2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1次面接で転職の内定を貰った人のスレ

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 09:45:50 ID:YzbuSwg9
1次面接だけで内定を貰った時の状況を書き込みましょう!
(ドキュンの会社以外でお願いします)

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 10:47:47 ID:iHySfDik
小学校の頃にやらされた知能テストが全く分からず、ひきつけを起こして倒れた
文系人間の俺様が2ゲットですよ。

----------------------------------------------------------------
知能検査に基づく分類には幾通りかの見解があるものの、大筋では、知能検査によって
実年齢と精神年齢の差(偏差値)を計ることによって得られた指数にしたがって、
知的障害を白痴・痴愚・魯鈍(軽愚)に分類される。たとえば久保(1922)は、
指数100を実年齢と精神年齢とが一致する地点とし、その前後120〜90までを「普通」
とした。そしてそれより指数が上の者を「優良」、90〜75を「劣等」、75以下を
「低能」とした。また、青木誠四郎(7)は、指数0〜20を「白痴」、21〜40を
「痴愚」、41〜70を「軽愚」とし、これらを総称して「精神薄弱」または「低能」
とした。また、70〜90を「劣等」あるいは「魯鈍」とした(青木1922:80-1)。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:03:21 ID:o463L1Yq
DQNじゃない会社で人が足りなくて余裕がない場合は
1次面接だけで決まることもある。2次面接があっても、
ほとんど顔合わせと意思確認みたいな感じ。

前回、そんな感じで決まったんだけど、人手が足りなくて
死ぬほど忙しかった。未経験職種で入社してしまったんだが
(本社で1週間の研修後、配属)みんな忙しいから教えてる暇
などなく、社内の雰囲気はピリピリしてて大変だったよ。

まったくの未経験ではなく、その業界、職種についてある程度
の基礎知識があるとか、仕事内容が前職とかぶってるとか
でないとキツイと思う。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:15:48 ID:MnDofck1
かなり小さい会社だと
一次で社長と一対一だからね

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:20:16 ID:uUET/AB2
1次試験でドンピシャだとわかる。
通常は ほかの候補者があるから1週間くらい待って是非2次試験受けて頂戴
という。
しかし ほかにとられちゃうとまづいと思うと、ウルトラCでそういうこと
言うんだろうね。
うらやましいね。それだけ見込まれたことを感謝して礼儀ただしく対応しましょう。


6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 14:04:07 ID:shhpMC6b
知能テストと面接(技術部長と人事部長)でした。

特に、面接が上手くいったというわけでもないのに、
一次試験のみで内定GETしました。

1部上場企業で、DQNではありません。

自分の職歴と仕事内容は、
若干かぶっている程度。

やっぱり、めちゃめちゃ忙しいんだろうな。
がんばります。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 11:53:04 ID:jnePbdTO
1時だけは今までDQNばっか

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 18:50:33 ID:hYXYzwS5
>>7
それは意味が違う。


9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 19:07:50 ID:xr4kDcaA
書類選考 試験  面接 っていうのは 一種の通過儀式のようなもの

受けるほうだけでなく 採るほうもエネルギー消費する。

時間が無いから業務を省略しただけ。

前菜 スープ メイン デザートと進むが 時間が無いから ドンブリ物で
済ませたようなもの。

双方がOK なら よし。 BUT 会社を見る という受験者側の事情もあるから
確認はするべし。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 19:46:29 ID:nb47Q+VC
俺は一次面接の前から内定ありきだった
なぜなら在職有能社員の紹介だったから

一応形だけ二次まで面接やったが
その後二ヶ月以上経ってから健康診断書を返送したら
翌日付で採用通知が届いた


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:12:11 ID:5QE4oRP3
>>10
その2ヶ月の空白は何?

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:20:52 ID:xr4kDcaA
次のところの人事体制が予定にしたがって整うまで

普通に勤めていたんだろ 前の会社に。

普通の会社の人事計画はそういうtermで動くとおもう

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 16:19:27 ID:+lP6c5no
>>11

健康診断の有効期間がその会社では3ヶ月らしいのね
だからして、入社予定日から逆算すると診断書提出の時期が
面接終了後2ヶ月以上あとだったわけ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)