2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いきなりの解雇予告・・・上司に嫌がらせしたい

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:17:11 ID:qgWe5cul
いきなり、上司からやめてくれと一方的に言われました。
あと1ヶ月しかありませんが、ささやかな嫌がらせをしたいと思っています。
いびり出される前に自分から、なにかしたいのですが。
ばれないようなすーっとする嫌がらせってありませんか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:19:25 ID:l9TnqGlC
呼んだ?

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:20:55 ID:dUube4M8
辞めろと言われて素直に従うのか?
何故、辞めなきゃなんないのか教えてよ

4 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:24:34 ID:9trxNtiC
・労働基準監督署に相談すれば、違法であることが認められるかも。
・労働問題に詳しい弁護士を雇って不当解雇であることを訴える。

着手金は10万円から可能。あとは交通費などの実費と成功報酬。
年収の金額から、算定される。

とりあえずネットで労働基準監督署を調べて相談に行くことと、
労働問題に詳しい弁護士に相談しろ。

火炎瓶や爆発物は止めとけ。臭い飯を食うことになる。
あと練炭も止めとけ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:28:29 ID:l9TnqGlC
業界は?

6 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:28:34 ID:9trxNtiC
ほれ、全国の労働基準監督署だ。

http://www.campus.ne.jp/~labor/kankatu.html

7 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:30:16 ID:9trxNtiC
はい、日弁連の連絡先と情報検索。

http://www.nichibenren.or.jp/

課長を下ろされた人間が課長に復帰したり、
解雇されたけど、復帰したり、降格されたけど、復活したり・・・

枚挙に暇が無いぞ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:32:35 ID:9sXubxoo
っていうか やっぱ金です。」

9 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:32:51 ID:9trxNtiC
それからもう一つ、労働基準監督署に行けば、教えてくれるが、

「労働局長の助言・指導申出票」というのをあってだな。

法務局でペーペーの官僚が企業に対して、指導を行える
制度があるんだよ。強制力が無いから、知らないよってそっぽを
向かれる場合がほとんどかも知れんけどな。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:34:35 ID:qgWe5cul
とりあえず、雑巾の絞り汁をおちゃにいれてニコニコするくらいしか
やる気ないですけど。
上司は、地元の名士の息子さんなので大事にはしたくありませんので。

11 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:34:53 ID:9trxNtiC
それからエイブリックにでも申し込んで、転職に成功し、
以前のブラック会社やDQN会社を忘れるというのも一つの手法だ。

http://www.ablic.net/

12 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:38:42 ID:9trxNtiC
>>10
地元の名士だったら、逆に大事になる事を恐れるから
すんなり応じるかも知れん。

逆に徹底的に戦ってくるなら、こっちのもんだし。

13 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:40:43 ID:9trxNtiC
それから嫌がらせはやめてくれ、実務担当者が困るんだよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:42:06 ID:IA+jY2lN
弁護士とか裁判とか言ってるやつ
向こうが法人で対抗してきて
最高差裁までいくことも考えとけよ。
弁護士費用1回30万円×3+諸費用。
賠償金はせいぜい100万円だから赤字になるぞ。


15 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:44:08 ID:9trxNtiC
当然、企業だから、企業専門弁護士を雇って来る罠。

赤字になるのは全く問題無しだろ?

心の問題なんだから。何なら、3人位の弁護団を形成する位で
応じた方が良いかもしれない。向こうに本気度が分かるだろう。

16 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:49:26 ID:9trxNtiC
そういえば、労働組合は無いの?
まずは不当解雇であることを労働組合に相談したまえ。

東京だったら、東京連合とかそういう団体に加盟している筈なんだけど。

17 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:51:09 ID:9trxNtiC
あとはメガホンとチラシで、会社の前で運動するッちゅー手もある。

ただそうなってくると、ヤバイ団体と変わらないし、
後ろ向きだからな〜。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:23:29 ID:3BvGv3Ue
辞めてくれって解雇じゃなくて退職勧奨だろうが

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:39:46 ID:9sXubxoo
会社都合にしたくないって向こうが言ってきたら、失業保険が下りるまでの
3か月分上乗せしてもらえ。

6月のナス
退職金
3ヶ月上乗せ  

これで繋いで次探せ! 時間がもったいないぞ。6月7月は求人が出る。
盆休みまでに次を探せ。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:42:55 ID:97tGlb1K
嫌がらせではなかったのですが、悪戯で
上司の背中に動物シールを貼りまくって遊んでいたら
何時の間にか居なくなっており、周りに聞いたら
「大きな取引先のプレゼンテーションに出かけた」とのこと。
帰社後、激しく怒り狂っており、どうも取引先でかなり白い目で
見られ、取引先の責任者から指摘されて始めて気が付いたそうだ。
とりあえず、漏れがやったのはばれておらず、セーフ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:34:32 ID:IA+jY2lN
>>17
公道=警察の許可必要。
敷地内=当然住居侵入でパクられる。
アホですか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:44:04 ID:0u3LFW0m
「辞めません」って言ってやレ!

23 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 20:45:17 ID:9trxNtiC
>>21
お前が阿呆だろ、沖電機のスレ見てりゃ、やってるジャン。

昔から有名なブラック企業などではしょっちゅうある話だろ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:45:54 ID:yVkIRWlr
その人、自宅?
ホラ、梅雨とは言え、最近火事とか多いぢゃない?

その人、嫁子供いるの?
なんか、通り魔とか、背後からガーンとか、ニュースネタ多いぢゃない?

んな事たぁ、ヤッちゃダメだよ?
祈るんだヨ!

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:56:16 ID:IN1iACo9
>>23
お前頑張りすぎ

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:01:10 ID:dKm/VSAl
不当解雇が認められたとしても、その会社にいられるわけもなく、再就職は大変だと思うのだが。

27 :にゃん吉:2005/06/19(日) 23:03:27 ID:lhG8GSrt
解雇された女子社員が
TVのお笑い番組でレギュラーで出ていたのには驚いた。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:15:57 ID:9sXubxoo
客観的に金!

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:22:16 ID:YM1TlAgq
嫌がらせなんてつまらないことは止めておけ。
上司だって軽々しく言った訳ではないと思う。
大人になんだからそのへん慮るべき。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:23:29 ID:XYGpK33q
不法行為をチクるのはどーよ?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:38:01 ID:3CbL1aK6
なぜ辞めません、訴えるぞと言えないのか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 04:39:29 ID:QJm95JVf
上司の家に押しかける。
どっかのババアがやったみたいに大音量のスピーカーもって。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:20:48 ID:OTbjvVB2
解雇と言われた言葉 録音しといたら?

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:26:07 ID:HcYuWFvo
毎晩、無言電話しろ

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:27:43 ID:eAOy3vXH
下手なことすると逆に逮捕、起訴される可能性あり。
やめとけ。


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:12:35 ID:j6dQTmhv
ヒント:ユニオン

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:18:49 ID:IoloOdMe ?##
解雇に正当な理由?人員整理といわれればそれまで ww
1ヶ月前の告知、もしくは給与1ヶ月分で済む話。


38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:21:02 ID:QWEkH3GJ
以下の理由による解雇は法律(労働基準法、民法、憲法)で禁じられています。
社会的身分、信条、国籍を理由とする解雇
労働組合の活動を理由とする解雇
労働基準監督署に会社の労働基準法違反を申告したことを理由にする解雇
女性であることを理由とする解雇
年次有給休暇を取得したことを理由とする解雇
産前産後休暇中とその後の30日間の解雇
業務上の怪我や病気の療養中とその後の30日間の解雇
女性労働者の結婚、妊娠、出産を理由とする解雇
産休を申告したことによる解雇
育児休業を申告したことを理由とする解雇
介護休業を申告したことを理由とする解雇

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:21:34 ID:QWEkH3GJ
業績悪化のための人員整理と人件費引き下げを狙って、
従業員を一旦解雇してその後、より安い給与で再雇用するケースもあるようですが、
これは人件費引き下げ操作のための解雇とみなされ、典型的不当解雇です。

また、会社のある部署では整理解雇を行ない、別の部署では新規採用を
行なっているケースもあるようですが、
リストラに際し新規部署を増強するという理由があれど、
解雇されるほうからすれば到底納得できるものではありません。

整理解雇に際しては、配置や部署転換などあらゆる措置を講じたなければなりません。
その上で「どうしても」という時に整理解雇ということになります。

http://tamagoya.ne.jp/roudou/129.htm

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:27:07 ID:IoloOdMe ?##
人員整理は不当解雇ではありません。
給料の高い中高年を解雇して
給料の安い若い人材を雇用しても
経営悪化とまで言われればそれまで。
第一立件できません。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:36:59 ID:PuUgyGhV
あるリフォーム会社は倒産に見せかけて倉庫を新設。
倉庫内に電話など事務所的に看板かかげて移転。
その3ヶ月後に店は閉店。一部従業員は解雇。
解雇月に新規を数人採用し、その翌月に社員旅行(海外)。
みなし残業制でタイムカードなし。安定所には偽造タイムカード提出。
弁護士も労務士もついてりゃその位の操作は余裕楽勝?
整理解雇は監督署も内部調査(経理事情・採用事情・配置・部署転換)を一切していない。
ある意味、これって法的抜け道? 後からでも監督署に投稿可能?

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:42:47 ID:QWEkH3GJ
後からでも監督署に投稿可能。
タレ込め。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)