2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイキン工業の営業職

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:18:42 ID:mqon+DJ+
応募しようと思っているのですがどうでしょうか?
みなさん、情報交換しましょう。


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:25:08 ID:nj8kdU15
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:32:58 ID:+EL8LZUg
ええ会社だよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:34:42 ID:mqon+DJ+
>>3
どんなところがよいのでしょうか。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 17:42:49 ID:tyce/nZg
なにか情報ありませんか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 18:15:12 ID:aqYOEdRH
取締役なら知り合いだが・・凄くまともで良い人です。
ちゃんとした会社だと思うよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 18:46:27 ID:FW3zsfZE
>>6
そうですか。
営業職の仕事はどうなんでしょうか。

8 :133:2005/05/29(日) 18:47:54 ID:qVvdhQRo
当世給料事情/6 地方公務員  民間の倍、年収1300万円も
5〜6人に1人は年収1000万円超という、うらやましい職場が実在する。  
【横浜市営バス】
運転手約1600人。平均年収は791万9000円、1000万円以上は245人、50歳代後半で年収1300万円超の運転手もいる。
【京都市営バス】
約940人の運転手の平均年収が873万円。うち180人が1000万円プレーヤー。
【大阪市営バス】
約1390人の運転手のうち260人は年収1000万円以上で、3〜4人の運転手は1300万円を超える

何も知らずに過ごしていたら、なんと我が町はとんでもない状態になっていました
【町田市】
・学校給食は1食当たり850円。うち市職員人件費が9割。年収800万円。はるかに安い民間委託は安全性に疑問あり、と市長難色。組合は絶対反対
・清掃業務は、人件費が民間の2.5倍。年収900万円。組合との協定により早朝、夜間のごみ収集はやれない。実動4時間半。業務時間中の入浴、洗濯、休憩が当たり前。
・公用車運転手年収1000万円
・学校用務員の年収は、なんと880万円。トイレ掃除は民間委託で用務員の仕事外

みどりのおばさん年収800万円 【江東区】
みどりのおばさん年収800万円 江東区 月額給与は67万円で年間で802万円(平成13年度実績) 
公立学校の調理員、学校給食調理員の給与は年間909万円(平成13年度実績)
江東区の部長級の年収は1500万円以上で、退職金は3700万円を超える

給食調理員(給食のおばちゃん)実働180日で平均年収800万円
→ベテランでは950万円の年収に、退職金は約2,800万円(平成11年)




9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:33:37 ID:hB/cJm6C
なにか情報ありませんか。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:06:38 ID:hB/cJm6C
なにか情報ありませんか。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:49:32 ID:fDwvAt3h
なにか情報ありませんか。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:06:16 ID:ktsh4LWG
ダイキンの子会社にいた。
営業は若いなら比較的門戸は広いみたい。
親会社がある程度仕事持ってくるから会社的には楽っぽい。
俺のいた所は社風はのんびりしてた。
さすがに成績悪い営業は干されるだろうが。

営業の決起集会?みたいなのが年度始めにあった。



13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:15:57 ID:8YYdG3yG
>>12
営業ノルマはあるんでしょうか?
目標達成しないと立場はやはり厳しくなりますか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:52:46 ID:8YYdG3yG
なにか情報ありませんか。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:21:56 ID:8YYdG3yG
なにか情報ありませんか。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:44:32 ID:8YYdG3yG
なにか情報ありませんか。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 23:25:41 ID:LPe1fNfC
なにか情報ありませんか。

18 :12:2005/05/30(月) 01:39:49 ID:LkrltEz+
>>13
そりゃまあエアコンを売るなんてのはルート営業ではありえないから飛び込みもあるだろうな
俺は技術畑の人間なんで詳しくは知らんが。
ただ法人に対しての営業ってのもあるから(オフィスビルとか向けのエアコン本体もしくは付帯サービスの売り込み)
そっちに行けば多少はユルいのではないか。

売れなかったら立場が危うくなるってのは営業の共通事項だろう。
あと、現在事業展開が結構好調なんで採用拡大して攻めに出ているという状況ではある。業界新聞にも出てたしお偉いさんも言ってた
応募すればすんなり採ってくれるのではないか?

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 05:09:27 ID:sgzOfsKt
>>18
レスありがとうございます。
営業職の実情とか知ってる方いらっしゃいませんか。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 07:23:18 ID:NfNq3Kyu
漏れの会社に代金工業の営業が昨年まで来てたよ
今年からシャープに替わったよ
空気清浄機は、シャープが良いらしい

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 10:48:26 ID:RQxUc14p
どんな情報でもお願いします。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 11:16:17 ID:qZu3TTox
ダイキン工業(株)?
ダイキンって言ってもグループ会社あわせると色々あるからね。
募集の営業っていったらサービス系かな。
工場とか製作所に営業はいらんからね。

まずはその辺を聞かせてもらわないとなんとも言えんよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 11:50:25 ID:RQxUc14p
>>22
営業所勤務のルート営業職です。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 12:07:36 ID:PxivlntC
どこで募集してるの?
ダイキンのホームページでは無いけど

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 13:00:21 ID:0RJ4yjXx
どんな情報でもお願いします。


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 13:36:22 ID:jDpYUzH8
クチ開けて待ってるだけしかできない香具師に勤まるのか?

1 名無しさん@引く手あまた 2005/05/29(日) 16:18:42 ID:mqon+DJ+
応募しようと思っているのですがどうでしょうか?
みなさん、情報交換しましょう。

情報交換しろよクレクレ君

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 13:40:18 ID:dKNaLZsL
大阪金属工業→大金→ダイキン
上の人や社風に関西系の勢いやノリがみられる。
私はこの社風に馴染めずにもうやめてしまったけれど、
会社としては中の中で、良かったと思う(そりゃそうか)。

休日も残業代も7〜9割くらいは出る(技術部はサー残、サー出が結構あったが)。
いろんな業者さんを使って、仕事での立場は良い感じに思えるが
お客さんに対してはかなり立場が低い。かなり。

夏冬非常に忙しく、とにかくいろんなギャップに耐えうる精神が求められる。
離職率も高めだが
ノリ、精神、体力など自信があればぜひ。
体育会系のなかでは待遇はいいほう。
営業の話じゃなくてごめんね、

28 :22:2005/05/30(月) 14:57:41 ID:wK8BRHkL
>>23
営業所ということは、サービスステーション勤務だな。
ノルマはバリバリあるよ。
ルート営業なら、得意先に保守増額とか保全提案とかがメインだな。
保守関係も市場が飽和状態だから、かなりしんどい。
いくら営業といえども、提案する以上 1、2冷の免許もとらないといけないはず。

営業の人間は夜はわりかた早く帰る。残業はそこそこで、2005年度有給、残業切り捨てゼロ
計画ってのをやってるから待遇もまぁまぁ。
エアコンに対して知識が必要だから、好きじゃないとできない。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 15:38:37 ID:Rpjpw50Q
>>27>>28
ありがとうございます。

>>28
「保守」とは何でしょうか。
全くの素人なんでわかりません。
よろしかったら教えていただけないでしょうか。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 16:26:00 ID:dKNaLZsL
保守、保全ていうのは
定期検査(ぶっちゃけただのフィルターそうry)のことです。
エアコンの能力保持、故障予防のための点検、掃除を定期的に行います。
エアコンは一部が悪くなると全体が悪くなるので、
ボロが出てる箇所をお客さんに報告、整備の提案(保全)をします。
つまり営業ではあそこにごみがついてるから洗浄、変な音がするから交換、
使用頻度が高いみたいだから1年に一度じゃなくて半年に一度整備してね、と提案型営業をするのです。

知識はゼロから教えてもらえます。講習から研修などは充実。
単純な原理、奥深いシステム。さわりまでは興味深く学べました。
エアコンの難しさは技術部でなければ関係ないと思います。

〜計画。〜達成。などのいう事のでかさ(要求)と忙しさ、荒さ(実際)のギャップが厳しいと思う。


31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 16:31:48 ID:+CJ5McGV
>>30
たいへんよくわかりました。
ありがとうございます。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:07:22 ID:M6dp0Hw9
ダイキンの子会社ってだいぶ前にBingに募集していたが、最近全然見ないな。
よほど定着率がいいのかな?
面接行けばよかった。内定もらえたかわかんないけど・・・

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:34:11 ID:UJC/7oke
今HP見たけど子会社で募集してるぞ。
採用実績見てもやっぱり採用を積極的にしている。

ぶっちゃけ技術職志望で本人が若ければ多分即採用される勢いのように思う。


34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:39:46 ID:i8RDWUNI
>>6
いや、ここの役員は結構糞だが。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 01:06:14 ID:EkhzVEgJ
とりあえず、自分の島の、周りの先輩方は、皆、
病院から貰う、薬の入った白い紙袋をデスク引き出しにいれてたよ。
やめる決心してよかったおもいました。


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 07:01:52 ID:uQPiej1N
何でも情報お願いします。

37 :ターミナルアダプタ:2005/05/31(火) 09:31:40 ID:5pyrh8kp
ダイキンのサービス部門は

・上からの指示がコロコロ変わる
・挨拶が無い、あっても小声で「ぅーす」だけ
・協力店と社員の仲が悪い
・協力店同士の仲が悪い
・社員と派遣社員の仲が悪い
・シーズンオフは休みが多く、残業も出来ないため収入が減りまくる

って所かな。営業の人は結構いい人が多い気がするし。極端に忙しい訳でも無さそう
だからいいんじゃない?

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 11:02:18 ID:MNVZl/TL
>>37
ありがとうございます。
協力店とは何でしょうか。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 11:10:29 ID:W76jJ022
子会社のダイキン空調○○系の営業?


40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 11:32:38 ID:SUQ1b6uf
>>39
そうです。
情報ありましたらお願いします。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:27:53 ID:W76jJ022
>>40
情報も糞も・・。


42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:36:59 ID:aRdrT43A
何でも情報お願いします。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:54:22 ID:W76jJ022
まあ地域ごとだが
たまに求人は見るな。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 13:37:21 ID:aRdrT43A
何でも情報お願いします。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:03:27 ID:acsEJ/rH
何でも情報お願いします。


46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:27:03 ID:g/pSEuqK
何でも情報お願いします。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:02:15 ID:7AwWCjmv
何でも情報お願いします。

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:40:36 ID:LOEsVoD5
何でも情報お願いします。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:52:49 ID:1i1OzNyF
>>1とりあえず頑張れ。
あと・・・
何でも情報お願いします。w

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:54:03 ID:ZveI87q6
何でも情報お願いします。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 19:16:50 ID:W76jJ022
>>1
内定出てからスレ立てようか。


52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 19:17:39 ID:+qIsfG7L
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1114527584/
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1114527584/15
あと・・・
何でも情報お願いします。

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 20:21:28 ID:XwyqAt24
何でも情報お願いします。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 21:16:48 ID:HOIsDaGE
何でも情報お願いします。


55 :22:2005/05/31(火) 23:28:52 ID:Ha1C7VmA
>>37
ダイキンのサービス部門は

・上からの指示がコロコロ変わる
 (うーん、その通り)
・挨拶が無い、あっても小声で「ぅーす」だけ
 (これまた、その通り)
・協力店と社員の仲が悪い
 (社員も色々だけど、フロントと仲悪いと仕事こなくてマズイ)
・協力店同士の仲が悪い
 (協力店もグループができてるから、対立があるよね)
・社員と派遣社員の仲が悪い
 (社員と預かり社員では、立場が全然違うから・・・一応社員の方が権限あり)

・シーズンオフは休みが多く、残業も出来ないため収入が減りまくる
 (協力店ではそうだけど、社員は関係なし。残業も年間で残業時間って決まってるしね)
って所かな。営業の人は結構いい人が多い気がするし。極端に忙しい訳でも無さそう
だからいいんじゃない?
 (どっちかっていうと俺は営業の人間は嫌い。糞みたいな仕事ばっかとってきて、フォローなしが多い。

以上、私的な意見でした。 

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:04:18 ID:wPq4YXg3
何でも情報お願いします。


57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:22:13 ID:/qzyqKm8
>>37
>>ターミナルアダプタ
あなた、ひょっとして・・・・お仲間?お得意様だからねえここは。
まあ俺は「元」だけど。

>>38
ダイキンが技術系部門で請負やらせてる会社の事。
はっきり言えば下請だな。
ダイキンとは別の会社に所属する人間だからお互い反りが合わない人たちもいる。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:48:27 ID:zB+JtHA1
何でも情報お願いします。


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 07:18:24 ID:5h/hdzHV
何でも情報お願いします。

60 :ターミナルアダプタ:2005/06/01(水) 07:33:27 ID:nT56SEcp
>>57
人と技術の墓場から
センパイキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

社員の一人から目の敵にされて困ってますorz

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 11:15:20 ID:Cl9A1tdT
何でも情報お願いします。


62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 15:38:08 ID:kg3hRhGV
何でも情報お願いします。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:42:59 ID:FbD/Xr8r
何でも情報お願いします。


64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:56:22 ID:cKMJvocA
何でも情報お願いします。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:05:04 ID:fbLqq8/V
何でも情報お願いします。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:30:45 ID:aPO/HUqC
何でも情報お願いします。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 06:59:13 ID:z238q98Q
何でも情報お願いします。

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 07:02:19 ID:o/8/CQ1m
景気が回復しているのに、もっとマシな仕事あるだろ。
ビルメンはリタイヤ寸前のヲヤジがやる仕事だぞ。
苦労して取った資格を持っていても、実のところほとんど現場では使わないし手当も安い。
悪いことは言わない




   ビ ル メ ン だ け は や め と け 。


69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:23:34 ID:KWyYNdOZ
何でも情報お願いします。




70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:32:13 ID:KWyYNdOZ
何でも情報お願いします。

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 16:37:10 ID:1DAzAQOK
何でも情報お願いします。

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 17:07:45 ID:4pAk6efI
まずお前から出せよ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 17:49:46 ID:pvcVJUz0
何でも情報お願いします。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 17:59:34 ID:ZtEJM5nt
嫌です


75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 18:54:53 ID:9rn1iY8i
>何でも情報お願いします。

おもんない。


76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 19:28:18 ID:pu2nqXnA
何でも情報お願いします。


77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:31:25 ID:xIgxYez5
何でも情報お願いします。


78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:55:54 ID:ch++av5c
何でも情報お願いします。


79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:34:11 ID:jSRDFVFQ
何でも情報お願いします。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 02:01:36 ID:xqrtsuDB
何でも情報お願いします。




81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 03:47:07 ID:hmKPnzMi
何でも情報お願いします。


82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 09:13:07 ID:wL5xdNz1
ちよっと採用基準を疑いますね…

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 14:01:53 ID:fzhVAafR
この板閉じませんか?
意味不明ですよ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 15:49:59 ID:AdMg5v7F
子供のいる顧客にぴちょんくんのぬいぐるみをねだられて困ってる。
エアコン売るよりぴちょんくん売る方が儲かる気がする。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 19:03:18 ID:2tovqng2
ぴちょんくんグッズっていろんな種類があるけど、
お弁当箱とかポーチとか…、社員の方は皆、只で
貰えるんですか?

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 19:11:49 ID:6rNP3Vgi
某「ダイキン空調○○」の採用試験、
集団面接で2、3時間も拘束されるのにはまいった。
それも日改めて2回、最初の筆記試験も入れりゃ3回、
だけど交通費は一切なし、茶は入れてくれたけど。
でもって不採用は電話一本で書類返却なし。何だかなぁ・・
あ「空調○○」でも全国転勤に海外転勤もありますからー!残念!!

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 21:43:15 ID:4wr2L0cp
>>28
残業切り捨てゼロ ってどういう意味ですか?ただ残?残業禁止?

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 02:00:56 ID:pm2fAjsn
営業じゃないが技術系で
勤務地が滋賀の草津や大阪の堺てどうなの?w

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:52:07 ID:ejUdZ9LT
油機事業部ってどうですか?

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:37:34 ID:1JZ3rUEQ
どなたか、ダイキン空調の営業経験者いらっしゃいませんか〜?教えていただける範囲でかまいませんので、社風や待遇面など教えてください。


91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:01:23 ID:DKAy90Bd
>>85
俺んちには風鈴3個ぶら下げてる
兄貴が代金に勤めてる(営業ではないが)


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)