2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版社の募集要項

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:33:39 ID:RUk1geAe
面接に行った神田にある出版社の話です。募集要項に
「編集経験年数3年以上」とあり、業務内容は「新聞の
取材と編集業務」、モデル給与「30歳社歴1年600万円」
とありました。

上野にある別の出版社の面接時に「ほかに面接をしてい
る会社がありますか」と聞かれ、神田の出版社名を挙げる
と、「あそこは記者・編集で募集するけど、実際には広告
営業が主業務だと知っているのか?」と言われました。

私は現職で雑誌編集を5年経験しており、転職活動にあた
っては編集部を希望しているので広告営業では職種違いに
なります。当然「営業経験はないのでお断りする予定です」
と言いました。しかし条件面(残業時間/給与)では、神田の
出版社が遥かに高い提示額なので悩んでいます。業務内容に
ついては、上野の出版社、神田の出版社ともに差異はありま
せんでした。

ここで悩むのですが、条件面で劣っている上野の出版社が
「あそこは職種違いだよ」と教えてくれたのは、親切心から
でしょうか?面接官の方は「出版社が求人欄を記者・編集募集
にするのは、広告営業では応募が集まらないからだよ」等いろ
いろと教えてくれたので、信じてはいるのですが・・・。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:37:58 ID:oEq8HmBX
ニダ

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:55:05 ID:CJC8UmRZ
何で出版社の募集要項みつけてるんですか?
雑誌?ネット?

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 14:11:35 ID:RUk1geAe
私はB-ingで見つけました。

募集要項に偽りがある場合、B-ing
編集部にクレームつけられるので
しょうか?

神田の出版社からは『うちうち内定』
と言われ、二次面接で入社日を決定
するところまで来ています。

電話で「広告営業なんですか?」と確認
したら、電話に出た人が「事務なので、
各部署の業務内容について分からない」
と言われました。そこで確認のメール
を面接担当者に送りました。

返信内容は「記者として取材中に営業を
する場合があります」と回答されました。
完全否定はしていませんでした。

なんとなくブラックぽいのですが・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 14:28:18 ID:rgrEjfmW ?
業務内容で判断できんの?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 14:40:59 ID:RUk1geAe
業務内容には「新聞の取材と編集業務」とあるのですが、
それ自体が“人寄せのための嘘”なのかと疑っています。

一次面接時には、まさか広告営業をさせられると思わな
かったので質問しませんでした。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 14:58:14 ID:CJC8UmRZ
神田の出版社にもう一度確かめてみたらいいのでは
ないでしょうか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:08:59 ID:RUk1geAe
じつは、以前にも募集要項が「記者・編集」となっていたのに
面接に行くと広告営業の説明ばかりされたことがありました。

無職期間が長くなってしまったので『内定』は魅力的なのです
が、編集業務と営業では、まったく別の仕事なので、入社して
も続けていく自信もないし、まったくやったことのない仕事な
ので、やりたくもありません。

まだ結論が出ていないので社名を伏せますが、お心当たりの方
はアドバイス頂ければと思います。よくB-ingのマスコミ系に
募集をしている神田の出版社です。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:36:11 ID:RUk1geAe
メールで質問した際には「記者として取材中に営業を
する場合があります」と言われました。前職でも取材
中に「広告を出したい」と言われ、営業部の担当者と
同行したことがあります。

頻度なのです。主業務として広告営業なら募集要項は
「広告営業」と明記すべきだと思います。業務内容を
偽っているなら、そんな会社には入社したくないです。

というのも今回が転職3回目になるわけですが、前職
の退職理由が、社長が「社員規則なんてものは意味が
ない。労働法が企業の業績を悪化させている」などと
いう性格の方で、そこでも有給や昇給・賞与が形骸化
していたのです。有給なし/昇給(これは給与改定月と
し、毎年基本給が上がったり下がったり)/年2回の賞与
(なぜか賞与分を積み立て、しかも支払日までにいない
と全額積み立て分はもらえない)など。社員規則も「社長
の許可がないと一般社員には見せられない」と総務にいわ
れていました。



10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:37:46 ID:RUk1geAe
・・・つづき

前職の面接時に聞いた説明は、入社後まったく履行さ
れずに、当時の上司は「あんなの面接時に説明したら、
誰も入社しないだろう。面接で都合の悪いところは、
わざわざ言わないよ」と言われ、1年で辞表出しました。
そんな訳で、あまり面接官の話が信用できないのです。

前述の上野の出版社は、二次面接時に直接の編集長の方
にお会いして、かなり本音を聞かせて頂けたと思います。
例えば「締切まえの残業時間が終電」「賞与は一律評価
で査定がない(年2回/4ヶ月固定)」などネガティブな話も
・・・家庭事情から条件面が合わないので辞退しました。

本当は社名公表して実際に知っている方に聞いてみたい
のですが・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:50:33 ID:7258h7q2
>>1
こっちで聞けよ。

★☆ 出版社中途採用情報スレッド Part 26☆★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1117109726/

ちなみに月刊誌で校了前に終電で帰れるならマシ。
というか割と普通。この業界、中小はサビ残当たり前。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:04:05 ID:RUk1geAe
>>11
家庭の事情は「残業」ではないです。
月刊誌の校了前激務は当たり前ですよね*^-^*

★☆ 出版社中途採用情報スレッド Part 26☆★
は大手が多くってw

神田の出版社は業界紙なので、ちょっと気が
ひけますw

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:10:00 ID:7258h7q2
じゃ、ここ。

広告取りつつ記事も書く★業界紙・誌スレ4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1111231121/


わざわざ新スレ立てて聞くことじゃないと思うけど。
しかも前出のスレだって別に大手ばっかじゃないし。
大手ってのは講集小マガハあたりの事だよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:20:26 ID:RUk1geAe
>>13

ありがとう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)