2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒から3年以上頑張ったしそろそろ転職かな・・・

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:44:56 ID:d2d8/MJ6
こういうパターンの人って結構いますよね。
仕事が嫌なのじゃなくで、3〜5年経験積んだし、次のステップにっていう人。
在職中の転職先探しとか、成功例とか教えてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:46:30 ID:6sQo+BQX
自信なし男くんですから!

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:51:23 ID:tuzxaU4u
3木二郎

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:31:19 ID:2MdqGwWJ
仕事しながら職探しはキツイ・・・
無職で職探しも、別の意味でキツイ?

転職すると決めたら会社を辞めるべきなんだろうか・・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:38:10 ID:fgKonK41
よく最低でも三年我慢しろっていうけどあくまでも最低三年って話であって
実質三年で会社のノウハウなんてみにつかない。世の中そんな甘くない。


6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:49:12 ID:hDXqSiaS
って言うか、出来るだけステップアップは、その会社内でやった方が良いよ。
でないと、ステップアップの度(ため)に会社転々とすることになる。

・・・・・・・体験者談

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:25:50 ID:Mn48/5jz
>>4

やめとけ。まあ辞めてから死ぬほど後悔する。ほぼ100%。
どうしてもってならどんなきつくても辞めずに転職活動。
辞めた次の日から眠れない日々が続くと思っておいたほうがいい。
これは経験しないとわからんが。

それ以上の答えはたぶん無い。誰に聞いても同じだと思う。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:38:19 ID:v0gTfHKM
>>7
禿同

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:16:04 ID:CtA0aaKq
最初の頃は「充実した無職を過ごすぞー」とか思って意欲的に過ごすんだけど
だんだん昼夜逆転して何もしなくなって、そこで貯金とか年齢にたとえ余裕があったとしても
「こんなんだったら働いてた方がマシなんじゃねえかな・・・?」とか思うようになる。

もし余裕が無かったら・・・言うまでもない。
つーか暇があると貯金の目減りがとてつもなく早い。やること無いから遊ぶし。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 03:10:25 ID:wRS28Jah
新卒で今年入社ですでに辞めたい
3年は最低働かないと次の職には就けないよね?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 03:34:39 ID:2j24ESkc
>>10
就職できるかできないかは知らないけど、根性のねぇー奴だなー。とは間違いなく思われるんじゃない?

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 11:13:32 ID:a8mqd+fR
>>10
若いんだから仕事は見つかる。ステップアップとしての転職は無理。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:21:41 ID:Uj7Jx2NI
まあ、業界と会社にもよるけど

大部分の人が定年まで勤め上げるような会社なら、もう少し我慢して経験を積むべき。
2〜3年で社員の大部分が入れ替わってしまうような、従業員使い捨て会社なら、3年目は潮時だと思う。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:33:17 ID:V9mn78d6
>>13
しかし、定年までいられる会社にいる人から見ると、3年で入れ替わる会社
ってのは、頭で分かっていても、理解までは出来ないから、3年で辞める奴は
って感じで敬遠されそうだね。
んで、結局はまた3年もてば良い方の会社にしか入れない・・・以下同じ事の
繰り返し・・・・・転職繰り返す人って必然なのかも?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 02:36:52 ID:hzfD3cC9
3年ももてば十分だろ。俺は3ヶ月が限界だった。


16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 11:13:53 ID:X4xQFKD2
俺は新卒で入った会社10ヶ月で辞めた。それでも同期の中では長くもった方だった。
再就職では面接できちんと退職理由を話したら「大変な会社に入ってしもたんやね」
と何社か内定もらった。第2新卒の扱いだったんだね。30過ぎた今じゃ不採用の連発だ・・

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 11:35:21 ID:X8B+GtCj
>16

外食かなにか?

18 :15:2005/06/19(日) 18:28:42 ID:4Som2/2a
>>17
16じゃないけど、僕は不動産営業だった。


19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 18:43:10 ID:HU+qxt0m
俺は新卒3ヵ月で辞めた
退職理由はしっかりと言ったし修士の業績も買われてなんとか再就職できた。
理解のある会社には認められたが、理解のない会社には「言い訳」としかとられない。
まぁわかってたけどね。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 18:54:47 ID:rebdGH3I
俺は4年で転職。思い通りにステップアップ出来た。
会社にもよるけど、生活出来るレベルであれば
やっぱ3年は頑張るべし。それなりに色々と見えて
来ると思う。

その後は2年で転職。この時もステップアップ出来た。
今は営業とか経営にも首突っ込みながら、広い範囲で
仕事出来て、辞めるつもりはない。
つもりは無いが、自分の市場価値知りたくて、たまに
陸から応募してみたりしてる。
30歳超えてるけど、まだまだ行ける感じ。

ちなみにエンジニア職。


21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:45:57 ID:0LpJvBWJ
オレは4月入社で今年いっぱいでやめることを決めてるんだが。
ちなみに別の職種ね。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:46:36 ID:HU+qxt0m
一年で辞めるなら今辞めても変わらないよ。
退職理由は厳しく突っ込まれる。
時間の無駄だから今辞めな

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:50:30 ID:pkI7/m6R
何をするにしても、ベストのタイミングは、「今」だ。
ということで、みんな今辞めちまえよ。


24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:00:47 ID:pgF7kGgS
上京して独り暮らし中の女子です。
3年前、総合職として入社したんですが、当時は就職難で苦労しました。
会社名や規模で入社したことを後悔し、仕事内容、業界動向などから転職を考えています。
そこで質問です。私はいわゆる二流大卒です。転職では二流大卒はどれ位ネックになりますか?
就職の時の大変さからとても気にしてます。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:06:58 ID:CzBwhHK1
二流大って言っているところに変なプライドを感じる。
まぁいいや。一度就職したら学歴は関係ありません(学閥のある会社以外)。
求められるのは今までの職務経歴。何ができるかで勝負です。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:07:22 ID:YESfu3Yz
転職はリスクが高いから女子なら辞めときな。
転職して苦しんでる人がたくさんいるのは2ch見てわかるでしょ。


27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:10:31 ID:tv4tHcuj
俺、ケンブリッジ大の修士を出てから、新卒で就職しなかったからえらい目に
あった。今は零細企業に働いているが、ヨーロッパで就職が決まった。ちなみに
会社は全世界で40万人ぐらいの社員数のグローバル企業。ちなみに
3年も働いていない。

28 :27:2005/06/20(月) 01:15:38 ID:tv4tHcuj
職歴が短いから、日本の企業の書類選考にはほとんど受からなかった
のに。神様っているんだな。アーメン。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:16:29 ID:0wbDCSZT
>>25
でも、3〜4年で職歴といってもなぁ・・・
せいぜい資格を取るくらいしかないような。

30 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/20(月) 01:22:33 ID:bwAx4PeH
>>24
レス内容からして、とてつもなく世間知らずな悪寒w
閉鎖的な職場で働いてそ−だな

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:28:18 ID:CzBwhHK1
それより、上のケンブリッジ大修士。
文章ががあまりに下手すぎ。日本国内で決まらないわけだ。

32 :25:2005/06/20(月) 02:05:47 ID:pgF7kGgS
>>30 おっしゃる通りです。なんというか、本当に閉鎖的な職場にいて、
毎日息が詰まりそうです。
転職のスレは初めて来ました。とらばーゆ買って、スレ見てがまずは転職の第一歩という感じ。
もう少し、調べたりします。レスを頂戴した方、ありがとうございました。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 13:07:38 ID:NI48b5pe
>>31
どこが下手かいってもらおうか?俺は英語の方がうまいけど、高校のときは
国語も出来た。理系だけど、駿台全国模試で偏差値70以上あった。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 14:48:25 ID:GsktSN/+
同じく上手くはないよな。
ちなみにって使いすぎ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 01:11:41 ID:+6VFR/gx
ケケw偏差値ってのは(rw
その文章力で修士を語るのはいかがなものでしょう?w
専攻は何?w

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:25:03 ID:60NA5wk1
専攻は理論物理学。高校は御三家。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:30:52 ID:60NA5wk1
>>35
その文章力で大卒?

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:33:33 ID:6ILiI0v2
脳内大卒だから気にするな、
実体はFランク大中退、つまり高卒だから(w

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:39:16 ID:ZwERXRTS
入社1年数ヶ月。
会社が傾いてて潰れそうなんだけど、
今辞めたら根性無し扱い受けるのかな?やっぱり

同期はもう半分辞めてるけど。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:39:35 ID:AYzx5kVr
海外生活が長くて日本語忘れたんでしょ。
使わないと退化するしね。
漏れは5年ぶりに日本語を話したら、顎が痛くなったw

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:20:07 ID:+6VFR/gx
理論物理学なんて潰しの効かない学位をとるから無職なんだよバカ

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:09:46 ID:opU0jUft
久々に叩きがいのある奴が出てきたなw
ケンブリッジの修士でも今は無職じゃしょうがないよなw
中卒と変わらないよw

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:32:27 ID:SVJF3fQV
おまいら釣られ過ぎ。

そんなことより、おいらは淫手に登録したんですよ。
来週面談です。
まぁ、暇つぶしがてらだけどな。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:36:07 ID:N+SmZoSa
質問です。

次の転職先が今の職種、業界とまったくの畑違いでも新卒で入った会社は2〜3年は続けた方が良いのでしょうか?

個人的には続けた方が良いとは思っています。理由は、2〜3年では仕事のスキルはあまり身につかないかもしれないが、社会の全体像がわかり、最低限のマナーや社会人としての落ち着きもでてくると思うからです。
こういったものはどの業界や職種でも最低限もっていなければいけないと思いますし。

ただ一番の問題は年齢で、次の職業がまったく未経験となると、新卒の若い方が有利になると思います。そうなると、2〜3年続けるよりはやりたい事があるなら、すぐに転職した方が良いのかなとも思います。

これに関してみなさんはどう思われますか?

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:41:37 ID:+bVvgdsh
時間がもったいない。

とっとと転職しる。マナーだの常識だの 普通に社会人やればどこでも
同じ。

人間の集中力、モチベーション って落ちてゆくのだよ。

新卒時、初めての仕事は みな本当に集中できる。
対象の業界の人事の都合で来年になるというのはありだろうが、2−3年
間をあけるなんてまったく無意味。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)