2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークエンジニアってどうよ?

1 ::2005/06/01(水) 06:21:39 ID:6eKv14aN
SEやPGとはちょっとちがうんすかね?

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/01(水) 06:22:21 ID:yJ+AA0sU
i\       _,..、、,、,.、、,..,、,、.,,..,
 i‐- `.',:'''´:゙:.:゙´:: :.,: ,:、:. .、:;、、:、';
  ̄  ̄ ゙'‐..: ;..;;.;_ ::. :.,':.、.: .:, :... :;、.'
         ヽ(´ー`).ノ
           (  へ) 2 get♪
           く

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:08:56 ID:vpZKb9uN
どうよ?  ..と言われても..

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 02:15:29 ID:lqigzR46
hage

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 02:16:31 ID:7kBrMYkj
違う

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 09:55:17 ID:6GFiJxwA
情報あつまらねーな

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:32:20 ID:OQ6mRXM2
現在、激務のSEから転職を考えているものですが、
ネットワークエンジニアは、SEやPGと比べ、そこまで
激務ではないと思い、転職しようか迷っています。
どの程度の忙しさか教えて下さい。

それかヘルプデスクの方がよいでしょうか。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 18:55:40 ID:P9D9lP9C
たしかに、激務ではないとは言える。



だが、1000人規模の大手とか準大手とかに派遣されたら別。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 23:21:23 ID:TqOP5VzC
私も来月からネットワークエンジニアの仕事未経験からやるんだけど、なんか不安になってきた…

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:20:50 ID:jYdg6W9y
友人がNEやってて(SEだと思ってたらNEらしい)
2年仕事して体壊して1年近く無職やってるよ


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:31:10 ID:zJnEOqZO
age

12 :NE未経験者:2005/06/07(火) 22:44:34 ID:tP5nqulE
来月からネットワークエンジニアとして働くのですが、未経験で不安です。
まず何から勉強していっていいのか現役の方教えて下さい。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:53:12 ID:m2n2tv3B
>>12 に秘密の呪文を教えよう。”アプセトネデブ”・・・
この呪文を知っているだけでもだいぶ違う。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:53:40 ID:bxbyWjfS
DQN多し

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:12:11 ID:m2n2tv3B
>>12
NEでわかんないことがあったら、すぐに2ちゃんねるに書き込め!!
必ずだれかが教えてくれるぞ!!

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 15:46:43 ID:v8WsBYSK
null > /etc/2chan



kill passwd

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:30:02 ID:S3V3l6Zn
教えて下さい
ほぼ未知識からCCNAって二週間でとれるもの何でしょうか?
来月から行く会社に二週間の研修でCCNAをとってもらいますって言われたので
今独学中ですが覚える事も多くて、本当にとれるか不安…

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:57:02 ID:pvoKKyqU
>>17
大丈夫です。
きっと余裕です。
私はルータなど触ったことなかったけど、いきなりFireWallやらロードバランサーを触りまくり体で覚えました。
CCNAレベルなど本当に余裕。
ネットワークというかコンピュータの世界の知識なんて所詮は人が作り上げた世界の、理解可能な知識しか存在ないのです。
2週間という期間で、しかも研修受けられるなら、全然余裕です。

でも、その後が大変。

19 :17:2005/06/10(金) 18:59:57 ID:QMwLyX1L
>>18
丁寧な説明ありがとうございます!
頑張って勉強したいと思います!
でも、その後が大変ってどーいう事でしょう??
よかったら教えて下さいm(__)m

20 :18:2005/06/10(金) 23:09:15 ID:pvoKKyqU
>>19
試験で受かること=仕事のスキル ではないということがまず第一にあり。
そしてネットワークエンジニアの仕事は結構人により、合う合わないがあると思うので。
厳しいようだけど、覚えることが多いから不安というようなスタンスでは、仕事で辛くなってしまうのではないかと推察。

ネットワークエンジニアの仕事は構築屋ならそれなりに順をおって成長できるだろうけど、運用屋だといきなり実戦投入とかでパフォーマンス発揮しないといけないような感じになるだろうから。
CCNAは中の人から見れば入門レベルの資格に過ぎないが、お客さんからは資格持ってるのだからこれぐらい出来るでしょ、みたいに扱われるからね。

やる仕事によるだろうけど、基本的にトラブル対応こそが仕事だったりするから、タフじゃないと。
トラブル対応は知っている知っていないではなく、出来る出来ないだから。

でもマジメに取り組めばIT業界で生きていくに割りと汎用的なスキルが身につくと思うので、頑張ってください。

21 :19:2005/06/11(土) 17:56:40 ID:972RG74T
>>20
いろいろ教えてくれて、ありがとうございます。
何だか7月が近づくにつれて、やる気より不安が大きくなってたので、
厳しい事も言ってもらえて感謝です!
気合い入れて頑張っていきます!
また何かあったら教えて下さいm(__)m

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:08:44 ID:aG70gWLk
ガンガレ! とにかくガンガレ!ヽ(´ー`).ノ

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:52:43 ID:qR+daJoT
ありがとう(T-T)
優しい言葉に泣きそうです
現職で仕事辞める事に対するイヤミを言われ続ける毎日と
孤独な転職活動の疲れでネガティブになってました
ひたすら頑張って、認められるぞ!

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:01:58 ID:Ul06DH+u
バージョンアップしたCCNAムズくない??

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:36:29 ID:9ORvp5po
>>21
ネットワークエンジニアって言ってもピンキリで、大別して
設計・構築(実際NEはここまで)と運用・監視みたいな感じですよ。

自分は運用やってるんですけど、運用では
技術と言うより回線の知識とお客様対応(コミュニケーションスキル)
が必要だと思いますよ。(イヤでも身に付きますw)
お客様の所に定期的に出向いて故障の定期報告とかも
あって、こっぴどく叱られます…

まぁ当然ルータとスイッチの設定ぐらいはやりますケド、
エンジニアって訳では無いかな?

取り合えず未経験だと運用、監視に廻される可能性大なので、
エンジニアになりたいのなら、難しいとは思いますが
構築のプロジェクトに廻して貰える様に会社に熱弁した方がいいっすよ〜。
一旦運用、監視に廻されると、忙しくて勉強する暇無いので、
ますます設計、構築に行けなくなりますから。

何はともあれこの業界で一緒に頑張りましょう!

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:51:52 ID:TNHAmG8V
運用監視は暇だろ
時間が無いのはお前が
勉強する気がないから
自分が作業員って意識しかないし
なさけないな

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:12:54 ID:DdUEGKvF
CCNAなどの資格はエンジニアなどとの会話の一ツールとして考えるといいよ。
それでなにができるじゃなくて、何を知っているかが重要になる。
その後はどれだけ経験を踏めるかにかかっているよ。
運用監視がこなせなければ、ネットワークエンジニアにはなれないぞ。
今のエンジニアに必要なのは専門性ではなく、汎用的な広い知識と経験なのだ。
ルーター、サーバー、DBとすべての知識を持っていることが大切。
それからソフト系の開発言語などを勉強すれば、ITのスペシャリストになることも可能。
一つ一つの積み重ねだよ。エンジニアになるには。それが一番早道。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 03:49:20 ID:2OkqvTt4
正社員募集でも大量に募集してたりするとずっと監視要員で
その後のステップアップにはならないんじゃないかとか思っちゃうんだけど
そんなことないのかな?
Web求人なんか見てるとわりと未経験からの募集が多いから心配になるんだけど
きちんとスキルアップしていけそうな会社見抜くポイントとかありますか?

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:30:49 ID:IcHlQHMJ
ほんとNEの情報って少ないなあ、
>>28の質問自分も興味があるのであげてみます。
現職の方レスたのんますm(__)m

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:18:32 ID:qqBwuG2m
ネットワークエンジニアに興味があります

未経験者の場合は運用監視から始めたほうがいいですか?
また未経験でも採用してもらえますか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:19:04 ID:qqBwuG2m
 


32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:28:52 ID:O0OADLpr
ネットワーク・エンジニアってどうよ By 情報板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1097761633/l50


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)