2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■  大学院いって転職  ■

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 23:51:49 ID:NhfEa0s6
現在27歳公務員ですが大阪大学経済学研究科にいって
シンクタンク等に転職しようと考えています。
同じような考えの方ご意見お待ちしてます。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 00:45:47 ID:2mAtJsLG
2げっと

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 01:05:04 ID:DnJcka15
無駄

終了

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 07:55:21 ID:HhIjwdca
>>1
それは、働きながら通学するのかな?
漏れは中大の院へ行く予定。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 07:58:07 ID:/psVzvlp
シンクタンクは厳しいと思うけど

6 :1:2005/05/24(火) 18:45:38 ID:aUpsC26Y
>>4
公務員を退職して入学する予定です。

>>5
シンクタンクは将来が厳しいってことですか?
それとも採用されるのが厳しいってことですか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 18:47:06 ID:Nl0I7jWQ
シンクタンクは省庁だけがまとも

といってみる

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 18:48:24 ID:tokxfU2O
既存スレッドの検索もできない奴が、シンクタンクにいってどうするの?

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1107269656/l50

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 18:54:31 ID:Nl0I7jWQ
院に進んで玉でも磨くか

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 18:55:16 ID:uAqAJWkQ
>>1
やめとけ。
どうせ中途半端で終わるのが落ち。
精神力持たないぞ。それより、
資産をどうやって少しでも増やすかに頭使ったほうがいいぞ。

11 :1:2005/05/24(火) 21:51:11 ID:d9qAvg4p
阪大の経済学研究科なら就職できるかなと
甘い妄想を抱いてました。
厳しいんですね 公務員続けます

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:55:29 ID:OwrGQcDf
アメリカのMBAに行けばコンサルタントになれるかも。


13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:56:41 ID:cmXXjeH5 ?##
今の時代、公務員ほどいい職場はない

14 :1:2005/05/24(火) 22:06:16 ID:d9qAvg4p
>>13
私も学生時代はそう思っていましたが
なってみるとそんなにいいもんではないですよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:07:19 ID:JAbrIiWE
何かしごとがつらい

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:04:23 ID:d9qAvg4p
20代で阪大院なら就職できるだろ

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:06:37 ID:JAbrIiWE
どうかなー

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:11:27 ID:QGr9Nd4x
SEやPGなら、いくらでも。
シンクタンク? 無理無理w。ただでさえパイが小さくて奪い合いなのに。
関西も就活には致命的。

19 :1:2005/05/24(火) 23:23:00 ID:d9qAvg4p
私が言ってるシンクタンクとは研究員に限りません
野村総研や大和総研に入社できればいいのですが
職種はSEでもPGでもかまわないのですが
無理ですか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:27:25 ID:JAbrIiWE
職種で選んだ方がいいと思う

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:27:57 ID:cmXXjeH5 ?##
公務員を辞めたい理由は何ですか?


やりがいが感じられないとかいう青臭い理由なら、
絶対に退職しない方がいいと思う。

22 :1:2005/05/24(火) 23:38:06 ID:d9qAvg4p
>>21
まさにその通りです。
シンクタンクより公務員のほうがいいですか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:40:39 ID:rw6Rq6j9
はい
私も3年前同じことを考えて退職した者です
今年課程終えまして現在無職です
どこも採ってくれません

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:40:40 ID:JAbrIiWE
何のためにこの世に生をうけたのだ?

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:42:55 ID:XHv2HbTv
>>1
民間はすごいぞ、残業300時間、寝るひまがないってのもザラだし。
そんな俺は公務員試験は警察しか受かってない・・・
公務員つづけとけ。シンクタンク落ちて民間いくことになるかもよ

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:46:36 ID:cmXXjeH5 ?##
>>22
大学院を出てもシンクタンクに行けなかったらどうするつもり?
はっきり言って失敗する可能性の方が高い。
6発中5発の弾丸を込めたロシアンルーレットをするようなものだ。

かくいう俺は、職種に拘って大学に残り博士まで取ってしまった大馬鹿キチガイ野郎です・・

27 :1:2005/05/24(火) 23:48:08 ID:d9qAvg4p
>>25
私は東京海上総合職の内定ももらっていました
で迷ったあげく某政令市にいきました
あの時民間から逃げたのが間違いでした

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:52:02 ID:JAbrIiWE
一役人として生涯を終えるなんてむなしくない?

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:52:04 ID:cmXXjeH5 ?##
スレタイ変えた方がいいね

■  大学院いって無職  ■



30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:58:16 ID:+BApInLY
>>26
理系ならともかく、文系で博士って・・・・(文系だよね?)
で、卒業してからどうすごしてたの?


31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:59:32 ID:rw6Rq6j9
文型院に行ってもつぶし利きませんよ
私は31ですが書類すら通らないことがしばしば
退職前は年収650あったのに
学費も生活費もかかりすぎて貯金も食い潰しました

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:04:19 ID:uKGnSBGn
>>31
退職後の可処分所得を投資にまわした方が良かったのに・・・・。
もったいねー!!!!!!


33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:07:49 ID:2xujWFlF
>>32
ほんと勿体ないことしました
企業に相手にされない現状を鑑みてほんと後悔の念が絶えません
私の場合は経営科で数字やら企業研究などを修めたんですが
どうやら机上論より売上を取ってくる営業や経理職歴のほうが好まれるようです

もうやだ Orz

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:14:27 ID:zjgx0nli ?##
>>30
理学博士
大学にポジションはあるが、無給。
現在求職中

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:18:21 ID:uKGnSBGn
>>33
で、今貯金いくらのこってる?学歴はありそうだから塾講師くらいなら
仕事あるだろ。一年くらいは頑張ってまずは100万作れ。
仕事しながら投資で資産増やすとか。
年齢が許す限り公務員試験受けるもいいだろう。
他に何か方法があるか?


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:32:49 ID:2xujWFlF
>>35
倍率も然りですが、31ですから公務員はちょっと…
貯金はほとんど無く50のラインをいったりきたりです
現在は大学では法律を修めたんで法律事務所でバイトしてます
横文字で言うとパラリーガル…見習いですかね

経済と法律をミックスした知識が活かせるコンサルか
事業開発系を狙っているんですが全然だめですね
今は妥協して中小IPO、公開に関わる法務やら小さい商社に応募中です

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:44:35 ID:2xujWFlF
現在修士や博士を狙っている人に
やっぱりゴールを決めて学生に移行したほうがいいです
私がそうなのですが、ヘタに学を修めると
せせこましいプライドが邪魔して選べる職種が狭まってしまうので

とにかく分の悪い賭けですよ
ダブルスクールで失敗した人もいたし
ポストも空かず居場所がない人もいました

でも目指す人は頑張ってください
学生時代はとても楽しかったです
私は勉強をしたくて行ったのでそれ自体がとても充実していました

これで就職できてたらなあ・・・

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 18:56:23 ID:2Q1BeftZ
最近流行のアカウンティングスクールなら就職あるかな?

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 19:13:03 ID:NiA8evmf
あるわけないだろ。経理の世界は経験と資格の世界だぞ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:12:12 ID:zjgx0nli
大学院に行くくらいなら高卒公務員になった方がマシ

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:09:04 ID:j05veaBT
大学院重点化。。。
オフィシャルには研究者の層を厚くして日本の国際競争力の向上
本音は長引く不況の一時的な避難所といったところですか?
完全に失策ですな。


42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:55:43 ID:63Dtgy3D
大学院受からない奴の嫉みがすごいな

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 01:14:18 ID:fvZlEhX6
オレの勤めている会社にもいるよ
一旦大学院いって入ってきた奴が
いるだけ邪魔だよ 
優秀な頭で入る会社考えろよ

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 01:43:03 ID:9pKKcOyH
>>44
邪魔なんじゃなくて、どうせコンプだろ?
知障はガタガタ騒ぐな!最底辺労働者が!

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 02:45:36 ID:scxdwBBp
ロースクールはどうだろうか?
学費が高いな。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 03:08:45 ID:63Dtgy3D
>>43
周りの社員は君のほうがウザいと思ってるはず
同僚の事を邪魔って社会人としての常識なさすぎ



47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 18:15:58 ID:63Dtgy3D
ロースクールがいいだろ
3振したら人生終わりだけど

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 00:05:10 ID:9+scrCyT
それにしてもロースクールは学費が高すぎる。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 20:32:47 ID:eHedqJGV
国立いけ

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 21:28:10 ID:IRTD34Mo
あげとくよ

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:27:54 ID:3AHskIL2
阪大経済なら就職くらいできるだろ


52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 03:32:53 ID:VLP6RhCr
そりゃできるさ

でもプライドもできてしまうんだなあ

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 07:38:12 ID:6MK7gcA/
阪大経済いくと大企業しか目に入らなくなるってことか?

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 07:41:00 ID:9HCsjtUC
>>1
汚職したから、ひとまず退避ですか?

55 :43:2005/05/30(月) 09:10:46 ID:t8LPQ4F1
ケツの穴についたウンコレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ヨロレイヒーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!


56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 00:45:58 ID:Bn4dMm2a
日本の場合重要なのは年齢です。俗に言う35歳説はある。理由不明だが・・・

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 01:43:40 ID:Cmqcme7x
あげ

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:39:18 ID:lzz12f3A
agetoku

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)