2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【後悔】新卒の時、こうしておけばよかった【無念】

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 17:44:03 ID:y7I+nqw3
みなさんの後悔を書いて。
若さゆえの無知は恐ろしいですよね。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 17:50:04 ID:fCzz3Q3V
研究室の教授の言いなりにならずに自分で探せばよかった
「ここ行け」って言われてそのまま入社して大失敗
いくらメンドくても自分で探せよ>過去の自分

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 17:51:07 ID:RFUtVl5+
教授推薦って一番無難だと思ってたけどなぁ…

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 18:14:27 ID:wbHsRiML
ネームバリューで決めるんじゃなかった・・・・後悔。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 18:17:51 ID:pD3wH3NM
好きなもの扱う、大手って程度で選ぶんじゃなった。
新卒に戻りてぇ・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:01:22 ID:AdNQmt+g
司法試験受けるんじゃなかった。
30過ぎ職歴なし無職。
光り輝く学歴がいまや重荷に・・・。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 22:14:02 ID:SeRToxYh
光り輝く学歴はどこだ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 23:06:03 ID:AT0i5FCq
>>6
司法書士でがんばれ

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 02:39:40 ID:fnGej2K+
ネームバリューで選んで後悔してる人いるんですね
なぜ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:12:54 ID:jTKA5mWX
光通信なんかいかなきゃよかった・・・・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:39:16 ID:BdIyzhmK
待遇面は一切気にせず、ひとつの職種にこだわりすぎたのが失敗だった。
新卒時は若かった。熱かった。しかし、無智だった。他のものが見えてなかった。
のめり込みすぎた。ただの思い込みで走っていた。。。。
なってみて解かった。コピーライターなんて大したことないんじゃん・・・。




12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:44:15 ID:HG1lLhdm
社会はフェアでも実力主義でもない、理想と現実は違うと理解できていれば。
ハナから勝ち目のない(とあとで分かった)勝負をして悔しい思いをすることもなかった。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 12:30:27 ID:LNRmVsYv
>>12
小説の書き出しみたいだな。
続きを聞かせてくれ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 03:49:33 ID:8fcPyEGe
あげ

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 05:09:14 ID:Kc20vB0e
大した大学でたわけじゃないけど、しっかり就活しておけばよかったと今更になって後悔
ほとんど就活しなくて(というか自己分析して自分のダメさに気づいて)
心理学の本読みながらフリーター1年ちょいやったけどやり直すことできるかな?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 07:48:35 ID:7I9vQN1Y
でけます

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 08:05:38 ID:0dli4QpP
>>15
俺も自己分析をしてへこんだ口だったから良く分かる。

エントリーシートとかみっちり書かせるような所だと、勝てる気がしなかった。
j結局たいした興味もなく、たまたま人事とのフィーリングが合った中小同族
へ逝った・・・。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 08:56:10 ID:2PBtnRnc
>>17
うんうん、よく分かる…

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 11:36:48 ID:Dq2lszyJ
就職活動中面接一緒だった女の子にたくさん声かけまくれば良かった。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:13:12 ID:GTo6Gigr
>>17
俺がいた。
自分に自信が無さ杉田んだよなあ

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:31:27 ID:wlZL6riR
新卒では勝った。
転職して負けた。。
何であの時あんな誘いに、あああああ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:35:32 ID:PRI8AlmU
今、知人のコネのある企業か自力で内定取った企業かで迷い中。。
まじで究極の選択..自力に傾きつつある。やべぇよぉ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:22:12 ID:Kc20vB0e
>>22
二つの会社を徹底的に調べるんだ!
自分だけじゃ結論出せないようなら年上の人に相談するべし。
どちらを選んでもどこかで後悔する気持ちは必ず芽生える。
どうしても逃した魚は大きく見えるからね。
でもそれを最小限に抑える努力はしたほうが良いと思う。

そんな俺は脱フリーター目指して卒業した大学の就職科にたった今電話して
木曜日に行ってくるアポを取った。ガンガルゾ(`・ω・´) シャキーン

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:22:55 ID:45YQ019f
>>22
どっち選んでもどのみち後悔するよ
てか絶対に後悔しない選択なんてできない
そのそれぞれの社の名前書いた紙を1枚ずつ用意して
紙飛行機作って飛ばして一番遠くに飛んだやつにしろ

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:17:35 ID:4UdSTEFb
もういい年なんだからはいった企業に幸せにしてもらおうなんて考えはやめたら。後悔するしないは入った企業ではなく自分自身に依存する

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:21:07 ID:JsAG17/F
>>25
何歳であっても、社会的動物である人間の幸福は所属する企業に左右される。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 02:16:52 ID:cNXa4Xdi
新卒で後悔しないためにはどうしたらいいですか?
女、学歴はマーチと同等くらいです。
興味があって受けてるのは、
大手保険会社一般職、地元中小金融機関総合職(1つ内定済み)
自動車部品各社一般職、などです。
性格は柔軟で、意欲的。やれば何でもソツなくこなせて食わず嫌いはしません。
けれどサービス業のような割の合わない仕事は絶対に避けたいと思います。
転勤もできます。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 05:14:10 ID:bAXVLq0e
>新卒で後悔しないためにはどうしたらいいですか?

卒業と同時に超金持ちと結婚して、高層ビルに入っている高級エステから、
あくせく働く貧乏人を見下して高笑い

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 08:05:51 ID:moZ+jnQw
金持ちは愛人が居て当然だから割り切って結婚すればうまく行く

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 09:33:26 ID:nCQHXTon
今年新卒で卸に入社。
零細だから薄給激務・・・。
こんな俺でもやり直し可能ですか?

営業志望の23歳・・・。
ニートやってる友人がうらやましい今日この頃

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:12:25 ID:w4yc4oWg
>>30
まだ23で、しかも営業志望なら
やり直しの可能性は十分有るよ。
ただ営業は、DQN営業が多いから気を付けないと。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:46:22 ID:W0+QOhoD
後悔

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:58:29 ID:7ZeD9Q4s
>>28 >>29
そして、チャンスを見計らって身包みひっぱがしてやる、と。
リコンになったとしても慰謝料ふんだくればいい。
もらうもんはしっかり頂くw
一度捕まえたら、たとえ転んでもただでは起き上がらない。


34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 15:11:00 ID:KYpXIsI/
ゲーム業界なんかに憧れるんでなかった。
今脱出計画中。
激務、薄給。いい加減、給与クレー

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 15:12:58 ID:CbzgkC4x
中小ITへいき、みごとに失敗。
2chの存在を知ったのは入社後・・・遅かった・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 18:23:17 ID:hc421SLY
結婚したのがまずかった。嫁がニートでどんどん太っていく。
女は常に新品がいいぜ〜。あぁ〜独身に戻りてぇ〜。


37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 18:34:41 ID:0hBtl9aG
公務員試験受けとけばよかった・・・後悔。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:05:50 ID:qPdUbrjs
スレ違いだが>36
家事をしている主婦ならニートとは岩内
結婚して太るのは普通。嫁いでから痩せたなんて事になったら嫁の両親に責められる

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:13:25 ID:i3VlZKkW
卒業までに青春時の様に強心臓になっておきたかった
大学に入ってから色々あって引っ込み思案になってしまい
新卒で入った自動車会社一年半で辞めてしまった
それ以降入った会社倒産するわでゴタゴタありすぎ(T^T)


40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:02:11 ID:GN73yyYh
10年前、親戚から縁故採用枠で、地方公務員の採用を薦められたが、
『カコ悪い』って断った…

それを今さら悔やんでいる俺が『カコ悪い』ってゆうんじゃ!

でも、それを思い出すと今でも泪目…


41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:24:08 ID:I8d8ndQA
>>40
縁故の構造を晒せ
そしたらカコいい
できないなら死ぬまで腹におさめとけ。チラシの裏にも書いてはいけない


42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:07:12 ID:hF4N8jAK
新卒で失敗すると起業以外で勝つことは無理

43 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 22:08:23 ID:CqjG+kg1
内定辞退したところへもう一度話を聞かせて欲しいと言うのはだめですか?

気が変わったら来て欲しいとは言われた所だが、 就職活動の経験者に真面目に聞きます。



44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:19:43 ID:WJEws2t6
>>43
ダメかどうかはやってみれば分かる思うけど?

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:57:10 ID:3qocGGWV
いくら内定無かったからって日曜の求人広告で募集するような会社に行くんじゃなかった・・・
新卒で正社員かと思ってたらアルバイト採用だった・・・社員募集の広告だったのに・・・
正社員になることすら叶わなかった・・・
しかもなぜか関連会社(清掃業務)の在籍扱いにされた・・・
おまけに社員になったとしても社会保険未加入。
時給が月給(無論残業は全てサービス)に変わるだけ。

なんで俺は大学出てゴミ捨て場の清掃してゴキブリやネズミと格闘しないといけないんだと仕事中泣いた。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:33:40 ID:EauBL4Sc
>>45
仲間だ・・・
俺のところも新卒入社で、実態はアルバイト採用…
おまけに保険未加入。研修もまったくない
話が違うと訴えたら
上から圧迫かけられて辞める寸前
この会社での俺の会社人生は終わたよ。あひゃひゃひゃひゃ

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:59:16 ID:BHLczjkb
新卒者の6割は就職活動をやり直したいとおもっている<ラジオニュースより

漏れもやり直したい。1社しか受けなかったのは明らかな失敗だった・・・
就活出遅れたか故にとんだ会社に入ってしまった。転職したい。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)