2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★●キャリアカウンセラー・相談員について!●★

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:10:36 ID:pJUOg+dg
ハロワやジョブカフェや人材会社や就職施設などにいる相談員であるキャリアカウンセラーについて色々語りましょう。

求職者の方は不平不満や体験談を。

現役のカウンセラーの方は本音や求職者に対する不満を。

再就職に結びつく上手いキャリアカウンセリング利用法などもお待ちしてます。


2 :1:2005/06/12(日) 17:16:02 ID:pJUOg+dg
まず私から。

キャリアカウンセリングといいながら、職種や業界のことを知らなさ過ぎる。
昨今の求人案件の情勢も知らなさ過ぎる。

カウンセリング技法とマニュアルに沿った対応しかない。
どこでもいいから再就職させようとする。
渋ったり辞めたりするとこっちのせいにする。

前向きにしてやる気を出させようと、ひたすらポジティブなことしか言わない。



3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:17:48 ID:oTf6Vond
なんだキャリアカウンセラーに転職するスレじゃないのか…

4 :1:2005/06/12(日) 17:40:48 ID:pJUOg+dg

そんなあなたは下記スレで。

心理学板
キャリア・カウンセラー
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1079304316/

資格全般板
★★★ めざせ!産業カウンセラー ★★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075533021/
キャリアカウンセラー
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1030317715/


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:04:56 ID:lkAgLqc1
たしかにインテの受付嬢は可愛い。
でもセックスマシーンらしいよ。


6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:58:38 ID:2bwDjj5e
名古屋 DQN 2社 ってどこかしってる?

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:17:34 ID:wn8BNd3g
俺は会社が潰れちゃったから、仕方なく転職活動してます。
ハロワには求人を見に行くだけで、相談しようとも思わない。
もしするなら、プロの人材バンクとかに相談するかな。

はっきり言ってあいつら、レベル低いでしょ。
顔つき、雰囲気、どれをとってもみみっちい。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 13:27:05 ID:Oem6xjbj
人材バンクはエージェントだからね。

それに華麗なキャリアの持ち主しか相談に来ないし、相手にされないし。



9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 13:46:02 ID:Oem6xjbj
キャリアカウンセラーの人達は、精神疾患に対するカウンセリングとキャリアカウンセリングを混同してるからおかしくなるんだよ。

俺らは具体的な方法論とか、アドバイスを欲しているのに、カウンセラーはカウンセリングの技法だけで対応する。
だから内容が抽象的になるし、精神論に偏るんだよ。

カウンセリングの勉強するくらいなら、自分自身で色んな面接受けたり、職安巡りして、求職の現場を肌身で感じろっつうの。
そういうことしてないから、こちらの言い分が理解出来ないんだよ。

ビーイングで募集してる職種がどういう内容で、どんな会社が募集してるとかわかってないし、職安に来てる案件がどういうものかも理解してないんじゃ、こっちと噛み合う訳ない。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:35:33 ID:Oem6xjbj
学校の就職課と大差ない。
ただ励ますだけ。根拠のない楽観論を言うだけ。
何の説得力ない。

アドバイスに同意しないとヒネクレ者や素直さがないと批判してくる。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:21:58 ID:tE8nVOXf
そうなの???
私はすごくお世話になってるよ。
私の場合は基本的に人をアテにしない性格なんで、
募集みつけたらその業界、企業についてまず調べる。
疑問点をカウンセラーに相談。
面接行って自分の目で確かめる・・・て感じなんだけどさ。
まあ、カウンセラーとの相性の問題も大きいと思うんだけどね。
私の担当の方はかなり鋭そうな印象なので、私は素直に話を聞けてまつけど・・・。
最終的には『自分』だから、キツイこと言われても凹まず頑張ってまつよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:06:22 ID:XuabSID0
キャリアブレインが募集してるよ。家運セラ

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 13:12:41 ID:Ys/BNwsT
>>11
それはどこにいるカウンセラーですか?
ハロワ?人材派遣?ジョブカフェ?

業界のことや職種についての最新情報持ってる人ならいいですよね。
そうじゃなくて、昔の情報や、ステレオタイプ的な情報の人も多いから困ります。

そういう情報持ってない人もたくさんいて、ひたすらカウンセリング技法だけで対応しようとする人もいるし。
「やってみなきゃわからない」「マイナス思考すぎる」とか精神論ばかり。

要はその業界のこと知らないだけなのに。

14 :11:2005/06/15(水) 13:44:53 ID:yvJmxW2T
>>13
就職支援センタのおっちゃん。
応募する企業のことも簡単にだけど調べてくれるよぉ〜。
無職ながらも習い事は続けていて、教室でしりあった♀(無職)も
「ジョブカフェでお世話になってる〜」て言ってたよ。
感謝してるっぽかった。
最近私もおっちゃんに会うのが楽しみになってきたよ。

今からセンタのおっちゃんにあってくるね〜。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 14:17:04 ID:XaN75ciG
>>14
行ってらっさい(ノシ
漏れは某県の若年者しごとサポートセンターなる所に
2〜3週間通った事あるけど、
担当の女性コンサルに嫌われたのか、
去年の12月を最後に放置されたよ…orz。


16 :11:2005/06/15(水) 17:32:34 ID:yvJmxW2T
>>15
ただいま〜
え?放置とかあるの?

私も今日、いきなり体調悪くなって・・・
おっちゃんの話も上の空状態だったよ。
みんなまったり頑張ろうね。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:30:49 ID:OWZNxnUY
こっちから連絡しないと反応してこないのは寂しいよね。
今までのやり取りと信頼関係は何だったの?みたいな。

俺もしごとセンターのカウンセリングキャンセルしたまま行ってないんだけど、2ヶ月経つけど連絡なし。
様子見の連絡くらいくれてもいいのに。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:43:12 ID:4ywLrLb9
>15,17
担当カウンセラーもたくさんクライアントを抱えていて
中々フォローに回れないのか、
「自分で活動できるなら、下手に邪魔しないほうが」と
逆に遠慮してるのかも?

寂しいとか、反応して欲しいと思ったら、
こっちからコンタクトしたらどうかな?
カウンセラーは半歩下がってのスタンスで
あくまで伴走者。
自主性が勝負だよ!!頑張ってね〜





19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:33:56 ID:jE/NeoWL
>>18
おまいいいやつだな

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:58:31 ID:hlFL/e0U
ハロワの早期就職支援センターに申し込んだ。
毎週一回カウンセラーのもとに通って履歴書の書きかたや面接の練習、セールスポイントの発見をするそうです。
なんかよさげじゃない?


21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:59:46 ID:P/1qqo1D
期待するな

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:09:24 ID:hlFL/e0U
早期就職支援センター、
『早期』というからにはこちらの希望も聞かずに劣悪な条件の会社にとにかく早期に放り込めばいいや、という感覚で強引に変な会社に就職させられたりしそう。


23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 16:02:07 ID:eqRLG3v1
>>22
ある期間が過ぎると
久米が若林にしたように
精神的に追いつめて行います
ご注意を

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)