2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最初に就職した会社が自分の一生のものさしになる

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:34:07 ID:aI73enD1
去年の春、高校を卒業して就職した。
職場の先輩との人間関係がうまくいかなかったり、
思うように仕事が出来なかったりで心身共に壊してしまい、
年末で会社を辞めた。

会社では先輩から「今まで見てきた中で最低の新人だ」と言われ続けた。
言われたことはすぐに理解できないし、仕事も遅い。
毎日叱られて直そうという気持ちはあるのに、何度も同じ失敗をしてしまう。
電話で名前を間違えて取り次いでしまって、その日から電話を取らせてもらえなくなった。
けれど一緒に入社した人は、仕事も早く覚えて電話もきちんと取り次げてて、
自分よりどんどん前に進んで行く気がして次第に劣等感が強くなっていった。

毎日叱られた先輩からも、諦めているのを感じ始めた。
何度いっても無駄だから言う気が起こらないという顔をしていた。
以前より口うるさくなくなったからラッキーだと思っていた。
どんどん孤独感が強まっていった。

ものすごいジレンマを感じて、死にたいと思うようになった。
真夜中に残業から帰る車中、対向車線を走るトラックを見ながら
「ここで突っ込んだら楽になれるかな」と何度も思った。
結局それはできず、何ヶ月も過ぎた。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:35:52 ID:IdCq9bWq
続きは?

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:36:13 ID:kswTLjlk
2ゲット
>>3死ねバーカ
遅すぎるってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:36:39 ID:aI73enD1
1の続きです。

会社を辞めてから約4ヶ月間、バイトもせずダラダラと時間を過ごした。
職安には行っていたけど働く気が起こらなかったのでただ求人を眺めるだけだった。
そのうち「このままひきこもってしまうのかな」と自嘲気味に思っている自分がいた。
そんなある日母親が「これ、どう?」と言ってきた情報があったので、
あまり受かる気もなく受けてみた。
その日のうちに携帯に採用連絡が来た。

受かってしまったしちょっと行ってみるかと言う程度の気持ちで勤め始めた。
前の職場と全然違った。みんな声をかけてくれて、職場全体の雰囲気も明るい。
前の数々の失敗を思い出しながら、あの時の二の舞にはなるまいと、
笑顔で積極的に話しかけ、回してもらった仕事も出来るだけ迅速にやるようにしてみた。
そうしていたら以前はあれだけ落ちこぼれ扱いされていた自分が、
この間、仕事が早くて優秀な新人だと言われた。
自分はダメなヤツなんだとずっと思ってきてたから、初めて言われてなんだか痒かった。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:37:43 ID:aI73enD1
4の続きです。

ふと、前の職場の先輩が色々と社会常識を叩き込んでくれたからだと感じた。
「優秀な新人」になれたのは、「最低な新人」を少しでも社会に通用する子にしたいという
あのときの先輩の気持ちと行動があったからだと。
そして今更ながら心から感謝の気持ちを持った。感謝しても仕切れないなと。

ここに書いても絶対見てもらえないことはわかってる。
伝わらないことはわかった上で敢えてここに書きたいと思った。
迷惑かけてばかりですみませんでした。
お世話になりました。本当にありがとうございました。

転職してまだ2週間。現在進行形の新人。
4ヶ月もブランクがあったくせにまだまだ前の職場の感覚が抜け切らない。
せっかくもらった良い評価を落としてしまわないように、
気を張りすぎず頑張っていこうと思う。

面白い文章でなくてすみませんでした_| ̄|○


6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:38:02 ID:IdCq9bWq
>>3
確かに遅いな

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 04:21:46 ID:hMMPVsj2
何このスレ・・・
新卒即辞めクンのぼやきスレ?

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 06:25:54 ID:2u+WWwEG
>>3
ガンガレ…
この人の転職活動に幸あれ…
なんか、これまでの人生が見えるようだ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 02:24:02 ID:FEgh8A5Y
>>3


10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 02:39:40 ID:RvbYX5ia
転職成功例って感じだね。前職もブラックではない気がするが…
こんな板で言ってないで素直にその先輩に電話しな。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:08:40 ID:gRNVFnnL
そんないじめられた奴に後々感謝している時点で鬱だよ。
過去の事なんか、なんで思い出すんだよ。もっと憎めよ。
1が思っているほど、前の会社の上司なんて、そんな気持ちなかったよ。
ただ、君ができなくてイライラしていただけだ。
それだけ、君は、前の会社との相性がなかっただけ。
今の会社との相性があるんだから、それでよし。
過去に感謝しているような弱い気持ちになるのはよせ。
もっと攻撃してけよ!

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:13:07 ID:XTSNfa1r
電話で名前を間違えて取り次いでしまうなんて、新人なら当たり前。
会社の名前って聞き取りにくいのが結構あるからな。そんなのミス
のうちに入らない。そんな細かいことをいちいち言う上司に仕事が
出来るはずない。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:20:29 ID:40O20xmd
精神衛生上の問題として
前の会社の人達に感謝するのはよいことです

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:24:18 ID:Tvs9ngAq
たぶんその先輩は、入社した香具師が来るたびに、お前は最低だ
と、同じことを言っていると思ふ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:29:55 ID:LGgdA3ci
11に同意。よく怒られるうちは華なんて言葉あるが、あれは理想論。
部下ができなければ、自分の評価も下がるから必死になって怒ってるだけ。
会社なんて利益を生むためだけの組織なんだから、本気で部下を教育しようなんて気はないよ。
確かに研修・教育に力入れてる会社はあるが、使える人材にしとけば、
会社の利益に大いに貢献してくれるから。それだけのこと。
1よ、早く前の会社のことなんか忘れちまいな。本当に君の事思っているなら、
「最低の新人」なんて言い方しないはずだぞ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:39:12 ID:Tvs9ngAq
俺なんて仕事と一切関係ない自分の職歴まで飲み会で社長に暴露され
ものすごく馬鹿にされた。会社の経営者が笑いのネタのために、他の
社員がいる前でそういったプライベートに近いことまで軽々と口にす
ること自体が異常だよね。いくらなんでも許されるものではないと思う。
その先輩もたぶんそうだと思うけど、そういう人たちはただ単に性格
が歪んでるだけなんだと思う。俺も違うところ探して早く辞めたい。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:42:35 ID:Tvs9ngAq
最初の会社の話じゃないけどね。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 11:23:33 ID:IXYFFBde
俺も新卒で入った職場では、お前くらい仕事できない奴見たことないって
言われたよ。実際できなかったけど、できないと言われ続けたら萎縮する。
怒られそうなので言われたこと聞き返せないし質問できないので余計失敗。
後輩にもなめられる始末。

転職先の会社では自分から動かなきゃと思って頑張ったら優秀だと思われてます。
気持ちの持ち方一つなんだと思う。

新卒は大抵使えないのは当たり前だし、それを教育するのが上司、先輩の役目だよね。
安易に使えないレッテルを貼るのは、人によっては発奮して頑張るかも知れないけど
打たれ弱い人は本当に使えない人になるから止めたほうが良いと思う。

19 ::2005/06/05(日) 14:54:39 ID:gqf8nm9V
正直レスがつくとは思ってませんでした汗
>>7の言う通りただのぼやき程度でしたので。

>>10
その先輩とは職場でほとんど喋れてなかったので、
電話などでの会話は無理ぽいです。
というか電番知りません_| ̄|○
住所はわかるので手紙を書いてみようかなと思います。

>>11
確かに前の会社との相性は悪かったけど、
その経験があるから今の頑張れてる自分があるんだと思ってます。
過ぎたことだから今更憎んでも過去は変えれるわけじゃなし、
嫌な思い出でも何か感謝できることを見つけて先を生きていきたいなと考えてるんです。
でも
>君ができなくてイライラしていただけだ。
これは間違いないですねw

>>12
会社名が長ったらしかったらメモも書ききれないし、
電話が苦手なんで緊張して何度聞いてもわからなかったりするんですよね。
声がこもってたら何度聞いても聞き取れないし。
なんで同期はそれが出来てたんだろうなぁ。

>>13
ありがとうございますw
感謝の気持ちは忘れずにいたいと思います。

>>14
なんかリアルにあり得ますね、あの先輩なら。

20 ::2005/06/05(日) 14:55:37 ID:gqf8nm9V
>>15
>部下ができなければ、自分の評価も下がるから必死になって怒ってるだけ。
これはたぶん本当ですね。
自分が引き継ぐ立場になったら自分もそうなりそうで怖い、なりたくはないですけど。
新人が出来なくて上から叱られるのは自分ですからね。
あえて前の会社は忘れずにいこうと思います。
あのときの自分が今の自分の反面教師になってくれれば頑張れそうなんで。

>>16
その社長、超最悪ですね。
社員の職歴は笑いのネタにはならないと思います。
なんか文面読んでて社長が16さんの人生全部を馬鹿にしてるような印象を受けてものすごい憤りを感じました。
そんな人が経営者でその会社の雰囲気とかは大丈夫なんでしょうか。
でもそういう経営者に限って外部には良い評判だったり、仕事もすごいやり手だったりするんですよね。
なんかおかしいですよね。

21 ::2005/06/05(日) 14:56:33 ID:gqf8nm9V
>>18
>できないと言われ続けたら萎縮する。
それなんです。もう入って数日の時からダメだって言われ続けて、
結局退社の日まで続いたんですけど、
言われ続けてたら「あぁ、自分はダメなんだよな」って思えてくるんですよね。
>怒られそうなので言われたこと聞き返せないし質問できないので余計失敗。
もう全くその通り。
わからなかったら聞けって言われて、わからないとこがあった時に聞いてみたら
「これこないだ教えたじゃん」って冷たく言い放たれることもしばしばありました。
まぁ忙しい時期に空気を読まずに話しかけた自分にももちろん落ち度はあったなと思うんですが、
そういわれるとまた聞く気が起こらなくなって、やらなくていい失敗までしちゃって悪循環になるんですよ。
今の会社の先輩は忙しくても手を止めて教えてくれるからとても雰囲気良くやってられます。
本来こうあるべきだと思いますね。自分が出来るかと聞かれたら自信ないですけど_| ̄|○

新卒だと会社で働くことの勝手がわからなくてどう動けばいいのかもわからないし、
だからいつも言われたことしか出来ない受身な状態なんです。
それをどういう風にすればいいのかを教えるのが上司、先輩なんですよね。
それとちょっとの経験があったので、新しい気持ちで新しい会社できちんと動けてるんだと思います。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:23:08 ID:JbwAB8MA
1さんに共感!自分もまったく同じ経験の持ち主。大学出て新卒で入った会社
の上司に1さんと同じような境遇にあって半年で辞めて1週間後に転職。
自分の場合は入社3日目に辞めたいって思ってずっと在職中転職活動して
内定でて退職したんですが。転職してはや半年、やっぱり前の職場での経験が
役に立った事はたくさんあります。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 01:41:40 ID:mK+HDdMo
>>3
ニヤニヤ(・∀・)クスクス

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 05:37:50 ID:Ks6DNpxJ
3 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2005/06/04(土) 02:36:13 ID:kswTLjlk
2ゲット 
>>3死ねバーカ 
遅すぎるってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 10:05:10 ID:3bfG3Owi
>>3

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 15:06:11 ID:ZGeQ8Bn1
よい話だなぁ

27 ::2005/06/18(土) 00:43:20 ID:GjlSD0Qu
思い出して覗いてみたらレスがあって驚きと嬉しさが入り混じった感じです(*´ー`)
>>22
この経験が自分だけでなくてちょっとほっとしました。
でも偉いですね、御自分の仕事しながら転職活動をしていたなんて。
自分は会社を辞めてからの就職活動でしたから。
今日で転職してほぼ1ヶ月です。なんか早い感じがします。
それでも感覚はまだ辞めて半年になる前の会社のままなかんじです。

28 :良い質問:2005/06/18(土) 01:16:48 ID:VjbMJbnj
 このスレを拝見して、思ったことを書くな!
叱られることは悪いことだと思ってないか?全く逆だぞ!
叱られて能力がないからとバカにされているとか思うなら、そんな考え
なら今からでも遅くないから改めろ。叱られなければ先がないんだよ。
叱られる事は素晴らしいことなんだよ。俺も独立前は勤務人だった
けど、確かに人を見下してる奴もいたけど、成功している奴はいない。勤務人も自営業者も皆な人の繋がりで金を稼いでいる。
人を見下す奴に仕事の依頼は来るか?叱られても堪えて頭を下げて
いる人に仕事の以来は舞い込んでくるんだよ。人間いつの時代でも
謙虚になることが大事だ。社会は自分が悪くなくても謝らなくては
ならない事が山ほどある。それがチャンスなんだよ!
威張るより頭を下げることがどれだけ価値があるか早く理解する
ことだ!君たちは勿体無い人生を送っているぞ!


29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:21:04 ID:xWEblsFN
ええこというな。
思い返せば、節もある。

30 :良い質問:2005/06/18(土) 01:39:55 ID:VjbMJbnj
 人生のハードルを試行錯誤して乗り越えている方は老若男女問わず
人の心に感動を与える事ができます。
幸福とは何か?聞かれたこと1度は経験していると思うけど答えられる
のは意外と子供だけなんです。
幸福とは自分を大切にし、同じ位人も大切にできる人ですよ。


31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 23:28:43 ID:QqAlb3d2
>>28
ケースバイケースでしょ。
俗にゆうDQN上司だったんですよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:54:53 ID:GfPtY8gd
3 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2005/06/04(土) 02:36:13 ID:kswTLjlk
2ゲット
>>3死ねバーカ
遅すぎるってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:18:12 ID:LAj4fqW2
ID:kswTLjlk

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:19:17 ID:kJwmsoEK
>>3

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)