2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part08

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 18:28:23 ID:Tpaljpuv
内定貰ったけどやはり断ろうと思ってる人いませんか?
ホントにここで良いのか?まだ他に自分に合った職がある
んじゃないのか?等、この不景気にもかかわらず、度胸の
ある人たち、意見情報を交換しあって下さい。

相談者は内定先の条件だけ書いて聞くのではなく、
なるべくなぜ迷っているか書くとレスしやすいです。

前スレ
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part07
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1108893842/


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 18:29:06 ID:Tpaljpuv
内定者がもう一度考え直す贅沢スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1031985556/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part02
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1049044060/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part03
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059980615/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part04
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1076141465/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part05
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1088954991/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part06
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1097988136/


3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 18:34:47 ID:Tpaljpuv
質問時のテンプレはこんな感じ?


年齢:

A社
職種:
雇用形態:
休日:
通勤:
給料:
残業:
保険:
退職金:
従業員:

B社
職種:
雇用形態:
休日:
通勤:
給料:
残業:
保険:
退職金:
従業員:


4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 13:57:50 ID:Hfo4CNTu
もう一度考え直したいというほどでもないのですが、
内定もらって欝な人いますか?

前職と比べると待遇はかなりいいけれど、それだけの
仕事ができるのかどうか不安。正直、働きたくない。
できることならずっと2ちゃんをやっていたい、が、
そんなことが許されるはずもなく。

入社日が近づくにつれて欝メーターが上がっていく。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:11:06 ID:0YvJZ+nd
>>4
ノシ

前職と同じ仕事をするのが分かってるから、まぁなんとか
働けるだろうとは思うんだが、相手がこちらを即戦力として
妙に高く買っているのが感じられ、ちと不安・・・
無職期間のブランクもあるしなー。

正直、働いているほうが、無職で転職板見てるよりは
だいぶ気が楽だと思うので働きたくない、とは思わんが、
それでもやっぱり不安はあるよな。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:19:48 ID:9zlnxp7t
>>4
ハイ!!
もう働かないと貯金の方がヤバいから、とりあえず働くつもりではいるけど続きそうもない、と言う感じ・・・
必要書類を揃えてすぐ辞めるのもどうかと思うけど、他にアテ無いし。
2、3ヶ月位で辞めちゃう人っているんかな。
正社員として働くのは初めてだから、やっぱフリーターの方が給料は安いが楽しいし気楽・・・って感覚が。
やりたい仕事って正社員で募集してないし。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 03:21:36 ID:HsB7rIb3
相談です。

年齢:28

A社
職種:個人営業
雇用形態:正社員
休日:日祝、夏季冬季(年間85日程度)、有給消化率高
通勤:良くも無く悪くもなく
給料:年340万
残業:有。長くて2時間程度
保険:完備
退職金:有
従業員:30人

B社
職種:医療派遣コーディネーター
雇用形態:契約社員
休日:土日祝、夏季冬季(年間126日)
通勤:非常に便利
給料:A社と比べると断然高いがボーナスは?
残業:ほぼ毎日。遅くても21時上がり。手当有
保険:有
退職金:無
従業員:?

派遣コーディネーターがやりたかったので仕事内容で言えば断然B社。
しかし契約社員というのが重く圧し掛かります(結婚を考えているので)
B社の社名は書けませんが、そこも不安に感じます。使い捨て?
どうしよう・・・

8 :4:2005/06/08(水) 09:22:49 ID:Rdwbl0Fn
>>5
自分と同じような状況だ。
気に入ってくれるのはありがたいんだけど、プレッシャーがすごい。
職歴が評価されたとはいえ、前職はゆるゆるな零細企業で成果
なんて求められなかったし。いっそのこと断ってしまおうかと考えたり。
でも気に入ってくれた人に悪いし。まあ行くしかないんですが憂鬱です。

>>6
1ヶ月で辞めたことあります。
試用期間中はバイト扱いというのなら試してみるのもアリでは?
会社って入ってみないことには本当にわからない。
たぶん100%満足できる会社なんてないので、どこかで妥協しないと
いけないんだろうけど、何を妥協するべきなのかが難しいよね。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 09:45:15 ID:zUiDoKsk
業界有数の外資系企業で採用してくれることになった。

しかもマネージャー待遇だ。

年間販売20億円規模の部門長 部下8名
本社レポート ばりばり 日本中の5拠点管轄 

戦略的CS体制の構築と管理

だいじょぶかなあ?? おれが。。


10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 13:56:24 ID:ImHiuqTC
内定もらった。

でも、面接の時に質問をさせてもらう機会があまり設けてもらえていなかったのが
気になる所。。。

会社自体はいい雰囲気だっただけに、疑いの目は持ってはいないけど、
なんか、面接時間等の関係もあったみたいだけど、意図的にあまりこちらに質問させなかった感もあるので、
それってどうよー、と感じているんだけど。
待遇確認の時に、待遇以外の面も含めて一気に聞くのもありなのでしょうかね?
やめといた方がいいのかな?
っていうか、こちらからの質問タイムを適切に設けてくれない会社って
どうなんでしょう。。。

11 :7:2005/06/08(水) 16:53:17 ID:HsB7rIb3
諦めていた所からも高待遇で内定貰ったので自己解決。
A社とB社、ごめんなさい。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 17:09:25 ID:2Hvbr4CK
>>9
9人目の部下で私はどうですか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 17:35:46 ID:c2UYvkTV
>>12
却下

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:27:58 ID:FwK67/xW
>>10
最後に質問ありますか?てのも無かったんかな。
自分は休日の事は確認しといた。
ハロワの求人だったし。

>>11
良かったでつねー。
A社B社選ぶの難しいですもんね。
自分は究極の選択?をしつつ、どう転んでもとりあえず後悔はしないよう心がけるのだ!

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 01:28:18 ID:t9HOH/QD
考えています。

年齢:25歳

A社
職種:経理
雇用形態:正社員
休日:土日祝日
通勤:都内(通勤時間90分)
給料:22万+残業代
残業:有
保険:完備
退職金:有
従業員:500名

面接後の筆記が終わった後、採用する事を前提に
考えていると言われ、給料の提示がありました。
労働組合があり試用期間中も保険加入ということだったので、
ハロワの求人にしては当たりかなと思う部分もあるのですが、
応募する時に今までの応募者が0人、面接当日に内定をもらったということに
不安をもっています。(以前も面接当日に内定を頂きDQN会社だったので)
ちなみに面接官の印象はとても良く往復の交通費まで頂きました。

長くなりましたがどうでしょうか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 08:27:00 ID:tSg5IWxo
>>15
即決はドキュンだよ、実際はいったら給料少ないとかね、
土日祝も嘘、残業代も全部はでない、休日サービス労働
いれてしまえばこっちのもんと考えている
あまりにもおいしい求人は注意だ嘘だから

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 14:20:45 ID:NLdw1+Fj
悩んでおります。

A社 :クラブ、居酒屋経営会社
職種:経理事務(10:00-19:00)
雇用形態:正社員
休日:土日
通勤:40分
給料:25万+ボーナス
残業:なし
保険:希望すればあり
退職金:なし
従業員:内勤5名、他店舗に多数
福利厚生が弱いのと、祝日が出勤なこと、確認してないが年末年始、夏季休業はなさそうな話。

B社 :クラブ、居酒屋経営会社
職種:庶務、営業補佐
雇用形態:契約社員(1年更新、9:30−17:30)
休日:土日祝日、夏季年末年始
通勤:1時間
給料:18万
残業:なし
保険:完備
退職金:なし
従業員:50名+契約社員10名
ボーナスなしで支給額18万、仕事はラクとのコトですが。
正社員登用ありらしいですが微妙。

B社にしようかとも思うが、固定18万ナスなしにどうしたものか、と。
給料をとるならA社だが祝日休みじゃないのと、
内定理由が「日本酒5合イケるというのが気に入った」と・・・激しく不安。

18 :17:2005/06/09(木) 15:49:46 ID:NLdw1+Fj
今になって気が付いた。
B社は、リサーチ会社です。
コピペ直すの忘れてた。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 19:17:43 ID:9FD9F0/z
勝手にしろ!

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:13:37 ID:AslLGgvW
>>17
条件的にはBのほうがどっちかといえばイイね。
ただ給料に差が結構あるね。
契約社員なら退職金無し、ボーナス無しもまぁ分かるけど
正社員になりたいと思う会社かどうか、あとはアナタの年齢
によるんじゃないかという気もする。
で、俺ならCの会社を探す・・・気がする。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 02:00:40 ID:BDA5Zhhu
待遇確認の時に「これらは落としてはいけないぞ!」っていう
事柄を教えてください。へたれなので、後になって「あー聞き忘れた」とかなりそうで怖いんです。
どなたかアドバイスを!

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 02:47:45 ID:0HtkEX1C
>>21
まず自分が「これらは落としてはいけないぞ!」と思うものを
リストアップしてみちゃどーですか?


23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:10:22 ID:HEEzGDDE
当方22歳職歴なしフリーター。

今日役員面接をしてその場で採用。
まったく職歴のない自分を採用してくれたのはありがたいが、正直迷っている。
とある施設の受付なのだけど、皆3年くらいで辞めて行くらしい。。
3年後、何の技術も身についていないのに再就職は難しいですよね…
やはり事務職に応募すべきか。

今月の20日から働くことになったんだけど、
出社日とか決まってるのに断っても平気だろうか?

ちなみに、何でもいいから就職しなきゃ〜と思って
とらばーゆで見つけた近場の会社です。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 23:44:05 ID:jhAHslBj
相談です。

年齢:30
A社
職種:IT系マーケティング
雇用形態:正社員
休日:土日・祭日
通勤:50分
給料:年俸450万円
残業:タップリありそう
保険:完備
退職金:無
従業員:500名

 気になるのは、基本給が21万円と低く、諸手当で8万円程度、
上乗せされている点。
 将来、退職金制度が発足した場合、基本給ベースで算出すると、
カナリ低い金額になりそうなのが気がかりでつ。

25 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/11(土) 00:11:06 ID:8nLFDY+A
年齢: 30

A社
職種: 輸入雑貨営業
雇用形態: 正社員
休日: 土日・祝日
通勤: 1時間
給料: 年400万
残業: 2,3時間
保険: 完備
退職金: アリ
従業員: 20名

B社
職種: 公共施設への営業(全国シェア80%)
雇用形態: 正社員
休日: 土日・祝日
通勤: 50分
給料: 年370万円
残業: 1,2時間
保険: 完備
退職金: アリ
従業員: 200名

業種的にやりたいのはA社。ただ前職がアパレルで倒産寸前状態を
逃げ出してきたので近い業界故、多少不安、そして同族経営。

B社は将来的に安泰ムードムンムン。興味ゼロではないがB社に
比べるとかなり落ちる。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:15:25 ID:3lz5G9A3
>>25
Bの方がいい。
Aに行ったら残業2-3時間じゃ済まないし、
休日出勤も結構あると思う。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 01:11:50 ID:EudlmEIF
>>23
出社日とか決まってても断れるみたいだよー。
法律でそうなってるんだって。

>>25
自分も雑貨大好き!
でも先がコワいねぇ。
バイトん時、親会社倒産(別業種だけど)で雑貨小売店閉店・・・
切ない・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:24:25 ID:kI16r55m
>>25
A社だな。将来独立できそう。
定年まで勤める、はなさそう。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:01:34 ID:VXx6W4OG
面接受けた次の日の夕方に内定の報告がきたのですが、このくらいに速いのは
DQNでしょうか?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:24:24 ID:C5tMO79W
>>29
DQNではないと思う。
むしろ採用担当内で協議するだろうし、上に決済貰うから普通では?
中途だと給与金額等待遇についても社内規定を見ながら計算するだろうし。
俺が大手から内定貰ったときは当日夕方。
あなたの採用を前向きに検討したい、という言い回しだった。
上に稟議まわしているからと言ってたから内々定かもしれんが、
人事や採用担当役員が問題なしと判断すればこういう連絡もあると思う。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:30:30 ID:Qz5vQ9MC
>>29
ドキュン

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:36:38 ID:VXx6W4OG
>>30
どうもありがとうございます。もう一度会社に行って、給料面や詳細を
話すらしいのでもう一度しっかり考えます

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:02:00 ID:Rkg6Prwb
>>24
>  気になるのは、基本給が21万円と低く、諸手当で8万円程度、
> 上乗せされている点。
>  将来、退職金制度が発足した場合、基本給ベースで算出すると、
> カナリ低い金額になりそうなのが気がかりでつ。

よほどの大手以外どこもそうだから気にしなくていいと思う。

34 :24:2005/06/13(月) 16:18:35 ID:KpZijCdZ
>>33

 アドバイスありがとう。
 今まで基本給38万円だったので、感覚が狂ってました。

 今週から勤務開始してきまーす♪

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 17:22:50 ID:3+WlWjY8
年齢: 42

職種: GMSの薬剤師
雇用形態: 正社員
休日: シフト制 月8休、年休115日
通勤: 40〜60分(車通勤、道路状況による)
給料: 年800〜900万
残業: ほぼ毎日1時間  拘束10.5時間
保険: 完備
退職金: アリ  定年後嘱託登用アリ
従業員:約 26000名(パート、バイト含む)

現在自営だが、斜陽業界につき上記の条件で
在職中の友人に誘われ面接を受けてみたら一発合格
細々だがマタ〜リの現職を捨て、安定はしてるが組織の歯車になるか
一応13年頑張ってきたもんだから多少の未練もある


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:23:56 ID:rJW7pyA5
年齢: 34

A社
職種: 工場内作業員
雇用形態: 正社員
休日: 土日祝(まれに土曜日に休出有り)
通勤: ドアツードアでマイカー20分
給料: 手取り15万(時給換算900円いかない)
残業: ほとんど無いらしいが、錆残
保険: 完備
退職金: 無し
従業員: 8人(うちパート3人)

B社
職種: PCインストラクター(資格取得担当)
雇用形態: 派遣
休日: シフト制週休二日
通勤: ドアツードアで電車90分
給料: 時給1750円〜
残業: 全て支給、やる場合は一日一時間くらい
保険: 完備
退職金: 派遣だから無し
従業員: 100人

ツナギでやるつもりです。
どうせツナギなら近い方がいいかと思ったのですが、
職種で選ぶなら絶対B社なのですが。。。

やはりB社かな。。。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:18:30 ID:mEy+ccne
内定受けているくせに、水面下で活動続けるってありなんでしょうか?


38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:24:15 ID:F8jIQQl9
あたりまえだろ!!

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:08:28 ID:sOL06inj
>>36
年齢34でツナギで入社ですか?俺には出来ない・・・orz
そんな俺が言うのもなんですが、条件的にB社を選ぶかなぁ。
A社の魅力は近さだけっぽいし。

>>37
活動続けるのはアリだと思う。
ただし内定くれた会社がいつまでも待ってくれるとは限りませんが。

40 :37:2005/06/14(火) 02:30:23 ID:OhYYgBDf
というか、正確に表現すると内定貰った会社に対して「入るよ!」という意思表示をする意味での
「内定承諾後に」という意味なんです。
ただ単に「貰った」って言うだけではなくて。
これはやっぱ社会規範的にまずいんでしょうか。。。と。
なんか、一説によると後から断る展開はまずいとか。かと思えば、他方では平謝りの末、どうにかなったとか。
因みに立場としては中途採用です。新卒とかではないです。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 02:58:56 ID:TlRCc88J
>>40
全く問題ないね
親の面倒見るため田舎に・・(親が同居なら親の親が・・)とか言えば
ぜんぜんオッケー
ていうか、うちの会社の人事も、しゅっちゅうドタキャンされてるよ
内定者から


42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 11:03:08 ID:sOL06inj
>>40
そういう意味なら最初からそう書いて欲しいな・・・
人材紹介会社を介している場合は面倒もあるかもしれんが
まぁ雇用契約を交わしてなければいいんじゃないの?
入社の意思表示をして、書類にサインして、あとは入社日を迎えるだけ、
という段階になってから「やっぱ止めた」というのは社会規範的よりも
契約としてどうか、とは思いますが。


43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 12:53:10 ID:eRmhzhA3
昨日面接行って今日の朝内定貰ったんだけど、即決ってやっぱDQNなんかな?
1社目の面接だったから緊張して、待遇面なんかも聞くの忘れた…orz
自分の事ながら判断材料が少なすぎる。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 15:54:18 ID:X36xorNs
年齢: 20代後半独身で、まったくの未経験職への転職

A社
職種: 広告代理業(準営業的な動きをとる職種)
雇用形態: 正社員
休日: 基本土日・祝日 (完全週休2日制ではない)
通勤: 45分位
給料: 年300万円代前半 〜(昇給等は、ノルマ等の実績も関係)
残業: 多分一日2〜4時間 (面接を通して、忙しいという印象あり)
保険: 完備
退職金: アリ
従業員: 約100 (平均年齢は30代前半)

B社
職種: 広告代理業(A社と内容は同じだが、ノルマ的なものはあまりない)
雇用形態: 正社員
休日: 基本土日・祝日(完全週休2日制)
通勤:40分
給料: 年280万円台後半 〜(昇給などの査定は、本人の実績次第。ノルマは特にない)
残業: 平均1,2時間(但し担当により3〜4という可能性もある模様)
保険: 完備
退職金: アリ
従業員:20名未満 (平均年齢が30台後半)

業種的には、両社とも希望職種。大きな違いは規模的な部分で、Aは中規模で、
Bは本当に小規模でやっている会社。ただしどちらともそれなりに老舗。
Aはわりと活気がある印象。将来性はありそう。
Bは地味に堅実にやってますという印象。雰囲気は割とよいが、年配層が多く、将来的な部分で
彼らがいなくなった後を考えると若干不安がある。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 16:10:11 ID:LkIzbZT/
>>44 広告代理店は、昼と夜 
逆転の生活になると思うけど・・・大丈夫?

46 :44:2005/06/14(火) 16:19:10 ID:zxQeLmvk
>45
え?まじ?それってかなり大きいところじゃないの?
でも、一応両社にかなり詰めて質問してきたんだが、
そういう話は全くなかったなー。
会社によるんじゃないのかなーと思っているんだけど。
はっきり徹夜勤務なんてものはないと言っていたんだけどな。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 17:04:50 ID:cZTB9eGs
無名の会社。
年間売り上げ33億社員400
社風はまぁ普通。
職種:営業、販売。
初任給19万+歩合。
面接官はグラサンみたいなメガネした人。
会社のトップの顔に至っては893並みにイカツイ。
面接3日後採用連絡あり。
御社の主要取引き銀行ホムペになかったので
メ−ルにて他の質問含め送ったらその質問は気付かなかったのかスル−。
やたらと入社可能日迫られている助けて。

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 17:23:35 ID:6JFnA2LI
年齢: 当方25歳、営業職として採用。

売上:グループ全体約60億
職種: 電子部品・機器・半導体卸  営業。
雇用形態:正社員
休日: 完全週休2日(土日祝)、夏季、年末年始、GW(年間127日)
通勤: 1時間20分
給料: 年棒250以上
残業: 9:00〜17:00(ほとんど無しとのことらしい、したとしても18:30には帰ってるとのこと)
保険: 完備
退職金: あり
従業員:内定もらった会社は、10名(グループ全体で40名)
その他待遇:決算業績賞与年2回、交通費全給、各種手当、社員旅行


従業員が少なすぎるのと、待遇面が実際本当なのかは働いてみないとわからないのが・・・嘘だったら・・・
あとは通勤時間ですね。こんだけ遠いとやっぱ持たないですかね

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 18:16:37 ID:sOL06inj
>>47
普通に辞退したらいいんじゃないの?

>>48
通勤時間1時間20分なら、近くは無いけどとんでもなく
遠いってほどではないと思う。

50 :47:2005/06/14(火) 21:56:33 ID:Rg+IMjgi
なんか採用電話あってから今もなんだけどメールでやりとりしてるんだけど・・。普通そうなの?
後採用後初メールの時に初採用だったので調子のって是非御社で働きますみたいな事送っちゃったんだけど今更考え直すってか辞退するって言ったらまずい?
まだメールのやりとりなので契約みたいなのはしてません。ハンコも押してない。
社長鬼イカツイからさぁ・・。
いきなり断ったらキレたりしないよね?考えすぎ?

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:59:54 ID:RtibL/Wg
>>50
いきなり断ったら・・・って、調子のいいこと言ってていかにも
入社しそうで向こうもそのつもりで対応してたのに、いきなり
断ってきたら人によっては怒るんじゃないか?
契約もしてないし、ハンコも押してないから・・・という問題じゃなくて
ちゃんと辞退する理由くらいは説明してやらんとダメだろ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:12:21 ID:OMUO5b5A
当方、あと5ヶ月で30才。
事務員の内定をもらいましたが悩んでます・・・。

仕事は電話応対と雑用が主らしい。
前職は、好きな仕事(DTPもどき)だったけど、毎日終電残業でプライベートが全く
無いのと、年収200万程度でろくに貯金が出来なかったので、将来を悲観して挫折。
この事務職は、ボーナスを入れたら年収が450万くらいになるから応募してみたが・・・。
いざ内定をもらったら、憂鬱になりました。

雑用ばかりやってたら、自分はもう三十路に突入してしまう。
何も身につかない仕事に就いたら、その後の転職は一体どうなるんだろう・・。
二十台のうちに、残業・給料が多少きつくても、未経験OKの
やりたい職種に転職しといたほうがいいんだろうか?
建物の雰囲気も、働いてる人も暗い感じで、面接官も嫌な感じの人だったし。
かなりかなり悩んでます・・・。

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:41:52 ID:eilZ/5sc
↓ここの会社に行くべきか、断るべきか?

求人誌の会社のPR文(昨年の社員旅行の写真も掲載されてた)
「楽しくアットホームな職場です!誰でも最初は未経験からのスタートです。
でも、安心して下さい。当社の充実した研修制度により、未経験の方でも
プロのセールスマンに育て上げます。学歴・経験・年齢は一切不問です。
前職はパチンコ、工場、鳶、フリーターと様々な職業の方が未経験から
当社に入社して活躍しています。 年収1000万を超える社員もおります。
皆、当社に転職して本当に良かったと口をそろえて言います。
さあ、次はあなたの番です。年収1000万も夢じゃありません。
今なら社員旅行(行き先ハワイ)にも間に合います。
昨年はグアムに行って大盛り上がりでした。さあ、今すぐお電話を!
楽しい仲間が待ってます。」

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:53:43 ID:ldL3gVBQ
普通にやめておいたほうがいい。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 16:43:45 ID:QQCkBVBi
>>53
怪しさ満載だな

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:22:55 ID:R0+C/fq1

年齢: 28

A社
職種: 広告販売営業
雇用形態: 正社員
休日: 年96日(確実に消化できるとの事)
通勤: 1時間(車)
給料: 20マン+歩合
残業: 20時頃には終わっているらしい。
保険:完備
退職金:あり
従業員:40人
試用期間3ヶ月日給7500円

3月いっぱいで前職を辞め、一昨日初めて面接受けたら今日内定の連絡があった。
飛び込み営業がメインだそうです。前職は顧客フォローがメインの営業だったので少し不安です。
まぁ3ヶ月間はバイト割り切り向いてなかったら辞めるつもりで、受けてみようかな?


57 :50:2005/06/15(水) 18:03:05 ID:/hr+/cZz
>>51
ちゃんとした理由付ければ大丈夫だよね?

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 18:10:34 ID:No03fqWP
年齢: 28

A社
職種: プログラマー
雇用形態: 正社員
休日: ?
通勤: 40分(電車)
給料: 26万(ボーナス無し)
残業: 9:00〜18:00(ほとんど無し)
保険:完備
退職金:無し
従業員:5名

B社
職種: PCインストラクター
雇用形態: 正社員
休日: ?
通勤: 50分(電車)
給料: 年棒400万
残業: 9:00〜18:00(かなり残業アリ)
保険:完備
退職金:アリ
従業員:30名

A社は面接に行った時点で内定。
B社も面接に行った時点で内定ぽいことを言われました。
で、A社から催促の連絡。
まだB社から確実な内定の連絡が無くどうしようか迷っています。
自分的にはB社に行きたいのですが、どうでしょうか?

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 19:38:26 ID:KNUkuUzW
A社
職種:管理事務
雇用形態: 正社員
休日: 土日・祝日
通勤: 40分
給料: 年420万前後?(残業代込み)
残業: 月20〜30h
保険: 完備
退職金: あり
従業員:約200名(グループ含めると750名)

B社
職種:営業事務
雇用形態: 正社員
休日: 隔週休2日制・祝日
通勤: 約1時間
給料: 年450万前後(残業代込み)
残業: 月15h
保険: 完備
退職金: あり
従業員: 約350名

A社は2次面接・筆記の後内定。
B社は1回の面接で2日後に内定。
どちらも同族系だが、老舗。 AはABS成形メーカー。
人事担当の人も良い感じ。海外展開もしている。将来性ありそう。
Bはある特殊な分野のシェアトップで大手ゼネコンから引き合いがあり。
ただしゼネコン特有の雰囲気あり。 どちらも平均年齢は40手前。
さあ困った。。

60 :59:2005/06/15(水) 19:39:11 ID:KNUkuUzW
ちなみに年齢は32

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 19:59:45 ID:kn1WXqD4
32なんだから自分で判断できるでしょ…

62 :896:2005/06/15(水) 21:31:10 ID:5nEetWov
内定を一度断ったが また復活する事はできるのだろうか。。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:29:18 ID:Fi6gz3dY
>>58
A社は零細ITなら残業無しは絶 対 あ り え な い

64 :58:2005/06/15(水) 23:14:22 ID:No03fqWP
A社は残業が全然無いとは思ってないです。
でも仕事の内容が楽なんで良さそうなんですが、ボーナスないのが・・。
B社は面接ではかなり大変そう。
でもA社より金がいいので迷っています。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 02:04:44 ID:Ua8EJCT/
>>58
PCインストラクターって残業あるんだ・・・
定年まで勤める気があるなら退職金あるぶんB社かなぁ、って
気もするけどかなり大変そうなのに年俸400でしょ?残業代なし?
そのへんが引っかかるな・・・。
まぁB社に行きたいならB社しかなさそうな気がする。
B社から連絡くるまでA社に待ってもらえるよう、うまいこと頼んでみたら?
仮にダメでA社から内定取り消しされても、>>58B社に行きたいんだし
そう痛くは無いでしょ?

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 02:05:18 ID:Ua8EJCT/
× >>58B社に行きたいんだし
○ >>58はB社に行きたいんだし

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:53:29 ID:PTmVpIsi
26歳女
先週内定でていて、もうあまり時間がありません。
気になってるのは従業員数が少ない会社で有給や雇用契約書について何も言われてなく、
試用期間中(3ヶ月)は保険がないとのこと。
教える人はいないけど、マニュアルがあるからそれを見てやって、とのこと。。


A社
損害保険の代理店
職種:事務
雇用形態: 正社員
休日: 土日・祝日
通勤: 45分
給料: 年240万前後?(残業代込み) 茄子2ヶ月分?
勤務時間:9−5時
残業: ほとんどなし
保険: あり
退職金: なし
従業員:4人

どうでしょう、、、。



68 :67:2005/06/16(木) 22:55:32 ID:PTmVpIsi
>>67
追記。
この業界、この職種、初めてです。


69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:58:47 ID:H415lVp/
明らかに有給は使えない会社だな

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:59:52 ID:IGZuQhS+
>>67
少しでも不満や不安があるなら転職はしないこと。
これは転職の鉄則です。最初に感じた不安は後々まで引きずります。
遅かれ早かれ結局、会社を辞めることになります。絶対ではありませんが。


71 :67:2005/06/16(木) 23:56:40 ID:PTmVpIsi
>>69
ないっぽいですよね。でも年間休日134日だって。
>>70
あぁ、そうかもしれないですね。たしかに。
遅かれ早かれやめることになる、、、確かに。。

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 11:25:11 ID:6zciUsaJ
はじめまして
質問なんですが、皆さん頂いた内定を辞退するときはどういった理由にしてますか?
他に内定でた訳でもないんですが、乗り気がしないんでなるべく早く連絡しないといけないんですが、なんて言ったらいいんだろうと思いまして…

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 12:08:51 ID:t0Z9o7In
>>72
他社から内定貰ってとか…いくらでも理由はあるよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 16:43:00 ID:FoIQGE4Y
内定者に対して不親切な会社ってどう思う?
具体的には、メールの放置とか。。。
慎重になっているからこそ承諾前に色々質問しているのに
あからさまに「ばかなしつもんしないで」みたいな態度されるとか。。。etc
結構幅利かせている会社だからどうかなと思っていたのにな。
すげーッショック。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 16:53:29 ID:YlCAC2Y3
内定、辞退、内定、辞退の繰り返しで、
内定取れなくなった。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:31:44 ID:qotifd5W
2社から内定貰って、検討の上選んだ会社だったのに、内定承諾前の漏れに
人事ではないと思われる椰子が電話対応で傲慢な態度とってきやがった!
なんなんだよ!承諾前だけど、活動ストップしちゃったし
先行き不透明だし、漏れは妥協してここに行くしかないのか・・・・ORZ  
もう片方の会社辞退する前のあの日に帰りたい。。。


77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:37:06 ID:6sLQ9uZu
質問させてください。

内定の連絡は受けたんだけど、給与の提示がなかったから不安に
思ってるんですけど、もしこちらの希望額に満たなかった場合、ある
程度交渉って可能なんですか?もし交渉で条件アップさせた経験
あるひとがいましたら、コツなどを教えていただきたいのですが。
希望は1次面接の時にはっきり伝えてあるのですが、どうもかなり
減額されそうな雰囲気なのです。(足元見られてる?)

>74
内定もらった会社に賞与とか休日の質問投げたら内定取消された
経験があります。契約の前提として労働条件確認しているだけなのに
あんまりな対応だと思いました。

78 :74:2005/06/17(金) 22:51:43 ID:qotifd5W
え?まじ?そんな一方的に取り消しとかあるの?
だって、内定貰ったら今度はこっちがある程度主導権握る番じゃないの、普通?

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:38:06 ID:6sLQ9uZu
>78
そうなんですよ。私も腹立たしい思いでいっぱいです。

それまでの面接でそのあたりの話はほとんど触れられていなかったで
(こちらから聞ける雰囲気ではありませんでした)、やっと待遇面での
話ができると思って、制度の確認と実際に自分に適用されたらどうなる
かというのが知りたかっただけなんですが...

まあそういう扱いをするところにホイホイと行きますと言わなくて
良かったと思ってます。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:02:39 ID:TLeKM3ZO
内定蹴る場合ってどうする?
誓約書も提出してるんだけど。
電話でOKかな?

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:09:29 ID:OWLCeuMC
>>80
OKだよ    そもそも 出社日に逝かなければいい

82 :80:2005/06/20(月) 16:09:56 ID:TLeKM3ZO
どうしようかと悩んでるから、それらの答えも。

内定した会社は年収700で経理マネージャー職。
土日休みだが、おそらく土曜は出勤、平日は1夜1時まで働いている模様。
現職は、年収500で平社員の経営企画職。
残業はあるけど、月30くらいで自分で決められる。
今の会社の人間関係、待遇(特に給与)が不満で転職活動したが
働き蜂のように夜11時までというのは・・・
今の会社600くらいもらえれば・・・

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 17:45:21 ID:tEwlIgw4
内定決まってから、条件についての質問してたら
確認したかっただけなのに「内定取り消し」をちらつかせられた。
最悪なんだけど。。。。でも、まさか、こんな態度のとこだと夢にも思わなかったから
他社を辞退してきてしまったんだよなー。ここ行くしかないのかー。やっぱり。
なんか、入る前から人間関係に不安を覚えたよ。人事タンなんであんなにこわいんでちゅか?

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 18:24:45 ID:q8MguVSV
>83

給与や就業(残業)時間、休日について堂々と答えられないような
ところはDQN決定。

85 :83:2005/06/20(月) 20:02:12 ID:s0V26Rd2
そうなのかなー。でも、もうこれ断ると漏れの行き先なくなっちゃうよ。
腹決めて、DQN味わいがてらって感じで入るしかないのかなー。
人事とか総務とかって、入ってから基本的には関わること少ないよねー?
そう考えられれば気が楽なんだけどなー。
一応、直に一緒に働く人達は、かなりいいイメージなんだよね。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:00:55 ID:It8j8VXw
>>83
やめれ、そんなDQN会社。ありえない・・・・・

>>80
多忙なところはお勧めデキナイ。
電車がある時間に帰れないと自腹タクシー。帰る時間には普通の飯屋はおろか、
居酒屋さえ開いてない。客層が少ない時間帯なのか、コンビニ弁当でさえ売り切れ。
深夜営業のラーメン屋か牛丼屋が平日の食事・・・・・これ、きついよ〜




87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 18:39:32 ID:dA18v9ps
A社
外資メーカー
職種:社内SE(物流センターで運用中心)
雇用形態: 正社員
休日: 土日・祝日
通勤: 60分(地方勤務・社宅から車)
給料: 年450万ぐらい(年棒制・残業手当無し)
勤務時間:8−16時半
残業: それなり(夜勤もあり)
保険: あり
退職金: あり
従業員:900人(グループで数万人)
その他:社宅あり(地方)

B社
金融関係(都銀系列)
職種:社内SE(本社管理部で開発中心)
雇用形態: 正社員
休日: 土日・祝日
通勤: 50分 (都内勤務、社宅から電車+徒歩)
給料: 年470万(残業手当別)
勤務時間:9−17時
残業: それなり
保険: あり
退職金: あり
従業員:600人
その他:社宅あり(都内)

Aだと車買わないといけないのが面倒…2年ぐらい運転してない。
給与 B>A、仕事内容 A>B、安定 B>A

88 :87:2005/06/21(火) 18:43:23 ID:dA18v9ps
27歳毒男です。前職中堅SI。

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:15:29 ID:OqhoKuJJ
年齢: 25歳女 前職不動産営業(賃貸仲介)

A社 来年東証に上場予定
職種:営業事務(新規部署配属)
雇用形態:契約社員 (正社員登用有。但し簡単にはなれましぇんと人事に言われますた
休日: 完全週休2日ローテーション フレックスタイム
通勤: 交通費支給 1時間
給料: 自給1400円スタート(自給アップ有)
残業: 有
保険: 福利厚生完備
退職金: 無
ボーナス:無
従業員: 400人

B社  ジャスダック上場
職種: 不動産営業
雇用形態: 正社員
休日: 104日 週休2日の予定繁忙期は週1日になるだろう
通勤: 交通費支給1時間
給料: 25万以上
ボーナス:有 営業成績によって上下
残業: アリアリ超あり
保険: 完備
退職金: 前払い制度
従業員: グループ全体400名

2社ともブラック不動産企業じゃありません。有名どころ
すげー悩んでますA社は不動産やってる人なら行きたい会社だと思われる。
A社でもし正社員になれたら万歳だけどなれなかった時を考えると、いたたたた



90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:34:09 ID:cH6ML+OA
正社員になるのはまず無理だから
自分の年齢とか、将来どうしたいかとか
考えて
契約社員にするか正社員で就職するかの選択だと思う。

普通に結婚して子供産んでとかなら
女性ならAの方がいいかもしれんし。

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:38:21 ID:R+9V3Nxb
すいませんがDQNてどんな意味なのか教えてください

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:44:01 ID:PFaBlF9t
DQN = foolish

93 :89:2005/06/22(水) 01:03:17 ID:OqhoKuJJ
契約から正社員になるのってそんなにきついんですか?ずっと営業でやってきて
今後も不動産営業で食べてゆきたいと考えていたんですが。。。
A社の正社員への道を狙っていたんですが。。。事務から営業への。
不動産は特殊な業界だから事務でも専門性が高いので間口は広いかな〜と
考えていたんですが、やはり甘い?正社員になるには試験があって、論文、
役員面接があるということでした。実際に毎年何名かいるとのことです。
悩む〜


94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:04:40 ID:Z2BEJptx
結婚しないの?

人事が難しいというのであれば
まず、不可能に近いと思う。

95 :89:2005/06/22(水) 01:20:39 ID:OqhoKuJJ
難しいっていうか、簡単になれるわけじゃないよって言われた。
正社員になる最初のスッテップとして宅建必ずは取得してくださいと言われた
結局は正社員は無理なのかな?
結婚ね。。。婚期を逃したので当分は。。。結婚よりも仕事派なんですよね。

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:29:20 ID:Q24McPpw
「難しい」と「簡単になれるわけじゃない」
の違いがわからない。

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 03:56:30 ID:C/kURyiH
>>87
迷わずB。
つーかAの残業はそれなりなんてもんじゃないような気が・・・

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:48:03 ID:E0Sy9Gcj
そもそも
契約社員っていつでも契約切れる為に採用するわけだから
正社員になりやすいと思うのが甘すぎ。



99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:24:07 ID:+bVvgdsh
>>83 人事ってのはいざというときは人を強引に辞めさせたり、飛ばしたりするんだから
 どうしても ガチンコになると牙が覗くものだよ。
 もちろん 普段はいい人だがいざとなったら実力行使になる。
 お巡りさんと一緒だよ。OBとか顧問で居るよ 工場とか。
 

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:32:25 ID:Mbl7WDVR
身元保証出せとか言うところってどう?ふつう?

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:52:22 ID:D1GZITzG
評価よろしくお願いします〜

年齢: 25

A社
職種:設計
雇用形態: 正社員
休日: 土日 年間124日
通勤: 車で20分(独身寮アリ)
給料: 21万 ナス4ヶ月
残業: あったとしても金がでるらしい。
保険: アリ
退職金:アリ
従業員: 400人


B社
職種: 施工管理
雇用形態: 正社員
休日: 現場なので不明
通勤: 原付10分 (寮なしなので家賃6万くらい消えます)
給料: 22万 ナス最低3ヶ月 去年が5〜6ヶ月だったらしい。
残業: 何時間までの規定
保険: アリ
退職金: アリ
従業員: 1600人 東証1部

※前回の会社(中小企業)で体痛めたのが施工管理の職種だったので迷ってます。


102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:14:54 ID:lxJcq2lb
>>101
A社。
お金や社員規模が大きくても、身体をこわしたら結局辞めるハメになるんで意味が無い。

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 16:33:10 ID:qZl9DDBK
東証1部は余り関係ないが
Bも悪くないと思う。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)