2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カッコイイ】外資系企業ってどう?【極上】

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 09:00:06 ID:zGUGiCE0
御自由にどうぞ

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 09:05:13 ID:eY9RSyKJ
2get

75 マーシュ 
70 マッキンゼー
69 JP-モルガン
68 P&G
67 日本コカコーラ
66 日本TI
65 シスコシステムズ 
64 日本IBM 日本hp 
63 ABB 住友3M     
62 アジレントテクノロジー 
61 ボッシュ 
60 日本サムスン ジーメンス
59 日本フィリップス
58
57 アクセンチュア
56
55 ノバルティスファーマ(MR)


3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:47:13 ID:x30Q3fH2
再度
小さいけどプルデンシャルの内勤ってどう?


4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:54:07 ID:Kk0HeoTA
>>2は小さい世界史か見ていないバカ

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 13:56:57 ID:Tait7M2N
外資系入社用 マニュアルって必要だよね。

1) 大きな声の出し方
2) E MAILのCCの貼り方
3) タコツボの掘り方 武装の仕方 監視装置のつけ方
4)ゴロ社長、つぼね秘書との付き合い方
5)本社レポート (KPIだの 6 SIGMAだの)対応の仕方
6)給与交渉の仕方
7) 社内SEの飼い方、自分用PCの守り方

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 14:00:34 ID:Tait7M2N
8)同僚を辞めさせる方法
9)辞める同僚との情報のつなぎ方 および身の振り方の
  参考用 実践DATAのとり方
10) 火の粉が飛んできて延焼してきたときの見極め方

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 17:26:02 ID:LXjjt7oK
質問です。
外資系企業でも、入社の際、日本企業と同じように
身元保証人を要求されることが多いのでしょうか?
肉親1人・それ以外1人の計2人とか。

8 :Have a nice day.:2005/06/05(日) 17:44:21 ID:Tait7M2N
実際 ありました。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 17:45:26 ID:8P5bNBnw
身元保証人は要らなかったけど、1ヶ月以上掛かって学歴(大学に連絡)
等、履歴書に沿って調べられたよ。


10 :7:2005/06/05(日) 17:57:02 ID:LXjjt7oK
>>9
調べられるって、本人に分かるようにですか?

欧米企業では、身元保証人を求める慣習ってないんですかね?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 18:07:56 ID:8P5bNBnw
>学歴を調べていた時は、本人にわかりました。前職については、前職から
退職証明を取得するように言われました。退職時の役職、職種が記載されて
いる書類です。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 18:16:52 ID:LXjjt7oK
>>11
ご回答ありがとうございます。
退職した会社にまた書類を貰いに行くのって、
あまり気が進まないですね。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 19:08:05 ID:8P5bNBnw
私はメールで依頼し郵送してもらいました。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 19:15:46 ID:6MuqfyD5
害死刑企業。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 19:28:09 ID:LDbP2jRS
外資系って退職金あるの?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 21:07:29 ID:8P5bNBnw
あるけどぴんきりだよ。茄子を貯めて退職金として支払ってもらう人もいる。
また、慰謝料代わりに退職金に年収分を上乗せするからと退職迫られる場合も
多いです。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 00:54:32 ID:xr4kDcaA
1年勤めると 0.5ヶ月だと

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 01:50:38 ID:AJK4qYUY
↑それはいいなあ
おれはほとんど無いのと同じだった

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 01:53:20 ID:Y98GFvFU
外資に入ったけど英語ができない。(話せない)
英会話スクールに通うと年一回のTOEICを強制させられるから
独学で勉強するつもり。安上がりで済ませたいニャー

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 02:15:36 ID:xr4kDcaA
会社にいる外国人に来日中の女を紹介してもらえ

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 05:46:38 ID:acLplIru
俺も外資に転職決まったんだが英語は出来るほうではない。
アルクのヒアリングマラソンでもやろうと思っているがどうなんだろ、これ

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 06:29:06 ID:xr4kDcaA
やらないより やったほうがいいだろ。

俺はTOEIC がんがって630から860まで1年で上げた。
したら 人にも言いやすいし 自信がついた。
未だに映画は字幕必要だが、仕事の場合 とにかく伝えるのが第一だから
それなりに 自信があれば何とかなる。
「おいらは伝えることはできる 一応勉強して結果出したんだから」ってね。

TOEICは勉強すれば やっただけ結果がすぐ出るし、履歴書の飾りになるし
自信がつく(まわりから評価される)から とりあえず目標にしやすい。


23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 16:54:27 ID:AJK4qYUY
外資でも日系でもTOEICは避けて通れないのかね?

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 19:16:30 ID:xr4kDcaA
英語って 電卓 や EXCEL と同じ つーるです。

TOEICっていう便利でしょ。 そこそこ練習すれば点数上がるし

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 19:44:24 ID:O1/6eM3Q

>>22
勉強方法教えてください!


26 :22:2005/06/06(月) 20:09:46 ID:xr4kDcaA
人それぞれやり方違うと思うが自分の場合は

1) 教材は公式教材(2ヶ月ごと発売)に絞った。
   所詮 某財団法人の行っている業者試験だから 傾向と対策は
   本家が握っていると考えた。余分な教材は買わない代わりにその
   雑誌の問題は繰り返しやった。関連の傾向等 一般の市販教材
   よりは15%くらいましだったと思う。
   平均して4回ー5回はやった。問題も大体覚えた。

2) 電車の通勤時間は、上記問題をCDからMP3に移してとにかく聞いた

3) 半年1度の試験は必ず受けた。

4) 盆と正月は神田の学校に1週間通った。

勉強の習慣が一番大変だから 学校に行くのも良いと思うが自分は
お金が無かったので 定期雑誌で補完した。
通勤時間以外には 1日1時間集中するようにした。
3ヶ月に1度、模擬試験受けて 軌道修正した。

630→780→830→860 だった。


27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:04:26 ID:O1/6eM3Q
>>26
早速のレスありがとう。
私も通学にお金かけるつもりはないので参考になります。
隔月発売の雑誌ってのがわからないけど。。
電車で聞いていたのは模擬試験のようなものかな?
お〜し!頑張ろう。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:31:10 ID:xr4kDcaA
公式教材

http://www.toeic.or.jp/toeic/tools/index.html

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:48:20 ID:xr4kDcaA
雑誌 TOEIC FRIENDS (仕事しながらだとこれやるだけでも結構な量です)
http://www.fujisan.co.jp/Product/1825

30 :名無しさん:2005/06/07(火) 18:02:27 ID:IvX6aBmu
外資コンサル、ローランドベルガーについて誰か教えてくださいますか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:21:43 ID:QbH4p9In
>>28
この雑誌今廃刊?

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 09:47:16 ID:zUiDoKsk
↑ すまん 少々前のことなので未確認

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 10:09:54 ID:ffSkUqGH
外資って、ただの日本企業と変わらん。
本家は夏休みなんか1ヶ月はあるぞ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 12:51:02 ID:lDKeIFUd
現地法人の日本人は働きっぱなしだけどね

35 :(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル :2005/06/08(水) 15:23:51 ID:9yXy8rQf
郵政民営化の本当の中心的な課題は、まさしく、外資(ハゲタカ)による乗っ取り(株式買収)への警戒である。
これ以外の現行の郵政公社(約24000個の郵便局からなる)の、閑散とした地方、僻地の郵便局の経営の非能率や、
公務員身分だから郵政職員が働かない問題ではない。 あくまで民営化されて株式会社(完全な民間企業)になった場合の、
郵便銀行(ポストバック)の株式がニューヨークのハゲタカ外資に一挙に、大量に買われて、それで、350兆円(郵貯230兆円、簡易保険120兆円)
の、日本国民の最後の”虎の子”の金融資産が、グローバリストに、合法的に乗っ取られてしまう事態である。
アメリカに忠実である小泉政権は、日本のメディア(マスコミ)に、この「民営化された場合の、郵便銀行の株式の外資による乗っ取りの可能性、危険性」
の議論はさせないように、言論をソフトに統制している。このことが重大な問題なのだ。
 
民主党 参議院議員 山根隆治(りゅうじ)メールマガジン
2005年 6月 2日発行号

▼意外なアメリカの眼( 5月27日)

在日アメリカ経済人でつくる商工会議所の会合に出席した人の話を
聞いた。今、彼等の最大の関心事は郵政の民営化だという。何しろ
350兆円の金が流れ出すのだから、鵜の目鷹の目で事態の推移を見
守っているようだ。

 アメリカでは、郵政はプライバシーの保護等から国有化を確認して
いるが、小泉さんはブッシュ大統領に、まるで貢ぎ物でも差し出す
ように、再三にわたり民営化を約束してきた。もし民営化が果たせ
なければ、ブッシュ大統領は小泉首相の首を飛ばすだろう、という
のが永田町界隈に流れている話しだ。

アメリカ金融界、保険業界では、こんな350兆円もの金が流れ出す
ことは、後にも先にもこれが最後のビッグチャンスだと狙いを定め
ているという。在日アメリカ商工会議所での出席者の様々な囁きは、
何の為の民営化かを正直に評しているのかもしれない。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 16:53:42 ID:lDKeIFUd
外資にとっても美味しい市場である限りまだ撤退しないだろうなあ
今後の中国戦略とかで日本込みの話が来ている会社ある?
それとも中国に支店作っちゃうのかなあ?
その方が安上がりか?

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 18:37:56 ID:Y8EilnJ5
ゴールドマンの給料どのくらい

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:24:51 ID:TVcfhbbu
質問があります。外資に内定がきまりました。書類に過去の違反を
書かなければなりません。実は7年前にアメリカで交通違反
(飲酒運転ではありません)他には違反はありません。記載するべき
でしょうか?それとも記載しなくても構わないでしょうか?
マジレスお願いします。夜も眠れません。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:25:12 ID:TVcfhbbu
ageです。

40 :38:2005/06/08(水) 22:26:17 ID:TVcfhbbu
交通違反をしましたです。すみません。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:35:16 ID:zUiDoKsk
そんなもんわかるか!ほっとけ

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:35:28 ID:DDMd/Ihj
>>38
そんな小さなことで悩んでたら外資ではやってけないぞ。
都合の悪いことは一切言わない。後でもしばれても『so what?』と
言い返せるだけの実績を上げてれば無問題。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:55:44 ID:WVp2NKwF
>38
外資では運送とか、バンとかで客先をまわるルートセールス業務?
運転は必要がない業務なら、あえて書く必要ないと思うが。

44 :38:2005/06/08(水) 23:05:13 ID:TVcfhbbu
>>41さん
>>42さん
>>43さん
レス本当にありがとうございました。m(__)m経理職です。外資は調査が
厳しいと聞き、心配をしていました。あまり気にする事でもないのです
ね。安心しました。実績を上げる為に日々精進したいと思います。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 23:27:10 ID:zUiDoKsk
上のほうで 外資系企業の偏差値一覧が出ていたが あまり意味無くないか?

職種によって 全然違うだろ、営業なのか 研究開発なのか 総務なのか

新卒なら 横並びスタートだから目安になるが、中途だと職種によって
全然変わると思う。

ちなみに おいらは 購買とかロジ関連。

営業とか技術と違って 偏差値(給料 待遇)低いけど長く居やすいと
思っているが うえの偏差値のようなレベルにはならないとおもう

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:33:58 ID:I0wVPrm5
>>38
外資の経理って英語要りますか?
私がいた過去いた外資はまったくひつようなく、
逆に英語力ある人が期待してきて去って言った・・
しかし、求人はどこもかしこも要求高いなーと思って。


47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:40:15 ID:pOLABZ/f
https://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03500.jsp?p=tkc008&f=rnn_top_text
>外資では収入に見合った生活習慣でないと印象が悪いのです。プレスした質のよい綿のシャツと、
>10万円以上のスーツで面接に臨みたいものです。

↑外資ってどこもこんなものなんですか?
貧乏性が抜け切らない人間が、精一杯背伸びして入ってみても苦労するだけでしょうか?
例えば↓のようなところでさえも。
http://www.jobmail.co.jp/jm/servlet/list?K1=01006&K2=&K3=00&K4=&K13=00&K15=&K14=&K5=00&K0=01&K21=000&K23=000&K25=000&K31=&K32=&K33=&K34=&K35=&K36=&K37=&K38=&K39=&K40=&K51=&CHOKU=&SHOU=&SEARCH_KWD=&KWD_FLG=AND&N=WP380008&B=3

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:49:59 ID:Z98kUKy+
私がコンサルタントをしていた頃、某IT系外資系企業の営業求人で
必須スペックとして企業側から要求されたので

・ セールス全般の高い知識
・ 業界についての深い洞察力
・ 高い交渉力
・ 高い調整力
・ 強いリーダーシップ
・ 英語力必須(ビジネス英会話・TOEIC730点以上)
・ 年齢25歳〜32歳

というのがありました。その会社はWWでも売上200億円程度の
会社でプロダクトも弱く、ただでさえ人材が集まりません。たまに
応募してくる人にも英語力がNG、リーダーとしての素養がNG、
業界の深い知識が、セールスとしての実績が、、、、、、、、、、
と重箱の隅をつつくような人事部の選考。

営業成績が抜群で新規開拓も顧客の深堀も出来て業界知識が豊富で
リーダーシップがあって交渉力に長けて英語も堪能・・・・・・・
なんて人は100人に一人。そんな人材を待っていたら永遠に採用
なんてできませんよ!と忠告しましたが無視。

結局その会社(日本法人)は早々に撤退。バカな外資系企業ほど完璧
な人材を求めるものだなあということを実感しましたね。

今でもそんな外資系企業多いですよ。営業REPの応募者に本国との
電話会議に参加させてコミュニケーション能力をチェックなど。
「当社が求めるのは英語がネイティブでセールスで抜群の実績を残した
人材だけです。」と平気で話す人事マネージャーたち。


49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:54:37 ID:Z98kUKy+
追記。

逆に、MBAホルダー(英語≒ネイティブ)なら実務経験が浅くても
平気で採用しますね。MBAホルダーなら営業センスもあるだろう、
リーダーの素養もあるだろうということで20代の世間知らずMBA
ホルダーをディレクターに。そんな会社の末路は本当に淋しいですね。
MBAホルダーの知識面の優秀さは理解できますが万能じゃないです
からね。外資系人事部の皆さんには理解してもらえませんが・・・。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:55:34 ID:cNlpfeiC
>>47
よほど離職率の高い企業なのですね。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 01:00:05 ID:Z98kUKy+
営業なら実務面で力があるなら英語は、読み書きが出来るレベルで
十分です。私の知る外資系企業(WWでも世界一、日本でも上位の
会社)では、シニアマネージャーでも英語力の低い人が多くいます。
TOEICで表現すれば400点台じゃないでしょうか。
ディレクターでも会話は出来ない人もおられます。それでも実務面
で貢献できれば問題ないようです。本人は辛い環境でしょうが。
外資系企業も色々です。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 02:37:39 ID:/nNvP7QK
>>47

ちょっと混乱していないか??

外資系っていっても 業種 職種で 求められるものも スタイルも全然
ちがう。

たとえ金融でくくっても 営業関連と IT技術者では やることがちがうだろ。

10万円スーツ着て システム組んでも意味無いな。

一般常識から考えてみたら? NETAだろうけどね まあ どうでもいいか W


53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 07:51:11 ID:I/ZBmrM8
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/wcup/2006/qualify/column/afc_final_column_b014.html

 1993年秋。当時、地元・静岡の放送局に勤務していた私は休暇を取ってW杯アジア最終予選のうち、韓国戦と
イラク戦の2試合の応援のため、カタールの首都ドーハに乗り込みました。
 予想通りというか、予想以上に怖い目にも遭いました。私が宿泊していたホテルには韓国のサポーターも多数宿泊
していたので、一触即発の場面が何度かありました。彼らは韓国戦に勝って喜ぶ日本人を怒鳴りつけてきたり、廊下で
すれ違う時に肩をぶつけて挑発してきました。

挙句の果てには日本人の女性サポーターを韓国のサポーターが部屋に連れ去ってしまったのです。

これには、さすがに日本のサポーターたちも事態の重大さに気付き、何人かで拉致された女性を助けに行きました。
彼らは拉致に対する罪悪感がまるでないようで、本当に恐ろしく、そして怒りを感じました。
 そういう劣悪な環境の中でも応援に行くサポーターの姿勢と、スタジアムでの声援が選手を励まし、疲れた選手の足を
動かす原動力になると思っています。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 08:03:19 ID:l27z70Ag
>>52
それにしてもこのリンク先のリクナビだけど、
大手都市銀12年→大手通信機器2年→中堅証券3年→
外資系大手証券4年→外資系大手証券6年目で、勤続年数その他は概算との
注意書きはあるものの、「金融系SE:ゼネラルマネージャー(40歳)」って
どういうことだ。中卒から上り詰めたのか?

55 :パパ:2005/06/09(木) 08:50:21 ID:/nNvP7QK
飛び級で13歳で大学を卒業したのだ、

天才なのだ。 これでいいのだ!!

56 :パパ:2005/06/09(木) 08:51:11 ID:/nNvP7QK
本名は ハジメ というのだ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 11:51:27 ID:Z98kUKy+
茶髪はダメでしょ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:28:26 ID:/nNvP7QK
ジャージ OK (技術 制服あり 勤務地 島田市)

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 18:48:21 ID:/nNvP7QK
外資っていっても 

田んぼの中の道を チャリで通っているおれ。

東京本社は渋谷だが こっちはマジ田舎、

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:38:11 ID:+wvwofJU
>>58=59
ABBの塗装部門ですか?


61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:55:10 ID:pwdhiO56
>>52
10万円のスーツって別に普通だと思うけど。
勝負時用に1着60万ぐらいのスーツはもってて、それを普段着てたら意味がないけど。
それ以外は普通に10〜15万ぐらいになると思うけど。


62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:02:22 ID:ZQBYvL/j
>>61
一着10万円もするスーツなんて買ったことないなぁ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:05:08 ID:1ZvsYobF
えー、うちにあるのは一番安いのでも7万ぐらいなんだけど。
やっぱ金融だからかね。
安いスーツ買ってきていくのはかなり勇気が必要だね。

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:08:39 ID:CyVg+BLl
生地とか2−3万のスーツも 10万円もあまり変わらないように見える

仕立てとか 生産地 ブランド だろ。

生地を香港で安く買ってきて 上海で仕立ててもらうと
良いらしい。2万円くらいで 日本製10万円くらいの仕上がりになるって
駐在している友人が言っていた


65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:16:18 ID:kAJ0/W3H
>>64
ちゃんとした店の10万は、全然ちがうぞ・・生地。
まさか丸井とかで10万のスーツ買うなよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:36:42 ID:HP+VuWxh
>>65
>まさか丸井とかで10万のスーツ買うなよ。
ワロス


67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:49:04 ID:CyVg+BLl
っていうか 

野球の新庄とか 日本代表の宮本とか いい体のやつが1万円の
北朝鮮スーツきたほうが おいらが10マソすーつ着るより
高そうに見えるだろうな。。

 

68 :47:2005/06/10(金) 01:08:47 ID:HDSRUyTi
>>52
ネタじゃないです。
>>61
貧民出身の自分には、スーツは10万が普通とか、全く考えられません。
一体、いくらの年収があれば、そういう感覚になれるのでしょうか?
それとも、生まれ育った裕福な環境で、そういう感覚が染み付いているのでしょうか?

いずれにしても、自分のような貧乏性には、不相応なところのようです。
丁度、カップル喫茶に、ダサい格好で一人飛び込んでしまった、
といったところでしょうか。

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 01:18:05 ID:CyVg+BLl
ダサい外資系も多い(W

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 01:27:32 ID:J8QlWyD/
10万スーツって、普通じゃないか?


71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:53:55 ID:bIcHFdzb
10万のスーツ着なきゃいけない、あるいは着ないと支障をきたす人も
いれば、スーツというかっこであればいい人と

ただスーツに10万は俺も??だけどなあ
だったら2万×5だな 俺は

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 11:35:54 ID:NaQPjleh
しすこしすてむずが採用をしていますよ、あなた

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 16:33:47 ID:CyVg+BLl
で あんたは 着たいの? 10まそ スーツ

おいらは イラネ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 16:43:32 ID:bIcHFdzb
だって10万のスーツ着ていくとこないでしょう
何処に着ていく?
それに10万のスーツもいいけど
満員電車で皺くちゃになってオヤジ臭付いて・・・
それでも10万のスーツ買いますか?

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 16:51:53 ID:XO1CwMUK
入れるならどこに入りたい?

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 16:54:31 ID:CyVg+BLl
皮口市や糞

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 16:59:04 ID:CyVg+BLl
だから 10マソ スーツ着た オッサンより 下着姿の新庄のほうが
カッコイイのよん。

なんか 10マソ スーツ 着た おっさんって 水っぽいよね

併行移動して 対偶なのは 銀座のママ(40代 息子 高校生)って感じー


78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 17:10:17 ID:CyVg+BLl
ところで 本国に王様が居る欧州人って なんか 共通の 根性が腐ったとこ
ありませんか??

1)都合の悪いこと起こると すぐ上のせいにする
2)自分で手を汚さずに 下のものを 使用人感覚で使い捨てにする。

フランス人に聞いたら 王国根性ってあるらしい。
過疎の村で 役所とか郵便局とか学校とか警察とか病院とか 一気に引き上げたりする。

病気で年寄りが派手に死にまくったり 強盗団に荒らされたりする。

役人に文句を言うと 「だって 王様が決めたんだもん!!」っていう

文句言ったほうも 「王様が出たんじゃあ仕方ない」って諦める。
爺さんの代から 「王様に命を捧げろ」」っていう常識あるらしい。

べるぎー とか おらんだ とか でんまーく とか みんな糞やろうだってさ


79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 17:12:40 ID:bIcHFdzb
まだ日本に支社とか出来てないところがいいな
最初のスタッフになっちゃえばある程度いい思い出来るでしょう
大きくなると日本の会社みたいになっちゃって疲れそうだしね

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:42:38 ID:cyJE6Kdj
日本に支社作ったけど、やっぱりやーめた
ってなることもあるよね。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 22:01:10 ID:CyVg+BLl
大体 6年経つと投資を回収する

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 10:01:30 ID:UzECmi1O
おまえら貧乏人に一言いっとく。
おれみたいに数十万のスーツを着る奴は
電車なんかには乗らないからな。
                以上

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 10:30:00 ID:wbYwC898
ふーん
凄いねエー

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 15:07:14 ID:feTgRNWB
電車が走ってないところに住んでいるだけだろ。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 16:31:27 ID:iPvQbtbK
>>84
一応ヒルズに住んでます。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:43:34 ID:hUdunuHv
>>85
千葉リーヒルズ?

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:49:38 ID:SZ6zhZ0V
新幹線にものらないの?

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:50:01 ID:SZ6zhZ0V
TGVとかも??

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:02:08 ID:zL0I0Tng
都内の移動は全てタクシー
新幹線はもちろん乗るけど自由席には乗らない。

86がかわいそうだから仕方なくつられてやるけど
六本木ヒルズね。

90 :貧乏系:2005/06/11(土) 21:05:44 ID:SZ6zhZ0V
外資系だけど

1まんえんスーツで 駅までチャリンコ 

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:10:35 ID:SZ6zhZ0V
職場も住居もヒルズ って 「住み込み」みたくならないか?

欧州と米州と電話してたら 24時間勤務みたいな。。
おきているときは 臨戦態勢 見たいにならないの??

A: もちろん臨戦態勢。 高い報酬の代わり
B: しっかり 公私分ける
C: まあ 半々

参考までに 時間があったら 教えてください。

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:12:28 ID:7ZGaLkWv
外資系ってサムソン?

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:13:51 ID:SZ6zhZ0V
寒 村 (W)

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:29:22 ID:wbYwC898
時差あるとネー
忙しいときは電話夜でもあり
後はこっちの気分次第でなんとでも
って会社に居ました

ついでに10万のスーツの人はヒルズに住んでいながらスーツ着なきゃ
いけないの?
リーマンで住めるの?あっ親が金持ちか
服装のの自由って無職と成功者の証って感じするけどね・・


95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:34:10 ID:HiEaAurY
>>94
10万のスーツ全然珍しくないでしょう…。
というか、ヒルズに住むのは非リーマンの方が難しい。
(地元民以外は審査でね)

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:36:23 ID:wbYwC898
そんなにみんなスーツに金かけてるの?

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:38:27 ID:WN7JtTAg
10万のスーツが普通という人の年収が知りたい。

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:39:56 ID:HiEaAurY
>>96
ですから、スーツとして考えると10万は、全然高くない普通の価格帯。
スーツで高いのは数十万〜。安いスーツは2,3万。

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:52:31 ID:SZ6zhZ0V
10マソ スーツに併せる靴とカバンは 幾らくらいなのかな?

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:57:09 ID:W4bZ8wHh
漏れもスーツは半分は10万位の奴だな。あとは5万位。
色とデザインも凝ったのにしてる。シャツもカラーが多いし、
そんなもんじゃないの?

年収は700の後半位だ。

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:59:46 ID:SZ6zhZ0V
なんだ 普通に お洒落にかね掛けているだけか。。

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:01:33 ID:mQFAmKGL
そういえば長野から東京に出てきた知り合いが専門学校入学するときに
ポールスミスの20万円のスーツを着てたと自慢してた。
東京で馬鹿にされたくなくて必死にバイトして買ったらしい。

だから外資入って高いスーツ自慢している人の気持ちもその知り合いと
同じなんだろうなーと思って突っ込み入れるのが悪い気がします。


103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:06:52 ID:HiEaAurY
ポールスミスで20万は・・・はずかしい。

しかし、スーツに10万が高いっていう感覚はわからない。
自動車100万が高いって思うようなもんだよ相場的には。

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:08:01 ID:mQFAmKGL
ちなみに俺も10万は安いとは思わないけど、特に高いとは思わないです。


105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:09:13 ID:SZ6zhZ0V
このあいだ 北欧系の会社に行った。
インテリアとか金かかっていた。
OFFICE 環境に合わせると 着る物にも金かかるのかもね。
だったら 外資系企業は スーツ支給するべきだよね。

でも 実は

OFFICE は 賃貸だし
社員は テンポラリーだし (正社員でもすぐ切るから同じ)
金のかかる備品はリースだし

って考えると 期間限定の 愛知万博パビリオンみたいなもんかな。
万博は6ヶ月 、日本法人も6年で儲からないと撤退。。

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:13:35 ID:GURhmXs2
>>103
>しかし、スーツに10万が高いっていう感覚はわからない。
>自動車100万が高いって思うようなもんだよ相場的には。

すごく適切な表現だと思います。


107 :Have a nice day.:2005/06/12(日) 01:02:11 ID:Zv4DRnp5
水商売のブランドカバン みたいなもんか?

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 01:02:29 ID:5VrIsMga
DELLってアメリカでは、どれくらいのランクなの?

109 :Have a nice day.:2005/06/12(日) 01:46:23 ID:Zv4DRnp5

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 外資系社員は。   ∧_∧  いいですね。
          ||   危険!  \ (゚Д゚,,)  10マソスーツ汚したら。。近づいたら
          ||________⊂⊂ |     危険ですよ
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ




110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 01:56:40 ID:46xjSWSr
>>102
そんなのを意識していていること自体恥ずかしい・・・

漏れは仕立てで3万くらいの安物着てます。
体型が標準外なので、仕立てが必須。

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 02:07:36 ID:Zv4DRnp5
全体のバランスでしょ。やっぱり。
スーツ 10、 クツ 4-5、カバン 8-10、 時計 20-50
シャツ 1-2、 ネクタイ 1-2

ってことになるよね。 したら 自動車 400以上 マンション 5000 以上

ってことになるかな

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 02:40:24 ID:gGKu9onM
10万のスーツが普通=年収700万台後半の人が転職板にいるってことは、
他のスレが、無職とか底辺の人が、なんとか「普通」になりたいと必死に
なってるのに対して、このスレは、現状もそこそこ良いけど、更に上を目指そう
という、ものすごく高水準の人達の集まりってことですね。

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 03:04:17 ID:Zv4DRnp5
見方だが 700万円台 後半って普通のメーカーでも30台後半なら 軽く
届く。そして デフレ経済のなかで スーツに10マソは使わない。
20台で 独身で 700なら、1着くらい持つかもしれんが 普段は使わない。

ちなみに 外資系は 職場 インテリア とかお金かけるから 見た目で
合わせると 服も そうなる傾向もある。

大体 服とか周りに合わせるからね。

給与はちっと良いかもしれんが その分リスク ありまくるから 水準が
高いとは感じません。

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 03:14:07 ID:ftPS+HOA
つーか、>98でFAでしょ。
普通のスーツは10万円、安いスーツは2,3万円。
普通のスーツが安い、とはだれも言ってない。

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 04:32:47 ID:3k4oNY0D

安いスーツは9000円からあるよ

漏れ的には2,3万だと高いほうに入るんだが。。。

116 :尼崎だと:2005/06/12(日) 09:02:53 ID:Zv4DRnp5
着た挑戦製 B級品 4800円

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:59:34 ID:rznwvxdb
>>102
ポールスミスって何?ブランドの名前?

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:13:00 ID:GXbcwrji
普通のスーツの価格は
スーツの平均価格に近似するでしょ
捌ける数を考えるとさ

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:34:33 ID:Zv4DRnp5
ここでのスーツ値段の価値観って 結局 格好気にする環境かどうかだよね。

あ○羽女子商業の生徒の持ちもの及び私物の値段
  VS
清○女子 の生徒の持ち物 私服

程度の違いがあるってことかな。待遇(年収)と社内環境が 10マソに対応
していれば何の問題も無いと思う。

万一 「外資だ」ってだけのDQN会社で格好だけ取り繕っていると 格好だけ
お金がかかって大変だね。 

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:56:21 ID:dk74Eiak
外資とか年収とか関係ないって、
別に安い高いが良いとか悪いとか言ってるわけではなく、
スーツの相場でいうと10マンは普通程度。
それだけ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:04:25 ID:wUQAQdaF
ある外資系金融の人と話したんだけど、
外資に応募してくる女は服装が異常にラフらしい。
外資だから服装は自由だと思ったとか。
日本の女は馬鹿と行っていた。

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:47:24 ID:o6BxQjoj
服の標準価格:10万
家の相場帯:数百万〜○○億
自動車:数万円〜2千万以上
何を持って普通といえるのか?

ちなみに10万のスーツ着れて車が400万とか有得ない

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:12:36 ID:rznwvxdb
>>120
イトーヨーカドーの紳士服売り場ではスーツの標準価格が
10万円とは到底いえないですよ。貴方にとっての相場は
10万円かもしれないけど、それは世の中の平均ではない
と思います。

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:13:44 ID:dlqOiTJT
10万円あれば10着買える

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:24:13 ID:o6BxQjoj
30とか40年前の話かなあ?

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:01:06 ID:7uFOcA7n
昔誰かが、「外資系ってすごいって言ってたよな」と思ってたけど、
全然大したことなかったぞ?
だってさ、日系企業と全く変わらんジャン。
俺の間違いかな?
でも俺は外資系でも外資系のITエンジニアだが。。。。。

文系って儲かるのか?


127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:58:26 ID:vBVHfZcW
>>126
ごめん、ものすごい頭悪そう

128 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:55:42 ID:Zv4DRnp5
だから 外資系って括るのやばいよ。イメージ先行

勘違いもはなはだしい

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:07:29 ID:BWG3+1v0
アクセンチュア だめ社員大杉
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1100101219/l50

思うに、SIerの延長としてのITコンサルに留まっていれば
浮いて見られたり、さほど評価が下がるということはなかった
かもしれない。

戦略グループを大きくして食べさせていかなければいけなく
なったあまり、灰汁は他社と比べ物にならないほど、うわすべり
を起こしてしまったと見ている。例のCRMのウンチク本が
出たあたりから悪い予感はしていたのだけどね。事業会社の
方が専門性や実績もあったりするのに、違う観点から新しい言葉
を組み合わせて、高いところから見下して教えてあげよう、みたい
なアプローチはぜったい駄目。思った以上にヒンシュクや冷ややかな
嘲笑をかっていると思う。最近だって商売のネタを「作り出そう」と
必至でしょ。もっとも、トップが手がけたところだから変わらない
流れだとは思うが。

それにしても、戦略コンサルらしきことをやるところとしては最大の
人数規模だということを誇ったってしょうがないのではないかな?
規模じゃなくて質の世界のはずだよね。

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:36:14 ID:ieZnBBvS
>>127
はい。頭悪いです。
最近そう自覚して来ましたね。実際。

>>129
アクセンチュアは、昔は頭良かったのかどうかは知らんが、
現場を知らなさ過ぎるんじゃないか?
やっぱり、現場を経験せずに分析提案なんて出来るわけないし、
苦労を知らなければ、規模や難易度なんて分からんよ。

「やれば出来るよ」と思っても、出来ないものは出来ないのだよ。
「無理難題を言うぐらいならば、地道な道をしっかりと考えたらどうかな?」
と思うんだよね。素晴らしく鋭い解法を使える問題なんて、そう多くない。
ほとんどは、地道な基本的な分析力なんだよね。
どれだけ多角的に詳細化できるかが問題であり、それには経験が不可欠なのにさ。
そんな、理論が絶対だと考えているホワイトワーカー達には、
新しい理論は思い浮かばんよね。
「理論は、経験(現場)から生まれるんだよ!」と言いたい。
実際、データマイニングという理論も現場第一を認める理論だよね。
まあ、使えないコンサルティングの方々は、
「データマイニングでさえ、結局は理論だろ?」なんて言うんだろうね。

俺にはもう理解できないよ。
コンサルを目指したことも合ったが、一体何が良いんだろうか?
今では、最低35〜40以上でなければ、
コンサルティングには成る資格(資質)は得られないと思っている。


こんな俺を誰か救ってくれ!

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 01:35:43 ID:7Ni2MYz5
>>2 は論外として

だれかしっかりとした外資偏差値リストをアップしてくれる?


132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 02:06:31 ID:+spcIbFm
だから あまり 意味無いんだって。。

ロジマネ と アカウントマネージャー を同列に比較できる?

部門によって難易度全然違う

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:19:51 ID:+spcIbFm
まとりっくす → すとれす 

同じことをする集団が 競争相手が 同じ企業体の中にいる。
社内で競争。  ってことないですか?



134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:50:28 ID:BCcPe1af
結局外資系だからカッコいい又はカッコよくしなきゃっていうイメージは
先行しているかもね
実際中で働いていてもそんことはないような、もちろん俺の場合です
周りの人に合わせるというか、それは日系いても同じだしね

135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:53:22 ID:7xHSRw2o
>>134
外資系業種問わず、社会人になって童貞は論外みたいな雰囲気はありますか?

136 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:56:18 ID:F8jIQQl9
うちのIT部屋は、道程っぽく無いと仲間に入れません。

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 02:27:29 ID:6tgbGicf
やたら外資系生保からスカウトメールが来るのだけれど
フィナンシャルアドバイザーとかライフプランプランナーとかは
どうなんですか?


138 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 02:28:40 ID:IGDGS6c4
要するに営業じゃないの?

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 05:32:05 ID:hnLl/1lY
>>137-138
外回り営業員の募集で無差別にスカウトメールを送っているだけです。
格好いいこといいながら、実態は昔ながらの「生保のおばちゃん」を
男性に変えただけなので、新規の営業員をどんどん採用して地縁・血縁、
それと転職前の勤務先の知人との契約を狙っています。

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 18:52:53 ID:B8Kzwlzr
やることは一緒だよね
職業安定所⇒ハローワーク
国鉄⇒JR
カタカナにするとなんかランク上がったって気にさせる
外資だからって営業が格上げするわけ無いモンね


141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:26:04 ID:vGQ0t1Zk
やることはほんと一緒だね
人材紹介会社スタッフ⇒人材コンサルタント

人材紹介会社もコンサルタントとか言ってるけど実際は
ひたすら企業に電話かけたり候補になりうる人をDBで検索とか

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:17:10 ID:B8Kzwlzr
ナニ○金融道と同じだね
一方が「融資と手形の割引」
他方は・・・
入り口が難しいか簡単か?
それだけの差ですか?

143 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:59:41 ID:F8jIQQl9
マトリックス経営の企業で実際に勤務していて 利点 問題点
それぞれご意見をいただきたく思います。

現在 通常の外資で 一般的な流儀にしたがって勤務しておりますが
もう少しレベルの高い外資への転職を考えています。

ご存知のとおり 一般外資の流儀、「たこつぼを掘っての武装」
「責任分散化のためのCCの活用」「自己PR、KPIの認識」は一応
覚えました。

さて マトリックス経営で PC(Profit Center)を運営
することになると、自分と類似した全世界のPCと切磋琢磨するらしいので
すが、それは 「たこつぼにこもる」だけでは 足らず、社内にアンテナ
を張って、弱そうな他の領地(PC)を積極的にコミットしてゆく必要が
出てくるのでしょうか?

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:39:02 ID:F8jIQQl9
追伸: 勝手な解釈ですが、広域指定の「やまぐちさん」の組織に似ている
    印象を受けたのです。そして 「やまぐちさん」のところは平時は 「なわばり」
    で区分されています。
   従いまして「跡目相続がまとまらず、ボーダーレス状態」に近いのでしょうか?
   ストレスは より高いのでしょうか?

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:31:23 ID:XT4LokCc
おいおぃ、10万のスーツとか勘違いしていないか?

KONAKAのスーツで十分だよ。外資系企業たって、本国のサラリーマン事情は
日本と似たり寄ったりなんだから、変に考えなくても良いよ。



146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:35:11 ID:XT4LokCc
>>127 意味わからん。具体的に示せ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:35:19 ID:Esa9LJKj
>145
スーツの話はもう終わったよw

148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:40:50 ID:hnLl/1lY
>>145
ブランドものの10万円のスーツなんて半分以上がブランド料なので、コナカの
数万円のスーツと質は同じだよね。
コナカの10万円のスーツならば、相当立派なものになるかな。

ある程度しっかりした生地と縫製のものならば、体型に合ったものを着ていれば
十分。

149 :143:2005/06/14(火) 23:54:54 ID:F8jIQQl9
>>146

失礼いたしました。
1) 日系から外資系に転職して、外資系特有の処世術(自己防衛手順、
   自己主張、評価の獲得法)を一応覚えた。 同時にストレスも感じた。
2) 最初の外資がややレベルが低かったので そろそろもう少し上を狙っている。
3) 目的の外資企業がマトリックス経営なのがわかった。
4) レベルが上がるのは良いが、より一層ストレスが加わるのか?
   普通の外資でさえ、意味のない社内競争、足の引っ張り合いで
   結構消耗するが、マトリックスだと正式に激しく内部競争が激しいのか?

 つまり より一層 でかい声で自己主張したり、他の部門の領域にも
 積極的に攻撃するくらいの積極性が求められるのか??

 あまり 国内で実例を聞かないので不安です。どなたかご存知の方??
 いませんか?

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:55:29 ID:bL6hLauI
>>148
逆。
量販店のは生地に大差なし。

151 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:04:43 ID:xYOQGO1l
>>150
あぁ、そうなんだ。
量販店も10万円程度のスーツもそんな上等の生地じゃないんで同じような
ものだと思っていました。
安いスーツでも上等に見える着こなしが理想なんだけど、自信がないので
結局はスーツに頼ってしまっています。まあ、無理に安いの着る必要もないけど。

152 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 06:43:24 ID:QUJMUKKq
コンティネンタル・テーベスってどうよ?

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 08:43:12 ID:RN3Huwvh
ABS関連では世界のTOP企業です。数年前から静岡の中規模の会社を買収して
リストラ敢行、現地法人に作り変えましたね。もちろん その中で前からいた
日本人がついてゆけずに必要な人材も消耗しますからその補充でしょうか。

トイツにラインランドという地域があって そこは自動車関連をはじめ優良
企業が集まるところですが そこの代表的な企業です。

タイヤのコンチネンタルも傘下にありますから 足まわり関連の技術
としてはトップクラスと聞きます。
しかしながら 日本での実績は 数字上まだまだこれからですね。
2−3年前に買収劇がありましたから あと2−3年で採算に載せる
必要ありますね。
昨年くらいまで 東京本社は 某繊維会社と合弁でしたが日本投資が進むに
つれて独立の方向でしょうか?

生産会社を買収したくらいですから本格的市場参入を志向している筈ですが
日本は競争相手も凄いから 部門によって仕事の大変さは相当違うでしょうな。

技術のひとだったら R&Dとかなら 今後の存続:安定度は高いかと思います。

154 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 12:00:55 ID:k3WLONaT
値段は関係ないだろ。
外人はユニクロでもかっこよく着こなすよ。

155 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 12:15:32 ID:brzAFg4M
外人w

156 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 12:43:23 ID:lpiTFAMi
10万のスーツとか買える年収をもらえるってことですか?


157 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 12:46:35 ID:w8m2Yrvg
>156

そうじゃないと外資にいくメリットないね



158 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 14:05:59 ID:EqQWreS6
マイクロニックジャパンって応募した人います?

159 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:25:19 ID:RN3Huwvh
外資でも給料安いところいっぱいあります。(泣き

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:36:18 ID:3uSPEy+G
↑ダヨネー

161 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:11:36 ID:Tvml9cON
フツー外資だからって、10万以上のスーツとかツマンナイことは言わんよ。

欧米系は個人主義だからね、高い所得のやつが高いスーツを着るなんて
そんなことはわかんないし、みんな結構ジミだったりする。

こんなことを言っているやつは、本社で仕事が出来ないやつとか、外資だから
特別視するやつだよ。

それに英語は必要だけど、「英語屋」がはびこるような時代じゃないしね。
中小外資は日本の中小から流れる人が多く、よって、難関大学出身者が
少ない・・・よって、英語が出来ないやつが多いのは確かだ・・・・

162 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:25:31 ID:SvTAxN/5
上で言ってるのは、スーツ自体の相場だろ?
外資だから10万のスーツ着てるなんて言ってないし、
10万のスーツだから何が良いとも言ってない。

ま、外資スレじゃなくてスーツスレに書くべき内容だな。

163 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:38:34 ID:vdtsOqBF
中小の外資だと以外に英語屋蔓延ってるよ
学歴は中の上位?
ただここ辞めたら仕事無いだろうなあーって感じだけどね


164 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:03:07 ID:TSJx9+LJ

今だからこそ・・・ 韓国斬り !!
http://christopher2005kor.seesaa.net/

毎日、これ読んでるんだけど、韓国に甘い幻想を抱いている日本人が哀れに思えてくる。
日韓友好なんてありえない。



165 :DQN外資勤務:2005/06/16(木) 01:06:04 ID:4nAgfLrM
>>163 そうですね。少なくとも 規律の厳しいところに
 行くのは大変そうですね。

166 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:23:16 ID:Je3e2tAb
一口に外資といっても、さまざまな業種があるわけですが、
外資といって、このスレの多くの人がイメージする業種って
何でしょう?やっぱり、金融系とかの文系業界?

167 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:25:59 ID:MPoQO+Lu
逆に言えば、最低限の英会話と当たり前の事を
当たり前にできれば英語だけ君よりは使えるよね?
外資系といえど取引先は日系企業がほとんどなんだから。
(もちろん業種と職種によるでしょうが)
日本語で意志の疎通ができない奴が仕事ができた試しがない。


168 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:34:32 ID:VV01co8K
ネイティブな英語力は不要かもしれないけどコミュニケーションするだけの
英語力っていうのは必要になりつつある。特にマネージャー以上なら必須。
英語は、ツール。ツールを使いこなせないと損をする。PCを全く使えないと
仕事にならないのと同じ。以前、邦人企業から入社した部長さんは、PCが全く
使えない。以前の会社では、子飼いの部下が全てカバーしてくれていたようで
転職しても秘書に全て任せようと考えていたみたい。結局、PCを使えないこと
で部下からバカにされてしまい、仕事にならず僅か1ヶ月で退職。元の会社に
出戻られました。外資系企業ならPC&Officeソフト&英語は必要です。

169 :DQN外資勤務:2005/06/16(木) 01:44:45 ID:4nAgfLrM
>>166 そうですよね、日本より外資のほうが進んでいる業種は金融とか
    薬品 医療とかですよね。そういうところにいくのが王道です。
>>167 日本にいる外資は日本で稼ぐ営業所が基本なので、下のほうは
   英語使えないひと たくさんいます。

170 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 03:01:08 ID:WJxPG8GK
そうなんだ。
外資系でお勧めの自動車制御システムの開発メーカーってあります?
例えば、上で書いていたコンチネンタルとかはどうですか?

171 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:06:17 ID:QCPskReE

【動画】中国・発電所反対派住民襲われ死傷者 その瞬間映像
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index4.html?now=20050616121518
http://www.dela-grante.net/michelin/up/so/No_5092.wmv

米紙、中国で地元農民への襲撃映像を公表・村民らが死亡
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050616STXKE027116062005.html
中国河北省で11日未明、発電所建設のための土地収用をめぐり、立ち退きを
拒否する地元農民を数百人のグループが襲撃し村民ら7人が死亡した事件で、
米ワシントン・ポスト紙が15日までに、当時の様子を写した映像を同紙の
ウェブサイト上で公表した。

映像では、ショットガンやパイプなどを持った数百人の男が、建設予定地に
穴を掘って立てこもった農民らを襲う様子が写っている。

同紙によると、農民は、男らが6台のバスに分乗して乗り付けて「殺せ」など
と叫びながら襲ってきたと証言している。


172 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 23:04:51 ID:4nAgfLrM
>>170 コンチネンタル テーベス はブレーキ関連(ABS)ではTOPクラスですが 全体の
 制御システムでどうなのかは不明です。

173 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 04:57:07 ID:hR5OJOyt
来月から外資入社だがスーツは3万のセミオーダーとか
しょせん消耗品だし清潔な格好であればいいと思ふ
夏は特に汗で痛みやすいしな

174 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 08:43:43 ID:SBcKI3v9
結局ジーンズが多かったりしてね。


175 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 08:47:50 ID:VOK++NoJ
来月からインド人が経営する有限会社で働く訳だが… 
外資系の企業に勤めてると言っていいのだろうか?

176 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 12:30:30 ID:ychao2H2
おれは 高校のとき台湾人経営の中華料理店で出前のバイトやった。
おいらの 妹は高校のときマックでバイトしていた。

そっかー おれらも外資系企業の従業員だったんだ。

177 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:27:37 ID:myfWbd2T
食品業界も以外と外資系きてるよ

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:33:34 ID:ychao2H2
ネスレ ナビスコ デルモンテ ペプシ 

179 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 15:00:21 ID:Wt9fV+gp
家賃20万、車700万、でも10万以上のスーツは
1着しかもっとらん。そんな金かけねー。
今、転職考えてるんだが、調べると外資が給与高いって
んなこたぁないと思った。

180 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 15:09:24 ID:DG5emS1M
>>179
ちなみに今の年収はいくらなんですか?

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 17:42:59 ID:5bS1asAM
外資の方が高いってのはふつーの従業員だと若いうちだけだねぇ



182 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 18:06:06 ID:ychao2H2
かなあ、、

183 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:54:23 ID:UurUsKHH
外資でも身元保証人を2人とか求められますか?

184 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:10:47 ID:cyscM33d

DELLから内定ゲッツ!
でも、身元保証人なんて求められてませんよ。


185 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:21:06 ID:s9gYtaVA
>184

おめでとう
部署は?

186 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:57:08 ID:D5LBT+qc
>>185
コールセンター

187 :元ライフプランナー:2005/06/18(土) 01:58:54 ID:LY/ciBIy
>137〜140 元外資メーカー>ライフプランナー転身>現日系外資代理店とずっと
営業職の俺が来ましたよ。

97年ぐらいまでは保険=貯蓄商品、で予定利率が5%台だったので
イケイケドンドン ウハウハでしたが いざ保障商品中心になった今は
「その頃よりも簡単に売れない」>>最低賃金の支給のみになっちゃいます。

今からは とてもお勧めできないなあ

>スーツ
毎シーズンコナカで新品着てる方が 高いスーツで着つなぐよりも
はるかに良いと思われ。

188 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 02:08:17 ID:s9gYtaVA
>186

入社するのかな?

189 :パンダ:2005/06/18(土) 03:34:04 ID:lmuZ6gy/
>>186 にーはお!!

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 12:28:47 ID:c9Tpmryi
ニーハオマー

191 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 12:48:13 ID:OTbjvVB2
かっこいい っていうより 括弧だけ

192 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:53:30 ID:M6y6UaUW
業界にもよるだろうけど接待とか本国のポリシーと日本の商流とのギャップはどうこなしてるんでしょう?


193 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:43:57 ID:VTaX73Ij
外資系って、どこも留学経験ありとか帰国子女などの
お金持ち出身の人が多いのですか?

194 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:48:33 ID:7tVIhNg/
>>193
帰国子女率はやや高いかも。
お金持ち率は特に関係無い。
どちらかというと財閥系企業の方が多いはず。

195 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 23:02:31 ID:x1djZaaz
もれが以前いた外資の財務では、20名弱いたのだが、
海外在住or長期留学経験がないのは4,5人だったかな。
女性はすべて経験者だった。

ま部署にもよるさ。工場の現業は普通の高卒にいちゃんだったし。

196 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 07:16:16 ID:w8mR11LP
帰国子女の就職先も無いのかもね
今更英語喋れるようになって帰ってこられても
就活厳しいでしょう
日本の採用も変わってきたろうけど
生意気な帰国子女入れるよりは日本の大学出た人とるだろうね
全ての帰国子女がダメってわけじゃもちろんないけどね

197 :なんだ いまさら:2005/06/21(火) 10:25:17 ID:oX++zMzs
>>192 本国のポリシーと日本の商流とのギャップはどうこなしてるんでしょう

ある程度は(経費面)現地法人(日本)の特殊事情を係数に入れるがそれ以上は
勿論 日本(現地)採用のローカルスタッフがしわ寄せをかぶる。
自腹切ったり、揉めたら人柱になる。

198 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 10:35:34 ID:oX++zMzs
>>196
2001年0911(当日)だったが 日本の電機メーカー社員だったとき
ドイツ ケルンの展示会に説明員で行った。
現地の大学で勉強している24歳という日本人女子留学生がバイトしていた。
帰国後の就職について ものすごく熱心に相談を受けた。
良い感じの女子学生で 実際 相当心配していた。
「現地(ドイツ)企業に入って 日本に駐在したら?」とか今思えば勝手でいい加減な
ことを言って悪かったと思っている。
外資に来て 最近 如何にSERIOUSな状況だったのか分かってきた。
たぶん 彼女のようなケースが外国企業の日本法人にローカルとして入社する
典型の気がする。

199 :193:2005/06/21(火) 21:51:24 ID:LuoOF9i8
>>194
自分はそういう世界と全く縁がないもんで、
親が海外勤務ってだけで、それなりの規模の企業じゃん!
金持ちじゃん!って思って、そういう家で育った帰国子女
に著しい劣等感を抱いてしまうのです。

200 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:24:44 ID:pUjdbLp0
帰国子女で出来が良いのは、海外の良い大学に入って向こうで就職
しているよ。で、就職できないのが外資に来るわけ。また、留学モドキ
(大学じゃなくて、カレッジ(CCも)など)卒なども、サポート業務で
居ちゃうわけ・・・この留学モドキの馬鹿たれ女どもを外人が好きだ
から困ったもんだよ。あとは日本のアメリカンスクール卒での留学組も
居るよね(これは出来はそれぞれ)

この海外教育組は概しておぼっちゃまだよ。金持ちなんだね。

201 :193:2005/06/21(火) 22:58:43 ID:jP+i4ISU
>>200
じゃあ、貧民出身だけど実力的には外資に入れたとしても、
かなり根性座ってるというか、おぼっちゃま育ちの帰国子女たちと
物怖じせずに渡り合えるようでないと、とても務まらないってことですね。
おいらみたいな、コンプレックス丸出しは、まずダメみたいっす。
ちょっと外資に興味持ってみたけど、やっぱダメだわ。

202 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:24:05 ID:VjpGV3gb
外資ってコンプレックス強い奴の方が多い気がするなぁ

下手にポジション持っちゃうと変な方向にそれが暴発みたいな

あと在日がやっぱり多い

隠れ在日をあばいちゃって 命狙われそうになってそのカイシャ
をやめた奴を知っている・・・

正直そうゆうのと無縁な環境だったんで話だけでも驚いた


203 :193:2005/06/21(火) 23:32:56 ID:jP+i4ISU
>>202
>あと在日がやっぱり多い
「やっぱり」って、昔からそんな常識があるんですか?

204 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:32:58 ID:oX++zMzs
在日かどうかは分からなかったが、中国、フイリピン の人は居たな

205 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:33:25 ID:BFtCpq5c
>>197 ありがとう。
外資系って言っても顧客は日系がほとんどだろうから「あそこで接待してりゃ取れた」なんて話、あるんだろうなあ。
それにしても人柱って・・・。

206 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:33:53 ID:BFtCpq5c
>>197 ありがとう。
外資系って言っても顧客は日系がほとんどだろうから「あそこで接待してりゃ取れた」なんて話、あるんだろうなあ。
それにしても人柱って・・・。

207 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:54:42 ID:oX++zMzs
日本に在る外資系企業の大部分は販売拠点(営業所)だよ。
日本国内市場で如何に売り上げ伸ばして利益を上げるかすべてです。
なおかつ営業方針、ルール等(値引率、顧客サービス、売り掛け 等)について
本社で管理されている場合が多く裁量範囲は少ない。
したがって 裏技とか、ルールを超えて活動する人、出てきたりする。
たまたま 抜き打ち監査で、売り掛け超過、営業マン独断の不良在庫、とか使途不明
金とか出てくるとアボーン。


208 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:03:01 ID:GqfcQnJr
純粋な日本の大手企業様が新卒で在日を採用しないでしょ



209 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:38:18 ID:nOnfM6IY
ABB、アジレントは日本でも研究開発をやってるから上からあれこれ
言われることはあまりない。
しかも、ABBは自動車の塗装システムがシェアNo1だしアジレントは半導体テスターがシェアNo1
だから撤退の心配もないね。
他に外資だけど研究開発は日本でもやってる会社ってあるかね?

210 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:55:19 ID:MHVy7gYV
GM(ゼネラルモーターズ)ってどうですか?

211 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:03:53 ID:3upOb3wu
>>208
建前では差別はありません。
でも、そのことを本人ないし周囲が問題にして、不必要なトラブル
は避けたいですよね。普通はそう思います。
それゆえ、本籍・本名が判明するような資料を巧妙に提出させる企業が
多いのも事実でしょう。

・・・結果として、外資にはそういった方々(能力のある方限定で)
が自然と集まるみたいですよ。

212 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:02:22 ID:P5Z5n5Tj
>209 IBM, モトローラ, intel
どれだけ主導権があるかは知らんが。

213 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:04:51 ID:C6DaBngo
入社時点は英語力必要なくて、社内で英語の教育やってくれる
ある外資系企業があるのですが、28歳で入社して、一生懸命努力して、
仕事で通用するような英語を身に付けることはできますか?
トーイックは2年前受けた時のが570点ぐらいでした。(ショボ

214 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:06:56 ID:t2+NSSRX
あなた次第。
社内教育だけでなく自前でもがんばるくらいの意欲はほしいなぁ。
苦手意識があるときついかもよ。

215 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:52:44 ID:ZJfIEQ50
>>209
アジレントはNo1じゃないぞ.

216 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:39:57 ID:+bVvgdsh
正直に言う

38歳 630
39歳 730
43歳 810

29歳で海外部門に配属 そのときはたぶん500点ぐらいだったはず。
現地法人相手のコレポン、
日本本社 長期研修来日の英国人 契約社員の米人と机を並べて10年余
展示会行ったり 新商品販促ツアー(2ヶ月位)、ODA設置工事(南米)とか
年間2−3ヶ月出張していたら 自然に伸びた。

217 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:47:52 ID:+bVvgdsh
つづき
ただし 余計なことかもしれないが 外資系で英語が必要なのは、社内コミュニケーション
が中心だと思う。本社レポート、とか 駐在社長への報告、

一方、日本の輸出企業は商売をするために 数字を出すために 外人のお客に是非理解して
戴くために、本業の必須条件として道具として切実になんとか使う。

外資系でも直接本社との連携がメインでない部門は なかなかモチベーション
を維持するのが大変ではないかと思う。
(ちがっていたらスマソ)

218 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:08:12 ID:jq9fqWtE
>>215
アジは
・フラッシュメモリテスタ
・RFICテスタ
・半導体パラメトリックテスタ
が世界一

219 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 08:31:32 ID:Mfkv1wf0
>>218
あ,そうなんだ.メモリはアドバンテストが全部しきってるって思ってた.


220 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 09:57:45 ID:GK4p65Ok
>>219
アドバンテスト?

221 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:40:25 ID:LSzx9awX
外資でも社員旅行とかあったりするのですか?
参加しないと白い目で見られたりする雰囲気ですか?

222 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:31:13 ID:FZxBApo9
うちの会社は日帰り旅行とかバーベキューなどの類はある。
漏れは社内の馴れ合いかつ閉鎖的雰囲気が好きになれなかったから
適当にセミナー出ますとか理由つけて断っていたけど。

外資系で2社働いたけど、自分の知る限りこういうイベントで張り切るのは
外人か日本人でもオッサン(うだつのあがらないのに限って張り切る)、
それから外人に媚売るセクレのお姉さんたち。

その他の人たちはかなり白けてたね、当然のことながら

223 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:37:16 ID:TuDVGOfN
>>209
ABBでも塗装の部門長は外人じゃなかったか?
撤退は無いとしても雇用・・・・・

224 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:19:49 ID:QC6L0k2C
>>220
半導体テスターの会社だよ

225 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:28:57 ID:Wz+981NK
それは 日系上場企業でもいっしょだからなあ最近。

最初から割り切ってたほうが良いかも。

安心していて切られちゃうよりまし。

226 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:09:41 ID:RIwok0Yr
>>220
インテルと組んで半導体テスタ牛耳ってる日本の会社
ニューヨーク証券取引所に上場してる

そして俺は欧企業勤務でマターリ仕事してる
定時帰り当たり前!基本的に私服でオーケー
でも営業

227 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:18:33 ID:Wz+981NK
JEANS で 営業?? 

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)