2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷業ってどうよ?

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:19:01 ID:P9j2DMOH
ないようなので立てました。
どうでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:21:39 ID:DEnIqX0r
大手も地獄、下請けはもっと地獄。
大日本と凸に新卒で入ったとしてもそれなりの給料。
DTP屋はただの兵隊。印刷工は薬で体を悪くする。
しかも薄給サビ残の嵐。
使ってた側の人間が言うんだから間違いないよ。
やめとけ。

3 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 20:21:39 ID:8ZRM4bgW
 2ゲット
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      .∩∧,,∧           (´´
    ,,,,,,,,,,ミ゚Д゚,,彡        (´⌒(´
  ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
   ズザーーーーーッ!!

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:24:54 ID:P9j2DMOH
>>2
いい感じの出だしをありがとう。
殺伐としたスレになるかなとは思ったのですが、やはりそうなりますね。

>>3
がんばれ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:04:19 ID:HKW/Cq+Q
>>2が全て

やめとけ

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:21:10 ID:an45cIcE
伝統的にクセのある人間が多い。同族、局率が高い。
印刷オペは体力勝負。仕事よりも機長との戦い。
DTPオペはブロイラー状態。常に会社、社長の悪口を言っている。
徹夜と背中越しの文句・中傷に耐えられる精神力が必要。
最悪、都心以外は駄目。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:25:50 ID:L5H0e+7l
俺は半年しかもたなかったな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:31:38 ID:wWWcgyDE
印刷業界自体超DQNだよ!
詳しくは会社・職業カテゴリーの印刷・DTP版を見てくれ!

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:57:00 ID:QYW8vtVI
大学時代バイトやったことある。
3週間の契約で、2週間で体壊してリタイヤ。
後で、友人に言われたんだけど、出版関係は有名だって言われた。
やるだけ無謀だって。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:48:07 ID:8W+0i4vJ
面接受けたときに面接のあと、面接官に工場を案内されたが
印刷工に睨まれたなあw

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:51:21 ID:RMlqt9Ml
>>10
閉鎖的な業界だから 

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 21:33:20 ID:7TqFdNp5
キー局落ち

新聞業界落ち

広告代理店落ち

印刷業界

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 23:53:31 ID:Md6e4iFz
>>6>>12
局 というのは何なのでしょうか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:28:19 ID:sLi3pKel
>>6
すべて事実。ただ都心も十分ダメだが

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:24:31 ID:A14IwJUA
age

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 00:33:44 ID:8y8RzORQ
>>13

新卒の場合

TV民放キー局落ち
  ↓
大手新聞・出版社・代理店落ち
  ↓
印刷大手(大日本・凸)

中小マスコミ制作・営業

印刷中小

零細(ry ループ


中途の場合

中小零細版元・代理店・編プロ・デザイン事務所
  ↓
中小印刷営業・オペ


マスコミ志望崩れの掃き溜めみたいなもん。
>>6の局はつぼねって読むんだよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 13:53:57 ID:67YDcXNJ
印刷業界は体壊す…漏れはそーなた

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:18:56 ID:7VRI2pbN
底辺業界の横綱クラス

先物サラ金等イケイケ業種なら、まだ人間性捨てられればいい思いできる
余地もあるが、この業界は大凸と経営者以外全て奴隷

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 02:26:43 ID:EIoNV512
ほんと紙のようにペラペラな商売

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:09:59 ID:BJeXP4CR
たまたま見たスレだったが、なんだかこの業界は凄いことになってそうだな…

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:20:27 ID:PFTIBxw/
>>20
悲惨だよ…マジでね

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:28:04 ID:WveLdJ2S
>>2
>>6
>>16

あたりが全て。
自分も含め、広告・出版にいる人間は皆口を揃えて
「印刷はやりたくない」という見解。大凸の営業とか見てると
ホント悲惨だよ。まあそれでも大手ならそれなりの
給料貰ってるんだろうが……。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 15:12:24 ID:PFTIBxw/
>>22
大手だって薄給だよ…   元社員

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 15:38:38 ID:WveLdJ2S
>>23
大凸なら30歳600〜はあるんじゃないの?
それだけ貰っても割に合わないかもしれんが。
ウチの担当とかホント泣き入ってたもんなぁ……ゴメンナサイ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 18:53:53 ID:CiRYcaJ6
>>17
禿同
漏れも体壊した
こんな仕事するじゃなかたと後悔…


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 19:10:08 ID:KpwczhKK
外から見る分には楽そうに見えたが、実際大変なんだな…

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:35:06 ID:XggFF4Qr
ハロワの求人票を見ると、条件良さそうに見えるよな。
土日休みで月の時間外が10時間程度、昇給額が年5000〜10000円とか。
やはり嘘なのか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 23:23:16 ID:sUmCDBqe
>>27
断言しよう!間違いなく嘘!求職者集める為の嘘!

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:31:13 ID:ktAzuIm/
>>24
 そのどちらかの正社員ですが、30歳で年収(額面)600万は無理です。
私は今27歳ですが、額面で400万ちょっとですから。毎年4月の定期昇給
からの推定でも先輩に聞いても30歳なら500万を下回るようです。
 院卒が受け取る給料かよ…。ボーナスが少ないのがつらい。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:49:53 ID:r226BquI
ただ給料安くて、印刷業辞めても
印刷しか、行き場所が無いんだよな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:23:26 ID:Tn5Xe+u6
>>10
その睨みはアイコンタクトです
こんな会社に入らない方が良いぞ!って。
大のDTPオペだが、地獄だよ
大で地獄だから凸も同じだろうな
さらに下請けならもっと地獄か。労基がしっかりしてくれよ

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:20:30 ID:swKoEdzT
DTPオペレーター=デジタル土方

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 02:06:05 ID:Tn5Xe+u6
>>32
デジタル土方
うまい!まさにその通り

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 07:53:54 ID:44G01uI7
この時期に新聞の折込で募集かける様な
印刷屋とかやっぱやばいですか?

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:09:47 ID:UAk4GIxc
最近までいた
今の世の中、印刷だけじゃ食っていけないらしい
客が代金見積もるんだそう
上流工程やりたいんだけどそのスキルなし
元代理店だのウェブ制作なんてのを募集してるけど
所詮大凸以外はその下請け印刷工場なんでノウハウないし使い方もわからん

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:34:10 ID:swKoEdzT
>>34


この時期に新聞の折込で募集かける様な

マジレスすると時期は関係ないよ
オリコミ ネット ハロワ … 求人媒体は関係なく業界がDQNだよ

40〜50台でも年収300〜450ぐらいの負け組みでよければどうぞ…

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 11:15:08 ID:iWkHHrEg
印刷業って、製本会社も含まれる?実は内定もらってるんだけど、迷ってるんですよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 11:24:27 ID:UWg6S2zw
やめとけ。
下請けを奴隷のようにこき使う業界構造の
頂点に立つ大凸でも他業種から見ると薄給。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:51:50 ID:swKoEdzT
>>37

マジレスするとやめとけ!

1.製版&色校 危険すぎ
2.製本 ヤバすぎ
3.印刷 ヤバい

の順番だよ

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:21:50 ID:BIuMkK+y
オペレータで応募しようとおもうんですが
フォトショップイラストレータークオークってどの程度つかえるといいですか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:44:46 ID:swKoEdzT
>>40]
会社の.レベル.によってさまざまだからな…

自分で制作したチラシかなんか.面接時にもっいていけばPRになるのでは…

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 17:21:58 ID:4eXsqoYj
>>40
たぶん、その質問の仕方だと未経験者だと思うから
適当なものを作って持っていくしかないですね。
経験者を募集している所ばかりだから
はいれれば、いいかなって感じでしょう。

これからの人なら
クォークを使う所はやめた方がいい気がしますが・・・

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:38:25 ID:jlBaHFsS
>>22に禿同。どう考えたって版元には頭の上がらない下請けの業界。
出版の俺も「絶対にやりたくない」と思った。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)