2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★同業他社への転職★

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:09:34 ID:QK1ADwjm
現職に見切りをつけて異業種へ挑戦する人も多いが、
やはり一番採用されやすいのはこのパターン。
しかし同じ様な職務内容なので「何故前職を辞めたか?」
などツッコまれることも多い。
それに加え、企業間で共通の知り合いも出来やすく
無職歴が長くなると非常に気まずい。
そんな悩みを抱える人たちのスレッド。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:10:45 ID:s3zHMLoK
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト  

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:15:43 ID:QK1ADwjm
もうマジで大変だって。
気付いたら応募先が、前職と取引あったところと
懇意になってる会社ばっかりなんだから。
しかも前職の上司や同僚と横の繋がりがある連中も多数。
さーて、無職期間の言い訳どうしようかな…。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:35:53 ID:QK1ADwjm
この板の住人って、異業種狙いばっかりなのか? もしかして…

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:01:26 ID:wHbikzin
同業界や同業種は受かりやすいな
転職理由は簡単でしょ
もっと規模の大きな仕事と会社に入りたかったとか、競合先の御社と比べて開発力の凄さに前職との違いを感じたとか色々考えやすいわな
1よ、この板は特定の業界や業種全体でドキュンが多いから異業界や異業種に脱出する人多いんじゃないかな


6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:08:26 ID:QK1ADwjm
>>5
うーん、やっぱ営業系の人多いのかな。
書き込み読んでると悲惨な会社が目白押しだもんね。

俺のいた業界は、規模の大きいところって殆ど
求人しない上に超買い手市場だから、結局同規模に
照準を合わせちゃうんだよねえ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:31:02 ID:20CtfMab
同業他社転職理由
・同族や子会社で出世が望めない。独立系の御社なら出世にやりがいがあります。
・製品特許や技術が業界でも飛び抜けている御社に魅力がありました。
・経営者のビジョンが業界で将来生き残る又は経営者と考えが一致する。
・前職では出来なかった仕事が御社では発揮できる。
同業他社はプラス思考で内定ゲットだ!
営業職の7割はDQNだな。営業職は商品変わってもすること同じ。でも、ホワイトな業界や会社探せばあるよ。人間関係良いとこが1番持つな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:44:16 ID:QK1ADwjm
前職では出来なかった仕事…何かあるだろうかorz
あんまりハッタリかませない小心者なもんで(´Д`;)

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:04:21 ID:wiQKW5ut
・前社ではシステムや設備に不足がありました。御社は最新システムですのでより高度で密な仕事が出来ます。故に私の能力を倍発揮できます。
・同業他社を転職することで前社と御社で得られた利点やメリットを有効に仕事に生かし発揮できます。
・前社より若い女子社員が多くチンコも発揮してます。(冗談)
自分の能力でできる範囲のハッタリなら入社してからも安心。面接では良いことだけ発言しよう。こんな感じで内定だ。


10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:33:09 ID:QK1ADwjm
まあ確かにちょっと暴走気味ではあるなw

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:33:34 ID:QK1ADwjm
スマン、>>10は誤爆した…orz

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:41:17 ID:QK1ADwjm
>>9
うーん、俺の場合は同業他社へ行ってもメリットってさほど
ないんだよね。結局同じことするだけだから。
まあ社風が違うのと、人間関係が良くなればって思うけど。
ただ前職の経験はほぼ確実に活かせるから、その辺はアピール
しやすい。だからこそ狭い業界であちこちに知り合いが
存在し、無職期間の言い訳がしにくくなるワケだが…orz

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:17:30 ID:WveLdJ2S
こういうのがDQNスパイラルに繋がるんだろうな。

先物→無職→異業種落ち→妥協して先物

みたく。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 04:57:41 ID:yBW8NwXP
ageてみる

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:35:49 ID:DZcKpDRR
 

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:47:08 ID:bAyEgEk4
転職の現実的なラインとしてはカタい。
だけど脱け出したいから転職するわけで。
まさに打つ手なし。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:03:52 ID:PCcXJdCM
>>1だが全然レスついてねぇwwwww(´・ω・`)

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:03:36 ID:UFfyAy92
今さら異業種は無理だし、この業界にいるしかない。
30オーバーだと四面楚歌だね。異業種は20代のうちに狙っとけ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)