2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このキーワード言われたら内定。

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:31:15 ID:vknDfA6k
言葉というより面接が終了するにつれて、人事がニコニコしだしたらという気がする。
みなさんこのキーワードで内定、もしくはダメっぽい気がしたというのを語って下さい。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:32:29 ID:DhOvfhLH
前職は

「じゃあ年俸額のお話をしましょうか」

と言われた。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:34:27 ID:vknDfA6k
人事が二人いたら、自分がミスったなと思った次の瞬間に目を合わせて…何か質問はありますか?
落ちたと思ったらやっぱり落ちた

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:36:16 ID:A8Aoqr6W
面接時間3分、確実に落ちたと思ったらやっぱり落ちた

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:38:54 ID:JQUPOh9c
未経験者歓迎という求人のはずなのに面接では

「実は、この仕事は経験者じゃないと出来ないんです」



6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:39:31 ID:vknDfA6k
俺も交通費6万使って6分で落ちた。某真正ホーケー銀行

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:46:19 ID:24t+pfrn
仕事内容を聞いたら

あしらわれた

その時点で採用する気が無いと悟った

不採用でした

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 20:53:50 ID:vknDfA6k
そんな会社を何で選んだんですか?ダメってわかるでしょ。みたいな感じで、前職の会社の悪口を言われたとき。
失礼な事をさんざん言われたあげくに落ちた(ρ_-)o

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:07:13 ID:A8Aoqr6W
採用人数15人はっきり言って落ちる気がしなかったが
続く気の方がもっとしなかったので家に着いて断りの電話を入れました

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:17:06 ID:WekEXY1D
いいねぇ。
これは出来る?
じゃぁこれは?
  ↓
採用でした

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:32:47 ID:4nrsPSzp
質問する事がありますか?と聞いておきながら
質問の途中で面接を切り上げられる→不採用

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:46:03 ID:MLOleqY+
正社員募集という事で応募したのに、面接時に「今は不景気だからパートを主に採用してる」と言われ、不採用。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:10:17 ID:JRV3xVOW
純情恋愛板の脈あり判定スレ並みに無意味

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:16:19 ID:4nrsPSzp
そんなスレ見てんの?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:55:47 ID:19lN8RYO
一緒に仕事したい。内定

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 13:19:29 ID:Sd9NOTm1
24時間2交代で金額も下がりますが。。
1日から採用になってますからそれ以前はバイトということで

スペシャル(−公−(−公−(−公−(−公−(−公− )ウーン…

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 13:27:49 ID:uuEFq3PC
いつの間にこれを言われたら落ちるに変わったんですか?w

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 13:42:45 ID:qr2JKLwN
前向きに検討させていただきます→3日後、「やっぱり不採用です」

補欠要員にされたのかな 会社だから仕方ないか

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 16:08:45 ID:oZqzfuQG
最後の役員面接、正面向いて座ってくれない役員の面接官は
終始やげやりな対応で「もういい、もう帰ろう、これは落ちたな」と何度も思った。
それまでの人事面接、部長面接はいい感じで
「次の面接に進んでもらうことになるから」とその場で言われたりしてたのに。

役員面接の3日後、内定がきた。
でもあんな役員のいるところで働きたくない。
とはいえ、第一志望だったから入社した。
2年後、人間関係のストレスと激務でダウン、そして退職。
退職手続きも面倒な会社で、辞意表明後に役員面談。
面接したあの役員だった。
「君ね、合わないと思ったんだよ。けど現場や人事は欲しがるしね・・・ほんとまいったよ」
まいったのはコッチだ。
何のための面接だよ・・・。

スレ違いスマソ・・・。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 16:36:49 ID:6cQnIrrg
>>19
なんだかかわいそう。。。。
やめて正解じゃない???

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 16:38:46 ID:19lN8RYO
具体的な給与、仕事内容、入社可能日までしっかり確認。


…で、落ちた某社。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 16:40:52 ID:XU2vW2OC
>>21
。・゚・(つД`)・゚・。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 16:42:20 ID:RlSh8eJL
   疲      れ      た


      寝              る           

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 20:21:08 ID:Bxe5oXsG
転職・ブランクが多い私に
「あなたの職歴は(色々な経験されてきた)前向きに評価しますよ」→内定
でも歩合給で3か月交通費なしなので見送り。

このスレ良い!皆書き込め〜。
           

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 20:35:52 ID:8LCsK9qh
昨日、面接で
「来週も面接の人が残っているので結果は来週になりますが、
来週もう一度着て頂く事になるかもしれません。」
って言われたけど、どうなんでしょうか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 20:44:53 ID:+igoTIw4
「来週も面接の人が残っているので結果は来週になりますが、
来週もう一度着て頂く事になるかもしれません。」

僕も昨日の面接で、まったく同じ言われた。
デフォだろ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 20:58:33 ID:8LCsK9qh
>>26
デフォってなに?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 21:03:29 ID:TF3ceDua
「あなたとなら、いい仕事ができそうだ」と言われて・・・・
不採用。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:34:53 ID:19lN8RYO
最終面接が終わった後、遠方から来た俺が交通費の清算をしてるとこで『いい返事が出来る方も日程の調整をお願いしてるんです』ということは俺はいい返事が出来る方じゃないの?どちらにもとれる。というわけで給与、具体的な勤務地、いつから勤務出来るかまで聞かれて…
不採用。
最後の最後で本音が出たかな(笑)人

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 01:57:12 ID:nJ9KaeFC
内定ゲットの辞令(私の実話です)

A社「もし今晩になると思いますが採用のお返事したら、いつから来れますか?」
B社取締役より「君はなかなか落ち着いて、一番しっかりしている。」
C社「○○さんには今日中に連絡があると思いますが、携帯の方でいいですか?」
D社「若いのにすばらしいご意見ですね。うちの社員を育ててくれませんか」

書類から一次までは連絡が3日から1週間と長いが、
しかし最終面接後で採用の場合は、当日〜2日と早めに連絡がありました。


31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 08:57:52 ID:AQb4Zr3X
ある業界…役員から究極の選択と質問、『量ですか質ですか』
私…『量です』
役員…『私もそう思います』
結果、内定!
質って答えたらやばかったな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:15:48 ID:BNotAYJ6
>>31
なんなんだそれ

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:18:11 ID:BNotAYJ6
具体的に待遇とか提示してくれるときは受かる。

面接始めから面接官が一方的に業務説明→質問ありますか?→面接終了

は、脈なし。



34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:30:40 ID:gwOEgFHm
こればっかりはわからん!良い人材だ言われたり、待遇や
いつから働けるかとか聞かれて落ちたこともあるし、また失敗して
落ちただろうと思ったところに内定もらったり判定は無意味だと思う。


35 :にゃん吉:2005/05/28(土) 23:34:57 ID:9+Pty9XX
管理職募集のハローワーク求人見て面接行ったら・・・
今、募集してないんだよね・・現場ならあるけど・・

やはり落ちた
さらに面接してからすぐにハローワークの求人消されてた・・
消し忘れ・・・?

36 :にゃん吉:2005/05/28(土) 23:36:41 ID:9+Pty9XX
>『量ですか質ですか』
人材派遣の面接かな?
人材は質より量・・


37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 00:48:51 ID:VsDH1Atf
>1
ものすごく分かる
プラス会話も弾む感じ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:05:49 ID:4du/rhkd
3社内定した。2社以上の共通決め言葉は、as follows.

「お酒は飲めますか?ゴルフはしますか?」
「給料はどれくらい欲しいですか?」
「内定したらいつ頃から来れますか?」→すべての会社で言われた。
「その考えは、弊社の目指す方向に一致しています」

真っ向競合関係の会社で

「顧客への提案資料は見たこと有りますか?」

ってのもあった。内定したが、内部情報目当てなのが見え見えで、
方向性の主軸もずれていたので、辞退した。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 03:53:59 ID:gPOSsBOm
面「いつから出社できそう?」
俺「そうですね○日から出社できます」
面「えっ何でそんなにかかるの?他にも受けてる所あるの?」
俺「ええ同業他社を3社(本当は受けてない、もう少し遊びたかったから)」
面「貴方の中では当社はどうですか?」
俺「お話をお伺いしてぜひとも入社できたらと思ってます」
このパターンの所は内定した
面「いつから出社できそう?」
俺「そうですね○日から出社できます」
面「分りました結果は後日、御連絡させていただきます」
このパターンの所は落ちた

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 03:56:08 ID:cUQAw7Y1
色々考えてがんばれると思ったら電話して。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 04:33:47 ID:2Qf1eyAt
結果は携帯にかけた方が良い?それとも家?と最後に言われたところはいつも受かってたな。


42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 04:48:36 ID:6bNTIi0N
面接途中で偉い立場の人間が腕組みして背もたれによりかかりったら
150%受からない。


43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 05:20:39 ID:1LfxFXUq
筆記試験の前に面談するから、ということで呼び出し。
人事部長と約1時間の面談のあと、「来てくれますか?」と言われ、
「はい、是非お願いいたします」って言ったら
「じゃあ、来週形だけ筆記試験受けてください」と言われた。

これって内定とみていいのだろか?
落ちた時ショックなので期待しないようにしているが
期待せずにいられない・・・


44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 12:27:04 ID:0h1V1xzC
>>36 人材派遣じゃないけど、管理職の面接。採用で大事な事はって聞かれて。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 11:53:09 ID:ASSrMmAe
>>29 落ちたと思ったら採用でした。担当者が出張でしたと

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 13:34:57 ID:KSNo396O
技術職の場合。
前職の技術的な話題に興味をもって質問してくる。
キチント受け答えする。
まわりの人は、ほぉ〜って感じでうなづきながらやりとりを聞いている状態。

内定

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 15:52:01 ID:Uh8tskDc
短期のバイトなんだけど採用の電話が来たら合格、来ない場合は今回は見送り
っていわれてもうだめかぁーと思って最初に勤務先の地図とか破って捨てたら
今日連絡があった・・
待遇とか地図とか詳細の紙破ったから担当の人に聞いたが・・


48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 15:56:53 ID:Uh8tskDc
今までは「採用の場合自宅と携帯どちらにかけたらいい?」
っていわれて不採用になったこと数知らず。

「採用の場合携帯にかけたほうがいい?この時間は出れる?」とか
時間まで聞かれた場合採用が多い。


49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 18:57:53 ID:pBYCOoBR
「実際どういった事やってるか、なか見てみる?」
うちの会社はこれが合格の合図らしい。

不合格の場合はそのまま帰宅

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 19:48:16 ID:eTC8Kqi4
説明会ですか?みたいなノリの役員が居た。
「順調に行けば来年あたりに上場します。」
「実は弊社は○○年前から実力主義に変・・・」etc...
   ↓
   内定(変な会社っ)

51 :25:2005/06/02(木) 20:26:01 ID:BfQtvfVA
約束の木曜日なのに何も連絡無し。放置でしょうかね…。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:41:47 ID:z6dLAMi3
>>49
そう言えば職場案内されて落ちたケース無いな。

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:50:04 ID:/zpChSww
「ウチは遠方に出張あるけど大丈夫?」
「(出張なら)大丈夫です!」
見事採用。その後僻地に長期出張・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:36:43 ID:PE9X0mwi
質問ありますか?とさえ聞かれなくて、いきなり終了
書類片付け始めた
一応、お礼して、礼儀正しく出て行ったが、ものすごく腹たった
でも、そんなとこで働きたくないと思った

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:39:25 ID:FjMQKIKV
×=合否まで1週間から10日お待ち頂きます。
○=内定の場合はこのTEL.Noに電話すればいらっしゃいますね?


56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:42:51 ID:AcTDGb2d
面接に来たときは正面受付から入ったが、帰る時は通用口のような扉から帰された。

不採用

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:44:52 ID:AcTDGb2d
採用が決まった時は

「あなたを採用する方向で考えていいですか?」

と逆に訊かれたよ。
もち「宜しくお願いします」と答えた、

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:45:36 ID:yL8wsV9E
>>55
私両方言われたことあるけど、両方落ちました・・

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:47:09 ID:jcT1GVSE
ハナッから採用する気がない場合

応募者の特徴を追記した就業規則を渡す→ 「うちは男性の長髪はダメなんです」等
 

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 17:46:43 ID:q7MaUr27
肉じゃがは作れますか?

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 17:51:02 ID:NVGyYnlK
>>60 作れます!けれど八宝菜が一番得意です。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 07:45:06 ID:b6qph2UO
↑それでは来週月曜日から早速お願いしますネ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:22:29 ID:XBWAYdDi
「通勤時間がながいのは、マイナスかもしれない・・・」
「こういう機会はそうないので、なんでもきいてください」
「うちで活かせる能力はあると思うんですよ」

すべて不採用。


64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:32:31 ID:7+dJyOUG
「結婚のご予定は?」

これを聞かれた2社とも内定貰った。
人売りの営業だけど。

すぐ辞める人が多いんだろうね。
もちろん内定辞退しましたが。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 02:03:22 ID:L3PbvDWk
面接の最後に「何かありますか?」って聞かれた時はどう答えればいいのでしょうか?
何か言ったほうがいいのでしょうか?

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 02:16:08 ID:RlnKJ5GL
>65
ある意味、面接の真骨頂。
それまで向こうから自分への流れだったのを
こちらから流れを変える機会だ。どんどん攻めるべし!

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:21:44 ID:tpZgPULI
「右斜め前に傾いてみてください」

これを言われたら即採用だ。

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:52:57 ID:7T4Esi82
趣味の話で盛り上がると不採用

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:32:03 ID:f/f6DCRS
内定と言われたら内定

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 01:15:23 ID:Tf46p9+O
会社内を案内され、交通費と宿泊費+αをもらい、晩飯もごちそうになりながら、一週間後不採用。よくわからん。

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 06:46:28 ID:Et2qZkFP
面接会社の株価200円低く言ったら 不採用 きをつけよう。


72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 02:25:49 ID:MrSxonzS
低く言ったからとかじゃなくて適当なこといったからだろ

わからないなら素直に、わかりません
って言っといたらすんだ話なのに。
そら落とされるわ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 07:14:37 ID:LkIzbZT/
そだね

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 02:44:19 ID:K+8d8jKI
「役員面接は形だけですから」
と言われて放置プレイ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 05:57:48 ID:U6VSJJZm
前職(一部上場会社)の最終面接 

代表取締役社長+平取

偶然、代取が当時勤務していた会社の会長を知っていた。

代取「○○○会長はジャイアンツファンだろ?」
俺「はい。朝礼等でもよくジャイアンツの話をしてます。」
代取「君もジャイアンツ好きなの?」
俺「私は横浜ファンです。」
代取「俺も横浜ファンなんだよ!」
俺「そうなんですか(笑顔)」
代取「競馬とかパチンコとかギャンブルはやるの?」
俺「パチンコはやりませんが競馬は好きです。当然、趣味の範囲内ですけど・・・(失敗した!と思う)」
代取「競馬はおもしろいよな・・まぁ借金するようじゃダメだけどな」
俺「あっ、はい(苦笑)」
代取「彼女はいるのか?」
俺「はい。付き合って3年の彼女がいます。」
代取「早く結婚して落ち着いた方が仕事もうまくいくぞ」
俺「はぁ〜?」

こんな感じで内定した。
参考にならないな。。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 11:17:38 ID:ZUG+1ta3
「前職をやめた理由は?」と聞かれ、
「上司のパワーハラスメントが〜〜結局耐えられずに」と
延々前職の上司から受けた仕打ちを言ってしまった。

面接官からは「包み隠さず正直に答えてくれてありがとう」と言われたが、
俺的には「やってしもーた」って感じ。

それから2週間後、内定きたよ。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 12:34:47 ID:4X+rHoy9
面接内容は駄目駄目だったのに、(何言ってるかわからんくなってしまった…)面接受かったところは、
一人暮らし確定の仕事だったんだけど最後に、友達を作れるか、一人での時間の潰し方、趣味、などをとてもよく聞かれた。

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 16:45:09 ID:9Nld6MoX
俺、在職中に転職活動してたけど、面接で転職する理由を聞かれて、
「今の仕事がつまんないから」ってバカ正直に答えたよw

しまったと思ったけど、帰り際に社長から「採用します」って言われた

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:32:54 ID:jvGk6WxO
かっこ悪くても正直に答えれば好印象なんだね。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 10:02:54 ID:DyhtfXKL
今思えば

すごく順調に面接進んでたのに
「タバコ吸いますか?」って聞かれて
「吸います」って答えた。

今思えば、これが不採用だったのかと・・・。
今は禁煙中なので余計後悔。

塗料メーカーでした。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:33:02 ID:HvfwPfJn
落ちた!と思った時にかぎって採用の場合が多いね。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:58:27 ID:mCCwJh+7
おれは希望条件にタバコ苦手だから分煙の環境を希望しますって書いて落ちたよ
仕事内容、条件、社保などの待遇、勤務時間など詳しく説明されて
作業内容を見てもらうということで現場にまで案内され
一通り見学してスキルチェックまでしたのに(未経験可のとこで半分以上はできた)
そんとき作業場のPCのモニターの上に思い切りタバコが置いてあったから
何この職場は?って一瞬思ったんだけど 
今思えば分煙が徹底されていない現場なのだろう
入社後にタバコの煙で苦しむよりはよかったよ


83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:03:53 ID:NXC9+eJG
塗料だとシンナー使ったりしそうだからな・・・。
タバコ駄目っぽいな。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:37:07 ID:Hee0OX0+
タバコなんて趣味・嗜好の類を不採用理由に挙げるのか?
本気でそれが理由だと思ってるならなかなかポジティブな考え方だな。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:44:52 ID:t/g60/44
塗料業界なら普通にありえると思う。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)