2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業(笑)

1 :  :2005/05/28(土) 02:40:54 ID:Cw4TZpLE
大卒の底辺(笑)

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 02:41:52 ID:y6USES3U
1は高卒

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 02:42:35 ID:oCL0LFh6
2は中卒

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 03:06:24 ID:Zir8KNAU
俺は小卒\(^O^)/4様

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 06:09:50 ID:AVb7+lCu
文系なら営業が普通じゃないか?

6 : :2005/05/28(土) 06:38:28 ID:+6FD2TOF
>>5

2chの大卒で最も馬鹿にされてる私大・駅弁文系の大半が営業だから(笑)なんじゃないの?
ぶっちゃけ、ほとんどの業界でも会社にこだわらなければ営業になるだけだったら誰でもなれるし。
あと営業の場合、実績が一番の評価対象には違いないが、世渡りやゴマスリも評価に大きくかかわってくる。
そして残業ほ営業だからという理由で多くの会社がサビ残
この辺が公務員マンセーの2chにて最も馬鹿にされる職種の所以


7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 08:29:31 ID:Vr9jUTgs
営業はスキルが身に付かない数打てば当たる的なものが8割で何にも残らない
可能性有るからな。

8 :  :2005/05/29(日) 11:11:16 ID:YGNYCebO
未経験で誰でもできる仕事
男は営業、女は事務
と昔から言われてる

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 12:35:20 ID:j/by0xFN
営業です(笑)

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 13:16:06 ID:WAiL5+Jh
営業でも銀行員やメーカー営業と販売員や飛び込みセールスではぜんぜん
違うだろ
営業を馬鹿にする奴はただの世間知らずか営業に苛められる管理部門の
連中だって
ルートで月間千万・億単位の商売するのが楽しくないわけないぞ

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:32:57 ID:j/by0xFN
>>10
楽しくないんですけど(笑)

12 :  :2005/05/30(月) 00:44:48 ID:5wMgehzb
>>10

銀行員やメーカー営業(笑)
2chだと負け組と言われてますが(笑)

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 01:22:32 ID:I2yCPCIF
バブルの頃は公務員って馬鹿にされてる、とまではいかないものの、「潰れないから給料安くても仕方ないじゃん。まあ頑張れよ。俺にゃあできねえけど」なんて慰められてたんだけどねぇ。ここじゃ官僚じゃなくても勝ち組なの?

14 :  :2005/05/30(月) 01:32:09 ID:5wMgehzb
>>13

そうなんじゃないの。どっかの本で見たけど
「親が喜ぶ職業」「結婚相手に望む職業」の両方の1位が公務員なんだから。
まぁ、俺の大学の同期で国家U種の人はマターリどころか、いつも終電間際まで働いてるが・・・
それでも将来はある程度保障されてるし、使い捨ての営業(笑)よりは全然よさそう(笑)

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 02:09:12 ID:vIx9Q88M
まぁ、営業よりは遥かにマシだね>公務員
どちらもスキルはつかないけども。
>>10みたいにお金がモチベーションになるしかない。
営業は売り上げ数字のノルマ、公務員は予算をもぎ取るノルマが課せられてるから。

16 ::2005/05/30(月) 12:37:16 ID:f7QmQnha
営業=社畜(笑)

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 17:39:43 ID:kS6bGSto
営業 プログラマー 小売販売員はブルーカラーに区分すべき
元々高卒の仕事なんだから

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:46:51 ID:v//MjfdZ
1はよっぽど営業が嫌いなんだな
そんな1の職種を知りたい
ごめん無職か(笑)

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:58:37 ID:i8RDWUNI
>>12
2chで負け組って、別にいいと思うんですけど(笑)

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 01:54:59 ID:5SNHTB/K
>>19
そりゃ言えてる。


21 :だ埼玉:2005/05/31(火) 12:37:13 ID:IXZxOwUZ
まぁ早慶以上の学歴で営業なら間違いなく負け組だな

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:43:28 ID:CSEtY1ZY
大手なら営業でも負け組みとは言えないだろ
早慶で営業だから負けとは限らない。ようは内容だろ

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:55:59 ID:neF0KsbB
負け組みかどうかなんて本人が納得して働いていたら問題ないだろ。


24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:13:53 ID:n+RgMfXq
営業・・・
好きで働いてるけどなぁ

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:15:25 ID:2ZseleUo
なんつーか、マンガの島耕作みたいな仕事も営業なんだろうが、
あそこまでいかんでも、ああいった感じの仕事なら非常にやりがいがあるんだろうが、
現実の営業の殆どは特に愛着もない会社の商品を売ってるだけで、なんのスキルもつかないし、
上司がEXCELで出した達成率の数字に追われてペコペコ取引先に頭を下げてるだけだもんな。
営業(笑)

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 21:10:19 ID:xcITm9tn
こないだ中堅製薬会社の面接に行ったが、いまだに
営業=取引先とのゴルフ、マージャン、ソープでの接待らしい。
面接官「君は相手に這いつくばって、靴をなめてでも数字を出す自身あるか?」
だと。
あるかよ!
俺がソプ行きて〜よ!
だから営業(笑)も理解できる。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 21:11:41 ID:E4yIXyap
薬は飲ませ抱かせの世界だからなw

28 :  :2005/05/31(火) 22:09:27 ID:2ZseleUo
営業が大卒で底辺と言われる所以は、全く大学の勉強を活用する必要がない所にあるんだろうな。
必要なのは年長者への礼儀、飲みの立ち回りや芸、長時間勤務に耐えられる健康な体、通常程度の会話能力などなど
これらの能力があるならどの大学がだろうがどの学部だろうが関係ない。
つか、ぶっちゃけ昔の営業は高卒だらけ。今は大卒が当たり前だし、買い手市場だから
企業的な体裁も踏まえてそれなりの学歴(MARCH以上)とされてる大卒を取ってるだけにすぎない。
俺の会社の営業だと今の新卒の平均はMARCHないし駅弁、たまに早慶だが、40代とかは桃○学院とか、国士○とか・・・。
俺は購買でよかった。営業(苦笑)

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:07:15 ID:Nxnj+PCg
MARCHのAはアジアのA?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:10:56 ID:e1MYx1ht
購買って思いっきり閑職では・・・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:18:18 ID:dsL2U+fG
営業が嫌でやめたのですが、やっぱ営業しかねぇのかな糞

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:19:13 ID:moZ+jnQw
購買は結構じゅうょうなポジションですよ

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:22:28 ID:3W9JmvpE
営業です(笑)
数字上がってくとなかなか楽しいよ(笑)

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:24:19 ID:bUaWG63z
1 :  :2005/05/28(土) 02:40:54 ID:Cw4TZpLE
大卒の底辺(笑)


コイツにみんないいように釣られてるなw

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:53:13 ID:Nxnj+PCg
>>32
重要かもしれないが
社員でなきゃいけない理由は薄れつつありますな。また所詮は(失礼)間接部門なので合併なんかあると生き残りがハッキリするまで人事・購買・経理・ITあたりのは殺伐とするらしいですな。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:56:29 ID:r3vfkG8O
(笑)

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 04:31:19 ID:XR9/iMuB
営業は数打てば当たるテレアホ、飛び込みが8割だからな。そんなんで本人は価値ある職歴
ができたと思いこんでるしな。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:36:07 ID:UzwW+raQ
ヒューマンスキル(笑)や数字に追われるなんて、営業じゃなくてどんな業種でもあるよ。
ようは会社次第ってこと。
ただ、間違いなく言えることは、営業は馬鹿の集まり。つか、馬鹿にならないとできない。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:36:47 ID:UzwW+raQ
業者じゃなくて、職種ね

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 21:32:49 ID:Ld/K913H
>>39
業者じゃなくて、業種ね。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:03:51 ID:Nxnj+PCg
そうだね。馬鹿にならなきゃ出来ない、に同意。結構馬鹿も楽しい。

ただ同じ会社でもみんなタイプは違うよね。


42 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/02(木) 07:26:42 ID:BJe/sk1e
営業の時給はコンビニの店員並み(笑)

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:08:11 ID:AwMMByn6
馬鹿にならなきゃ出来ないどころか、馬鹿だから出来る業種だろ。
会社の看板背負ってるなら職場以外のところでもきちんとしてろ。醜態晒すなよ。
経費の無駄遣い(社用車の無駄なアイドリング)、公共の場での携帯電話の
マナー等数えたらきりがない。

間違っても就きたくないわ、畜生以下になるから(笑)


44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:54:08 ID:W4wU8z6E
>経費の無駄遣い(社用車の無駄なアイドリング)、公共の場での携帯電話の
>マナー等数えたらきりがない。


こんなの営業とか関係ないだろ(笑)


45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 14:39:01 ID:AwMMByn6
営業は商品も油も売ってるんですね(笑)

46 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/03(金) 23:11:36 ID:teIxj2pE
地方に飛ばされた営業(笑)の三種の神器

車、ゴルフ、キャバクラ&ソープ

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:34:07 ID:pmwajJbA
>>35

購買って経理と同じくらい会社の心臓部と言える超重要な業務だぞ?
何を以って正社員じゃなきゃいけないなんて言えるんだか。
購買や経理って最も正社員じゃなきゃいけない(社内や業界のことを詳しくわからないとできない)部門だぞ。
だから新卒なら最低でも早慶以上の学歴が多いし、社内から登用するなら勤続10年以上のベテランが多い。


お前が考えてる間接部門てのは、伝票入力したり、旅費を清算したり、消耗品を買う人の事か?
確かにあれなら派遣のねーちゃんで勤まるが。
まぁ営業だからしょうがないか(笑)


48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:35:57 ID:pmwajJbA
自己レス
正社員でなきゃいけない理由が薄れる ね

49 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/05(日) 13:45:36 ID:ujds1Oom
今漫喫にいるんだけど、日曜なのに営業がたくさんいるんですが(笑)

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 13:54:33 ID:6jLKNpav
営業は企業の花形ですよ。
特に中小の商社などは営業が購買から実務まで全てやってるから
つぶしはきくし、いろいろ学べます。


51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 15:27:08 ID:bZIn5SuF
>>50
要はきついってことですか?

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 15:37:44 ID:3puvrHCt
つぶしは効かない、自分が使い捨てでつぶされる。無資格、無スキルだもん。

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 15:53:47 ID:NLYBfweE
口の良さと度胸だけはつくから、それだけあればなんでもやってけるよw

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 15:55:37 ID:3puvrHCt
30超えたら肩たたきにあう連中のなんと多いことか

55 ::2005/06/05(日) 19:07:12 ID:q1RDeUVC
文系で民間だとソルジャーなの?■ 無料の賃貸BOOKbyリクルート
--------------------------------------------------------------------------------
全レス表示 最新50 [レス 1-100 ] スレ内検索
1 名前:マーチ文系洗顔 [2005/04/19(火) 16:03]
明治板が活発なのでここに立てました
大学出ても高卒と一緒に営業でソルジャーするしかないのですか?
理転して千葉目指したほうがいいですか?
でも私文洗顔の知能じゃきついやんね?
的確なアドバイスお願いします。

milkより


56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 21:03:03 ID:QOcgcqV8
>>1
おもしろい。


57 :ななしさん:2005/06/05(日) 21:08:54 ID:M8zd0eyj
56 :名無しさん@明日があるさ :2005/06/05(日) 18:20:21
これだけ競争が成熟した社会で、
似たような品質の商品やサービスはそこらじゅうにあふれている。
別に自分が自社の商品サービスを売りつけなくても、
よそにいくらでもよい商品やサービスはゴロゴロ転がっている。
>あえて自社の商品サービスを売りつける意義は?
些細な違いをもっともらしく誇張したところで、
決め手となるのは、結局自分を好きになってもらえるかどうかとしか思えない。

存在しない需要を強引に作りだす。なんか空しくならないか?

蚊系の盆暗はそうやって必死にならないと段ボール行きなのですwww



57 :名無しさん@明日があるさ :2005/06/05(日) 18:34:08
俺もいい加減営業つらい。
一応、その業界トップなため価格競争力、商品力はあるけど
それでも毎年前年クリアはキツイよ。
しかし、同業の中小のヤツラは悲惨だ。
でもやっぱり、なんだかんだ言っても大手のがマシ。
きちんと有給が取れるだけでも有りがたい。


58 : :2005/06/05(日) 22:03:18 ID:WQhi7xM7
楽な営業・やりがいのある営業・・・ほとんど新卒募集。欠員は内部異動か、コネの中途採用。
DQN営業・奴隷営業・・・ハロワやリクナビに盛りだくさん。若くて体力あって錆残できれば誰でも可能。

営業がつぶしがきく(笑)

59 :ななしさん:2005/06/06(月) 00:59:50 ID:0NB7nVX+
72 :エリート街道さん :2005/06/05(日) 23:23:58 ID:yeG1fm2m
てかある意味宮廷の営業が一番悲惨じゃね。
国1受かった役人相手じゃ。


73 :エリート街道さん :2005/06/05(日) 23:30:02 ID:4BRmXTOG
不動産会社の50代の営業のやつなんて俺の家の飼い犬にまでおせじを言ってた。
アホだろ。ちなみにそのおっさん大卒


74 :エリート街道さん :2005/06/05(日) 23:44:32 ID:efgc/hKJ
理系の人間から見ると営業なんてクソみたいな職種だけど、
文系では花形なんでしょ。


60 :ななしさん:2005/06/06(月) 01:10:21 ID:0NB7nVX+
蚊系は魯鈍?

61 :ななしさん:2005/06/06(月) 15:00:49 ID:rzAIzGZV
,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 蚊系は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/ 


62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:30:00 ID:g+7vFrJ7
68 :関西様♂横浜人市ね :2005/06/05(日) 21:16:39 ID:SYW3Ue+7
早計も大半は営業。営業はもともと適性だからね。
向かない人間にはどうしようもないストレスになるだけ。
でも、文系男子はこの先、事務職なんかで一生食っていけないぜ。
過去の栄光から言って、最も悲惨なのは早計卒の営業不向き文系
これはみじめ。マーチや年下のやつにあっさり抜かれて・・・
営業なんて長い短い関係ないからね。不向きなやつは10年やっても・・・

大卒の底辺=営業マンwww


69 :エリート街道さん :2005/06/05(日) 22:25:55 ID:4BRmXTOG
経済や商、経営学部は学部名を営業学部に変えた方がいい
凡人が経済学や商学、経営学を学ぶのは時間の無駄。営業マンとしての
訓練を積んだほうが有益


70 :関西様♂横浜人市ね :2005/06/05(日) 23:13:30 ID:8gBsuA7y
21 :就職戦線異状名無しさん :2005/06/05(日) 19:09:12
文系で民間だとソルジャーなの?■ 無料の賃貸BOOKbyリクルート
--------------------------------------------------------------------------------
全レス表示 最新50 [レス 1-100 ] スレ内検索
1 名前:マーチ文系洗顔 [2005/04/19(火) 16:03]
明治板が活発なのでここに立てました
大学出ても高卒と一緒に営業でソルジャーするしかないのですか?
理転して千葉目指したほうがいいですか?
でも私文洗顔の知能じゃきついやんね?
的確なアドバイスお願いします。


63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:14:48 ID:g+7vFrJ7
蚊系の営業マンってw

25 :名無しさん@引く手あまた :2005/05/31(火) 18:15:25 ID:2ZseleUo
なんつーか、マンガの島耕作みたいな仕事も営業なんだろうが、
あそこまでいかんでも、ああいった感じの仕事なら非常にやりがいがあるんだろうが、
現実の営業の殆どは特に愛着もない会社の商品を売ってるだけで、なんのスキルもつかないし、
上司がEXCELで出した達成率の数字に追われてペコペコ取引先に頭を下げてるだけだもんな。
営業(笑)


26 :名無しさん@引く手あまた :2005/05/31(火) 21:10:19 ID:xcITm9tn
こないだ中堅製薬会社の面接に行ったが、いまだに
営業=取引先とのゴルフ、マージャン、ソープでの接待らしい。
面接官「君は相手に這いつくばって、靴をなめてでも数字を出す自身あるか?」
だと。
あるかよ!
俺がソプ行きて〜よ!
だから営業(笑)も理解できる。

64 : :2005/06/06(月) 23:16:38 ID:wlQr7drV
営業とは1%のエリートと99%のゴミである。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:29:03 ID:efp1VYHO
・営業やったけど結果出せなかった
・営業やったことなくてイメージだけで捉えてる
・働いたことがない

このスレッド立てたのってどれかにあてまはまるヤツだろ

66 :  :2005/06/06(月) 23:33:13 ID:wlQr7drV
>>65

俺はどの3つも当てはまらないな。
営業(笑)

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 02:24:20 ID:N5EXwzOb
>>47
失礼失礼。確かにメーカーなど購買の技量が会社の核に直結する会社の場合は重要かもね。
ただ仕事のボリュームで言えばそれほど重要ではなく派遣のネーチャンでも出来る事で忙殺されてる、てのも事実でないかい?営業の貧しい想像力だけどさ。
「少なくとも早慶」ってのはどうだろな。そんなに優れてるかなあ、早慶。。


68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 03:35:48 ID:FbfQDjEO
評価の基本
営業=加点方式
管理=減点方式
営業は仕事でミスっても売り上げさえ上げていればオゲ。
管理部門はミスっても挽回が困難。

護りの管理、攻めの営業(笑)

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 11:36:05 ID:qrz5HYWx
49 :営業は今の時代には酷だ :2005/05/19(木) 22:21:24
オレは高校時代は理系→大学は関西六大学の文系経済学部卒(遊びました)→就職は情報通信系へ。
そこで14年営業やって・・・ついに限界・接待・不眠不休・転勤移動による生活の乱れで、技術職へ移動願いを。
1年間勉強して、上司にお願いに行って・・・やっと技術部へ。営業してたといっても理系の会社だから辛うじて食らいついている今。
おかげで、営業時代の変な夢見なくなった。今、モノがうれない時代だからね。物件を取ってくるのは、ほんとにキツイ。技術だと、私服で出勤。
客先に営業さんに連れられて打ち合わせに行くときぐらいしかスーツは着ない。制服で開発・設計業務に携わっている。ま、今はペーペーでそんなに責任感のあることはやってないんだけど。
技術系は会社が万が一の時もつぶしがきく。営業のヤツら見てたら、向いてないのに気の毒に、と思うヤツの多いこと。



70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 12:06:13 ID:qrz5HYWx
ノルマうんぬんも大変だが、それ以上に大変なのは接待だと思う。
なので、お酒の飲めない奴は営業は向かないと思う。

現在無職だが、実際に営業やってた頃は接待が一番きつかった。
少しでも気分を損ねられると取引が破綻するかもしれないから
お得意さんのご機嫌取りにはめちゃくちゃ気を使うし。
飲めないお酒を強引に飲まなきゃならなくて、何度も吐いたよ。
帰りは午前様で、朝は二日酔いで頭ガンガンで仕事せにゃならんし。

さらに、経理の奴らはこんなに経費で落とせないとか言いやがるので
結局はかなり自腹で接待させられてた。

クビになった原因は、
@お得意さんの手前上、お酒飲ませられて吐いてしまい、その上、
途中で酔いつぶれて、接待が大失敗となり、お得意さんの機嫌を曲げてしまい、
取引が水の泡となり、社運を賭けたプロジェクトがパーになってしまった事。
A別のお得意さん(50代の女社長)に夜の相手を迫られて断ったら、
翌日、その女社長がうちの社長に「昨夜、俺に侮辱されたから
俺を解雇しないと今後あんたの会社とは一切取引しない」と電話してきた事。

でも、いくらお得意さんとは言え、さすがにうちの母ちゃんより年上の
夜の相手はできないでしょ?それでも仕事と割り切ってしないといけないのか?
どう思います?

お酒飲めない奴とお得意先のどんな要求にも応えられなけりゃ営業は
勤まらないと思う。例えば、俺のように母ちゃんより年上のお得意さんの
夜のお相手もしなきゃならなかったり。それと、ある程度の自腹も覚悟で。


71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 12:32:43 ID:CgXEHAQI
>>70
営業は好奇心旺盛じゃないとダメだよ

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 12:51:40 ID:FlwZfry1
>>70 さすがにネタだろ

73 :47:2005/06/07(火) 22:50:28 ID:g5mV7DqT
>>67
もちろんいくら早慶だからって、新卒じゃビジネスに関してはペーペーなので
最初は派遣のねーちゃんに毛が生えたようなレベルの仕事から始まるが、
資材・購買の仕事って、得意先や協力会社との交渉もあるから立場は違えど営業的な側面もあるし、
事務職ゆえに対外的なミスも許されないから数字に対する緻密さ慎重さも要求される。
数字の追求だって原価や納期の追及がある、特に納期。これは営業のノルマみたいなもん。
もし失敗して資材が購入できなくて商品が作れないなんてなると、
営業が契約を取ったのに売るものがないなんて状況が最悪ありえる。だからうるさい。

管理職クラスになれば当然原価計算ができなきゃいけないし、全体的な業界や景気の動向を判断して
長期的なプランを構築して資材や備品を確保しないといけない。
またうちの会社だと中国や米国、豪州とも取引があるからの一定レベルの語学だって要求される。
人とのコミュニケーションが嫌だから事務、なんて後ろ向きの発想じゃ絶対勤まらないし、
逆にヒューマンスキルがある営業の人でも、頭が馬鹿だったら絶対無理。

だから将来的な事を考えると勉強に対する素養が一定以上で、ビジネスマンとしての評価が高い
早慶以上の学生が好んで新卒で採用されるんだろう。中途なら全然関係ないんだろうけど。

長々と書いたが俺が言いたいことはつまり、営業(笑)




74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:20:50 ID:irGBYMRV
くらいなこいつ・・・

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:37:48 ID:pIJfkEnM
>>73
なるほど。メーカーさんの購買業務概要、求められる人物像と自負は分かりました。ただたぶんメーカーさんではなく商社の営業マンはこれを見て「ほとんど全部やってるよ」と思うんじゃないかな。

俺はITの何でも屋って感じで、商社じゃないけどそんな仕事をしている。
最近どこかで見た「何でも出来る、は何にも出来ないと同じ」という言葉が頭を回ってる。
そんな営業(笑)

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:59:41 ID:s8MEPzw0
俺は接待がめったに無い営業なので知らないんですが
ソープの接待って、自分は遊ばないの??
だとしたら、その間はなにやって時間をつぶすの?
フツーお付き合いして「どうだった?」「いやー、ひどかったですわ」
てな事になってこそ仲良くなれるんじゃね?


77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:29:00 ID:KMttBKVH
        ,,,;;;;;;;,,,.. .. 
      ,,;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. .. いやー、ひどかったですねー!(笑)
     ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. ..    
   ,,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,.. ..  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,... .. 
  /;;;;;ヾ;;iヾ;;;;ハ,;;;;;;;;!;;;;,ヾ;;;;;;;;;,,... ..        .,,;; 
  !!;;〃i;;i' `i;;;i、ヾ;;;;;;!;;;;i, ヾ;;iヽ;;;;i,';;;;;;;;;;;,,,,,,.... ...,,,,; 
. !! ;l| i;i,  'i;i、  ヾ;;i.ヾi  ヾi ヾiヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 
 .i; ;;|  ヾ、 ヾ、 ヾ!||;i;i;i;i;i;i;!!!!!!!ヾ ヾ;;;;;;;;'´_ '';;;; 
  ! |l;i;i;i;l;l;l;l|ヾ     〃;杰i"ヽ.   i;;;/ ,' i. ';;; 
    ヽ,〃杰i|     .,_ヾシ__ ,    i/ ,''^'; ', ;;; 
     i ヾツ|  ,,,.  ,,,;;////""    ^i ! ;;; 
      | ,//|//"             /  ,;;;;;; 
      !  i'                 .,;;;;;;;; 
     |  ヽ-='"            ,‐''';;;;;;;; 
      !    _           /   ''; 
       !、  ヽ___`二ン        ; 
.       !、   ,,, ,,,,,      ..  ; 
         !、    ̄      ,,; 
         ヽ        ,,;;;; 
           !、     _,,;;;;;;; 
            ー‐=Ξ;;;;;;;; 
                'i;;;; 

78 :  :2005/06/08(水) 22:44:38 ID:i0w0GHgq
>>70

MRをやってる友達はそれに近いことをやって数字を挙げてるって言ってたぞ。
頭を使うよりも体を使う方が数字があがる、それが大卒の営業(笑)

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:53:47 ID:XKpK08Bw
>>70
それいつの時代の話?
俺は営業だけど、そんなこと一切やったことないよ。
でも結果は出してるよ。
お客さんとも仕事上良い関係を築いている。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:27:16 ID:Fu0gpnyW
        ,,,;;;;;;;,,,.. .. 
      ,,;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. .. 3日連続SEXって、、いいですねー!(笑)
     ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. ..    
   ,,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,.. ..  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,... .. 
  /;;;;;ヾ;;iヾ;;;;ハ,;;;;;;;;!;;;;,ヾ;;;;;;;;;,,... ..        .,,;; 
  !!;;〃i;;i' `i;;;i、ヾ;;;;;;!;;;;i, ヾ;;iヽ;;;;i,';;;;;;;;;;;,,,,,,.... ...,,,,; 
. !! ;l| i;i,  'i;i、  ヾ;;i.ヾi  ヾi ヾiヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 
 .i; ;;|  ヾ、 ヾ、 ヾ!||;i;i;i;i;i;i;!!!!!!!ヾ ヾ;;;;;;;;'´_ '';;;; 
  ! |l;i;i;i;l;l;l;l|ヾ     〃;杰i"ヽ.   i;;;/ ,' i. ';;; 
    ヽ,〃杰i|     .,_ヾシ__ ,    i/ ,''^'; ', ;;; 
     i ヾツ|  ,,,.  ,,,;;////""    ^i ! ;;; 
      | ,//|//"             /  ,;;;;;; 
      !  i'                 .,;;;;;;;; 
     |  ヽ-='"            ,‐''';;;;;;;; 
      !    _           /   ''; 
       !、  ヽ___`二ン        ; 
.       !、   ,,, ,,,,,      ..  ; 
         !、    ̄      ,,; 
         ヽ        ,,;;;; 
           !、     _,,;;;;;;; 
            ー‐=Ξ;;;;;;;; 
                'i;;;; 


81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:29:31 ID:qBitdm0F
営業ねぇ、俺は広報か管理部門希望。
人にペコペコするのが嫌いな訳ではないが
ある程度、自分のペースで仕事をしたい。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 08:28:51 ID:vHE0DzET
>>81
営業は知識や理論は必要ないので低学歴でいける。
広報・管理・人事は大卒。きみは??

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:56:20 ID:WOpaa7+d
理論ねえ。
大学の学部が現職と合致してる人って
理系や政経はあるかもしれないけど
文系はあんまりないのでは?(経理→大原簿記とかじゃ駄目なの?)
自分の経験では学歴を意識しているのは
むしろ高卒の人が「大卒には負けないぞ」という
時くらいかな。
ま、営業(笑)の感覚ですが。


84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 19:19:18 ID:OK48/rH4
        ,,,;;;;;;;,,,.. .. 
      ,,;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. .. 4日連続SEXって、、いいですねー!(笑)
     ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. ..    
   ,,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,.. ..  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,... .. 
  /;;;;;ヾ;;iヾ;;;;ハ,;;;;;;;;!;;;;,ヾ;;;;;;;;;,,... ..        .,,;; 
  !!;;〃i;;i' `i;;;i、ヾ;;;;;;!;;;;i, ヾ;;iヽ;;;;i,';;;;;;;;;;;,,,,,,.... ...,,,,; 
. !! ;l| i;i,  'i;i、  ヾ;;i.ヾi  ヾi ヾiヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 
 .i; ;;|  ヾ、 ヾ、 ヾ!||;i;i;i;i;i;i;!!!!!!!ヾ ヾ;;;;;;;;'´_ '';;;; 
  ! |l;i;i;i;l;l;l;l|ヾ     〃;杰i"ヽ.   i;;;/ ,' i. ';;; 
    ヽ,〃杰i|     .,_ヾシ__ ,    i/ ,''^'; ', ;;; 
     i ヾツ|  ,,,.  ,,,;;////""    ^i ! ;;; 
      | ,//|//"             /  ,;;;;;; 
      !  i'                 .,;;;;;;;; 
     |  ヽ-='"            ,‐''';;;;;;;; 
      !    _           /   ''; 
       !、  ヽ___`二ン        ; 
.       !、   ,,, ,,,,,      ..  ; 
         !、    ̄      ,,; 
         ヽ        ,,;;;; 
           !、     _,,;;;;;;; 
            ー‐=Ξ;;;;;;;; 
                'i;;;; 

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 19:57:37 ID:OK48/rH4
        ,,,;;;;;;;,,,.. .. 
      ,,;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. .. 自分のペースで5日連続パコパコSEX!!!(笑)
     ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,.. ..    
   ,,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,.. ..  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,... .. 
  /;;;;;ヾ;;iヾ;;;;ハ,;;;;;;;;!;;;;,ヾ;;;;;;;;;,,... ..        .,,;; 
  !!;;〃i;;i' `i;;;i、ヾ;;;;;;!;;;;i, ヾ;;iヽ;;;;i,';;;;;;;;;;;,,,,,,.... ...,,,,; 
. !! ;l| i;i,  'i;i、  ヾ;;i.ヾi  ヾi ヾiヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 
 .i; ;;|  ヾ、 ヾ、 ヾ!||;i;i;i;i;i;i;!!!!!!!ヾ ヾ;;;;;;;;'´_ '';;;; 
  ! |l;i;i;i;l;l;l;l|ヾ     〃;杰i"ヽ.   i;;;/ ,' i. ';;; 
    ヽ,〃杰i|     .,_ヾシ__ ,    i/ ,''^'; ', ;;; 
     i ヾツ|  ,,,.  ,,,;;////""    ^i ! ;;; 
      | ,//|//"             /  ,;;;;;; 
      !  i'                 .,;;;;;;;; 
     |  ヽ-='"            ,‐''';;;;;;;; 
      !    _           /   ''; 
       !、  ヽ___`二ン        ; 
.       !、   ,,, ,,,,,      ..  ; 
         !、    ̄      ,,; 
         ヽ        ,,;;;; 
           !、     _,,;;;;;;; 
            ー‐=Ξ;;;;;;;; 
                'i;;;; 


86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:47:33 ID:7sMo1ZAh
>>83
正論を述べるスレではないと思われ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:55:40 ID:0FtUT3LH
そかそか。「それを言っちゃあおしめぇよ」か。野暮だったらごめんよ。力加減がまだわかんね。

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:01:53 ID:xWeN2Qzu
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
   
   
   
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/ !
   
   
   
   
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/ !!!
   
   
   
   
    ””
  <⌒/ヽ-、___ ))
/<_/____/”” アアン・アンアン・・ンア!!・・!!!!!!





   ∧∧
  (  ・ω・)アハ・・ン・ンア。。ウンコ製造しますた・・
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
     

89 :  :2005/06/14(火) 22:54:14 ID:IAoNkkGt
営業VS工員VS飲食小売店員VSニート

おまいらだったらどの(笑)がいい?

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:58:23 ID:KpfJaA8b
best sec-s anananan..hahahaha...
       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧    
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)    
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:19:40 ID:GEhgquLx
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
   
   
   
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/ !
   
   
   
   
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/ !!!
   
   
   
   
    ””
  <⌒/ヽ-、___ ))
/<_/____/”” アアン・アンアン・・ンア!!・・!!!!!!





   ∧∧
  (  ・ω・)アハ・・ン・ンア。。ウンコしますた・・
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
     

92 :  :2005/06/21(火) 22:13:14 ID:rm4XydBG
都内の大学出てて地方で営業
これは間違いなく負け組み(笑)

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)