2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒=人生終了

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:16:20 ID:jXLGwkyD
「高卒増やさず」が半数 業績回復後の採用予定調査
2005年06月09日16時36分
 新規高卒者の採用について約半数の企業は、業績がよくなっても採用増や復活を考えていないことが、独立行政法人「労働政策研究・研修機構」の若年採用調査でわかった。
大卒者やパート・契約などの非正社員への置き換えが進んでいるのが要因だが、高校生自身の「質の低下」を指摘する企業も多い。
http://www.asahi.com/life/update/0609/004.html?t5


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:20:09 ID:cKTSXjSf
高卒=DQNなので、当たり前だよな

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:20:53 ID:kGffQhx2
>>1
残念でした。
人生が決まるのは小学校4年生からです(藁。

小学校4年生の時のことを思い出してみてください。
あの頃から既に「勝ち」「負け」がはっきりと見えていたはずです。



4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:24:27 ID:jXLGwkyD
俺学習塾は小6半期のみ。
それでも有名私学中高大出て
一部上場子会社に紛れ込む。
巨人上原も高校からだからな
好きなのに長時間やるやつは下手の横好き=限りある時間の浪費。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 18:48:43 ID:ODlLLSmJ
>>3
いや3才だよ。マジで

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:25:10 ID:SzQTHXzs
ヤバイ簿記3級、3週間も勉強して2割しかとれないかも

やばいやバイ

もう死んだ方が良さそうだ・・・
高卒のなかでも究極の馬鹿だな俺は、はあ

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:28:53 ID:niGSlK+D
専門卒よりましだろ?
DQN、宗教、ブラックにはもってこいの人材だ(w

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:31:49 ID:ouFdAfh3
このスレタイは2ちゃんねるの中だけだな。
人生楽しければいいって楽しく生きている人もいる。
人それぞれ色んな価値観を持って生きているから
馬鹿にするのはよくないぞ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:38:56 ID:F1GI6c+7
高卒はマジで人生ツマンナイ…洩れ20歳のバイトだけどホントそう思う。
氏にてぇけどバカだから時佐津の仕方が和漢ねぇよ。
大卒の皆様方、ジーコに見せ掛けて自殺して生命保険金を家族に遺してやりたいんで、うまくヤル方法キボンヌです。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:39:06 ID:Bp0YOWmE
http://rikunabi-haken.yahoo.co.jp/h/r/HS1Z130n.jsp?cmd=INIT&disp=%2Franking_j%2Fk%2Findex&vos=nyhmyajt0101000&g=K
CADオペレータ 1,567円
プログラマー・SE 2,127円

http://rikunabi-haken.yahoo.co.jp/h/r/HS1B070n.jsp?cmd=SEARCH&g=K&shokushu_Cd=0318
月給43万w

稼げますねw
工員の何倍でしょうw
負け犬さんw


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 18:03:46 ID:UgVe7YND
高卒は終わってくれ

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 06:41:43 ID:aeZSutyg
数で圧せ
群れれば、なんとかなるだろ

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:54:49 ID:opFyK9hm
今から大学行ってもFランクしか無い21歳

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:00:53 ID:SZ6zhZ0V
予備校行け

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:04:38 ID:icRHBw+h
いや、今の新卒自体いらんよ。権利主張して糞でも喰ってろ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:23:31 ID:38y9eDhS
タイムマシンで過去に逝けるなら、
大学なんぞ行かずに、高卒で公務員試験受けるよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:25:23 ID:icRHBw+h
先見性というのは生物として最低限備えていなければならない。
それも人生というものだ。黙って糞を喰え。

18 :長文・横レススマソ:2005/06/11(土) 22:31:34 ID:kwrnCi+M
漏れ高卒だが、人生終ってるとかツマンネェって思わねーよ?確かに、たまに学歴に関しての限界感じたりはするけど、それは大卒でも似たような経験多い人居るんじゃね?
要は、与えられた条件の中でどれだけ自分の可能性を広げられるかだと思ふ!
その一つの条件カードとして、学歴ってあるだけ!
漏れの部下には大卒イパーイ居るし、彼女は小学校の教諭だし!
2チャンって高卒少ないの?

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 03:24:07 ID:GGLrTPnD
>>1
>大卒者やパート・契約などの非正社員への置き換えが進んでいるのが要因だが、高校生自身の「質の低下」を指摘する企業も多い。

大学生も劣化してるよね、学力低下とか言って。一昔前の高卒並ですってか。
底辺大卒なんて木っ端作業員の正社員として雇われるんかなあ。。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 03:30:42 ID:Zv4DRnp5
DQN率のもんだいです。

偏差値の高い高校や大学のほうが 変なヤツが少ない。

ただの統計上の確率の問題。 

言い方に問題あるが、工業製品の不良率と一緒。「使えないヤシが増えた」
とか 「変なのの発生件数増えた」ってこと



21 :sageman:2005/06/12(日) 03:34:26 ID:6Hn2y05s
高卒ネタあきた。
転職版だけで3つ4つあるけど、1つでいい。
あとは最悪板でやってくれ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 03:34:31 ID:OzsAtLfO
世代間で見れば、だんだん学力は落ちている。
今の大卒は昔の高卒より落ちるだろう

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 03:48:46 ID:2phSx1Bn
高校卒業してまじめに働いてる友達を見てると、
時間を持て余して遊んでる大学生よりずっとすごいと思う。


24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:51:10 ID:vDHyzVxj
高卒だと就職も出来ずパラサイトヒッキーニートに陥るのは必至

確かに人生終了鴨 高卒は

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 15:44:33 ID:/Zzur+mH
禿しく同意

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 15:50:29 ID:qKm1sfPJ
高卒です。昨日の簿記3級微妙です。

受かってたら2級に挑戦します。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 18:16:56 ID:kNoAK795
>>26
何歳?資格は何持ってるの?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:03:24 ID:+spcIbFm
高専 って 何処に近いの?

大学>専門学校>高専>高校 でいいの??

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:22:31 ID:D6Y5J+pH
高卒よりへたな専門学校卒のほうがおわってるよ。
漏れはそんな専門卒・・・・。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:33:19 ID:MMNxLYIO
大学>高専>高校>専門学校

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:36:15 ID:MMNxLYIO
>>26
電気主任技術者3種
陸上無線2級
基本情報技術者
(簿記3級?)

28歳です
こんど行政書士と簿記2級を受けてみます
就職には自分の年齢としては役に立たないものばかりです

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:37:02 ID:MMNxLYIO
>31
>>27
へのレス


33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:54:13 ID:u4VnJbIe
フリーター3割が大卒 適職求め転職 仙台市調査

フリーターや派遣社員などに就いている若者のうち、3割以上が大学・大学院を最終学歴としていることが、仙台市の調査で分かった。
高卒、専門学校卒の割合を上回っており、市は「フリーターの高学歴化が進んでいる」と分析している。

 調査によると、最終学歴について「大学・大学院」(中退を含む)と答えたのは、全体の34.1%。男女別では男性が41.7%で女性に比べ、約12ポイント高かった。
高卒は31.5%、専門学校卒は21.2%といずれも大学を下回った。

 「大学の増加により大学に入学しやすくなったものの、大卒者の無就業率もそれに比例して上がっている」と市雇用推進課。「氷河期と呼ばれた就職難に就職活動が重なってしまった世代には、やむを得ずフリーターになった人も多いはずだ」とみる。

 これまで正社員として働いた経験があると答えたのは56.6%と過半数を占めた。
転職経験があるのは8割以上(84.5%)に上り、転職回数は3回が20.9%、2回、1回はそれぞれ18.9%、18.6%で、5回以上も16.0%いた。

 正社員を辞めた理由は「自分に合う仕事をするため」(29.2%)と「労働時間や休日などの条件が悪かった」(26.0%)が上位だった。
 調査は、学生を除く15―34歳のフリーター、派遣社員、未就業者ら387人を対象に初めて実施した。若者の就業実態や就業に対する意識を把握し、若年層の雇用対策につなげるのが狙いだ。

2005年06月12日日曜日

http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2005/06/20050612t11025.htm


34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 10:19:58 ID:NIKNpqSX
今の大卒は、勉強したくない、働きたくない。
とりあえず、後四年親が遊ばしてくれるから・・・・
と言うのがほとんどだ。

35 :人事担当者:2005/06/14(火) 10:57:40 ID:fbGRZE+n
はじめまして。私は高卒の人事課長です。
会社の名前は言えませんがみなさん一度は聞いたことがある会社です。

私は中途入社の方の採用を主に担当してますが
大卒よりも高卒の方の採用を多くしてますよ。
自分が高卒だからと言うことも、ないとは言いませんが
やはり面接する際に、大卒の方は決まって「模範解答」ばかりで
その人が持つ、素直さや人間性が見えてこないのです。
逆に高卒の方は、予備知識等をあまり勉強して来る方は少ないので
面接中に素直さや人間性が良く見え、会話も弾みますよ。
面接担当者として一番不愉快に感じるのは、つくり笑顔と
理解してないのに、理解してるフリをする人です。
それらは大卒の方が非常に多い行動パターンです。
これからは、学歴でも会社のブランド名でもなく、自分自身のブランドで
勝負する時代ですよ。

高卒の方、がんばってください。
                 以上、長々とすみませんでした。


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 11:03:52 ID:hF4N8jAK
DQNな会社だろ。高卒はソルジャーと言って、戦場で言う最も鉄砲玉にあたり
やすいとこに配置しやすいからだと思う。つまり、手や足切断、溶鉱炉落ちるとこ、
スピード違反でキップ切られるとこ等。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 11:25:35 ID:acRmNThV
大卒もほとんどソルジャーだよ。
ジェネラルなんてお前は無理。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 11:30:42 ID:NvXAzClu
36←ニャニャニャニャーナ♪お前はルーザー♪

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 18:25:55 ID:pP5IzONV
知障高卒age

40 :ポジティブキャンペーン:2005/06/18(土) 18:28:34 ID:8/a2g7EW
高卒こそ、人生の勝ち組。

何故なら、大卒や院卒に対して4年〜10年も早く社会に出るのだ。

その分だけ社会の裏と表を体験でき、実務経験を向上させ、
さらに自営や独立、資産の構築などもできる。

若い内にチャンスが広がるのは良いことだよ。
30超えてから失敗するのと20で失敗するのとでは話が
違うし、背負うものも違ってくるかもよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 19:17:18 ID:+ZSv8c3f
資産ってア〜タ…
大卒初任給>入社四年目の高卒
ボーナスタップリ一流企業or公務員>ボーナス自体有るだけマシDQNブラック同族会社
こんなんでどう資産を築けと?

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:43:11 ID:Fsa5DBnF
>>40
じゃあ、中卒で就職するのがベストなんだね♪


43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:48:33 ID:kTZzo/sC
やばいやばい
金がなくなってきてるのに仕事が見つからない
1個1個結果待ちで仕事探してたんじゃだめだな

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:53:35 ID:4RS+0eI3
>>41
大卒とか高卒とかというより一流企業に就職できるかどうかの
問題ではないでしょうか。
大卒でも中小企業に勤めている人はろくな教育を受けていないので
ほとんどの人は能力が低いです。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:55:17 ID:NkVkuB0h
テルモという会社は高卒を大量採用して、自社製品を作らせてます。医療機器
なのにテルモの製品は不潔ったらしくて買う気になりません。医療機器作ってるんだから、高卒に作らせるのは、
衛生管理上問題があると思います。せめても、3流大学に作らせるべきだと思います。



46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:00:17 ID:FoSF5scv
工場勤務者の教育と事務の人のそれとを比べても意味ないんじゃない

人間は自分の立場を有利にしたがる。その典型のスレだあ

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:06:15 ID:ScUwlmf2
おかわり君


48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:35:52 ID:+ZSv8c3f
じゃあ、>>44は一流企業に高卒が大卒と肩並べて働いてるのを見たとでも?
実際に能力が高くても、高卒という時点でマトモな企業は敬遠する。
使ってみなくちゃ実力の分からないヤツより、ある程度能力を保証されている大卒を使う方が、何かと低リスクで効率も良く人材を確保できる。
良い会社に入る最低条件…それが大卒。
あと、ホワイトとブルーでは世界観が違いすぎる。
以後、同列には語らないこと

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:43:33 ID:4RS+0eI3
>>48
大企業に勤務されてない方でしょうか。
たしかに採用職種を分けて高卒と大卒を採用している企業もありますが
総合職で採用されている場合、高卒でも大卒でも評価基準は同じです。
最初の基本給は違いますが、一流企業は社員教育に力を入れていますので
教育により、会社に適した人材になれば学歴は関係なくなります。
大学で勉強したことは無駄ではないですが、結局は会社が必要とする
人材になれるかどうかではないでしょうか。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:43:48 ID:dyBH1vk4
なんか、大学中退がいいんだよね。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:46:44 ID:v8t1jdLa
しみじみこの歳(34)になって高卒&スキル無しの辛さを実感している今日この頃です。
ほんと大学は出ておくことです。そしてちゃんと就職しておくことです。
ほんとマトモな雇用がありません。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:56:10 ID:FoSF5scv
>>48-49
どっちも言う事はあたってんじゃない

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:57:42 ID:SVhHf7SC
>>48 
大卒でどんな能力の保証があるんだ?
大卒でも糞は糞だよ

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:00:32 ID:7TAtMqR0
↑傾向なんじゃね

どっちに城ここは糞スレだよ おい>>1削除依頼だしといてね

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:07:22 ID:UkHoPpCV
>>45
おまえテルモに訴えられたら?
こんなバカなことをよく書く気になったね。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 02:42:53 ID:hzfD3cC9
30万程度集まったら株をはじめるといい。
10人に1人は株が仕事になるよ。
残りの9人はまた仕事探すといい。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)