2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“普通”に働きたい・・・ただそれだけ

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:11:58 ID:vXUc3W8L
特別高給でなくてイイ(年収300マソくらい)
多少のサビ残も構わない(月30時間くらい)

普通に週休二日で、普通に労働時間守られてて
普通に社員も定着してて、普通にマッタリ働きたい

ただそれだけなのに・・・


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:12:33 ID:CKMvHbFe
>>1
同意。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:24:38 ID:SCvxx1uS
>>1
無理。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:36:08 ID:vXUc3W8L
今までいくつかの職転々としたけどさ

流通卸業のルートセールスでは、そもそもがカスカスの商売で
明らかに一人辺りの仕事量過剰でいつも終電帰り
オマケに土日も棚換えやら新規オープン手伝いとかで年間休日90日もない有様

中小ITの営業では、いわゆる新規開拓の飛び込み営業
IP電話やコピーの売り込みだけど、そんな簡単に数字取れるハズもなく
しかも夜は無意味に残業を強いられ、営業会議ではグチグチ言われる
20人前後の営業所で毎月3〜4人が入れ替わってたよ

営業にホトホト嫌気が差して就いた経理職
会社自体は悪くなかったし、日々の業務も問題なくこなせてたんだが
経理部長が問題の人で、計4人の管理部門が毎年2〜3人入れ替わる異常なトコロ・・・
オレも試用期間のウチに辞退した

もうどこで働けばイイのかワカラン

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:36:56 ID:icgGU9mp
そういった意味で言うとハロワの募集案件は
既成の概念を打ち破ろうとする仕事ばっかりだな。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:49:18 ID:vXUc3W8L
チョット前に、飯田橋のジョブカフェのヤングコーナーで相談してみたらさ
ハロワはロクな求人ないって言い切ってたよ


7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:52:11 ID:RFyzTJe9
そもそも20代ならリクナビや人材バンクを利用すべき。
ハロワは30代になってどんな仕事でもいいから探すときに
使うもんだと思ってた。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:54:50 ID:xh1be0+b
>>7
今は違うのか?

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:55:29 ID:vXUc3W8L
>>7
そうみたいね
オレ今28だけど、インテリや鰤からはちょくちょく紹介される
安定職種に就ける最後のチャンスと思って慎重になり過ぎてるせいか
なかなか思うように就職できん

10 :7:2005/06/01(水) 13:09:48 ID:RFyzTJe9
おれ20代半ばだからリクナビとブリ使ってるよ。
ハロワは歩いて30分くらいであるから散歩がてらに
サクッと検索して応募するとこなしって感じですぐに出る。

もうすぐリクナビ経由で決まりそうなんだけどな…


11 :7:2005/06/01(水) 13:13:12 ID:RFyzTJe9
このスレタイ見てあることを思い出したよ。
中学時代に親と教師の三者面談で「夢は?」と聞かれ
「普通に働いて普通に暮らせればいいです」とおれは答えた。
すると教師は「それが一番大変なんだよ!」と言っていたが
社会人になってからその言葉の意味の深さが身に染みた。


12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 13:40:16 ID:vXUc3W8L
オレも世間で言うところのNEETに含まれるんだろか・・
働く意欲はあるんだけどな

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 15:35:41 ID:5M4O1WBj
やっぱり正社員希望?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:10:15 ID:vXUc3W8L
当然でしょ<正社員

正社員且つある程度のスキルになりそうな仕事だよ
使い捨ての営業や販売みたいなロクなスキルにならん職なら幾らでもあるけどさ

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:20:22 ID:3SK6hmVU
そうか、よく判らんがまぁ頑張りなさい
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ |::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:48:46 ID:vXUc3W8L
>>15
もしや満腹タソですか?(違ったなら気にせんでくれ
正直、がんがるのも疲れました

就活は必死になったら負けだと思う byニート28歳

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:52:35 ID:g0H6j1wh
1の希望に当てはまるのって社団法人か財団法人(一部除く)じゃないか
まさに俺の勤めてるところがそれに当てはまる。

週休2日は確実だが、給料は安い(350万)

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 17:30:17 ID:vXUc3W8L
>>17
さしあたり、350マソなら十分じゃないか
つーか、この時間にカキコってもう帰宅できてる?

正直、たまの休日出勤くらいあってもいいさ
忙しい時もあるだろうし、そんなガチガチで
労働時間守れだの休日よこせだの言うつもりないよ

19 :15:2005/06/01(水) 18:19:19 ID:3SK6hmVU
>>1
誤解を与えるAA使ってしもうた・・・スマソ。
満腹タソどころかハロワ行ってスタンプ集めて、
失業保険もらってる身分よ。

理想はあなたの仰るとおりなんだけどな。
みんなそう思ってますでしょ、
今どき「24ジカンタタカエマスカ・・・」ばりに
ギラギラ働きたい人なんているのかな?

まぁなんつーか、経済理論で言うとマルクス経済学には同意
なんだけど、それは実社会では通用しないのと同じ感覚なん
だよね。
↑誤解を与えたらスマソ・・・折れが多弁になると(ry

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 19:29:53 ID:vXUc3W8L
>>19
(゚∀゚) アヒャ
プクタソでなくても、株板の人ですな

失業保険イイナァ・・・オレ今貰ってないよ
デイトレでチマチマ稼いでるけど、ちゃんとした収入ホスィ

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 19:30:46 ID:08ME7y87
普通に働く ?

日本では、死ぬほど働くということ
週休2日 多少のサービス残業? それは不真面目な奴ということ
1日4〜5時間の残業、土日出勤 すべてサービスがあたりまえ
いやなら 日本を出ていけ!


22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:53:42 ID:fgMoW1bE
>>21氏にガツンと言われた途端、無言だな。

残業はするな、定時退社厳守だ、といわれてるより多少の残業が
あったほうがマシ。サービスでも。
(今日やらなきゃなんない業務を明日に持ち越したくない)
土日祝勤務だって通勤ラッシュ回避の意味で有意義。
平日休みも銀行とかお役所の手続きできるから便利。

>>1 あなたの定義する「“普通”に働きたい」なんて無理だよ。



23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:57:57 ID:+FiY424u ?##
>>21
そりゃ日本が異常だって事だよ

出て行くことは出来ないが、生まれないことは出来る。

出生率はもう回復しないね。民族滅亡まっしぐら。

24 ::2005/06/01(水) 23:02:43 ID:vXUc3W8L
>>21-22
スマソ・・・チョット寝てたんよ
だからさぁ、そういう御奉仕の精神にも限界あるっしょ
程度の問題なワケだけど、必要で妥当な範囲なら多少のムリはやむなし
正社員なら尚更ね
でも、社畜はおかしいよ


25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:10:19 ID:+FiY424u ?##
日本で>>21みたいにはたらきたい奴なんて、一体何%いるのかね。
みな嫌々ながら必死に耐えているだけなんだろ。

多少貧しくても、家族と一緒に食事ができて、休日はゆっくり休める。
そんな生活を目指した方がいいのではないか。

ヨーロッパではある程度これが実現できている。
先進国だから出来ないというわけではない。


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:13:00 ID:gOezCena
首都圏じゃないんで正社員の求人自体が少ないけれど
あっても、

1.年収200マソ 残業無し 完全週休2日
2.年収400マソ 激務 年休70〜80日

のどちらかになっている。

本来なら年収300マソ円で、「1の仕事を1人でやる」か
「2の仕事を2人でやる」と調度いいんだけれど、
経費削減のために会社が安い賃金で労働者を買い叩いている。
(1なら100マソ円、2なら200マソ円の経費節減)
つーわけで、たいしたスキルも無いモレは
ありえない労働時間やありえない賃金で働かなくちゃいけない。

27 ::2005/06/01(水) 23:17:44 ID:vXUc3W8L
てかね、単に時間とかだけの問題じゃないのよ
端から売れもしない営業のノルマとか、過剰労働が前提の商売とかさ
事業としてオワッテルのに、そういう仕事があるのがおかしい

そりゃ、一部のデキル人はどんな環境でもやってイケルかもしれないさ
そんな天職でやってるような人を基準にするなっての
普通レベルの人が普通にやって出来ないものは出来ないんだよ
そんな無理強いを強制するのがアタリマエって状況がおかしいと思わないと・・


28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:49:23 ID:E3Shlbts
>>1 >>24
>でも、社畜はおかしいよ

そういう資本家階級の矛盾は、>>19の言う通り
マル経本にさんざ書いてあるって・・・
「社畜」って佐高信氏の造語だね。
ガルブレイスは資本主義の暴走を憂いているわけだが。
今はケインズ主義が主流でしょ。
公共事業を無理矢理創出して雇用確保・・・これこそいま日本で
問題になっていること。
市場原理主義のケインズ信者が
たばかっている限り、残念ながら貴君のような望みは(ry

>>25
アメリカの市場原理主義を排除。
フランス並みに労組を強化、デモ・ストライキ当たり前、米追従に反抗する
意識がなければ。
とはいえフランス&ドイツなんかも安価な労働力の流入で失業率は、
日本以上だからね。
北欧が一番進んでいるのかな・・・ただ間接税はベラボウな訳だけど。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:51:45 ID:kCPusSez
>>27
経営者の立場に立ってみなよ。
バブリーな頃に会社でかくなって今事業として終わってる。
だからといって潰せないじゃん。明らかに売上げ落とすと終わるし。
んでも会社がでかけりゃ新卒は入ってくる…新卒は特に大手志向だしさ。
漏れはそれで失敗。世界NO,2シェアで大手、綺麗なもの扱ってるから。
でも業界終わっててタマランかった。明らかな赤字出してんのに
今年新卒で早稲田やら京大の子やらが入ってたらしい。結局買い手市場ってことだね。
だから多少のことでは辞めない→リストラで経費落として無理な仕事量になると。
ちなみに漏れは経験活かして財務やらしっかり見て優良中小狙ってるよ。

30 ::2005/06/02(木) 10:20:48 ID:D2t70fMK
>>29
そんなのは百も承知
JR西なんか象徴的だと思うけど、アレは経営陣が悪いという以前に
利益体質を迫る株主、ひいては資本主義社会の過剰な要求が産んだ悲劇だとしか思えない
従業員はもとより、経営陣も被害者と言える

モノやサービスの質が向上にもかかわらず、物価は下落してる現状の歪なんだろな
IT化なんかで効率上げての結果ならいいけどさ、過重労働で支えられてる面が多いだろ
こういうのにノーを言うべき時が来てるんだろな

もうさ、100円ショップでコレ以上イイモノ売らなくてイイよ
通信費なんかも今の水準で十分安いよ
牛丼とかもうチョットくらい高くてもオレ食うからさ
いい加減、従業員の労働環境改善してホスィ


31 :29:2005/06/02(木) 18:55:54 ID:TjXMCy/t
>>1
うんまさにそうかも。
現状労働者おかしいのはわかってても漏れだって
消費者としてはさらなるサービスの向上求めてるからね…
消費者みんなで一歩引くようなことできればいいんだろうけど。
うーむ、なんか解決策ないもんだろうか。


32 ::2005/06/02(木) 20:26:04 ID:D2t70fMK
先日、なんかの番組で(NHKだったかな)タクシードライバーの番組見たんだけど
規制緩和の煽りで過当競争に突入した結果、収入は劇的に下がり労働時間も限界ギリギリ
客の奪い合いで事故は増えるはマナーは悪くなるは・・・ホント酷い状況だった

でね、ドライバーの人達はこぞって規制緩和のせいだと言っていたが
それはやっぱ違うかなと思うワケですよ
オマエラ、そもそも労働の定義を間違えてませんかと・・・

労働に対する正当な対価を要求するなら、労働時間に比例する収益がないとダメ
カラで街中走ってる時間は、労働に値しないってことに気付かないとイケナイ
今までは、たまたまそういうムダな時間が多少あっても
収入がそれを補って余る状況だっただけのコト
そういうムダがどんどん省かれる効率化の時代に取り残されてる典型だと思ったね

どんな職に就くにせよ、労働に対する収益が確保されてることが大前提
コレだけは譲れないと思いますです

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:44:08 ID:MaDzf//w
>>32
長い目で見ると、無駄な時間が大切な場合もある。
人間はアナログであるのに、無理にデジタル型にはめ込もうと
すればすればどこかに問題が蓄積される。

特に現場や現業職で働く人間に、そうした問題が顕著に表れ始めている気がする


34 ::2005/06/02(木) 20:48:09 ID:D2t70fMK
>>33
そうかもしれんけど、時代がそれを許してくれない状況なんだもの
資本主義の中で生きていく限り、効率化の追求は止められそうにないし
そういう環境でも如何にマッタリやってくか(やっていけるのか)・・・
悩みどころなのです

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:58:35 ID:0+WEFZGb ?##
効率化や経費削減のしわ寄せが労働者だけに行っていることが問題なんだよ。
従業員の給料を下げたり、サービス残業をさせたりして収益を上げるなんて事は馬鹿でも出来る。
こんな事は経営努力とは言わない。

経営の効率化は、労働基準法を厳格に守らせ、
労働者の健康で文化的な生活を保障した上で行うべき。

こういうと、国際競争に勝てないとほざく輩がいるが、北欧ではこれが実現できている。
そもそも、殆どの国民の労働条件を悪化させる市場の自由化なんて意味あるのかね。
多少物の値段が高くても、幸せに暮らすことの出来る規制経済の方が良くないか?
暫く前までの日本は、それでうまくやってきたのだから。

36 ::2005/06/02(木) 21:09:14 ID:D2t70fMK
>>35
仰る通り、ごもっとも至極
でもさ、そうは言った所で今すぐ状況改善するワケでなし
現状受け入れなければならないワケですよ
じゃ、まだしもマシな職業って何だろなと・・・

例えばさ、同期でIT系の仕事に就いた友人何人かいるんだけど
プログラマやってる香具師は、すんごく大変にも関わらず給料下がってるのに
ネットワークエンジニやってる香具師は大変なんだけど相応に給料出てる
収入にして倍くらいの差がついてる

思うに、プログラムはデバッグとかでスゲー苦労しても収益に結びつかないよね
修正に時間掛かったんで余計にお金頂戴って言えないでしょ
方や、ネットワークエンジニアは保守とか問題があって駆り出されるらしく
その都度しっかりお金が取れる

労働に対する収益がきちんと得られてるか得られてないかで
労働者の扱いも偉い変わると思いませんか


37 ::2005/06/04(土) 14:34:57 ID:vojPV5Ww
小さくてもイイから、ちゃんと儲る商売やってる会社
なかなかないもんだね
ないもの強請りみたいなモンなのかな
見るからにカスカスの商売ってカンジの会社はチョットなぁ・・

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 14:38:07 ID:4D3RnXEW
就職に際、前職の社会保険などはばれますか?
用は前働いていたのがばれなければいいんです。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 20:17:54 ID:9xv6w7OF
>>32
ドライバーの賃金低下だけならまだしも、客待ちタクシーが町にあふれ返り、渋滞や事故の原因になっている。
でも、ドライバーは悪くないぜ。
彼らにとっては、それが食べていく為の必死の努力なのだから。
こういう、自由競争でうまくいかない場合に、何らかの政府の関与が必要なんじゃないの?

しかしまあ、この国の政治家の、無能・無策・無気力ぶりときたら・・・・ニート級だな。
この親(政府)にして、この子(ニート)有りって感じだよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 20:36:47 ID:vojPV5Ww
>>39
誰が悪いとかいう話じゃないと思うんだよね
ドライバーが悪いワケでも、政府に罪がある訳でもない

これからの時代、自分の属してる職が先々どうなりうるか
ある程度考えないとイケナイ時代になったんだと思うよ
タクドラなんて潰しは利かない上に、他で失職した人が入ってくる
規制緩和で更なる競争も予測できたハズじゃないかな
そういう環境の変化に予測・対応できずに、いつまでもその職にしがみついてるから
ココに至って苦労するんだと・・

一昔前は、手に職を付けるとかって言われたと思うけど
今は一つの職に固執するリスクってのを考えないといけなくなっちゃった
ホント、難しい世の中になったと思う

41 :40=1:2005/06/04(土) 20:38:22 ID:vojPV5Ww
んでね、自分も先々考えてどういう職にあるべきか・・・いろいろ悩ましいワケですよ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1117335478/n61

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:15:53 ID:4XV3wJ0F
>>40
まあ、採算性の悪い職種から、採算性の良い職種へ労働人口が移動すれば、経済が良くなると簡単には言うけれど・・・
30過ぎて異業種はかなり冒険だし、35過ぎると絶望的じゃないかい?
経済学者は、人間は年をとる存在であることを忘れているよ。

そもそも、経済自体が低迷している今日、採算性の良い職種ってあるのか?
儲けているのは、海外で稼いでくる多国籍企業だけじゃないか。
国内は死んでるよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:20:33 ID:h5OP5/mn
採算性の良い職種=平均年齢低い=人件費押さえている職種

下の年齢層からの供給が止まらない限り移動なんか期待できない。
おまけに今はフリータとか一部のニートみたいなバッファの層までいるから
既存の労働者の移動なんて無理。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:33:13 ID:yfbBTaO/
おかしいな
おれ今5社目だけど、残業きつかったのは1社だけ。
3ヶ月でやめたけど。
都心の駅に夕方6時頃行ってみなよ。定時に上がって帰るリーマン
いっぱいいるから。
地方の道路だって、帰りのラッシュはせいぜい7時ころまでだろ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:34:36 ID:JjHooTov
工場総務
年間休日126日
残業月平均20時間(手当有)
年収320万
通勤片道1時間

のとこに内定出た。
おまいらはこの条件なら行きたいと思うか?


46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:01:44 ID:0pslVhOh
>>45
)ノシ
俺と変わってくれ(零細IT)

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:03:20 ID:CGHSYywD
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは@政治的には、在日参政権反対の自民右派の消滅であり、
A社会的には、2ちゃんをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺です。
民族(朝鮮・中国・韓国)社会的身分(同和)、他一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。
一刻も早く安部先生達に国民の援護射撃を!
http://blog.live door.jp/no_gestapo/
アドレスにスペースをはさんであります、消去の上、どうか必ずご覧下さい!!

48 ::2005/06/06(月) 09:36:56 ID:uqZxhspb
>>45
普通に羨ましいです、ハイ

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 09:42:38 ID:wBZYv2Fz
>>45
問題はそれが事実かどうかだよ

50 ::2005/06/06(月) 10:03:02 ID:uqZxhspb
そうなんだよなぁ
オレも>>4での経理職、>>45より好条件だったけど
実際は朝がスゲー早くて(総務ってことで朝一で玄関開けたり冷暖房入れたり)
始業は9時なのに実質7時半には出勤だったり人間関係に問題あったり・・・

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 10:29:41 ID:xr4kDcaA
結局 いやなこと我慢する=賃金 なのかな

52 ::2005/06/06(月) 11:15:19 ID:uqZxhspb
そりゃ、何かにつけて嫌だ嫌だ言ってたら仕事なんて出来ないワケだが・・・
我慢にも限度あるしなぁ
程度の問題になるんだが、収入と我慢って比例しないんだよな
高収入期待しないから、我慢の少ない仕事と言っても実際はなぁ・・

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 11:20:29 ID:IrrRmZZi
>>52
人間関係に問題アリが一番嫌だよ・・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 11:25:59 ID:gBfNOl9O
特別高給でなくてイイ(年収450マソくらい)
多少のサビ残も構わない(月10時間くらい)

普通に完全週休二日・有給完全消化で、
普通に年間2000時間以内に労働時間守られてて、
普通に社員も定着してて、普通にマッタリ働きたい

ただそれだけなら・・・今の会社でも全部満たしてる・・
でも、やっぱり高給ホスイ!(30歳600万くらい)

漏れの今までの経験上からは、
給与と労働環境は比例している。
要するに、薄給を強いる所は、労働も無理を強いるけど、
給与でも労働者に報いる所は、労働もそれなりに考えてくれている。

だって、貧乏だと暇なしで一日中働く必要もあるけど、
それなりに金持ってたら、使って遊ぶ時間欲しくなるでしょ?
で、時間が余ってくると、もっと金も欲しくなる。
金のゆとりが欲しくなるのと、時間のゆとりが欲しくなるのは比例関係が若干あるね。

55 ::2005/06/06(月) 11:30:58 ID:uqZxhspb
>>53
事務方は特にそうだね
四六時中顔合わせなきゃならない人とギクシャクしてたらどうにも・・・

>>54
そうなのよ
カスカスの商売やってるようなトコロはどうしようもない事実
だからこそ、それなりに儲かってる会社・職に就きたいんだよね

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 14:24:44 ID:OTcmDOg0
45です。
鰤の紹介で決めた会社なんで完全週休二日は
それなりに信用してますけど・・・
30分前出勤くらいは耐えられるけど休日出勤あったら
この会社の売りは嘘で、行く価値はないかな。
週末CAと打ち合わせするんで、他の応募企業もそれぞれ
メリットあるからもうちょっと検討するつもりだす。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 15:19:00 ID:uqZxhspb
>>56
総務なら休出はないんじゃない?
営業系だと、得意先の都合に振り回されるの常だけど

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:59:17 ID:noj1HzvG
>>54
贅沢な悩みだなぁ・・・
俺と代わってくれよ。
二人分の仕事を任されて、休みは月一状態だよ。
当然のごとく、サビ残、サビ休出、年収300万弱

59 ::2005/06/07(火) 14:13:57 ID:Su39CJct
明日、面接の予定入りました
できれば避けたいと思ってた不動産業だけど
そう選り好みばかりも言ってられないし・・・
一応、経理の正社員だから使い捨てにはされずに済むかな

60 ::2005/06/10(金) 13:33:46 ID:usu5DY4L
やっぱりブラック臭プンプン<不動産
いかにも薄給激務って印象だった
そういうトコロに限ってすぐに来て欲しいとかって話になるし
安易に決めていいものか・・


61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 13:50:08 ID:GrrYgyvx
不動産は事務も営業も使い捨てだよ。
大量の錆残でこく使われる。


62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:50:07 ID:FLFNQh7f
不動産屋では、週に1回の休みすら保証されないよ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 17:15:24 ID:5e8OkOjR
不動産屋お断りしました
また探さないとな・・

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 18:12:42 ID:+XQyDke/
個人相手の営業なんてどこもブラックと思ったり。
不動産はもちろん自動車販売とか。
上司も大量採用の時代根性で売って生き残ってきた方々だから
精神論多い…いい年して言葉使いもなってないとかね。
そいや前に一人1億以上売り上げてる中小行ったけど、
カナリ大変そうだった。1のいうところの労働ってのを
無視して企業利益追求してるからなんだろうけど。
ていうとどこも無茶してそうだけど、いいとこはきっとあるからガンガレ>>1

65 ::2005/06/14(火) 19:02:58 ID:5e8OkOjR
うい、がんがるよ
そろそろ夏のボーナスGET退職の時期
たまにはハロワも見てくるかな・・

66 ::2005/06/17(金) 10:19:19 ID:u1B9uR7A
なかなかマッチする求人見つからないね
よさげな所は倍率高くてムリポだし、思いっきり会社のレベル落とせば
それなりに脈はあるけど・・・安易に決めるのもなぁ

67 ::2005/06/24(金) 10:43:12 ID:CkIlWeHs
昨日、面接行ってきました
社員数十人の所謂ベンチャー企業の経理職
「デキル人しか要らない」「残業多いよ」と露骨に言われました
求めるスキルも高すぎて多分ムリだろうけど
きっと入ったら大変なんだろうなぁと思わずにいられない印象だった

もうチョット温い会社探そう

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 11:32:47 ID:5qikzcxc
試用期間中にこちらから本採用を辞退した場合は、
履歴書になんと書けばよいのでしょうか、、、。

「一身上の都合により退職」
と書くべきか迷ってしまいます。

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:03:30 ID:rxUOGNIc
351 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/24(金) 11:34:21 ID:5qikzcxc
試用期間中にこちらから本採用を辞退した場合は、
履歴書になんと書けばよいのでしょうか、、、。

「一身上の都合により退職」
と書くべきか迷ってしまいます。


352 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/24(金) 11:36:12 ID:VTrZpqSJ
こちらから辞退したんだから
書くのであれば
「一身上の都合により退職」
って書くしかないんじゃない?


353 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/24(金) 11:44:00 ID:5qikzcxc
最初の契約時は「試用期間3ヶ月」という話だったのですが、
会社都合で勝手に延長されたため、ひと月ほど引継ぎをしたうえで
退社しました。

私以外にもそういった社員の方がいらしたので、
不安になって辞めてしまったのですが、、、。



354 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/24(金) 11:46:37 ID:VTrZpqSJ
自己都合退職なのであれば
そりゃ一身上の都合なのでは?

会社都合なら、別の事書けばイイのでは?


70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:42:51 ID:ATna2Amc
最初は緊張して張り切ってるけど、どんな会社でも
慣れれば悪いところばかり見るようになる。2〜3年後に大学の
友人と飲んでみろ。みんな自分の会社の愚痴を言う。そういう
気持ちを律することが社会人の・・・ry

て喫煙所で違う部署の課長に言われた入社3ヶ月の漏れ

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:25:30 ID:K39iz3Ai
俺も今ではソコソコ安定したが、今に至るまではDQN企業をいくつも経験したよ。

給料0円というところもあったし(20万貰う予定だった)、2ヶ月で8万というところもあった(1ヶ月25万の予定だった)。
このように本当にひどいところがあると知ったし、人を簡単に信用したら駄目ということを知った。

だから面接時に聞いた内容や、求人票に書いてある内容と違ったら、すぐ辞めることにしたし、給料はどんな手段をつかっても
もらうようにした。
騙されるのは、自分が甘いからだと知った。だから強くなろうと思った。
1も苦労しているから、そんな弱気なことを言っているんだろうと思う。
しかし人に騙されない、勝つには、自分に勝たないといけないよ。
だからもっと向上心をもって、自分に力をつけて、良いところを狙う方が良いと思うんだが。


72 ::2005/06/24(金) 13:47:30 ID:CkIlWeHs
>>70
まぁ、そういうのは程度の問題なワケですよ
愚痴の一つもこぼれない会社・仕事なんてないだろうしね

>>71
>給料0円というところもあったし(20万貰う予定だった)、2ヶ月で8万というところもあった
そこまで極端に酷い会社もそうそうないとは思うけどね

オレが苦労してるのは、ワザワザ自分に向かないと分かってる職種で
仕事を探してるって面もあるのよね
自分の性格や経歴からして、販売とかFCバイザーなんかの仕事が
最も適してるんだけど、今後を考えると少しでもスキルになり得る
経理職に就いておきたいと思うわけさ

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:49:48 ID:z0h3OfM1
4月1日スタートの仕事って多いですか?
4月1日スタートの仕事ならば、今の仕事を続けながら探せそうだから。
今の時期だと「即日」でないと難しい気がして、
転職活動しているだけ無駄な気がしてきた。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:15:02 ID:ESagB1yq
>>73
何寝ぼけた事言ってんだテメー

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:16:07 ID:K39iz3Ai
>>72
経理職もピンきりだからね、それに見合うスキルを身に付けて頑張るしかないんじゃない。
だから条件もピンきりだよ。君が言っている週休2日じゃないところも多いし、サビ残も死ぬほどあるところあるからね。
頭を振り絞って、よく考えたらいいよ。
願望は誰でもあるけど、現実に出来ない人が多いのは、それが簡単じゃないからという事位は分かるだろ。
俺も今のポジションにくるまで、大変だったもん。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)