2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  測量士ってどうですか?

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:43:41 ID:cmXXjeH5 ?##
給料はそんなに高くはないが、地道で安定してそうな気がするんですが。


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:46:14 ID:JAbrIiWE
工学部の建築か土木学科で、自動的に取れる資格の一つ。
しかし,誰も測量なんてやらん。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:51:39 ID:JAbrIiWE
ぜんぜん知的じゃないし、肉体労働で超キツイ
こんな単純労働バイトでいいし

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:51:53 ID:GBClYQ+B
ネタですか?
測量業界の衰退ぶりは超一流です。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:52:12 ID:hy2iz3UI
斜陽産業の代表。今、測量会社はどんどん潰れていっている。
自分がリストラになったのも測量会社でした。
(職種は測量士じゃないけれど)
社員もアルバイトもみんな測量士の資格をもっていて、
測量士補の人はいなかった。飽和状態。
給料はいいけれど正社員の求人は少ない。
設計とかコンサルの方が将来性がある。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:54:10 ID:JAbrIiWE
叩かれまくりの1様

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:55:30 ID:cmXXjeH5 ?##
ハロワで検索したら正社員の募集がたくさん見つかったので、
求人が増えていると思ったんですが・・・
未経験でもOKのようだし・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:56:06 ID:JAbrIiWE
勝手にやれば?


9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:59:47 ID:hy2iz3UI
測量は大きく分けると「住宅」と「道路&橋」に分かれる。
安定してるのは「道路&橋」をメインにやっている所だけれど、
政府が公共事業を削減してるから仕事が減ってきている。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:03:32 ID:GBClYQ+B
>>7
「同族、長時間残業、休日なし、
屋外肉体労働、低賃金、将来性なし」
すべてのDQN要素に
耐えられる黄金聖闘士に
お勧めします。


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:09:54 ID:cmXXjeH5 ?##
う〜ん。
ハロワに書かれていることは出鱈目だと・・・orz

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:15:05 ID:hy2iz3UI
>>11
若いならいったんアルバイトでやってみれば?
それで続けられそうなら正社員に応募してみるとか。
以前勤めていた会社は社員なら年収400〜500万円ぐらいでした。
地方なんで他業種に比べれば給料はいい方だと思う。
が、>>10が書いている通り将来性が無いしハード。
小さい会社なら同族系の所が多い。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:15:23 ID:JAbrIiWE
建設業界で労働時間守っている所はない。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:40:33 ID:cmXXjeH5 ?##
>>12
それくらいの給料で定年まで勤められれば満足です。
残業が多いといってもIT業界ほどではないでしょうし。
東京・神奈川なので仕事もそこそこあると期待しています。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:43:26 ID:JAbrIiWE
測量で定年まで勤められればって・・無理でしょ
しかも年収400〜500万円???ありえないよ


16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:50:31 ID:LyupGVBx
絶対にお勧めしない。役所や大手でGISでもするのならともかく。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:51:20 ID:hy2iz3UI
>>14
う〜ん、ITと同じぐらい残業あるよ。
自分はシステム屋→測量会社の事務でした。
事務だったから早く帰れたけれど、測量やってる人たちは
泊り込みで1ヶ月近い長期出張もあるし
残業は平均80〜100ぐらい。1ヶ月の休みはが3日って時もあった。
ただ空いてる時期は有休や代休をまとめて取って1週間とか休んでいた。

>>15
親会社がゼネコン系だったんで社員の給与水準は高かったです。
給与計算していたんで社員の給与は全員見てました。
自分は事務だったんで280〜300万円だったけれど。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:07:23 ID:cmXXjeH5 ?##
>>17
レス有り難うございます。

>ITと同じぐらい残業あるよ。
そうですか・・・
でも、ITのように廃人にはならないでしょうし・・・

離職率は高いんですか?
土地家屋調査士の資格を取得すれば長く働けるのではないかと思っていたのですが・・

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:09:39 ID:LyupGVBx
家屋調査士の1さ〜ん

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:12:38 ID:LyupGVBx
土地家屋調査士とる人は大体、親が調査士事務所とかじゃないの?
測量屋で取れば、資格手当て5万位増えるけど、元が・・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:18:25 ID:hy2iz3UI
>>18
土地家屋調査士の先生も飽和状態です。
本当は必要ないけれど、会社の登録名義上の問題で雇っていて
大きい会社でも1社に1人いれば十分。
しかも、以前勤めていた出入りしていた先生方(他社を含む)は
年配の女性が多かった。

廃人になる人はいなかったけれど、現場作業がキツイから
それに耐えられなくて辞める人も多かったです。
現場作業に耐えられるかを見極めるためにも
一度アルバイトしてから入社することをオススメします。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:18:53 ID:LyupGVBx
入るなら絶対にパスコ、国際、アジアなど大手がいいよ。
それか、その関連会社。とにかくPC使えれば楽だからね。
中小は体力的にキツイヨ。業務にもよるけどね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 12:54:04 ID:2OuiBs8Z
建築事務所と測量会社の違い教えて下さい

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 19:48:07 ID:zjgx0nli ?##
測量って楽しそうなんだけどなぁ・・・

25 :元GSH:2005/05/31(火) 23:54:23 ID:Aos43TYZ
測量の機械扱う会社は馬鹿ばかりだよなー。


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:49:26 ID:7HbTyiPA
ん?そんなに肉体的にキツかったのかおまいら。
現場作業に限れば、ちょうどいい運動だったな俺は・・・
調査士事務所だったから分譲地のコン杭入れなんかは確かにしんどかったがねw

>>24
確かに楽しいよ。二つとない案件、いろんなとこ行って、作図完成して、登記あがったら
達成感はある。手先の細かい奴が適職か?めんどいのが基地外隣地地主とワンマン社長くらいか・・・
ま、俺は4年で辞めたが。

どーして事務所に帰るとダラダラ残って作図する奴が多いんだ、この業界は。
データをPCに取り込んだら、それで帰ろうぜ!



27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 07:12:32 ID:+FiY424u ?##
>>26
辞めた理由は何?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:15:10 ID:WjJ89pRi
調査士の仕事って測量業務の占める割合はそれ程高くないと聞いたんだが
もしそうなら測量士は確かにハードな仕事だと思うけど調査士はまだ比較的には楽なんじゃないの?
まあ登記で食っていくのなら司法書士もないとキツイんだろうけど


29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:46:01 ID:jag7UWbZ
学歴で測量士とったペーパー測量士だけどギョウカイ入りする気はない。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:59:06 ID:jJEuUXPq
>>28
>>21でも書いたけれど、調査士の仕事も飽和状態。
大きい会社なら1社に1人調査士の先生がいるけれど、
おいしい商売なんで、なかなか辞めないし、
事務所や小さい会社は先生方がクライアントになってくれる所を
数社づつ押さえてしまっているんで空きが無い。
横のつながりが強いんで紹介とかじゃなければ新規で仕事を
取ってくるのは困難です。

31 :28:2005/06/01(水) 18:05:23 ID:WjJ89pRi
>>30
ちょっと表現の仕方がよくなかった
>>28で比較的に楽と書いたのは仕事の量に関してじゃなくてあくまで肉体的な意味ね
測量士よりは調査士のほうが測量業務を行う回数が少ないのでまだ肉体的に楽な方かなと
調査士が飽和状態なのは私も知ってます。測量業界はもっとヤバイらしいが

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:08:15 ID:A9VJQtsi
どうよ

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:27:08 ID:mca6Ioyn
漏れの叔父はラジコンのヘリを操って航空写真を撮る仕事で1回につき5〜10万程度
の収入を得ている。(本業は自営の雑貨屋)

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:38:40 ID:HLt2UWl1
クソSE辞めて測量始めましたが、残業あんまないよ。月間でSEの5分の1くらいしかない。現場に行かない内業の日は定時に帰れたりもする。
俺には稼ぐ手段に株と競馬とヤフオクがあるんでこれで何事もなければ定年まで安泰かな
ITを地獄とすると天国だよ

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 22:12:37 ID:XKx2Ewn6
無職駄目板で見つけたが、こいつも測量の仕事始めたらしいが。
ttp://www.d-room.org/diary/diary/index.html

これって、35歳で限界来るんじゃないのか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:16:04 ID:fQsrMVRh
測量はキツイよ。
自分は治山測量を主にやってる会社に居たんだけど
自分の背丈くらいの笹薮の中をかき分けて何キロも山を登り
顔は蚊に刺されてドラエモンのようになるし、ダニが体中に
突き刺さりとんでもない目にあいました・・・
もうしません・・・ おそろしや・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)