2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まだ就職活動を続けている大学生です(><)

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:11:37 ID:2AcpwCRV
現在就活に苦戦しているダメ学生です。
どうか皆様、お時間ありましたらアドバイス頂けませんか?

僕は都内の偏差値55ぐらいの大学に通っています。
TOEIC600点、英検2級しかないので資格欄は空白です。
履歴書は軟式野球チーム、ランニングサークルについて書き、自己PRとしています。
ES選考は3つ全て通過しており、3次選考に進めたのが2社(不採用)、2次を予定しているのが1社ございます。
本音を言えば就職先はブラック以外で安定していればそれで良いという考えです。
その甘い考えでも2次面接までは進めるのですが役員との面接ですとそういうわけにはいきません。

今日の商社の面接でそれを痛感しました。
HP調べて勉強していったのですが・・・。
商社は今後厳しいので現在、車の部品メーカーをはじめ、メーカー中心に切り替えようとしています。
小売でも仕方ないかな、と。

アピールネタが体育会なので営業ということになってしまいます。
今日面接に行ったら役員から「仕事はどこでもいいんだ?どうしてもうちの食品商社じゃなきゃ、
という姿勢が見えてこない。」と言われました。
しまいには「家で商社について勉強しなおして来なよ!」と。
しかし、この面接は役員の雰囲気から少なくとも好印象は与えることができたと思っております。

現在は大手は募集終了しており、現実的に考えてこれからどう就職活動を続けるべきか何かアドバイスをお願い致します。
_(_>_)_
現在の戦績は以下の通りです。
スポーツメーカー1社、鉄道2社(不採用)
商社2社(途中辞退)商社2社、車の部品メーカー(以上選考中)

どうか宜しくお願い致します。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:15:22 ID:kOu96Wjd
明らかに少なすぎだろ。内定がまだない理由が良く分かる。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:19:33 ID:SEAva/tZ
10年前の4年のとき80位回って、3つ内定もらった。
都内の大学で当時偏差値60位。


4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:14:43 ID:jYJyI8iq
すいません。
真剣ですのでどなたかアドバイスお願い致します。
_(_>_)_

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:23:43 ID:0LpuUaW3
小売はやめたほうがいいと思うよ。
やっぱりメーカー中心にしたほうがいいと思う。
狙うなら大手の関連。例えば大手電機メーカーなら関連に広告代理店があったり
印刷会社持ってたりイロイロある。そういうとこ狙う。
給与は本体より低いけど福利厚生はほとんど同じ。だから休暇も多い。

そういうとこに入っといて転職のチャンス伺う。これ最強。
社長も雇われだからマッタリしてる。最初からやりたい仕事がベストだけど
無理ならチャンスが作れそうな環境に飛び込む。間違ってもブラックなんか行かないこと。
ブラックに入ったらチャンスすら潰える。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:26:30 ID:zRRuCytK
>>TOEIC600点、英検2級

資格欄に書いとけ

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:34:54 ID:fl2PyIj0
>>4
3年中小企業に勤める > 大企業に転職 (勝率30%)

中小企業で出世を目指す (勝率20%)

練炭 (成功確立90%:たまに半身不随になる)

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 02:11:27 ID:A0AMGWE+
皆さん参考になる御意見ありがとうございました。
感謝申し上げます。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 18:20:37 ID:L5lWNiTD
あれ?
終了ですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)