2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働基準法を守らない経営者への仕返し

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:13:13 ID:XZ0MiUL9
経営者は労働基準法守らずサービス残業させているのに、労働者が
労働基準法守らなければならないという事もないだろ?もしやめるんだったら
一日前にいえばいい。そして少なくとも一ヶ月前にいってくれないと困るなといわれたら、
今までの残業代払って頂いたら、一ヶ月後にやめますと言えばいい。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:14:00 ID:8zSeWeWX
1は会社理由で解雇

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:14:18 ID:z9Oad2C7
一個人が何をやっても無駄

それがこの国

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:15:31 ID:EjslNLQQ
気持ちは分かるが、実際出来るかな?


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:15:35 ID:Hn8jusl0
>>1
重複。削除依頼出しとけ。

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1101916021/

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:17:51 ID:8zSeWeWX
上場企業なら叩き放題

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:22:27 ID:2xI5XFnb
即日解雇ってありえねーだろ 怒 解雇予告手当てもしぶしぶだった上に自己都合がいいと思いますとかぬかしやがって

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 01:29:17 ID:8zSeWeWX
会社名出して叩いてみろよ!
根性無しども

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 11:50:01 ID:2xI5XFnb
会社を訴えたい時どうしたらいいの??労働基準監督署に行っても、会社的ダメージは少ないし、弁護士に行くと元手がかかりすぎて…

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 21:36:51 ID:FEK+gEnd
面接時に有給休暇の消化状況を聞いて うちには有給って概念ありません
 進んで仕事にきてるんです会社を愛しているんですよ
 早い人で7時半帰社(始業9時なのに・・・) 年休暇100日以下なのによ
 内定もらったけど 辞退しました ボーナスも寸志なのによく頑張るわ・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 21:44:37 ID:APfJA6z5
>>9
会社にダメージ与える方法は簡単だけど、
同じ職場だった元仲間にまで迷惑掛かるんだよ?

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 21:47:35 ID:p1cJPbyB
>>11
元仲間は目が覚めるか、会社が良くなって喜ぶ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 21:51:56 ID:APfJA6z5
>>12
会社に多額の損害が出て、経営が怪しくなっても?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 21:56:22 ID:FEK+gEnd
労働監督署に行け!社会的制裁はいるわ 完全な企業犯罪やぞ
 経営者禁固刑だし 怠慢な監督官なら上に報告しろよ
 

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 23:45:58 ID:XZ0MiUL9
>>9
簡易裁判にしろ。弁護士いらないから。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 23:52:51 ID:XZ0MiUL9
簡易裁判所とは
http://homepage3.nifty.com/houri/saibann/kannsai.html


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 00:46:27 ID:Ek4lRa/k
いきなり即日解雇されたんです 泣 しかも、人も雇う枠がない会社だったんですが愛人の友達を入れたいが為、私が解雇されるはめに しかも理由が私語が多いから…即日なんて、労働基準法知らないにもほどがある 怒

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 00:52:05 ID:Ek4lRa/k
もと同僚は社長の奥さん、愛人、所得をごまかしてもらってるパートしかいないから 迷惑どころか 潰れろって感じ

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 05:55:22 ID:hUe1jYIg
労働基準監督署は税金泥棒の巣窟だな

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:17:17 ID:4hD+RPEJ
>>17
解雇予告手当を請求しなよ。
1ヶ月分の賃金に相当する金は確実に取れるよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 13:01:07 ID:YG1Qt8nD
千葉県ナンバーワン企業はここだ
これだけスレが立つ企業は優良企業に違いない
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1109678976/58

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 15:33:38 ID:YOBhJNia
労働者側からの即日辞めは割りと楽。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 20:55:29 ID:Ek4lRa/k
解雇予告手当 勝ち取るために労働基準監督署に相談いきます!恨みつらみだ

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 21:11:54 ID:Ek4lRa/k
解雇された事は履歴書に書かなきゃダメなのかなぁ…通常は一身上の都合だけど…会社からの解雇みたいな…解雇であることは次の会社にわかっちゃう??あぁ悪い事してないのに、不安が増える…

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 21:31:19 ID:tKiJpK5/
サービス残業中にやること

以前は、2ch、私用のメールチェック、ネットをぶらぶらしてたけど、
最近はMBAに行くための勉強をするようになった。サービス残業って
2時間30分ぐらいなんだけど、英単語を覚えるのにちょうどいい。
サービス残業中なんて馬鹿らしくてほとんど仕事なんてやってないよ。
俺は定時に仕事が終わらなかった事なんて一回もないんだから。


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 22:27:58 ID:QeKcS+5y
解雇でも一身上の都合で退社でいいみたいだぞ ビーイングに書いていた


27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 22:37:13 ID:B7T6lgYM
v労働基準法って何のためにあるんですか?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1092388020/

サービス残業・過剰労働をやめろ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1112060182/

労働者に対して、悪質な企業が多すぎ

違法な企業は、吊るし上げろ!

28 :@千葉・船橋:2005/05/21(土) 02:17:45 ID:iJVdHlRX
千葉県ナンバーワン企業はここだ
これだけスレが立つ企業は優良企業に違いない
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1109678976/58

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 11:28:01 ID:4qBOtna4
格調高いスレがこれだけたくさん立つ会社が一流企業なのは当たり前だよな?

21[GAS業界]アイエスガステム梶mの恥]
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1116312909/l50
S〜糞・アイエスガステム釜J働組合・糞〜
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1116331669/l50
R[DQN]アイエスガステム(株)[経営者&社員]
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1116239276/l50
Q[アイエスガステム馨の今後を語ろう!!
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1116163198/l50
P[アイエスガステム]は厨房カス会社!
 http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1115926559/
O[千葉]アイエスガステムだけはやめとけ![茨城]
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115990564/l50
N[リストラ]アイエスガステムだけはやめとけ!
 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1115978453/l50
Mアイエスガステムにリストラされに行け!
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115927231/l50
L[N野]はアイエスガステムの汚物だ!
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1115977523/l50
Kアイエスガステム(株)の器の小ささを語ろう!
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1115918983/l50
Jプロパンガス業界の宇宙論理って知ってる?
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1112086601/l50

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 13:23:09 ID:q438uBz0
始業時間8時半だけど 検査関係の仕事でだいたい6時半頃に会社に出社し
 車とばして現地いっていますが、2時間以上も前に出社しても早出手当も
 ありません これってやっぱり違法ですか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 13:28:01 ID:Ht8Y0NZA
法廷時間を超えてたら出ないとおかしい。
準備時間は使用者の命令であれば勤務時間に入る。
暗黙でも構わない。
該当するかは具体的な話がわからないので法律相談板に詳しくカキコ汁

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 22:07:09 ID:Wnxvzirp
労働基準法にサービス残業はありませんからぁ〜!!タイムカードなどでしっかり管理してもらい証拠を残しましょう。証拠がないと厳しいよ

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 23:19:44 ID:JpKKCoyD
ほら、またですよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1116678985/l50

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 23:25:35 ID:rMSk2SVy
まぁ一番いいのは繁忙期にブッチ
これ最強

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 09:25:39 ID:F1yMYZyA
新卒とる会社だったら4月1日の入社日に健康保険証を突き出して辞めろ。もちろん辞める時は大声でばかやろうと言う。

36 :某スレ531:2005/05/22(日) 09:44:38 ID:UAap/YQT
>17 >23
その解雇は、権利の濫用として無効の可能性もありますね。
労働基準法第18条の2により、「客観的に合理的な理由がなく、社会通念上相当と認められない場合、権利の濫用として無効」となりますから。

> 人も雇う枠がない会社だったんですが愛人の友達を入れたいが為
> 私が解雇されるはめに しかも理由が私語が多いから…
明らかに権利の濫用ですね。
その程度の理由で解雇された場合、民事訴訟又は労働審判法で争えば勝てる可能性もあります。
もっとも莫大な労力や多大な金員が必要ですが。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 01:33:47 ID:QJvsJ+qX
     ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \  ニート(24・男性) 
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /


38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 18:15:33 ID:uW7LCKj+
2ちゃんねるで実名でボロクソに中傷誹謗してやりましょう
もしこれで訴えてくるようなら自らDQN企業であることを白状したようなもの
そのときはそのDQN企業に抗議のメールをどしどし送って潰してしまいましょう

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:06:06 ID:X3YgC2Te
>>30
とりあえず実働時間毎日記録しておいて給料明細、源泉徴収表と一緒に足りない分
労奇書へ持ってって辞めたあとでも請求してやれ。辞めたあとでも2年は請求出来るし
全部戻ってこなくても経営者にとってはむかつくはず。もっともさかのぼって請求できる
のは2年分だからね。有給休暇も辞める間際まとめてとってやれ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:57:02 ID:zPJ04OmM
年俸制の場合の残業

http://www9.big.or.jp/~roren/qanda/soudan/010415.htm



41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:37:29 ID:WjuROwsb
昔、某県の労働基準監督署の署長の息子が中途で入ってきた
どうしても使い物にならない奴でどう考えても普通ならクビだが
偉いサンがびびって、そいつが自分で辞めるって言うまで
俺がそいつの分まで一年間働かされてストレスで自律神経が病んでしまった

最初からそんな奴入社させ無いで欲しかった

42 :某スレ531:2005/05/24(火) 22:59:18 ID:Mi+zphZX
俺は、労働基準法違反容疑を告訴・告発しますた。
結局不起訴(起訴猶予)になったけど、現在検察審査申立中

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 01:53:59 ID:w7H6PkNE
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1116553863/l50

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 01:59:16 ID:XrcuH+zZ
個人経営の農家は年間休日5日でした。世の中厳しい事を教えてもらいましたが決して感謝しません

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 02:08:48 ID:VTHW+G0H
農家(漁業、林業その他にも沢山ある)は労基法適用されないのだが。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 01:43:08 ID:f+Yc9EKZ
ITで偽装派遣やってる会社に勤めているなら通用する方法
契約更新のタイミングを狙って3ヶ月とかの契約だったら契約が決まったときに辞表を出す
日付は2週間後に辞めるように書いておく
その前の準備として3ヶ月間残業を45時間/月のペースでやっておく
そうしたら自分から辞表出しても会社都合の退職にすることができる
会社は客先から信用を失うので2倍おいしい
それと、辞めるからと言って不利益な行動に出られないように誓約書を書かせる
サビ残の分出してくれれば延長考えると言うのもありかな
もちろん、それは前払いで

労働基準法守らない会社には労働基準法守って辞めるほうが得だよ


47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:58:42 ID:huX2z11N
もっと経営者とやらの処罰を厳しくすべきだっ!たいして仕事しないくせにドカンと座りやがって!

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:18:57 ID:YpDOtEgn
バイトの場合は辞めたい時が辞める時
困ると言われようが引き継ぎなんぞ関係なし
そして最後に一言「イヤなら正社員を雇いな」と捨てゼリフ

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:20:28 ID:RaNJijzC
ウンコを送りつけろ

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:38:44 ID:PMcbw+m2
waratayo
下痢の液体も送ってやれ

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:57:25 ID:j90/yEaS
あまりにもひどいので実名さらす!
株式会社タイクーン
「東京学生会」というブランド名で個別塾を展開。
まず「社会保険未加入」
あまりにも社員から加入の声が多く、また求人も来ないので検討したようだが、
「10月までに売り上げ達成したら加入」ととんでもないこと言いやがった。
また、6月から賃金体系が変わって、基本給が最大10万下げて、成果給・行動給とやらを導入。
もちろん、就業規則の変更届け、労使協定、個々の同意書なんか書かせず、5月下旬に発表。
運営も行き当たりばったりでグチャグチャ。
ほんとひどすぎる・・・


52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 01:00:52 ID:qBavCgL5
42素晴らしい。そんな会社ばっかだからニートが増える

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:30:58 ID:8VP05LJD
ttp://www.tokyogakuseikai.co.jp/

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:45:47 ID:AChEzP10
ファミリー経営の会社に勤めてます。
会社の売り上げがどれくらいかもよくわかりません。
有給も入社半年以降、2ヶ月ごとに一日発生。
健康診断もなく、手当てのつき方もそのときの気分で決まってるかのごとく
みんなバラバラなようです。
出勤時にタイムカード押して、掃除当番は15分前に来なければ遅刻扱い。
退社時刻は残業の場合自己申告制でメモに手書きで
専務に渡します。残業代は時給700円です。

どうなんでしょう
こんな会社。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 19:09:46 ID:Ltix76uQ
その前にこのスレに↑を書く主旨がよくわかりません

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 18:32:41 ID:P6lhiC1j
age

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:43:07 ID:PXqOcs3o
質問です。完全週休2日制の不定休なんですが、月によっては月8じゃないはずなのに、毎月8しか休みがないのは、完全じゃないですよね?

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:41:13 ID:PHQzaXS6
>>57
じゃない


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:02:02 ID:JYGfvC79
週の休みの数を定義してるので、一週間に2日あればそれで成立じゃないの
別に月の休み数を云ってる訳じゃないんだし

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:17:29 ID:HS/YA7aq

31日の月で、月8休みなら週2日休みにならないじゃん。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:35:47 ID:kbh2L3z9
熊本市内にあるナカムラ義肢の中村武雄君!!
キミの一家は犯罪者ですから今すぐ地獄に出頭しなさい!!

社員の退職金を自分の新車台や専務(=嫁)の治療費に充てたりという悪逆非道は良くないよ。ちゃんと自腹で出さないとね。あまつさえいきなりクビを切って解雇違約金も払わない、基準監督署にウソばかり言ってごねたそうじゃない。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:36:07 ID:vCjKCwqu
>>60
週休の話に月を持ち出す時点でどうかと思う。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:51:48 ID:HS/YA7aq

週があるから、おのずと月の休み日数が出てくるんでしょっ!?あなたは週で仕事してるわけ??

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:32:06 ID:VLivpIGY
↑もう少し煽り方を勉強してください。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)