2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   とにもかくにも!残業のない仕事   

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:51:15 ID:WMPX3b2b
給与よりも。仕事環境よりも。将来性よりも。世間体よりも。



残業が少ない事。これに尽きる。
そんな仕事を挙げてください。

2 :2:2005/06/12(日) 14:53:00 ID:vDHyzVxj
とっとと帰りゃいいだろ


糸冬  了

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:53:54 ID:UFfyAy92
地方公務員で県庁、市役所、町役場、村役場勤務。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:24:33 ID:Zv4DRnp5
新聞配達

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:29:02 ID:xCs0GIEE
>>4

なっとく。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:54:26 ID:/AbjcU47
残業ないと食っていけねーよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:07:33 ID:Jp1TlahY
家事手伝い

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:42:13 ID:OkIApVDq
トリンプ

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:09:38 ID:DynY1mmV
そうだよな、残業がどうせほとんど出ない会社が大半を占めるし、それに自分の家での休息の時間を毎日しっかり確保しないととてもじゃないが毎日仕事でモチベ発揮できないよな。
俺は周りが帰らなくとも自分の毎日のリズムや精神安定のため18:00には帰るようにしてる。それでも通勤に約2時間かかるから20:00帰宅だけど、翌日も7:00には出て行くからね。
正直みんなが18:00前にいなくなる役所はうらやましい。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:15:55 ID:/dQnHuwD
日本電子かな。7時までいる奴えらい少ないよ

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:11:14 ID:sgJa1fIS
>>1
大手クリーニング工場でバイトしてるけど社員は残業ないよ。
週休2日だし。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:11:43 ID:YVcLKtLE
時間の決まったパートでもやりゃいいじゃん

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:34:37 ID:bvjY/CDu
トリンプは婦女子の下着メーカーだから、残業禁止だけど、日中はメチャクチャ密度の濃い
仕事を要求されるので、中途の人はついていけないらしい。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:54:42 ID:qi0UzwMZ
残業なしで週4の仕事に就きたいなあ

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:00:15 ID:DynY1mmV
でも残業一日30分でも実態的に十分帰っても支障ない会社って結構多いよね。今の会社もそうだけど、だべってたり無駄な書類作成したり上司が帰らないからいるとか、あるいは上司へのPRから残ってるとか。
日本の会社って本当に無駄が多い。日々取引がないうちの会社なら全員定時でも可能なはずだ

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:09:59 ID:bg0h9Jjb
>>15
>今の会社もそうだけど、だべってたり無駄な書類作成したり
>上司が帰らないからいるとか、あるいは上司へのPRから残ってるとか。

はげどう!!
だべってるなら早く帰れってかんじ。
俺が早く帰ろうとすると先輩は皮肉いうしよ。

先輩が奥さんと携帯で話してる時
『やらなきゃいけない仕事は終わった、今はただ残ってだべってる』
とかいっちゃてさ!
残るのは勝手だが早く帰る奴に皮肉いうなよ

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:08:32 ID:3zKOZMKd
なんかさあ、働いた分だけお金のもらえるフリーター時代の方が、仕事に熱心だったような気がする・・・

何時間働いても、同じ給料じゃ、モチベーション下がる下がる・・・

こうして、俺もいつかダメ親父になっていくんだろうな・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:42:37 ID:iIUdi1wV
俺、地方公務員だけど、俺の職場でさえほとんど7時ごろまでは残ってるよ。
だから、残業のないところなんて、ほんとあるのか?

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:50:15 ID:TL0BYMyC
>18
朝の7時か?

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:51:43 ID:Hx2IJZO2
定時が6時の会社だったんだけど、
新人のとき、5時に仕事が終わって先輩に報告しに行ったら
「定時に帰るのはマズいから、7時くらいに帰ってね」って言われた。
あの頃は??って感じだったけど、
日本の企業ってどこもこんなもんなんだろうね。
あの会社は22時より早く帰ると罪悪感一杯になったなあ。。

21 :ミルク:2005/06/13(月) 21:52:50 ID:49v7VcjY
就職なんかしても、全然良い事なんかなかった。
鬱で仕事を3ヶ月休職して1ヶ月前に
復帰したばかりです。復職してすぐに即戦力扱い。
もうすでに何もかもが嫌。何のために休職したんだろう。
今は取りあえず愚痴日記を書いてます。それ以外
ストレスのはけ口が無い毎日です・・・

http://www4.diary.ne.jp/user/467173/

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:53:35 ID:etOvkfHD
工場は?
なれない作業だとだめだけど、一度なれてしまえば残業なんてしなくて済むよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:55:19 ID:tCXk2KsP
24時間稼動工場の2交代や3交代作業員なんか
残業ないぞ。
あと知り合いの職安職員も残業ないって言ってた。
残業手当つかないから、誰もしないそうだ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:41:34 ID:AokenXgP
ネタ振った奴が立て逃げだと、ありきたりの意見が出て終わりだよね

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 08:01:37 ID:e8ySkkq1
やはり公務員くらいしかない?それも地方。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 08:28:50 ID:jhycK9cs
七時に帰れるなんてめちゃくちゃうらやましい…

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 08:52:43 ID:gRTi0x//
政府のひと達もわかってるんでしょ、これが日本の現実だって。
結局今必要なのは時短なんだよ!時短!!!!
これやらない限り取りたいモノも益々取れなくなるぞ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 16:07:17 ID:G2Hd2uIx
時短したら会社の採算に合わないんだよな。。
それ踏まえて残業しないといけないんだから・・
知り合いは住系の会社なのに毎晩帰宅12時だよ。。
過労死しないか心配してる。

この国まじで終ってる。



29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 20:53:57 ID:CEEMwQ2F
住系って住友か?何で住友ってそんなに時間外奨励するの?俺うつだからなんとしても18:00には退社しないと持たない。かといってうつだといったらクビになるから困ってる。
早く帰ることをよくないと思う日本がおかしいと思う。だから日本の家庭は崩壊状態になるんだ

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:21:21 ID:IFMrsv1e
定時を「早い」っていう感覚がもう病んでる。
残業しなくても朝すこし早く仕事にとりかかれば片付く業務ばかり。
遅くまで残ってる人に限って朝〜午後までダラダラしてる悪循環。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:36:27 ID:yBBQ/VJm
>>28
毎晩12時で仕事が成り立ってるなら
時短したほうが採算良くなるよ

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:08:44 ID:Fe5Sp9C+
>>17
同意。
正社員なっても、バイト・派遣時代の方がよっぽど給料良いんだが・・・。
しかも働いても金もらえねーし。

関電は社員1人に300万円ものサービス残業強いてた。
もうしんじられねー。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:20:31 ID:+zTFMiTL
残業がない仕事なんて存在しないよ。研修中とか自分がある程度の地位になって
なんんらかの理由で定時退社しなきゃならない場合。たとえば子供を預けている
とか。
残業するけど残業代がつかない会社ならしってるが。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 12:39:46 ID:rwTAez+b
残業が全くないじゃなくて
ほとんどないって事だろ

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 20:59:54 ID:DKAy90Bd
だからパートで働けよ


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 02:01:05 ID:Uj7Jx2NI
残業と言っても、1〜2時間程度の健全なものから、過労死予備軍まであるから、一律に論じるのは無理があるよ。
とにもかくにも、過労死・過労自殺・過労退職のない世の中になってもらいたいものだ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 02:54:18 ID:DQUBvF3G
数日前NHKでやってたが、
我が国の残業時間が前年比20%も増えてるようだ。
それに伴い自殺も増加。
残業イコール美徳という馬鹿な考えを早く捨てろよ
サービス残業なんて犯罪だよ

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 03:01:02 ID:LkYSS3p2
ほんと、俺なんて残業残業で鬱になって自殺未遂まで行ったよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 07:45:45 ID:V+g6aouL
だからここで言わないで会社で言えよ。
「残業は美徳ではありません。効率よく進めれば残業はなくせます。」って。
そして自分自身もしっかり仕事をこなして、やるべきことをやって堂々と帰るべき。


40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 10:32:10 ID:KXeXbMaK
管理職がやはり無能なんだろう。管理できてないし。
そして上の管理職にいけばいくほど重要性と無能度のギャップが大きくなる。
そもそも時間=約8時間を前提として仕事を組み立てていないということ。
俺はその原因は経験知命にあると思う。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:44:06 ID:aWetH/2W
>>29
私も住系社員ですが平日10時〜1時までいる日も多く土日も平日と見違うほどの混雑オフィスです。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:47:45 ID:4zG15Z46
なんでそんな遅くまで働いてるの?

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:51:39 ID:JT8E0HAD
SEだけど自分がPMの場合、顧客交渉時に余裕もったスケジュールで契約するから
残業発生しないよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 10:15:07 ID:oX++zMzs
外資系企業へ行くと 定時の会社多い。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:23:00 ID:JG4Mphli
とにかく残業無しって事を重視するなら、郵政外務ですね。
まだギリギリ公務員だけど、試験自体は受かり易い。
年末以外はまず定時。(貯金課、保険課はたまにあっても1、2時間)
完全週休二日。
年休多く、しかも取りやすい。
ただ、時間が出来る事に反比例して給料は安いから、
金のかからない遊びを考えなきゃならないです。
ボーナスは出るけどね。
あるいは資格取るのに時間使うとか。
今後、どうなって行くかは分からないけど、まだしばらくは
今のままで行くと思います。
とにかく、残業などありえません。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:39:23 ID:/3KCekkO
郵政外務なら来年でもまだ受けれそうだ…。
その線でいってみるかな…

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:21:14 ID:2WsDi+Pz
とにもかくにも、残業50時間以下の会社!

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:11:46 ID:gsTdtt8Y
いや、二十時間以下
これはゆずれん

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:12:03 ID:ljpwgPMA
高度経済成長期に残業したらしただけ利益が右肩上がりだった時代の名残なのか、
残業多いのが美徳みたいなところがあるよね。


50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:16:41 ID:brVfPX/W
サービス残業で指導が入るケースも増えてはきたようだし、今後の動きに少しだけ期待してみようか・・・

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:24:23 ID:5QmFuk2t
あの、三交代の会社じゃダメなんですか?
残業無いどころか、実質7時間労働ですよ

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:25:36 ID:vIMqrTCW
郵政外務って大卒じゃなきゃなれないじゃん
高卒の俺には激務の工場か営業しかないのか…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)