2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職して警察官になろう

1 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:03:37 ID:bhr8FlZ5
もう公務員になるしかないだろう。
いろいろ言われるが、公共性がたかく、
やりがいもある。少々きついのはガマン
さあ、みんなで語ろう

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 21:07:26 ID:7258h7q2
公務員板でも逝け。

3 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/03(金) 21:21:32 ID:qOqz8QwS
警察プププ

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 08:25:17 ID:eqH0TYB0
住民トラブルに巻き込まれたり、殉職したりするの嫌だから、遠慮しとくよ

5 :俺なりたい:2005/06/07(火) 22:43:20 ID:vNIUwYR0
なんとなく警備員になったけど先行き不安だからなりたいたぁ…。妻子いるし28才だけど受けてみようと思う。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 15:43:34 ID:tHGUvBIT
1時間半前出勤(手当なし)、サービス残業当たり前、DQNが多い、私生活も干渉、休日出勤当たり前、代休は実質上取れない、お金も出ない、有給は入院でもしないと取れない、病気で休めば出勤後にいじめの嵐
だけどそれも一つの選択かもね

7 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 16:04:34 ID:hL/6ZZXt
事件がなければ楽勝。2日通常勤務で3日目に徹夜。その後
二連休。昇進しなくても40〜45歳で年収650万。
仕事がきついのは一部を除いて同じ。
同じきついのなら見返りが確実な警察官もいいのでは

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 19:50:28 ID:3Mf7JuV1
その連休に警備で出勤させれられるけどな。事件がなければは運次第。よく事件に当たるヤシは同じ日に宿直・休みになりたくない、なったら最悪と言われまくる。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:06:14 ID:XqOhc5WS
給料いいような気がするけど、首になる香具師が多いのはどうする?

10 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 12:01:50 ID:cwBZ+5Lt
田舎の警察官ならいいんじゃないか?
すくなくとも中小で達成不可能なノルマ、嫌がらせ
激務で転職重ねまくるより同じ激務でも終身雇用で
毎年のベースアップが確約されている警察のほうが
マシな気がする

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:10:58 ID:Amjc/SJT
行ってはいけない店・病院も指定され、どこに外出するかを随時報告。昇級しなければ、周りからの目が怖く、自主退職を迫られる日々…。異動で島に飛ばされ…。耐えられますか?私は無理です。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:12:53 ID:Zv4DRnp5
ん???  ↑ なことはない。

13 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 15:12:29 ID:uga4CVnL
いっておくが、最初の職位の巡査から巡査部長になるには、
100倍の競争率だ。つまり退職まで巡査の人も多いってこと。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 16:09:12 ID:ipMUeOy2
行ってはいけないところが多すぎ。適当にやっているヤツも多いけど、人間カンケイのいざこざで本部にチクられ処分される。チクリを奨励してるし。
退職まで誰にも嫌われず、妬まれないのは難しいからなあ。

15 :俺なりたい:2005/06/12(日) 18:12:12 ID:uga4CVnL
離職率はどれくらい?
上半身筋肉ないが、体力テストは十分通過するが大丈夫か?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:14:29 ID:4KO4X0x8
>>13
は?

確かに巡査部長になるのは関門だが、ずーっと巡査(長)の人でも
定年前は位がほぼあがるんですが。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:12:25 ID:sgJa1fIS

警察官になると肝っ玉据わるよ。
おまえらが今まで怖いと思ってたヤンキーやヤクザに対しても偉そうにできるし。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:53:17 ID:Zv4DRnp5
内勤なら普通の役所勤務と変わらないのでは??

19 :ええ:2005/06/12(日) 22:09:50 ID:2TM+gcM4
筋肉、腕力無いヤツでもだいじょうぶかな?


20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:24:43 ID:M2lnTGV9
>>11
なんか、島は意外と人気があるらしいぞ

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:34:17 ID:Zv4DRnp5
犯罪とか あまり無いでしょ 逃げられないから

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 01:57:44 ID:S+PVoVkC
D,E,Fの大卒なら警察官もいい選択とおもう。
激務だけどそれは民間ドキュソも同じ事

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 02:41:58 ID:O6CYBn5h
警察官は本当に週休二日はありえない程の激務なの?
パンフに書いてあり公務員なのに

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 06:23:48 ID:5HKx3iAg
部署によるけど休みがまともにとれているところは少ない。
取れるはずのところでも付き合い出勤させるからな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 06:29:21 ID:JYABBvoD
給料泥棒

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 06:32:39 ID:3kFPjFex
付き合い出勤しても代休取れない、手当は出ないけどな

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 06:35:49 ID:vA6a41GF
今後、外人移民がやって来れば治安は悪化する。
歌舞伎町の王事件みたく、射たれるケースも出てくる。
リスクは増大するが、募集は増えてくんじゃないの。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 06:36:09 ID:3kFPjFex
つい書き込んでしまったが、人の心配している場合じゃないな

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:00:45 ID:gnNN5vMV
D大だけど、今日内定辞退します・・・もったいないかな?
そして、地元県警の2次に賭けましゅ

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:05:45 ID:vA6a41GF
なんか、身元調査とかうるさそうだな…

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:49:14 ID:+spcIbFm
>>29 辞退しないで 同時進行させとけばよくね??

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:56:58 ID:fqkPxvNP
>>29
D大=同志社大?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 08:02:48 ID:+spcIbFm
どくきよう ?? DQN ?

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 09:15:06 ID:L2oARqS8
これからだと試験とかはいつなの?

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 15:36:07 ID:AbR1HuRv
そのぐらい各都道府県の警察のHPで調べよ!
と言いたいが

九月の中ごろだと思われ。
受付は7月から8月ぐらいだな

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:11:29 ID:2OeFntWB
元警官、現警官いないの?みんなの質問に答えてくれ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:13:22 ID:8uNGPyrw
警察板に逝け

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:15:53 ID:zrvC/t61
警察官なんてやめれ。
うちの親が警察官だが、激務だな。
休みねーよー。まじで。
警察官の親を持つやつは、絶対に警察官にはならない。
90パーセントの確立で

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 11:49:52 ID:m9eMJEPv
あげ

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:12:17 ID:uh2lXQS4
採用ー警察学校ー巡査
のままで昇進しなくても、40歳で年収650万。
50歳で700万。地方でこれくらい。
少々きつくても、夜勤があっても、民間中小だと、サビ斬、
徹夜斬もありで、手当もナシで大手スーパーで40歳450万、
50歳=リストラ、OR強制退職が普通。
それにくらべりゃ、天国。
第一、地方警官の場合、そうそう、事件があるわけでもない。
てな訳でDランク以下の場合、警察官も立派な勝ち組。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:32:12 ID:SHysL759
今日非番でカキコしてる 現職警官ですが、民間に転職考え掲示板みてます
 

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:35:17 ID:cCwCK4xB
<警官拳銃自殺>交番の2階休憩室で そばに遺書 札幌

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050620-00000013-mai-soci

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:44:07 ID:OTbjvVB2
>>41 おいらが前に勤めていた工場(600人規模)の人事に警察OBの人が居た。
 株主総会、組合交渉、弁護士さんとの交渉、とか重宝がられていたよ。
 どういう経過で来ていたのか不明だが 多分リクあたりに登録すれば すぐ
 お呼びが掛ると思う。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:53:42 ID:nSb89G/5
そう簡単とは思えんが。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:55:33 ID:q8MguVSV
>内勤なら普通の役所勤務と変わらないのでは??

「警察事務」ならな(採用枠別)。警察で「内勤」とは交番や機動隊など以外の警察官で
刑事や交通捜査も言ってしまえば「内勤」。もちろんそれらは激務だ。

>なんか、身元調査とかうるさそうだな…

かなりうるさい。身内に犯罪者、右翼、左翼いたら本人がまともでもアウト。前職やアル
バイト先まで調査依頼が送られてくる。つまりアルバイトも含めて職場でトラブッた経験
があるひとは不利になりうる。

>第一、地方警官の場合、そうそう、事件があるわけでもない。

ド田舎ならともかく、都会近郊のベッドタウンは都心中心より治安が悪いという事実。
ちなみにド田舎の警察官は採用人数が極端に少ないため超難関。

警察官は体力も必要だけど、もっと必要なのが精神力。精神的にタフじゃなければ>42
のように病んでくる。民間会社風に言うと「DQNでブラック」。希望する人は覚悟してね。

46 :45:2005/06/20(月) 11:08:11 ID:q8MguVSV
良い面も書いておきます。

給料は年齢にしては多くもらえる。通常の能力の人が通常に勤務してれば、身分
は安定している。地方なら家も買える。

公務員にしては実力主義なところがあって、採用時も採用後も学歴で差別される
ことはあまりない。高卒で20歳でも拝命が先ならば、大卒の23歳より「先輩」として
の扱いを受ける。ただ本当に尊敬されるかは「仕事ができるか否か」、「人望がある
か否か」で、先輩でも上司でも能力が低く性格の悪い人物は決して評価されない。

「その道」のプロフェッショナルになることが可能。民間では年齢があがれば管理職
にならざるを得ない場合が多いが、警察官は刑事なり交通なり、その分野分野の
技能を極めれば、40歳で巡査長、50歳で巡査部長程度でも活躍の場は多い。
50過ぎの熟練の警部補は専門化された能力、百戦錬磨の経験から現場の指揮官
として活躍する(体への負担は大きいが...)。

47 :部外者だが:2005/06/20(月) 11:16:59 ID:nSb89G/5
とは言っても階級社会だから、国T内々定→警察庁のキャリア組には
どう頑張っても追いつけない訳だが。自衛隊も同じ。

48 :45:2005/06/20(月) 11:21:49 ID:q8MguVSV
そうだね。警察庁のキャリアとは採用枠も、給与・待遇も、仕事の内容も
まったく違う。同じ「警察官」でももはや違う職業と思ったほうがいい。

普通の大卒枠では署長になれれば出世頭。まれに本部の部長クラスに
なる人もいるけど。ちなみに警視庁では高卒で署長になった実績もある。
能力・体力・精神力に人徳をすべて兼ね備えていれば高卒でも出世が
可能だ。

とは言っても出世することに価値のある仕事とも思えんが。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:53:28 ID:QWEkH3GJ
価値のある仕事だよ。
それにうまく行けば、代議士にもなれる。
自民党のカメさんをみよ。
もちろんそんな気持ちになれない人は
退職すれば、警備会社から引き手あまた。
定年後も再就職に困らない。イエーイ。

50 :45:2005/06/20(月) 12:18:10 ID:q8MguVSV
>49
いやそういうことしたいなら警察官じゃなくて警察官僚にならなきゃ。
地方警察官の試験じゃ大卒区分でもカメイさんみたいなキャリア積む
のは絶対無理。

でも確かに警察庁キャリアじゃ出世は死活問題だろうなぁ。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 12:32:25 ID:UkgO9tFH
高齢司法浪人で警察官試験受ける香具師集まれ!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1116396665/

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 16:54:35 ID:W21FqVPS
金もよさそうだし安定感抜群かもしれないけどなりたくはないな。
つーか今の仕事に不満無いし…

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:13:42 ID:2jNNWCoT
>>52
拳銃持てるけど どう?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)