいことが増えてくると
多少給料少なくても、マターリしたところに転職したくなるわな。

208 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 19:03:47 ID:NOOXtYbd
そーそー都会なんて家賃払うために働いてるようなもんだ。
おれなんて東京→愛知南東部あたりに引越ししたいとまじ思ってるのに・・・


209 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:54:17 ID:0SaVQ+Ck
結局、隣の芝は青いってことか。

210 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:05:48 ID:bK1xK/7I
>>200
申し訳ないんだが、横国いくのに人の4,5倍も勉強しなきゃならんよう
な人間は、頭かあるいは要領が悪いかのどちらかなんだから、
妙な高望みはしない方がいいと思うよ。

211 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:17:11 ID:/yGHW05w
>>208
 実家で暮らす+年収400万=東京での年収800万
 地元で1人暮らし+年収400万=東京での年収600万
って感じかな。
家賃だけでなく、親元で暮らしていれば、精神的にも
肉体的にもかなり楽。

212 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:22:35 ID:rDtjTZAk
一時世田谷に住んでたけどあんなとこやだ。
窓あけても周りは家だらけ。
24時間なんらかの音がする(高速や国道を走る車の走行音や
ら人の声やら)
聞こえる鳥の鳴き声はカラスだけ。

気の休まる瞬間なんてありゃしない。
みななぜあんなとこに住みたがるのか理解できない。

213 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:42:57 ID:NOOXtYbd
>>212
地方には仕事がないからだよ


214 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:05:03 ID:O2vs0nk6
公務員浪人だけはやめとけ。
家の近所に一流大学を卒業して公務員浪人で失敗した人がいる。
その人もう30過ぎてるのに平日の昼間にぶらぶらしてる。
噂では何度も転職を繰り返して今では深夜の仕事をしてるらしい。
どんな仕事か知らんが。

215 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:11:44 ID:NOOXtYbd
もともと組織勤めに向いてない人なんでしょう

216 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:39:44 ID:6uIUPxOG
いいじゃん、仕事しているんだし。
夜勤なら、昼間にぶらぶらしているのは当然。

217 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 22:51:38 ID:kvypp3N3
そうだな〜、もし本人がその状況に満足しているのなら無問題だよ。

218 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 19:42:16 ID:F9AaWDXR
今春四大卒業したばかりだけど、資格試験目指してて既卒。
昨日その結果が分かり、今朝親展で届いた成績表を勝手に親に見られ激怒。
そりゃそうだよね。合格点程遠いばかりならまだしも、午後の試験受けてないのもバレたもの・・・。
勉強ね、やってるうちにどんどんこの仕事が向いてないことがわかった。
将来性も怪しい、それを自覚したとたん、士気は急降下。
ただ予備校の授業を消化してノートに写すだけになってた。
でも周りは就活真っ只中で親にも予備校代数十万出してもらって、
今更やめるなんて言えなかった。とても言えなかった。
でも勉強には全く身が入らない。
そんな状態で受けて受かるような試験じゃない。
午後の記述、白紙で出すのが嫌で午前で帰ったんだよ。
何も書けないのが分かってたんです。
まさか結果にそのことまで書いてあるとは知らずに、親がそれを見るとは知らずにね。


219 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 19:43:24 ID:F9AaWDXR
↑続き

今は気持ち入れ替えて就活してます、してました。
一社書類選考待ち、一社一次面接待ち、一社来週面接。
まだ卒業して数ヶ月なのに、既卒ってだけで全然枠がないんだね。
第二新卒として社会経験やスキルがあるわけでもなく、新卒でもなく中途半端な身じゃ
挑戦するチャンスさえ与えられないんだね。 地方だから?
こんなに厳しいとは思わなかったよ、せっかく高いお金払って県外私大のマーチ卒の学歴はあっても
既卒の文字の前じゃ役に立たないみたいだよ、ごめんね両親。
しかも第一志望の企業、さっき初めて見た広告板で結構ブラックという事を知ってしまったよ・・・。
すごく行きたかったのに、もう応募するトコみんなブラックなんだね。
だいたいこの世の中で今募集してる枠で優良企業ってあるの?名古屋で。
先物と人材派遣と生保覗いたら、既卒応募できるのほとんどないんだね。

220 :名無しさん@引く手あまた::2005/06/11(土) 20:34:15 ID:b2xTSeSI
上級警察官に応募すれば、、、刑務官もあるじゃないですか、
悲観ばかりしていてはいけません。刑務所のなかで、受刑者に勉強教える先生の
道もありますょ、最近、外国人の犯罪者者が多いから、語学のできるひとは、受かりやすい
と思う、

221 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:39:45 ID:FAn475ZF
>>219
お前は辛いかもしれないけど、傍目的には今のお前は幸せだよ。
仕事し始めるとマジで毎日が地獄だ。

222 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:01:32 ID:n3wMbzig
>>218,219
俺と境遇はほとんど一緒だ。就職活動しているのが名古屋と言うのも一緒だ。
お互い辛いががんがろう。
まだ25歳になってないんだろう?まだやりなおしはきくさ。超大手は無理でも
ある程度のところへはいけるはず。

223 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:29:35 ID:0leM3omW
>>218 >>222
俺の2年前の状況とそっくり。そんな俺は2回転職し(いま3社目)財閥系1部上場
最大手企業の連結子会社まで這い上がってきた。俺の時よりははるかに景気もよく
採用活動も活発だからぜひがんばってくれ。

いまは社会人経験なくてほとんどはねられるだろうが「2,3年社会人してました」
といえる状況になれば、きっと今より数十倍ラクになるよ、がんばれ!!

224 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:47:15 ID:Z9HZzllL
一応早稲田大卒だけど
大学時代遊んで卒業後1年バイトしながら
勉強して公務員になる計画だったけど
大甘だったわ。マジで後悔してる。
今日も試験受けてきたけど公務員は試験範囲広すぎて
マジで点とれねー。つかこんなんもう1年やっても
うからねーよ。マジで人生終わった。どうしたものか・・

225 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:54:59 ID:FNujJVq2
ゆっくり(してられんかもしらんが)考えな

226 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:10:56 ID:WyH/OCWG
国T狙うな、諦めて、国U、地上にしろ。

227 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:29:48 ID:G3x6xVQD
自衛隊はいいぞ!
特に航空は。
いやマジで航空はオススメ。

228 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:55:42 ID:yeptSX3g
市の委託を受けた高齢者専門の相談機関で働く社会福祉士ですが、東大美人院生がうちのNPO法人を研究しに来ている。忙しい理事をつかまえられなくて、四苦八苦しているようだ。
一体彼女は卒業後何をしたいのだろうか‥。

229 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:57:17 ID:rK22owqB
>>228
文系の院卒にまともな就職なんて出来ない。


230 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 08:53:48 ID:QNvDZ81M
教授になればいいじゃない

231 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 10:29:57 ID:sSj8XBYR
>>230
世間知らずがいるな

232 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 16:39:52 ID:J/D3MnPc
今年早稲田政経卒、二浪二留。
既卒の労働市場で勝負になるだろうか?

233 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:03:24 ID:PIpS1xV7
残念ながら無理です。

234 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:28:20 ID:J/D3MnPc
今年一橋法卒、二浪三留。
既卒の労働市場で勝負できまつか?

235 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:38:27 ID:PIpS1xV7
残念ながら無理です。

何とかなるのは24歳以下です。

236 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:42:56 ID:YdOIoFGN
去年3月京大経済卒、一浪一留。後悔を座右の銘にして生きております。
俺の経歴はDQNのシグナリング機能しか果たしていません。

237 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:44:13 ID:Ng6O2VwQ
>>224
考えてもみなさい。
大学受験で成功を収め、かつ貴重な青春を謳歌出来たのです。
若い時の自由はほぼ満喫出来ましたよね?
そしたら、もう一度勉強に専念出来ますよね?
時々つらくなることがあるかもしれません。
その時は、青春時代を思いだすのです。
「あの子はかわいかった」「あの飲み会は面白かった」等々。
そうすれば、「あれだけ遊んだんだから、今は勉強やっても良いだろ
う」と納得出来ますよね?
公務員が厳しくても、他の国家資格を狙えば良いのです。
本来、学問とは頭脳を鍛えて楽しむ知的遊戯だと思えば良いのです。
頑張って下さい。

238 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:15:45 ID:PIpS1xV7
資格試験は勉強であって学問じゃないけど、論旨は同意です。
一生フリーターまたーりか一念発起して挑戦か、どちらかです。

239 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:09:04 ID:IjtYQM29
>>229
1流〜2流大の文系院ならそうだけど
東大ならアカポスは手に入るよ

240 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:48:37 ID:VpdP2xM3
灯台院でも学歴ロンダ専用院もあるから一概には・・・

241 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:45:02 ID:JkPGHSRl
>>239
東大は3流か

242 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 09:40:20 ID:+mhnVBcR
漏れはいわゆる開成→東大という流れから、大手都銀に入り、
証券管理部でエリートコースまっしぐら…それは突然やってきた。

本当に突然。

いつまで俺は苦しめばいいんだよ。いつになったら俺は救われるんだよ。
子供の頃からひたすら勉強。
大学時代に国Tなんかハンパに目指したせいでまたひたすら勉強。
この試験はシャレにならんと思ったことと、新卒ではずしたら即人生OUT
という日本の構造から就職に路線変更。

会社に入ったら入ったで毎日毎日出世レース。無能なバブル入社の
微妙な年齢の香具師らがふんぞり返り、そのくせ俺らに追い抜かれるのが怖くて必死。

も う や っ て ら ん ね 

つーことで4年やってきたけどもうダメだってことで俺は降りる。
国Tがダメなら司法試験、司法試験がダメなら一流企業、一流企業なら
今度は重役を目指して…もう沢山だ。
終わりのないステータスの奪い合いのような螺旋から俺はもう降りる。

明後日で最終日。来週から香港、台湾、中国、韓国…とアジアを放浪してくるよ。


243 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 10:57:35 ID:0VHduhek
>>242
まずはインドを放浪してこいよ

244 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 13:03:23 ID:YPkWit93
>>242
まあ そう悲観的になるな。放浪もいい経験になると思うぞ。

245 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 16:26:12 ID:3pDkn+YT
ちょっとごめん
会社の履歴書に「最近の社会・経済現象を見て、印象に残るものについて、
論評しなさい。」と「ダイエーについて論じなさい」
を明日までに書かないといけないのですが、今日別の会社落ちたショックで
思いつかなのです。
誰か暇な人教えて下さい。マジです!

246 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 16:30:33 ID:NmQ+oszb
>>243 半角にしてからやれ!!チンポ野郎!!!!!!!

247 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 18:08:08 ID:+Lo0Ia/U
インドで考えたこと

>>245
ニート・フリーターの急増が国内経済・財政に与える影響


248 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 18:59:08 ID:VpdP2xM3
>>242
ここまで思いつめる前に分かればよかったのに。並みの生活&週末の
ささやか趣味に生きる生活。

いまはゆっくり行っておいで。。



249 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:13:09 ID:6RN+H+1R
東大・法を院まで出て、国Iに落ちて、母校じゃない他大学の教官って
やっぱ落ちぶれ系なんすかね?

250 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:19:22 ID:TSJx9+LJ

今だからこそ・・・ 韓国斬り !!
http://christopher2005kor.seesaa.net/

毎日、これ読んでるんだけど、韓国に甘い幻想を抱いている日本人が哀れに思えてくる。
日韓友好なんてありえない。



251 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:34:20 ID:wvqmQa+V
>>250
しかし最近さー、
韓国・北朝鮮・中国(台湾含む)を敵に回してないか?
やたら敵が大杉。

韓国→主に竹島問題。
北朝鮮→主に拉致家族、経済制裁問題。
中国→主に靖国・歴史認識問題。

日本政府は弱腰外交しる、とは言わないけれど、
仮想敵国は一国だけでいいんじゃね。
このままだと日本は近隣諸国から村八分にあう。

252 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 02:06:33 ID:axYgHZza
台湾除いて、ほかの国は国策で反日やってるんだから仲良くなんて
なりようもないじゃないし、必要以上に親密になってもしょうがないよ。
そもそも隣国と仲良くなっていいことなんかあるのか。お互いに貿易し
あって、時には領土でちょっともめてみる程度のことで、”敵”なんて
大げさすぎるよ。

そもそも、日本と韓国や中国の関係は世界レベルでは”友好的”に
区分されるよ。
イギリスとアイルランドやの関係やボスニアの惨状を見てくださいな。

韓国人や中国人は国内で爆弾テロも起こさないじゃないですか。
(犯罪は起こすがな。しかし、中国人や韓国人が犯罪をするのは
彼らの本能であって、別に政治的要求があるわけじゃない)
世界レベルで見れば国家の関係は”友好的”以外の何者でもない。

日本は運良く島国だったから”敵に回す”ということが
メジャーリーグ(世界レベル)ではどの程度のものなのかわからないのですよ。

253 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 04:16:44 ID:RyE37dFs
上を見ればキリが無い
下を見てもキリが無い

全ては相対的。
絶対化するのはいつも自分自身。

254 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 04:20:25 ID:RyE37dFs
>>242
気付くの遅すぎ。
でも、そこまでやれたのは立派。
よくやったと思う。

勝つことだけが価値ではない。
勝てないと桜肉にされてしまう競走馬と人間は違う。

255 :202:2005/06/16(木) 05:17:07 ID:eLjHGOrc
俺はもうこんな大学しか入れなかった時点で人生終了した気がするが・・・・・
楽しみは2chとまほらばを見ることだけ

死にたい・・・・・


256 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 05:24:50 ID:qUeZlmA+
>こんな大学しか入れなかった時点で人生終了した気がする

たしかにw。でも何にも持たず都会に帰ってきても上には上がれないぞw。
ローでもいってみたら??

257 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 05:30:25 ID:ySDleQfg
>>242
ネタくさいな。酷Tなんざひたすら勉強なんていらないよ。
それでよく改正東大とこれたな。

まあ、おっしゃる趣旨には同意。
所詮勉強しようが何しようが使われる側は俺含め全然ダメね。
楽して稼いでいい女とセックスして、うまいメシ食って。
堀衛門は好きでないけど、人生の楽しみ方をよく理解していると思うわ。
特に理由もないけど一流企業に入って
まあまあ体裁よくやってるってのが大半なのが現実。
学歴が高いと変に守りに入るからな。俺自身も何とかしたいけど。

258 :256:2005/06/16(木) 06:46:38 ID:eLjHGOrc
間違えた。俺は201ね

259 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 08:18:14 ID:UCKR4PE/
>>257
起業家は楽ではないと思うぞ。
ただ彼らは仕事が趣味みたいなもんで、苦にならないんだろうなとは思う。

俺は、高学歴ではないけど地方旧帝で自分の能力を過信して国家資格に挑戦し、
気がついたら卒後丸4年経ってたよ。
毎年迫りくる試験で心身ともにぼろぼろになり続行不能になった。
で、就活したら自分の市場価値はゼロであることを実感。辛い。

食える資格は、不合格者の人生を合格者が食ってるから食えるのである。
やるなとはいわないが資格挑戦する人は、食われないよう気を付けろ。
特に2chで高学歴といわれてる人以外は、大学受験ですらかなわなかった層を
相手に戦いを仕掛けることを強く認識すべし。

260 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 08:37:44 ID:decs0xcz
医者か司法、しかも時間かけ過ぎずに合格できるくらいじゃなきゃ無意味かもね。
それ以外なら、新卒資格か公務員のほうが良い気がする。

261 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:11:24 ID:LcNoxS77
俺医者だけど、>>242の気持ちが凄くよくわかるよ。
何とかして人生成功してセミリタイアしたいのぅ。

262 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:42:20 ID:qUeZlmA+
いまフッと思いついたんだけど、

お医者さんが楽に死ねる方法を教えてくれるスレ

とかありそうだよなw2chならww

263 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:53:02 ID:ySDleQfg
>>259
司法か?なら続行不能になって結果オーライかと。
これからアレもくえねえよ。
逆に、なるまでの負担は増す一方。
そんな身分にない奴は、あきらめるか、少なくとも二の足踏むだろうな。

264 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:36:59 ID:763EQzVk
公務員浪人ってそんなに多いのか…?
国家一種なら不思議ではないかも知れんが
地方公務員も倍率がそんなに高いの?

265 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 07:25:42 ID:gO7WlOLE
対人スキルがない奴ほど机上の勉強だけで勝負をつけたがる。

266 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 08:54:55 ID:L7OoGzl7
ってか、26歳ぐらいまでならなんとかなるっしょ。

>>232とか>>234とか、一流企業は無理でも
そこらの大手企業なら入れうると思うよ。
ただ、強い志望意欲を感じさせる何かを語らないと難しいだろうけどね。

まだ24〜5歳ぐらいなら、興味ある業界のバイトとか、大手企業の契約社員とか
で1年ぐらい猛烈に研鑽して、それでそこでの経験を「志望動機の裏づけ」にして
正社員就職に挑むのもいいと思う。
なんにせよ、まだ「即戦力となるスキルを求められる」ような年齢ではないのでね。


267 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 09:14:10 ID:5ofqWccI
>>266
いや、今の人事担当者はヴァカばかりだから、その辺りの年齢に
即戦力となるスキルを求めているんだよ。
で、追いつめられてニートが増える。

268 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:09:21 ID:tT4yhzfn
求む即戦力で若い人の矛盾

269 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:09:54 ID:GRCUVNLa
春・夏・冬休みあり
毎年確実にボーナスあり
老後をリッチに過ごすための共済年金あり(教員夫婦で毎月90万円)
分厚すぎる退職金あり(最低レベルでも約3000万円)
残業ほぼ皆無(ダラダラとお茶を飲んだりダベッたりしながらテスト採点などのルーティンワークをしている方もいらっしゃいます)
土日休日あり(部活動と証して生徒をプライベートに連れ出す方もいらっしゃいます)
性犯罪を犯しても転勤で継続
民間業者からの接待その他は大歓迎
休職してても給料・ボーナスは貰えます
昼食は栄養バランスの整った給食がタダ同然で食べられます
民間人には秘密の謎の調整金や手厚い住宅手当などの各種手当も豊富にあります

特殊教育諸学校 校長   :年収1260万円
    高等学校 校長   :年収1200万円
    小中学校 校長   :年収1150万円
特殊教育諸学校 教頭   :年収1120万円
    高等学校 教頭   :年収1100万円
    小中学校 教頭   :年収1060万円
特殊教育諸学校 教諭45歳:年収 960万円
    高等学校 教諭45歳:年収 920万円
    小中学校 教諭45歳:年収 900万円
特殊教育諸学校 教諭35歳:年収 800万円
    高等学校 教諭35歳:年収 760万円
    小中学校 教諭35歳:年収 760万円
教職員平均年収:850万円
教師夫婦平均年収:1700万円
教師夫婦30歳前半にて6000万円以上の
住居購入率70%以上
教師夫婦定年退職時平均貯蓄額=2億4000万円

http://www.2log.net/home/zk1/archives/blog36.html
彼らの恵まれた生活は皆様の税金で支えられています。

270 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:18:07 ID:Y3HffwzC
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

271 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 13:53:33 ID:mNsqnCFZ
去年の春、都内の某有名私大を卒業して就職した。
職場の先輩との人間関係がうまくいかなかったり、
思うように仕事が出来なかったりで心身共に壊してしまい、
年末で会社を辞めた。

会社では先輩から「今まで見てきた中で最低の新人だ」と言われ続けた。
言われたことはすぐに理解できないし、仕事も遅い。
毎日叱られて直そうという気持ちはあるのに、何度も同じ失敗をしてしまう。
電話で名前を間違えて取り次いでしまって、その日から電話を
取らせてもらえなくなった。
けれど俺以外の同期は全員高卒なのに、仕事も早く覚えて電話もきちんと
取り次げてて、自分よりどんどん前に進んで行く気がして次第に劣等感が
強くなっていった。「大卒なのに無能だ」って会社の上司、同僚、同期にも
罵倒され続けた。段々会社にも居場所がなくなっていった。

毎日叱られた先輩からも、諦めているのを感じ始めた。
何度いっても無駄だから言う気が起こらないという顔をしていた。
以前より口うるさくなくなったからラッキーだと思っていた。
どんどん孤独感が強まっていった。

ものすごいジレンマを感じて、死にたいと思うようになった。
真夜中に残業から帰る車中、対向車線を走るトラックを見ながら
「ここで突っ込んだら楽になれるかな」と何度も思った。
結局それはできず、何ヶ月も過ぎた。


272 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 13:54:14 ID:mNsqnCFZ
↑続き

会社を辞めてから約4ヶ月間、バイトもせずダラダラと時間を過ごした。
職安には行っていたけど働く気が起こらなかったのでただ求人を眺めるだけ
だった。そのうち「このままひきこもってしまうのかな」と自嘲気味に
思っている自分がいた。

思い返せば、今までもそう。小中学校ではいじめられ続け、高校では
友達一人もできず孤立してた日々。極端な内向的で対人恐怖症な自分。
結局、勉強しかやる事なかったからガリ勉と言われるくらい勉強してた。
でも、根はすごく頭が悪い。要領も悪い。結局、ガリ勉してただけだから
日常会話もまともにできない人間に成り下がってしまった。
できるのはペーパーテストだけ。

公務員試験も受けたけど、国Tも国Uも地上も市役所も択一試験は
全部合格するんだけど、面接でまともな受け答えすらできないほどだから
面接は全敗。民間会社も面接で1社も内定出なかったくらいだから。
親のコネでやっと入れた会社も無能のレッテルを貼られ追い出されて
情けない。親にも会わす顔がない。辞めた時は散々な事を口うるさく
言ってきた親も今もう何も言わない。恐らく、俺をもう諦めているのだろう。
こんな俺はもう氏ぬしかありませんか?

273 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 14:00:02 ID:ScPR7rcx
>>266
2浪で2留も3留もするような計画性のかけらも微塵もないようなやつを
大企業が採用するわけないだろw
せいぜい学歴コンプレックスのある零細企業のオヤジを騙くらかして
潜り込むくらいだろ。

274 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 15:04:15 ID:CR1d6Y+6
↑↑
文章書く職業で食ってけ。翻訳とか作家とかテストの採点とか
これくらいしか思いつかないけど。

275 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:23:39 ID:RjQ+VqLu
>>274
sakkatte douyatte naruno?

276 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:26:01 ID:Fp+49Rfc
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

277 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:32:30 ID:nA1lBm1Z
>>272
> 公務員試験も受けたけど、国Tも国Uも地上も市役所も択一試験は
> 全部合格するんだけど、

この時点で数百倍の倍率を突破してるはずだから、まだまだ全然望みはあるはず。
なんてったって、まだ公務員受けられる年齢だということが最大の強み。

俺なんかあなたとほとんど境遇一緒で三十路杉だし、公務員試験もペーパーで落ちて
三十路突入だったからもう本当に死ぬしかない。
下には下がいる!

278 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:55:44 ID:RVPhWOr6
どっちも死んでいいよ。生きる気&能力がない人間に生きろとはいいません。

今は豊かだから、ニートでもフリーターでもやりながらボンヤリ生きていくのもかまわないし、
もうこの世にいても仕方ないと思うなら、仲間募って練炭自殺でも自由にすればいい。


また、生きていたいなら生活費を稼ぐ方法をゆっくり考えればいい。
自分が生きるだけなら、よっぽど人格に問題ある人間でも食う分のカネは
稼げる、この社会は。

まぁ、ないものねだりをしないなら生きられるし、自分は高学歴だから
と自分にふさわしい以上のものじゃなきゃ嫌なら、いっそ死んだほうが楽だろう。

じゃぁな。


279 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:37:54 ID:O0sdFPec
禿同

280 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:48:56 ID:EvLz9h/2
俺の上司の学歴
前の会社 一橋経済→同志社法→早稲田商
今の会社 中央商→神奈川経済2部
今の上司は、学歴以前に学力に欠陥があるよ。
てにをはが出鱈目な文書しか書けないし、
福岡県の話をしてるとき「おぐら」と連発したり。
そういうの見てると情けなくなる。




281 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 03:02:50 ID:TdZMT0Hx
>>280
ある意味、毎日が楽しいと思うよ。
ネタに事欠かないでしょ?
「事実は小説よりも奇なり」ということで、テレビよりも
よっぽど面白いだろうね。 

282 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 03:14:54 ID:E+Ed7trd
今の280は学歴以前に性格に欠陥があるよ
そういうのに細かいお前を見てるほうが情けなくなる
普通の大人はさらっと聞き流すもんなんだよ
それが社会人

283 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 04:33:47 ID:cb2aB2qc
大学生で禿げてる俺は一度だけ合コンに誘われた。
イケメングループからメンバーが足りないから頼む!と言われたので仕方なしにだった。
けれど、だんだんわくわくしてきて服を買いに行ったりモテ術の本を読んだりした。
親に「俺今日合コンだから遅くなるよ!」というと親は「あんまり飲んじゃだめだよ」とうれしそうだった。

当日、予定の場所に行くと誰もいない。イケメンに電話すると「もうみんな店にいるから早く来い」という
遅れて登場も悪くない、と思いながら店に入ると地獄が待っていた。
「うっそ〜!!ほんとに禿げてる!!」
「な?な?俺が言ったとおりだろ?」
「うわ〜キモイwww」
俺は何が起こったのかわからなかったが、どうやら最初からネタにするつもりで呼んだようだった。
そのうちイケメンの一人が俺にヘッドロックをかけ、
「ほらこの頭見ろよ!すげー!!」
とやってきたので俺は手でそれを振り払った。すると今度は
「何本気できれてんだよ」「ハゲって最低」「空気嫁よ」
俺はもう参加する気力も切れる気力もなく店を出た。誰も引き止めなかった。

家に向かって歩いていると雨が降ってきてびしょぬれになった
もう情けなくて情けなくて声もあげず泣いてた。
家に入ると母親に向かって怒鳴った「お前のせいで禿げたんだぞ!!」
母親も泣いた。俺も泣いた。

284 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 06:00:42 ID:rLpddOE3
>>283
実話だとしたらひどすぎるな。
大学生にもなってそんなひどいことする奴がいまどきいるとは。

285 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 09:24:50 ID:rxwfvnJP
君たち頭はいいけど暇なんだろ?
この疑問を解いてくれ


昔の話です。
男3人が宿屋へ泊まりに行きました。宿賃は30円です。
10円づつ出し仲居さんに渡し、帳場へ持って行かせました。
すると番頭さんがサービスだと言って5円負けてくれました。
それを中居さんは3人の処へ持ってくる途中2円誤魔化しました。
残りの3円を一人ずつに返しました。
するとそれぞれ9円づつ払った事になります。
3人×9円=27円です。
仲居がチョロまかした2円を足しても29円にしかなりません。


さて残りの一円は何処へ行ったのでしょう・・・・・。



286 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 09:33:17 ID:aSh7Y60b
>>285
ドルを円にかえると恥ずかしい問題になっちゃうね。
消えた一円をさがせって?消えてねーし、どうでもいいや。

287 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 10:35:38 ID:LGL/0TMJ
>>285
リア厨?
「パタリロ!」を百回くらい読め。
同じようなネタが出てるから。
疑問以前に、お前の計算方法がおかしいんだよw

288 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 09:09:18 ID:ek5widff
>>285
それ「頭の体操」っていう本の1巻か2巻に載ってた問題だろ?

289 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:41:54 ID:TAuGoV9o
27=25+2 25は宿賃で2は仲居さんで計算は合う。

30=25+5→30=25+(2+3) 25は宿賃で5のうち2が仲居さんで3が返済金で計算は合う。

つまり27に2を加えて考えるのが間違い。



290 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 16:55:42 ID:XSLwf4No
そうです、即ち30円−お釣の1円×3=宿代25円+仲居さん2円
で合っています。

291 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:24:12 ID:GJqbo7B7
>>280
むしろ今の上司の方が
あなたにとって見習うべき事が多いと思う。

自分の力で這い上がってる人間だし、
バカ(になれる)ってかなり力がある人間だと思う。

292 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:55:40 ID:HZbt5jhp
おれの所に集金に来る日経の兄ちゃん(30前後?)とよく話する
んだけど、慶応卒らしい。
証券会社か何かで客の口座に穴あけてそれで借金を作ったから新聞屋
やってるんだって。キツイ仕事らしい。
彼は社会復帰できるんだろうか。

293 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:08:14 ID:t7EN9mhl
厳しいだろ

むかしから、高学歴の
落ちこぼれ人生なんて珍しくない。

294 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 03:26:00 ID:Bu5ZMjFG
客の口座に穴をあけたから借金?
補填でもしたのか?


295 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:36:10 ID:SrPjwhy6
W大卒
色白ガリガリ猫背
視力悪い
ド暗記型資格の勉強に注力
ロボット・地蔵級無口・無表情
内面では人並み以上に激情・発奮
雑談・世間話まるで駄目
折衝能力・プレゼンスキル・リーダーシップゼロ
女性になれてない以前に人間自体に慣れていない
友達はいらないが結婚だけは何がなんでもしたい
「ありのままの俺を丸ごと受け入れてくれる女性!」を希望
机上の勉強(一人でできること)だけで人生の重大局面を
乗り切れると信じて止まなかった大誤算


296 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:09:49 ID:GK/wcIDE
2行目からコピペ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)