2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計、税理士、法律事務所へ転職

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:06:57 ID:k5FdhJGB
今転職活動してますがこれらの事務所に転職ってどうですか?
この中ならどれがいいですか?


2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 12:07:48 ID:8ZRM4bgW
i\       _,..、、,、,.、、,..,、,、.,,..,
 i‐- `.',:'''´:゙:.:゙´:: :.,: ,:、:. .、:;、、:、';
  ̄  ̄ ゙'‐..: ;..;;.;_ ::. :.,':.、.: .:, :... :;、.'
         ヽ(´ー`).ノ
           (  へ) 2 get♪
           く

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:18:13 ID:p7/obmJT
3  初めてこんな早いスレゲット
会計事務所はこれからどうなんだろ
将来性は弁護士くらいじゃないと保証されてないうよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:48:50 ID:xzGbMCeK
>>1
・ボランティア精神に溢れる人
・複数の担当を持つので同時進行的に物事の考えられる人
・仕事というより、修行として取り組める人(安月給だから)
・待つことが苦にならない人(申告期限が迫っているのに帳簿を締めるのが、目茶目茶遅いお客もいる)
・常に自分に負荷をかけておきたい人

以上、会計事務所に勤めていた私の考えです。
俺には一つも当て嵌まらなかったよorz

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 17:50:01 ID:hCBVs+Yy
近所で社労士事務所が大卒募集してるんだけど
「資格もってなくても今後勉強頑張って何らかの士業資格をとる人」と書いてた。
男性社員募集っぽいフレーズで、給料は
月22万〜で、ボーナス年2回各20万〜。微妙…。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:51:13 ID:E17fsxn6
うち東京に住んでるんだけど。。

ほんと多いよね。社労士とか会計事務所。
いままでスルーしてたんだけど、だんだん気になってきた。

もっと体験談とかプリーズ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:00:11 ID:GZn756G6
若かりしころ、都内法律事務所に応募

高飛車なジジイにさんざん嫌味と自慢を言われ、
筆記試験をし、
大学時代の成績証明書を提出

月給20万以上、独身寮あり

採用の通知もらったけど、面接してる間に、
このじじいとはやっていけないと思い、お断りした。

以上、私の体験談一部始終でした!

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:06:38 ID:pkElg44W
>>6
http://money3.2ch.net/tax/
寧ろ、こちらが詳しい。
大抵の事務所は個人商店だからね。
職員も基本的には独りで仕事を抱える形になり、チームで動くということはないね

俺は会社勤めのほうがいいや。
他人の会社の帳簿を見てどうこう、というのは性に合わないや

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:20:14 ID:Dk4kJXIT
企業が肌にあうか、小さな事務所が肌にあうかは
人それぞれだもんねぇ。こればっかりは…。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:28:44 ID:pkElg44W
>>4
これにプラス

仕事というより、他人のために何かをする、という意識の強い人、かな

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 18:45:38 ID:P9D9lP9C
やっぱり、個人事業主ですもんね。。。

やはり、待遇で見るべきなんでしょうか。
交通手当てとか資格手当てとかで...

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 08:30:33 ID:5jb+HTRq
>>11
待遇というよりは地域密着型だから
転勤が無いのもメリットとしてすごく大きいよ。企業で言うところの
変な配置転換(業務の移行)も無いし。
でも勉強好きじゃないと勤まらないかもね…。
ハングリー精神があって、必ず資格をとってそれを生かしたいって
思える人じゃないときついかも。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 12:38:16 ID:ugXLNtus
資格とってというより、、とった、資格を生かしたいんですが...

法学系でも

法律、社労事務所、行政書士、 などなどはやはり個性が違うのかな。

中小企業診断士、不動産鑑定士は亜流なのかな

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 10:38:09 ID:oXMFEmr1
30年間 ageとくわ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 11:43:12 ID:TZxq2Tgf
>>13
何の資格持ってるの?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:03:41 ID:tYnZMWc/
age と Fカップ

17 :名無しさん@:2005/06/07(火) 14:44:50 ID:OTED23Dy
社労士だけで食べていけるなら
こんなに人あまりはでないでしょう。
僕の事務所じゃ登録すらあほらし胃というのが大半。


18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 02:27:23 ID:aEnjEI2S
そこをもっと詳細に。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 08:58:52 ID:tSrXJq9r
会計事務所を辞めて求職中の俺がアドバイス

・所長の気分次第で人・担当会社・仕事などがコロコロ変えられる
・所詮個人事務所。修行の場として考える。(給料はあんまり期待できない)
 しかし、仕事の修行に必死になることはない。資格取得を目指すべし。
・人の出入りは激しいほう。客・所長・同僚と合わなければ辞めざるを得なくなるかも
・証券業や銀行業から転職してきた人たちが結構いた。経理からの転職者は俺がいた事務所では採用しなかった。
・大卒・専門学校卒が多い。3つも4つも事務所を転々とする人は珍しくない。波長があうかあわないか。固執するな。変人が多い。
・所長のほかに番頭・お局という役職の者がいることが多々ある。彼らが資格を持ってなければ気をつけろ。

こんな感じです

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:21:14 ID:6Iq/cF2u
総合事務所みたいなところで従業員何百人ってところも
あるみたいだけど、そういうところって待遇とか雰囲気とか
どんなかんじなのかな?

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:45:18 ID:7oxVaepS
カツどんってどうよ?   てなわけでage保守

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:58:14 ID:cbMiJ3la
>>20
待遇は大きい方が安定してる気がするけど
雰囲気はなんとも言えない感じですよね。
周りの人間とあう、あわないって個人差あるし。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 12:00:15 ID:RyieBFZJ
26の大卒から無職の俺でも会計事務所に就職は可能ですか?資格は簿財と1級です。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 12:41:49 ID:YR1z/ebI
26か。おっさんだから
やはり実務が大事。
法人のけさーんまでできるか?
各申告書までかけるか?
年調、給与できるか?
中小の社長と話するのすきか?
待遇と福利は一般企業より悪いけど我慢できるか?

以上全てOKなら、いいんじゃ

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:37:24 ID:ihJcobZ2
簿記2級だけど、
年末と給与は最近勉強した。。。。こういうのはどうよ?

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:54:04 ID:BSEGZttR
何の資格も無いけど神戸大卒。これどうよ?

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 08:06:05 ID:3qVkMuDs
1億の売上達して無いとこ全体の8割。30過ぎると転職できなくなるので
こんな未来の無いとこにいない方がいい。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 08:50:24 ID:L1zsb3wJ
>>23>>25
事務所に電話してみるべし。求人出してるとこはたくさんあるはずだから。

>法人のけさーんまでできるか?
>各申告書までかけるか?
>年調、給与できるか?

こういうことを聞いてくる事務所はないと思うけどなあ
未経験でも可ってところもあるし、1級2級程度でも募集してるところあるしな。

>中小の社長と話するのすきか?
>待遇と福利は一般企業より悪いけど我慢できるか?

こっちはある。
劣悪な環境の可能性が高いから、就職っていうよりバイト感覚で勤務したほうがいいと思う。
あまり長くいられても困ってしまうそうだ。大抵すぐに辞めて他いってるよ

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:06:52 ID:aG70gWLk
とりあえず、dat落ち保守るぜ。


こういうのも関東と関西ではだいぶ違うんだろうか...

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 03:34:19 ID:FQvr0FOf
>>29
というか市町村レベルで儲かるか儲からないかが決まりそう。
近所で社労士やってる元同僚(先輩)は好景気らしい。
逆に会計とかは不況って言ってた。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 15:53:06 ID:aG70gWLk
LECの株とかの話題のBBSとか異ク..とな...

会計士の受講生の需給関係が伸び悩み、株価sageとのことだそうだ。


税理士・会計士の市場は今後どうなっちゃうんだよ!

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 16:48:28 ID:hF4N8jAK
1億の売上達して無いとこ全体の8割。30過ぎると転職できなくなるので
こんな未来の無いとこにいない方がいい。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 16:52:38 ID:t/iDPYHQ
ハロワの求人なんかだと簿記2級以上電卓検定1級以上でバイトで900円からとか
あるよね。どうやって生活しろっていうんだ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 16:53:17 ID:IaPAPk65
4大法律事務所のうちの1つに書類選考通っているんですが、
やっぱり内定は狭き門なのですか?

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 17:20:20 ID:0/k05vS8
特許事務所のアシスタント職はどうなんでしょう?
規模的には250くらいの総合事務所というかんじですが
27歳です。転職するなら、一般企業のほうがいいんでしょうかね?

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 18:05:01 ID:AjEhaFkc
転職活動中です。前職の経理はもうやりたくない。
何がやりたいのかわからず、占い師に聞くと法律事務所がいいとのこと、
勉強できて資格もとれるといわれた。
まったくの未経験で、興味もなかったのですが就職できるんでしょうか?

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:29:17 ID:pRCAsKuj
>>36
俺も口がなくて、法律事務所考えてるww
ま、薄級でもしゃーない。いっしょにがんばりまそう。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:12:50 ID:h9YQCmk4
今度紹介予定派遣で司法書士事務所のサポートの仕事の顔合わせに行くんだけど、どうなんだろ。


39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:53:29 ID:1lzozelW
>>38
そこの先生によるっぽい。学校で言えば
今年の担任は誰?みたいなもんか…。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:56:46 ID:XoBBQm8+
会計事務所から一般企業へ転職俺の意見

・基本的にサムライ士業は、資格取得が前提でないとやってられない
・近所の八百屋やクリーニング屋と似たような感じ
・商業高卒の女が働く場所
・事務所に所長の奥さんが勤務してる場合は9割方最悪に働きにくい
・所詮個人商売の域だからリーマンと考える場合はサムライ士業は辞めるべし
・この業界はまともな人間3割、変人7割で閉鎖的な雰囲気がある

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 05:12:43 ID:ECwbudMs
40
変人9割です。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 07:14:56 ID:auVw0jph
>>40
>・事務所に所長の奥さんが勤務してる場合は9割方最悪に働きにくい

俺はこれで嫌になった。
それプラス資格取得を考えなくなった時点で脱出してよかったな。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 08:23:00 ID:bizoNN3V
1億売り上げない糞なとこ行くと、30過ぎではDQNしかなくなるぞ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 10:22:01 ID:EVAz0/no
>・事務所に所長の奥さんが勤務してる場合は9割方最悪に働きにくい
俺はこれで美味しい経験させていただきました。
どうも奥さんとか人妻って言葉に弱くて。

45 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/19(日) 01:48:43 ID:g7ci4V0Y
こういう地場系って地場に貼りついているぶん...
アホメーカーの営業よりやりやすいんじゃないかと思ったんですけど
どうなんすかねえ...

営業だと転勤がきつくて...

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:49:26 ID:g7ci4V0Y
>>44
関係ないけど、そこの奥さんも特したわ! って思ってるんだろうね。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 10:20:45 ID:Ar5JdOs6
リクナビとかで募集してる事務所とかどうですか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:31:22 ID:hxiFSe/x
>>47
女性の事務員募集ばっかりじゃない?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)